練馬/大泉学園夏バテなんて吹っ飛ばせ!(故郷/ゴウヒャン)

08/16/2018
暑い暑い異常気象の夏・・・夏バテを通り越してパワーが出ない
という訳でスタミナ不足を解消しに向かったのは韓国料理店の故郷(ゴウヒャン)
故郷(ふるさと)は韓国語ではゴウヒャンというらしい!
開店間際で店員さんも忙しそう・・・
ところで人気のお笑い芸人の「ヒョッコリハン」も何だか韓国語っぽく感じるのは僕だけ??

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さて、水曜日の夕方に入店するも「予約は?」と聞かれる・・・8時までならOKとの事で承諾しセンターのテーブル席へ!
ほとんどの席には「予約席」の札が置かれている!
ランチでは数回伺ったことがあるものの夜にこんなに人気があるとは正直意外だった!

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家では昼間っからビールたくさん飲んでいたのでまずはウーロンハイでスタート!

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サムギョプサルを食べようと決めていたので注文すると「サムギョプサルは半額じゃないけどいいですか?」と・・・
「え?どういう事?」と思ったらこの日は焼肉半額の日だった!
なるほど半額デーという事で賑わっている訳だ!

まずは酒のアテに白菜のキムチ!
白菜のキムチはまだまだ漬かりが浅くサラダチックなのが残念・・・

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3種のナムルはそれぞれ量が多めなのが嬉しい!

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半額の焼肉も後から注文する作戦に切り替え3人で2人前に抑えておく事に!
サムギョプサルの焼き台がセット・・・サムギョプサルは店員さんが作ってくれるのでじっと見守りながら焼き上がりの合図を待つ!

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斜めに傾斜のある焼き台の登り方面の豚のばら肉(三枚肉)から脂が流れ、下りの土手になっているキムチとガーリックに脂がしみ込みながら焼かれていく・・・

焼きあがったらサンチュに三枚肉・味噌だれ・ニンニク・ねぎなどを挟んで 塩ごま油のタレにつけていただく!
サムギョプサルはあっとういう間に食べ終え焼肉タイムに切り替える!

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テーブルの焼き台は炭が燃料だけど、点火はカセットガスコンロとハイブリッドな設計!

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上タン塩は薄めのカット

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薄ので軽く炙ったらレモン汁でさっぱり頂く!

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上カルビは厚めのカットで霜ふり具合も上々

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脂が落ちで炭に落ちて炎が舞い上がる!

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味噌だれで漬けた上ミノ

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コリコリの食感がありながら歯切れが良くて柔らかい!

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肉で支配された胃袋をサッパリとハイボールで中和させる!

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〆にはユッケジャンスープでたっぷり野菜補給!

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娘はこれから焼肉臭いままで美容院に行くと先に退散するけど女子なのにワイルドすぎやしないか?

3人でこれだけ飲んで食って1万円ほどなので半額デーのコストパフォーマンスは高く感じられる・・・

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何だか夏バテが吹っ飛んだ気分!
ランチもコストパフォーマンスが高いのでまた来よう!!

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故郷(ゴウヒャン)
●東京都練馬区大泉学園町7-19-5
●03-5935-9968
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)
●定休:月曜日


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練馬/大泉学園価格以上の満足度!(かど36)

08/11/2018
うだる様な暑さの中、大泉学園駅の南口から歩いて3分(249m)の場所にある練馬区立勤労福祉会館へ!
勤労福祉会館は文化・教養・スポーツ・レクレーションなど活動の場を提供していて安価に陶芸などの体験もできる!

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でも今回の目的は食事!
施設に併設されている 会席料理 かど36 でランチタイム!

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会席料理もあるけれど、定食など食事のメニューは1000円前後でリーズナブルに頂けるという評判の店!
テーブル席もあるけど、靴を脱いでゆったり過ごせそうなお座敷の席へ・・・

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まずは昼間っから生ビールで流れ出る汗を抑えよう!

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妻は銀だらの幽庵焼き、僕は鮭ハラス塩焼きをオーダー!

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どちらも焼き時間が20分かかるという事なのでゆっくりビールを飲みながら待つことに・・・
すると、「まかない料理ですがサービスです」と昨日から煮込んだ煮込料理をサービスしてくた!
甘辛に炊いた煮込みが絶妙で料理のクオリティーに期待が高まる!

