食材/取り寄せLA名物!魂の珍味 雲丹酒盗!(丸秀/Maruhide)

06/16/2019
待ちに待ったの夏のボーナス!
近年、ボーナス時期に合わせて職場で僕が企画しているのがロサンゼルスの珍味のお取り寄せ!
知る人ぞ知るLA名物の丸秀の雲丹酒盗(ウニしゅとう)

そもそも、1人で取り寄せるには国際便の送料が高いので、職場で興味ありそうな方々に声をかけて購入送料を安くするという作戦!
今回は13名集まって29個のオーダーで段ボール2箱、注文から4日ほどで自宅に到着・・・!

IMG_9621a.jpg 

IMG_9625.jpg 

ロサンゼルスの北のサンタバーバラはウニ漁が盛んに行われる場所で獲れるウニは「赤ウニ」という種類で臭みが無く甘さが強いのが特徴でウニが苦手な人でも好きになってしまうほどで、日本の高級ウニのバフンウニよりも食べやすい!
サンタバーバラで獲ったウニは全米はもちろん築地にも輸出しているという!
その丸秀のウニ漁で獲れたての新鮮なウニをすぐにロングビーチの工場で身を出し昆布醤油に一晩漬けた加工食品がLA珍味の雲丹酒盗でJALのファーストクラでも採用されたという・・・

IMG_9629.jpg 


今回僕が購入した雲丹酒盗はオリジナルとオリーブオイル!
苦味のもととなるミョウバンなど添加物など一切使わず醤油昆布で一晩漬けたのがウニの酒盗で、日本でよく見かける練ウニではなく、混ざりっけなしで大きな赤ウニの粒がそのまま入っているのが特徴!!

もちろんそのまま酒のあてに良し、炊き立てご飯にのせても良し!
とりあえずは今宵はマグロのづけ丼にドーンと乗せていただきます!

IMG_9633.jpg 


アミューズのトッピングやバゲットに乗せたたりパスタのトッピングなど使い方はアイデア次第・・・

IMG_6459x.jpg 


賞味期限は冷凍で半年くらいで、解凍して封を開けてからは10日ほど!
まとめ買いしたラージサイズのレギュラーの雲丹酒盗はもう2個とオリーブオイル味は冷凍でおよそ3カ月保存可能!
冷蔵庫に移して自然解凍してからは10日間・・・昆布醤油で1夜漬けしたサンタバーバラの赤ウニはウマ味が凝縮されてウマさ倍増した絶品の珍味です!!

興味のある方は是非LAの珍味をお試しください!!

丸秀ホームページ→ http://www.maruhide.us/


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

ブルムーンに缶が登場!(BLUEMOON)

05/04/2019
アメリカのエールビール BLUE MOON(ブルームーン)は日本には2013年6月20日に上陸した!

ブルームーンと言えばクラフトビールの定番のビンのボトルが定番ですが、いつしか缶も販売されるようになった!
ボトルよりも軽いし保管もしやすい缶、そして何よりもボトルよりもおよそ100円も安いのが嬉しい!
ちなみに僕はイオンで購入しました・・・

以前にも紹介しましたがBLUE MOONを紹介!
ブルームーンはかつて全米No1のクラフトビールと賞賛され、その味わい深さは世界のビールの品評会で何度もチャンピオンに輝いた実績を持つ!!

1995年に創業者者のキース・ヴィラがBlue Moon Brewing Company(ブルームーン・ブリューイングカンパニー)をコロラド州デンバーに設立!
キース氏はベルギースタイルのビールに芳醇な味わいに惚れ込み、醸造技術を本場ベルギーで学んだ!
そして生み出したのがベルギーの伝統的なビール製法にオリジナリティーを加えた「ベルジャンホワイト」のブルームーンが誕生した!

ベルギービールの特徴であるオレンジピールを使った製法だが、ベルギー伝統の酸味の強いキュラソーオレンジの皮(ピール)を使わず、アメリカの甘いバレンシアオレンジの皮を使いながらもベルギースタイルの濁りがあるホワイトビールを鮮やかなオレンジ色の輝きを放つしたエールビールに変身させたのがBLUE MOON!
Coriander(コリアンダー)のアロマも特徴的・・・

オレンジの香りが豊かなビールのグラスにはさらにスライスしたオレンジ(ガーニッシュ)をグラスの縁に添えるのがブルームーンの決まり!

