コナビール飲み比べ!(LONGBORD/BIG WAVE)

10/13/2019
まだ半年先だけどハワイ行の飛行機と宿を手配した・・・
ハワイに行く前にハワイのビールを予習しておこうと購入したのはコナビールのLONGBORD(ロングボード)BIG WAVE(ビッグウェーブ)

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どちらもハワイ料理の店でボトルで飲んだ事はあるけど何年も前の話なのであまり覚えていない・・・
缶を見たのは初めてだったので思わず購入・・・イラスト面積が多い事もあってボトルよりもポップ感が強くなっている!

ハワイ島カイルア・コナ発祥のブルワリーで1994年創業の「KONA BREWING COMPANY(コナ・ブルーイング・カンパニー)が醸造するビール
ABV(Alcohol by Volume)アルコール度数,IBU(International Bitter Unit)ホップ由来の苦味を示す数値「数値が高いほど苦い」

LONGBORD(ロングボード)(ABV 4.8%、IBU 18)

オーソドックスなラガータイプのビールで癖が控えめで喉ごしの良さがある!
日本の一般的なラガーと比べて苦味が控えめで、フレッシュなホップの香りが甘めに感じられ飲みやすい!

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BIG WAVE(ビッグウェーブ)(ABV 4.4%、IBU 20)
分類はゴールデンエールで、色はそれほど濃くないエールビール!
ラガーと比べるとフルーティーな香とフレッシュ感が強く感じるほのかな酸味で後味も良い!

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JALで行くので、成田発着ホノルル線・コナ線の機内でも提供されるというから楽しみ!
出発までまだあるので他の種類もリサーチしておこうかな!!


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パブさながらのクリーミーな泡とコク!(ドラフトギネス)

10/04/2019
ギネスビールを頂いたのでフィッシュ&チップスを用意して頂こう!

ギネスの歴史は、アイリッシュパブで定番の創始者のArthur Guinness(アーサー・ギネス)が産んだギネス(Guinness & Co.)は1756年創業のビール醸造会社でビールの一種の黒スタウト一筋!
ギネスは世界各地の工場で生産れているが、水はウィックロー山脈の井戸水、大麦はアイルランド産に統一しているらしい!

ギネスビールといえば色が濃く味わいも濃厚なビールだが、以外や以外!一般的なビール(ライトビール/ローカロリー商品などを除くよりも低カロリー!

ドラフトギネスの滑らかさは、二酸化炭素が少なく、窒素を使っている事がほかのビールに無いあのクリーミーな泡を生みだす!
ドラフトギネス 缶は左右に動かすと聞こえるコロコロとした音!
缶の中はに炭酸ガスと窒素ガスが封入された「フローティング・ウィジェット」というプラスチックのボールがギネス特有のクリーミーな泡を再現し、まるでプロが樽から注いだかのような味わいが自宅でも味わえる!
ドラフトギネスの滑らかさは、二酸化炭素が少なく窒素を使っていてクリームのような性質!

これが独特の滑らかさを生み、そのクリーミーさを最大に引きだす更なる工夫で、開封されたときにウィジェットの小さな穴から内部のガスが出る仕組みがきめ細かな泡を作り出す秘密である!

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余談ですが、「ギネスブック」と呼ばれるGuinness World Records(ギネス・ワールド・レコーズ)はこのビール会社ギネスが発行する世界記録登録本で、ギネスブックの初発行は1951年)

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サツマイモを使ったコク深いビール!(COEDO Beniaka)

08/21/2019
日本が世界へ誇る 小江戸 川越のコエドビール!

コエドビールのこだわる原材料である麦芽はドイツやオーストリアから仕入れ、酵母は自家培養!
そして川越のイメージで思い浮かべるのはサツマイモ・・・そんなサツマイモを使った小江戸川越らしいビールがCOEDO Beniaka(紅赤)

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モンド・セレクションをはじめ、INTERNATIONAL TASTE &QUALITY INSTITUTE(iTQi)、ヨーロピアンビアスターアワード、ワールドビアカップ(シカゴ)など世界の品評会で数々の賞を受賞!

