練馬/大泉学園滑らかなおぼろ豆腐!(小島屋豆富店)

01/05/2019
大泉学園駅南口から500m、およそ5分歩いたところにある町のとうふ屋さん小島屋豆富店 !

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こちらのとうふ屋では現代のニーズに合わせた「豆乳おからドーナッツ」が人気あるらしい!

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でも、僕は甘いもの食べないのでドーナッツには興味が無いし、とうふ屋の味を知るにはズバリ豆腐を食べてみないと始まらない!

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という事で「おぼろ豆腐」を購入!
もうひとつ気になったのが期間限定 海老たっぷり「湯葉巻き」2本入り(200円)を購入してみた!
湯葉巻は和風を想像していたけれど、中身は筍の食感と海老の風味を生かしごま油が利いた中華風の春巻きのような仕立てで酒のアテにぴったり!

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そして、とうふ屋の真骨頂のおぼろ豆腐

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ずっしり重みがあり大豆の凝縮感が強く豆腐を切った断面をみても滑らかさが分かる!
スーパーで買うホロホロしたおぼろの食感を想像していたら、まるでクリームチーズのように舌に絡むような舌ざわり!
そして、大豆の風味と甘さが口の中に広がり、今まで食べていたおぼろ豆腐とは一線を画す食感に驚きで病みつきになりそうなウマさ!!

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次回は甘いもの好きな娘とおからドーナッツ買いに来ようか!


小島屋豆富店
●東京都練馬区東大泉6-47-9
●03-3978-1065
●営業時間:9:30~19:00
●定休:日曜日・祝日

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練馬/大泉学園伝統の炭火焼せんべい!(雅藤寿安藤)

01/03/2019
大泉学園駅南口の商店街入口

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目的の店、雅藤寿安藤(みやびとうじゅあんどう)は堂々たる店構え!
前から気になっていたものの今回が初訪問!

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店内をのぞいてみると店の広い店内には中には驚くほどの煎餅!
そう、ここ雅藤寿安藤は老舗の煎餅屋!
話好きのご主人の話をうかがうと何と100年以上の歴史があり、かつては北口に店を構えていたが16年ほど前に南口に移転したそうです・・・

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煎餅好きなので店の中の煎餅を一通りみてみるとやはり気になったのが「炭火焼」と書かれた煎餅!
炭火焼の煎餅も種類があり、購入したのは大きくて厚めの上位の特選のもの!
9枚入りで800円を購入!

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雅藤寿(みやびとうじゅ)の炭火焼の煎餅は、昔ながらの手法で作られ、コシヒカリを使い、炭は紀州備長炭を使用しているというから価格が高いのは当然!
醤油は辛すぎず奥の方で甘みを感じる秘伝のたれを塗り、紀州備長炭で一枚一枚焼き上た伝統的な煎餅!

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煎餅の表面は堅焼きながらも中はサクッと歯切れの良さがあり選び抜かれた米の良さが感じられる!
ご贈答の煎餅もこちらの煎餅で喜ばれる事間違えなさそうです!


雅藤寿安藤(みやびとうじゅあんどう)
●東京都練馬区東大泉6-51-3 1F
●03-3978-7321

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練馬/大泉学園年越そばは例年の・・・(手打そば むら季)

12/31/2018
あっという間に1年が過ぎ大晦日・・・
近年は、昼に「手打そば むら季」で蕎麦食べて夜は家ですき焼き食べるのが我が家流の大晦日!
いつもなら親子3人で手打そば むら季に訪問するところだけど、娘は忙しくて朝から外出・・・
という事で今年は妻と2人で手打そば むら季へ!

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平日は11:30~のオープンで大晦日の今日は平日だけど土・日・祝日は11:00~のオープン!
昨年はちょっと遅く到着したので寒い外で20分くらい待った記憶があるのでイチかバチか11:00ちょっと過ぎに訪問すれば待つことなくすんなり入店!

混みあう大晦日は他の客と相席になってしまう事もあるけど、奥の2人席が空いていたので?一安心・・・知らない客と正面で食べるのは苦手!!

お通しはチーズの酒盗とオクラとイカの和え物

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さて、まずは瓶ビールを1本注文し乾杯!

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天せいろ(1700円)を注文!

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妻は冷えた体を蕎麦焼酎+蕎麦湯割りで癒す・・・

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蕎麦はいつもよりも太めに感じるけれどしっかりとした腰の強さと蕎麦の風味はいつも通りでウマい!

