横浜/中区横浜中華街で同窓会!(中華街 桂宮)

05/19/2019
高校のクラス会で横浜へ!
1983年に横浜の高校を卒業して36年ほぼ毎年行われているクラス会・・・
今年は横浜中華街で!

IMG_9466a.jpg 

幹事さんが選んだ今年のクラス会は横浜中華街にある中華街 桂宮(けいきゅう)という店!
よく見れば東からのアプローチの朝陽門にも広告の広告が・・・

IMG_9466.jpg 


横浜中華街で良く食事するけれど、こちらの訪問は初めてなので期待が高まる!
メインストリート中華街大通りに2014年にオープンしたという伝統的な広東料理・香港料理から創作料理まで味わえるという店舗で、どうやら四川料理の京華樓の姉妹店らしい!

IMG_9470.jpg 

4階席の大きな広間で20名でのパーティー!

IMG_9471.jpg 

会費が5400円(税込)といいう事から3000円のコース料理(全9品)+飲み放題2000円というコースだろう!
10人かけの円卓2台に分かれパーティーがスタート!
大皿に乗っての料理は円卓で廻しながら小皿にとるので写真のビジュアル的に残念なのはご理解を・・・

前菜3種盛合せ
まずは前菜3種盛合せはクラゲ・叉焼・蒸し鶏のベーシック揃い!
厚切りの叉焼は風味が良く、蒸し鶏はジューシー!

IMG_9474.jpg 

フカヒレスープは白湯をイメージしていたが、醤油ベースで濃い目

IMG_9475.jpg 

海老のチリソース炒めは餡の甘さと辛さのバランスが良い

IMG_9476.jpg 

牛肉の黒胡椒炒めはしっかり濃い目の味付けに黒胡椒のパンチが利いた一皿で米が欲しくなる!!

IMG_9480.jpg 

黒酢の酢豚は甘みが強くて自分好みではなかった・・・

IMG_9479.jpg 

ビールはほどほどに、紹興酒にスイッチし、飲み放題なのでジャンジャン飲み干して行く・・・

IMG_9477.jpg 

さっぱり豆苗の塩味炒めは良い箸休め!

IMG_9481.jpg 

点心は2種で、肉焼売は干し貝柱が風味を強め、玉ねぎのシャキシャキ感の歯ごたえは印象的!

IMG_9478.jpg 

五目チャーハンは20人前の大量調理のためか、米がポソポソで塩加減も物足りず残念・・・

IMG_9482_2019051709113727a.jpg

食後には定番の杏仁豆腐でコース料理終了!

料理は全体的に万人受けする内容で横浜中華街としては標準的ですが、2種しか頂いてないけれど点心のウマさは好印象!!
プライベートで来る機会があったら点心中心の飲茶かな~!

店先での記念写真にも気軽に答えてくれてサービスの良さもかなりの好印象の店舗でした!

IMG_9470s_20190517091421961.jpg 


中華街 桂宮 (ケイキュウ)
●神奈川県横浜市中区山下町151
●045-226-5088
●11:00~22:00(L.O.22:00)
HP https://chukagai-keikyu.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区2017クラス会! (CHARCOAL STAND BASE /チャコール スタンド ベース)

10/15/2017
1983年4月に横浜にある高校を卒業して以来毎年開催されるクラス会!
もう卒業から34年も経つけど唯一の皆勤賞は担任の先生!!
今年のクラス会も横浜で開催され、今回は馬車道!
僕は現在東京都に住んでいるので横浜は遠くなってしまったけれど副都心線を使えば乗り換えなしでみなとみらい線直通で馬車道まで行けて便利な時代になった・・・
しかし副都心線の元町中華街行に乗ったはずなのに安心して電車で寝てたら何故か月島駅・・・慌てて月島~大門を経て京急で横浜、そしてみなとみらい線でようやく馬車道・・・「ボケ始めたか?何やってんだか・・・」

IMG_6202.jpg 

という訳で、クラス会は6時半からだというのに30分遅れで店に到着!

