練馬/大泉学園串揚げとメーカーズマーク!(串あげ屋)

02/10/2018
夕方に池袋でパスポートの更新を終えて帰路へ・・・
久しぶりに行ってみようかと大泉学園南口から歩いて300mの 串あげ屋
店名の通りずばり串揚げが看板メニューの居酒屋!
2011年に南口のロータリーにオープンしその後ここ「壺家(つぼや)」の跡地に移転した・・・

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さて、以前は恰幅のよいマスターと奥さんので切り盛りしていた印象があるけど、この日はマスターは居らず奥様と若いスタッフそしてマスターアルバイトらしき若いお姉さんが4名・・・カウンター席に案内される・・・
食べログでも点数が上昇し繁盛しているようです!

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2年前に訪問した時は飲み過ぎて店を出てから歩きながら気を失い顔面から倒れて救急車で運ばれ九死に一生というトラウマ・・・今日はしぃっかり食べて飲み過ぎないように慎重にメニューを選択しよう!!

さて、まずはお得な「串揚げ5種セット」!
ビールやサワーのドリンク1杯が選べ、本日の一品・キャベツ・串揚げ5種でジャスト1000円!
そしてテーブルチャージも込みだから不要なお通し代をとられることもない!

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メーカーカーズマークハイボールとハーフ&ハーフの生ビールで乾杯し冬の乾燥した喉を潤す!
ちなみにビールはプレミアムモルツ・黒ビール・ハーフアンドハーフ・・・好きな組み合わせOK

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アテにはセットの本日の一品(小鉢)の芋でほっこり!

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串揚げの箸休めのキャベツはごま油の利いた塩だれ!

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串揚げのタレはベーシックなソースに加え自家製タルタルソースとおろしポン酢も用意される!

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そして5本の串揚げは鶏肉・うずらの玉子・めかじき・豚肉・アスパラで、野菜・魚・肉のバランスよいセット!

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ここまでで終了すればのん兵衛サラリ―マンの俗語で使われる1000ベロ」(千円でべろべろの略)だが、1杯でべろべろにも満腹にもならないのでここからが本番!
お代わりの酒はメーカーズハイボール!

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アテには馬刺しを注文!
いろいろな料理を食べたいので馬刺しはハーフサイズの500円!
熊本の馬刺しを想像していたら何とたっぷり野菜の上に乗っての登場し熊本出身の方なら間違いなく驚く光景でしょうね!?

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しかも濃くて甘い熊本の醤油で頂く熊本流の馬刺しとは対照的にごま油を利かせた塩だれで韓国風に仕上げられた馬刺し!
馬刺しは厚めのカットで霜降り肉が5枚入り!
口の中でとろける馬刺しは意外にもごま油と相性が良くて牛タン塩を頂いているような味わい!

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ごま油の馬刺しで生絞りレモンサワーにスイッチ!!

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もつ煮込みは想像以上にモツがたっぷり!

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お好みで注文した串揚げはアスパラベーコン・チーズ豚肉巻き・とうもろこし・しいたけ・ホタテ貝柱!」
絶妙な揚げ具合ので外の衣は軽く中は熱々ジューシーなで真骨頂!

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しめの酒はメーカーズマークをロック!
本場アメリカのバーボンでも高級なランクに入るメーカーズマークをハイボールにするとは何とも贅沢でしかも500円で頂けるのは嬉しい! ここに来たくなるもう一つの理由がこれ!

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そして料理の〆の麺を頂こう!
「中華そば」と「らーめん」の2分類に分かれそれぞれ醤油と塩があり全4種類!
「中華そば」と「らーめん」の違いをお姉さんに聞いてみるとらーめんは背脂入りとの事なのでさっぱりしているだろう中華ぞばに!
醤油と塩のおすすめを聞くと個人的には「塩」との事なのでお姉さんを信じて塩で!!
澄んだ透明感のあるスープは鶏ガラベースで塩が鶏の風味を引き出していて何ともウマい!
トッピングはチャーシュー2枚にメンマ・ねぎ・わかめ・海苔
麺は白めで細めの縮れ麺で喉ごしが良くこれで600円とは良心的!
以前は昼に「拉麺屋 」として2足のわらじ営業をされてたけど今はやってないのかな?

