清瀬市25年間愛した幻の「上海焼きそば」!(kei楽)

06/08/2014
 今から25年ほど前・・・僕がまだ20代の前半で若い頃に通い始めたが埼玉県朝霞市 の「慶楽」!!
アパートを探している途中に出会い、この店の料理が食べたいと慶楽の近所のアパートに決めたほど好きだった大衆中華料理店!
やがて先代のおやじさんは隠居し、息子さんがその後を継いだが5年ほど前に店を閉めた・・・
そして場所を変えて息子さん一人で西武池袋線 清瀬にオープンしたのがレバニラ専門店の「kei楽」!
職場の後輩3人を引き連れて久しぶりの訪問!!

P5280053.jpg

僕以外は誰も飲まないので飲み会ではなくて食事会となる・・・
店はカウンター席のみなので、話しやすい入り口のL字コーナー席を確保!
店内の写真には店主と舞の海さんのツーショット写真・・・テレビ番組ぷらり途中下車の旅」で紹介されたようだ!

P5280058.jpg

一人で飲むのは寂しいが、体が大きな巨漢の後輩たちなので食事はいろいろ食べれそうで心強い!
さて、僕は生ビールはサントリー生黒ラベル!
心の中で「乾杯!」とささやく!

P5280056.jpg


宮崎産ぷりぷり鶏焼 味付けは塩とタレがあるが、まずは塩を注文!

P5280059.jpg

特製の辛味噌をつけるとさらにウマ味が増す!

P5280061.jpg

宮崎産ぷりぷり鶏唐揚げ
フリッターのようなふんわりした衣で歯ごたえありジュシーな宮崎産鶏肉を包みこんでいる!
もちろんボリューム満点なのもkei楽の心意気!」

P5280062.jpg

店の看板メニューと言えばやっぱりレバニラ炒め
レバーの種類も選べ、山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、宮崎産鶏レバー、など・・・
一番人気の山形庄内産豚レバーを頂く!!
一般的なレバニラとは一線を画す惜しげもないレバーのボリューム!!
もちろんウマさも最高で僕の中では「ウマレバ」と呼んでる逸品!

P5280065.jpg

黙って差し出されレバー刺もいただいてしまった・・・(感謝)
てっきり鶏レバー?と思っていたら、後で店主からのコメントを頂き、何とチョウのレバーだという事!
初めて頂いたダチョウのレバ刺しは1の付く日の限定メニューなんですと!!

1の付く日が特別に感じるようになりそう!!

P5280067.jpg

ザーサイも良い箸休めのおつまみ!

P5280068.jpg

生ビールは2杯飲み干し紹興酒の小ボトルを投入!
暑い季節なのでロックで頂く!

P5280070.jpg

朝霞の慶楽の時代から名物の通称「レバカラ」はレバーの唐揚
レバニラ同様に山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、国内鶏レバーと種類が選べる!

P5280071.jpg



最初に塩味で頂いた宮崎産ぷりぷり鶏焼は今回は タレで!!

P5280072.jpg
〆にチャーハン大盛りを注文した時点でドラマが始まる事に・・・
注文してないのに出てきた2皿・・・
まさかこの香りは僕が「朝霞の慶楽」の時代から惚れ込んだ上海焼きそば?

もちろん現在は麺類を一切やっていないのでメニューには無い料理・・・

何と、僕が25年前から愛した上海焼きそばを特別に作ってくれた「サプライズ」!!
お姉キャラでは無いが思わず「まぼろし~!♪」と叫んでしまった!!

幻の上海焼きそば(注:メニューにはありません)

P5280074.jpg


先ほど店主が店を出て行ったのは麺など材料を買いに行っていたのだった!!
朝霞の慶楽で最後に食べたのが25年前・・・そして最後に食べたのが5年前・・・
その時に食べた最後の上海焼きそばの写真がこちら↓

shanhaiy001.jpg  shanhaiy002.jpg

麺は先ほど近くの店で買ってきてくれた市販品なので慶楽当時のメニューにあった上海焼きそばの麺とは違いがあるものの、幻の上海焼きそばは具材がパワーアップ!

