練馬/大泉学園コクとウマみのユッケジャン!(故郷/ゴウヒャン)

05/09/2017
かつては「としまや」という長くからあった洋食屋の跡地に2015年にご近所にオープンした韓国家庭料理の 故郷(ゴウヒャン)
前回は娘と2人でランチに来たけれど今回は妻と2人でランチの訪問!

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ログハウスのようなウッディ―な店内は清潔感もあり、店の韓国人の方も愛想よく印象が良かった店なので再訪問!

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曜日で設定された日替わりランチはお得な価格設定!

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とは言え、その日の気分では無かったのでスタンダードなランチメニューから2品をオーダーしてシェアしていただく作戦!

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1品は前回もオーダーしたスンドゥブ(純豆腐)!
おかずの小皿が4品付いて850円なのでコストパフォーマンスは良い!
韓国の土鍋(トッペギ)に生卵が投入されてグツグツと登場する

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あさりと肉で出した出汁はスタンダードにウマいけれど、個人的には白菜のキムチを入れて食べるのが好きがけれど、今回の突き出しにキムチはなかったのが少し残念なところ!
生たまごをかき混ぜながらご飯を加えたて頂く・・・

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そしてもう1品がユッケジャンで880円!
ユッケジャンは ライス・ラーメン・うどんの3種類から選べライスを選択!

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真っ赤なスープの中にはたっぷりの種類の野菜と具材、そしてコクのあるスープでライスも進む!
今回の収穫はウマい ユッケジャンスープ!!

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次回こそディナーで訪問してみたい!

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故郷 ゴウヒャン
●東京都練馬区大泉学園町7-19-5
●03-5935-9968
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)

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練馬/大泉学園焼肉ランチ!(叙々苑)

01/04/2017
2017年の正月・・・
喪中なので静かに家でゆったり過ごす年明け・・・
初外食にでも行こうとランチで向かったのは叙々苑 オズスタジオシティ店!

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神奈川県横須賀市出身の在日朝鮮人の朴さんが1976年に六本木で創業したのが始まりでバブル期に都内で急成長した叙々苑は焼肉屋の代名詞とも言えるでしょう!
こちらオズスタジオシティ店は土地柄ファミリーが多く白を基調としたモダンな店内!

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さて、せっかくの休みの外食なのでとりあえずは生ビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤す!!

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平日のランチメニューは1,300円~4,000円と幅広い価格帯で6種類!
あまり悩む事もなく選んだのはステーキ焼き肉ランチを注文!!

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そして想像以上にボリュームあるステーキ焼肉ランチにテンションが上がる!!

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ランチのセットは焼肉以外にライスそして叙々苑の真骨頂の白菜キムチ!

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サラダもたっぷりでレタスキューリでごまたっぷり、そしてウマい塩だれが決めて!!

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4種類のナムルもボリュームあってしっかり野菜補給ができるのが嬉しい!!

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スープは牛骨のウマ味だ出たわかめスープ!!

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そして、メインの肉はリブロースのステーキ!!
塩かタレで選べるが叙々苑なら心配なくタレを選べる!!

叙々苑のタレは甘すぎずフルーティーな酸味で優しく品があってウマい!

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「叙々苑」の店名は肉を焼く音「ジョ~ジョ~」のサウンドが由来なんですよね!!
「じゅーじゅー」ではなくこちらでは「ジョ~ジョー♪」って聞こえて来た!?
ちなみにこちらの店舗の熱源は炭火ではなくガス・・・炭火じゃないのは残念!

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食後にはドリンクとデザート(ヨーグルト)で終了!
副菜の野菜類のボリュームもありステーキ焼き肉ランチはコストパフォーマンスも高く感じられた!!
ランチは初めてだったけど叙々苑のランチも良いね~!

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叙々苑 オズスタジオシティ店
●東京都練馬区東大泉2-34-1 オズスタジオシティ1F
●03-3978-8989
【月〜金】 11:30~22:00(L.O.)
【土】   11:30~22:30(L.O.)
【日・祝日】11:30~22:00(L.O.)

