大田区空弁と羽田空港伝説の焼売!(空弁工房)

09/15/2012

電車の駅で買う弁当は「駅弁」だが、近年 空港で買う弁当は 空弁(そらべん) と呼ばれている!
今夜の夕食は羽田空港で空弁を買って自宅で食べることに!

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さて、初めての空弁を買いに「空弁工房」へ! 

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家族3人分買う予定だが、まずは北海道の海の幸弁当は外せないと判断!
北海道札幌市が本社の佐藤水産という水産物加工会社の「石狩鮨」という弁当シリーズの商品にまずは目をつけた!

鮭といくらをふんだんに使った「石狩鮨」が新千歳空港の名物として知られているようだが、うにがたっぷり入った「うにごはん」の商品サンプルがすごく気になる!
いくらも良いが、個人的にはいくらよりもウニの方が魅力を感じる派である!
しかし、このような商品サンプルに騙され購入し、蓋を開けたらがっかり・・・なんて事もありがちなので店員さんに聞いてみた!
「本当にこんなにたっぷりウニが入ってるんです?」と聞くと・・・「はい、たっぷり入ってますよ!」との回答・・・
価格が1200円というお手ごろ価格という事もあり購入!

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さて、祖の他の空弁も購入し帰宅・・・自宅でいざ実食!!

うにごはん
ウニは蒸しウニで、容器にぎっしりでなかなか豪快な盛り付けで煮た帆立も入った、北国の幸丼である!!
ウニは蒸された事により味に甘みと深みが増している!!

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続いては福井県の空から~ 八丁味噌焼鯖すし

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いわゆる鯖の押し寿司だが、笹の葉の包みを開けると八丁味噌で焼いた香ばしさが広がる!
この手の味噌焼の味噌は甘すぎる味付けが心配だったが、八丁味噌の深みを生かしていてウマい!
鯖は臭みがまったくなく酢飯と八丁味噌の相性も抜群だ!

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羽田空港ひとくちおこわ は羽田空港のある地元 東京都大田区のおこわ専門店 寿徳庵(じゅとくあん)の商品!

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おこわを小さなおにぎりのように食べやすい配慮・・・小腹が空いた時に空港で、飛行機の中で重宝するだろう!

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味は梅ちりめん、松坂牛、赤飯の3種類!
松坂牛には牛蒡・にんじん・生姜がアクセント
梅ちりめんは広島県音戸産の高級ちりめんを使用し、梅はカリカリ梅
赤飯は丹波産大納言小豆を使用

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空弁とは違うが、羽田名物で伝説の焼売(シューマイ)も購入!
彩鳳は1963年から旧羽田空港にあった高級中華料理店で店舗は無くなってもシュウマイの人気は48年も続いている・・・
フードコートに同名でファストフード的な店舗として店の名残はまだあるようだが・・・

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シュウマイの特徴は一粒が大きなジャンボサイズで海老がのっている!

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さて、自宅で蒸してみた!
豚挽肉はふんわりした仕上がりで、海老のぷりぷり感を楽しむジャンボ海老シュウマイ!
そして最大の特徴は黒胡椒がたっぷりでスパイシーさ!!
僕のように胡椒が好きな人はハマると思いますが、逆に胡椒がきついと好みが分かれるかも??

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空弁工房
●東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2F
●03-6428-8775  
●5:45~20:30 


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大田区羽田限定SKY ALEの正体!(エアポートグリル&バール)

09/12/2012

羽田空港から自宅まではリムジンバス1本で帰れるので便利だが夏休みの混雑時期という事もあり満車・・・
1時間後のリムジンバスのチケットを購入し空港内で時間を潰すことにする・・・
どうせ時間を潰すならと眺めが良いと第二旅客ターミナルビル4Fにあるエアポートグリル&バールへ!

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家に帰って食べようと空港名物の「空弁」を購入したので食事はしないが、店のメニュー内容は洋食が中心でファミリーレストランのような料理の品揃えのようだ!

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さて、料理はともかくこの店舗の最大の魅力は、飛行機を望める最高のロケーショだろう!
飛行機をみているだけでも時間があっというまにつぶれる!!

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娘はアイスカプチーノをオーダー!

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僕はテーブルに置いてあるメニューのビール「羽田限定 SKY ALE(スカイエール) 」にしてみる!
羽田空港の飲食店ではあちこちの店舗で「羽田限定」の文字を目にするが、どんなビールか楽しみ!

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登場したビールのグラスには何と東京随一の地ビール醸造所で天王洲アイルにあるT.Y.HARBOR BREWERY(ティーワイ・ブリュワリー)の文字!

