Cooking俺のマグナムで焼きとろうもろこし!

09/21/2020
「暑さ寒さも彼岸まで」ようやく暑さも和らいで秋の訪れを感じるようになりました・・・
夏感じる野菜とうもろこしで「焼きとうもろこし」を作りました!
醤油を塗って焼いた香ばしい焼きとうもろこしは最高にウマいですね!?
自宅で、しかも屋内で焼きとうもろこし?・・・
そこで登場するのは俺のマグナム SATO ST-450 

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1分も炙れば焼きとうもろこしの完成!
ちなみに我が家のたれはシンプルに砂糖+醤油のみ!

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和食なら寿司や刺身・魚の炙り 焼きおにぎり、中華なら仕上げのシャーシューの焼き目付け、洋ならグラタンやドリア・チーズの焦げ目付け、もちろん焼き菓子にも!
香ばしさが引き立ちウマさも倍増です!

カセッコンロ用のガスボンベの先端に取り付けて着火するだけ!!
一家に一台あると便利です!

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食材/取り寄せ極ウマ!水戸元祖 天狗納豆のわら納豆

09/20/2020
納豆の中でも茨城の水戸納豆の元祖といわれる天狗納豆の藁納豆は最高にウマいんです!
納豆は「将軍にめた」から納豆と呼ばれるようになり、納豆の中でも歴史が古く水戸納豆のルーツとも言われるの「天狗納豆」を紹介します!

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天狗納豆の創業者「笹沼清左衛門(1854~1920)」から始まり、明治維新の激流の中、茨城が小粒大豆の産地である好条件を生かし明治22年(1889年)清左衛門は納豆製造を開始そして水戸駅開業に合わせて駅前広場でわら納豆を売り出した!!
その商品名として「天狗納豆」と名付け、独特な小粒の納豆が好評を得て水戸の小粒納豆の評判が広まり名物となり、明治22年から受け継がれてきた天狗納豆総本家としては昭和20年以降、終戦の焼け野原から立ち上がり、(現 水戸天狗納豆 笹沼五郎商店)1945年に笹沼五郎(長男?)が継承!
水戸の名産物となった笹沼清左衛門の魂を受け継ぐ小粒納豆の味と伝統を正統な形でそれぞれ2つの天狗納豆に「天狗納豆総本家 笹沼五郎商店」と「水戸元祖 天狗納豆」に受け継がれたそうです!
今回紹介した「水戸元祖 天狗納豆」は清左衛門の次男 笹沼辰蔵によるもので、明治43年(1910年)にもう一つの天狗納豆製造を創業!
戦後の昭和20年以降は2代目笹沼敏衛へと受け継がれ、現在は3代目:笹沼重二が引き継いでいるという!! 
http://www.tengunatto.com/



100年の歴史、昔ながらの手仕事の伝統的で作られている「わら納豆」はスーパーで買う納豆とは別物!
藁に直接豆を入れて作られる昔ながらの製法で豆のしっかりした味の濃さと鼻に抜ける藁の香りがたまりません!
水戸元祖 天狗納豆は楽天市場にも出店されてます↓

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Cookingハワイを感じて(ガーリックシュリンプ)

09/19/2020
2000年3月末に行くはずだったハワイも新型コロナウィルスの影響で行けず・・・
せめて自宅でハワイ気分にと、月に1度はハワイ料理のGarlic Shrimp(ガーリックシュリンプ)を作ります・・・
ライスにふりかけをかければ日系ハワイアン流のガーリックシュリンプに!

今回は冷蔵庫の余り野菜を添えましたが、付け合わせはマカロニサラダやパイナップルなど入れると本場ハワイアンっぽくなりますかね!?

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ハワイのMINATOという会社Hawaiian Chopped Garlic Oil(ハワイアン・チョップド・ガーリック・オイル)
製造はハワイのMINATOという会社の輸入品でペットボトル入りの調味料を使えばハワイのフードトラックの定番Garlic Shrimp(ガーリックシュリンプ)ですがこのガーリック・オイルを使えば簡単に本場ハワイの味が簡単に楽しめます!

ガーリックシュリンプはもちろん、パスタや炒め物などいろいろな料理に使えそうです!
我家ではCOSTCOで購入しましたがアマゾンでも購入できます↓

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2020年10月1日から新ジャンルの税率アップ!

