江東区福島のソウルフードを有明で!(メヒコ 東京ベイ有明店)

11/01/2017
ゆりかもめに揺られて仕事・・・

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東京モーターショーの視察で東京ビッグサイトへ!

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さて、腹が減っては仕事は出来ぬ・・・とビッグサイトをいったん出で有明ワシントンホテルへ移動!

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ランチは一度行きたかったシーフードレストラン メヒコ
MEXICO は日本では「メキシコ」、英語では「メックスィコ」、そして本国MEXICOのスパニッシュの発音で「メヒコ」!
もちろん店名はずばり国の名前!
ホームページによれば、設立者がメキシコで観たフラミンゴの群れに感動してフラミンゴのいる動物園のようなレストランいわきフラミンゴ館開店を1970年にオープンした!
続いて東北を中心にフラミンゴ館を次々にオープンして店舗を広げて行った!
そしてここ東京有明にも1999年(平成11年)に進出してきた!

しかし、経営悪化で2005年(平成17年)に民事再生の開始手続きを申し立て、2006年に(株)イーケーシーの会社となり、本社を福島県から、親会社と同じ東京都台東区に移した・・・
ここ頃に分裂して現れたのが「オラメヒコ」というチェーン店で、メヒコの看板メニュー「カニピラフ」を引っ提げて店舗を広げて行ったが本家には敵わず?? 次々と閉店してしまった・・・

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さて、メヒコ(メキシコ)という店名ながらも料理はメキシコ料理ではなく何故かカニピラフの有名店!
僕が初めて知ったのはテレビ番組の秘密のケンミンSHOWでフラミンゴを観ながらカニピラフを食べるのが県民のデートの定番という話はインパクト大だった!
東京ベイ有明店にはフラミンゴは居ないが大きな水槽があるのが特徴!
窓辺のビッグサイトが観える席か?水槽の前のカウンター席か?希望を聞かれ水槽の前の席を確保!
ブルーに輝く水槽の中にはウマそうな魚たちが優雅に泳いでいる・・・

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さてメニューをチェック!料理はもちろん看板のカニピラフを頂きたい!
ランチタイムは通常よりも安い1680円で頂けてお得!

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しかしピラフだけでは飽きてしまいそうな予感・・・他のメニューもチェック!

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そして決断したのが魅力的なカニクリームコロッケとのセットメニューが1980円!
しかも、前菜・スープ・サラダもセットされた5品のセットメニューに決定!
カニピラフのカニは殻付きとむき身が選べるけどもちろんブログ映えする殻付きでオーダー!

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まずはカニの殻入れとカニ切りハサミ、そして指を洗うフィンガーボールがテーブルにセットされる!

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そしてまずは前菜から!
海老と貝のカルパッチョのような一皿はジェノベーゼのソース!

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サラダはレタスとオニオンにたっぷりの海藻がのったヘルシーサラダでドレッシングは醤油ベースの和風!

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スープは上品な塩加減のコンソメスープに磯の香・・・海藻とカニのむき身が入ってまるで海中を連想されるので勝手に「ザ・オーシャンスープ」と命名!!

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そしてメインで看板のカニピラフとご対面!

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殻付きのズワイカニがピラフの上にしっかり乗った良い感じのビジュアル!
ハサミと格闘しながら身を一気にほぐす・・・
ゆで汁で炊いたであろう米は磯の香りとちょっと強めの塩分の仕上がりでほど良いバターがアクセント!
殻から身を出すのに奮闘している間にピラフ冷めてしまうのがリスク・・・
ブログ映えの写真は殻付きがGOODだけれど、次回はむき身で頂こうと確信!

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そしてセットのクリームコロッケは2個付いていてテンションUP!

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半分に割るとフワフワなデシャメルのカニの身が絡むちょっと贅沢なカニクリームコロッケ!
トマトソースとの相性も良いね~!

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さて、メヒコの食事で身も心も満たされモーターショーへと戻るとしよう・・・

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シーフードレストラン メヒコ 東京ベイ有明店
●東京都江東区有明3-7-11 有明パークビル2F
●03-3529-2337
HP http://www.mehico.com/
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江東区幻の亀戸大根を使った老舗のまんじゅう「福わけ」(亀戸升本)

05/30/2017
東京都江東区の亀戸(かめいど)について知れべてみるとその昔、島々があった場所で亀のような島だったことから「亀島」と呼ばれていたらしい!
まわりの島々と陸続きになりと「亀村」とよばれるようになり、その後 井戸があったことから「亀井戸」→から「亀戸」と変なった!