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天ぷらは 海老2本に野菜とかき揚げ

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例年通り、年越蕎麦を堪能しました!

手打そば むら季

●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
【平日】11:30~15:00,17:00~21:30(L.O.21:00)
【土・日・祝日】11:00~PM 20:30(L.O.20:00) 
●定休:木曜

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練馬/大泉学園4年ぶりの訪問で変化・・・(焼肉のっぽ)

11/17/2018
焼肉が食べたくなり大泉学園駅に近い立地の焼肉のっぽへ!
オープン当初の4年前に訪問したことがあり、和牛を安く提供されてたというイメージがあったので再訪問!
食べログでは随分と評価が上がっているのには驚き!

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念のために予約を入れての訪問で7時過ぎに訪問すればすでに店内は賑わっている・・・
金曜日という事もありサラリーマンの客が多く、焼肉屋であることを忘れるくらい居酒屋のように賑やかな店内
さて、席に付いてもドリンクのオーダーをとりに来ない接客にはテンションがさがるがとりあえす生ビールをオーダー!
凍らせたジョッキはありがちだけどここまで凍らせたのは初めて

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キムチの盛り合わせは白菜・カクテキ(大根)オイキムチの3種が少量ずつはいって880円は値段設定高めに感じる

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メニューを見ると一目瞭然だったのが価格の変化で肉の値段が随分上がっている!
4年前に撮ったメニューと見比べてみると肉によっては1.5倍ほど上がっていて前回のコストパフォーマンスの高さは感じられなくなっていた・・・

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肉をオーダーしてから炭の入った七輪がセットされる

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タン塩は4種類あって、脂がのり過ぎたタンは好きではないので一番安い生タン塩を頂いてみる

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横幅はないけれど厚切りのタンは食べごたえもあり!

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和牛のっぽ上ロースは刺しのバランスが良くて柔らかい肉質

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肉は薄切りなのであっという間に火が通る

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お代わりしたドリンクは角ハイボールで、メガ角ハイボールはサイズが巨大になる!

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和牛カルビは切り落としのような部位

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意外とこういうサービスメニューのほうがウマかったりする!

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メニューだけ比較すれば4年前よりかなり価格が上がったように思えるけれど一皿の量は増えた印象・・・
少人数なら以前のように一皿の少ない量が少ない方が色々種類が頂けて嬉しいかった

今回、一番残念だったのは接客で呼ばないと来ないし愛想が無いのがサービス業として足りないところ
何だか焼肉食べててもテンションが上がらず・・・

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焼肉のっぽ
●東京都練馬区東大泉4-2-5 ネオ岩崎ビル 1F
●03-5935-6919
【平日】17:00~23:00(L.O22:30)
【土・日・祝日】16:00~23:00(L.O22:30)
●定休:火曜日


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練馬/大泉学園いつも変わらぬ極上イタリアン!(A MIO AGIO/アミオアージョ)

10/27/2018
お気に入りのイタリアンのA MIO AGIO(ア ミオ アージョ)は人気が高いのでなかなか予約が取れないほど人気・・・
何とか日曜日に予約がとれたので家族3人で訪問!

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調理風景がみえるカウンターの特等席でいつものようにスプマンテのProsecco di Conegliano(プロセッコ ディ コネリアーノ)のボトルを投入して乾杯!

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アンティパストからのイチジクとマスカルポーネの黄金のコンビネーションにはバゲットが添えられる!

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北海道産の鴨をオーダー!

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地元の大泉産の野菜を使ったピクルスが添えられる!

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真骨頂のピッツァからはマルゲリータPCR
トマトソースをベースにモッツァレラ・パルミジャーノレッジャーノ・バジルのマルゲリータに加え、山盛りのルッコラに生ハムを添えた欲張りな1枚!

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いろんなピッツェリアでピッツァは頂くけれど見事に整った円と焼きの均一さなど、几帳面で丁寧な仕事は素晴らしいの一言!

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本日の魚料理は魚介ブイヤベース仕立て!

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ピッツァの生地で覆われたクリスピーな蓋を割れば魚介の香りが一気に広がる!
魚介のエキスが凝縮されたトマトベースのスープは地中海を想像させる逸品!

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パスタは自家製のオリキエッテ!

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富山県産の白えびを使ったフリットが風味と香ばしさをアップした一皿!

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食べようと予定していた肉料理と娘が必ずオーダーするドルチェに辿り着けず満腹!

ウマい極上の料理はいつも通り!
「ごちそうさまでした!」

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A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
水曜日・第1・3火曜日
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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