狭山市彩の国黒豚みそ漬け!(あぐれっしゅげんき村)

05/23/2015
 埼玉県を「彩の国」と呼ぶようになったが、これは埼玉県をイメージアップするため1992年に埼玉県知事が埼玉県民の日に公募により選定され呼び名らしい!
さて、その「彩の国」埼玉で購入したのが「彩の国黒豚みそ漬け
埼玉県狭山市の市場「あぐれっしゅげんき村」で購入!

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埼玉県北部などでは豚肉を味噌で食べる習慣が古くからあり、東松山市での「やきとり」は鶏肉ではなく 豚を使った「やきとん」をやきとりと呼び唐辛子などをブレンドした味噌だれにつけて食べるのが一般的!

そして豚のみそ漬けも埼玉県北部の肉屋さんでよく目にする!
今回は埼玉県の農業協同組合の施設「 あぐれっしゅげんき村」で購入した「彩の国黒豚みそ漬け」
価格はちょっと高めさが、かつて銘柄ポークのコンテストで全国総合第一位の地位を得た埼玉のブランド豚「彩の国黒豚」を使用!
そして東松山の「秘伝のみそだれ」で知られるひびきが販売する商品!

この埼玉県のブランド豚(銘柄豚)の「彩の国黒豚」はイギリスの「バークシャー種」でウマい黒豚として評価が高いらしい!
さて、フライパンで焼いて頂いてみる!

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彩の国黒豚のエサには埼玉県の特産であるさつまいもを使っているという!
そして、肉はやわらかくて甘みがある!
タレは味噌のパンチがあり甘めで濃いめなのでご飯が進みます!!

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今回購入した「彩の国黒豚みそ漬け」の他、彩の国の特産品が勢ぞろいする直売の市場のような施設です↓


あぐれっしゅげんき村
●狭山市大字堀兼2085-1
●04-2957-0831
9:30-18:30(4月~9月)
9:30-17:30(10月~3月)
●定休:毎月第3水曜日 年末年始
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狭山市ジョンソンバーガー!(Nick's/レストラン ニックス)

03/28/2015
 1960年にジョンソン米空軍基地のあった狭山に創業して半世紀以上!
広い敷地のレストランNick's(レストラン ニックス)

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米軍基地のあった狭山市の稲荷山の大きな公園は「狭山ジョンソン基地跡地公園!
調べによればこの地域は、アメリカに敗戦した1945年から1978年までのおよそ33年間はJohnson Army Air Base(ジョンソン米空軍基地/1945-1978)だった場所!
その米軍基地のすぐ近くに1960年にオープンしたステーキハウスNick's(ニックス)はアメリカ人に愛され続けてきたステーキレストラン!

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3年半ぶりの再訪問!
週末のランチ時間真っ只中は混雑していてエントランスで名前を記入して待つこと5分ほどで奥のテーブル席に案内される!
洋館の落ち着いた店内で目をひくのが、昔ながらのアメリカのレストランで良く目にするオールドスクールなブロックチェックのテーブルクロス!
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ステーキレストランなのでステーキが看板メニュー!
そして日本人に合わせたハンバーグステーキなどラインナップは豊富・・・

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僕がオーダーしたのは前回と同じ Johnson burger(ジョンソンバーガー)
テレビ番組でも紹介されたこのハンバーは、ジョンソン米空軍基地の「ジョンソン」を名前にした名物のハンバーガー!
日本でまだハンバーガーが知れれていない1960年のオープン当時からアメリカ人に食べさせる裏メニューとして提供されていたというジョンソンバーガー!
日本で始めて登場したハンバーガーチェーンは1970年のドムドムバーガー・・・
続いて翌年の1971年にアメリカからマクドナルドが日本に上陸したが、その10年の前からアメリカ人にハンバーガーを提供していたという事!
レストランのハンバーガーなので、ファストフードと違い、プレートでミールとして陶器の皿で提供され閉じずに上下のバンズを開いたまま提供されるレストラン式のオープンスタイル!

