台東区魂の芋ようかん!(舟和 本店)

03/26/2013

明治35年(1902年)創業の和菓子の 舟和(ふなわ) !!

浅草・舟和本店は110年以上の歴史を持つ浅草の和菓子屋!
そして舟和といえば創業以来変わらない看板の「芋ようかん」!
浅草寿町で、もともと芋問屋を営んでいた創業者が、地元浅草の和菓子職人の知り合いと開発したのが始まりだという!

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高価で庶民には買えない煉ようかんの代わりに、安いさつま芋を使い、試行錯誤の末に完成したのがこちらの芋ようかん! 

 明治35年(1902年)に羊かん司「舟和」として開業した時は現在と変わらず、芋ようかん、あんこ玉、栗むしようかん、煉ようかんを販売している!
商品ラインナップの中でも、こちらの「芋ようかん」は娘の大好物!!

芋ようかん(6本詰) 598円 

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さつま芋を1本1本手でむき、添加物はず、さつま芋と砂糖のみで仕上げた逸品で甘さをおさえた「ほくほく」の食感が味わえる!!
僕は辛党で甘味は好みではないが、甘みを抑えてさつまいも本来の甘みと食感を大事にしている!
オーブンで焼くとまるで焼き芋のようになるこの芋ようかんはようかんを越えた逸品!!

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楽天の通販でも買えます↓

舟和 本店
●東京都台東区浅草1-22-10
●03-3842-2781
[平日]
10:00 ~ 19:00
[土曜]
9:30 ~ 20:00
[日・祝日]
9:30~ 19:30
● 無休
HP http://funawa.jp/ 


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台東区元祖かつサンドのとんかつ屋!(とんかつ井泉)

03/24/2013

かっぱ橋で調理道具を探しに行く前に浅草で腹ごしらえ!!
妻は肉嫌いで、特に脂身が苦手なので食卓にロースとんかつが並ぶことは無いがとんかつ気分!!
しばらくウマいとんかつ食べてないので僕の魂はとんかつを強く欲している!
「とんかつでも良いよ」と意見を譲ってくれたので、豚ちゃんのマークのとんかつ 井泉へ!

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開店時間ジャストに暖簾をくぐり一番乗り!
上野の本店のような老舗の情緒は無く、大衆食堂のような店内でこじんまりしている!
3月だというのにこの日はTシャツ1枚でも過ごせそうな陽気で20℃を超えた!
という事で、汗ばんだ体を冷えた生ビールで冷やす!(寒くても飲むが・・・)

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カウンター越しの厨房には2名 年配のご主人がとんかつを揚げ、アラフォーの職人が盛り付けるという調理風景!
気さくな下町の気さくなおばちゃ2人が接客をする!

ロース派の僕は特製ロースかつ定食、 脂身嫌いの妻は特製ヒレかつ定食を注文する!

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さて、この界隈には元祖と名の付く老舗の店が多いが、とんかつ井泉は初代が1930年(昭和5年)創業し、女将の奥さんが1935年(昭和10年)に元祖「かつサンド」を考案したという歴史!!
とんかつ井泉は上野が本店だが、支店は無く暖簾分けなのでここ浅草の井泉も上野本店で修行して暖簾を許可された1店舗でチェーン店では無いようだ!
しかしその暖簾わけの1店舗から生まれた「北海道井泉」という会社は「とんかつ井泉」の名で道内で精力的にチェーン展開している!

また「〇〇泉」という別名の店の暖簾分けも多いようで、同じく「お箸で切れるとんかつ」がキャッチフレーズでサントリーの傘下の大手「とんかつまい泉」もとんかつ井泉の暖簾分らしい!
とんかつまい泉もかつサンドを売りにしている所も同じである!
「〇〇泉」という店名はとんかつ屋として栄誉あつ屋号なのだろう!?

さて、かつを揚げる香ばしい香りが店内に漂いテーブルへ!!


ロースかつ

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かつのサイドにはキャベツの千切りが添えられ、トン汁、漬物、ご飯が付くとんかつオーソドックスなとんかつ定食!
 
