さいたま市駅近の老舗洋食屋!(キッチン きく)

01/11/2016
 昨日の研修に引き続き2日目のの研修会参加で北浦和へ!
午前の研修を終えてランチタイム!
10分ほど歩いて北浦和駅近くの洋食屋で昭和44年創業という KITCHEN KIKU(キッチン きく)へ!
昨日のランチも洋食だったが2日連続で洋食ランチ!
今回は4人の後輩を引き連れて5名で入店!

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迎えてくれたのは店主であろうチャキチャキした年配の女性!
店名は「キッチン きく」・・・この人は「キクさんに違いない!?」と勝手な想像・・・
たまたまなのか客層は女性和多く、お一人さまのOLの客も多い!

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さて、数量限定の本日のお得なサービスランチ(500円)は残り一つとの事!
誰か注文すればいいのに遠慮しか誰も注文しない・・・
最年長の僕が残り1つの500円のランチを注文すれば後で何を言われるか分からない!!
という事できっぱり「本日のランチ」は辞退しメニューに目を向ける!!
焼きチキンカツという聞きなれないメニューに惹かれたが、時間が15分くらいかかるという事で却下・・・
この日の研修の昼休みはわずか50分! すでにここまで15分要したので残り35分・・・帰りは急いでも徒歩で10分はかかるので注文してから食べ終わるまで25分しかない・・・
早く出てきそうな「ポークカツ(ライス付)」を注文!
味噌汁は別料金で50円との事・・・時間もないしいらない!

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およそ10分でポークカツが登場!
キャベツの千切りとトマト、ナポリタンが添えられる!

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ステンレス製の皿はレトロな洋食屋らしくて良い!
キャベツは短く芯が多いのが残念・・・
そしてメインのポークカツは揚げ過ぎで衣に苦みが出てしまっていた・・・揚げ具合はこの黒さを狙ってるのだろうけど、僕の好みの揚げ具合とは違っていたのはちょっと残念!

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さて、慌てて食事した後はは早歩きで研修会場へ戻る・・・

KITCHEN KIKU(キッチン きく)
●埼玉県さいたま市浦和区北浦和4-9-31
●昼 11:45~15:00、夜17:30~22:00
●定休:日曜日
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さいたま市商店街の昭和な洋食!(レストラン トミー)

01/09/2016
 仕事で必要な資格をとるため埼玉県の浦和で2日連続でみっちりと研修を受けなくてはならない・・・

1日目の研修の午前が終わりランチタイム!
北浦和駅に近い北浦和西口商店街へ向かう・・・
一緒に研修を受けている後輩1人と向かった先はあらかじめWEBで下調べしておいた候補の中の1店舗 レストラン トミー

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昔懐かしい感じの昭和な商店街にある洋食屋のレストラン トミーはまた昭和の雰囲気!

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入り口にランダムに張られた手書きのメニューに目が躍る・・・
だいたい1000円以下で洋食が頂ける街の庶民的な洋食屋!
近年は本格的な西洋料理専門店が増えたせいか?こういう懐かしい昭和な洋食屋は減りつつある・・・

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店内も昭和の雰囲気で年配の女性客が多い様子!
ビジネス街ではないので、買い物ついでの主婦が多いのだろうか?

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さて、決めたのは日替サービスの② (広島産生)かきフライと豚のしょうが焼!
後輩も気が合い同じものを注文!
平皿には千切りキャベツとナポリタンが添えられ、2種の主役ののかきフライと豚のしょうが焼!
味噌汁とライスが付いて850円!

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かきフライは小さいながらも火の通りが丁度よくカキのジューシーさがある!
レモンを絞ってタルタルソースで頂く!
豚のしょうが焼は薄切りで1枚と若干寂しいが醤油が利いてライスが進む濃いめの仕上がり!

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ライスは平皿で提供される洋式だが、スープはお椀で提供される味噌汁という典型的な昭和の和製洋食屋で懐かしさが感じられる!

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他の女性客が食べてるナポリタンも妙にウマそうに見える!
胃袋は満たされまた午後の教育会・・・間違いなく熟睡してしまうでしょう・・・(汗;


レストラン トミー
●埼玉県さいたま市浦和区常盤10-9-11
●048-833-6062
昼11:00~14:00、夜17:00~20:30
●定休:火曜日
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PROFILE

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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