練馬/大泉学園4年ぶりの訪問で変化・・・(焼肉のっぽ)

11/17/2018
焼肉が食べたくなり大泉学園駅に近い立地の焼肉のっぽへ!
オープン当初の4年前に訪問したことがあり、和牛を安く提供されてたというイメージがあったので再訪問!
食べログでは随分と評価が上がっているのには驚き!

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念のために予約を入れての訪問で7時過ぎに訪問すればすでに店内は賑わっている・・・
金曜日という事もありサラリーマンの客が多く、焼肉屋であることを忘れるくらい居酒屋のように賑やかな店内
さて、席に付いてもドリンクのオーダーをとりに来ない接客にはテンションがさがるがとりあえす生ビールをオーダー!
凍らせたジョッキはありがちだけどここまで凍らせたのは初めて

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キムチの盛り合わせは白菜・カクテキ(大根)オイキムチの3種が少量ずつはいって880円は値段設定高めに感じる

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メニューを見ると一目瞭然だったのが価格の変化で肉の値段が随分上がっている!
4年前に撮ったメニューと見比べてみると肉によっては1.5倍ほど上がっていて前回のコストパフォーマンスの高さは感じられなくなっていた・・・

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肉をオーダーしてから炭の入った七輪がセットされる

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タン塩は4種類あって、脂がのり過ぎたタンは好きではないので一番安い生タン塩を頂いてみる

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横幅はないけれど厚切りのタンは食べごたえもあり!

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和牛のっぽ上ロースは刺しのバランスが良くて柔らかい肉質

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肉は薄切りなのであっという間に火が通る

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お代わりしたドリンクは角ハイボールで、メガ角ハイボールはサイズが巨大になる!

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和牛カルビは切り落としのような部位

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意外とこういうサービスメニューのほうがウマかったりする!

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メニューだけ比較すれば4年前よりかなり価格が上がったように思えるけれど一皿の量は増えた印象・・・
少人数なら以前のように一皿の少ない量が少ない方が色々種類が頂けて嬉しいかった

今回、一番残念だったのは接客で呼ばないと来ないし愛想が無いのがサービス業として足りないところ
何だか焼肉食べててもテンションが上がらず・・・

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焼肉のっぽ
●東京都練馬区東大泉4-2-5 ネオ岩崎ビル 1F
●03-5935-6919
【平日】17:00~23:00(L.O22:30)
【土・日・祝日】16:00~23:00(L.O22:30)
●定休:火曜日


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練馬/大泉学園いつも変わらぬ極上イタリアン!(A MIO AGIO/アミオアージョ)

10/27/2018
お気に入りのイタリアンのA MIO AGIO(ア ミオ アージョ)は人気が高いのでなかなか予約が取れないほど人気・・・
何とか日曜日に予約がとれたので家族3人で訪問!

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調理風景がみえるカウンターの特等席でいつものようにスプマンテのProsecco di Conegliano(プロセッコ ディ コネリアーノ)のボトルを投入して乾杯!

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アンティパストからのイチジクとマスカルポーネの黄金のコンビネーションにはバゲットが添えられる!

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北海道産の鴨をオーダー!

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地元の大泉産の野菜を使ったピクルスが添えられる!

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真骨頂のピッツァからはマルゲリータPCR
トマトソースをベースにモッツァレラ・パルミジャーノレッジャーノ・バジルのマルゲリータに加え、山盛りのルッコラに生ハムを添えた欲張りな1枚!

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いろんなピッツェリアでピッツァは頂くけれど見事に整った円と焼きの均一さなど、几帳面で丁寧な仕事は素晴らしいの一言!

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本日の魚料理は魚介ブイヤベース仕立て!

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ピッツァの生地で覆われたクリスピーな蓋を割れば魚介の香りが一気に広がる!
魚介のエキスが凝縮されたトマトベースのスープは地中海を想像させる逸品!

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パスタは自家製のオリキエッテ!

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富山県産の白えびを使ったフリットが風味と香ばしさをアップした一皿!

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食べようと予定していた肉料理と娘が必ずオーダーするドルチェに辿り着けず満腹!

ウマい極上の料理はいつも通り!
「ごちそうさまでした!」

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A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
水曜日・第1・3火曜日
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練馬/大泉学園夏バテなんて吹っ飛ばせ!(故郷/ゴウヒャン)

08/16/2018
暑い暑い異常気象の夏・・・夏バテを通り越してパワーが出ない
という訳でスタミナ不足を解消しに向かったのは韓国料理店の故郷(ゴウヒャン)
故郷(ふるさと)は韓国語ではゴウヒャンというらしい!
開店間際で店員さんも忙しそう・・・
ところで人気のお笑い芸人の「ヒョッコリハン」も何だか韓国語っぽく感じるのは僕だけ??