そしてかつて亀戸大根は、文久年間(1861~1864)の頃に栽培され始め、明治の頃は「おかめ大根」とか「お多福大根」と呼ばれ、大正初期には「亀戸大根」と呼ばれるようになった・・・
粘土質な土地だった亀戸は大根作りに適していたようですが、住宅地となった現在では「幻の大根」となった・・・

明治38年に酒屋として亀戸で創業した升本は、戦後「亀戸升本」となり、「亀戸大根」を栽培し、「亀戸大根」を使った料理を振舞った!
その幻の亀戸大根は茎が白くて葉が大きく柔らかいのが特徴で根は30センチ程度と日本一小さいダイコンで水分が少なくカブに近い食感であさり鍋と相性が良く亀戸升本の名物料理「亀戸大根あさり鍋」も近いうちにいただいてみたい!

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さて、その亀戸升本の亀戸大根を使った商品を試してみる事に!
アトレ亀戸のデパ地下にも出店している亀戸升本・・・亀戸大根を使った中華まんの「福わけ」を購入!

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甘いものは口にしないので東京土産にも人気だという「勝運まんじゅう」はさておいて亀戸大根を使った中華まん!
自宅で蒸して頂いてみる!

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半分に割ると中から大根の香りがふんわり・・・
福わけまんじゅうは、七福神にちなみ、亀戸大根、筍、クコの実、小松菜、ごま、椎茸、松の実の7 種類の野菜を使用!
中華まんと比べて小さめでおやきのようなサイズ!

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肉を使わず餡は野菜だけながらもしっかりした食感!
中華まんのように醤油と和からしをつけていただけばより味わい深く頂けビールも進みます!

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亀戸升本 (アトレ亀戸店)
●東京都江東区亀戸5-1-1 B1F
●03-5609-3968
●10:00~21:00
●定休:アトレ亀戸に準ずる
HP http://masumoto.co.jp/

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江東区下町情緒ある豆屋!(但元いり豆本店)

05/26/2017
下町情緒が残る亀戸・・・
そしてここもまた昔にタイムスリップしたかのような店舗 但元いり豆 本店(たじもといりまめ)がある!

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創業は大正5年創業
昔懐かしいガラスケースがずらりと並ぶ・・・

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およそ25種類の中から一番人気で定番だという「塩豆」を購入!

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真っ白な豆の正体は、エンドウ豆に塩とカキの殻のパウダーをまぶしたものだという!
豆によてはときどき想像以上に硬いものもありますが、柔らかな食品が多い現代・・・しっかりと咀嚼(そしゃく)して食べる事は必要!

程よい塩気とエンドウ豆の香ばしさ!暑い季節が到来しましたが、よく冷えたラガービールにによく合います!

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但元いり豆本店

●東京都江東区亀戸2-45-5
●03-3681-1520
●10:30~20:00
●定休:木曜日

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江東区酒に合う下町の餃子!(亀戸餃子)

05/23/2017
テレビ・メディアでも多くとりあげられる亀戸の有名店! 亀戸餃子 (かめいどぎょうざ)

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1955年(昭和30年)に創業したという亀戸餃子はおよそ40席の小さな店!
料理はもちろん餃子が主役!
そして壁に掲げられた酒の種類はビール・日本酒・焼酎・杏露酒・梅酒・山?酒・ライチ酒・白乾・五加皮・老酒・デンキブラン
聞きなれない中国の酒も多い!

店内で食べても持ち帰っても一皿250円で2皿からの注文または持ち帰りも2皿(10個)からというルール!

テレビで紹介された時の内容によれば、店で食べる場合は席に座って飲み物をオーダーすると自動的に2皿の餃子が登場するという仕組みらしい!
そしてまだ追加する場合は食べる意思を申告し追加するわんこそばのようなシステム!

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さて、今回は妻が仕事帰りに買ってきてくれた手土産の生餃子!
電車に乗ると告げると臭わないようにビニール袋で厳重に包んでくれるサービスだという!

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さて、自宅で早速焼いてみる!

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個数が多いのでホットプレートで一気に焼く!

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焼き上がりは若干あまいけどまずまず・・・

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この店の焼き餃子は好みで和からしをつけていただくという食べ方を推奨しているようだが食べ方は個人の好みもあるのでまずはベーシックに酢醤油とラー油でいただく!!
野菜たっぷりとの前情報だったのでシャキシャキキャベツたっぷりの佐野餃子を想像していたが肉のぷりぷり感もある餃子!
野菜は国産のみ使用し、具は細かめでしっかり練られ味付けはしっかりしている!
シュウマイのように薄皮で焼き目はパリパリ香ばしく中身がうっすら見えるセクシーさで、和がらしが合うというのもなるほどうなづけるが普通に酢醤油+ラー油で十分にウマい!
しっかりした味付けで酒のアテにぴったりの亀戸餃子です!

