横浜/中区2017クラス会! (CHARCOAL STAND BASE /チャコール スタンド ベース)

10/15/2017
1983年4月に横浜にある高校を卒業して以来毎年開催されるクラス会!
もう卒業から34年も経つけど唯一の皆勤賞は担任の先生!!
今年のクラス会も横浜で開催され、今回は馬車道!
僕は現在東京都に住んでいるので横浜は遠くなってしまったけれど副都心線を使えば乗り換えなしでみなとみらい線直通で馬車道まで行けて便利な時代になった・・・
しかし副都心線の元町中華街行に乗ったはずなのに安心して電車で寝てたら何故か月島駅・・・慌てて月島~大門を経て京急で横浜、そしてみなとみらい線でようやく馬車道・・・「ボケ始めたか?何やってんだか・・・」

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という訳で、クラス会は6時半からだというのに30分遅れで店に到着!

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すでにクラス会は開始していてとりあえずは生ビールを流し込む!
すでに沢山の料理がサーブされていて食いっぱぐれ・・・

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さて、調べてみると「チャコール スタンド」という名の店は横浜に3店舗あり、日本大通り駅近くのCHARCOAL STAND BENTEN (チャコールスタンド ベンテン)、野毛町にあるCHARCOAL STAND NOGE(チャコールスタンドノゲ)、
そしてココCHARCOAL STAND BASE(チャコール スタンド ベース)は2017年6月にオープンしたばかり!
どちらも「チャコールスタンド」という店名から想像できるように炭火を使った肉料理がメインで特にモツなど内臓を使った料理が得意!

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ココBASEは普段はランチビュッフェ専門店で、そして今回のように貸し切りもOK!
他の客がいないから落ちついで話も出来るし気を使はないのが良いですね!
洒落た店の雰囲気とは異なりBGMは昭和歌謡・・・
パーティー料理はやはりモツなど内臓料理がメインで今宵は肉三昧&酒三昧!!

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ビールの後はジン&テキーラをガンガン飲んだ・・・

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今回は参加者が少なかったので先生のリクエストで各自の近況報告・・・やはり歳をとったので病気とかの話が多かった・・・
僕も数年前に道路で突然倒れて死にかけた話を・・・でもやはり先生の話は流石!勉強になります!!

さーて、肉料理もウマかったけれどスタッフの気配りと接客が素晴らしい店でしたね~!

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ちょっと飲み過ぎたので2次会はパスして帰りは間違わないように副都心線直通みなとみらい線で帰宅しよう・・・

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CHARCOAL STAND BASE
チャコール スタンド ベース
●神奈川県横浜市中区 住吉町3-28 新井ビル1F
●045-662-1739
●11:30〜14:30(ビュッフェ終了14:00)
●定休:日曜日
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横浜/中区ミンハーキーは最強!激ウマの点心!(耀盛號ようせいごう)

10/04/2017
横浜中華街でたらふく中国料理を堪能した後のお楽しみはウマいものを調達する買い物!

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僕の中では中華まんなら北京飯店の肉包(五目肉まん)、焼売(シューマイ)なら清風楼、叉焼(チャーシュー)なら同發(どうはつ)、粽(チマキ)ならちまき屋 など魅力的な土産はたくさん・・・
家族と検討した結果、ミンハーキー買いに耀盛號(ようせいごう)へ!!
しばらく改築で閉店していたので久々の訪問!

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耀盛號(ようせいごう)は1946年に創業した70年以上の歴史ある老舗の中華食材店!
中国から直接輸入された食材や調味料の数々でプロ料理人も利用する店!

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そして店のオリジナルの点心なども豊富で我が家の大好物の明蝦巻(ミンハーキー)は僕の知る限りここでしか買えない!

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改築後には店先で中華菓子や点心の販売も始めたので食べ歩きの顧客にもターゲットを広げていた!

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さて、冷凍品なので後日、自宅で実食!

海老をライスペーパーで巻いたので油で揚げるだけでプリプリの海老の食感が味わえ最高にウマい!海老ウエハース揚げ!!
ちなみにこのミンハーキのウマさを覚えたのが横浜中華街で飲茶が真骨頂の菜香新館!
マヨネーズをつけて食べるのがセオリーで一番ウマい食べ方!

いつ食べても最高にウマいミンハーキー!!

