佐野市出張帰りの佐野ラーメン!(田村屋)

02/19/2019
早朝から出発し栃木県へ車で出張・・・
訪問先栃木での出張は午前に終わる予定なので、帰りに佐野に寄って「佐野ラーメンでも食べて帰ろう!」と前日から計画していた!
食べログで佐野ラーメン店で採点された点数の高い順に候補を挙げてみると1位はやはり、「青竹手打ラーメン 日向屋」だったが僕は1度訪問したことがあるので他の候補を・・・
祝日の翌日の火曜日は定休日の店もあり、1番候補となったのが青竹手打ちラーメン田村屋(たむらや)
という訳で、仕事を終えて芳賀郡芳賀町から車で1時間・・・田村屋に12時10分に到着すれば、平日だというのに長い列・・・

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青竹で生地を伸ばす実演はやって無かった・・・

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一緒に訪問した後輩の「田村君」と「田村屋」に並ぶこと40分・・・ようやく入店!
広く開放感ある店内は厨房前に3名だけのカウンター席、そして間隔が広いテーブル席

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僕たちは奥の座敷に通される!
2名だけでも4人がけのテーブルなのでゆったりと食事が出来そう!!

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待つこと5分ほどでラーメンが登場!
後輩はチャーシューメンと餃子を注文

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僕はベーシックなラーメンに味玉がトッピングされた「味玉らーめん」704円と餃子(1人目3個)268円を注文!
真っ赤な半熟たまごは茄子御養卵という濃厚なブレンド卵らしい!
https://inamisyouten.jp/brand.html#goyouran

デフォルトのトッピングの具材は白ねぎ・メンマ・チャーシュー・ナルト、そして他の佐野ラーメンの定義には無い茹でたほうれん草入り!
そういえば、「こちらは進化系佐野ラーメン」と言われてるように、ほうれん草が入っているのは佐野ラーメンには目面しい!?
ほうれん草を必ず入れるのが定義となっているのは横浜家系ラーメンの要素もプラスされています!
麺の温度低下を防ぎ最後まで暖かく食べれる保温効果を意識してか? たっぷり丼の淵近くまで注がれたスープ!

透明度が高く鶏ダシの香りと野菜で煮出した懐かしさをも感じる清湯スープはあっさりした中から湧き出るスープのウマ味が感じられ、口に運ぶレンゲの上下運動のスピードが加速する!!

チャーシューはバラ肉ですが、ロール系では無くブロックのまま縦切で3枚肉の層を主張した厚切りのスライスで2枚も入っているからチャーシュー好きには嬉しく脂と共に口の中とろけるような食感!
そしていわゆる甘めの叉焼きのタレではなく、チャーシュー(煮豚)の中からほんわりと生醤油の風味が鼻を抜ける!

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真っ赤な味玉の彩が加わり食欲をかき立ててくれ、黄身の濃厚さを感じ、塩気も上品な仕上がりる!

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青竹のテコの力を使い練り上げて打った麺はコシが強めで水分をたっぷり含んだ多加水麺は「ちゅるちゅる満ちる」な食感!

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餃子は佐野ラーメン屋系の大きめの餃子で、手作りの厚い皮の焼き面はカリカリで、あとはもっちり感を主張するけれど、皮が硬めに感じられたのは少し残念・・・

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餡はキャベツやニラの野菜が主張する中、豚の脂のジューシー感も感じられ、にんにくはかなり強いのでパンチがある!
個人的にはにんにくは抑えた方が好みでした・・・

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味玉らーめん+餃子(3個)で超満腹!
帰りに冷凍餃子(15個入り)を土産にを購入 15個で1,185円(税込)は店で食べるよりも安いのでかなり良心的!

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無愛想な定員が多いというラーメン屋のステレオタイプなイメージがあるけれど、若いスタッフを中心に接客も丁寧の好感度高い!