ブルームーンの缶は初めてですが、グラスにゆっくり注げばボトルよりもクリーミーな泡立ちが楽しめる!
味わいはボトルと変わらずシトラスの風味もGOOD!

IMG_9425.jpg 


ボトルよりも価格は安いし泡立ちの良さは缶が上回るし、これからは缶にしようかな!!



[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ茨城 T K G!(増山養鶏場 地鶏卵)

05/02/2019
大型ショッピングモールのイオン北戸田店で買い物・・・
ショッピングモール内にある「わくわく広場」は日本全国のこだわり食材が並び、食いしん坊な人には正にワクワクする!

ついついあれもこれも買ってしまった中には卵!
ウマい卵でウマいTKG(Tamago Kake Gohan)を食べたいと購入したのは増山養鶏場の卵!
産地は茨城県結城郡八千代町
卵は試食できる訳では無いから数ある卵の中でどれを買おうか悩みに悩んだ・・・
特にこの増山養鶏場のうんちくが書かれたポップは店が一押ししてると勝手な判断と感で購入!

IMG_9396.jpg

そして翌朝・・・TKGで頂いてみよう!
卵の価格は10個入りで580円だったので一般的にスーパーの玉子のおよそ2倍の価格・・・
卵の色はきめの細かい肌色

IMG_9397.jpg 

卵を割ってみると特に黄身の色が濃い訳ではないけれど、白身がこんもりしているのが特徴的!

IMG_9398.jpg 

偶然だけれど、長年我が家で取り寄せている米は甘さと粘りのバランスが絶妙な茨城県産こしひかり!


これぞ茨城米×茨城卵のベストタッグ!!
サイドビューで見てみると白身がしっかりしているからUFOのように黄身が浮いているのが良くわかる!!

IMG_9399.jpg 

さて、醤油は茨城県産ではないけれど、埼玉県が誇る濃口の金笛醤油で頂こう!

IMG_9239.jpg 


バターのような濃厚な黄身が舌に絡みつくウマさ!
「いいね~茨城TKG」
我が家の朝食はしばらくTKGが続きそうです(笑)

IMG_9414.jpg
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ新商品!フィリーチーズステーキ風 PIZZA(Domino's Pizza/ドミノピザ)

03/23/2019

PIZZA(ピッツァ)と言えばイタリアン・・・しかし、スタイルは違えどピッツァはアメリカ食でも歴史が古くアメリカ料理といっても過言ではない国民食!
19世紀末にはイタリア系移民によってアメリカにピザが伝えられ、今から100年以上前の1905年にはニューヨークのリトルイタリーに米国初のピッツェリアが創業したという!

個人的にはナポリの上質なピッツァが好きだけれど、豪快なドデカイアメリカンPIZZAも食べたくなる!
宅配ピザ(デリバリー)のシステムは1960年にアメリカのDomino's Pizza(ドミノピザ)が始めた元祖らしい!
そのデリバリーピッツァの元祖Domino's Pizza(ドミノピザ)も日本に上陸し、1985年(昭和60年)に「ドミノ・ピザ(恵比寿店)が日本発の宅配ピザを販売した!

さて、「ビール片手に本場アメリカのピッツァを豪快に自宅で食らいたい!」と思ったら選択肢はただ一つ、Domino's Pizza NEWYORKER(ニューヨーカー)レンジしか無い!
NEWYORKERはその名の通り本場アメリカ・ニューヨークのPIZZAを再現した商品で、サイズは堂々の40cmで正にアメリカンサイズ!

IMG_9121.jpg

「ニューヨーカーレンジ」という新しいカテゴリーの商品は[クワトロ・ニューヨーカー]・[ビッグ ぺパロ二]・[ビッグ チーズ]・[ビッグ ぺパロニ&ソーセージ]・[ビッグ ハム&マッシュルーム」
の5種類でしたが、新たに「フィリーチーズステーキ」シリーズの[クワトロ・チーズステーキ・ニューヨーカー」と[ビッグフィリーチーズステーキ」が加わった!

日本では知名度の低いPhilly cheesesteak(フィリーチーズステーキ)は、アメリカPhiladelphia(フィラデルフィア)の名物サンドイッチ!
ホギー(またはヒーロー)と呼ぶ細長く平らめの白パンの間に鉄板で炒めたたっぷりの薄切りビーフ、そしてとろけるチーズを挟んだ名物料理!
元々はPhiladelphia(フィラデルフィア)の郷土料理的な位置づけだったもののの、現在では全米どこでも食せるポピュラーな存在になっている!
そして、ドミノはその全米で人気のPhilly cheesesteak(フィリーチーズステーキ)をPIZZAにしてしまった!という事で40cmのビッグな「ニューヨーカーレンジ」のシリーズの新商品ビッグ・フィリーチーズステーキを注文してみた!