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ちなみに耀盛號(ようせいごう)は楽天の通販に出店しているの横浜中華街まで行かなくても買えます!
もちろん「ミンハーキ」は送料無料の商品を購入して同梱すれば送料が無料!
または、5400円以上の買い物で送料無料になるからお得です!!




耀盛號 売店(ようせいごう)
●神奈川県横浜市中区山下町143
●045-681-2242
●10:00~21:00
●年中無休(元旦除く)
HP http://www.oisii-net.co.jp/yoseigo/

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横浜/中区新たに登場した四川料理店に満足!(日昇 四川菜館)

09/13/2017
中華が食べたいと横浜中華街へ!

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今回のお目当ての店があるのは大通りと交差する細い路地の香港通・・・

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昨年2016年5月に裕福楼の跡地にオープンしたばかりの日昇四川菜館へ行ってみることに!

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さて、店名の通り料理のジャンルは四川!
横浜中華街の四川料理店はほとんど制覇したつもりだったが新店舗も見逃すわけにはいかない!!
かつて中華街にあっていまは閉店した日昇酒家と何か関係があるのだろうか?は定かではないが、料理長は横浜中華街における四川料理の名店の景徳鎮(けいとくちん)の出身だということで期待が高まる!

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3人での訪問・・・今回は9種類の料理がバランス良く盛り込まれた飲茶・点心コースを頂こう!
9月に入っても残暑が厳しいので冷えた生ビールでクールダウン・・・

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まずは前菜二種盛り合わせで叉焼とピータン!

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点心は3品でプリプリの海老蒸し餃子

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そしてプリッップリで肉々しくウマ味が凝縮した豚肉焼売!

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小龍包は近年人気の薄皮ではなくモチモチの上海流だがジューシーながらさっぱりしていてかなりのウマさ!

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そしてコースのメインで四川料理の真骨頂といえる麻婆豆腐!
四川マーボー豆腐 or マーボー豆腐 かが選べるがやはり四川好きなので四川麻婆豆腐!

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赤く染まった油と黒光りする餡に痺れる四川山椒もたっぷり!!
景徳鎮の麻婆を想像していたので思ったほど暴力的な辛さは無く、むしろ醤(ジャン)とトウチの充実したウマ味があり横浜中華街の四川麻婆豆腐の中でもレベルが高く感じられる!

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本日のスープは塩加減が絶妙で上品なコーンスープが四川麻婆豆腐で痺れた舌を潤してくれる・・・

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季節の青菜炒めはたっぷりの青梗菜!
絶妙な塩加減で上品なくらい薄味ながら素人ではなかなか出せないプロの技が光った逸品!

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五目炒飯は想像以上に地味なビジュアルでパラパラ系というよりしっとり系の出来・・・

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見た目からの地味な想像とは異なり口に入れると絶妙な塩加減と高温で熱した油の風味が相まって思わず何度も「うんうん・・・」と頷いてしまう!

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そして食後のデザートは中国料理の定番の杏仁豆腐!
昔の寒天のアンニンではなく近年の定番のとろりとしたゼラチン式なのがGOOD!

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横浜中華街にしては接客も良かったし、日昇 四川菜館は想像以上に満足な良店でした!
胃袋を満たした後はいつもの店へ中華食材を買いに・・・


日昇 四川菜館(にっしょう しせんさいかん) 
●神奈川県横浜市中区山下町138
●045-681-6888
【平日】11:30~22:00 (L.O.21:30)
【土・日・祝】土日祝 11:00~22:00 (L.O.21:30)
●無休
HP https://r.gnavi.co.jp/9c6pn7m40000/

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横浜/中区北京ダック専門店のコース料理!(北京火考鴨店 ペキンカォヤーテン)

05/13/2017
横浜中華街へ!

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目的の店を目指し市場通りへ入る!

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テレビ番組で紹介されていた横浜中華街にある北京ダック専門店  北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)  へ!
ホームページをみると銀座 原宿にも同名の系列店があるようです!

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店の前のガラス張りの中には裸で吊るされた北京ダックちゃん達の姿!

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入口を入るとガラス張りの厨房で北京ダックを薪窯で焼く様子が見られる!

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前日に予約完了での訪問!

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GROUPON(グルーポン)で購入した59%OFFのバウチャーを握りしめ、12品のコース料理にワンドリンク付いたコース料理を贅沢にランチで頂く作戦!

