練馬/大泉学園焼肉ランチの人気店!(平城苑本館 大泉学園店)

05/12/2019
東京も最近気温が上昇して暑くなってきた・・・
急激な寒暖差のせいか?今一つ体調が良くないけれどパワーをつけようと妻と2人で焼肉ランチ!
焼肉にビールは欠かせないので、マイカーの運転は封印してバスで平城苑本館 大泉学園店へ!
平城苑のランチはコスパが高くて人気あるので、混雑をさけて開店10分前に到着するもすでに数組の待ち客が!

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とは言え、店のキャパシティーが大きいのですんなり入店・・・

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本日のおすすめ説明を受けるが、もう決めているメニューがある!

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広々した半個室のブース席に案内される!

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とりあえずは生ビールで汗ばんだ肌をクールダウン!

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さて、一応メニューに目を通す!

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テーブルに炭火がセットされる・・・やっぱり焼肉にはガス式よりも炭火がベター!

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肉の脂が苦手な妻は 和牛ロースセットを注文!

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和牛ロースは程よい霜降り具合で、肉1.5倍に増量して価格は 2,280円

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セットに付くのは キムチ・ナムル・小鉢(韓国風冷奴)

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サラダ

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スープはワカメスープ、そしてご飯

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僕が選んだのは 和牛2種盛セット
和牛カルビ・和牛ロース・キムチ・ナムル・小鉢・サラダ・ご飯・スープ  付き

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僕も肉1.5倍を増量して2,450円

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満腹の焼肉ランチででスタミナアップしてまた明日から頑張ろう!!

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平城苑本館 大泉学園店
●東京都練馬区大泉町6-1-81F
●03-5905-2901
●11:30~24:00(L.O. 23:00)ランチタイム11:30~15:00
●無休
HP http://heijouen.co.jp/
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練馬/大泉学園ランチもハイコストパフォーマンス!(鮮魚まるふく)

02/24/2019
魚料理が食べたい気分でランチで向かったのは大泉学園駅近くの鮮魚まるふく

この「まるふく」の母体は魚屋で、かつては大泉学園のバス通りの丸善の中や、光が丘のショッピングセンターIMAの中でも魚屋として営業を行っていたが閉店してしまった。
本店は近くにあるすし屋の「まる辰」ですが、こちらは寿司屋ではなく、魚料理の専門店としての姉妹店!
日曜日の開店時間11:30から10分過ぎた11:40に伺えばすでに満席で、数名の待ち客がいるほどの人気ぶり!

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かつては夜に良く通っていたけれど足が遠のき6年以上ぶりの訪問・・・
ランチメニューは定食を中心に980円~ですべて魚調理で、肉料理は一切ない!

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およそ20分まってカウンター席に通される!

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迷ったあげく、選んだランチメニューは「お得定食(980円/税込)」
サラダ・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・漬物が付いて メインの料理は刺身盛り合わせ+さばの竜田揚げ
ご飯は「軽め・普通・大盛り」とリクエストできる!

中ジョッキの生ビールも注文!
「生ビールは先ください」と伝えるも最初に登場したのは作り置きのサラダで、相変わらずウマいドレッシングが懐かしい!

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そして茶碗蒸しは「しめじ」がメインで、銀杏が入っていないのが残念・・・

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ゆっくり生ビールを楽しむ時間もなく、生ビールが登場・・・

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生ビールを半分飲んだところでランチのメイン料理も登場!
「お得定食」サラダ・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・漬物が付きで メイン料理は刺身盛り合わせ+さばの竜田揚げ で980円(税込)はコストパフォーマンス高い!

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刺身は イカ・ブリ・びんちょうまぐろの3種類をメインに、鯛の切れ端&サーモンがサービスのように付いている!

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味噌が主張しすぎない味噌汁は、葱たっぷりで、魚料理屋ならではの魚の出汁が上品に利いている!

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さばの竜田揚げはガーリックや塩分が利いた衣に包まれ、身はふっくたら!

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十分に味がしっかりしているので何もつけずに頂けばご飯が進む・・・

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1000円で釣りがくるランチの定食と言えど、品数も料理の量も多いのでかなり満腹・・・残った生ビールも無理やり胃に流しこめば胃袋は満タン!
生ビールは小にすればよかったと反省しながら店を後にする・・・



魚料理の店 鮮魚まるふく
●東京都練馬区東大泉4-2-2 プリムヴェール 1F
●03-3925-1345
[火~土] 11:30~24:00
(15:00までランチメニュー)
(ランチL.O 15:00)
(フードL.O 23:00)
(ドリンクーL.O 23:30)

[日・祝] 11:30~22:00
(15:00までランチメニュー)
(ランチL.O 15:00)
(フードL.O 21:00)
(ドリンクーL.O 21:30)
●定休:月曜

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練馬/大泉学園滑らかなおぼろ豆腐!(小島屋豆富店)

01/05/2019
大泉学園駅南口から500m、およそ5分歩いたところにある町のとうふ屋さん小島屋豆富店 !

