練馬/大泉学園人気の秘訣も納得のとんかつ屋!(地蔵)

06/20/2018
大泉学園のOZスタジオシティーの映画館Tジョイで映画「Wonder(ワンダー)を観に!
上映は2時からなのでその前に大泉学園駅近くで腹ごしらえすることに!

肉嫌いの妻が珍しく「とんかつ屋行ってみる?」と奇跡の一声!
大泉学園でとんかつと言えば北側の7丁目付近の「三好」はもう店を閉めてしまい駅近くのここ「地蔵」しか思い浮かばない!
何年も前からあるのは知っている店だけど初訪問となる!

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地蔵は近年「食べログ」でも高評価で星3.5を超えている・・・
老舗店でもないのにこの高評価は何故?と思っていたが店に来てみると店の前にはすでに2組の待ち客が待機中...
外の椅子に腰かけ待っていると店員さんから冷たいお茶がサービスされる!!
物凄く丁寧で温かい接客に期待が膨らみ待ち時間も苦にならない

そして、店内の食事はもちろんお持ち帰りのお弁当も販売してる!

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・・・15分ほど待ってようやく入店、奥の2人席に案内されるが「狭い席で申し訳ありません」と恐縮する言葉も接客業として完璧!

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とりあえず生ビールで喉を潤す!

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そして、料理を待つ間はたっぷりのゴマをすり鉢でスリスリしながら待つ・・・
待ってる間に「広い(4人席)が空きましたのでこちらへどうぞ!」と完璧な接客!!

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メニューはとんかつ以外にもバラエティーにとんだメニュー!
しかし僕はとんかつ屋=ロースかつという概念にブレは無くベーシックなロースかつ御膳、プリプリなロースの脂身がNGの妻はヒレカツ御膳(3個)
どちらも1000円以下で頂けるのでサイズ感は少し不安・・・

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しかし、そんな不安と裏腹に登場したきたとんかつは真逆の「完食が出来るか?」の不安に変わった!

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980円のカツとは思えない厚さ2㎝超えの分厚いカツに標高高く盛られたキャベツの千切りは繊細にカットされてみずみずしい!

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ご飯は白米or十六穀米が選べ、健康を考慮して十六穀米に、そして箸休めのお漬物

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そして味噌汁はワカメ・豆腐・油揚げの家庭的な味わい、さっぱりしたの小鉢はひじきの煮物

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そしてメインのとんかつ(ロースカツ)は脂身が多めでジューシーな印象!
多めにまとった衣は立っていてサクサクだが軽い味わい!
味噌汁・ご飯・キャベツはお代わり放題ですがもともとボリュームあるのでお代わりは無理・・・

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一方、ヒレカツ御膳はメイン以外は同じで3枚と言えどヒレカツの直径は大きく厚さも十分にある!

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1枚の半分を頂いてみると、口の中で簡単にほぐれるほど柔らか!
こだわりの穀物で育てた品種という事もあるが調理のひと手間もきっとあるだろうと確信!

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正直言って僕はロースかつ派で、とんかつ屋でヒレカツは邪道と思うほど偏ったロース主義ですがここのヒレカツは僕の概念を一瞬で覆した!!

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たかがとんかつ、されどとんかつ!
ここ地蔵の評価の高さは1回の訪問で納得!!
そして帰る際も温かな言葉をかけてくれる素晴らしい接客に感謝感激!!

さて、それにしても苦しい・・・胃袋を満タンに補給した後は映画「Wander(ワンダー)」で涙の嵐がまっている・・・

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地蔵
●東京都練馬区東大泉1-30-9 TKビル 1F
●03-3923-7939
[月~土]
11:30~23:30(オーダーストップ22:30)
[日・連休最終日]
11:30~21:30(オーダーストップ21:00)




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練馬/大泉学園合体した満月(小麦屋満月)

06/16/2018
雨降る金曜日。愛車を車検に出すため午後は仕事は休み・・・
自動車整備工場に行く前にランチで腹ごしらえ!
大泉学園町7丁目のよく通った満月茶家に向かうも店は閉まっている・・・
土砂降りの雨なので考える余地もなく1Fの小麦屋満月へ!

