練馬/大泉学園初めての松屋で「創業ビーフカレー」!(松屋)

06/23/2019
平日の一人ランチで向かったのは牛丼チェーン店の松屋
牛丼は「吉野家」が好きなので、初めて訪問した松屋・・・

初めての松屋の訪問に至った理由はインターネットのニュース記事を見た事で、”創業当時の味を再現したという「創業ビーフカレー」がウマくてヤバい!”と言った内容だった・・・
しかもワンコインで釣りが来る490円というコスパならチャレンジしてみる価値があると判断!

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入口の自動券売機でチケットを購入するスタイルは吉野家と違い・・・
しかもチケット買ったら自動で厨房に注文が通り、チケットに書かれた番号が案内されたらカウンターに取りに行くセルフスタイル!
水もお茶もセルフサ―ビスなんだ~

カウンターで受け取りいざ実食!
創業ビーフカレー」の皿にはカレールーとライスが半々にレイアウトされ、ライスの上には黒めの福神漬けが添えられ、カレーと一緒に提供される味噌汁はわかめと油揚げ入りの合わせ味噌

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ビーフカレー言っても大きな牛肉の塊は無く、ビーフが煮込まれてカレールーに溶け出している状態に見える!
牛バラ肉はとろとろになるまでしっかり煮込まれ、残ったコーンビーフのようなビーフの繊維の食感が特徴的!

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気になるカレーの辛さはカレーチェーン店と違い、カレーの辛さが選べず万人受けする中辛程度・・・
僕は辛口派なので辛さ調整出来そうなテーブル調味料を探すも七味唐辛子しかないので七味で辛さを調整!
ついでに目に飛び込んできた牛丼のトッピングの紅しょうがもトッピング
カレールーは深みもあってそこそこウマいし、これで490円ならアリかな!

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食べ終わって食器を片付けるセルフサービス・・・
気づけば店内は満席で、自動券売機には5人ほどの列・・・客層はほぼ男!
牛丼以外のメニューも豊富な松屋って人気高いんだな~!!

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松屋 大泉学園町店
●東京都練馬区大泉学園町7-15-20
●03-5947-4515
●年中無休
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練馬/大泉学園特大海老フライの迫力!(地蔵)

06/09/2019
大泉学園駅近くの靴修理屋の靴専科でブーツの修理を受け取りに!
およそ30年前の朽ちたチペワのビンテージブーツが蘇りテンションアップ!!

さて、腹ごしらえは近くのとんかつ屋さんの「地蔵」!
こちらは人気が高くて行列の出来るとんかつ屋として大泉学園では有名!
しかも、数週間前に「有吉くんの正直さんぽ」のテレビロケもあった影響もあってか?平日でも待ち客が・・・

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店前の椅子に腰掛け、メニューを拝借・・・冷えた麦茶を持ってきてくれる気配りのサービスも人気の秘訣でしょうね!

そして、外で待っている間に注文を取る事で回転率アップさせている!
いつなら料理は無難にロースカツ と行くところだけれど、大きな天然特大海老フライとロースカツがセットになった「ロースカツご膳」1,780円をいただく事に!
欲張りな妻は天然特大海老フライ・ホタテ・イカ・ズワイガニクリームコロッケがセットになった「ミックスフライご膳」を注文!

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さて、10分ほど待って入店・・・

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冷えた麦茶を持ってきてくれるも、やっぱり汗ばんだ肌を生ビールでクールダウンしよう!
ちなみにこちらの生ビールはプレミアムなヱビスビール!

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ゴマすりと生ビール飲みを交互にしながら料理の登場を待つも、入店前に注文しているので料理の提供時間は早い!!

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天然特大海老フライとロースカツご膳1,780円
前から他の客が食べてるのを横目で見て気になっていた天然特大海老フライは目の前にしてみるとその大きさに驚かされる!

