Lomita, CAニュースクールな人気のバーガー!(Burger City Grill)

04/06/2016
午前の仕事を終えて現地スタッフの後輩と2人でランチ!!
近年人気でこの界隈じゃ一番ウマいというオススメのハンバーガーショップに行く!

場所はPCH沿いでトーランスの東側のLomita(ロミータ市)にあるBurger City Grill(バーガーシティーグリル)で通称BCG

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今までのオールドスクールなハンバーガーショップとはオーラが異なる!

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Southbay(サウスベイ)のエリアで “Favorite Burger” としてi2011と2012年に “Best Burger” のアワードを受賞しているらしいから期待が高まる!

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日本のグルメバーガー店ではビールも提供される店が多いが、アメリカのバーガーショップでアルコールを提供する店は意外と無い・・・
近年アメリカでは空前のクラフトビールブームだが、こちらぼバーガーショップではビールを提供している!
オーダーカウンターから見えるクラフトビールのタップの数は7つなので7種類あるだろう!

カウンターで注文しで好きな席に座り番号札をテーブルに置いてハンバーガーの登場を待つ!!
僕はやっぱり「窓際」が落ち着く・・・

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さて、僕がオーダーしたのは一番ベーシックで店名になっているBCG $4.25
店の看板のSignature Burger ってやつに$0,6のトッピングのチーズの中からAmerican Cheeseと$1.5のトッピングのAvocado(アボカド)を追加
FRIES(フライス)は $2.75、飲み放題のソーダ$2.25をプラスすれば税込で$12を超えるからアメリカのハンバーガーショップのイメージとしては高額なイメージ・・・

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パティはAngus Beef (アンガスビーフ)100%を使い手ごねのHand toss、自家製pickle(ピクルス)、Roma tomatoes(ローマトマト)、 Green leaf lettuce(サニーレタス)、 Red onions(レッドオニオン),そして表面が光ったオリジナルのバンズ!

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バンズの径はクラシックなアメリカンバーガーよりも小さめで厚めのPatty(パティ)はおそらく1/4lb(113g)くらい!
炭火で焼くChar Broil(チャーブロイル)では無いようだがジュシーな焼き具合!
日本の影響を受けた人気のUMAMI BURGERもそうだが、日本のグルメバーガーやニューヨークの人気バーガー店を意識しているように感じる!!
オールドスクールなハンバーガーに対してこちらは確実にNew School(ニュースクール)なバーガーなのでアメリカ人の好みは分かれるところだろう!

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次回プライベートで来る時にはやっぱりクラフトビールと共にバーガーを頂きたい!!


Burger City Grill

●2064 Pacific Coast Hwy Lomita, CA 90717
●424-250-1240
HP http://burgercitygrill.com/

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Lomita, CA香港式ワゴンサービスのディンサム!(PV Palace )

04/03/2016
午前中の仕事を終えてランチタイム!
今回出張しているTorrance(トーランス/トーレンス)の職場は1997年まで働いていた場所で職場を離れてもう19年にもなる・・・
出張でも10年ぶりになるので若いスタッフも増えていて8割は知らない方ばかり・・・
そんな当時に仲良くしてもらっていた現地アメリカ人スタッフとランチに!!

「何を食べたい?」と聞かれチャイニーズの気分!
という事で向かった先はPCHの東側のLomita(ロミータ市)にあるPV Palace Seafood Restaurantへ!
ここには何度か連れてきてもらった Dim Sum(ディム・サム)の店!

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店名のPVは「Palos Verdes」の略で、この店の南側の大きな岬で高い丘の高級住宅街になっている地名!
その地名のPalos Verdesはスペイン語の地名で、英語読みではパロス・バーデス、スペイン語ではパロス・ベルデスで直訳すると「緑棒」!
LAはかつてスペインだった事で地名や道の名もほとんどスペイン語!
砂漠気候のLAだが、緑地帯の丘で、それらの沢山の木々の様子がPalos Verdesパロス・ベルデスという地名の由来!!

さて、話が脱線してしまいました本題へ・・・
アメリカでも小皿料理の「点心」は Dim Sum(ディム・サム)と呼ばれて人気があるチャイニーズ!!
点心なので料理は広東が中心!