次回はいつ食べれるだろう?・・・「感謝感激雨あられ・・・涙がちょちょぎれる」 (死語連発)

P52800766.jpg 


感無量の後に登場した超大盛りのチャーハンは巨漢の後輩に託す・・・・

P5280078.jpg


kei楽
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
11:30~14:00
17:30~22:00
●定休:日曜日
HP http://keiraku.youfactory.com/
[ Comment <13> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

清瀬市前身からの「レバ唐」も健在!(Kei楽)

06/26/2010

僕が産まれてから人生40数年間の中で、おそらく最も多く通ったであろう飲食店は朝霞市の大衆中華食堂の「慶楽(けいらく)」!・・・通った回数は歳の数以上かもしれない!
朝霞市から清瀬市に場所を変えて慶楽の2代目がメニューの数を絞り込み、「レバニラ炒め定食」専門店として新しい挑戦が始まってからまだ1年が経っていない新 Kei楽 へ再訪問!!


keiraku2001.jpg 


2名で来店!・・・2品の定食のおかずをシェアして頂く!!
シェフ1名、アルバイトの若い店員さんが1名という厨房内の構図!
座敷のあった慶楽時代より規模は小さくL字のカウンターのみである!
さて、今日食べる料理は決まっているが、改めてメニューに目を通す・・・


keiraku2002.jpg

「山形庄内産豚レバー」のレバニラ炒め定食(1,050円)
初めての客ならだれでも驚く「レバニラ炒め」のボリューム!
はるかに20cmを超える皿の上には大量の野菜(ニラ、もやし、マッシュルーム、キクラゲ)!
そして、庄内産の超厚切りレバーが覆い尽くすド迫力である!


keiraku2005.jpg 



絶妙な火の通し加減のレバーはふんわり!そしてしっとり柔らかく、且つレバーの歯ごたえが選び抜いたレバーの質の高さを物語る!!
鳥取県大山町の農場直送の「大山こしひかり」もウマさと、安心して食べてもらおうと言う2代目のこだわりで、前身の慶楽よりもはるかにコストがかけている事は明らかだ!!
レバニラ炒めの量は写真でもわかるようにかなりの量ですが、量は調整していただけるので、食の細い方は半分にもしてもらえる(確か100円引き)!
半分でも一般的な1品の量はあるかもしれない!
ご飯の量も調整でき、「大盛りは100円増し、半盛りは50円引き」
定食ではなくて単品でもオーダーも出来るので、ビール片手に頂くのも良い!
懐かしい感じのラーメン屋の中華スープは前身と同じ味で、漬物が付きます!


keiraku2006.jpg 



レバー唐揚定食(山形庄内産豚レバー)750円
隠れファンが多い慶楽から続く通称「レバ唐」は酒のつまみ料理として出されていましたが、定食としてさらにボリュームアップして生まれ変わった!!
大皿にはたっぷりの生野菜が添えられ、超厚切りの庄内産の豚レバーが山盛りの迫力!
野菜はマヨネーズ、レバ唐にはたっぷりレモンを絞って練からしを付けていただく!


keiraku2003.jpg



レバーは竜田揚げの衣をまとい、火の通し加減はうっすらピンクで実に柔かに仕上げられ、軽い歯ごたえを残している!!
ビールを飲みたい気分だが、車なのでぐっと我慢!
ウマいけれど、レバ唐の量はとにかく多いので他の料理とシェアしていただくと飽きずに頂ける!
こちらの定食も「レバニラ炒め定食」同様に、ご飯、スープ、おしんこが付きます!


keiraku2004.jpg 



女性限定で、アイスクリーム又は杏仁豆腐がサービスされますので、男性は女装して訪問されても良いでしょう!?
また、料理と一緒に温かいお茶又は冷たいお茶がサービスでいただけます(男女共通)
それにしても相棒は量を食べれないので1.5人分は食べたかな~!?
腹がはちきれそうなほどで夜ご飯はなしでもいいかもしれない・・・
ご馳走さまでした!
自宅からは場所が遠くなってしまttが、先代「慶楽」に引き続き、全メニューを制覇したい!!

