練馬/大泉学園8年ぶりの訪問!(BUTCHER'S TABLE/ブッチャーズテーブル)

07/09/2017
週末は映画を観ようと大泉学園のスタジオシティーにあるTジョイ大泉に!

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今回お目当ての映画はPirates of the Caribbean(パイレーツ・オブ・カリビアン) 
サブタイトルはDead Men Tell No Tales日本語に直訳すれば「死人に口なし」だが日本語のサブタイトルは 何故か「最後の海賊」
題名から想像してこれでパイレーツ・オブ・カリビアンの完結かと思えば・・・映画のテロップが流れた後に予告らしき謎めいたシーン・・・
まだ続きはありそうですね!

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さて、10時35分から上映でおよそ2時間半・・・もうすぐ昼の1時なので腹ペコ!
映画館から歩いてすぐの東映撮影所の近くのハンバーガー屋のBUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)へ!
トタンを使いアメリカンダイナーを意識した店舗!

実はここにはオープン当初の2009年に訪問して以来・・・
バンズの裏面が焼き過ぎて焦げだったことからそれ以来訪問していなかったのでおよそ8年ぶりの訪問!

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うだるような暑さで息苦しさを冷えた生ビールで潤す!
そしてハンバーガーはアヴォカドチーズバーガー 1350円・・・8年前のブログ記事を確認してみると同じメニューが1050円だったので8年間で300円値上げしたようだ!
2009年訪問の時の記事→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-541.html#comment425

さて、アヴォカドチーズバーガーが登場!

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8年前の同じメニューと比べても違いが一目瞭然!!
具材のレイアウトも変更されている!
こちらの写真が8年前の同メニュー

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バンズの表面をカラメルのようにカリッと焼いたスタイルは昔と変わらないが、気になるバンズに裏は8年前のように焦げてはなかったのでセーフ・・・

バンズの直径は小さめながらも持ち上げるとずっしりとした重みはアメリカン!!
ステーキハウスのハンバーガーのようにオープンスタイルでのサーブではなく、ファストフードのバーガーのようにデフォルトでペーパーに包まれての登場は日本式のサービス!
野菜の水分とバンズの下にマヨネーズベースのタルタルが敷いてあるのを確認!
後半は水分で下のバンズが崩壊するのを想定して包み紙にくるんでいただく!

肉肉しいビーフ100%のパティは歯ごたえとジューシーさを兼ね備えている!
野菜はシャキシャキのレタスにトマト、そしてオニオンは生ではなくグリルして甘さを引き出している!
アヴォカドがとろけたチーズで包まれている!
やはりそうそうした通り野菜の水分とタルタルでバンズが崩壊したので包み紙は必要だった!

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サイドに添えられたフレンチフライは冷凍のシューストリングスのスタイルで味付けは軽めのソルト!
テーブルにあるケチャップはトマトの果肉がチャンキーで甘めでフルーティー!

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正直、僕は長年アメリカでウマいバーガーを食べてきたので辛口だがハンバーガーは明らかに8年前と比べてレベルアップしていてGOOD!

バーガーはウマかった・・・でもウエイトレスの女の子は除いてもスタッフの方々の不愛想な態度はサービス業としては気になるところ・・・

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BUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)
●東京都練馬区東大泉2-9-18
●03-5947-4414
[火~金]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
[土・日・祝]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
●定休:月曜日
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練馬/大泉学園ランチで野菜たっぷり補給!(La毛利 table paysanne ターブルペイザンヌ)

06/03/2017
イタリアンやフレンチなどの欧州料理をベースとした創作料理のLa毛利で久しぶりのランチ!
埼玉県和光市の境に近い練馬区大泉町の農園のすぐ隣に店を構え、撮れたての野菜を使った料理が自慢の店!
La毛利 table paysanne (ターブルペイザンヌ)

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駅から遠いので決して良い立地とは言えないがランチでも予約でほぼ満席!
我々は予約していなかったけれど予約の入っている12時20分までならOKという事で時間限定を承知して入店!
長閑に畑を眺めながらの食事・・・

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まずはヱビス生ビールで喉を潤す!

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料理に付くパンは店で焼きたてでおかわりもできるのが本場の欧米流サービスで嬉しい・・・エクストラバージンオイルをつけていただく!