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1Fは昔からやっている和菓子屋の「満月堂」お隣がラーメンがメインの「小麦屋満月」
2Fがうどんをメインとした食事処 「満月茶家」でそれぞれ家族が営んでいる!
2Fの満月茶家は昔からよく通っていたが定休日でもないのに何故か店が閉まっていて嫌な予感・・・

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さて、ラーメンがメインメニューだが種類が多く、つけ麺もあり、コンセプトは何でもありのラーメン屋って感じ・・・

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妻はたっぷり野菜がとれる 湯麵 僕はあまりラーメンの気分ではないので中華丼!

湯麵(タンメン)は月光湯麵と名付けられ、ベーシックな塩がベースだが、好みで醤油・味噌も選べる!
中華丼も何と塩・醤油・味噌から選べるというもの!

ラーメン屋ながらも酒のアテの料理も多く、ボトルキープもできるらしい・・・

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まずは僕の選んだ中華丼(醤油)が登場!
ラーメンどんぶりとさほど変わらない丼で「ど~ん」と主張し、ごま油の利いた葱たっぷりのスープ付き!

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中華丼は野菜がたっぷりで味付けは優しく上品・・・個人的にはもうちょっと濃い味で中華を主張してるのが好みなので次回は麻婆丼も試してみたくなった!

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妻の選んだ月光湯麵は野菜たっぷりで麺はちゃんぽん麺のように太めで小麦の香りが良い!
スープはこちらも上品な塩味で優しい味なので女性向けに感じられた・・・

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会計の時に「2階の満月茶家は今日はお休みなんですか?」と聞くと2階は閉店してここ1階で同じメニューで営業しているとの事・・・残念だがそういう事だったのか!?

ようするに1階のラーメン屋「小麦屋満月」と2階のお食事処「満月茶家」が合体したようだ!
次回は夜訪問して酒と一緒にウマい酒のアテを頂きに来よう!


小麦屋満月
●東京都練馬区大泉学園町7-14-26 1F
●03-3925-5176
11:00~15:00
17:00~22:00
●定休:火曜日

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練馬/大泉学園定年祝いの会でしゃぶ・・・(木曽路)

04/26/2018
今から18年ほど前に1年間お世話になった出向先の方の定年退職で会社を卒業・・・お祝いで木曾路 新座店へ!
駅からは離れている川越街道沿いの立地なので送迎付!

木曾路は初めての訪問ですがしゃぶしゃぶが看板メニューのチェーン系の日本料理店!
焼肉屋で言えば叙々苑ですがしゃぶしゃぶと言えば木曾路!という位置づけでしょうか!?

調べてみると1966年に名古屋で創業したそうで半世紀の歴史を持つしゃぶしゃぶ屋!
関東に進出したのは1982年の銀座店が始まりのようです

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広い座敷に60人以上の大宴会となった・・・
宴会は飲み放題のコースで料理の構成は「先付」・お造りは「鮪とブリ」の2種

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魚の揚物

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茶碗蒸し

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そしてしゃぶしゃぶの和牛は霜降り具合が良くてテンションが上がる!

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野菜盛から御飯、香の物・デザートと続く・・・

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今回は定年祝いの宴会という事で利用しましたがこういう会では食事は二の次が多いけどしっかりウマい料理が頂けた!
初めての木曽路は印象が良かったのでプライベートでも利用みたい!

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木曾路 新座店
●埼玉県新座市野火止8-3-15
●048-489-5371
【平日・土曜】
11:30~15:00(LO 14:30)
17:00~22:00(LO 21:00)
【日・祝】
11:30~22:00(ランチLO15:00/ディナーLO 21:00)
●無休
HP http://www.kisoji.co.jp/kisoji/navi/shop_detail.asp?ShopNo=293

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練馬/大泉学園住宅街の本場インド料理!(DEEP)

04/20/2018
午前で仕事を切り上げて午後は半日有給の金曜日・・・
急に暑くなり外気は25℃の中、自転車で自宅に戻るデスクに財布を忘れたのに気づき職場へ戻る・・・
結局1往復半自転車で走って汗だく&ヘロヘロ・・・
遅めのランチはカロリー補給と胃が刺激を求めているのでインド料理店 DEEPへ!

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そういえば以前日本のインド料理店事情を聞いた事があるが日本の8割のインド料理店の調理人はインド人では無いんだって!!
インドから調理人として来る人は少なく、その調理人はインドのお隣の国ネパール人がインド料理を学んだ後に日本に来るんだとか!

そういう観点からインド料理店を見てみるとなるほどインドの国旗以外にネパールの国旗があったり店にはネパールの象徴のエベレストの写真が飾ってあったり、ネパールの餃子のモモなどネパール料理があったりする!