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ランチ時には点心がワゴンで運ばれる香港式ディム・サムもポピュラー!!
かつては日本でもワゴンで点心がテーブルまで運ばれる同様の香港スタイルの店があったが、今はほとんど無い・・・

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間髪入れずに運ばれてくる数々の点心を選ぶ・・・

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小龍包は皮が硬くていまいち・・・

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チャーシュー入りのまんじゅうや具だくさんのチマキ、そしてぷるんぷるんのクレープの中にプリプリの海老が入った蒸しクレープもウマい!

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そして翡翠色の皮に包まれたプリプリの焼売が個人的には一番ウマかった!

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その他にもじゃんじゃん点心がテーブルに並ぶ・・・

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お前はゲストだからと「おもてなし」ですっかりご馳走になってしまった!

懐かしい昔話に花が咲く一方で、今ではすっかり職場は変わり果ててしまったようで、「あの時の職場は良かったのに・・・」
と何だか寂しい気分に・・・

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PV Palace Seafood Restaurant
●2166 Pacific Coast Hwy Lomita, CA 90717
●(310) 326-3228
HP https://www.facebook.com/pages/P-V-Palace-Seafood-Restaurant/120615927952627

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Lomita, CACPも高いメキシカン・レストラン!(Alfredo's Restaurant)

03/27/2016
 午前中の仕事を終えてランチタイム!
気分はメキシカンの気分・・・
上司の方が良く通ったというオススメのメキシカンAlfredo's Restaurant(アルフレッドス・レストラン)!に訪問してみる!
Torrance BlvdからArlington Aveを南下し、道の名前がNarbonne Aveに変わりToerance市とLomita市の境界線あたりにあるレストラン!

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ファミリー経営のメキシカンのようだ!

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食べたい料理は大好物のTaco!
マリネしたビーフを使った好物のCarne asada Tacos(カルネアサダ・タコス)をオーダー!
特に近年は物価が上がりレストランのランチもなかなか$10で収まらなくなってきたが、こちらはコストパフォーマンスが高く感じられる!
まずはメキシカンの定番Totopos(トトポス/トットポス)が登場!
トトポスはトルティーヤをオーブンで焼いた(または揚げた)チップス(英:Tortilla chip)!
まだ温かいトトポスにサルサを乗せて頂く!・・・もちろんトトポスもサルサもお代わり自由!
サルサは一般的なsalsa mexicanaでトマトの汁気は多め!

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TEX-MEX(テックスメックス/テキサス・メキシカン)、あるいはSouth Westean(サウス・ウエスタン)と呼ぶアメリカ式のアメリカンメキシカンのタコスの揚げたトルティーヤや小麦粉のフラワートルティーヤが選べたりする!
また、レタスやチーズを入れるのもアメリカ式!

手のひらサイズの小さなコーントルティージャにメイン素材、そして野菜は刻んだ セボーヤ(オニオン)&シラントロ(コリアンダー)だけ好みで入れる本場メヒコ式のタコスが個人的に好き!

こちらのタコスもシンプルなメヒコ式で、サイドに刻んだレタスが添えられるのはアメリカ人に対応したサービスだろう!
レモンを絞りサルサを加えていざ実食!!

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Salsa(サルサ)は生のトマト、タマネギ、唐辛子そしてコリアンダーを刻んで混ぜたSalsa cruda(サルサ・クルダ)またはSalsa mexicana(サルサ・メヒカーナ)とも呼ばれるアメリカでポピュラーなフレッシュサルサ!
サルサの塩分は強めの仕上がりなのでTACOのトッピングに良く合う!

カルネアサダはしっかり味が漬け込まれていて肉も柔らかな仕上がりなのがGOOD!
タコス2個だけでもアメリカのTACOは肉の量が「たっぷりなので胃袋にずっしり来る!!
いや~ウマかった~!!

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Alfredo's Restaurant
●23902 Narbonne Ave, Lomita, CA 90717
●310-326-1525
https://locu.com/places/alfredos-mexican-restaurant-lomita-us/#menu

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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