ヱビスのホワイトビール!(華みやび)

06/30/2018
梅雨も明けてうだる様な暑い夏が到来!
1年中365日ビールを飲む僕だが特に夏にはウマいビールを味わいたい!

という事で購入したのはサッポロビールのプレミアムビールの YEBISUヱビス華みやび(ハナミヤビ)!
ブログの記事を見直してみるとこのビールを飲んだのはちょうど1年前だった!

アメリカでは過去に類をみないほど空前のクラフトビールブームですが、日本でもクラフトビール商戦に大手ビール会社のも参入している!

さて、ビールの商品名を和の「華みやび)」と名づけられたクラフトビールで、ヱビスのシリーズの中でも珍しいベルギースタイルのホワイト系ビール!

IMG_7282.jpg 

缶のパッケージはホワイトビールを強調するかのように白っぽいパールのベージュ!そしてヱビスさまが堂々の主役!
下面発酵のラガービールと異なり、ペールエールやホワイトビールの特徴なのが上面発酵!
100%麦芽に加え小麦麦芽を加える事で華やかな香りとコクを出している!
そして、白く濁ったベルギースタイルのホワイトビールと対照的にろ過してクリスタルな色を出し、クセの少ないスムーズなホワイトビールに仕上げてある!
クセの強い海外のホワイトビールと比べてクセを抑えてあるので繊細な日本料理にも合わせられる日本人に合わせたホワイトビールでした!

IMG_7278.jpg 


今年の夏もウマいビールで暑さを引き飛ばそう!


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

小江戸 川越発祥のクラフトビール(COEDO Siro)

06/24/2018
日本が世界へ誇る 小江戸 川越のコエドブルワリー!
コエドビールのこだわる原材料である麦芽はドイツやオーストリアから仕入れ、酵母は自家培養!
また、古代小麦や酸性麦芽を使用するなどの探究心でさらにウマいビールを追求し続けているという!!

今回紹介するのは6種類のクラフトビールのラインナップから 白  Shiro を紹介!

モンド・セレクション 金賞受賞や INTERNATIONAL TASTE &QUALITY INSTITUTEなどの数々の受賞!
無濾過の小麦麦芽を使用した白濁りのビールでドイツのヴァイツェンのような味わい!
小麦麦芽とそのために特別に選んだ酵母が醸し出す甘い香りは果実を思わせ、爽やかながらも滑らかながらもコクが感じられる味わい!

333ml
アルコール度数:5.5%

IMG_7221.jpg 

日本が誇る小江戸 川越生まれのCOEDOのウマいビール6種類を飲み比べてみよう!

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せホンダ社員食堂の人気カレーうどんがレトルトで登場!

05/04/2018
入手したのはHONDA(ホンダ)社員食堂のカレーうどん!
本田技研工業の本社・工場・本田技術研究所など全国のホンダの社員食堂で昔から大人気なメニューが金曜限定のカレーうどん!

そのホンダ社食のカレーうどんの素(スープ)がレトルトパックで近年販売された!
発売元はホンダの子会社の本田開発で、どこでも買える訳ではなく、社員向けの通販または企業内にある売店(ベルダ)で時々数量限定で販売されるだけなのレアな商品!
親類や知り合いなど本田関連の社員、または仕事の取引の訪問先で偶然に売店(ベルダ)で発売している時に遭遇しない限り手に入らない!

IMG_6565.jpg 

さて、そのホンダ社員食堂のカレーうどんを入手! 1パック290円 5個パック購入して少しお得な1400円!
レトルトパックには「埼玉製作所味」と書いてあり各工場や各研究所で多少味付けが異なるようですが、販売されているのは「埼玉製作所味」だけ!

なぜ金曜日なのか?の秘密はパックの裏に記載されていて、本田の白い作業着にカレーの汁の染みがついても土日に洗濯出来るからという理由から金曜日限定らしい!