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壁に貼ってある「みそぎの舞」という日本酒は山形県鶴岡市の酒蔵のもので、現地の酒屋でしか買えないというもので、店で飲めるのはこちらの店だけで、その「みそぎの舞」を飲むためにわざわざ遠方から訪問する客もいるようです

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さて、料理の登場!
メインの銀だらの幽庵焼きに小鉢2品ご飯・味噌汁・お漬物という構成!
銀だらの幽庵焼きは、漬けだれに漬けた銀だらを焼いたもので、江戸時代に美食家の北村 幽安が考案したもの!
身はフワフワでほろほろな食感とほのかな漬けダレのウマさが後から鼻に抜ける逸品!

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小鉢は油揚げにたっぷりの肉や野菜を詰め込み甘辛なタレで煮込んだご飯が進む一皿!
味噌汁は野菜たっぷりのけんちん汁で、そしてもう一皿は意外にも麻婆豆腐!
大きくカットした豆腐にうま味が凝縮した深みのある麻婆の餡がたっぷりでこれまたご飯が進む!!

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僕の注文した鮭ハラス塩焼きは大ぶりで食べごたえありそう!

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箸を入れると鮭の脂が飛び跳ねるほどのジューシーさ!
個人的には皮目はこんがり焼き色が欲しいところですが、火を通しすぎずジューシーさを重視した焼き具合!

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次回は夜にゆったりと懐石料理を食べに伺ってみたい・・・

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ウマい料理をリーズナブルに頂けました「ごちそうさまでした」

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会席料理 かど36 Kado36
●東京都練馬区東大泉5-40-36 区立勤労福祉会館 1F
●03-3921-5535
●11:30~22:00(L.O.21:00)
●定休:日曜・月曜
HP http://kado36.tokyo/index.html

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練馬/大泉学園人気の秘訣も納得のとんかつ屋!(地蔵)

06/20/2018
大泉学園のOZスタジオシティーの映画館Tジョイで映画「Wonder(ワンダー)を観に!
上映は2時からなのでその前に大泉学園駅近くで腹ごしらえすることに!

肉嫌いの妻が珍しく「とんかつ屋行ってみる?」と奇跡の一声!
大泉学園でとんかつと言えば北側の7丁目付近の「三好」はもう店を閉めてしまい駅近くのここ「地蔵」しか思い浮かばない!
何年も前からあるのは知っている店だけど初訪問となる!

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地蔵は近年「食べログ」でも高評価で星3.5を超えている・・・
老舗店でもないのにこの高評価は何故?と思っていたが店に来てみると店の前にはすでに2組の待ち客が待機中...
外の椅子に腰かけ待っていると店員さんから冷たいお茶がサービスされる!!
物凄く丁寧で温かい接客に期待が膨らみ待ち時間も苦にならない

そして、店内の食事はもちろんお持ち帰りのお弁当も販売してる!

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・・・15分ほど待ってようやく入店、奥の2人席に案内されるが「狭い席で申し訳ありません」と恐縮する言葉も接客業として完璧!

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とりあえず生ビールで喉を潤す!

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そして、料理を待つ間はたっぷりのゴマをすり鉢でスリスリしながら待つ・・・
待ってる間に「広い(4人席)が空きましたのでこちらへどうぞ!」と完璧な接客!!

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メニューはとんかつ以外にもバラエティーにとんだメニュー!
しかし僕はとんかつ屋=ロースかつという概念にブレは無くベーシックなロースかつ御膳、プリプリなロースの脂身がNGの妻はヒレカツ御膳(3個)
どちらも1000円以下で頂けるのでサイズ感は少し不安・・・

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しかし、そんな不安と裏腹に登場したきたとんかつは真逆の「完食が出来るか?」の不安に変わった!

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980円のカツとは思えない厚さ2㎝超えの分厚いカツに標高高く盛られたキャベツの千切りは繊細にカットされてみずみずしい!

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ご飯は白米or十六穀米が選べ、健康を考慮して十六穀米に、そして箸休めのお漬物

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そして味噌汁はワカメ・豆腐・油揚げの家庭的な味わい、さっぱりしたの小鉢はひじきの煮物

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そしてメインのとんかつ(ロースカツ)は脂身が多めでジューシーな印象!
多めにまとった衣は立っていてサクサクだが軽い味わい!
味噌汁・ご飯・キャベツはお代わり放題ですがもともとボリュームあるのでお代わりは無理・・・

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一方、ヒレカツ御膳はメイン以外は同じで3枚と言えどヒレカツの直径は大きく厚さも十分にある!

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1枚の半分を頂いてみると、口の中で簡単にほぐれるほど柔らか!
こだわりの穀物で育てた品種という事もあるが調理のひと手間もきっとあるだろうと確信!

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正直言って僕はロースかつ派で、とんかつ屋でヒレカツは邪道と思うほど偏ったロース主義ですがここのヒレカツは僕の概念を一瞬で覆した!!