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ランチのプランは3種類!
A パスタコース¥1,580  前菜+パスタ+飲み物
B ランチコース¥2,150  前菜+メイン+飲み物
C おすすめコース¥2,980 前菜+パスタ+メイン+飲み物

Cのおすすめコースは時間がかかるので時間制限のある僕たちには出せないという事なので、AパスタコースとBのランチコースをそれぞれオーダー!
前菜は4種類から選べるので2種類違う前菜を選んでシェアしていただく作戦!

高知産の真鯛のカルパッチョは地野菜もたっぷりのサラダ仕立て!
バルサミコのアクセントが真鯛にも良く合う!

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もう一方の前菜は自家製キッシュ
カボチャ・ズッキーニ・玉ねぎ・ジャガイモなどのたっぷり野菜にハム入りで、焼きたてキッシュはしっとり柔らかな仕上がり!

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パスタは店の人気看板メニューの7種の野菜のスパゲッティ

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トマトベースのソースにたっぷり野菜で体に優しいパスタ!!

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ウマい自家製パンはお代わり!

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メインは鮮魚の香草焼き

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こちらもたっぷりの温野菜がサイドに盛られ、ふんわり焼かれた魚は香草が染みて良い風味!

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食後にはエスプレッソで口直しして終了・・・するとジャスト12時20分になったので退席しよう!

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次回は必ず予約して訪問します!

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La毛利 table paysanne(ターブルペイザンヌ)
●東京都練馬区大泉町1-54-11 吉田ハイム 1F
●03-6750-7001
●[月・水~日]11:30~14:00(ランチ)
[水~日]17:30~21:00(ディナー)
[月]10:00~16:00(販売)
[水~日]10:00~21:00(販売)
●定休:火曜日
Facebook https://ja-jp.facebook.com/pages/La%E6%AF%9B%E5%88%A9/175243345933740

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練馬/大泉学園コクとウマみのユッケジャン!(故郷/ゴウヒャン)

05/09/2017
かつては「としまや」という長くからあった洋食屋の跡地に2015年にご近所にオープンした韓国家庭料理の 故郷(ゴウヒャン)
前回は娘と2人でランチに来たけれど今回は妻と2人でランチの訪問!

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ログハウスのようなウッディ―な店内は清潔感もあり、店の韓国人の方も愛想よく印象が良かった店なので再訪問!

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曜日で設定された日替わりランチはお得な価格設定!

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とは言え、その日の気分では無かったのでスタンダードなランチメニューから2品をオーダーしてシェアしていただく作戦!

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1品は前回もオーダーしたスンドゥブ(純豆腐)!
おかずの小皿が4品付いて850円なのでコストパフォーマンスは良い!
韓国の土鍋(トッペギ)に生卵が投入されてグツグツと登場する

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あさりと肉で出した出汁はスタンダードにウマいけれど、個人的には白菜のキムチを入れて食べるのが好きがけれど、今回の突き出しにキムチはなかったのが少し残念なところ!
生たまごをかき混ぜながらご飯を加えたて頂く・・・

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そしてもう1品がユッケジャンで880円!
ユッケジャンは ライス・ラーメン・うどんの3種類から選べライスを選択!

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真っ赤なスープの中にはたっぷりの種類の野菜と具材、そしてコクのあるスープでライスも進む!
今回の収穫はウマい ユッケジャンスープ!!

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次回こそディナーで訪問してみたい!

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故郷 ゴウヒャン
●東京都練馬区大泉学園町7-19-5
●03-5935-9968
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)

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練馬/大泉学園焼肉ランチ!(叙々苑)

01/04/2017
2017年の正月・・・
喪中なので静かに家でゆったり過ごす年明け・・・
初外食にでも行こうとランチで向かったのは叙々苑 オズスタジオシティ店!

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神奈川県横須賀市出身の在日朝鮮人の朴さんが1976年に六本木で創業したのが始まりでバブル期に都内で急成長した叙々苑は焼肉屋の代名詞とも言えるでしょう!
こちらオズスタジオシティ店は土地柄ファミリーが多く白を基調としたモダンな店内!

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さて、せっかくの休みの外食なのでとりあえずは生ビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤す!!

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平日のランチメニューは1,300円~4,000円と幅広い価格帯で6種類!
あまり悩む事もなく選んだのはステーキ焼き肉ランチを注文!!

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そして想像以上にボリュームあるステーキ焼肉ランチにテンションが上がる!!

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ランチのセットは焼肉以外にライスそして叙々苑の真骨頂の白菜キムチ!