IMG_6567.jpg 

社員食堂で提供されている状態を再現してみる!
使ううどんはカトキチなどスーパーで売っている冷凍うどん!!
カレーのスープはご飯にかけてカレーライスにもなるほど濃厚なので冷凍うどんはあまり湯切りしすぎず茹で汁も少々加えるのがポイント!

そしてトッピングはねぎ、そして本田技術研究所で提供される丸く小さなカツ・・・
カツがなかったので今回はコロッケで代用し好みで一味か七味で辛さと香りを加えるとさらにウマくいただける!
スパイシーで濃厚なカレーには薄切りの豚肉と玉ねぎだけで、醤油で和風に仕上げてあり癖になる味!

IMG_6568.jpg 

和出汁のスープで溶いたサラサラの和食屋やうどん屋とも違うし、クリーミーに仕上げた古名屋のカレーうどんとも違うありそうで無い本田社員食堂のカレーうどんは超濃厚でパンチがある!!
グルメとしても知られる本田の創業者 本田宗一郎氏も「ウマい!」と言ったかは不明ですが、本田社員食堂で大人気だという金曜日のカレーうどん!
ホンダファンの方はもちろん、家族やお知り合いにホンダ社員の方がいたら是非お試しあれ!

IMG_6569.jpg
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ極ウマな コンビーフ丼!

04/29/2018
牛肉を塩漬けにした保存食のコンビーフ!
語源はもちろん英語のCorned beef(コーンド ビーフ)で塩漬け牛肉を意味する!
ウィキペディアによればイギリスの産業革命で17世紀から英国海軍艦隊や北米軍のための食糧として生産されていたというから古い歴史のある加工食品!
日本で一般的に手に入るコーンビーフは缶詰が多いが欧米では肉屋の手作りコーンビーフはポピュラー!

さて、今回も以前紹介した千葉県 田谷ミートセンターの「お肉屋さんのコンビーフ」で、千葉県産の牛肉を100%使用し保存料などの添加物は一切使用していないフレッシュタイプ!
購入場所は「三浦屋」で100g入って500円ほどなので価格はリーズナブル!

IMG_6968.jpg 

前回はスライスしたバゲットにコンビーフ&チーズを乗せたクロスティーニを作りましたが今回は和のテイストで「コンビーフ丼」で頂いてみる!
まず封を開けると甘い香りが漂い缶臭さや肉臭さは全く無い!

コンビーフ以外に用意するのは卵黄と刻んだネギ・・・
炊き立ての上にコンビーフを乗せセンターには生の卵黄、そしてネギで軽く香り付け!

IMG_6970.jpg 

卵黄を崩して醤油を少々たらして混ぜればコンビーフに卵黄が絡み肉に甘さとコクが加わりながら口の中で解けていく・・・
これは癖になりそうでヤバい!!

IMG_6974.jpg 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せふぐ専門店のふぐ鍋!(関とら)

04/18/2018
娘がイベントでドラムの早叩きに参加して優勝して懸賞品のグルメカタログをもらった!
全国のグルメ商品の中から選べるギフトで選んだのがふぐ鍋セット!
寒い冬も過ぎて春到来・・・暑くなる前に鍋の食べ納めでふぐ鍋を頂こう!

IMG_6824.jpg 

送られてきたふぐ鍋のは楽天市場店でも馴染みあった関とらの商品!
ふっくらしたふぐの切り身にポン酢などもセットになっている!

IMG_6825.jpg 

さて、ふぐと一緒に野菜もたっぷりで頂こう!

IMG_6830.jpg 

ちょっと季節外れの鍋は汗をかきながら頂けば、淡白なふぐはふっくらして実に上品な味と風味!
翌日の朝は上品なスープにご飯と溶き卵を入れていただく雑炊も至福のひと時・・・

IMG_6832.jpg 

ウマかった~!」このふぐ鍋は我が家の冬の定番になりそうです!


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 カキえもん



____________________

東北

 

大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し(菅乃屋)


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!