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まずは生ビールで喉を潤す・・・生ビールもコースに入っているのは嬉しい!

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そして料理は 前菜三種の盛り合わせ からスタート!
叉焼・蒸鶏、クラゲの和え物の中華の定番の前菜三種!

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ふかひれ入りのスープは程よい塩加減で上品な椎茸の風味!

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アワビのXOジャン炒めは 柔らかく仕上げたアワビにXOジャンのコクと辛みとウマさが光る!
アスパラガスがアクセント!

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そして店の真骨頂で看板の北京ダックはお代わり自由の食べ放題!
職人さんが目の前で切り分けてくれるサービス!

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北京ダックは香ばしい皮の部分だけを食べるというのが日本人の知識ですが、この店によれば北京ダックは、皮だけでなく肉も一緒に巻いて食べるとのが本場北京での食べ方とのこと!

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小麦で作った薄皮のカオヤーピンにネギとキュウリの千切りを乗せ、甜麺醤(テンメンジャン)ベースの甘口の味噌のソースをつけて巻いて食べて頂く!
今までは皮でしか食べたことのない北京ダックもジューシーな食感と共にあっさりと頂ける!
北京ダックは食べ放題というコースだけれど、調子にのると残り8種の料理が食べられなくなってしまうので程々にしておこう!

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小龍包は皮が厚い北京式だったので、薄皮の台湾式小籠包が好きな僕には好みではなかった・・・
肉シューマイはプリプリでに肉肉しくて普通にウマい!
海老入り蒸し餃子も風味が良し!

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豆苗炒め は絶妙な塩加減で上品な仕上がり!

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海老のマヨネーズ和えは表面をクリスピーな衣でコーティングし、ぷりぷりでジューシーな海老の食感をキープ!
甘めのマヨネーズで和えれば老若男女日本人好みの中華!

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牛肉の黒胡椒炒めの牛肉は柔らかな肉質で黒コショウが利いて米が欲しくなる逸品!

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そして塩加減が絶妙な五目炒飯は食べ放題というけれどこれだけ食べればギグアップ・・・

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デザート2品はホールの冷蔵庫の中の豊富な種類の中から好きなものを2品選べるというセルフシステム!!

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甘いものが苦手な僕はマンゴープリン1品だけ頂いた・・・不思議とこれは食べれるんだよな!

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昼から超満腹で充実したランチでした!!
北京ダックが食べたくなったらまた来ます!

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北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)
●横浜市中区山下町191-10
●045-305-6677
●11:00~23:00
HP http://pekingduck09.com/

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横浜/中区コスパは高いけど甘さが強い叉焼!(龍翔)

12/03/2016
横浜中華街で我が家のお持ち帰り土産の定番といえば叉焼きなどの焼物!

中華街の叉焼(チャーシュー)専門店は数店舗を残しほぼ味わいブログの記事にしてきました!!
過去の記事→ 「横浜中華街でウマいチャーシューを!

また新たに数年前にオープンした龍翔(りゅうしょう)という店はかつて焼物の名店で閉店した有昌(ゆうしょう)の跡地・・・

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幻となった名店「有昌」の跡地で斜め向かいには横浜中華街を代表すると言っても過言ではない焼物の名店「同發(どうはつ)もある立地!!
なかなか肝の据わったオーナーに違いない!?
店のウィンドーから吊るされた豊富な種類の焼物!
そしてまず気になったのが他店と比べて格段に安い価格設定!

焼物の代表で外せない「叉焼」とスペアリブを購入・・・量り売りの価格は 叉焼 450円/100g、スペアリブ350円/100gは僕の知る限り中華街最安値ではないでしょうか!?

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スペアリブは購入時に丈夫な中華包丁で細かくカットしてくれる!!

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さて自宅で実食!!
焼物は中華の焼物の窯焼きが売りだけど焦げ目はあまりついておらす広東の焼物特有の紅色の赤い色が鮮やか!

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口にいれると甘さが口に広がる仕上がりで香ばしさは少ない・・・
日本人の作る醤油の強い焼豚や煮豚と異なり甘い蜜の味が強いのは広東の焼き物だけど個人的な好みでは少し甘みが強すぎだった・・・
甘さが強いのが好みな方にはコストパフォーマンスも高いのでおすすめです!!

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龍翔(りゅうしょう)
●神奈川県横浜市中区山下町149
●045-664-9239
●10:00~22:00
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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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