定規がないので目で見た印象ではbun(バン)は5inch(13cm)くらいだろうか!?
サイドには皮付きのナチュラルカットのカントリースタイルのFrench flies(フレンチフライ)とchopped pickles(刻んだピクルス)が添えられる!

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下のbunには黒毛和牛を100%使ったBeef patty(ビーフパティ)は160g!
ちゃんとbunの直径に合わせていてバランスが良い!
手作りデミグラスソースも添えられる!
近年は本場アメリカのLAでも和牛を使ったパティのハンバーガーを見かけるようになったが、こちらは本場よりも先駆け!!
創業当時から提供されているという自慢の手作りデミグラスソースも添えているのはステーキハウスとしてのNick'sのプライドが伺える!
そのビーフパティの上にはグリルしたスライスオニオンが2枚のせられていてオープンスタイルとしてはオーソドックスなレイアウト!!

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オープンしたトップのbunにはサニーレタスと完熟のトマトが2枚!

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一応閉じてハンバーガーを完成!!

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デミグラスをかけるとバンが水分で崩れてしまうのでハンドで食べるのは断念・・・フォークとナイフで頂く!
これこそレストランでハンバーを食べる醍醐味で正にアメリカ仕込みのハンバーガー!!

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妻はプレミアムハンバーグステーキをオーダー!
ランチセット400円プラスで スープ、サラダ、コーヒーのセット付き!

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他のハンバーグよりも上質な黒毛和牛を使ったちょっと贅沢なプレミアムハンバーグ
ハンバーグステーキのサイズは150g 200g 250g から選べ、こちらは150g!

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ライスまたはパンが付き、ライスは「七穀ライス」か「白米」か選べ健康面んも意識している!
ドレッシングはデミグラスまたは和風の2種から・・・ドレッシングは魔法のランプ型のソースポットで登場!

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ハンバーグの形状は流行の俵型のハンバーグではなくてオーソドックスな小判型でふっくらした形状!!
添えられる付けあわせの野菜もボリュームたっぷりで、たっぷりの付け合わせ野菜は、Baked potato(ベイクドポテト)、Spinach(ほうれん草)、Cresson(クレソン)、Carrot(ニンジン)

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いつか看板の黒毛和牛ステーキも頂こう・・・と店を後にする!

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Nick's(レストラン ニックス)
●埼玉県狭山市入間川4-25-3
●04-2954-9595 
[Lunch]
11:30~14:00
[Tea]
14:00~17:00
[Dinner]
17:00~22:00(L.O. 21:30)
●無休(年末年始を除く)
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狭山市やっぱり広東麺がウマ!(燕京/えんきょう)

12/10/2014
 狭山へ仕事のメンバーと初めて立ち寄ってからもう10年以上経つだろうか・・・
安くてウマいと地元市民に人気な大衆中華食堂が燕京(えんきょう)

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前回のブログ記事をチェックしてみたらもう4年前・・・ずいぶんご無沙汰してしまった!
相変わらず昼飯時には開店したらすぐに満席になり、待ち客がでるほどの人気の店!!

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さて、食べるメニューはやはり広東麺(かんとんめん)
他の料理も食べてみた事があるが、やはりこちらの広東麺がウマウマ!

僕が中華料理店で麺類を食べるのは異例・・・大衆中華店では定食、一品料理、チャーハンなどを選択する事がほとんどだが、麺を食べるのはこちら燕京の広東麺くらいだろうか!!

4年ぶりの広東麺との再会!!
白菜を中心とする野菜たっぷりの餡にはロース肉とレバーも入っているのが特徴!
白菜意外には、ねぎ、きくらげ、にんじん、かまぼこ、うずらの卵、海老など具沢山!
高温の中華鍋で炒めた餡の香ばしさがたまらなくウマい! 