佐野ラーメンの田村屋系の佐野ラーメンとして4名の弟子も人気店を出店していて、その総本山にあたるのが田村屋!
田村屋のウマい佐野ラーメンは通販でも購入できます↓




青竹手打ちラーメン田村屋
●栃木県佐野市奈良渕町302
●0283-24-8617
[月~金]11:00~14:00、17:00~20:00
[土・日・祝]11:00~20:00
●定休:水曜日(祝日の場合は翌日)麺が終わり次第、終了
HP http://tamuraya.web.fc2.com/

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佐野市初めての佐野ラーメン!(日向屋)

11/10/2012
 佐野プレミアムアウトレットへ!
今回はアウトレットとセットで実行するが佐野ラーメン体験!
僕はラーメンフリークでは無いのでラーメン知識が低い・・・
佐野ラーメンというのはかなり昔に東北自動車道の「佐野PA」のフードコートで1度だけ食べた記憶と、佐野PAで土産かって家で調理したという程度・・・本物の佐野ラーメンを食べるのは初体験となる!!
さてどこで食べよう? ・・・と僕も参加している食べログを頼りに店探し!
その中でも 青竹手打ちラーメン日向屋(ひなたや) は星の数(点数)が佐野ラーメンでトップだから迷うことなくカーナビをセットし、東京から東北自動車道を1時間ほど北上・・・
東北自動車道の佐野藤岡インターを降り、佐野プレミアムアウトレットを通り過ぎて7kmほど車で走った場所にその佐野ラーメンの人気店はあった!

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アウトレットで買い物の前の腹ごしらえだ!
到着時間が早かったので外に行列は無かったが暖簾をくぐって入店すれば3組ほどの待ち客がいる・・・
店内は広く左に座敷、調理場の前にカウンター席、その後ろにテーブル席があるという店内のレイアウト!

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テーブル席は4人用でも2人で占領しているので僕の苦手な相席は避けられそうだ!
さて、およそ10分ほど待って窓際のテーブル席へ案内される!
僕はオーソドックスにラーメン、娘もラーメン、メンマ好きの妻はメンマラーメンを注文!
餃子は3人共に好物なのでシェアではなく欲張って一人一皿の注文!!


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青竹手打ちラーメンの佐野ラーメンの麺を打つ場面はTV番組で観た事あるが、麺打ちの小部屋の光景から察するにこちらの店では無いようだ!

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さてラーメンの登場! 佐野ラーメンのデビューの時が来た!!
ラーメン 550円
透明度の高い澄んだ醤油ベースのスープに具は輪切りの長ネギ、メンマ、豚バラ巻きチャーシューそして関東の中華そばの昔からのシンボルナルトの構成!
スープは動物系も魚系も控えめで主張しぎずすっきり・あっさりした上品な仕上がり!

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青竹のテコの力学で高い圧をかけて打った麺は透明感がありやや天然パーマのようなカール!
強力なコシがあるのかと思いきや程よい程度のコシで歯切れも良く喉越しも良い!
娘はメンマが苦手なのでメンマ好きの妻の器へと移動された・・・

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メンマラーメン 650円
デフォルトでもメンマ入りだとは知らず100円増しのメンマラーメンをオーダーしたメンマ好きの妻!
それに加えて娘のメンマも加わったのでメンマが山盛りになってしまった・・・
そして脂身の多いバラ肉嫌いの妻のチャーシューは僕の丼へと移動される!
メンマは香りが強いのですっきりとした上品なスープもメンマの香りで支配されてしまったのが大きな誤算だった・・・

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餃子 400円
丸みをおびた餃子の皮は薄すぎずほど良いもっちり感!

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餡はキャベツなどの野菜が中心でニンニクが強めに感じられる!
肉が少なめの配合で野菜の歯ごたえがジューシー感は控えめで酢をたっぷりかけると程よく頂いた!!

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今回は佐野ラーメン初心者が初訪問の佐野ラーメン店レビューだったので味の比較対象が無い・・・
また別の佐野ラーメンも機会があったら体験してみたい!!

店を出ると平日なのにこの行列だから佐野ラーメンファンにはかなり高い支持率を得てるのだろう!!

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青竹手打ラーメン日向屋(ひなたや)
●栃木県佐野市免鳥町548-7
●0283-22-4620 
●11:00-14:30 、17:00-20:30
●定休:水曜


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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