日高市ドイツで2年WINNERのウインナー!(サイボクハム)

09/23/2010

近くの蕎麦屋『奈佳一』でウマい!蕎麦を頂いた後は、わずか1kmの「サイボクハム」へ!
およそ12年間で600以上もの金メダルを獲得したサイボクの品々を物色する!・・・広い敷地には様々な施設があるちょっとしたテーマパーク的な要素もあり、バスでツアーまで組まれている埼玉県日高市のランドマーク!?
1000台収容できる駐車場もすでに混雑・・・駐車場に入ると係員が走ってきて、「大きな車ですね~、バスの駐車場へどうぞ!」と・・・
確かにアメリカンSUVで大きい鉄くずだが、そこまでは大きくない・・・


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さて、広い敷地の端っこから「まきばの湯」を通り、まずは「農園広場」で野菜を購入・・・


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続いて、農園広場から目的地の「サイボクハム」ヘ向かう通路のは、様々なデリカ店・・・中でも気になるのが長さ50cmのホットドッグ!
アメリカLAのドジャーススタジアムの名物のジャンボホットドックである「ドジャースドック」を遥にしのぐサイズである・・・
「満腹なので次回に食べてみたい」


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さ~て、サイボクハムで買い物!
様々な試食を端から堪能しながら品定め・・・



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購入したのは「ゴールデンポーク パワフル焼肉セットDX」・・・もの凄く気合の入ったネーミングだが、内容はバラ肉と肩ロースのセット!・・・先回ウンチクしたので軽く紹介すると、数多くのメディアで紹介される「ゴールデンポーク」は、育種改良の研究の末、ランドレース、大ヨークシャー、デュロック種を交配した3元豚!


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そして、一番のお目当ては、いつも購入する「あらびきウインナー」!
DLG(ドイツ農業協会)国際品質競技会で2年連続金メダルを受賞した一番売れてる商品!


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自宅で焼けば、口の中で「パリッ~!・・・プリッ~!・・・ジュワ~・・・」っとゴールデンポークのウマみが広がる!!
このウインナーがある限り、大人から子供まで楽しめる「サイボクハム」に人波が途絶える事は無い・・・
(おおげさな表現でしたが、要するに美味しいウインナーですから過剰な期待しないでください!)笑


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サイボクハム 本店
●埼玉県日高市下大谷沢546
●042-985-0869
●平日09:00~19:00、土曜日09:00~19:00、日曜・祝日09:00~19:00
●定休:月曜日(月曜が祝日の場合は営業)
HP: http://www.saiboku.co.jp/


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日高市サイボク裏の蕎麦の名店!(奈佳一)

09/18/2010


ウマい蕎麦が食べたくなり、埼玉県の日高までおよそ1時間車を走らせる!
日本が世界にに誇るサイボクハムからおよそ1kmの場所で、圏央道の側道に位置する「奈佳一(なかいち)」が目的地だ!


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帰りにはサイボクハムに寄れるから一石二鳥の場所である!
12時半頃に到着したが、既に満席・・・玄関で靴を脱ぎ、ノートに名前と人数を記入し15分ほど待つ・・・

店内の様子

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待合席から見えるのは共用の長テーブルとカウンター席・・・名前を呼ばれ、さらに奥にある6畳ほどの席に案内される・・・
(6人用ほどのテーブルは1台なので他の客と相席となります)


僕はドライバーなので酒は我慢・・・


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お茶で我慢し、他の2名は蕎麦茶で乾杯する!
そばビール(570円)
僕はドライバーなので飲んでいません・・・
モルト・クリスタルモルト・ホップ以外の原料は使用せず、添加物や防腐剤を入れない無添加!
熱処理もしていないという世界初のそばビールでコク・甘味が特徴!
ノースダコダ産の蕎麦の実55%、オレゴン産2条種を使用との事(ボトルの裏の注釈による)


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さて、メニューを物色・・・(拡大してご覧ください↓)


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●のりかけそば(910円)
刻みのりののったざるそば


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●3食そば(1210円)
僕はこちらをオーダー!
1枚ずつ順番に登場する!
出てくる順番は以下の通り!
色の薄い~濃い
細い~太い
蕎麦の香りの弱い~強い
喉越し良い~もちもち
コシの弱い~強い

①さらしなそば
「御前蕎麦」とも呼ばれる「さらしな」は、蕎麦の実の一番芯の白い粉だけを使った色白の細打ちで喉越しと上品さは抜群!
さらしな3枚の中で甘味が一番強い分コシは弱くなってしまいがちだが、軽いコシが残られている!
そばの香りを楽しみたいので、ほんの少しだけ蕎麦つゆにからませ、薬味はまだ入れない!
空気を含ませながら音を立てて口に運ばせ、鼻を通る蕎麦の香りを楽しむ!


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②並そば(向かって右)
2番粉がメインとなる一般的な蕎麦で、甘味と香り、そしてコシの強さバランスが良い!
半枚食べたら薬味を入れて味の変化も楽しむ!・・・


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③田舎そば
こちらの田舎はかなり太く、箸で持ち上げても折れ曲がらずに大きなRを描く腰の強さが自慢の頑固な「いなかっぺ大将!」
挽きぐるみの田舎そば一番香りの強い外の甘皮部分の3番粉を使うので香りは強い!
残りの薬味を全部入れて汁にたっぷり絡ませながら頂けば、「さらしな」とは全く正反対の都会⇔田舎!・・・
気品の「さらしな」に対し「田舎」は香りが強い分渋みもあるから好みが分かれるでしょう!!
僕は繊細な舌は持ち合わせてないし、田舎物なのでこのくらいのやんちゃ者が好きだが、「さらしな」もウマかったな~!