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いつものウマさについつい箸を運ぶスピードが上がってしまうが猫舌の僕の口の中は油で沸点の上昇したスープで火傷してしまう・・・

次回は燕京でもうひとつ好きなのが麻婆麺(まーぼめん)にしようと心に決めて店を後にする!!

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料理もさることながらアルバイトの店員女性の笑顔とレスポンスの良さなどの気持ちいいサービスも人気の秘密ではなかろうか!!


燕京(えんきょう)
●埼玉県狭山市中央4丁目30-12
●0429-57-4933
●11:00~14:30、17:30~21:00
●定休:火曜日


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狭山市米兵に愛されたステーキハウス!(Nick's)

10/01/2011
娘と平日に親子デート・・・
入間にある商業施設「三井プレミアムアウトレット」に行きたいと娘が言うので、東京から車を北西に走らせおよそ1時間・・・
高校生の女子だからオシャレに敏感で洋服がたくさん欲しい年頃だ!
さて、アウトレットに行く前に途中の狭山市で腹ごしらえをすることに!
狭山市の稲荷山は現在「狭山ジョンソン基地跡地公園」となっていて、その昔はJohnson Army Air Base(ジョンソン米空軍基地/1945-1978)だった場所!
その米軍基地のそばに1960年にオープンしてから半世紀・・・ステーキハウスNick's(ニックス)でランチタイム!
広い敷地に大きな三角屋根が目を引く店で、まるでアメリカの国立公園にでもありそうなレストランだ!!


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奥のテーブル席に案内され、昔ながらのアメリカのレストランで使われていたようなブロックチェックのテーブルクロス(ビニールではない布製)が洋館の落ち着いた店内に明るさを与えていて好印象!

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壁に飾られたフレームからは、はその昔ジョンソン米空軍基地の米兵やその家族で賑わっていた様子が伺える!

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☆Johnson burger(ジョンソンバーガー) ¥960
僕が迷わずオーダーしたのはこちら!
ジョンソン米空軍基地の「ジョンソン」をそのまま名前にしたハンバーガーで、先日にはNHKのテレビ番組でも紹介された名物バーガー!
日本でまだハンバーガーが知れれていない1960年のオープン当時からアメリカ人に食べさせる裏メニューとして提供されていたというこのジョンソンバーガー!

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ちなみに、日本で始のハンバーガーチェーンは1970年のドムドムバーガーで、翌年の1971年にマクドナルドが日本に上陸しているが、その10年前からハンバーガーを祖国アメリカ人に提供していたというから、日本におけるハンバーガーの開拓者と言っても過言ではない!
ではどうやって創始者の荒井氏(1919年生まれ - 故)がハンバーガーのレシピを得たのか?
店のホームページの歴史にその答えが隠れており、ここNick'sをオープンさせた1961年以前の1955年頃からアメリカ空軍ジョンソン基地内の将校クラブ(将校たちが使うレストラン)でマネージャーとして勤務していたという事!
日本のハンバーガーブームで「アメリカンサイズ!」と歌ったハンバーガーは数あれど、何度も裏切られてきたが、ここのジョンソンバーガーが登場すると思わず拍手してしまいそうになる!
近年日本でもハンバーガーブームボリュームですが人気のボリュームあるハンバーガーはたいてい縦にひょろ長くて縦横の比率が逆転して倒れそうな背高のっぽな日本式!
バンズがどっしり横に広く「どっしり腰をすえた」安定感のある本場流のアメリカンバーガーはアメリカの外資系チェーンレストラン以外ではなかなか出会え無いが、ここに登場する!!
もちろん、レストランのハンバーガーなのでプレートで提供されるミールで、オープンスタイル(上下のbunが開いていて合さっていない状態)での登場である!
bun(バン)は5inch(13cm)以上はあろうか!サイドには皮付きカントリースタイルのFrench flies(フレンチフライ)とchopped pickles(刻んだピクルス)が添えられる!
下のbunには黒毛和牛を100%使ったBeef patty(ビーフパティ)は6オンス弱のボリューミーな160g!
丸くてコロッとした和式ハンバーグとは違い、きちんとbunの直径に合わせていて平べったいパティで、肉の歯ごたえを楽しむミートローフのようなアメリカンスタイルのパティが嬉しい!
(基本的にアメリカ人はFat(脂身)を嫌います)

