清瀬市慶楽からkei楽・・・そして進化は続く!(kei楽)

09/30/2017
仕事帰りの妻と西武池袋線の清瀬駅で待ち合わせ・・・
南口の昔懐かしい雰囲気の商店街「南口ふれあいどーり」を奥に進み目的の店はkei楽(ケイラク)へ向かう!

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夕方の開店時間のジャスト17:30に到着すると店が閉まっている・・・
臨時休業か?? と肩を落としながらとりあえず商店街をプラプラして探索しながら時間つぶし・・・

何とも良い感じのみゆき食堂店はもしkei楽に戻ってのまだ閉まってたら・・・と第二候補も決めておこう!


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そして店に戻れば「良かった良かった!」少し開店時間が遅れただけだった!

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そしてカウンターの風通しの良い入口の席を確保!
話せば長くなる中華料理「慶楽(けいらく)」との出会いは1980年代後半・・・
先代が埼玉県朝霞市で営んでいた大衆中華料理店のウマい料理に惚れこみ近くのアパートを借りてしまったほどファンだった!
いつしか先代が隠居し息子さんが厨房を切り盛りするようになったがご事情により朝霞の慶楽(けいらく)は店を畳んでしまった・・・
その後、ここ東京都清瀬市にkei楽(ケイラク)として店をオープン!
店のコンセプトはレバニラ炒め専門店と変えて2009年にお一人でkei楽として再出発!
随分とご無沙汰してしまい気づけば3年ぶり・・・
さて、先ずは生ビールで喉を潤しニンニクの醤油漬けにマヨをつけたお通しで頂く!

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とりあえずは1品料理から「キクラゲと卵炒め」!
これは先代の慶楽の時から通算して28年・・・初めていただく料理!
たっぷりのキクラゲと具だくさんの野菜にテンションが上がる!
甘めの醤油ベースに程よい酸味が加わった餡はプリプリのキクラゲと野菜を包み込む逸品でビールも進む!

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紹興酒だが品切れとの事だったので日本酒をオーダー!

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そして以前無かったおつまみメニューの肝の串カツを頂いた・・・
トマトベースのソースをサクサクのカツの衣に付けて頂けば、3種の肝がふんわりしたレバーの味わいが鼻を抜ける・・・
赤ワインに合いそうなのでワインも頂くとやはり相性はばっちり!
壁に貼られたメニューの種類も増え、kei楽は今も進化し続けているようだ

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そして僕が朝霞の慶楽の時に一番好きだった「上海焼きそば」とまさかの再開・・・
もちろん今のkei楽にはないメニューだけれど特別に作ってくれた!!

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とろーり色の濃い餡はウマ味の中に甘さがありが表面を焦がした焼きそばの麺を優しく包みながら美味しく絡みつく絶品あんかけ焼そばは”涙がちちょちょぎれる”ウマさ!

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もうこの時点で腹は9分だけれどやはり看板メニューのレバニラ炒めの小サイズを頂く!!
いつもは庄内産の豚を頂くところだけど妻が鶏レバ好きなので鶏で!
軽く揚げた粘りのある鶏レバーの衣にウマ味のスープが染みこみ豊かな風味が口いっぱいに広がる!
そして慶楽の時からあのウマいチャーハンにはたどり着けなかったので次回の楽しみに!!

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口直しに杏仁豆腐を頂き「ウマい料理の数々御馳走様でした!」

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とあるインターネットの記事に店主が書いていたけれど看板を見てしみじみと納得・・・
赤い「i」が愛を意味し、一番後ろの「」は奥様のお名前だったんですね!
「いつもウマい料理ごちそうさまです!」

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kei(ケイラク)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
[月~土]11:30~14:00、17:30~22:00
●定休:日曜日
HP http://keiraku.youfactory.com/

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清瀬市25年間愛した幻の「上海焼きそば」!(kei楽)

06/08/2014
 今から25年ほど前・・・僕がまだ20代の前半で若い頃に通い始めたが埼玉県朝霞市 の「慶楽」!!
アパートを探している途中に出会い、この店の料理が食べたいと慶楽の近所のアパートに決めたほど好きだった大衆中華料理店!
やがて先代のおやじさんは隠居し、息子さんがその後を継いだが5年ほど前に店を閉めた・・・
そして場所を変えて息子さん一人で西武池袋線 清瀬にオープンしたのがレバニラ専門店の「kei楽」!
職場の後輩3人を引き連れて久しぶりの訪問!!