IMG_6207.jpg 

IMG_6209.jpg 

すでにクラス会は開始していてとりあえずは生ビールを流し込む!
すでに沢山の料理がサーブされていて食いっぱぐれ・・・

IMG_6208.jpg 

さて、調べてみると「チャコール スタンド」という名の店は横浜に3店舗あり、日本大通り駅近くのCHARCOAL STAND BENTEN (チャコールスタンド ベンテン)、野毛町にあるCHARCOAL STAND NOGE(チャコールスタンドノゲ)、
そしてココCHARCOAL STAND BASE(チャコール スタンド ベース)は2017年6月にオープンしたばかり!
どちらも「チャコールスタンド」という店名から想像できるように炭火を使った肉料理がメインで特にモツなど内臓を使った料理が得意!

IMG_6214.jpg 

IMG_6217.jpg 

ココBASEは普段はランチビュッフェ専門店で、そして今回のように貸し切りもOK!
他の客がいないから落ちついで話も出来るし気を使はないのが良いですね!
洒落た店の雰囲気とは異なりBGMは昭和歌謡・・・
パーティー料理はやはりモツなど内臓料理がメインで今宵は肉三昧&酒三昧!!

IMG_6219.jpg 

ビールの後はジン&テキーラをガンガン飲んだ・・・

IMG_6213.jpg 



今回は参加者が少なかったので先生のリクエストで各自の近況報告・・・やはり歳をとったので病気とかの話が多かった・・・
僕も数年前に道路で突然倒れて死にかけた話を・・・でもやはり先生の話は流石!勉強になります!!

さーて、肉料理もウマかったけれどスタッフの気配りと接客が素晴らしい店でしたね~!

IMG_6206.jpg 

ちょっと飲み過ぎたので2次会はパスして帰りは間違わないように副都心線直通みなとみらい線で帰宅しよう・・・

IMG_6241.jpg 

CHARCOAL STAND BASE
チャコール スタンド ベース
●神奈川県横浜市中区 住吉町3-28 新井ビル1F
●045-662-1739
●11:30〜14:30(ビュッフェ終了14:00)
●定休:日曜日
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区ミンハーキーは最強!激ウマの点心!(耀盛號ようせいごう)

10/04/2017
横浜中華街でたらふく中国料理を堪能した後のお楽しみはウマいものを調達する買い物!

IMG_6056.jpg 

僕の中では中華まんなら北京飯店の肉包(五目肉まん)、焼売(シューマイ)なら清風楼、叉焼(チャーシュー)なら同發(どうはつ)、粽(チマキ)ならちまき屋 など魅力的な土産はたくさん・・・
家族と検討した結果、ミンハーキー買いに耀盛號(ようせいごう)へ!!
しばらく改築で閉店していたので久々の訪問!

IMG_6057.jpg 

耀盛號(ようせいごう)は1946年に創業した70年以上の歴史ある老舗の中華食材店!
中国から直接輸入された食材や調味料の数々でプロ料理人も利用する店!

IMG_6059.jpg 

そして店のオリジナルの点心なども豊富で我が家の大好物の明蝦巻(ミンハーキー)は僕の知る限りここでしか買えない!

IMG_6058.jpg 

改築後には店先で中華菓子や点心の販売も始めたので食べ歩きの顧客にもターゲットを広げていた!

IMG_6060.jpg 

さて、冷凍品なので後日、自宅で実食!

海老をライスペーパーで巻いたので油で揚げるだけでプリプリの海老の食感が味わえ最高にウマい!海老ウエハース揚げ!!
ちなみにこのミンハーキのウマさを覚えたのが横浜中華街で飲茶が真骨頂の菜香新館!
マヨネーズをつけて食べるのがセオリーで一番ウマい食べ方!

いつ食べても最高にウマいミンハーキー!!