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(そういえば、ここ数年で和牛を使ったハンバーガーはLos Angelesのレストランでも良く見かけるようになり、アメリカでも人気!)
そのビーフパティの上にはグリルしたスライスオニオンが2枚のせられていてオープンスタイルとしてはオーソドックスなレイアウト!!
オープンしたトップのbunにはサニーレタスと完熟のトマトが2枚!・・・バーガーキングもそうで、bunの直径が13cmもあるが、さすがに直径13cmのトマトは無いので2枚使ってbunとにのバランスを図っている!
このアメリカ的なハンバーガーで、シンプルだがデミグラスソースが用意されるのが特徴!
こちらのデミグラスソースは創業以来、アメリカ人客に愛されたようで真骨頂!
せっかくなのでデミグラスソースをかけて頂いてみれば、今まで味わった事のない新鮮さを感じるハンバーガーだ!
オープンにされた上下のバンズを閉じて手で食べてみようと試みたが、ソースがBunに染みて崩れてしまう・・・
これはやはり、フォークとナイフで食べるのがお似合いのステーキハウスのハンバーガーでしょう!!
ジョンソン米空軍基地内の将校クラブのシェフとして活躍した創始者の魂が現在に蘇っているように感じる正にアメリカ仕込みのハンバーガーでしょう!

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☆たっぷりチーズのハンバーグステーキ (七穀ライスorパン付) 200g ¥1,280
娘の好物のハンバーグ
僕がハンバーガーを食べてる間にハンバーグはなかなか出てこない・・・
ところが、店員さんが、「時間がかかって申し訳ありません、サービスですので召し上がってください」と料理の提供時間を埋めるように、スープ(ミネストローネ)とサラダをサービスしてくれた!・・・飲食業、サービス業として見事な気配りである!!

サービスのミネストローネスープ

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サービスのサラダ

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そして、娘がスープとサラダを食べている間にハンバーグが登場!
ハンバーグ用にもデミグラスソースが魔法のランプ型のソースポットで用意される(注意:こすっても魔人ジーニーは現れません!)

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七穀ライス かパンが付くが、ライスを選択(デフォルトは七穀米ですが白米もOKとの事)
近年、流行の俵型のハンバーグではなくてオーソドックスな小判型でふっくらした仕上がり!!
添えられる付けあわせの野菜は申し訳程度の店も多いが、ハンバーグ以外の空いたスペースにぎっしりのボリュームで、ハンバーグに対しての栄養バランスもGOODか!?

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鉄板に乗ってサーブされるスタイルだが、この鉄板スタイル!
鉄板でサーブされるスタイルはハンバーグが最後まで温かく食べれるという利点がある一方で肉に火が通り過ぎて硬くなるという弱点もありそうですが、こちらはハンバーグの下にオニオンをベッドにしていて肉が直接鉄板に付かないように計算されている!
火を加えて調整したい場合は横にある丸い鉄?にのせて焼ける工夫がされている!

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過剰な牛脂の配合で滝のように流れでる脂は日本人が喜ぶ演出だが、赤みの歯ごたえをしっかり残したミートローフのような仕上がりでアメリカ人好み!(余談ですが娘はアメリカ国籍「日米二重国籍」)
たっぷりの付け合わせ野菜は、Baked potato(ベイクドポテト)、Spinach(ほうれん草)、Cresson(クレソン)、そして僕の苦手なCarrot(ニンジン)