さつま芋を使っているので、日本の基準ではビールではなく「発泡酒」として分類される長期熟成プレミアムラガー!
麦芽と薩摩芋を原料としているのいで赤みがかった琥珀色!
3ヶ月間も長期熟成させたプレミアムラガーで、埼玉県川越市産のサツマイモ紅赤を使用し、甘みと香ばしさが特徴的です!

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COEDO Beniaka(紅赤)
333ml
アルコール度数:5.0
COEDO ホームページ http://www.coedobrewery.com/

個性豊かな小江戸 川越のコエドビールは気分や料理に合わせて楽しみたいです!!




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究極のバランス!(SPRING VALLEY BREWERY 496)

06/29/2019
SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)は1870年にウィリアム・コープランドによって横浜で造られた歴史的なビール醸造所で、そのブルワリーの魂を引き継ぎ現代で東京の代官山に再現された!

今回入手したのはそのSPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)のビールラインナップの中でもフラッグシップだという496

ホームページによれば、496という商品名は、哲学が盛んだった古代ギリシアでは神聖な数字と崇められ、最新科学の世界でも、宇宙の神秘を解き明かす鍵になるとも言われる神秘の数字らしい!?

そんな神秘的な数字496の商品名に負けぬようにビールのウマさ追及したという!

また、“496”の商品コンセプトは、「1カ月毎日飲んだとしても、飽きることがないビール」で、1カ月の1から31までの数を足すと何と496になるから神秘的!?

IPAのように高く苦味が強く、アルコール度数は6.5%と強めで、エールビールのようなアロマの香の豊かさとラガービールのキレと喉ごしの良さも併せ持ち、甘味・酸味・苦味の究極の良いビールに仕上がっていてウマい!

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SPRING VALLEY BREWERY
 496
アルコール度数:6.5%
IBU(苦味):45.0
OG(麦汁の濃さ):15.1°P
容量:330ml 瓶

HP https://www.springvalleybrewery.jp/beer/beer_496.html



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ブルムーンに缶が登場!(BLUEMOON)

05/04/2019
アメリカのエールビール BLUE MOON(ブルームーン)は日本には2013年6月20日に上陸した!

ブルームーンと言えばクラフトビールの定番のビンのボトルが定番ですが、いつしか缶も販売されるようになった!
ボトルよりも軽いし保管もしやすい缶、そして何よりもボトルよりもおよそ100円も安いのが嬉しい!
ちなみに僕はイオンで購入しました・・・

以前にも紹介しましたがBLUE MOONを紹介!
ブルームーンはかつて全米No1のクラフトビールと賞賛され、その味わい深さは世界のビールの品評会で何度もチャンピオンに輝いた実績を持つ!!

1995年に創業者者のキース・ヴィラがBlue Moon Brewing Company(ブルームーン・ブリューイングカンパニー)をコロラド州デンバーに設立!
キース氏はベルギースタイルのビールに芳醇な味わいに惚れ込み、醸造技術を本場ベルギーで学んだ!
そして生み出したのがベルギーの伝統的なビール製法にオリジナリティーを加えた「ベルジャンホワイト」のブルームーンが誕生した!

ベルギービールの特徴であるオレンジピールを使った製法だが、ベルギー伝統の酸味の強いキュラソーオレンジの皮(ピール)を使わず、アメリカの甘いバレンシアオレンジの皮を使いながらもベルギースタイルの濁りがあるホワイトビールを鮮やかなオレンジ色の輝きを放つしたエールビールに変身させたのがBLUE MOON!
Coriander(コリアンダー)のアロマも特徴的・・・

オレンジの香りが豊かなビールのグラスにはさらにスライスしたオレンジ(ガーニッシュ)をグラスの縁に添えるのがブルームーンの決まり!

ブルームーンの缶は初めてですが、グラスにゆっくり注げばボトルよりもクリーミーな泡立ちが楽しめる!
味わいはボトルと変わらずシトラスの風味もGOOD!

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ボトルよりも価格は安いし泡立ちの良さは缶が上回るし、これからは缶にしようかな!!



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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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