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驚くほど厚切りでインパクトある人気とんかつ店も多い中、薄すぎず厚すぎず食べ安いサイズが井泉のとんかつの真骨頂!!
しかしここで疑問が一つ浮かぶ!

「お箸で切れるとんかつ」が売りだがちゃんと包丁で親切に切ってある!
箸で切れるなら包丁で切らなくても良いのに?とちょっとひねくれた発想をしてしまい、本当は箸でとんかつ切れないのでは?と試しに箸で・・・ 「本当に箸で切れる!」

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ヒレかつ

肉嫌いの妻はヒレ派!
ヒレかつもまるでミルフィーユかつのようにしっとり柔らかな肉質と処理!!

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そしてさすが、元祖かつサンドの看板背負うだけの事があるのは衣のサクサク感!!
パンに挟んでもウマい訳だ!!

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次回は上野の本店で頂いてみよう!と心に決め店を後にする・・・

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ウマいとんかつで胃袋を満たした後は、かっぱ箸でお目当ての調理器具を購入・・・

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もう少しぷらぷらし東京スカイツリー方面に歩いてみるが、激しい花粉症に加えて目も鼻もボロボロで辛い・・・
引き上げる・・・


浅草  とんかつ井泉
●東京都台東区浅草1-16-9
●03-3841-1273
11:30~15:30 16:30~20:30
●水曜・第3火曜


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台東区浅草の人形焼!(元祖木村家人形焼本舗)

03/23/2013

浅草土産の定番の人形焼!

木村家という屋号はこの浅草でここ仲見世通りに「元祖 木村家人形焼本舗」、そして明治元年創業の「元祖人形焼 木村家本店」もある!!

前回は後者の「木村家本店」を紹介しましたが、今回は浅草在住の方ののおすすめで 木村家人形焼本舗 の紹介!


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「本店」と「本舗」どちらも明治時代に創業した老舗でどちらも人形焼の元祖をうたっているが歴史は「本店」が古いようで140年以上の歴史だが、どうやら双方は親戚関係のようだ!!

こちらの特徴は他の売店などの支店、デパートのなどでの販売、通販などははせず、目の前で焼く焼きたて人形焼を提供するというのがこだわりなので他で買うことは出来ないそうだ!
自宅で袋を開ければビニール袋が汗をかいて水滴が出来ているのは焼きたてを購入した証拠!

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型のデザインは若干異なるが浅草にゆかりのある「観音様の提灯」、「鳩」、「五重の塔」、「雷様」の4つもモチーフは同じ!

小豆は甘すぎず、北海道の十勝小豆だけを使用するという材料へのこだわりも味の人気の秘密でしょうか!?

 
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元祖木村家人形焼本舗
●東京都台東区浅草2-3-1
●03-3844-9754
●9:30~18:30
●無休



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台東区七味唐辛子の元祖!(やげん堀)

03/22/2013
歴史のある日本には数多くの老舗店があるが、七味唐辛子で有名な「やげん堀」は、寛永二年(1625年)の創業で老舗中の老舗!

かつて繁華街だった両国広小路の南にあった堀「薬研堀(やげんぼり)」江戸時代~明治36年まで約300年あった堀!
この堀の形が「薬研」という薬をつぶす道具に似ていた事から薬研堀と呼ばれ、現在の東日本橋一丁目が当時の住所「日本橋 薬研堀町」の地名だったようだ!

その薬研堀で創業して380年以上、七味唐辛子の製造販売一筋で伝統を守っている!


浅草に移ったのは昭和18年という事!

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現在では様々なメーカーで作られる日本を代表する日本古来の香辛料だが、もちろんやげん堀の七味唐辛子が元祖!

香辛料とは言え「薬研堀」の名のごとく漢方という観点から薬効や効能も考えて配合された体にも良い!!

料理の味に加える脇役で味の変化を楽しめる上に漢方効果で健康維持にも役立つ本物の七味唐辛子! !
ちなみに店ではまるで薬のように好みに応じた調合にしてもらえるので好みの配合で作ってもらえる!

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七味唐辛子と言ってもは製造者によって配合はまちまちだが、やげん堀の7味の配合は以下の通り!