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「ハンバーグってどこの国の料理?」と疑問を持つ人も多いかも知れませんが、ブログの記事でまとめてますので気になる方は読んでみて下さい↓
ハンバーグのルーツはさかのぼること15世紀で・・・後のアメリカには200年以上前にヨーロッパからレシピが伝わり、南北戦争中(1861-1865)にはソールズベリー・ステーキ(Salisbury Steak)と呼ばれて戦地で食されてました。
ブログで詳しくレポートしています→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-728.html
☆Gateau chocolate(ガトーショコラ)
デザートが全品\390で提供されている!・・・娘は「お腹いっぱい~」と言いながらもデザートが食べたいと・・・
高級チョコレート「クーベルチュ-ル」を使用しているガトーショコラは結構大きくてボリューミー!
娘のコメントによると、「しっとりした舌触りにビターな味で美味しい!」と笑顔・・・味見で「食べてみて!」というので甘いのが苦手だが、ショコラを「ちょっこら」!
甘いものは別腹だというが、甘いものを好まない僕には理解不能である!


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どうでも良いハンバーガーの話! (興味ない人は飛ばしてください) 
「ここが変だよ日本のハンバーガー前編」
日本ではハンバーガー=ファストフードという安易な認識が高いが、アメリカでは大きく分けて2つ!
McやBKのようにカウンターでオーダーし、歩きながらや運転しながら食べやすく包み紙に入っているのはもちろんファストフードのハンバーガー!
一方、レストランでディナープレート(チャイナ)で提供され、フォーク&ナイフが用意されるのは列記としたミール(食事)でファストフードではないが日本では曖昧さが否めないと僕は感じる!
プレートで出されるハンバーガーはナイフとフォークで食べるのが基本だが、もちろんワイルドに手で食べてもOKで、皿はこぼれても受け止めてくれるためにある!
しかし、日本のダイナー、あるいはレストランで皿にのってるのに包み紙に入っているのを時々目にするが、これぞ「ここが変だよ日本のハンバーガー」である!
日本の食に例えば、お湯を注いで食べるカップに入ったラーメンはインスタントラーメン ・・・→包み紙に入ったハンバーガー!
どんぶりに入ったラーメン屋で食べるラーメンはもちろんインスタントラーメンではなく食事・・・→プレートで提供されるハンバーガー!
さ~て、想像してみましょう!・・・カップラーメンが容器ごと丼の中に入っている姿を!!
包み紙に入れたハンバーガーを、プレートに乗せると同じような事になってしまう!皿が汚れなくて店は喜ぶでしょうが(笑)
とは言っても大口をあけるのが恥ずかしいという。なでしこ女性には包み紙は必要?
食べやすいようにお好みで、別に包み紙が用意されるのは使うも使わないも個人の自由なので許せますが、最初から包み紙に入ってるのは非常に変だという事がお分かりになりましたでしょうか?? 
「どうでもいいよ~」って聞こえてきそう? 汗;
「ここが変だよ日本のハンバーガー後編」 「まだ続くんかい!?」
いろんな種類のハンバーガーがありますが、基本的に本場アメリカではハンバーグ/Hamburgが入っているからハンバーガー/Hamburgerと呼びます!(注意:冷凍食品などで商品名として例外もあり)
正しい例:(ハンバーグが入っている事が前提で、トッピングやソース名がネーミングになっているバーガー)
チーズ入り→チーズバーガー○ アヴォカド入り→アヴォカドバーガー○ テリヤキソース味→ テリヤキバーガー○ 目玉焼き入り→月見バーガー○・・・などなどハンバーグ入りなので「ピンポ~ン♪」◎正解◎!
しかし、日本のハンバーガー専門店のメニューでも良く見かける、チキンバーガー とか フィッシュバーガーとかハンバーグが入ってないのにバーガーと呼んでる・・・これはバーガーとは呼ばず「サンドイッチ」に分類されます!
(日本でもアメリカから来たバーガーキングなどの外資系では分類されていまが、日本企業は差別化されてなくてハンバーグが入ってなくてもバーガーの名がついている事が多いですね)
間違った例:(ハンバーグが入っていない)
竜田揚げ入り→チキンタツタバーガー× フライドチキン入り→チキンバーガー× 魚のフライ入り→フィッシュバーガー× ライスバーガー→問題外 ・・・という訳で「ブブ~♪」×不正解×
但し、ハンバーグパティに加えて追加されていればバーガーとして成立しますがこれらはすべてサンドイッチです!!
変な例えですが、うどんは麺が入っていればうどんで、きつねがトッピングされれば「きつねうどん」ですよね!
「チキンバーガー」という呼び方は、中華麺が入ったラーメンの事を「ラーメンうどん」と呼ぶのと同じ事なんです!!
ウマけりゃ「そんなの関係ね~♪」と言うかもしれない小島君・・・海外で「ラーメンうどん」ってメニューに書いてあったら食べたいですか!?
皆さんのお近くのハンバーガー屋のメニュー表示も間違ってませんか~・・・日本はまだまだ、そんなナンちゃってハンバーガー店がまだ多いですね~)
またどうでも良いハンバーガー話で熱くなってしまいまい、長々とすいません・・・
おしまい
こちらはステーキハウスですから、次回は真骨頂の黒毛和牛ステーキも頂いてみたいです!!

