東久留米市薄味皿うどん・・・(長崎ちゃんぽん くぼた)

09/24/2014


かつて、ひばりが丘で営業されていた「長崎ちゃんぽんくぼた」はひばりが丘北口再開発の影響を受けて閉店した・・・
いつか行こうかと思っていたがそのタイミングを逃したまま訪問は幻となった・・・

しかし、場所を変えて東久留米の駅前だ再オープンしたという噂を思い出し訪問することに!

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厨房には年配のご夫婦・・・店主が鍋を振り、奥さんが餃子を包むという個人経営の町のラーメン屋によくある意光景がそこにもあった!
店名から想像するに間違いなくこのご夫婦の名前は「くぼたさん」だろう!!
そして高校か大学生くらいのアルバイトの男の子が1名・・・

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さて、カウンター席を確保しメニューを眺める!

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まだ残暑で外は暑いので「皿うどん」を注文!
ランチはちゃんぽんも皿うどんもお得な650円で頂ける!!
調理するのは年配のご主人一人なので時間を要しているが、特にこの後急ぎの用事がないのでノープロブレム!!

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注文を受けてから大きな中華鍋を使い複数分の皿うどんの餡をまとめて作っている様子!
そして僕の席にも皿うどんが運ばれくる!
麺が見えないほど野菜たっぷりの餡はビジュアル的にはOK!


餡は片栗粉が多く固めの仕上がりで、箸の先で餡の味見をするとかなりの薄味・・・
味付けも塩気も少ないので皿うどんに必須なウスターソースと酢を多めに加えて味を調整しよう!

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ちなみにソースは長崎の金蝶ウスターソースを期待していたが、東京のブルドック!

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皿うどんの麺はバイトのお兄ちゃんが袋から一つ一つ空けて皿に乗せてるから市販品!

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こちらの皿うどんは正直好みではなかったが、「次回はちゃんぽんでリベンジする事にしよう!」と心に決めて店を後にする・・・



長崎ちゃんぽんくぼた
●東京都東久留米市東本町5-9
●080-6768-0066
[月・火・金・土]11:30~14:00 17:30~22:00
[日・祝]11:30~14:00 17:30~20:00
●定休日:水・木

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東久留米市く~ろい喉だよノドグロちゃん~♪(角上魚類)

05/01/2014
 せっかく小平まで来たのだから新青梅街道にある角上魚類 (かくじょうぎょるい)小平店に立ち寄る!

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昼はコッテリ洋食だったので晩飯は和食の気分・・・ウマい魚を求めて入店!
角上魚類の前身は江戸時代から続く新潟の網元兼卸問屋で、昭和49年小売業に進出し、新潟に本社を置く角上魚類株式会社となったのは昭和51年!
鮮魚専門店として新潟県寺泊港から関東に進出し店舗数を広げている大手の魚屋!

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特に小平店は敷地面積が広くいつも大勢の人で混雑する人気店!
角上は毎日新潟から新鮮な鮮魚が運ばれ、網元で直販なのでマージンを省いているから格安で魚介類が買えるのが人気の秘密!
今夜は刺身で飲みたい気分♪・・・という事でウマそうな魚を物色する!

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金目鯛を1匹買って刺身用にさばいてもらおうか!と思いつつも刺身のコーナーへ立ち寄るとのどぐろの刺身に後ろ髪をひかれる・・・

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ここ角上は新潟が拠点なのでのどぐろなど日本海の鮮魚が安価で手に入りやすい!
金目鯛は僕の実家方面でも水揚げされるから安くて手に入るから今夜の刺身は「のどぐろ」に決定!
のどぐろ単品もあったけど「はらぐろ」な僕が購入したのは「のどぐろ」入りの刺身盛り合わせを購入した!!!
僕は「はらぐろ」と呼ばれたことがあるように、「赤むつ」はのどが黒い事から「ノドグロ(喉黒)」と愛称で呼ばれる超高級魚!
のどぐろ1匹をメインに、ホタテ、まぐろ中トロ、イカ、甘海老などが入った盛り合わせで2000円だからかなりのお値打ち価格!

