横浜/中区新たに登場した四川料理店に満足!(日昇 四川菜館)

09/13/2017
中華が食べたいと横浜中華街へ!

IMG_6026.jpg 

今回のお目当ての店があるのは大通りと交差する細い路地の香港通・・・

IMG_6027.jpg 

昨年2016年5月に裕福楼の跡地にオープンしたばかりの日昇四川菜館へ行ってみることに!

IMG_6029.jpg 

さて、店名の通り料理のジャンルは四川!
横浜中華街の四川料理店はほとんど制覇したつもりだったが新店舗も見逃すわけにはいかない!!
かつて中華街にあっていまは閉店した日昇酒家と何か関係があるのだろうか?は定かではないが、料理長は横浜中華街における四川料理の名店の景徳鎮(けいとくちん)の出身だということで期待が高まる!

IMG_6031.jpg 

3人での訪問・・・今回は9種類の料理がバランス良く盛り込まれた飲茶・点心コースを頂こう!
9月に入っても残暑が厳しいので冷えた生ビールでクールダウン・・・

IMG_6033.jpg 

まずは前菜二種盛り合わせで叉焼とピータン!

IMG_6035.jpg 


点心は3品でプリプリの海老蒸し餃子

IMG_6043.jpg 

そしてプリッップリで肉々しくウマ味が凝縮した豚肉焼売!

IMG_6046.jpg 

小龍包は近年人気の薄皮ではなくモチモチの上海流だがジューシーながらさっぱりしていてかなりのウマさ!

IMG_6039.jpg 

そしてコースのメインで四川料理の真骨頂といえる麻婆豆腐!
四川マーボー豆腐 or マーボー豆腐 かが選べるがやはり四川好きなので四川麻婆豆腐!

IMG_6049.jpg 

赤く染まった油と黒光りする餡に痺れる四川山椒もたっぷり!!
景徳鎮の麻婆を想像していたので思ったほど暴力的な辛さは無く、むしろ醤(ジャン)とトウチの充実したウマ味があり横浜中華街の四川麻婆豆腐の中でもレベルが高く感じられる!

IMG_6048.jpg 

本日のスープは塩加減が絶妙で上品なコーンスープが四川麻婆豆腐で痺れた舌を潤してくれる・・・

IMG_6050.jpg 

季節の青菜炒めはたっぷりの青梗菜!
絶妙な塩加減で上品なくらい薄味ながら素人ではなかなか出せないプロの技が光った逸品!

IMG_6042.jpg 

五目炒飯は想像以上に地味なビジュアルでパラパラ系というよりしっとり系の出来・・・

IMG_6051.jpg 

見た目からの地味な想像とは異なり口に入れると絶妙な塩加減と高温で熱した油の風味が相まって思わず何度も「うんうん・・・」と頷いてしまう!

IMG_6053.jpg 

そして食後のデザートは中国料理の定番の杏仁豆腐!
昔の寒天のアンニンではなく近年の定番のとろりとしたゼラチン式なのがGOOD!

IMG_6055.jpg 

横浜中華街にしては接客も良かったし、日昇 四川菜館は想像以上に満足な良店でした!
胃袋を満たした後はいつもの店へ中華食材を買いに・・・


日昇 四川菜館(にっしょう しせんさいかん) 
●神奈川県横浜市中区山下町138
●045-681-6888
【平日】11:30~22:00 (L.O.21:30)
【土・日・祝】土日祝 11:00~22:00 (L.O.21:30)
●無休
HP https://r.gnavi.co.jp/9c6pn7m40000/

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区北京ダック専門店のコース料理!(北京火考鴨店 ペキンカォヤーテン)

05/13/2017
横浜中華街へ!

IMG_4626.jpg 

目的の店を目指し市場通りへ入る!

IMG_4627.jpg 

テレビ番組で紹介されていた横浜中華街にある北京ダック専門店  北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)  へ!
ホームページをみると銀座 原宿にも同名の系列店があるようです!

IMG_4628.jpg 


店の前のガラス張りの中には裸で吊るされた北京ダックちゃん達の姿!