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やはり下町情緒あるれる店内で和からしをつけて酒を飲みながら頂きたいです!!

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亀戸餃子 本店
●東京都江東区亀戸5-3-4
●03-3681-8854
●11:00~18:30 餃子がなくなり次第終了

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江東区映画の続きはシーフードレストランで!(ババガンプシュリンプ)

05/21/2014
 豊洲で待ち合わせてディナー!
胃袋君に尋ねるとアメリカの南部のケイジャンシーフード料理!
となれば本場のシーフードチェーン店のBubba Gump Shrimp co.(ババ・ガンプ・シュリンプ)!! 
アメリカでは1996年にモントレーで1号店をオープンして以来人気が全米に広がる人気店! 
日本店でも大阪のUFJに1号店、東京には後楽園に2号店がオープンし、2006年には東京湾岸エリアの中心のの豊洲にオープンしたららぽーと豊洲店へ!!

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らぽーと豊洲店は2回目2年ぶりの訪問で予約はなくても大丈夫と高をくくっていたが、予想に反して大人気で満席!!
仕方なく待つことになる・・・

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Bubba Gump Shrimpは1994年のアカデミー賞を受賞した映画「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたレストラン! 
映画の舞台はアメリカ南部のアラバマ州で、トム・ハンクス演じる主人公フォレスト・ガンプが戦争中に知り合った友人Bubba(ババ)と将来エビ漁をしようと約束! 
しかしBubbaは戦死し、戦争が終わった後にBubbaとの約束を果たすためにフォレストはエビ漁を始め大成功・・・
そしてレストランうぃオープンしたという映画の続きの設定がこのレストランBubba Gump Shrimpのコンセプトのテーマレストラン!!

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さて、待つこと15分くらい・・・案内されたのは窓際ではなかったが、席からは湾岸のオーシャンビュー!!

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テーブルに置かれた2枚のアラバマ州の自動車ナンバープレートはオーダーする時に使う! 
オーダー時ははRED(赤)のプレート STOP FOREST STOP を表にすると店員が来てくれる! 
それ以外の時はBLUE(青)のプレート RUN FOREST RUN の表示にしておけば店員は来ないというアナログで個性的なアイデアのシステム! 

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メニューには無いフローズン マルガリータを出来ないか?とだめもとで尋ねてみると以外にも「出来ますよ!」」との事でオーダー!
Frozen Margarita(フローズン マルガリータ) 
プレミアムテキーラ、コアントロー、ライムジュースをミックスしたMargarita(マルガリータ)に氷を入れてミキサでかき混ぜたスパニッシュテイストの定番カクテルも裏メニューでオーダー可能!

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まずは、病みつきになったGreenbow Tenders(グリーンボウ テンダー チキン)
品名のはガンプの故郷であるアラバマ州の街の名前だが、酸っぱくて辛いソースのいわゆるバッファーチキン!
酸っぱさも辛さもこちらはさらに強烈!! 
Blue Cheese(ブルーチーズ)のソースにつけて食べるのがセオリーなのは Buffalo Wingsと同じ!

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Cajun Shrimp(ケイジャン シュリンプ)
アメリカ南部ニューオリンズのソウルフードと言えるケイジャンのソースでソテーしたやわらかなシュリンプ!
ガーリックブレッドにそのウマ辛いソースをからませて食べれば超ソウルフルな気分♪

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アメリカの定番シーフドのTraditional Shrimp Cocktail(シュリンプカクテル)でクールダウン!

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外は日も落ちてムーディーなビュー・・・シーフードに合わせて白ワインのハーフボトル投入!

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酒で満腹を支配してしまい軽めのアペタイザーのHush Pups(ハッシュ パプス)でしめる!
シュリンプ、白身魚のマヒマヒ(シイラ)の身をベースにコーンをミックスして揚げた南部名物コロッケ!
レモラードソースにつけて頂く!

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店を出て、ほろ酔い気分で眺めるららぽーと豊洲から望む湾岸の風景・・・
将来、築地の移転で賑わう事でしょう!!

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Bubba Gump Shrimp Co.(ババ・ガンプ・シュリンプ)  ららぽーと豊洲 
●東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲3F 
●03-6910-1442   
●11:00~23:00 
HP: http://www.bubbagump.jp/ 
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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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