IMG_6159.jpg 


ちなみに耀盛號(ようせいごう)は楽天の通販に出店しているの横浜中華街まで行かなくても買えます!
もちろん「ミンハーキ」は送料無料の商品を購入して同梱すれば送料が無料!
または、5400円以上の買い物で送料無料になるからお得です!!




耀盛號 売店(ようせいごう)
●神奈川県横浜市中区山下町143
●045-681-2242
●10:00~21:00
●年中無休(元旦除く)
HP http://www.oisii-net.co.jp/yoseigo/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区新たに登場した四川料理店に満足!(日昇 四川菜館)

09/13/2017
中華が食べたいと横浜中華街へ!

IMG_6026.jpg 

今回のお目当ての店があるのは大通りと交差する細い路地の香港通・・・

IMG_6027.jpg 

昨年2016年5月に裕福楼の跡地にオープンしたばかりの日昇四川菜館へ行ってみることに!

IMG_6029.jpg 

さて、店名の通り料理のジャンルは四川!
横浜中華街の四川料理店はほとんど制覇したつもりだったが新店舗も見逃すわけにはいかない!!
かつて中華街にあっていまは閉店した日昇酒家と何か関係があるのだろうか?は定かではないが、料理長は横浜中華街における四川料理の名店の景徳鎮(けいとくちん)の出身だということで期待が高まる!

IMG_6031.jpg 

3人での訪問・・・今回は9種類の料理がバランス良く盛り込まれた飲茶・点心コースを頂こう!
9月に入っても残暑が厳しいので冷えた生ビールでクールダウン・・・

IMG_6033.jpg 

まずは前菜二種盛り合わせで叉焼とピータン!

IMG_6035.jpg 


点心は3品でプリプリの海老蒸し餃子

IMG_6043.jpg 

そしてプリッップリで肉々しくウマ味が凝縮した豚肉焼売!

IMG_6046.jpg 

小龍包は近年人気の薄皮ではなくモチモチの上海流だがジューシーながらさっぱりしていてかなりのウマさ!

IMG_6039.jpg 

そしてコースのメインで四川料理の真骨頂といえる麻婆豆腐!
四川マーボー豆腐 or マーボー豆腐 かが選べるがやはり四川好きなので四川麻婆豆腐!

IMG_6049.jpg 

赤く染まった油と黒光りする餡に痺れる四川山椒もたっぷり!!
景徳鎮の麻婆を想像していたので思ったほど暴力的な辛さは無く、むしろ醤(ジャン)とトウチの充実したウマ味があり横浜中華街の四川麻婆豆腐の中でもレベルが高く感じられる!

IMG_6048.jpg 

本日のスープは塩加減が絶妙で上品なコーンスープが四川麻婆豆腐で痺れた舌を潤してくれる・・・

IMG_6050.jpg 

季節の青菜炒めはたっぷりの青梗菜!
絶妙な塩加減で上品なくらい薄味ながら素人ではなかなか出せないプロの技が光った逸品!

IMG_6042.jpg 

五目炒飯は想像以上に地味なビジュアルでパラパラ系というよりしっとり系の出来・・・

IMG_6051.jpg 

見た目からの地味な想像とは異なり口に入れると絶妙な塩加減と高温で熱した油の風味が相まって思わず何度も「うんうん・・・」と頷いてしまう!

IMG_6053.jpg 

そして食後のデザートは中国料理の定番の杏仁豆腐!
昔の寒天のアンニンではなく近年の定番のとろりとしたゼラチン式なのがGOOD!

IMG_6055.jpg 

横浜中華街にしては接客も良かったし、日昇 四川菜館は想像以上に満足な良店でした!
胃袋を満たした後はいつもの店へ中華食材を買いに・・・


日昇 四川菜館(にっしょう しせんさいかん) 
●神奈川県横浜市中区山下町138
●045-681-6888
【平日】11:30~22:00 (L.O.21:30)
【土・日・祝】土日祝 11:00~22:00 (L.O.21:30)
●無休
HP https://r.gnavi.co.jp/9c6pn7m40000/

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区北京ダック専門店のコース料理!(北京火考鴨店 ペキンカォヤーテン)

05/13/2017
横浜中華街へ!