IMG_4629.jpg 

入口を入るとガラス張りの厨房で北京ダックを薪窯で焼く様子が見られる!

IMG_4658.jpg 

前日に予約完了での訪問!

IMG_4633.jpg 

GROUPON(グルーポン)で購入した59%OFFのバウチャーを握りしめ、12品のコース料理にワンドリンク付いたコース料理を贅沢にランチで頂く作戦!

IMG_4631.jpg 

まずは生ビールで喉を潤す・・・生ビールもコースに入っているのは嬉しい!

IMG_4634.jpg 

そして料理は 前菜三種の盛り合わせ からスタート!
叉焼・蒸鶏、クラゲの和え物の中華の定番の前菜三種!

IMG_4635.jpg 

ふかひれ入りのスープは程よい塩加減で上品な椎茸の風味!

IMG_4637.jpg 

アワビのXOジャン炒めは 柔らかく仕上げたアワビにXOジャンのコクと辛みとウマさが光る!
アスパラガスがアクセント!

IMG_4648.jpg 

そして店の真骨頂で看板の北京ダックはお代わり自由の食べ放題!
職人さんが目の前で切り分けてくれるサービス!

IMG_4639.jpg 

北京ダックは香ばしい皮の部分だけを食べるというのが日本人の知識ですが、この店によれば北京ダックは、皮だけでなく肉も一緒に巻いて食べるとのが本場北京での食べ方とのこと!

IMG_4641.jpg 

小麦で作った薄皮のカオヤーピンにネギとキュウリの千切りを乗せ、甜麺醤(テンメンジャン)ベースの甘口の味噌のソースをつけて巻いて食べて頂く!
今までは皮でしか食べたことのない北京ダックもジューシーな食感と共にあっさりと頂ける!
北京ダックは食べ放題というコースだけれど、調子にのると残り8種の料理が食べられなくなってしまうので程々にしておこう!

IMG_4640.jpg 

小龍包は皮が厚い北京式だったので、薄皮の台湾式小籠包が好きな僕には好みではなかった・・・
肉シューマイはプリプリでに肉肉しくて普通にウマい!
海老入り蒸し餃子も風味が良し!

IMG_4652.jpg 

豆苗炒め は絶妙な塩加減で上品な仕上がり!

IMG_4649.jpg 

IMG_4650.jpg 

海老のマヨネーズ和えは表面をクリスピーな衣でコーティングし、ぷりぷりでジューシーな海老の食感をキープ!
甘めのマヨネーズで和えれば老若男女日本人好みの中華!

IMG_4645.jpg 

牛肉の黒胡椒炒めの牛肉は柔らかな肉質で黒コショウが利いて米が欲しくなる逸品!

IMG_4643.jpg 

IMG_4644.jpg 

そして塩加減が絶妙な五目炒飯は食べ放題というけれどこれだけ食べればギグアップ・・・

IMG_4651.jpg 

デザート2品はホールの冷蔵庫の中の豊富な種類の中から好きなものを2品選べるというセルフシステム!!

IMG_4655.jpg 

甘いものが苦手な僕はマンゴープリン1品だけ頂いた・・・不思議とこれは食べれるんだよな!

IMG_4657.jpg 

昼から超満腹で充実したランチでした!!
北京ダックが食べたくなったらまた来ます!

IMG_4660.jpg 


北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)
●横浜市中区山下町191-10
●045-305-6677
●11:00~23:00
HP http://pekingduck09.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区コスパは高いけど甘さが強い叉焼!(龍翔)

12/03/2016
横浜中華街で我が家のお持ち帰り土産の定番といえば叉焼きなどの焼物!

中華街の叉焼(チャーシュー)専門店は数店舗を残しほぼ味わいブログの記事にしてきました!!
過去の記事→ 「横浜中華街でウマいチャーシューを!

また新たに数年前にオープンした龍翔(りゅうしょう)という店はかつて焼物の名店で閉店した有昌(ゆうしょう)の跡地・・・

IMG_2901.jpg 

幻となった名店「有昌」の跡地で斜め向かいには横浜中華街を代表すると言っても過言ではない焼物の名店「同發(どうはつ)もある立地!!
なかなか肝の据わったオーナーに違いない!?
店のウィンドーから吊るされた豊富な種類の焼物!
そしてまず気になったのが他店と比べて格段に安い価格設定!

