男の料理俺のHanberger Steak(ハンバーガーステーキ)!

11/12/2017
以前も紹介した南部鉄器の鋳造のグリルパン!
これ1台でまるでBBQグリルで焼いたかのよいうなスモーキーな極上肉料理が味わえる名機!!

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我が家で使用しているのは本場盛岡の南部鉄器の岩鋳は明治35年の名門!


その秘密は焼き目の溝に脂が落ちて焼けた脂の香ばしいスモークが肉に絡み極上の香りをつけてくれ、炭火のBBQグリルで焼いたかのよう!
ビーフステーキはもちろん、鶏肉は焼鳥屋の負けず劣らずの出来になり、ポークもスモーキーで極上に仕上がります!

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さて、今回は俺のハンバーグ!
日本の洋食のハンバーグといえばフライパンで焼いて蒸すのが一般的・・・
せっかくグリルパンがあるので本場アメリカのHanberger Steak(ハンバーガーステーキ)が僕の定番!
アメリカのハンバーガーステーキはグルドルで焼いて焼き目が付いているのが日本の一般的なハンバーグとは異なるところ!
ちなみにアメリカではパンがあっても無くても”ハンバーガー”と呼びます!
つくり方はシンプル!中火でじっくり両面焼くだけ!

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焼き目を付けたらアルミホイルを被せて余熱で火を通すのがポイント!
野菜にもしっかりスモーキーな香りが付いてウマウマ!!

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菓子/つまみワインに合う老舗煎餅屋の小紋!(甚五郎)

11/05/2017
創業は明治40年(1907年)の老舗石田屋の「日光甚五郎煎餅」!
日光の自然に囲まれ米の味を生かした煎餅の焼き上がりには定評が高い!
そして、日光甚五郎煎餅は、古くから全国菓子博などのコンクールにおいて多数の賞を受賞しているという!
GINZASIX店では甚五郎(ジンゴロウ)という店名でスタイリッシュな店舗を出店していた!
おそらく日光甚五郎煎餅とは差別化したスタイリッシュなコンセプト店が何と銀座に進出してきた!

「小紋」は食べやすい小さな一口サイズで一袋60g入り!

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しかも煎餅から想像しがたい「トマトバジル」、「カマンベールチーズ」の2種類を頂いてみた!

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トマトバジルは口に入れた瞬間にまるでPIZZAを食べているかのようなトマト&バジルの香りが口の中一杯に広がりこれはウマい!
そして程よい堅さの焼き具合の煎餅の歯ごたえと切れが最高の口あたりで老舗石田屋の真骨頂!

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カマンベールチーズは封を開ければカマンベールの強い香り!
そして口に放り込めばチーズのコクが口いっぱいに広がりこれが煎餅であることを一瞬忘れるが、噛んだ瞬間に歯切れのいい極上の煎餅の食感!

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正にワインとの相性が抜群の新感覚の煎餅でした!!


甚五郎jingorou
HP http://www.jingorou.com/ginzasix/index.html
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菓子/つまみ福岡の老舗煎餅!(もち吉)

10/21/2017
亀戸駅から近い場所にある煎餅の「もち吉」!
もち吉は福岡に本社を持ち全国展開をしている煎餅屋!
ホームページを見ると全国展開と言っても沖縄県、京都府、栃木県 そして煎餅屋激戦区の東北(青森・岩手・宮城・秋田・山形)には進出していない・・・

さて、入手したの煎餅は2種類で、「めんたい」あられとアーモンド餅の2種!

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めんたいは後からじんわり来る唐辛子の辛さ、そして明太というよりも海老の香ばしい香りと風味が口の中一杯に広がりウマい!

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アーモンド餅は揚げ餅ながらとても軽い歯ごたえで個人的には堅い歯ごたえが好きなので予想外・・・
しかし軽い歯ごたえは小さなお子様やお年寄りには食べやすいでしょう!!
そして薄くスライスしたアーモンドの香ばしい風味が後から伝わってくる!

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今回の勝手な軍配はめんたいあられ!
ビールが進む逸品あられでした!!

おせんべい・おかきの老舗 もち吉は通販の楽天市場にも出品しています!



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食材/取り寄せやっぱりウマい!元祖手羽先唐揚げ(風来坊)

10/11/2017
愛知県の名古屋を中心とするソウルフードといえば手羽先唐揚げ!
その手羽先唐揚げを考案した元祖手羽先唐揚げといったら「風来坊(ふうらいぼう)」!!

店主は九州で鶏の半身を使い秘伝のタレで調味する「ターザン焼き」を考案し、1963年に名古屋市に店を構え、出汁を取るために使われていた手羽先をから揚げにし、ターザン焼きのタレを付けた手羽先唐揚げを店で出したら人気メニューにった!
他店も真似するようになり愛知県のご当地料理として現在も定着しているけれど名古屋に来ずに九州の店で出していたら九州の郷土料理になっていたかもしれない・・・

その風来坊はホームページをみてみればテイクアウト専門店も含め名古屋に36店舗、名古屋市外の愛知県に11店舗、そしてその他の地域に21店舗で合計68店舗で、そのうちの1店舗はアメリカ西海岸 LAカウンティーのGARDENA(ガーデナ市)にあり、90年代には僕も良く通った・・・
本場名古屋でも関東でも風来坊の手羽先唐揚げを食べた事なかったけれどLAで食べたのが始めてで感動的な出会いだった!
風来坊は暖簾分けの制度を取り入れているようで、LAの風来坊の店主はアメリカ人だけれど名古屋で修行してのれんわけを許された人物だった・・・

さて、風来坊の店舗に行きたくても東京には2店舗だけでしかも自宅からは遠い・・・
なので時々利用しているのが風来坊の通販!!
店舗で作った手羽先唐揚げを急速冷凍して送られてくる!

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そしてレンジでチンするだけで本場で元祖 手羽先唐揚げがいただける!

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甘辛のたれを染み込ませた手羽先の唐揚げに胡椒ベースのスパイスの辛さが刺激的でやっぱりビールが進む・・・

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日本のラガービールと最強タッグの風来坊の手羽先唐揚げをぜひご自宅でご賞味あれ!!



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食材/取り寄せウマい!博多の新名物(鮭明太/しゃけめんたい)

09/23/2017
親しくしていただいている近所のご家族の娘さんが福岡に嫁いだ・・・
そんな訳で福岡の新名産だという鮭明太(しゃけめんたい)を頂いた!!

辛子明太子は定期的に取り寄せしているけれどこれは知らなかった・・・
この鮭明太はメディアで紹介された元祖(オリジナル)という事で注文しても数カ月待ちの人気だという!

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明太子+鮭という組み合わせをアツアツ炊き立てご飯に乗せていただこう!
細かく解された鮭に粒々感のある明太子がミックスされて辛さは程々なピリ辛でご飯が進む!!
炊き立てご飯にもおにぎりにも手巻き寿司などのご飯にはもちろん、うどんやパスタやサラダなど料理のトッピングにも幅広く活躍しそうな博多の新名物でした!!

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調べてみると類似品はたくさんあるようですがこの「なごみ」が元祖との事で現在通販では3カ月だという超人気商品です!

味市春香なごみ ホームページ https://ajiichiharuka-nagomi.com/shop/
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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