食材/取り寄せ大阪土産の豚まん!(蓬莱本館)

02/25/2018
娘が大阪出張で買ってきてくれた土産の蓬莱(ほうらい)の豚まん!
大阪土産の定番ともなった蓬莱だが551蓬莱とは違う会社のようだ!
気になったのでグーグル先生に訪ねてみると1945年(昭和20年)創立の「蓬莱食堂」が始まりです、1964年(昭和39年)から創業メンバー3人が暖簾分けで別会社を設立!
株式会社蓬莱(551蓬莱)、株式会社蓬莱本館、株式会社蓬莱別館の3社に分かれているらしい!

その蓬莱3社の中で「豚まん」を製造販売しているが「551蓬莱」と「蓬莱本館」!
今回娘が買ってきてくれたのが551ではなく蓬莱本館の肉まん!



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551蓬莱では各店で手包みした出来ててとチルド商品を販売し、冷凍の豚まんは無いのに対して蓬莱本館は冷凍を販売!
慌てて食べなくて良いので蓬莱本館の冷凍豚まんは土産としては有難い!

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さて、蒸し器で蒸す事20分!

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熱々の豚まんの完成!
ホワホワふっくらで軽い皮が蓬莱の特徴!

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そして半分に割ってみると中の餡はあまり肉肉しさを強調しない練った豚肉に粗めの玉ねぎとシンプルで椎茸でウマ味を出している! そしてシュウマイと同じように付属のからしと醤油で頂く!

この餡はそのままシューマイにしてもウマいでしょうね!!

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蓬莱本館は楽天市場でも出店しています!
中華料理店が母体なのウマそうなシューマイなんかも食べてみたいな~!

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食材/取り寄せ田谷ミートセンターの極ウマコンビーフ!(お肉屋さんのコンビーフ)

02/16/2018
牛肉を塩漬けにした保存食のコンビーフ!
語源はもちろん英語のCorned beef(コーンド ビーフ)で塩漬け牛肉を意味する!
ウィキペディアによればイギリスの産業革命で17世紀から英国海軍艦隊や北米軍のための食糧として生産されていたというから古い歴史のある加工食品!

日本で一般的に手に入るコーンビーフは缶詰が多いが欧米では肉屋の手作りコーンビーフはポピュラー!

今回見つけて紹介するのは缶詰ではないパック入りの千葉県 田谷ミートセンターの「お肉屋さんのコンビーフ」!
千葉県産の牛肉を100%使用し保存料などの添加物は一切使用していないフレッシュタイプで安心!
購入場所は「三浦屋」で100g入って500円ほどなので価格はリーズナブル!

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まず封を開けると甘い香りが漂い缶臭さや肉臭さが無い!

さて、このコンビーフをどうやって食べようか?
アメリカでは朝食のcorned beef hash (コ-ンドビーフハッシュ)のようにポテトと炒めたりするのがポピュラーな調理法だがせっかくなので火を通さずフレッシュで頂きたい!
ならばコーンビーフとチーズを挟んだホットサンドReuben sandwichの(ルーベンサンドイッチ)などのようにパンと一緒に頂くのも良いか!?
ただホットサンドにするには量も必要になるのでバゲットで頂く事にした!
ルーベンサンドもそうだがやはりパン+コーンビーフチーズは最強のタッグ!
Baguette(バゲット)をカットしコーンビーフを乗せてチーズはパルミジャーノとブルーチーズを用意!

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口にほおばればコーンビーフが口の中で柔らかく解れ肉の脂の甘さが全面的に押し寄せてくる!
そしてチーズのウマ味とコーンビーフのウマ味の相乗効果で口の中はウマ味のパレード!!

たかがコンビーフ、されどコンビーフ・・・これほどまでコーンビーフのウマさの違いを気づかせてくれた田谷ミートセンターの「お肉屋さんのコンビーフ」に感謝!
いつも以上にワインが進む・・・

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後日の朝食でポテトを加えてcorned beef hash (コ-ンドビーフハッシュ)で食べたらこれがまたコーンビーフの風味と甘みが引き立ち最高にウマかった・・・「週末またに買いに行こうっと!」


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食材/取り寄せ昔懐かしい日本流のジャンバラヤ!(フレック メキシカンジャンバラヤ)

01/28/2018
90年代の在米駐在の時に行った米国南部ルイジアナ州のニューオリンズ!
そしてルイジアナ州の南部料理と言えばスパイシーなCajun(ケイジャン)料理!!

アカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人の人々が現在のアメリカ・ルイジアナ州に移住した人々やその子孫を指し、ケイジャンは「アカディア人」を意味する「アケイディアン」が由来で英語でなまっって伝わった・・・
そしてケイジャン料理はアカディアのフランス料理をとメードや料理人の黒人が祖国のスパイスを使た料理が融合してケイジャン料理が生まれた!!
ルイジアナ州のケイジャン料理やクレオール料理など独自に生まれた食文化は全米で一番ウマい料理だと僕は思っている!

さて、そんなルイジアナ州の郷土料理のケイジャンは日本ではまだまだ知名度が低い・・・
その証拠にケイジャン料理のジャンバラヤをメキシコ料理だと思っている日本人が多いようで、日本のメキシコ料理店(アメリカのフィルターを通したTEX-MEX)では何故かジャンバラヤがメニューにある店も多い!
実際に僕が若いころに通っていた EL AMIGO(エルアミーゴ)にもジャンバラヤがメニューにあった!!
ジャンバラヤがメキシコ料理ではなくアメリカ南部の料理だという事くらいは知っていたけどとにかくエルアミーゴのジャンバラヤが超スパイシーで激ウマだったという遠い記憶がある!

また、エルアミーゴでウマい料理にスパイシーなソーセージのチョリソがあり通販でも買えるので定期的に購入している・・・
そしてこのチョリソ―を考案したメーカーが卸しているのでステーキを看板にしたテックスメックス店ではどこでも定番になっている!


さて、そのチョリソ―に合うあのジャンバラヤも業務用できっとどこかにあるはず!!
と取り寄せたのがフレック メキシカンジャンバラヤという名の業務用冷凍食品!
この商品名からも分かるように「メキシコ+ジャンバラヤ」がイメージされて「メキシカンジャンバラヤ」となっているがこれも僕が想像するに80年台に人気だったエルアミーゴの人気メニューだったからではないだろうか!??

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本場アメリカ・ニューオリンズで食べたジャンバラヤは水分が多いパエリアのような炊き込みご飯なの対し、日本人が好きな米がパラパラなピラフやチャーハンに仕上がっている!
もちろんメキシコにはジャンバラヤという料理はありませんがが日本人好みに仕上げられたのがこの「メキシカンジャンバラヤ」!

これはこれで日本流のジャンバラヤとしてウマいし、チリペッパーや香辛料のスパイシーさが良く辛味も強く主張し、昔エルアミーゴでよく食べていた懐かしいジャンバラヤにかなり近い味!

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このジャンバラヤはチョリソ―と同等に我が家の冷凍庫に常時ストックすることになりそうです!
ご注意:かなりスパイシーなので辛いのが苦手な方やお子様にはおすすめできません

【今月のポイントアップ商品】フレック メキシカンジャンバラヤ 250g【ポイント3倍】
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アサヒドライプレミアム豊醸ワールドホップセレクション「 アメリカ産レモンドロップ」!

01/25/2018
アサヒスーパードライ発売30周年を記念したギフト限定醸造 アサヒドライプレミアム豊醸ワールドホップセレクション!
3種類ある中から今回は「 清清しい薫り」を紹介!
希少ホップとは、世界生産量1%未満のホップのことのようで、世界の目面しいホップを使ったワールドホップセレクション!
限定醸造!

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今回紹介する「清清しい薫り」の希少ホップはアメリカ産の希少ホップの「レモンドロップ使用」!
柑橘類の爽やかでレモンやミントのような清涼感でさっぱりしたアロマの香りは肉料理にも魚料理も合いそうな一杯でした!

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清涼感あるので夏にも飲みたくなりそうなビールです!!

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アサヒドライプレミアム豊醸 ワールドホップセレクション「清清しい薫り」

12/30/2017
アサヒスーパードライ発売30周年を記念したギフト限定醸造 アサヒドライプレミアム豊醸ワールドホップセレクション!
3種類ある中から今回は「 清清しい薫り」を紹介!

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希少ホップとは、世界生産量1%未満のホップのことのようで、世界の目面しいホップを使ったワールドホップセレクション!

「清清しい薫り」の希少ホップではチェコ産ザーツレイトを使用し爽やかなハーブのような香りが楽しめるプレミアムビール!

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ペールエールのようにくせが強くなく喉ごしも良く料理を邪魔しないほのかな甘さと香りがくせになりそうな1杯でした!

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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