焼物の代表で外せない「叉焼」とスペアリブを購入・・・量り売りの価格は 叉焼 450円/100g、スペアリブ350円/100gは僕の知る限り中華街最安値ではないでしょうか!?

IMG_2903.jpg 

スペアリブは購入時に丈夫な中華包丁で細かくカットしてくれる!!

IMG_2902.jpg 

さて自宅で実食!!
焼物は中華の焼物の窯焼きが売りだけど焦げ目はあまりついておらす広東の焼物特有の紅色の赤い色が鮮やか!

IMG_2904.jpg 

口にいれると甘さが口に広がる仕上がりで香ばしさは少ない・・・
日本人の作る醤油の強い焼豚や煮豚と異なり甘い蜜の味が強いのは広東の焼き物だけど個人的な好みでは少し甘みが強すぎだった・・・
甘さが強いのが好みな方にはコストパフォーマンスも高いのでおすすめです!!

IMG_2907.jpg 


龍翔(りゅうしょう)
●神奈川県横浜市中区山下町149
●045-664-9239
●10:00~22:00
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区ウマい広東料理と温かい接客!

09/06/2016
 中華が食べたくなり家族3人で横浜中華街へ!

IMG_2510.jpg 

我が家は辛い物好きなので中華料理というと四川料理に偏ってしまう傾向があるが今回は広東料理の気分!!
中華街大通りを西に進み中山路を北に歩いてすぐの場所にある広東料理の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)
広東料理で思う出すのが地味ながら支持する客の多い店で1981年創業!!
過去のブログ記事を見ると2010年5月に訪問したのが最後なので6年以上ぶりの訪問!

IMG_2512.jpg

店に入ろうとすると自動ドアが開かない・・・故障しているので手動で開ける!
今回は予約でコース料理をお願いしていて窓際の予約席に案内される!
こちらの海鮮は毎朝、横浜の「中央卸売市場」で直接仕入れるこだわりで海鮮料理に力をいれている!
大手とは違い個人経営店で創業して35年・・・魂が注がれた広東料理を堪能しよう!

IMG_2513.jpg

今回頂くのは「特製選べるコース」で5品の選べる料理含む全10品の特製コース!
クーポンサイトの「ポンパレ」で予め購入したチケットを利用!
まずは残暑で蒸し暑く汗ばんだ肌を生ビールでクールダウン!

IMG_2514.jpg

冷菜の盛り合わせ
種類豊富な前菜は、又焼、蒸し鶏、きくらげ、ピータンなど・・・たっぷり
ビールが進むが調子に乗るとこの先食べれなになりそうな予感がすのでセーブ!

IMG_2515.jpg


●フカヒレスープ
各自カップでサーブされるフカヒレスープは鶏がらの風味と絶妙な塩加減で上品な仕上がり!

IMG_2517.jpg


●イカと牛肉のXO炒め
柔らに下処理された牛肉とイカのぷりぷり感!そしてピり辛でコクが命のXO醤が加わりウマ味が凝縮!

IMG_2518.jpg 

●特製カニ
カニの爪にすり身を巻いてアツアツに揚げた風味豊かな蟹料理!
山椒塩で頂く珍味!

IMG_2520.jpg


●海老のチリソース
ぷりっぷりの海老ちゃんに酸味とピり辛な「チリソース」を絡めて!

IMG_2521.jpg


●ひき肉のレタス包み
初めて食べてはまった料理がこちら!

IMG_2522.jpg


鶏と牛の挽肉にクワイや椎茸の野菜に甘辛の味噌で味付けした具をシャキシャキのレタスに巻いて頂く一品!
揚げた春雨も良い触感のアクセント!

IMG_2523.jpg


●牛バラ煮
牛バラは店の看板でパイコー飯で「横浜中華街職人が選ぶまかない飯」でNo1選ばれたDNAを感じる!
柔らかく口の中でとろけるほど煮込まれた牛バラは奥深いソースが味の決め手

IMG_2524.jpg


●焼売
すり身のようにしっかりと練った肉はプリプリの触感がたまらない!