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僕以外は誰も飲まないので飲み会ではなくて食事会となる・・・
店はカウンター席のみなので、話しやすい入り口のL字コーナー席を確保!
店内の写真には店主と舞の海さんのツーショット写真・・・テレビ番組ぷらり途中下車の旅」で紹介されたようだ!

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一人で飲むのは寂しいが、体が大きな巨漢の後輩たちなので食事はいろいろ食べれそうで心強い!
さて、僕は生ビールはサントリー生黒ラベル!
心の中で「乾杯!」とささやく!

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宮崎産ぷりぷり鶏焼 味付けは塩とタレがあるが、まずは塩を注文!

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特製の辛味噌をつけるとさらにウマ味が増す!

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宮崎産ぷりぷり鶏唐揚げ
フリッターのようなふんわりした衣で歯ごたえありジュシーな宮崎産鶏肉を包みこんでいる!
もちろんボリューム満点なのもkei楽の心意気!」

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店の看板メニューと言えばやっぱりレバニラ炒め
レバーの種類も選べ、山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、宮崎産鶏レバー、など・・・
一番人気の山形庄内産豚レバーを頂く!!
一般的なレバニラとは一線を画す惜しげもないレバーのボリューム!!
もちろんウマさも最高で僕の中では「ウマレバ」と呼んでる逸品!

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黙って差し出されレバー刺もいただいてしまった・・・(感謝)
てっきり鶏レバー?と思っていたら、後で店主からのコメントを頂き、何とチョウのレバーだという事!
初めて頂いたダチョウのレバ刺しは1の付く日の限定メニューなんですと!!

1の付く日が特別に感じるようになりそう!!

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ザーサイも良い箸休めのおつまみ!

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生ビールは2杯飲み干し紹興酒の小ボトルを投入!
暑い季節なのでロックで頂く!

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朝霞の慶楽の時代から名物の通称「レバカラ」はレバーの唐揚
レバニラ同様に山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、国内鶏レバーと種類が選べる!

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最初に塩味で頂いた宮崎産ぷりぷり鶏焼は今回は タレで!!

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〆にチャーハン大盛りを注文した時点でドラマが始まる事に・・・
注文してないのに出てきた2皿・・・
まさかこの香りは僕が「朝霞の慶楽」の時代から惚れ込んだ上海焼きそば?

もちろん現在は麺類を一切やっていないのでメニューには無い料理・・・

何と、僕が25年前から愛した上海焼きそばを特別に作ってくれた「サプライズ」!!
お姉キャラでは無いが思わず「まぼろし~!♪」と叫んでしまった!!

幻の上海焼きそば(注:メニューにはありません)

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先ほど店主が店を出て行ったのは麺など材料を買いに行っていたのだった!!
朝霞の慶楽で最後に食べたのが25年前・・・そして最後に食べたのが5年前・・・
その時に食べた最後の上海焼きそばの写真がこちら↓

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麺は先ほど近くの店で買ってきてくれた市販品なので慶楽当時のメニューにあった上海焼きそばの麺とは違いがあるものの、幻の上海焼きそばは具材がパワーアップ!

