菓子/つまみ完全手作りの元祖カステラ!(福砂屋)

07/06/2019
カステラと言えば長崎、そのカステラの元祖と言えば長崎県県長崎市で1937年(昭和13年)に創業した福砂屋!

カステラのルーツを探ってきると、寛永元年(1624年)に、ポルトガル人からカステラ製造を伝授され、その名は「カストルボル」という名前だったという!という。
”カストル”はスペインの州名で”ボル(ボーロ)”は菓子を指し。カストル州のお菓子とという意味!

福砂屋は創業当時、大店(おおだな)と呼ばれる貿易商で、砂糖、米など、様々な品目を扱っていた商社さった・・・

砂糖は、中国の産地福州から長崎に運ばれ、福砂屋は砂糖を扱っていたことから、福州の「福」砂糖の「砂」が、屋号になったという説があるらしい!?

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およそ400年の歴史の福砂屋のカステラ作りで創業以来、一貫して変らないのが手づくりによる製法だというから驚き!
今ではカステラの元祖として有名な福砂屋だから機械によってオートメーション化で大量生産されていつのかと思いきや今でも職人の「手わざ」で作られ、卵も手割りで、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまで、それぞれの職人が一貫して管理し品質を保っているという!

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このロボットの時代に時代を逆行し職人による手作業で作られる究極のカステラは機械で作られた味気ないものと異なり、ふっくらした優しい弾力と口の中でとろけるようなしっとり感が素晴らしい!!
そして、カステラの底の砂糖のザラメトウの食感と香ばしさのマッチングがたまらなくウマい!

普段は甘いものを口にしない僕も福砂屋のカステラに究極のウマさを感じる!!

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余談ですが、「焼きたてのカステラ食べたい!」何て人もいるかも知れませんが、温度・湿度が管理された製品倉庫で一昼夜成熟させる事で、さらに甘みとコクを最大限に出すので、焼きたてのカステラはウマくないんだって・・・

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菓子/つまみ大人の究極カレースナック!(ピリカレー)

02/22/2019
無性にジャンキーなスナック菓子が食べたくなり近所の100円ローソンで見つけたのが本格派!カレースナック!というキャッチフレーズの「ピリカレー」という菓子!
こんな感じのよくありそうなカレースナックは駄菓子屋で売ってた記憶があって何となく懐かしさを感じるけどこの商品なのかは定かではない・・・

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製造元の「天狗製菓株式会社」ホームページをみてみると、京都昭和27年創業とあり、販売している商品は「横綱あられ」・「横綱あられ黒胡麻味」・「ピリカレー」・「激辛ピリカレー」・「えび天スナック」の5種類だけ!

スーパーでも100均の「ダイソー」でもこのピリカレーを見かけるけれど、細長いパッケージで95g入り・・・
僕が買った100円ローソンで売られているのは130g入りで100円だからかなりお得!

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さて、ビールのタップを上げて「本格派!カレースナック ピリカレー」を頂きます!
所詮、カレー味のスナックだろう!?と思っては大間違え!

しっかりスパイシーなカレー味でスパイスに奥行き感があり、汗ばむほどの辛さ!
よほど辛いもの好きの特別なコドモでない限り、お子様NGの大人のカレースナック!
大人でも辛さに弱い方にはおススメできませんが、辛いカレー好きの大人に超おススメで酒に合う本格カレースナックです!!

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菓子としてははもちろん、砕いて揚げ物の衣にも良いかも知れません!?



「ピリカレー」の辛さで十分なのに「激辛ピリカレー」はどんでけ辛いのだろう???いつかチャレンジしてみたい・・・けど怖い!



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菓子/つまみワインに合う老舗煎餅屋の小紋!(甚五郎)

11/05/2017
創業は明治40年(1907年)の老舗石田屋の「日光甚五郎煎餅」!
日光の自然に囲まれ米の味を生かした煎餅の焼き上がりには定評が高い!
そして、日光甚五郎煎餅は、古くから全国菓子博などのコンクールにおいて多数の賞を受賞しているという!
GINZASIX店では甚五郎(ジンゴロウ)という店名でスタイリッシュな店舗を出店していた!
おそらく日光甚五郎煎餅とは差別化したスタイリッシュなコンセプト店が何と銀座に進出してきた!