IMG_2528.jpg


●炒飯
チャーハンは予想に反して高菜チャーハン!
しかしこの高菜・葱・卵だけのシンプルなチャーハンは高温の油で熱した香りと絶妙な塩加減がさすがプロの技!!

IMG_2526.jpg


●杏仁豆腐
みつはかけずに甘さを抑え、ストレートに杏仁の香りを楽しめる上品な仕上がり!

IMG_2530.jpg


店内はそれなりに老朽化がみられるが料理の味は衰え無いので心配無用!
そして毎週金曜日に週替わりで替わるまかないのような裏メニュー的な中華料理人が作る「金曜日のカレー」は密かなブームらしいのでいつか頂いてみたい!

そして、料理の良さはもちろん、中華街でこれだけ気持ちの良い気遣いや接客は他ではなかなか無く素晴らしい!!
「また来ます!」

IMG_2531.jpg 

龍鳳酒家
●神奈川県横浜市中区山下町152
●045-662-9201
ランチ11:00~15:00
ディナー17:00~21:00
●定休:火曜日
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区イタリア人の焼鳥屋!(TORINO/トリノ)

06/26/2016
昔は怖くてディープな地域だったがみなとみらいの発展と共に時代は変わったようだ!!
野毛が大きく変わった事はおそらく賛否両論だろう!?
昔のディープな野毛の雰囲気を懐かしむ地元住民もきっと多いでしょう!
競馬新聞を片手に昼間から飲んだ暮れるおっさんたちは減り若者で賑わい治安は良くなったこのエリア!
しかし、昔からの野毛の雰囲気を残す場所がこの「都橋商店街(みやこばし)」!
未来都市として発展したみなとみらいの西側には今も昔の雰囲気を残す場所!
都橋商店街は60店舗もの小さな店が連なることから「ハーモニカ横丁」との愛称でも親しまれている!
昔ながらのおっさんチックな飲み屋やバーもあれば洒落た若者向けの洋風な店もある!

IMG_2189.jpg

「ハーモニカ横丁」といえば僕もよく行く吉祥寺の「ハーモニカ横丁」も有名!
ちなみに吉祥寺の「ハーモニカ横丁」は第二次世界大戦後の1940年代後期に吉祥寺駅前にできた闇市として始まった!
一方、こちら野毛の「ハーモニカ横丁」は1964年の東京オリンピック開催にむけて野毛本通り沿いの露店や屋台を整理して集めた運河沿いの商店街!
 野毛のリバーサイドで高校の同窓会を終えて先生を桜木町駅見送った後、もう少し時間があるので2次会に合流することに!
それにしても洒落た店が増えて若者でも賑わうようになった野毛のエリア!
Torino(トリノ)と言えばイタリア共和国ピエモンテ州にある都市!
そんなイタリアの都市の名前が付いた店が焼鳥屋のようだ!

IMG_2196.jpg


わずか11席のこの店は元クラスメイトで満席になる・・・
なぜイタリアの地名の「トリノ」と「焼きとりの」のゴロ合わせのような店名だが、店主はイタリア人!!
カウンター席ではイタリア人店主と会話を楽しみながら焼鳥が味わえる!

IMG_2190a.jpg

まずはお通し!

IMG_2191.jpg

2次会なので腹はすいていないのでワインを頂きながら軽く串を頂く!

IMG_2192.jpg 

普通の焼鳥屋とは誓うイタリア人オーナの世界観が面白い!

IMG_2193.jpg 

普通の焼鳥に飽きたらイタリア人の創作焼鳥もアリかもしれない・・・
フランスの鶏もイタリア人の焼鳥職人にかかればグローバルな味わいとなる!

IMG_2194.jpg 

60店舗以上はあるであろう都橋商店街(ハーモニカ横丁)・・・またゆっくり楽しい店を探しに来よう!

IMG_2197.jpg 


TORINO(トリノ)
●神奈川県横浜市中区野毛町1-22-1
●090-7884-0714
●18:00~24:00
●無休
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!