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こちらのとうふ屋では現代のニーズに合わせた「豆乳おからドーナッツ」が人気あるらしい!

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でも、僕は甘いもの食べないのでドーナッツには興味が無いし、とうふ屋の味を知るにはズバリ豆腐を食べてみないと始まらない!

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という事で「おぼろ豆腐」を購入!
もうひとつ気になったのが期間限定 海老たっぷり「湯葉巻き」2本入り(200円)を購入してみた!
湯葉巻は和風を想像していたけれど、中身は筍の食感と海老の風味を生かしごま油が利いた中華風の春巻きのような仕立てで酒のアテにぴったり!

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そして、とうふ屋の真骨頂のおぼろ豆腐

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ずっしり重みがあり大豆の凝縮感が強く豆腐を切った断面をみても滑らかさが分かる!
スーパーで買うホロホロしたおぼろの食感を想像していたら、まるでクリームチーズのように舌に絡むような舌ざわり!
そして、大豆の風味と甘さが口の中に広がり、今まで食べていたおぼろ豆腐とは一線を画す食感に驚きで病みつきになりそうなウマさ!!

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次回は甘いもの好きな娘とおからドーナッツ買いに来ようか!


小島屋豆富店
●東京都練馬区東大泉6-47-9
●03-3978-1065
●営業時間:9:30~19:00
●定休:日曜日・祝日

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練馬/大泉学園伝統の炭火焼せんべい!(雅藤寿安藤)

01/03/2019
大泉学園駅南口の商店街入口

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目的の店、雅藤寿安藤(みやびとうじゅあんどう)は堂々たる店構え!
前から気になっていたものの今回が初訪問!

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店内をのぞいてみると店の広い店内には中には驚くほどの煎餅!
そう、ここ雅藤寿安藤は老舗の煎餅屋!
話好きのご主人の話をうかがうと何と100年以上の歴史があり、かつては北口に店を構えていたが16年ほど前に南口に移転したそうです・・・

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煎餅好きなので店の中の煎餅を一通りみてみるとやはり気になったのが「炭火焼」と書かれた煎餅!
炭火焼の煎餅も種類があり、購入したのは大きくて厚めの上位の特選のもの!
9枚入りで800円を購入!

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雅藤寿(みやびとうじゅ)の炭火焼の煎餅は、昔ながらの手法で作られ、コシヒカリを使い、炭は紀州備長炭を使用しているというから価格が高いのは当然!
醤油は辛すぎず奥の方で甘みを感じる秘伝のたれを塗り、紀州備長炭で一枚一枚焼き上た伝統的な煎餅!

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煎餅の表面は堅焼きながらも中はサクッと歯切れの良さがあり選び抜かれた米の良さが感じられる!
ご贈答の煎餅もこちらの煎餅で喜ばれる事間違えなさそうです!


雅藤寿安藤(みやびとうじゅあんどう)
●東京都練馬区東大泉6-51-3 1F
●03-3978-7321

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練馬/大泉学園年越そばは例年の・・・(手打そば むら季)

12/31/2018
あっという間に1年が過ぎ大晦日・・・
近年は、昼に「手打そば むら季」で蕎麦食べて夜は家ですき焼き食べるのが我が家流の大晦日!
いつもなら親子3人で手打そば むら季に訪問するところだけど、娘は忙しくて朝から外出・・・
という事で今年は妻と2人で手打そば むら季へ!

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平日は11:30~のオープンで大晦日の今日は平日だけど土・日・祝日は11:00~のオープン!
昨年はちょっと遅く到着したので寒い外で20分くらい待った記憶があるのでイチかバチか11:00ちょっと過ぎに訪問すれば待つことなくすんなり入店!

混みあう大晦日は他の客と相席になってしまう事もあるけど、奥の2人席が空いていたので?一安心・・・知らない客と正面で食べるのは苦手!!

お通しはチーズの酒盗とオクラとイカの和え物

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さて、まずは瓶ビールを1本注文し乾杯!

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天せいろ(1700円)を注文!

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妻は冷えた体を蕎麦焼酎+蕎麦湯割りで癒す・・・

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蕎麦はいつもよりも太めに感じるけれどしっかりとした腰の強さと蕎麦の風味はいつも通りでウマい!

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天ぷらは 海老2本に野菜とかき揚げ

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例年通り、年越蕎麦を堪能しました!

手打そば むら季

●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
【平日】11:30~15:00,17:00~21:30(L.O.21:00)
【土・日・祝日】11:00~PM 20:30(L.O.20:00) 
●定休:木曜

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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