「小紋」は食べやすい小さな一口サイズで一袋60g入り!

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しかも煎餅から想像しがたい「トマトバジル」、「カマンベールチーズ」の2種類を頂いてみた!

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トマトバジルは口に入れた瞬間にまるでPIZZAを食べているかのようなトマト&バジルの香りが口の中一杯に広がりこれはウマい!
そして程よい堅さの焼き具合の煎餅の歯ごたえと切れが最高の口あたりで老舗石田屋の真骨頂!

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カマンベールチーズは封を開ければカマンベールの強い香り!
そして口に放り込めばチーズのコクが口いっぱいに広がりこれが煎餅であることを一瞬忘れるが、噛んだ瞬間に歯切れのいい極上の煎餅の食感!

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正にワインとの相性が抜群の新感覚の煎餅でした!!


甚五郎jingorou
HP http://www.jingorou.com/ginzasix/index.html
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菓子/つまみ福岡の老舗煎餅!(もち吉)

10/21/2017
亀戸駅から近い場所にある煎餅の「もち吉」!
もち吉は福岡に本社を持ち全国展開をしている煎餅屋!
ホームページを見ると全国展開と言っても沖縄県、京都府、栃木県 そして煎餅屋激戦区の東北(青森・岩手・宮城・秋田・山形)には進出していない・・・

さて、入手したの煎餅は2種類で、「めんたい」あられとアーモンド餅の2種!

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めんたいは後からじんわり来る唐辛子の辛さ、そして明太というよりも海老の香ばしい香りと風味が口の中一杯に広がりウマい!

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アーモンド餅は揚げ餅ながらとても軽い歯ごたえで個人的には堅い歯ごたえが好きなので予想外・・・
しかし軽い歯ごたえは小さなお子様やお年寄りには食べやすいでしょう!!
そして薄くスライスしたアーモンドの香ばしい風味が後から伝わってくる!

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今回の勝手な軍配はめんたいあられ!
ビールが進む逸品あられでした!!

おせんべい・おかきの老舗 もち吉は通販の楽天市場にも出品しています!



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菓子/つまみスゴーンはインパクトがスゴ~かった!(スゴーン海老まるごと)

08/23/2017
「スコーン♪スコーン♪湖池屋スコーン♪・・・」とインパクトのあるCM!
最近のCMのバージョンでは南国の先住民が踊る軽やかなステップが凄い!!

さて、そのスコーンの発売は1987年だというので30年のロングセラー商品!
あまり新しいものに手を出さない頑固な僕はそのスコーンを食べたことない!!

でもよく考えると30年も経っているので新しい商品ではなく列記とした定番商品・・・
そんなスコーンを食べてみるか!?とスーパーに行くも買わずに帰ってきてしまった!
その理由は「スコーン」をグレードアップさせた「スゴーン」を衝動買いしてしまったから・・・

「スゴーン」は7月3日に全国のコンビニで発売をはじめ、7月24日から全国のスーパーなどでも発売開始したという!
味は「海老まるごと」と「鶏炭火焼」の2商品!
エビ好きなので「海老まるごと」を購入してみた!


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「海老まるごと」は選び抜かれた伊勢海老、桜海老、甘海老の頭など三種の海老をまるごと粉砕して使用しているという!

なるほど袋を開けると強烈な海老臭・・・口に入れるとエビの香ばしさそしてエビの内臓臭さもありスナック菓子にしては強烈なくらいのインパクト!」
ここまで海老が強いとノックアウトされる方も多いでしょうか??
ともあれ、これは子供向けのスナックではなく酒のみのおっさん向けのスナックという印象◎

良く冷えたドライなラガービールに良く合いそうなスゴーンはインパクトが凄~ん!!

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次は「スゴーン 鶏炭火焼」を購入してみたい!!と完全に湖池屋の戦略にはまってしまった酒のみの僕でした(-_-;)

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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