そう羽田限定の「SKY ALE」の正体はT.Y.HARBOR BREWERYのペールエールだった!
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-962.html

ではどうして羽田限定?と疑問がわくが、T.Y.HARBOR BREWERYの店舗以外で楽しめるのはここ羽田空港という事なのだろう!

東京ベイが誇る東京地ビールが羽田空港でも味わえるのは嬉しい限りだ!!

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さて、リムジンバスの時間もあっという間・・・家に帰ってたくさん買った各地の弁当「空弁」を楽しむとしよう!!

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エアポートグリル&バール
●東京都大田区羽田空港3-4-2 東京国際空港第二旅客ターミナルビル 4F
●03-5756-0033
●7:00~21:30


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大田区夏木マリのおかげでした!(つるとんたん)

09/08/2012

羽田空港国際線旅客ターミナル・・・

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江戸をテーマにした江戸小路ランチタイム!

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2011年12月の渡米の時には大行列だったので断念したが、今回は12時前で時間が早いせいか並んでいるのは5名ほど・・・僕はうどんよりも蕎麦派だが、娘の希望で「つるとんたん」に並んでみる!

「つるとんたん」は確か大阪の店だと認識していたが、娘の話では都内でたまに見かけるとの事!
気になったので調べてみると、もともとは大阪で営業していたがつるとんたんファンの女優である 夏木マリさんが東京でも「つるとんたん」のうどんが食べたいという希望で「夏木マリ」がディレクターとなり六本木店をオープンさせたという展開となったようだ!
という訳で、本家大阪では6店舗、そして東京では六本木店のオープンをかわきりに丸の内、新宿、そしてここ羽田空港にも出店している!
大阪で人気だった「つるとんたん」のうどんが東京で食べれるようになったのは「夏木マリのおかげでした!
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さて、10分ほど待って入店・・・中央のカウンター席に案内される!
カウンター席は奥行きがあるものの向かい合わせ・・・
正面にはCAキャビンアテンダントの女性が紙エプロンをしてうどんをがむしゃらですすっているからちょっとだけ気まずい・・・

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さて、入り口のショーケースの商品サンプルの丼は直径が大きくて巨大だが、なるほど周りの客をみていると丼の大きさに対して顔が小さく見えて大きさ感覚や遠近感が狂ってくるほど!!
数多いうどんのメニューからそれぞれ選ぶが、うどんは「半玉ごとに3玉まで無料で増量できる」との説明を受け、僕も娘も1.5玉にしてみた・・・
また麺はかなり太いうどんのようで、細い麺に変更可能という事だが、初めてデフォルトの太い麺にする!
人気のうどんの秘訣は讃岐うどんの技法で「打ち立て、切り立て、湯がき立て」の3立てが真髄のようなので提供まで時間を要するが、まずは娘のオーダーしたうどんが登場!

明太あんかけたまごとじうどん
丼の直径は普通のうどんの丼の倍はあるだろうか!?
丼にも驚くが、木製のレンゲがまた巨大で、アンドレザジャイアント氏が持って普通のレンゲに見えるくらいの大きさ!

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またこのレンゲを口に入れられるのはChaka Khan(チャカカーン)くらいだろうか!?
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想像以上に太いうどんはかなりもちもちで適度なコシがある!
太い麺に玉子とじの餡と辛子明太子の辛さが絡まりかなりウマいと娘はご満悦だが、顔面汗だく!

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かつカレーのうどん
さて、僕のオーダーしたうどんはなかなか登場しない・・・
食べるスピードが遅い娘もすでに1/3を残してクライマックス・・・後から来た客でさえ食べ終わっているくらいだ!!
特に急ぐわけではないが、催促しようと思ったちょうどその頃にようやく登場!

丼の直径は大きいがご覧のようにサイドビューのシルエットは「逆さ富士」のようなシェープ!

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うどんに入ったカツはどうせ小さいだろうとなめてたが実際には普通のとんかつサイズ!
口にすると火傷しそなくらい熱々なので、作り置きではなく揚げたてのようである!
つまり「打ち立て、切り立て、湯がき立て」に加えて揚げ立ての4立てとなるわけだから料理の提供に時間がかかるのは致し方ない訳だ!

しかし、空港という場所を考えると急ぎの客もいるかもしれないからオーダー時に「時間がかかる」と告げたほうが好ましいように思える!!

カレーは意外とトロみが強くカレーが出汁よりも主張した出来栄えだから好みは別れるかもしれない!?
スパイシーではあるが、辛さは弱いので辛さが調整できるシステムまたはセルフのスパイスを提供してくれると幅広いカレーファンのニーズに応えられるのでなかろうか!!
カツが丸々1枚入っているが、カレーの中にも大きな角切りの肉が入っているからパンチがあるカツカレーうどんだ!!

