コナビール飲み比べ!(LONGBORD/BIG WAVE)

10/13/2019
まだ半年先だけどハワイ行の飛行機と宿を手配した・・・
ハワイに行く前にハワイのビールを予習しておこうと購入したのはコナビールのLONGBORD(ロングボード)BIG WAVE(ビッグウェーブ)

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どちらもハワイ料理の店でボトルで飲んだ事はあるけど何年も前の話なのであまり覚えていない・・・
缶を見たのは初めてだったので思わず購入・・・イラスト面積が多い事もあってボトルよりもポップ感が強くなっている!

ハワイ島カイルア・コナ発祥のブルワリーで1994年創業の「KONA BREWING COMPANY(コナ・ブルーイング・カンパニー)が醸造するビール
ABV(Alcohol by Volume)アルコール度数,IBU(International Bitter Unit)ホップ由来の苦味を示す数値「数値が高いほど苦い」

LONGBORD(ロングボード)(ABV 4.8%、IBU 18)

オーソドックスなラガータイプのビールで癖が控えめで喉ごしの良さがある!
日本の一般的なラガーと比べて苦味が控えめで、フレッシュなホップの香りが甘めに感じられ飲みやすい!

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BIG WAVE(ビッグウェーブ)(ABV 4.4%、IBU 20)
分類はゴールデンエールで、色はそれほど濃くないエールビール!
ラガーと比べるとフルーティーな香とフレッシュ感が強く感じるほのかな酸味で後味も良い!

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JALで行くので、成田発着ホノルル線・コナ線の機内でも提供されるというから楽しみ!
出発までまだあるので他の種類もリサーチしておこうかな!!


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パブさながらのクリーミーな泡とコク!(ドラフトギネス)

10/04/2019
ギネスビールを頂いたのでフィッシュ&チップスを用意して頂こう!

ギネスの歴史は、アイリッシュパブで定番の創始者のArthur Guinness(アーサー・ギネス)が産んだギネス(Guinness & Co.)は1756年創業のビール醸造会社でビールの一種の黒スタウト一筋!
ギネスは世界各地の工場で生産れているが、水はウィックロー山脈の井戸水、大麦はアイルランド産に統一しているらしい!

ギネスビールといえば色が濃く味わいも濃厚なビールだが、以外や以外!一般的なビール(ライトビール/ローカロリー商品などを除くよりも低カロリー!

ドラフトギネスの滑らかさは、二酸化炭素が少なく、窒素を使っている事がほかのビールに無いあのクリーミーな泡を生みだす!
ドラフトギネス 缶は左右に動かすと聞こえるコロコロとした音!
缶の中はに炭酸ガスと窒素ガスが封入された「フローティング・ウィジェット」というプラスチックのボールがギネス特有のクリーミーな泡を再現し、まるでプロが樽から注いだかのような味わいが自宅でも味わえる!
ドラフトギネスの滑らかさは、二酸化炭素が少なく窒素を使っていてクリームのような性質!

これが独特の滑らかさを生み、そのクリーミーさを最大に引きだす更なる工夫で、開封されたときにウィジェットの小さな穴から内部のガスが出る仕組みがきめ細かな泡を作り出す秘密である!

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余談ですが、「ギネスブック」と呼ばれるGuinness World Records(ギネス・ワールド・レコーズ)はこのビール会社ギネスが発行する世界記録登録本で、ギネスブックの初発行は1951年)

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食材/取り寄せ絶品!とろける国産ロース馬刺し(山崎精肉店)

09/17/2019
御殿場にある肉屋の山崎精肉店から通販で取り寄せた馬刺しと霜降り豚の味噌漬け!
山崎精肉店の馬刺しは芸能人の「所ジョージ」氏が、「豚の味噌漬け」は勝俣氏が推薦する商品!

馬刺しは4種類ランクがあって 特選・特上・ロース・ひれ(木曜限定販売)以前にブログでも紹介したのが 特選!
今回は特選よりもワンランク下で、特選よりも少し歯ごたえある「特上」を注文した所、売り切れ・・・価格も安いから売れ筋商品なんでしょう!?
どうしても特選との違いを味わいたかったので「ロース」を購入!
特選(1,650円/200g)に対して、ロース(1,800円/200g)と価格は高い・・・

さて、注文から早速2日後に自宅に届いた!
熊本の何か所から馬刺しの通販をした事があるけれどいずれも冷凍での配達でしたが、こちらの馬刺しは冷蔵品なので届いてすぐに頂ける!

