江東区透明な汁の塩うどん!(梅むら)

04/04/2018

砂町銀座にある1950年創業の和菓子屋の「梅むら」!
和菓子やさんなのにうどんの看板も掲げてうどんも頂ける店で先日もテレビ番組で紹介されていた店!
うどんは店内でも頂けますがお持ち帰りも出来るので伺うも売り切れ・・・結局近隣に住む妻の友人に買ってきて頂いた!
お持ち帰りのうどんは写真のように茹でたうどんと汁が別々に!

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汁はまるで水のように透明で澄んでるのが特徴!

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さて、自宅で実食!
うどんはモチモチで腰のあるさぬきうどんなどとは異なり柔らかく幼児やお年よりもいただけるようなのど越を重視したやさしいうどんで!
そして特記すべき透明のスープは塩の中に甘みが感じられ、煮干し(いりこ)と北海道産日高昆布でダシをとり、先代が考案した自家製の割下を加えているという!
関東の汁は醤油(かえし)を利かせ鰹だしがベース、の関西は汁の色が薄く昆布だしがベース・・・
こちらは明らかに関東風ではく関西寄りではあるけど関西とも違う完全に近いほど透明でこれは関東風も関西風でもない砂町銀座風!!

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一度食べたら病みつきになる「梅むら」独自のうどんでした!

梅むら
●東京都江東区北砂3-30-9
●03-3644-6749
●10:30~15:00(飲食)7:00~16:00(テイクアウト)
●定休:不定休
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江東区魂の極ウマ デニッシュ食パン!(モンシェール 東陽町工場)

03/28/2018
メディアでも取り上げられるウマい食パンといえばモンシェール 東陽町工場
販売時間は不定期で午前・午後の各一回の計二回販売するパン工場の前には行列が出来るほどの人気店らしい!

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普通の食パンとは違うデニッシュ特有の層を感じるデニッシュ食パン!

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そのまま頂けばしっとりふんわり、焼けばサクサクでまるでクロワッサンを食べているかのような食感!
バターの風味と小麦の甘みをひんわり感じながら何も付けなくてもウマウマ極ウマ!!

この味を知ってしまったら他の食パンが食べれなくなってしまいそうです!

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モンシェール 東陽町工場

●東京都江東区東陽5-24-10
●03-3615-5811
午前・午後の各一回の計二回販売
販売時間は不定期
電話の受付は9:00~17:00
●定休:無休
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江東区福島のソウルフードを有明で!(メヒコ 東京ベイ有明店)

11/01/2017
ゆりかもめに揺られて仕事・・・

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東京モーターショーの視察で東京ビッグサイトへ!

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さて、腹が減っては仕事は出来ぬ・・・とビッグサイトをいったん出で有明ワシントンホテルへ移動!

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ランチは一度行きたかったシーフードレストラン メヒコ
MEXICO は日本では「メキシコ」、英語では「メックスィコ」、そして本国MEXICOのスパニッシュの発音で「メヒコ」!
もちろん店名はずばり国の名前!
ホームページによれば、設立者がメキシコで観たフラミンゴの群れに感動してフラミンゴのいる動物園のようなレストランいわきフラミンゴ館開店を1970年にオープンした!
続いて東北を中心にフラミンゴ館を次々にオープンして店舗を広げて行った!
そしてここ東京有明にも1999年(平成11年)に進出してきた!

しかし、経営悪化で2005年(平成17年)に民事再生の開始手続きを申し立て、2006年に(株)イーケーシーの会社となり、本社を福島県から、親会社と同じ東京都台東区に移した・・・
ここ頃に分裂して現れたのが「オラメヒコ」というチェーン店で、メヒコの看板メニュー「カニピラフ」を引っ提げて店舗を広げて行ったが本家には敵わず?? 次々と閉店してしまった・・・

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さて、メヒコ(メキシコ)という店名ながらも料理はメキシコ料理ではなく何故かカニピラフの有名店!
僕が初めて知ったのはテレビ番組の秘密のケンミンSHOWでフラミンゴを観ながらカニピラフを食べるのが県民のデートの定番という話はインパクト大だった!
東京ベイ有明店にはフラミンゴは居ないが大きな水槽があるのが特徴!
窓辺のビッグサイトが観える席か?水槽の前のカウンター席か?希望を聞かれ水槽の前の席を確保!
ブルーに輝く水槽の中にはウマそうな魚たちが優雅に泳いでいる・・・

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さてメニューをチェック!料理はもちろん看板のカニピラフを頂きたい!
ランチタイムは通常よりも安い1680円で頂けてお得!

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しかしピラフだけでは飽きてしまいそうな予感・・・他のメニューもチェック!

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そして決断したのが魅力的なカニクリームコロッケとのセットメニューが1980円!
しかも、前菜・スープ・サラダもセットされた5品のセットメニューに決定!
カニピラフのカニは殻付きとむき身が選べるけどもちろんブログ映えする殻付きでオーダー!