次回はいつ食べれるだろう?・・・「感謝感激雨あられ・・・涙がちょちょぎれる」 (死語連発)

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感無量の後に登場した超大盛りのチャーハンは巨漢の後輩に託す・・・・

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kei楽
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
11:30~14:00
17:30~22:00
●定休:日曜日
HP http://keiraku.youfactory.com/
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清瀬市前身からの「レバ唐」も健在!(Kei楽)

06/26/2010

僕が産まれてから人生40数年間の中で、おそらく最も多く通ったであろう飲食店は朝霞市の大衆中華食堂の「慶楽(けいらく)」!・・・通った回数は歳の数以上かもしれない!
朝霞市から清瀬市に場所を変えて慶楽の2代目がメニューの数を絞り込み、「レバニラ炒め定食」専門店として新しい挑戦が始まってからまだ1年が経っていない新 Kei楽 へ再訪問!!


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2名で来店!・・・2品の定食のおかずをシェアして頂く!!
シェフ1名、アルバイトの若い店員さんが1名という厨房内の構図!
座敷のあった慶楽時代より規模は小さくL字のカウンターのみである!
さて、今日食べる料理は決まっているが、改めてメニューに目を通す・・・


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「山形庄内産豚レバー」のレバニラ炒め定食(1,050円)
初めての客ならだれでも驚く「レバニラ炒め」のボリューム!
はるかに20cmを超える皿の上には大量の野菜(ニラ、もやし、マッシュルーム、キクラゲ)!
そして、庄内産の超厚切りレバーが覆い尽くすド迫力である!


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絶妙な火の通し加減のレバーはふんわり!そしてしっとり柔らかく、且つレバーの歯ごたえが選び抜いたレバーの質の高さを物語る!!
鳥取県大山町の農場直送の「大山こしひかり」もウマさと、安心して食べてもらおうと言う2代目のこだわりで、前身の慶楽よりもはるかにコストがかけている事は明らかだ!!
レバニラ炒めの量は写真でもわかるようにかなりの量ですが、量は調整していただけるので、食の細い方は半分にもしてもらえる(確か100円引き)!
半分でも一般的な1品の量はあるかもしれない!
ご飯の量も調整でき、「大盛りは100円増し、半盛りは50円引き」
定食ではなくて単品でもオーダーも出来るので、ビール片手に頂くのも良い!
懐かしい感じのラーメン屋の中華スープは前身と同じ味で、漬物が付きます!


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レバー唐揚定食(山形庄内産豚レバー)750円
隠れファンが多い慶楽から続く通称「レバ唐」は酒のつまみ料理として出されていましたが、定食としてさらにボリュームアップして生まれ変わった!!
大皿にはたっぷりの生野菜が添えられ、超厚切りの庄内産の豚レバーが山盛りの迫力!
野菜はマヨネーズ、レバ唐にはたっぷりレモンを絞って練からしを付けていただく!


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レバーは竜田揚げの衣をまとい、火の通し加減はうっすらピンクで実に柔かに仕上げられ、軽い歯ごたえを残している!!
ビールを飲みたい気分だが、車なのでぐっと我慢!
ウマいけれど、レバ唐の量はとにかく多いので他の料理とシェアしていただくと飽きずに頂ける!
こちらの定食も「レバニラ炒め定食」同様に、ご飯、スープ、おしんこが付きます!


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女性限定で、アイスクリーム又は杏仁豆腐がサービスされますので、男性は女装して訪問されても良いでしょう!?
また、料理と一緒に温かいお茶又は冷たいお茶がサービスでいただけます(男女共通)
それにしても相棒は量を食べれないので1.5人分は食べたかな~!?
腹がはちきれそうなほどで夜ご飯はなしでもいいかもしれない・・・
ご馳走さまでした!
自宅からは場所が遠くなってしまttが、先代「慶楽」に引き続き、全メニューを制覇したい!!