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串揚げで飲んで〆にラーメン・・・
若い男性スタッフの接客は特に素晴らしかったです!!「ごちそうさまでした!」


串あげ屋
●東京都練馬区東大泉6-50-5
●03-3921-8118
17:00~0:00(L.O.23:00) 注意:17:30から営業の場合あり
●定休:不定休
https://www.facebook.com/kushiageya.oizumi

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練馬/大泉学園今年の年越蕎麦もウマい蕎麦で!(手打ちそば むら季)

12/31/2017
どんよりと曇った大晦日・・・
自宅で食べる年越しそばも家庭的で良いけど職人の打つ蕎麦と江戸の辛めの蕎麦汁は家庭では味わう事は出来ない!!
という事で、昨年と同じプランで大泉学園駅近くの蕎麦の名店 手打ちそば むら季へ
日曜日の開店時間の11時を過ぎ11時40分に店に伺うとすでに店の前には列・・・

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それにしても寒い大晦日・・・
窓からはお持ち帰りの年越しそばが見え、ようやく入店間近!
持ち帰り蕎麦予約客のピックアップも後を経たないほどの人気店!

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入店が近づいて来た時点で注文をとり回転率を上げている様子・・・

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およそ20分ほど待ってようやく入店!
午前中ながら妻と娘は蕎麦焼酎蕎麦湯割り!
その名の通り蕎麦焼酎を濃厚な蕎麦粉入りの蕎麦湯で割ったという体の芯から温まる蕎麦屋ならではの一杯!

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僕は冷え冷えのビールでさらに手の震えが増す・・・

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さて、ご主人は蕎麦の名店、明治17年創業「神田まつや」で12年修行を積み、都内一流ホテルで和食料理人として腕を振るわれた経歴があるという!
今回のお通しは湯葉!
後で計算してみるとお通しは400円チャージされいるようでした

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娘は昨年同様に 「鴨せいろ」

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そして鴨汁は少し甘めに仕上げられ、鴨の浮いた脂が汁は蕎麦によく絡む!

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妻は「天せいろ」

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天ぷらは海老天・野菜天・かき揚げの構成でボリュームあり!

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僕はキス・いか・穴子天せいろ

天ぷらは揚げてる最中との事で先にせいろが登場!
こちらの蕎麦は外二で神田まつやと同じ割合を守っている!
蕎麦外二(蕎麦粉10割:小麦2割)は二八(蕎麦粉8割:小麦2割)よりも蕎麦粉の割合が多いのでより一層蕎麦の風味が楽しめる!
ルチンとコリンを含む蕎麦には血圧を下げ血液を綺麗にし動脈硬化や心臓病の予防に効果的!
肝硬変・糖尿病・ボケ防止などに効果があると言われるから他の炭水化物の麺とは違い罪悪感なくたっぷり頂ける!
こちらの蕎麦は細打ちの蕎麦を辛口汁で頂く江戸流で自然と背筋が伸びる!

出しの利いた濃い辛口の江戸の汁は少しだけ蕎麦をつけていただく!

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そしてあとから登場した天ぷらは、キス・いか・穴子・そして人参のかき揚げ!
キス・いか・穴子といえば東京湾で獲れる江戸前の3兄弟!

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蕎麦をいただいた後の蕎麦湯は、そばを湯がいたお湯に蕎麦粉を溶いたものを混ぜでいてとろみのある飲める蕎麦を度とコクの増した蕎麦湯!
蕎麦湯は蕎麦を茹でた湯だけの店もあればこちらや「鞍馬」、「にはち」 などの名店と同様にクリーミーにそば粉を調合させている!
人それぞれ好みはあるでしょうが僕はこの一つの料理とも感じられる濃厚な蕎麦湯が好きだ!!

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「ごちそうさまでした!」これで良い新年が迎えられそうです!!