IMG_9122.jpg 

カットされた長さでも20cmあるから手でつかみ、折りたたんで食べれるのがアメリカ流のPIZZA!フィリーチーズステーキのサンドイッチには大きく分けて2種類のレシピがあり、薄切りビーフと濃厚なチェダーチーズがメインのワイルドなスタイルと、薄切りビーフにオニオン・マッシュルーム・グリーンペッパーなどの野菜も加えて炒め、マイルドなプロヴォローネチーズを加えたヘルシーなスタイルがある!
ドミノが採用したフィリーチーズは前者の濃厚なチェダーチーズのもの!

ピッツァなのでデフォルトのチーズに加えてチューブのチェダーチーズがたっぷり!
ビールが進む一方で、主役であるはずのビーフの存在が消されてチーズが主張しすぎていて、味が飽きてしまう・・・

IMG_9127.jpg 

今回は冒険してしまいましたが、やっぱりニューヨーカーは昔ながらのアメリカンピッツァのシンプル且つ王道 Pepperoni (ぺパロ二)だね♪

そしてサイドメニューにオーダーしたのは、ニューヨーク発祥のBuffalo wings(バッファローウィング)
もちろんバッファローとは猪の事ではなく、ニューヨークのバッファロー市の事!
12ピース入りのチキンには辛くて酸味の強いウィングソースをまとい、ブルーチーズドレッシングをつけて頂くのが定番中の定番!

IMG_9126.jpg 

ウィングソースが控えめなのと、付け合わせの必要不可欠なセロリが付いていないの点は不満があるものの、宅配でバッファローウィングが頂けるのはドミノピザならでは!

ちなみに、サイドメニューには同名[バッファローウィング] S350円 M550円 L750円という商品もありますが、ソースも日本風にアレンジされた全く別物で、ソースもブルーチーズではなくシーザードレッシングという奇妙なものでしたので要注意!

今回紹介しているのは新商品の12ピース入りのバッファローウィング(ブルーチーズソース付き)ですのでお間違え無いように!

IMG_9125.jpg

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ江戸の肉まんの代表!(神楽坂五十番)

03/02/2019

総本店の神楽坂をはじめ、都心の大手デパートにも出店している神楽坂五十番
その神楽坂五十番の看板メニューとも言えるのが肉まんではなかろうか!?
僕は神奈川県出身なので肉まんや中華まんと言えば、真っ先に思い出すのが横浜中華街で、その中でも最強にウマいと思っているのが北京飯店の肉包(五目肉まん)なので浮気はしない!

ところが、江戸(東京)の神楽坂五十番が人気があるのは事実・・・
そして創業は1957年(昭和32年)だというから江戸を代表する江戸肉まん呼んでも過言ではない!?

さて、神楽坂五十番は食べたこと無いけど、近所のスーパーでひょっこり見つけた神楽坂五十番のひょっこり肉まん!
まさかこんな場所で見つけるとはこれも何かの縁では?と肉まんを手に取るとずっしり重みがあり、餡がぎっしり入っているだろうと連想させてくれるのでかごの中へ投入・・・お値段1個 380円

IMG_9047.jpg 

後日、自宅の蒸篭で15分蒸してみる!

IMG_9049.jpg 

電子レンジでの温め方が明記されてるけれど、蒸篭で蒸したほうが絶対にウマいのは確か!!

IMG_9050.jpg 

国産豚肉とキャベツのシンプルな餡で豚肉のミンチは細かめでキャベツのシャキシャキした食感を残している!
肉とキャベツの素材の味に中には生姜と醤油の風味が鼻を抜け、表現は良くないかも知れないが、優しい中華の肉団子のような食感でジューシーさもまずまず・・・
添加物や保存料は使ってないというから小さなお子様にも安心!
僕は辛子醤油につけながら頂けば、肉まんの皮の甘みと肉の餡のウマ味がさらに引き立つ!

江戸の肉まんの代表神楽坂五十番の肉まんは以外にも老若男女に受け入れやすい優しい味わいでした!

IMG_9061.jpg 

神楽坂五十番の肉まんは楽天市場でも購入できます!
まんじゅう以外の点心類も充実しているので江戸中華も味わってみたいですね!







[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

格之進 門崎熟成肉


大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!