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さて、水曜日の夕方に入店するも「予約は?」と聞かれる・・・8時までならOKとの事で承諾しセンターのテーブル席へ!
ほとんどの席には「予約席」の札が置かれている!
ランチでは数回伺ったことがあるものの夜にこんなに人気があるとは正直意外だった!

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家では昼間っからビールたくさん飲んでいたのでまずはウーロンハイでスタート!

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サムギョプサルを食べようと決めていたので注文すると「サムギョプサルは半額じゃないけどいいですか?」と・・・
「え?どういう事?」と思ったらこの日は焼肉半額の日だった!
なるほど半額デーという事で賑わっている訳だ!

まずは酒のアテに白菜のキムチ!
白菜のキムチはまだまだ漬かりが浅くサラダチックなのが残念・・・

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3種のナムルはそれぞれ量が多めなのが嬉しい!

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半額の焼肉も後から注文する作戦に切り替え3人で2人前に抑えておく事に!
サムギョプサルの焼き台がセット・・・サムギョプサルは店員さんが作ってくれるのでじっと見守りながら焼き上がりの合図を待つ!

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斜めに傾斜のある焼き台の登り方面の豚のばら肉(三枚肉)から脂が流れ、下りの土手になっているキムチとガーリックに脂がしみ込みながら焼かれていく・・・

焼きあがったらサンチュに三枚肉・味噌だれ・ニンニク・ねぎなどを挟んで 塩ごま油のタレにつけていただく!
サムギョプサルはあっとういう間に食べ終え焼肉タイムに切り替える!

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テーブルの焼き台は炭が燃料だけど、点火はカセットガスコンロとハイブリッドな設計!

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上タン塩は薄めのカット

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薄ので軽く炙ったらレモン汁でさっぱり頂く!

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上カルビは厚めのカットで霜ふり具合も上々

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脂が落ちで炭に落ちて炎が舞い上がる!

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味噌だれで漬けた上ミノ

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コリコリの食感がありながら歯切れが良くて柔らかい!

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肉で支配された胃袋をサッパリとハイボールで中和させる!

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〆にはユッケジャンスープでたっぷり野菜補給!

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娘はこれから焼肉臭いままで美容院に行くと先に退散するけど女子なのにワイルドすぎやしないか?

3人でこれだけ飲んで食って1万円ほどなので半額デーのコストパフォーマンスは高く感じられる・・・

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何だか夏バテが吹っ飛んだ気分!
ランチもコストパフォーマンスが高いのでまた来よう!!

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故郷(ゴウヒャン)
●東京都練馬区大泉学園町7-19-5
●03-5935-9968
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)
●定休:月曜日


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練馬/大泉学園価格以上の満足度!(かど36)

08/11/2018
うだる様な暑さの中、大泉学園駅の南口から歩いて3分(249m)の場所にある練馬区立勤労福祉会館へ!
勤労福祉会館は文化・教養・スポーツ・レクレーションなど活動の場を提供していて安価に陶芸などの体験もできる!

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でも今回の目的は食事!
施設に併設されている 会席料理 かど36 でランチタイム!

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会席料理もあるけれど、定食など食事のメニューは1000円前後でリーズナブルに頂けるという評判の店!
テーブル席もあるけど、靴を脱いでゆったり過ごせそうなお座敷の席へ・・・

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まずは昼間っから生ビールで流れ出る汗を抑えよう!

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妻は銀だらの幽庵焼き、僕は鮭ハラス塩焼きをオーダー!

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どちらも焼き時間が20分かかるという事なのでゆっくりビールを飲みながら待つことに・・・
すると、「まかない料理ですがサービスです」と昨日から煮込んだ煮込料理をサービスしてくた!
甘辛に炊いた煮込みが絶妙で料理のクオリティーに期待が高まる!

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壁に貼ってある「みそぎの舞」という日本酒は山形県鶴岡市の酒蔵のもので、現地の酒屋でしか買えないというもので、店で飲めるのはこちらの店だけで、その「みそぎの舞」を飲むためにわざわざ遠方から訪問する客もいるようです

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さて、料理の登場!
メインの銀だらの幽庵焼きに小鉢2品ご飯・味噌汁・お漬物という構成!
銀だらの幽庵焼きは、漬けだれに漬けた銀だらを焼いたもので、江戸時代に美食家の北村 幽安が考案したもの!
身はフワフワでほろほろな食感とほのかな漬けダレのウマさが後から鼻に抜ける逸品!