ランチタイム
【月~金】   11:30~15:00
【土・日・祝日】11:30~16:00
HP http://www.jojoen.co.jp/shop/jojoen/ozstudio/

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練馬/大泉学園年越しそば2016!(手打そば むら季)

12/31/2016
大晦日に食べる年越し蕎麦(としこしそば)! 縁起を担いで食べる蕎麦は江戸時代から根付いた日本の風物詩!
蕎麦は他の麺類よりも切れやすく「一年の災厄を断ち切る」という意味や、細く長い蕎麦は長寿を願う意味があるなど諸説あるようです!

江戸中期に商家で毎月の末日に蕎麦を食べる習慣の「三十日蕎麦(みそかそば)」という習慣が大晦日に食べる年越し蕎麦の風習につながったとも言われてます!
大晦日に食べるのがおよそ6割と最もポピュラーですが地域によっては地域差もあり正月に食べる地域もあるようですね!!

さて、縁起担ぎの蕎麦を食べようと大晦日に向かったのは大泉学園駅近くで本格江戸流の蕎麦がいただける「手打ちそば むら季」へ!

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過去に訪問した時のブログ記事をみかえせば6年前・・・ずいぶんご無沙汰してしまった・・・
大晦日の昼12:30くらいに伺うと満席!!
店の前で待つと次々と待ち客の列・・・
ガラス越しに年越し蕎麦のお持ち帰りの準備も・・・蕎麦屋は1年間で一番忙しい日でしょうね!!
10分ほど待ってようやく入店!

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大晦日の蕎麦は店の人気の「あらびき蕎麦」は無く、通常メニューのせいろがメイン!
まずはサッポロ生の瓶ビールを!

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陶器のグラスに注げば泡もクリーミー!!
お通しはいくら!!

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僕は「かき天せいそそば」、妻は「天せいろ」、娘は「鴨せいろ」と三人それぞれ決定!!

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ご夫婦で店を切り盛りする個人店で、ご主人はあの蕎麦の名店神田まつやで12年修業したという!
娘の鴨せいろが登場!

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温かく風味の強い鴨の出汁がでた鴨汁にきりっと締まった腰のある蕎麦に潜らせれば極上のウマさ!

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江戸流の辛口汁に風味の良く細く打たれた蕎麦を軽くつけていただく!!

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季節感ある牡蠣の天ぷらは粗めの塩で頂く!!

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そしてレギュラーの天ぷらは2本の背筋がピンと通った海老天!

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蕎麦湯には「純粋に蕎麦を茹でた蕎麦湯」と「蕎麦粉を溶き、そばをのお湯と混ぜた蕎麦湯」がありますが、後者のひと手間加えて濃度を高めた飲める蕎麦を演出した蕎麦湯がこちらのこだわり!

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2017年こそ夜にしっぽり蕎麦をつつきながら酒を味わいたい!!


手打そば むら季
●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
11:30 ~15:00、17:00~21:30(平日)
11:00 ~20:30 (土、日、祝日)
●定休:木曜日
HP  http://www.muraki-soba.jp/




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練馬/大泉学園極ウマ!イタリアン(A MIO AGIO/アミオアージョ)

10/09/2016
7年前にオープンして以来・・・通い続けているイタリアンと言えば A MIO AGIO(アミオアージョ)
シェフの作る料理の質の高さはもちろん奥様の接客の素晴らしさから人気が衰えることは無いのでいつも満席!
なので数日前に予約しての訪問・・・指定したのはいつものカウンター席!

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いつものようにスプマンテのProsecco di Conegliano(プロセッコ ディ コネリアーノ)のボトルを投入して乾杯!

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アンティパストからは鮮魚のカルパッチョ
本日の魚はカンパチで紡績箱のようなビジュアル!

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程よい塩加減をオレンジの甘みと酸味柑橘、そしてディルの香りが一体となって魚の臭みは一切ない逸品!

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ドルチェからチーズの盛り合わせ

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モッツァレラ・スモーク・ブルーチーズ・パルミジャーノ レッジャーノの4種類でワインが進む・・・

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店の真骨頂言える10種類のPizzaから王道のMargherita(マルゲリータ)
味はもちろんだが、歪みのない綺麗な正円と完璧な耳のふくらみで丁寧かつ熟練の技!!