レバニラ定食 kei楽(ケイ楽)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
●11:00~14:00、17:00~22:00
●定休:日曜


HP: 
http://keiraku.youfactory.com/


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清瀬市魂のレバニラ!(kei楽)

03/20/2010

時は今から20年以上前・・・僕がまだ就職して間もない若い頃、腹ごしらえでふらりと入ったのが朝霞市の中華定食屋の慶楽(けいらく)との出会い!・・・あれから何十回通った事だろう?
オジサンの作る最高の中華炒め物に惚れこみ、近くにアパートを契約してしまったほど・・・
仕事帰りの疲れや、体調を崩して寝込んだ時の出前も、大衆中華の慶楽さんの安くてウマい料理に元気付けられた・・・
僕は仕事の都合でアメリカ生活を送ったが、忘れられない慶楽の味!・・・
帰国してからは、オジサンは隠居し、そして息子さんが鍋を振り2代目が店の味を守り、立派な調理人となった!!
しかし、朝霞の店はご事情により閉めてしまった・・・

★前身の朝霞の「慶楽」の過去の記事はこちら↓

http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-492.html

http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-315.html

 

2代目が清瀬市に場所を変え、一人で店を出し新しく生まれ変わったのが2009年の秋!・・・ブログに連絡を頂いたにもかかわらず、新規オープンから半年過ぎてしまった・・・すいません

1代目のおじさんもおばさんもこにはいない・・・一人で新たなる挑戦だ!

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店名のスペルを微妙に変えてオープンした「Kei楽」は大幅にメニューをカット・・・僕が一番好きだった「上海焼そば」も絶品の餃子もメニューから姿を消してしまったのは残念だが、一人で店をやるには仕方が無い選択!・・・ラーメンなど手間のかかるメニューも切捨て、効率よく調理できるように絞られたメニューは看板のレバニラ炒め定食を軸として、宮崎県産ぷりぷり鶏料理定食5種、その他定食8種類、おつまみ、ご飯ものは3種類のチャーハンいう定食中心のラインナップになっている!

さて、2名での訪問で2種の料理をシェアして頂く作戦!
看板のレバニラ炒め定食は5種の中からオススメで一番のボリュームだという「数量限定 山形庄内産豚レバー」を選択!
もう一つは、本日のサービス品!通常650円のチャーハン(スープ付き)が500円!


★「山形庄内産豚レバー」のレバニラ炒め定食(1,050円)

 

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レバニラ炒め定食で1000円オーバーの価格設定はちっと高いように感じるかもしれれませんが、料理が登場すれば十二分に納得(むしろCPが高く感じられる)!
高い大皿に山盛りに盛られた野菜の上にはこれでもか!と言わんばかりの大きな厚切りのレバーがたっぷり!
野菜はニラ、もやし、マッシュルーム、キクラゲ!
衣を付けて揚げたレバーに、香ばしく高温の油で炒めた野菜とウマみスープが染み込み、大きな肉厚のレバーはふんわりとやわかな食感だ!
ご飯は鳥取県大山町の農場から直送されるという「大山こしひかり」を使用しているという!
(ご飯は大盛り100円増し、半盛りは50円引き)
中華スープと漬物が付く!

デフォルトでレバニラ炒めの量は一般的な中華屋の2倍はあろうかというボリュームで、ウマさも2倍!!(おかずの量も+、-の調整出来ます)

 

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★炒飯(スープ)付き
チャーハンは朝霞「慶楽」の時からの大ファン!

 

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定食がメインになった事で、以前と比べ米を柔らかく炊いているという事で米は若干ですが柔らめの仕上がり・・・シンプルに玉子、葱、かまぼこ、チャーシューなどを炒めたシンプルなチャーハンなだけに、ごまのきかない炒め技が光り、高温の油の香ばしさと絶妙な塩加減だ!!・・・しかも普通盛でもボリュームがある!!

 

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食後には女性だけにサービスされる杏仁豆腐がサービスされます!

 

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追記:「上海焼そば」と餃子のメニュー復活を強く願う!!・・・頑張れ!ケイラク!

ご馳走さま!・・・またお邪魔します・・・次は宮崎鶏にしようかな!!

 

 

レバニラ定食 kei楽(ケイ楽)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
●11:00~14:00、17:00~22:00
●定休:日曜


HP: http://keiraku.youfactory.com/

 


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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