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まずはカニの殻入れとカニ切りハサミ、そして指を洗うフィンガーボールがテーブルにセットされる!

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そしてまずは前菜から!
海老と貝のカルパッチョのような一皿はジェノベーゼのソース!

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サラダはレタスとオニオンにたっぷりの海藻がのったヘルシーサラダでドレッシングは醤油ベースの和風!

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スープは上品な塩加減のコンソメスープに磯の香・・・海藻とカニのむき身が入ってまるで海中を連想されるので勝手に「ザ・オーシャンスープ」と命名!!

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そしてメインで看板のカニピラフとご対面!

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殻付きのズワイカニがピラフの上にしっかり乗った良い感じのビジュアル!
ハサミと格闘しながら身を一気にほぐす・・・
ゆで汁で炊いたであろう米は磯の香りとちょっと強めの塩分の仕上がりでほど良いバターがアクセント!
殻から身を出すのに奮闘している間にピラフ冷めてしまうのがリスク・・・
ブログ映えの写真は殻付きがGOODだけれど、次回はむき身で頂こうと確信!

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そしてセットのクリームコロッケは2個付いていてテンションUP!

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半分に割るとフワフワなデシャメルのカニの身が絡むちょっと贅沢なカニクリームコロッケ!
トマトソースとの相性も良いね~!

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さて、メヒコの食事で身も心も満たされモーターショーへと戻るとしよう・・・

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シーフードレストラン メヒコ 東京ベイ有明店
●東京都江東区有明3-7-11 有明パークビル2F
●03-3529-2337
HP http://www.mehico.com/
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江東区幻の亀戸大根を使った老舗のまんじゅう「福わけ」(亀戸升本)

05/30/2017
東京都江東区の亀戸(かめいど)について知れべてみるとその昔、島々があった場所で亀のような島だったことから「亀島」と呼ばれていたらしい!
まわりの島々と陸続きになりと「亀村」とよばれるようになり、その後 井戸があったことから「亀井戸」→から「亀戸」と変なった!

そしてかつて亀戸大根は、文久年間(1861~1864)の頃に栽培され始め、明治の頃は「おかめ大根」とか「お多福大根」と呼ばれ、大正初期には「亀戸大根」と呼ばれるようになった・・・
粘土質な土地だった亀戸は大根作りに適していたようですが、住宅地となった現在では「幻の大根」となった・・・

明治38年に酒屋として亀戸で創業した升本は、戦後「亀戸升本」となり、「亀戸大根」を栽培し、「亀戸大根」を使った料理を振舞った!
その幻の亀戸大根は茎が白くて葉が大きく柔らかいのが特徴で根は30センチ程度と日本一小さいダイコンで水分が少なくカブに近い食感であさり鍋と相性が良く亀戸升本の名物料理「亀戸大根あさり鍋」も近いうちにいただいてみたい!

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さて、その亀戸升本の亀戸大根を使った商品を試してみる事に!
アトレ亀戸のデパ地下にも出店している亀戸升本・・・亀戸大根を使った中華まんの「福わけ」を購入!

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甘いものは口にしないので東京土産にも人気だという「勝運まんじゅう」はさておいて亀戸大根を使った中華まん!
自宅で蒸して頂いてみる!

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半分に割ると中から大根の香りがふんわり・・・
福わけまんじゅうは、七福神にちなみ、亀戸大根、筍、クコの実、小松菜、ごま、椎茸、松の実の7 種類の野菜を使用!
中華まんと比べて小さめでおやきのようなサイズ!

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肉を使わず餡は野菜だけながらもしっかりした食感!
中華まんのように醤油と和からしをつけていただけばより味わい深く頂けビールも進みます!

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亀戸升本 (アトレ亀戸店)
●東京都江東区亀戸5-1-1 B1F
●03-5609-3968
●10:00~21:00
●定休:アトレ亀戸に準ずる
HP http://masumoto.co.jp/

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江東区下町情緒ある豆屋!(但元いり豆本店)

05/26/2017
下町情緒が残る亀戸・・・
そしてここもまた昔にタイムスリップしたかのような店舗 但元いり豆 本店(たじもといりまめ)がある!

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創業は大正5年創業
昔懐かしいガラスケースがずらりと並ぶ・・・

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およそ25種類の中から一番人気で定番だという「塩豆」を購入!

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真っ白な豆の正体は、エンドウ豆に塩とカキの殻のパウダーをまぶしたものだという!
豆によてはときどき想像以上に硬いものもありますが、柔らかな食品が多い現代・・・しっかりと咀嚼(そしゃく)して食べる事は必要!

程よい塩気とエンドウ豆の香ばしさ!暑い季節が到来しましたが、よく冷えたラガービールにによく合います!

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但元いり豆本店

●東京都江東区亀戸2-45-5
●03-3681-1520
●10:30~20:00
●定休:木曜日

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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