以前この場所にあったインド料理店もそうだったがオーナーが変わって看板が「DEEP」に変わった時に聞いてみたら店員はインド人で正真正銘のインド料理店だった!

アメリカでも中国人や韓国人が営む日本食屋に遭遇することも多いがやはり本場にこだわりたい!
店内のモニターからはインドのダンスが流れ、店名の通り店内もディープなムード!

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さて、まずは汗ばんだ肌を冷えた生ビールでクールダウン!

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ランチメニューからサラダ・カレー1品・チキンティッカ・ソフトドリンク付きのBセットを選択!
生ビールがあるのでソフトドリンクはいらないが100円引きにしてくれるという事で融通が利くサービスもGOOD!

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まずはサラダから!
インド料理のドレッシングと言えば定番の人参ドレッシング!
人参嫌いな僕も少し甘みがあってウマいと感じられる

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チキンティッカはヨーグルトと香辛料に漬けた鶏肉を串に刺し、窯タンドールで焼いた料理!
タンドリーチキンと味は同じだけどチキンティッカは骨なしなので食べやすく実に柔らかい!

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メインのカレーは残念ながら大好物のサグパニールは無いけど「サグチキン」と「キーマ茄子」2種類を2人でシェアして頂く!
選べる辛さは★4の辛口でギリギリセーフ!

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カレーは量が多いので巨大なナンにたっぷりつけながら食べても余るほどで胃袋も満タンに補給!!

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こちらの名物のチキンの丸焼きもいつかテイクアウトで頂こう!と心に誓って店を後にする・・・

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DEEP(ディープ)
●東京都練馬区大泉学園町6-28-38 1F
●03-3922-0299
11:00~15:00
17:00~23:00
●無休(火曜日のディナーは休み)


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練馬/大泉学園技ありのまぐろかつ!(ダイニング そば鮮 )

03/19/2018
今日は仕事は午前だけだったので一人でランチを食べて帰る事に・・・
自転車で向かったのは気になっていた「ダイニング そば鮮」という店!
確かこの場所はとんかつ屋だった場所で、近年オープンしたばかりの店!

扉を開ければカウンター席6席に小上り4席にこじんまりとした店
2階にも座敷があり宴会などにも対応しているらしい!

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さて、スーツ姿の男性客がカウンター席に4名・・・タバコの匂いが気になるが空いているカウンター席に座る
メニューをみれば店名の通り蕎麦メニューがメインだが、同時に海鮮丼など海鮮に力を入れているのが分かる
察するに蕎麦で一本勝負する日本蕎麦屋ではなく、魚をアテに酒を飲み蕎麦で〆るという蕎麦と海鮮がテーマの居酒屋のようです!

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店名が「そば鮮」だし、初めての入店なので看板の蕎麦を頂くべきかも知れないが事前にグルメサイト「ヒトサラ」気になっていたマグロカツが食べたい!
という訳でランチの定食メニューから「まぐろかつ」850円を注文

夜はどうか分からないが、平日のランチのこの日は厨房では店主一人、不慣れな店員が1名で構成!
店員が店主に怒られながら指導されているのがすごく気になりながら料理の出番を待つ・・・

そして、まぐろかつ定食が登場!
手前からご飯、漬物は刻んだ沢庵、椀はわかめの入った「そばつゆ」ベース
刺身のつまのような大根と人参のサラダ、そしてメインはまぐろかつ!

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メイン以外は特に特記することはないが、のりまきほどの太さの「まぐろかつ」の衣はサクサクで中身はレア完璧なコントラストの揚げ具合は技あり!
添えられたタルタルソースもまぐろかつに良く合うが塩だけでも合うはず!
塩も頂こうかと思うも厨房の雰囲気はピリピリムードなのでお願いできず・・・

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広い厨房の大箱の店なら当たり前の光景かもしれないが小さな店のな目の前のカウンターなので気分よく食事が出来なかったのは残念・・・もうちょっと置いてからゆったり夜の訪問も良いかもしれない!

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ダイニング そば鮮
●東京都練馬区大泉学園町4-23-23
●03-5935-4806
【火~土・祝前】
ディナー 17:00~02:00 (L.O.01:00) (L.O.フード01:00 ドリンク1:30)
【月・日・祝】
ディナー 17:00~23:30 (L.O.22:30) (L.O.フード22:30 ドリンク23:00)
【平日】
ランチ 12:00~14:30 (L.O.14:00)
●定休:無休

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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