レバニラ定食 kei楽(ケイ楽)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
●11:00~14:00、17:00~22:00
●定休:日曜


HP: 
http://keiraku.youfactory.com/


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

清瀬市魂のレバニラ!(kei楽)

03/20/2010

時は今から20年以上前・・・僕がまだ就職して間もない若い頃、腹ごしらえでふらりと入ったのが朝霞市の中華定食屋の慶楽(けいらく)との出会い!・・・あれから何十回通った事だろう?
オジサンの作る最高の中華炒め物に惚れこみ、近くにアパートを契約してしまったほど・・・
仕事帰りの疲れや、体調を崩して寝込んだ時の出前も、大衆中華の慶楽さんの安くてウマい料理に元気付けられた・・・
僕は仕事の都合でアメリカ生活を送ったが、忘れられない慶楽の味!・・・
帰国してからは、オジサンは隠居し、そして息子さんが鍋を振り2代目が店の味を守り、立派な調理人となった!!
しかし、朝霞の店はご事情により閉めてしまった・・・

★前身の朝霞の「慶楽」の過去の記事はこちら↓

http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-492.html

http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-315.html

 

2代目が清瀬市に場所を変え、一人で店を出し新しく生まれ変わったのが2009年の秋!・・・ブログに連絡を頂いたにもかかわらず、新規オープンから半年過ぎてしまった・・・すいません

1代目のおじさんもおばさんもこにはいない・・・一人で新たなる挑戦だ!

rebanirakeiraku001.jpg 

 

店名のスペルを微妙に変えてオープンした「Kei楽」は大幅にメニューをカット・・・僕が一番好きだった「上海焼そば」も絶品の餃子もメニューから姿を消してしまったのは残念だが、一人で店をやるには仕方が無い選択!・・・ラーメンなど手間のかかるメニューも切捨て、効率よく調理できるように絞られたメニューは看板のレバニラ炒め定食を軸として、宮崎県産ぷりぷり鶏料理定食5種、その他定食8種類、おつまみ、ご飯ものは3種類のチャーハンいう定食中心のラインナップになっている!

さて、2名での訪問で2種の料理をシェアして頂く作戦!
看板のレバニラ炒め定食は5種の中からオススメで一番のボリュームだという「数量限定 山形庄内産豚レバー」を選択!
もう一つは、本日のサービス品!通常650円のチャーハン(スープ付き)が500円!


★「山形庄内産豚レバー」のレバニラ炒め定食(1,050円)

 

rebanirakeiraku002.jpg 

 


レバニラ炒め定食で1000円オーバーの価格設定はちっと高いように感じるかもしれれませんが、料理が登場すれば十二分に納得(むしろCPが高く感じられる)!
高い大皿に山盛りに盛られた野菜の上にはこれでもか!と言わんばかりの大きな厚切りのレバーがたっぷり!
野菜はニラ、もやし、マッシュルーム、キクラゲ!
衣を付けて揚げたレバーに、香ばしく高温の油で炒めた野菜とウマみスープが染み込み、大きな肉厚のレバーはふんわりとやわかな食感だ!
ご飯は鳥取県大山町の農場から直送されるという「大山こしひかり」を使用しているという!
(ご飯は大盛り100円増し、半盛りは50円引き)
中華スープと漬物が付く!

デフォルトでレバニラ炒めの量は一般的な中華屋の2倍はあろうかというボリュームで、ウマさも2倍!!(おかずの量も+、-の調整出来ます)

 

rebanirakeiraku003.jpg 

 

 

★炒飯(スープ)付き
チャーハンは朝霞「慶楽」の時からの大ファン!

 

rebanirakeiraku004.jpg 

 

 

定食がメインになった事で、以前と比べ米を柔らかく炊いているという事で米は若干ですが柔らめの仕上がり・・・シンプルに玉子、葱、かまぼこ、チャーシューなどを炒めたシンプルなチャーハンなだけに、ごまのきかない炒め技が光り、高温の油の香ばしさと絶妙な塩加減だ!!・・・しかも普通盛でもボリュームがある!!

 

rebanirakeiraku005.jpg 

 

 

食後には女性だけにサービスされる杏仁豆腐がサービスされます!

 

rebanirakeiraku006.jpg 

 

追記:「上海焼そば」と餃子のメニュー復活を強く願う!!・・・頑張れ!ケイラク!

ご馳走さま!・・・またお邪魔します・・・次は宮崎鶏にしようかな!!

 

 

レバニラ定食 kei楽(ケイ楽)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
●11:00~14:00、17:00~22:00
●定休:日曜


HP: http://keiraku.youfactory.com/

 


大きな地図で見る

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!