中央区行列のできる築地市場内の海鮮丼!(海鮮丼 大江戸)

10/23/2016
平日の昼に仕事で外出・・・
目的地に行く前にまずは腹ごしらえで途中下車で築地へ!

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世間では騒がれている築地市場の豊洲の移転問題・・・
豊洲への市場の移転は先送りになりそうだけど築地市場内でランチ!!

平日だというのに観光客でごった返す築地!!
特に外国人観光客率がもの凄い事になっている!

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さて後輩君と予め決めていた店は予想通り10数人ほどの列・・・
しかしこのくらいは想定内・・・という事で列に並ぶ!
店の名物であろう話好きなおばあちゃんが「ここはハーレーやバイクが通る道路だから・・・」と何度も言われながら待つ!
待っている間に順番に注文をとるシステム!!

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看板によれば創業百余年との事・・・

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およそ40分くらいは待っただろうか・・・ようく順番が回ってきて席に案内される!
座席はカウンター席のみで客層の7・8割はアジア系(中国・韓国)の外国人!

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外で待っている時に注文はしているので席に着くとすぐに丼が運ばれてくる!!
僕が選んだのは「大江戸 うに盛り北海丼¥2700

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すべての海鮮丼には味噌汁と漬物(たくあん)が付く!

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うに・サーモン・いくら・かに爪・ホタテがのった北海の海の幸が満載!!
色の黒いウニは想定外でミョウバンの苦味も気になり選択ミス・・・それ以外はOKでウマかっただけに残念!!

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後輩はいくら・えんがわ・中落 丼 ¥2000はウマくて大満足らしいが僕はウニに未練・・・・

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市場が豊洲に移転する前にウマいウニを求めてまた築地に来ようと心に決めた!!

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海鮮丼 大江戸 築地市場内店
●東京都中央区築地5-2-1 築地市場 魚がし横丁8号館
●03-3547-6727
●4:30~14:30
HP http://www.tsukiji-ooedo.com/

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中央区江戸から受け継ぐおでん種!(築地 佃權 /つくごん)

01/25/2015
あの江戸の味を求めて月島から徒歩で1.4km・・・隅田川を渡りスカイツリーを眺めながら築地へ向かう!

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その江戸の味というのは冬に身も心もほっこり温まるおでん種!!
東京の味!は江戸時代にはじまった江戸前!
築地では江戸前寿司など高価な寿司屋が点在しますが、庶民の気軽に買える江戸前の東京の味は練り物のおでん種!

築地でその練り物「佃權」と言えばは江戸時代に佃島の前浜に水揚げされた魚を原料にして、かまぼこ、はんぺんなどの練り物が創りを始めたという!!
もとは佃島で創業し日本橋、そして現在では築地に移った佃權 (つくごん)

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創業から百四十余年・・・今でも東京の食卓に江戸の味が伝えている!!

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購入したのはおでん種セットで翌日はおでん!

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そして、佃權で外せないのが「千代田」・・・単品で1個購入!
テニスボールほどのまんまるの千代田にはたっぷりの玉ねぎが入りベーコンで巻いた逸品!!
本体の写真は撮り忘れてしまった・・・

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そして最高にウマいつみれは串刺しで3本!!

さて、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、たまご・・・などなど購入した以外の具も加えて、一晩寝かしたおでん!! 

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築地 佃權 市場橋工房(つくごん)
●東京都中央区築地4-9-11
●03-3546-6871

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中央区築地で行列のできるシュークリーム店!(CELI SWEETS/セリ スイーツ)

01/22/2015
月島でもんじゃ焼きを食べた後に築地方面へ・・・
スイーツ好きな家の女子と向かった先はCELI SWEETS(セリスイーツ)に!!

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妥協しない食材を使った絶品シュークリームが看板メニュー!!

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焼きたてを買って自宅で頂く!!

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シュークリームの衣はサクサクでクリスピーな焼き上がり!
シュークリームとしては濃厚なクリームが舌を刺激する!!

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そして、優しく滑らかなプリンは後味が残る濃厚でミルクの濃いプリンでした!

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CELI SWEETS
●東京都中央区築地2-14-4 フェニックス東銀座第2ビル 1F(セリ スイーツ)
●03-6264-2290
●9:00~19:00
●不定休
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中央区老舗の煎餅屋!( 胡萩堂 /こはぎどう)

01/21/2015
月島でもんじゃをタラフク食べた後、もんじゃストリートにある老舗の煎餅屋の 胡萩堂(こはぎどう)へ!