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のどくろは1年通して食べられるというが、6月頃の産卵期に入るウマ味が落ちるというからギリギリセーフで味わえた!!
もちろん、のど黒飴のテレビCM「トドクロちゃん」は黒いトドとは無関係!

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脂ののりも良く、北陸では「白身のトロ」とも呼ばれるだけあって口の中で甘いウマ味と共にとろけるような味わい!

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のどぐろの頭は捨てずに味噌汁の出汁にすれば脂が味噌汁の上に浮かび上がりウマウマです!!

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角上魚類 小平店
●東京都東久留米市柳窪2-8-16
●042-470-1530
[月~土]10:00~19:30
[日曜・祝日]9:00~19:30
●定休日:不定休
HP  http://www.kakujoe.co.jp/tokyo/kodaira.php


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東久留米市スーパージャンボなアジフライ!(角上魚類)

02/22/2014
 今夜は自宅でまったりと飲みながらウマい寿司が食いたい!
そんな気分の時に思い浮かぶのが新青梅街道にある角上魚類 (かくじょうぎょるい)小平店!

小平店と言っても正確な住所は東久留米市!

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角上魚類の前身は江戸時代から続く新潟の網元兼卸問屋で、昭和49年小売業に進出し、新潟に本社を置く角上魚類株式会社となったのは昭和51年!

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鮮魚専門店として新潟県寺泊港から関東に進出し群馬県、長野県、埼玉県、千葉県、そして東京都、神奈川県に店舗を広げている魚屋!

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角上魚類の小平店は敷地面積が大きいので週末は大混雑の人気店!
この日も駐車場待ちの列に並んでの入店!
毎日新潟の拠点から関東にも新鮮な鮮魚たちが運ばれくる!
角上は網元で直販しているのでスーパーマーケットと比べると格安で魚介類が買える!

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今回のお目当てはずばり握り寿司!
極薄にさばかれた回転寿司やスーパーの惣菜コーナーとは違い、良いネタを惜しみなく厚切りなのが魅力!
2人前の寿司には厚切りの中トロもたっぷり入った20貫で2500円! というジャパネット価格!

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しっかり魚食べてます!!ってボリュームがGOODなにぎり寿司!!
ホタテだって極厚!

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そして焼いたり揚げたりした魚介の惣菜コーナーで思わず購入したのが手のひらよりも大きなジャンボアジフライ!
鯵はうまれ故郷の神奈川の漁港でもおなじみでアジフライは大好物だが、こんなデカい!アジフライは初めて!!
もちろん身も厚くてボリューム満点なので大事な寿司が残ってしまったのは誤算だった・・・

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角上魚類 小平店
●東京都東久留米市柳窪2-8-16
●042-470-1530
[月~土]10:00~19:30
[日曜・祝日]9:00~19:30
●定休日:不定休
HP  http://www.kakujoe.co.jp/tokyo/kodaira.php


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東久留米市ウマい たこ飯!(角上魚類)

08/10/2013

流通網が集中する東京には築地市場があるから各地の地元でも食べれない金になる高級魚は東京に集結する!
つまりウマい高級魚をいろいを頂くなら東京が一番という方程式が成り立つが価格は別の話で、神奈川の漁港の近くで育った僕には東京で売っている魚は高く感じてならない!

しかし、東京都内でも豊富な魚が安く買えるのが角上魚類だ!
ウマい魚を買いに向かうのは新青梅街道にある角上魚類(かくじょうぎょるい)

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角上魚類の前身は江戸時代から続く網元兼卸問屋で新潟地元寺泊近辺の個人商店や旅館、飲食店を主な顧客として営業してた・・・
昭和49年小売業に進出し、新潟に本社を置く角上魚類株式会社となったのは昭和51年!
鮮魚専門店として新潟県寺泊港から関東に進出し群馬県、長野県、埼玉県、千葉県、そして東京都、神奈川県に店舗を広げているて、特に小平店は魚市場のように広い!