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サラダもたっぷりでレタスキューリでごまたっぷり、そしてウマい塩だれが決めて!!

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4種類のナムルもボリュームあってしっかり野菜補給ができるのが嬉しい!!

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スープは牛骨のウマ味だ出たわかめスープ!!

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そして、メインの肉はリブロースのステーキ!!
塩かタレで選べるが叙々苑なら心配なくタレを選べる!!

叙々苑のタレは甘すぎずフルーティーな酸味で優しく品があってウマい!

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「叙々苑」の店名は肉を焼く音「ジョ~ジョ~」のサウンドが由来なんですよね!!
「じゅーじゅー」ではなくこちらでは「ジョ~ジョー♪」って聞こえて来た!?
ちなみにこちらの店舗の熱源は炭火ではなくガス・・・炭火じゃないのは残念!

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食後にはドリンクとデザート(ヨーグルト)で終了!
副菜の野菜類のボリュームもありステーキ焼き肉ランチはコストパフォーマンスも高く感じられた!!
ランチは初めてだったけど叙々苑のランチも良いね~!

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叙々苑 オズスタジオシティ店
●東京都練馬区東大泉2-34-1 オズスタジオシティ1F
●03-3978-8989
【月〜金】 11:30~22:00(L.O.)
【土】   11:30~22:30(L.O.)
【日・祝日】11:30~22:00(L.O.)

ランチタイム
【月~金】   11:30~15:00
【土・日・祝日】11:30~16:00
HP http://www.jojoen.co.jp/shop/jojoen/ozstudio/

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練馬/大泉学園年越しそば2016!(手打そば むら季)

12/31/2016
大晦日に食べる年越し蕎麦(としこしそば)! 縁起を担いで食べる蕎麦は江戸時代から根付いた日本の風物詩!
蕎麦は他の麺類よりも切れやすく「一年の災厄を断ち切る」という意味や、細く長い蕎麦は長寿を願う意味があるなど諸説あるようです!

江戸中期に商家で毎月の末日に蕎麦を食べる習慣の「三十日蕎麦(みそかそば)」という習慣が大晦日に食べる年越し蕎麦の風習につながったとも言われてます!
大晦日に食べるのがおよそ6割と最もポピュラーですが地域によっては地域差もあり正月に食べる地域もあるようですね!!

さて、縁起担ぎの蕎麦を食べようと大晦日に向かったのは大泉学園駅近くで本格江戸流の蕎麦がいただける「手打ちそば むら季」へ!

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過去に訪問した時のブログ記事をみかえせば6年前・・・ずいぶんご無沙汰してしまった・・・
大晦日の昼12:30くらいに伺うと満席!!
店の前で待つと次々と待ち客の列・・・
ガラス越しに年越し蕎麦のお持ち帰りの準備も・・・蕎麦屋は1年間で一番忙しい日でしょうね!!
10分ほど待ってようやく入店!

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大晦日の蕎麦は店の人気の「あらびき蕎麦」は無く、通常メニューのせいろがメイン!
まずはサッポロ生の瓶ビールを!

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陶器のグラスに注げば泡もクリーミー!!
お通しはいくら!!

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僕は「かき天せいそそば」、妻は「天せいろ」、娘は「鴨せいろ」と三人それぞれ決定!!

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ご夫婦で店を切り盛りする個人店で、ご主人はあの蕎麦の名店神田まつやで12年修業したという!
娘の鴨せいろが登場!

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温かく風味の強い鴨の出汁がでた鴨汁にきりっと締まった腰のある蕎麦に潜らせれば極上のウマさ!

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江戸流の辛口汁に風味の良く細く打たれた蕎麦を軽くつけていただく!!

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季節感ある牡蠣の天ぷらは粗めの塩で頂く!!

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そしてレギュラーの天ぷらは2本の背筋がピンと通った海老天!

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蕎麦湯には「純粋に蕎麦を茹でた蕎麦湯」と「蕎麦粉を溶き、そばをのお湯と混ぜた蕎麦湯」がありますが、後者のひと手間加えて濃度を高めた飲める蕎麦を演出した蕎麦湯がこちらのこだわり!

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2017年こそ夜にしっぽり蕎麦をつつきながら酒を味わいたい!!


手打そば むら季
●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
11:30 ~15:00、17:00~21:30(平日)
11:00 ~20:30 (土、日、祝日)
●定休:木曜日
HP  http://www.muraki-soba.jp/




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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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