①唐辛子
特徴:一味唐辛子の辛味
効能:食欲を増進・新陳代謝を高める・血行を良くする・脂肪燃焼・発汗作用・ダイエット効果・成人病の防止・抗酸化作用・老化防止作用・免疫力の向上・殺菌作用、昔から薬用・・・など

②焼唐辛子
特徴:一味唐辛子を焙煎し香りを強調

③けしの実
特徴:ナッツのような香り
効能:タンパク質、カルシウムなどのミネラルも豊富な漢方で、止瀉薬

④麻の実
特徴:煎った香ばしい香り
効能:亜鉛や鉄分のミネラルが豊富で、食欲増進・腸の働きの活性・成長障害・皮膚炎予防・美肌効果・老化防止・・・など

⑤粉山椒
特徴:脂の多い焼魚(鰻)・焼鳥等によく合い香りと辛さが強い
効能:食欲増進・消化促進・鎮痛鎮痙・駆虫

⑥黒胡麻
効能:老化防止・動脈硬化防止・血中脂質の調整効果・ガンの抑制・悪玉コレステロールを防ぐ・血中コレステロール低減

⑦陳皮
特徴:温州みかんの成熟した果実の皮を乾燥させた生薬
効能:利尿剤・咳止め・芳香性健胃消化・鎮咳去痰・・・など 


ちなみに、我が家の好みで調合してもらったのは①を多く配合してもらった激辛!!

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通販では江戸の老舗の商品を扱う楽天市場の 江戸のれん でも扱ってます↓

 


やげん堀  新仲見世本店
●東京都台東区浅草1-28-3
●03-3841-5690
●10:00~19:00
http://www.yagenbori.jp/


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台東区アメ横名物「マグロ叩き売り」!

05/08/2010

上野で遅い昼食を済ませた後、晩御飯の食材を調達しにアメ横へ!
ゴールデンウイーク中なので満員電車のような人の並・・・目的の食材は激安の鮪(マブロ)!!


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アメ横の叩き売りは大晦日のTV番組やニュースでもお馴染みですが、1年中叩き売りされている!
いつ通っても「今だけ特別に1000円でいいよ!」という威勢の良いジャミ声がアメ横に響き渡る!
前回通った時には他の店で16000の巨大な大トロ鮪が1000円だったが、そちらの店にたどり着くにはかなり時間がかかりそう・・・


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混んでなければ、一通り店を比較して品定めをしたいところだが、あまりの人の多さの人に酔ってしまいそうなのでで断念し、1件目で立ち寄った「清水水産商店」の店先の鮪の叩き売りを体験!


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店頭にパックされた鮪中トロのパック詰されたさくを物色する!
鮪の中トロの大きなさくは4000円台~5000円台の価格がマジックで記されているが、どれでも1000円で買えるなら騙されたとしてもいいか!という決意でその正体を探ってみよう!


★こんな会話!!
>店員のおじさん「今売れているからどれでもいいよ1000でもっていきな!」
どれがいいか悩んでいると・・・
>店員のおじさん「大トロも付けて2000円でいいよ」と中トロの上に大トロをのせる
>僕「そんなにたべれないから中トロだけでいいです・・・どのへんが良いですか?」
>若い店員「一緒だよ!どれもちゃんと磨いてるんだから自分で選んで好きなのもってけよー!」
(東京下町っ子は気が荒いな~!)

「じゃーこれ!」
価格の一番高い5830円の鮪を1000円「野口英世1枚」で購入する!!
そして凍った鮪を車に乗せてるクーラーボックスに入れ、家路をたどる・・・


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自宅に戻り、鮪君の体重を計ると500gオーバー!・・・さすがに全部は食べきれそうにないので今日は半分だけ自然解凍し、刺身で頂く事にする!


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今回購入したものは、中トロというほどの脂の乗りは無いが、赤身と中トロの中間な脂ののりで、上質な赤身といった所かな!
普通にウマく頂け、500gで1000円ならスーパーで買うよりお得感は高い!
「次回は1000円で大トロ狙いかな~!」


清水水産商店
●東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザ107号
●03-3836-4700
●09:00~19:30


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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