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たかがとんかつ、されどとんかつ!
ここ地蔵の評価の高さは1回の訪問で納得!!
そして帰る際も温かな言葉をかけてくれる素晴らしい接客に感謝感激!!

さて、それにしても苦しい・・・胃袋を満タンに補給した後は映画「Wander(ワンダー)」で涙の嵐がまっている・・・

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地蔵
●東京都練馬区東大泉1-30-9 TKビル 1F
●03-3923-7939
[月~土]
11:30~23:30(オーダーストップ22:30)
[日・連休最終日]
11:30~21:30(オーダーストップ21:00)




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練馬/大泉学園合体した満月(小麦屋満月)

06/16/2018
雨降る金曜日。愛車を車検に出すため午後は仕事は休み・・・
自動車整備工場に行く前にランチで腹ごしらえ!
大泉学園町7丁目のよく通った満月茶家に向かうも店は閉まっている・・・
土砂降りの雨なので考える余地もなく1Fの小麦屋満月へ!

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1Fは昔からやっている和菓子屋の「満月堂」お隣がラーメンがメインの「小麦屋満月」
2Fがうどんをメインとした食事処 「満月茶家」でそれぞれ家族が営んでいる!
2Fの満月茶家は昔からよく通っていたが定休日でもないのに何故か店が閉まっていて嫌な予感・・・

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さて、ラーメンがメインメニューだが種類が多く、つけ麺もあり、コンセプトは何でもありのラーメン屋って感じ・・・

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妻はたっぷり野菜がとれる 湯麵 僕はあまりラーメンの気分ではないので中華丼!

湯麵(タンメン)は月光湯麵と名付けられ、ベーシックな塩がベースだが、好みで醤油・味噌も選べる!
中華丼も何と塩・醤油・味噌から選べるというもの!

ラーメン屋ながらも酒のアテの料理も多く、ボトルキープもできるらしい・・・

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まずは僕の選んだ中華丼(醤油)が登場!
ラーメンどんぶりとさほど変わらない丼で「ど~ん」と主張し、ごま油の利いた葱たっぷりのスープ付き!

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中華丼は野菜がたっぷりで味付けは優しく上品・・・個人的にはもうちょっと濃い味で中華を主張してるのが好みなので次回は麻婆丼も試してみたくなった!

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妻の選んだ月光湯麵は野菜たっぷりで麺はちゃんぽん麺のように太めで小麦の香りが良い!
スープはこちらも上品な塩味で優しい味なので女性向けに感じられた・・・

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会計の時に「2階の満月茶家は今日はお休みなんですか?」と聞くと2階は閉店してここ1階で同じメニューで営業しているとの事・・・残念だがそういう事だったのか!?

ようするに1階のラーメン屋「小麦屋満月」と2階のお食事処「満月茶家」が合体したようだ!
次回は夜訪問して酒と一緒にウマい酒のアテを頂きに来よう!


小麦屋満月
●東京都練馬区大泉学園町7-14-26 1F
●03-3925-5176
11:00~15:00
17:00~22:00
●定休:火曜日

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練馬/大泉学園定年祝いの会でしゃぶ・・・(木曽路)

04/26/2018
今から18年ほど前に1年間お世話になった出向先の方の定年退職で会社を卒業・・・お祝いで木曾路 新座店へ!
駅からは離れている川越街道沿いの立地なので送迎付!

木曾路は初めての訪問ですがしゃぶしゃぶが看板メニューのチェーン系の日本料理店!
焼肉屋で言えば叙々苑ですがしゃぶしゃぶと言えば木曾路!という位置づけでしょうか!?

調べてみると1966年に名古屋で創業したそうで半世紀の歴史を持つしゃぶしゃぶ屋!
関東に進出したのは1982年の銀座店が始まりのようです

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広い座敷に60人以上の大宴会となった・・・
宴会は飲み放題のコースで料理の構成は「先付」・お造りは「鮪とブリ」の2種

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魚の揚物

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茶碗蒸し

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そしてしゃぶしゃぶの和牛は霜降り具合が良くてテンションが上がる!

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野菜盛から御飯、香の物・デザートと続く・・・

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今回は定年祝いの宴会という事で利用しましたがこういう会では食事は二の次が多いけどしっかりウマい料理が頂けた!
初めての木曽路は印象が良かったのでプライベートでも利用みたい!

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木曾路 新座店
●埼玉県新座市野火止8-3-15
●048-489-5371
【平日・土曜】
11:30~15:00(LO 14:30)
17:00~22:00(LO 21:00)
【日・祝】
11:30~22:00(ランチLO15:00/ディナーLO 21:00)
●無休
HP http://www.kisoji.co.jp/kisoji/navi/shop_detail.asp?ShopNo=293

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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