IMG_4626.jpg 

目的の店を目指し市場通りへ入る!

IMG_4627.jpg 

テレビ番組で紹介されていた横浜中華街にある北京ダック専門店  北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)  へ!
ホームページをみると銀座 原宿にも同名の系列店があるようです!

IMG_4628.jpg 


店の前のガラス張りの中には裸で吊るされた北京ダックちゃん達の姿!

IMG_4629.jpg 

入口を入るとガラス張りの厨房で北京ダックを薪窯で焼く様子が見られる!

IMG_4658.jpg 

前日に予約完了での訪問!

IMG_4633.jpg 

GROUPON(グルーポン)で購入した59%OFFのバウチャーを握りしめ、12品のコース料理にワンドリンク付いたコース料理を贅沢にランチで頂く作戦!

IMG_4631.jpg 

まずは生ビールで喉を潤す・・・生ビールもコースに入っているのは嬉しい!

IMG_4634.jpg 

そして料理は 前菜三種の盛り合わせ からスタート!
叉焼・蒸鶏、クラゲの和え物の中華の定番の前菜三種!

IMG_4635.jpg 

ふかひれ入りのスープは程よい塩加減で上品な椎茸の風味!

IMG_4637.jpg 

アワビのXOジャン炒めは 柔らかく仕上げたアワビにXOジャンのコクと辛みとウマさが光る!
アスパラガスがアクセント!

IMG_4648.jpg 

そして店の真骨頂で看板の北京ダックはお代わり自由の食べ放題!
職人さんが目の前で切り分けてくれるサービス!

IMG_4639.jpg 

北京ダックは香ばしい皮の部分だけを食べるというのが日本人の知識ですが、この店によれば北京ダックは、皮だけでなく肉も一緒に巻いて食べるとのが本場北京での食べ方とのこと!

IMG_4641.jpg 

小麦で作った薄皮のカオヤーピンにネギとキュウリの千切りを乗せ、甜麺醤(テンメンジャン)ベースの甘口の味噌のソースをつけて巻いて食べて頂く!
今までは皮でしか食べたことのない北京ダックもジューシーな食感と共にあっさりと頂ける!
北京ダックは食べ放題というコースだけれど、調子にのると残り8種の料理が食べられなくなってしまうので程々にしておこう!

IMG_4640.jpg 

小龍包は皮が厚い北京式だったので、薄皮の台湾式小籠包が好きな僕には好みではなかった・・・
肉シューマイはプリプリでに肉肉しくて普通にウマい!
海老入り蒸し餃子も風味が良し!

IMG_4652.jpg 

豆苗炒め は絶妙な塩加減で上品な仕上がり!

IMG_4649.jpg 

IMG_4650.jpg 

海老のマヨネーズ和えは表面をクリスピーな衣でコーティングし、ぷりぷりでジューシーな海老の食感をキープ!
甘めのマヨネーズで和えれば老若男女日本人好みの中華!

IMG_4645.jpg 

牛肉の黒胡椒炒めの牛肉は柔らかな肉質で黒コショウが利いて米が欲しくなる逸品!

IMG_4643.jpg 

IMG_4644.jpg 

そして塩加減が絶妙な五目炒飯は食べ放題というけれどこれだけ食べればギグアップ・・・

IMG_4651.jpg 

デザート2品はホールの冷蔵庫の中の豊富な種類の中から好きなものを2品選べるというセルフシステム!!

IMG_4655.jpg 

甘いものが苦手な僕はマンゴープリン1品だけ頂いた・・・不思議とこれは食べれるんだよな!

IMG_4657.jpg 

昼から超満腹で充実したランチでした!!
北京ダックが食べたくなったらまた来ます!

IMG_4660.jpg 


北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)
●横浜市中区山下町191-10
●045-305-6677
●11:00~23:00
HP http://pekingduck09.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

格之進 門崎熟成肉


大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!