手打ちそば むら季
●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
[平日:月~水、金]
11:30~ 15:00(L.O.14:30)
17:00~21:30(L.O.21:00)
[土・日・祝]
11:00~PM 20:30(L.O.20:00)
●定休:木曜日
HP http://www.muraki-soba.jp/


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練馬/大泉学園至福のイタリアン!(A MIO AGIO アミオアージョ)

12/17/2017
歳をとったせいか?1年もあっという間でもう12月・・・
お気に入りで行きつけのイタリアンのA MIO AGIO(ア ミオ アージョ)もなかなか予約が取れず1年が過ぎてしまったがダメもとで電話してみると運よくカウンター席がギリギリ2席空いていた!
6時の予約で到着すると店の前には開店を待つ2組・・・そして開店と同時に入店!

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一応ワインリストに目を通す・・・

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でも結局いつものようにスプマンテのProsecco di Conegliano(プロセッコ ディ コネリアーノ)のボトルを投入して乾杯!

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さて、お楽しみの料理をメニューでCheck it Out!(メニューは2017年12月10日現在)
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冷え込みが厳しい日なのでZUPPA(スープ)で体を芯から温める!
健味鶏のグラタンスープは澄んだブイヨンの中にで健味鶏は山梨県で改良したシャモ系地どりのようで薄くスライスした健味鶏にチーズ、パスタなどを層にしたラザニアのように仕上げ、上品なスープに鶏やチーズのウマ味が溶け込んだ逸品!

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本日のアンティパストからは北海道エゾ鹿のパルパッチョ

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ビーフのカルパッチョと比べるとエゾ鹿の肉はモッチリ感がと歯ごたえがあり赤身なのにジューシーさがありむしろ生の牛肉よりもウマ味が強く臭みは全くない!
そして、たっぷりのマスカルポーネとりんごんのコンフィチュール添えられ生エゾ鹿の刺身のウマさをさらに引き出している!

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そしてA MIO AGIOのシェフが魂を込めた真骨頂のPIZZAを頂こう!

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今回選んだPIZZAはリピエーノ イン フンギ
半月状のRipieno(リピエーノ)は包み焼きのPIZZAでいわゆるCalzone(カルツォーネ)!

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ナイフで半分に割れば具材はトマトソースをベースにキノコ・ロースハム・バジル・モッツァレラ・リコッタ・パルメジャーノ!
写真映えはしないけれど普通の丸いPIZZAよりも具材が冷めにくいので最後の一口まで熱々に頂け寒い冬にはもってこいの1枚!

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いつ来ても素晴らしい接客と最高にイタリアンに出会えるアミオアージョ!
「ご馳走様でした!」

A MIO AGIO(ア・ミオ・ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
●水曜日・第1・3火曜日

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練馬/大泉学園オープン1周年で生ビール100円につられ・・・(肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 )

09/10/2017
昨年20116年に大泉学園駅近くにオープンした肉汁餃子製作所ダンダダン酒場という店!
オープン1周年記念で生ビールが100円というサービスに乗せられ訪問・・・
ダダンダンダダン・・・♪・・・と映画ターミネーターを連想させるような「肉汁餃子製作所ダンダダン酒場」へ!

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餃子を看板メニューにした新業態の居酒屋チェーン店らしい!
奥行のある店内の一番奥の席に案内される・・・

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さて、サービス期間中の生ビールは100円だけどプレミアムモルツだったのは嬉しい想定外!

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初入店なので「餃子は何枚焼きましょうか?」といきなり聞かれるのに戸惑いながらも2枚と答える!
およそ10分ほどで餃子が登場!
餃子の全粒粉を使ったという皮は厚めのモチモチ!

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そして「肉汁餃子」という分かりやすいネーミングで想像していた通り箸で割ってみると肉汁があふれ出る仕組み・・・
餡はしっかりと濃い味付けされているので何もつけずにそのまま頂くというのがセオリーのようだ!
国産豚をたっぷり使かった肉肉しさが主張する餡!

餃子にはこだわりが強い僕はシャキシャキ野菜がたっぷりの餃子が好みだけれど酒が進む餃子に仕上がっていてこれはこれでウマい!

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さて、看板の餃子以外のメニューを物色・・・

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餃子の他には馬刺しにこだわっているようなので馬刺し2種盛りを注文!
2種は赤身・たてがみ・ふたえご・トロから選べ、本日はタテガミが無いとの事なので赤身とトロの2種を頂いた!
カットは厚切りでもっちりした食感と淡白な馬肉は甘い熊本の醤油が良く合う!