09/12/2020
毎日普段の自宅飲みのビール系は経済面を考えて新ジャンルを飲んでます・・・
そんな新ジャンルの中でも僕の一番好きなブランドは”金麦”です!
普段飲みはスタンダードな金麦ですが、2020年夏限定のエールタイプを買ってみました!
香りが良くて爽やかで癖の強いペールエールよりものど越しが良くて夏にはぴったりでした!

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さて、2026年10月までに3段階で酒税が変更となるとのビール系麦酒飲みには気になります・・・
その酒税の改正の第1段階の変更は2020年10月からスタートします・・・
最終的に2026年10月には、ビール・発泡酒・新ジャンルはジャンルが統合され「発泡性酒類」となり税率が同じとなるようです!
大きな流れとしてはビールの税率は下がり、発泡酒と新ジャンルの税率が上がり各価格差が減る事になりそうですが、新ジャンルにあたる金麦の税率が上がるがるのは痛いです・・・

2020年秋限定の琥珀の秋も気になるのですが、新ジャンル(第三のビール)の税率がどのようになるのか?調べてみました!





2020年10月1日~
ビール 約70円(-7円)
発泡酒(麦芽比率25%以上50%以下)約59円(-3円)
発泡酒(麦芽比率25%未満)約47円(+-0円)
新ジャンル  約39円(+11円)

■2023年10月1日~
ビール 約64円
発泡酒(麦芽比率25%以上50%以下)約55円
発泡酒(麦芽比率25%未満)約47円
新ジャンル  約47円

■2026年10月1日~(発泡性酒類に統一)
ビール・発泡酒(麦芽比率25%以上50%以下)・発泡酒(麦芽比率25%未満・新ジャンル)すべて同一 約55円

という事で、ビール系飲料に関しては、2020年10月1日~新ジャンルのみ税率が11円上がり、販売価格が高くなりそうです・・・
その前にまとめ買いしておきましょうかね!?






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Cookingビールのお伴に!(チキンフィンガー)

09/06/2020
以前も紹介しましたが、月に一度は作るアメリカのアペタイザー(前菜)のChicken Fingers(チキンフィンガース)!
別名 chicken strips(チキンストリップス)、chicken tenders(チキンテンダース)・・・などなど、呼び名は地域や店舗でいろいろありますが、ササミのフライ・・・
調べによれば、チキンフィンガーは、ジョージア州サバンナにのSpanky'sという店の店主が考案&ネーミングしたとの事です!

チキンは chicken tenderとも呼ばれるように鶏のささみを使うのが一般的。
ささみは胸肉の中にあるフィレの部分で柔らかく高たんぱく低脂肪ですが、もちろんコストを考えてchicken brest(胸肉)でもOK!
chicken stripsとも呼ばれるようにササミのカットは細長く、ササミの大きさにもよりますがササミ1本に対して半分くらいにカットします!
ササミは予め味付けをしておきますが、我が家のオリジナルは塩コショウをしてレモン汁をかけてラップし、冷蔵庫で30分くらいマリネし、ジューシーで柔らかな仕上がりになる「俺のチキンフィンガー」の特徴です!
ガーリック味をつけるなど味付けはお好みで!

アメリカでもPANKO(パン粉)と日本語で呼ばれて粗めの日本式のパン粉は人気がありますが、アメリカのオールドファッションなフライの定番はBread crumbs(ブレッドクランブス)と呼ばれる箱入りの細目のパン粉を使うのいます!
ブレッドクランブス日本のスーパーでは売ってませんが、大阪の串カツにも使うような細目のパン粉または、パン粉をグラインダーで細く挽き、あとは、カツと同じように細切り鶏ささみを 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて揚げるだけ!

今回用意したディップするソースは3種類、スモーキーな香りのアメリカンなBBQシース、酸っぱ辛いバッファローウィングソース、ハニーマスタード
フライにも野菜スティックにも合うブルーチーズドレッシングもおすすめです!

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日本では本場アメリカのBBQソースやバッファローウィングソースは手の入りにくいのですが、日本の通販で購入できるおすすめを紹介します ↓
BBQソース            バッファローウィングソース

 




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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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