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馬刺しを皿に切って盛り付けてこれで半分の100gだから食べ答えありそう!
九州の甘い醤油とおろしにんにくで頂いてみよう!
そして、脂身が全くない赤みの肉質は口の中でとろけるような柔らかさで、以前買った「特選」よりも柔らか!
もっちりしながらも歯切れが良くて柔らかで、淡白な馬刺しの甘さが口の中に広がる!

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特選(1,650円/200g)、ロース(1,800円/200g)を味わったので、次回は特上(1,500円/200g)をいただいてみたい!

山崎精肉店
●静岡県御殿場市板妻114-1
●0550-89-1229
●定休:火曜日
●8:30-19:00
HP http://kinkaton.co.jp

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食材/取り寄せ濃厚スープがウマい!(四海樓 長崎ちゃんぽん)

09/01/2019
昨年(2018年)に旅行で行った長崎!
本場で食べた長崎ちゃんぽんは「ウマかったな~」
でも一つだけ名残惜しいのが長崎ちゃんぽんの元祖の「四海樓(しかいろう)」のちゃんぽんを食べなかった事・・・

諸説あるようですが、明治中期に中華料理店「四海樓」の初代店主 陳平順(ちんへいじゅん)が、日本に訪れていた大勢の中国人(当時の「清国人」)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したのがちゃんぽん!

ちゃんぽんは福建料理の「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」という麺料理がルーツのようで、濃い目のスープに、たっぷりの種類豊富な具を入れ、日本流にコシのある麺へとアレンジして誕生した!
さて、その四海樓のちゃんぽんの冷凍食品があるというが、いろんなスーパーでチェックしても見当たらず・・・
インターネットの情報で、イオンで売っているとの情報を頼りにイオンに行ってみたらようやく見つけた!!

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製造している会社はキンレイで、四海樓が監修という事で本格的な味を再現しているというから期待は大きいものの所詮 冷凍食品なのであまり期待しすぎずに食べてみる事に!

作り方はいたって簡単!
袋からスープと麺と具材が一体になっている冷凍ちゃんぽんを取り出し、水を入れずに温めるだけ!

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裏返せばスープが入っているので水も不要!

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内容量は518g(麺160g)でボリュームとしては若干物足りなさを感じるものの、四海樓が監修というだけあってまろみとコク深いスープがウマすぎる!!

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スープは鶏ガラと豚骨のブレンドスープでコクが深く手濃厚!、野菜はクタクタに溶け込み、もっちりした太麺の自家製ちゃんぽん麺はコシもあって冷凍食品とは思えないほど!

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次回は具材は野菜、えび、いか、かまぼこ、きくらげ だけど、自宅で炒めた野菜や魚介をプラスすれば完璧でしょう!!
これは我が家の冷凍庫の常備品になりそうです!!

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サツマイモを使ったコク深いビール!(COEDO Beniaka)

08/21/2019
日本が世界へ誇る 小江戸 川越のコエドビール!

コエドビールのこだわる原材料である麦芽はドイツやオーストリアから仕入れ、酵母は自家培養!
そして川越のイメージで思い浮かべるのはサツマイモ・・・そんなサツマイモを使った小江戸川越らしいビールがCOEDO Beniaka(紅赤)

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モンド・セレクションをはじめ、INTERNATIONAL TASTE &QUALITY INSTITUTE(iTQi)、ヨーロピアンビアスターアワード、ワールドビアカップ(シカゴ)など世界の品評会で数々の賞を受賞!

さつま芋を使っているので、日本の基準ではビールではなく「発泡酒」として分類される長期熟成プレミアムラガー!
麦芽と薩摩芋を原料としているのいで赤みがかった琥珀色!
3ヶ月間も長期熟成させたプレミアムラガーで、埼玉県川越市産のサツマイモ紅赤を使用し、甘みと香ばしさが特徴的です!

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COEDO Beniaka(紅赤)
333ml
アルコール度数:5.0
COEDO ホームページ http://www.coedobrewery.com/

個性豊かな小江戸 川越のコエドビールは気分や料理に合わせて楽しみたいです!!




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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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