ご飯は「白米」か「雑穀米(十六穀米)」が選べ、健康を考慮して十六穀米に!
そして箸休めのお漬物・味噌汁・小鉢(ひじきの煮物)が付いてくる・・・
ご飯とキャベツはお代わり自由!

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ロースカツよりもはるかに長く、僕が広げた親指の先から小指の先を越えるので20cmオーバー!!
衣は大めながらも食べ応えのある太さで、海老の身はピリプリ!

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ロースカツは肉が柔らかく脂のウマ味が感じれる!
また、こちらのパン粉は長めながらも細く、ウエハースのような軽い食感が独特!

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カツのソースは旨口。辛口2種類で、ドレッシングは柚子・シソ・ゴマの3種類


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ミックスフライご膳1,780円
天然特大海老フライがメインで、・ホタテ・イカ・ズワイガニクリームコロッケが入った欲張りメニュー!

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やはり主張するのは20cm越えの天然特大海老フライの圧倒的な存在感!
ホタテは貝柱だけではなくヒモの部分も付いていて、イカは薄めのカット

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そして自家製のズワイガニクリームコロッケはとろけるようなデシャメルに紅ズワイ蟹の風味が漂いウマい!

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生ビールのジョッキも飲んでいるので腹ははちきれそうなくらい満腹で、この日の夜ご飯は抜きとなった・・・


地蔵
●東京都練馬区東大泉1-30-9 TKビル 1F
●03-3923-7939
[月~土]11:30~23:30(L.O.22:30)
[日・連休最終日]11:30~21:30(L.O.21:00)
HP http://www.nakamachi-oizumi.net/store/data/jizo.html


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練馬/大泉学園焼肉ランチの人気店!(平城苑本館 大泉学園店)

05/12/2019
東京も最近気温が上昇して暑くなってきた・・・
急激な寒暖差のせいか?今一つ体調が良くないけれどパワーをつけようと妻と2人で焼肉ランチ!
焼肉にビールは欠かせないので、マイカーの運転は封印してバスで平城苑本館 大泉学園店へ!
平城苑のランチはコスパが高くて人気あるので、混雑をさけて開店10分前に到着するもすでに数組の待ち客が!

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とは言え、店のキャパシティーが大きいのですんなり入店・・・

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本日のおすすめ説明を受けるが、もう決めているメニューがある!

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広々した半個室のブース席に案内される!

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とりあえずは生ビールで汗ばんだ肌をクールダウン!

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さて、一応メニューに目を通す!

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テーブルに炭火がセットされる・・・やっぱり焼肉にはガス式よりも炭火がベター!

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肉の脂が苦手な妻は 和牛ロースセットを注文!

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和牛ロースは程よい霜降り具合で、肉1.5倍に増量して価格は 2,280円

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セットに付くのは キムチ・ナムル・小鉢(韓国風冷奴)

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サラダ

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スープはワカメスープ、そしてご飯

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僕が選んだのは 和牛2種盛セット
和牛カルビ・和牛ロース・キムチ・ナムル・小鉢・サラダ・ご飯・スープ  付き

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僕も肉1.5倍を増量して2,450円

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満腹の焼肉ランチででスタミナアップしてまた明日から頑張ろう!!

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平城苑本館 大泉学園店
●東京都練馬区大泉町6-1-81F
●03-5905-2901
●11:30~24:00(L.O. 23:00)ランチタイム11:30~15:00
●無休
HP http://heijouen.co.jp/
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練馬/大泉学園ランチもハイコストパフォーマンス!(鮮魚まるふく)

02/24/2019
魚料理が食べたい気分でランチで向かったのは大泉学園駅近くの鮮魚まるふく

この「まるふく」の母体は魚屋で、かつては大泉学園のバス通りの丸善の中や、光が丘のショッピングセンターIMAの中でも魚屋として営業を行っていたが閉店してしまった。
本店は近くにあるすし屋の「まる辰」ですが、こちらは寿司屋ではなく、魚料理の専門店としての姉妹店!
日曜日の開店時間11:30から10分過ぎた11:40に伺えばすでに満席で、数名の待ち客がいるほどの人気ぶり!