メニューは拡大してご覧ください↓

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Nick'sの歴史(HPから抜粋)
1919年、創始者、荒井一雄さんが東京で生まれる
1936年、17歳で洋食の老舗渋谷の「二葉亭」・・・その後オランダ大使館などで経験を積む
1955年 36歳の時にジョンソン米空軍基地の将校クラブ(将校のレストラン)のマネージャーとしてネージャーとして勤務
1960年、42歳の時に、ジョンソン基地の退職者と共同で「Nick's Steak House」をオープン!
アメリカ人たちから付けられたニックネーム「ニック」を店名とし、駐留の米兵とその家族のためのレストランだった!
日本の牛肉を使ったステーキはアメリカ人の間で評判になった・・・

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Nick's(レストラン ニックス)
●埼玉県狭山市入間川4-25-3
●04-2954-9595
[ランチ]
11:30~14:00
[喫茶]
14:00~17:00
[ディナー]
17:00~22:00(L.O. 21:30)
●無休(年末年始を除く)
HP: http://www.nicks-net.co.jp/


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狭山市魂の広東麺!(燕京 )

01/16/2010

東京から関越自動車道を飛ばし(法定速度で安全運転)川越インターで下り、目指す先は日高市!
途中、狭山で昼食となる!

大衆中華食堂の「燕京(えんきょう)」に再訪問!

 

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初めて来た時には「ニラレバ炒め」が気に入っていたが、何度か訪れた結果、ここの「広東麺」に惚れ込んでしまった!・・・とは言え、「ブログ」も「食べログ」にも参戦する前に訪問して以来だから3年以上はご無沙汰・・・

さて、平日はご近所の住民やビジネスマンで賑わい、ランチのピーク時間には待つ事もしばしばの街の人気店!・・・今回は週末なのでビジネスマンは少ないから待たずにすんだが、ぎりぎり満席!
壁に掲げられたごく普通の麺類や炒め物のメニュー・・・

 

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妻はタンタン麺をチョイス・・・一般的な(坦々麺)とは違い酢が利いているのが特徴!
サンラータンと坦々麺を合わせたような味わいにオリジナリティーを感じる!

 

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僕は迷う事無く「広東麺」!
たっぷりの野菜を高温の油で炒めた餡がたっぷりで、肉は厚めの豚バラ肉・・・そしてレバーが加えられているのが特徴!

 

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重量感のある炒めた餡の下から箸をしっかり握り締めて麺を拾い上げる!!
麺と野菜を食べ終わっても残ったスープは濃厚で中華の香り高きスープ!・・・
これを飲み干さない訳にはいかない!・・・なぜならば、ここにすべてが凝縮された「飲める中華炒め」だから・・・!

 

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燕京
●埼玉県狭山市中央4丁目30-12
●0429-57-4933
●昼11:00~14:30、夜17:00~20:00
●定休:火曜日

 


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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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