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こちら月島 胡萩堂 (こはぎどう)は何と1933年に開業したというから創業82年の老舗でおばあちゃんが店番!
店内も懐かしい昭和の雰囲気を残し、量り売りの煎餅も昔ながら!!

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豊富な種類の煎餅の中から3種類購入!

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店で一番人気の「たちばな」は揚げもちだけど優しい歯ごたえで老若男女にウケる上品な仕上がりなので食べだしたら止まらない!

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海老の風味のえびしぐれは懐かしい昭和のを味わい!!

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硬く仕上げたげんこつは小粒で茶請けにもビールにも合う昔ながらの江戸の煎餅の味わい!!

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月島 胡萩堂 (こはぎどう)
●東京都中央区月島1-19-4
●03-3533-0552
●9:30~20:00
●定休日:水曜日・月2回火曜・木曜不定休 
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中央区たまにはもんじゃリサーチ!(もんじゃ わらしべ)

01/18/2015
 もんじゃを食べに地下鉄有楽町線にゆられてもんじゃ焼の聖地へ!
娘は無二のもんじゃ好きなもんじゃ娘なので家でもホットプレートで作るもんじゃだけど、レパートリーとアイデアを広げるリサーチで月島に到着!

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地上に上がると強風で冷たい海風・・・通称もんじゃストリートの西仲通りを早歩きで目的地のもんじゃ わらしべへ!

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こちらの店は初めての入店だけど、まだ12時前だというのに賑わう人気店のよう!
次から次に客が入り客足が途絶えることが無いん・・・2階席もあってキャパシティーも大きな店舗!

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まずは冷えた体に冷えた生ビールを流しむ!
20歳になりアルコールが飲める年齢に達した娘は「昼間から飲まない・・・」とウーロン茶で乾杯!

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さて、もんじゃの前にはビールのアテに選んだのが日本一ウマい魚が全国から集結する築地市場からの牡蠣はバター焼き!!

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焼きは店員さんにお願いするともやしを枕に牡蠣を乗せて蒸すように焼く!!

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ある程度置いたら混ぜてコショウち醤油で味付けして完成!!
ビールが進み、「生ビールお代わり!!」

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もんじゃのラインナップの中でも人気が高い明太もち!
そこにチーズを加える明太もちチーズでスタート

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焼きはもんじゃ大好きなうちの娘にお願いする!
具と野菜を鉄板に入れて野菜を刻むように軽く炒めたらドーナッツ型のどてを作もんじゃの汁を流して湖を作る!

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グツグツしたら広げてチーズをのせてとろけだしたら食べ頃!
「頂きまーす!」
家でも定番のもち明太だけど、チーズの焼けた香ばしさが加わりさらにウマさがプラス!!

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江戸前といえばあさり!という事であさりしらす!
海鮮にはチーズが合うだろうとチーズをトッピング!!

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たっぷりのアサリにデフォルトで切りいか&桜海老が入り磯の香るもんじゃ!

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海鮮+チーズやホワイトソースという組み合わせはイタリアンでは絶対タブーだけど、日本人の味覚には良く合います!!

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豚キムチそば
たっプリの豚肉とキムチのコラボ!!

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キムチの酸味と辛みが豚ちゃんのウマ味を引き出し、焼きそばとの相性も抜群!

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しそ梅タコ
たっぷりのタコと梅干のコラボ!

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最期にたっぷりのシソをのせて頂くと、タコのウマ味と梅の酸味、そしてシソの香りが重なりあう逸品!
この組み合わせのレシピは我が家でも頂き!!

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豚カレーベビースター
駄菓子もんじゃの定番ベビースターに豚肉とカレーの組み合わせ!!

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カレーは甘めだったのは個人的には残念・・・

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もんじゃの〆のデザートと言えば鉄板でつくるあんこ巻き
あんこは「こしあん」 or 「つぶあん」が選べるのでつぶあんで!
鉄板にクレープのように生地を広げてあんこを入れて巻けばできあがり!
僕は甘いもの食べないけど娘はご満悦!!

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もんじゃ わらしべ
●東京都中央区月島1-20-5
●03-3534-2929
[平日]11:00~23:00 (L.O 22:15)
[土・日・祝]10:00~23:00 (L.O 22:15)
●無休
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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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