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小鉢は油揚げにたっぷりの肉や野菜を詰め込み甘辛なタレで煮込んだご飯が進む一皿!
味噌汁は野菜たっぷりのけんちん汁で、そしてもう一皿は意外にも麻婆豆腐!
大きくカットした豆腐にうま味が凝縮した深みのある麻婆の餡がたっぷりでこれまたご飯が進む!!

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僕の注文した鮭ハラス塩焼きは大ぶりで食べごたえありそう!

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箸を入れると鮭の脂が飛び跳ねるほどのジューシーさ!
個人的には皮目はこんがり焼き色が欲しいところですが、火を通しすぎずジューシーさを重視した焼き具合!

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次回は夜にゆったりと懐石料理を食べに伺ってみたい・・・

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ウマい料理をリーズナブルに頂けました「ごちそうさまでした」

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会席料理 かど36 Kado36
●東京都練馬区東大泉5-40-36 区立勤労福祉会館 1F
●03-3921-5535
●11:30~22:00(L.O.21:00)
●定休:日曜・月曜
HP http://kado36.tokyo/index.html

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練馬/大泉学園人気の秘訣も納得のとんかつ屋!(地蔵)

06/20/2018
大泉学園のOZスタジオシティーの映画館Tジョイで映画「Wonder(ワンダー)を観に!
上映は2時からなのでその前に大泉学園駅近くで腹ごしらえすることに!

肉嫌いの妻が珍しく「とんかつ屋行ってみる?」と奇跡の一声!
大泉学園でとんかつと言えば北側の7丁目付近の「三好」はもう店を閉めてしまい駅近くのここ「地蔵」しか思い浮かばない!
何年も前からあるのは知っている店だけど初訪問となる!

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地蔵は近年「食べログ」でも高評価で星3.5を超えている・・・
老舗店でもないのにこの高評価は何故?と思っていたが店に来てみると店の前にはすでに2組の待ち客が待機中...
外の椅子に腰かけ待っていると店員さんから冷たいお茶がサービスされる!!
物凄く丁寧で温かい接客に期待が膨らみ待ち時間も苦にならない

そして、店内の食事はもちろんお持ち帰りのお弁当も販売してる!

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・・・15分ほど待ってようやく入店、奥の2人席に案内されるが「狭い席で申し訳ありません」と恐縮する言葉も接客業として完璧!

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とりあえず生ビールで喉を潤す!

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そして、料理を待つ間はたっぷりのゴマをすり鉢でスリスリしながら待つ・・・
待ってる間に「広い(4人席)が空きましたのでこちらへどうぞ!」と完璧な接客!!

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メニューはとんかつ以外にもバラエティーにとんだメニュー!
しかし僕はとんかつ屋=ロースかつという概念にブレは無くベーシックなロースかつ御膳、プリプリなロースの脂身がNGの妻はヒレカツ御膳(3個)
どちらも1000円以下で頂けるのでサイズ感は少し不安・・・

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しかし、そんな不安と裏腹に登場したきたとんかつは真逆の「完食が出来るか?」の不安に変わった!

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980円のカツとは思えない厚さ2㎝超えの分厚いカツに標高高く盛られたキャベツの千切りは繊細にカットされてみずみずしい!

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ご飯は白米or十六穀米が選べ、健康を考慮して十六穀米に、そして箸休めのお漬物

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そして味噌汁はワカメ・豆腐・油揚げの家庭的な味わい、さっぱりしたの小鉢はひじきの煮物

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そしてメインのとんかつ(ロースカツ)は脂身が多めでジューシーな印象!
多めにまとった衣は立っていてサクサクだが軽い味わい!
味噌汁・ご飯・キャベツはお代わり放題ですがもともとボリュームあるのでお代わりは無理・・・

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一方、ヒレカツ御膳はメイン以外は同じで3枚と言えどヒレカツの直径は大きく厚さも十分にある!

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1枚の半分を頂いてみると、口の中で簡単にほぐれるほど柔らか!
こだわりの穀物で育てた品種という事もあるが調理のひと手間もきっとあるだろうと確信!

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正直言って僕はロースかつ派で、とんかつ屋でヒレカツは邪道と思うほど偏ったロース主義ですがここのヒレカツは僕の概念を一瞬で覆した!!

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たかがとんかつ、されどとんかつ!
ここ地蔵の評価の高さは1回の訪問で納得!!
そして帰る際も温かな言葉をかけてくれる素晴らしい接客に感謝感激!!

さて、それにしても苦しい・・・胃袋を満タンに補給した後は映画「Wander(ワンダー)」で涙の嵐がまっている・・・

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地蔵
●東京都練馬区東大泉1-30-9 TKビル 1F
●03-3923-7939
[月~土]
11:30~23:30(オーダーストップ22:30)
[日・連休最終日]
11:30~21:30(オーダーストップ21:00)




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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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