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箸休めに注文した「肉味噌もやし」は塩の塩分が強すぎて失敗・・・

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ガブガブっと口直しに注文したハイボールはジムビームを使った「ビームハイボール」と上等ハイボールは「山崎」を使用との事! 金属製のグラスは超キンキンに冷え冷え・・・

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酒のアテにさっぱり頂こうと「柚子キャベツ」は茹でたキャベツに鶏スープが染みたような味わいに柚子皮の香りが絶品でこれが1番ウマかった!

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餃子は焼きも生も持ち帰りが出来るので土産でも利用してみたい!


肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 大泉学園店
●東京都練馬区東大泉1-33-13
●03-5947-3447
[月~金] 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~24:00
[土・日・祝] 11:30~24:00
●無休
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練馬/大泉学園8年ぶりの訪問!(BUTCHER'S TABLE/ブッチャーズテーブル)

07/09/2017
週末は映画を観ようと大泉学園のスタジオシティーにあるTジョイ大泉に!

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今回お目当ての映画はPirates of the Caribbean(パイレーツ・オブ・カリビアン) 
サブタイトルはDead Men Tell No Tales日本語に直訳すれば「死人に口なし」だが日本語のサブタイトルは 何故か「最後の海賊」
題名から想像してこれでパイレーツ・オブ・カリビアンの完結かと思えば・・・映画のテロップが流れた後に予告らしき謎めいたシーン・・・
まだ続きはありそうですね!

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さて、10時35分から上映でおよそ2時間半・・・もうすぐ昼の1時なので腹ペコ!
映画館から歩いてすぐの東映撮影所の近くのハンバーガー屋のBUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)へ!
トタンを使いアメリカンダイナーを意識した店舗!

実はここにはオープン当初の2009年に訪問して以来・・・
バンズの裏面が焼き過ぎて焦げだったことからそれ以来訪問していなかったのでおよそ8年ぶりの訪問!

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うだるような暑さで息苦しさを冷えた生ビールで潤す!
そしてハンバーガーはアヴォカドチーズバーガー 1350円・・・8年前のブログ記事を確認してみると同じメニューが1050円だったので8年間で300円値上げしたようだ!
2009年訪問の時の記事→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-541.html#comment425

さて、アヴォカドチーズバーガーが登場!

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8年前の同じメニューと比べても違いが一目瞭然!!
具材のレイアウトも変更されている!
こちらの写真が8年前の同メニュー

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バンズの表面をカラメルのようにカリッと焼いたスタイルは昔と変わらないが、気になるバンズに裏は8年前のように焦げてはなかったのでセーフ・・・

バンズの直径は小さめながらも持ち上げるとずっしりとした重みはアメリカン!!
ステーキハウスのハンバーガーのようにオープンスタイルでのサーブではなく、ファストフードのバーガーのようにデフォルトでペーパーに包まれての登場は日本式のサービス!
野菜の水分とバンズの下にマヨネーズベースのタルタルが敷いてあるのを確認!
後半は水分で下のバンズが崩壊するのを想定して包み紙にくるんでいただく!

肉肉しいビーフ100%のパティは歯ごたえとジューシーさを兼ね備えている!
野菜はシャキシャキのレタスにトマト、そしてオニオンは生ではなくグリルして甘さを引き出している!
アヴォカドがとろけたチーズで包まれている!
やはりそうそうした通り野菜の水分とタルタルでバンズが崩壊したので包み紙は必要だった!

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サイドに添えられたフレンチフライは冷凍のシューストリングスのスタイルで味付けは軽めのソルト!
テーブルにあるケチャップはトマトの果肉がチャンキーで甘めでフルーティー!

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正直、僕は長年アメリカでウマいバーガーを食べてきたので辛口だがハンバーガーは明らかに8年前と比べてレベルアップしていてGOOD!

バーガーはウマかった・・・でもウエイトレスの女の子は除いてもスタッフの方々の不愛想な態度はサービス業としては気になるところ・・・

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BUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)
●東京都練馬区東大泉2-9-18
●03-5947-4414
[火~金]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
[土・日・祝]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
●定休:月曜日
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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