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メインの肉の網焼きは信州和牛のランプで野菜の彩りが加わった一皿で岩塩で頂く!

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柔らかな和牛は口に入れると甘い肉汁が口の中に広がる!!
肉に合わせて赤のカラフェをオーダーし胃袋もアルコールもマックス!!

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いつもウマい料理と心地のいい接客に感謝!!

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A MIO AGIO(アミオアージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
●定休:水曜日・第1・3火曜日

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練馬/大泉学園心地良い空間のレストラン!(Obbligazioni/オブリガッツィオーニ)

09/24/2016
 雨の日曜日・・・
久しぶりに家族が揃ったのでランチに行こうと気になっていたイタリアンへ!!
大通りから路地に入った閑静な住宅街なので知り合いでもいないと通らない場所・・・
そんな住宅街にあるObbligazioni(オブリガッツィオーニ)という店へ!

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同敷地の中央には広い中庭・・・
そして中庭を囲うようにこのレストランの他にギャラリーと美容室がある!
雨天ということも影響しているのか?先客は中央のカウンター席に1人の女性のみ・・・
我々は右奥のテーブル席に案内される!

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店のオープンは2015年10月との事!
翻訳で調べてみるとObbligazioni(オブリガッツィオーニ)という店名はイタリア語で「絆」という意味!
料理としてはイタリアンがメインだが、垣根を越えてフレンチも取り入れた料理を提供してくれるらしい!
さて、初めての店なのでどんな料理が頂けるか楽しみ!!
店のインテリアは女性らしさを全面的に出した「可愛いらしい」空間!

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3人三様で違う料理をオーダーしてシェアしていただく作戦に!
娘は「前菜(盛り合わせ)+パスタorリゾット+パン+コーヒーor紅茶」で構成されるBランチ
妻は「サラダ+パスタ2種+パン」のCランチ
僕は(シェフの気まぐれメニュー)と記されされ「サラダ+メインになる料理+ライスorパン」で構成されたDランチでこの日の価格は(1480円/税抜)との事!

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僕はドライバーなのでアルコールは封印するが妻はエビス生のグラスビールで攻める!

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娘の前菜は手の込んでいてキノコのウマ味が凝縮された一皿!!

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CランチとDランチにはサラダでジェノベーゼの香りが食欲をかきたてる!

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娘はランチのセットとは別注文でスープ!
本日のスープはカボチャ!

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自家製フォカッチャが登場すればもうすぐ料理が登場する合図!

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まずはパスタはCランチのパスタ一皿目!
中央に深いくぼみがありリム幅の広いプテートで提供されるので最後まで冷めずに温かかパスタが頂ける仕掛け!

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ツナと季節野菜のアーリオオリオ(ペペロンチーノ)
オイル系の定番アーリオオリオにツナと夏の野菜の風味が良く合う!

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娘のBランチで選んだのは本日のリゾットはクリームリゾット!
エビと野菜がたっぷり入り濃厚な味わい!

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僕の選んだDランチのメイン料理!

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豚ヒレ肉にバジル・トマト・モッツァレラを詰めたファルスを焼いた絶品のロティ!!

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ライスも選べるけどやはりフォカッチャ!

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Bランチのパスタ2種目は1種を食べた後、順に登場!!

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2皿目はベーコンと秋ナスのアマトリチャーナ!

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食後に娘のランチはドリンクが付く!

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そして雨の日サービスのクーポンでドルチェを頂いた!!
ドルチェは洋ナシのタルト!

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時間はこの居心地の良い空間でディナーを頂きに来よう!と心に決めて店を後にする!

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Obbligazioni(オブリガッツィオーニ)
●東京都練馬区西大泉3-13-29 
●03-5935-7337 
ランチ11:30~15:00 (料理L.O. 14:30)
ディナー17:30~22:00 (料理L.O. 21:30)
●定休:月曜日(月曜日が祝日の場合翌日休み)
HP www.localplace.jp/sp/t100078194/

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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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