蕎麦の奥深さを感じられる「3色そば」は「ウマさが楽しい!!」・・・「全部うめーべー!」←神奈川弁(注:一部の地域)
量が足りない場合は、追加でオーダーするよりも安価で「おかわり」が出来ます(メニュー画像を参照ください)
そば汁は甘すぎず、辛すぎ程よい「かえし」!・・・かえしに加えられた出汁も香りが強すぎない加減なので蕎麦の風味をスポイルする事無い程よさ!


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●上天ぷら(1730円)
野菜でかさ増しする事無く主役は車えび!!
横に添えられた野菜は、なす、さつま芋、しし唐など!
ジャンボ級の車海老が2本!・・・かなりの大物なので、食べやすいように半分に切ってある!
太くて食べ答えのある車海老はプリプリでウマウマ!
デカい車えびを支えるように、衣は固めの仕上がりで油はごま油がブレンドされて、下町の天ぷらやほどの強烈なごま油ではなく、強すぎず、弱すぎず、素材の味を感じられる程度のな香りである!!
この上天ぷらを丼にのせて天丼にしたら・・・と考えると、この価格は破格に思えてしまう!!
(車海老1本と穴子の上天ぷらもあります)


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ご馳走さまでした!!

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この後はすぐそばのサイボクハムヘ!
いつものように2年連続世界一に輝いた「粗挽きウインナー」を求めてLet's Go!

To be continued.


奈佳一なかいち)
●埼玉県日高市下大谷沢297-25
●042-985-6511
●11:30~19:00、6月~9月までは11:30~20:00
●定休:月曜、第1火曜日


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日高市ドイツで8年連続金賞受賞のゴールデンポーク!(サイボクハム)

01/19/2010

埼玉県の日高市へ!
目的はウマい豚肉とウインナーソーセージを求めてサイボクハム本店ヘ!

 

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駐車場は1000台分が確保され、広い敷地には本店の「ミートシップ」をはじめ、「ハム・ソーセージ工場」、「レストランサイボク」、「カフェテリア」、「バーべQ牧場」、「お米屋さん」、産地直送の野菜販売の「農園広場」、温泉の「まきばの湯」、「陶芸教室」、「やすらぎ広場」、「陶芸教室」、「パークゴルフ場」、ちびっこが楽しめる広場の「アスレチック」!

 

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癒しの豚ちゃんが見れる「トントンハウス」など敷地内で楽しめる!

こちらの品種は「大ヨークシャー」かな?・・・ウマそう~

 

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まずは産地直送の農産物が魅力の「農園ひろば」へ!

 

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野菜とたまごを購入!

この「星養鶏場」の「星のたまご」は農林水産大臣賞受賞したらしい!

 

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たまごかけご飯で食べたい新鮮でウマいタマゴ!!
ダンボールのケース中のネットに20個ほど入って入て500円程度だからそれほど価格は高くない!!

 

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玉子かけご飯で頂く!

 

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本題の「サイボクハム本店」で買い物!・・・
1946年に育種牧場としてスタートしたサイボクハム(埼玉種畜牧場)の豚は銘柄豚の「ゴールデンポーク」!
どっちの料理ショーをはじめ、数多くのメディアで紹介されるゴールデンポークは、育種改良の研究が重ねられ、ランドレース、大ヨークシャー、デュロック種を交配した3元豚の「サイボクゴールデンポーク」として1991年に商品登録されたようだ!
2002年には日高牧場が山梨県に移転されたので、ゴールデンポークのブランドは埼玉県生まれの山梨県育ち という事になるのか!

さて、ウマそうな「ゴールデンポーク」を買って帰る!
一番のお目当ては何度か贈答で頂いた事のある「あらびきウインナー」はDLG(ドイツ農業協会)国際品質競技会で金メダル受賞した人気商品!
フライパンで焼いて口にほうばると中から甘味と旨みの肉汁が弾け出て、肉汁のシャワー!!(火傷に注意)

 

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初めて購入した骨付き豚の「まんぞく焼」もドイツで金メダル受賞したようだ!・・・

 

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骨ごとローストされ迫力があるボリュームだが945円也!

 

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ローストされる事で肉に強い弾力が増加され、香ばしく歯ごたえのあるゴールデンポークはコクと油の甘味に香ばしい香りが加わってウマい!!・・・ビールが進む!

 

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今夜はしゃぶしゃぶにしようと決めていたので、薄くスライスされた「ゴールデンポークのしゃぶしゃぶセット」も購入!

 

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ロースとバラ肉が半々のセットで、容器の大きさ以上の重量感がある!・・・
容器から出してみるとなるほど!肉が二つ折りにされていて、広げるとデカ~!・・・20cmの皿からはみ出る!

 

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肉質が非常に柔らかく、赤身にコクがあり脂は甘味が味わい深く噛めば噛むほど口の中にウマ味が広がる!

 

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ウマそうなショーケースの中の量り売りの「黒毛和牛」の霜降りも入手したが、今夜は出番が無かった・・・

 

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サイボクハムは1999年にドイツの国際品質競技会で金メダルを受賞して以来、8年連続受賞!・・・
日本を、いや!世界を代表するまでになっている!

 

サイボクハム 本店
●埼玉県日高市下大谷沢546
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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