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かつては夜に良く通っていたけれど足が遠のき6年以上ぶりの訪問・・・
ランチメニューは定食を中心に980円~ですべて魚調理で、肉料理は一切ない!

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およそ20分まってカウンター席に通される!

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迷ったあげく、選んだランチメニューは「お得定食(980円/税込)」
サラダ・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・漬物が付いて メインの料理は刺身盛り合わせ+さばの竜田揚げ
ご飯は「軽め・普通・大盛り」とリクエストできる!

中ジョッキの生ビールも注文!
「生ビールは先ください」と伝えるも最初に登場したのは作り置きのサラダで、相変わらずウマいドレッシングが懐かしい!

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そして茶碗蒸しは「しめじ」がメインで、銀杏が入っていないのが残念・・・

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ゆっくり生ビールを楽しむ時間もなく、生ビールが登場・・・

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生ビールを半分飲んだところでランチのメイン料理も登場!
「お得定食」サラダ・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・漬物が付きで メイン料理は刺身盛り合わせ+さばの竜田揚げ で980円(税込)はコストパフォーマンス高い!

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刺身は イカ・ブリ・びんちょうまぐろの3種類をメインに、鯛の切れ端&サーモンがサービスのように付いている!

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味噌が主張しすぎない味噌汁は、葱たっぷりで、魚料理屋ならではの魚の出汁が上品に利いている!

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さばの竜田揚げはガーリックや塩分が利いた衣に包まれ、身はふっくたら!

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十分に味がしっかりしているので何もつけずに頂けばご飯が進む・・・

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1000円で釣りがくるランチの定食と言えど、品数も料理の量も多いのでかなり満腹・・・残った生ビールも無理やり胃に流しこめば胃袋は満タン!
生ビールは小にすればよかったと反省しながら店を後にする・・・



魚料理の店 鮮魚まるふく
●東京都練馬区東大泉4-2-2 プリムヴェール 1F
●03-3925-1345
[火~土] 11:30~24:00
(15:00までランチメニュー)
(ランチL.O 15:00)
(フードL.O 23:00)
(ドリンクーL.O 23:30)

[日・祝] 11:30~22:00
(15:00までランチメニュー)
(ランチL.O 15:00)
(フードL.O 21:00)
(ドリンクーL.O 21:30)
●定休:月曜

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練馬/大泉学園滑らかなおぼろ豆腐!(小島屋豆富店)

01/05/2019
大泉学園駅南口から500m、およそ5分歩いたところにある町のとうふ屋さん小島屋豆富店 !

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こちらのとうふ屋では現代のニーズに合わせた「豆乳おからドーナッツ」が人気あるらしい!

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でも、僕は甘いもの食べないのでドーナッツには興味が無いし、とうふ屋の味を知るにはズバリ豆腐を食べてみないと始まらない!

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という事で「おぼろ豆腐」を購入!
もうひとつ気になったのが期間限定 海老たっぷり「湯葉巻き」2本入り(200円)を購入してみた!
湯葉巻は和風を想像していたけれど、中身は筍の食感と海老の風味を生かしごま油が利いた中華風の春巻きのような仕立てで酒のアテにぴったり!

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そして、とうふ屋の真骨頂のおぼろ豆腐

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ずっしり重みがあり大豆の凝縮感が強く豆腐を切った断面をみても滑らかさが分かる!
スーパーで買うホロホロしたおぼろの食感を想像していたら、まるでクリームチーズのように舌に絡むような舌ざわり!
そして、大豆の風味と甘さが口の中に広がり、今まで食べていたおぼろ豆腐とは一線を画す食感に驚きで病みつきになりそうなウマさ!!

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次回は甘いもの好きな娘とおからドーナッツ買いに来ようか!


小島屋豆富店
●東京都練馬区東大泉6-47-9
●03-3978-1065
●営業時間:9:30~19:00
●定休:日曜日・祝日

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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