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腹が減ってたので半玉うどんを増量したのはちょっと誤算で腹がはちきれそうである・・・
汗だくで店を後にするが、大好きな生ビールでさえ入りそうも無い・・・

「苦しい~・・・」と連呼しながら江戸小路を歩いていたら店員さんが追いかけてきた・・・・「その節はありがとうございました!」
金は払ったはずだが、カメラを忘れてテーブルに置いてきてしまったから「ブロガーとしては失格であろう」!
・・・「くるしい~・・・」

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麺匠の心つくし つるとんたん 羽田空港店
●東京都大田区羽田空港2丁目6-5 国際線旅客ターミナル4F 江戸小路
●03-6428-0326  
●8:00~23:00(L.O.22:00) 
HP: http://www.tsurutontan.co.jp/haneda/


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大田区渡米前にラーメン!(せたが屋)

01/10/2012

東京国際空港(羽田)新国際線ターミナルからJALの深夜便でアメリカへ!
サンフランシスコにを経由して3泊滞在した後にLos Angelesに移動する計画だ!

飛行機の出発時間は深夜0時6分・・・
San Franciscoまでの長いフライトに備えて夜食をとるとしよう!!
羽田の新国際線旅客ターミナルが2011年10月にOPENしてから始めての利用なのでちょっとワクワク気分でメディアでも話題になっている4階の江戸小路を徘徊してみる!

娘は「麺が食べたい」というリクエストだが、うどん屋「麺匠の心つくし つるとんたん」は大行列・・・
一方の麺、ラーメン屋の せたが屋 は5人ほどなのでこちらに並ぶ事にする!

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ラーメンフリークでは無いので人気ラーメン店などの知識は無いが、こちらの店はメディアを通して店名は聞いた事があり、店名の通り、世田谷の環七に本店を置く人気店のようである!

ラーメンの特徴は食べなくても非常に分かりやすい!
何故ならば、暖簾にはたくさんの「魚」の文字があるから、魚の出汁をきかせたスープに違いないだろう!

空港内と言えど、店の入り口の券売機で食券を買うシステム・・・
三人三様でそれぞれラーメンを選び、僕は店名の付いた看板メニューであろう「せたが屋らーめん」に決定!

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店内は満席で賑わい場所柄もあるが外国人客もいる!
そういえばTVで観たが、最近では外国人アンケートでラーメン「日本で食べたい食事ランキング」の上位らしい!?

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☆せたが屋らーめん
登場と共に魚介の香りのスープの蒸気が鼻の穴へ通りぬける・・・
海苔に加えて、香り高い高知県の「四万十川あおさのり」もたっぷりで磯の香り高きスープの味わいだ!

肩ロースを使った厚切りのチャーシューは3枚入りで、柔らかな仕上がり!
半熟味付玉子は濃厚な魚介スープを加えた熟成醤油に一晩漬け込みウマ味が染み込んでいる!
麺はスープが絡みやすい中細のちぢれ麺

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☆鶏塩らーめん
スープは塩の中に程よい甘みが感じられ、天然素材の天日塩を使った塩ダレスープに魚介の香る上品な味わいのスープ!
鶏肉は口の中で「ほろり」と砕ける!

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☆のり玉らーめん
スープなどは「せたが屋らーめん」と一緒のようだが、海苔が別皿で追加されている!

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テーブルの醤油刺しに入った ガツン汁」 というものが置いていて好みで自由に使える!
説明によれば、ガツン汁とは昆布や煮干、かつお節からとった濃縮の「かえし」の事のようである!
デフォルトでもがっつり強烈な魚の香るスープだが、残りのスープに加えて飲んでみると、酸味と共にさらに強まった魚介スープはさらに濃厚な味わいになりこれはアリ!

魚系のスープといえば、動物系と魚介系をブレンドしたようなスープを思い浮かべるが、「鶏ガラなら鶏ガラ」、「とんこつならとんこつ」・・・というように個人的にはストレートなスープが好きなので一般的な魚介系スープは好んで食べない!
でも、ここで言う魚介スープは正に「THE 魚」でストレート!!
いさぎよいのがGOODで一般的な魚介系スープとは一線を画すインパクトがあるように思えます!

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せたが屋 羽田国際空港店
●東京都大田区羽田空港2-6-5 羽田国際空港ターミナルビル4F 江戸小路
●03-5708-0899
●無休
●8:00~23:00
HP: http://setaga-ya.com/


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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