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毎日新潟の拠点から関東にも新鮮な鮮魚たちが運ばれくる!
網元なので築地などの流通を通していない直販なので都内のスーパーで買う事を考えればものによっては半値ほどで買えるから大人気だ!
特に週末は駐車待ちするくらい賑わっているが平日は比較的空いていたからラッキー!

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さて魚介類を買出しに来たが、夕飯もここで買ってしまおう!!
豪快な刺身盛りが魅力的だが、今夜は2人での夕食なのでバラで寿司、そして充実した魚介系の惣菜も買い夜食を楽に済ませる作戦!

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さて、惣菜は軽く温めなおしビールの肴に!
「はもの天ぷら」は衣が厚くていまいちだった・・・
巨大な帆立貝のフライはビールが進む!

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握り寿司は2種類購入!
厚めにカットされた金目鯛のにぎりはこれで450円だからもちろん寿司屋で食べるよりも格安!

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高級魚の「のどぐろ」だってしっかり分厚いカットで450円だからすごいコストパフォーマンス!

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金目鯛ものどぐろもどっちもウマいのは当たり前だが、今回の期待してたのがたこ飯!
正方形の器にぎっしり入った「たこ飯」は想像以上のボリューム!!
ご飯が見えないほど惜しげもなく投入されたたこは柔らかく炊かれ噛めばウマ味がしっかり主張!
米の味付けは醤油が強くで濃い目だが調味料なしでタコと一緒に食べるとちょうど良い!

これで450円は安いしウマいから次回も絶対外せない定番になりそうな予感!!

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角上魚類 小平店
●東京都東久留米市柳窪2-8-16
●042-470-1530
[月~土]10:00~19:30
[日曜・祝日]9:00~19:30
●定休日:不定休
HP  http://www.kakujoe.co.jp/tokyo/kodaira.php



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東久留米市ジャンボエビフライ!(角上魚類)

09/05/2011

 「息子が就職して新潟に行ってしまったので飲み仲間がいなくなり寂しい」と職場の方が話してくれた・・・
その就職先とは我が家でも良く鮮魚の購入で利用する「角上魚類」だった!
新潟県長岡市が拠点の角上魚類は日本ーを目指す魚屋さんをキャッチフレーズにしている大手である、
その企業理念に偽り無くどんどん成長していて活気ある企業でHPによれば23年3月期での売上高は200億円!!
その知り合いの息子さんは数年間は新潟の現場で修行した後に本社勤務勤務となるようで、震災の影響もあるかもしれないががんばって頂きたい!

しかし、震災の影響どころか、東京、埼玉、神奈川に新規店舗がオープンし、勢いを増しているようにも思える!
新潟に3店舗、東京都に4店舗、埼玉県に6店舗、千葉県に3店舗、神奈川県に2店舗、群馬に2店舗、長野に2店舗 計22店舗(2011年9月現在)
きっと皆さんの家のちかくにもあるかもしれません! 
店舗情報→http://www.kakujoe-shop.com/index.html#

さて、新潟から直送のウマい魚介で「今夜は手巻き寿司にしよう!!」という事になり、角上魚類小平店へ!


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寿司用の刺身や魚をあれこれ購入したが、刺身や握り寿司などは以前に紹介したので今回は省略・・・


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魚介をふんだんに使った練り物は冬のおでん種情報にとっておき、ジャンボエビフライを購入してみる!

ジャンボなエビフライは有頭海老のエビフライが長さ30cmあるが、頭は食べないので入らないと言う事で、今回購入したのは長さ20cmほどのエビフライ(350円/本)
家のオーブンで軽く温めなおしてビールのつまみにかぶりつくと太いエビ君のプリプリの食感!
とんかつ屋や洋食屋でこの2本出したらいったいいくらするんだろう?と考えると1本350円はやっぱり安い!!
タルタルソースで食べたら尚美味しいだろうな~!!


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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