中央区絶品〆のドライカレー!(銀座鳥繁)

10/31/2018
平日の銀座でランチ!
向かう先は銀座6丁目にある銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)!
「銀座6丁目」と言えば、英語で直訳した分かりやすい 「GINZA SIX」が目印!

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GINZA SIXの前の横断歩道を渡りワンブロック先を右折したバーニーズニューヨークの前にある銀座鳥繁!
昭和六年(1931年)に創業した老舗の焼鳥屋!
現在の銀座の一等地に店を構えたのは昭和33年との事!

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「とりしげ」と言えば思い浮かぶのが漢字の異なる3つの名店が思い浮かぶ・・・
渋谷の飲兵衛横丁の「鳥重」、新橋の「鶏繁」どちらも訪問してるけれどこちら銀座の「鳥繁」は初訪問
店の存在は昔から知っていて〆の食事のドライカレーが名物なのも知っているから期待が高まる!

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入口付近のテーブル席よりもゆったり出来るカウンター席に案内されると目の前のは串打ちされた鳥!
アラウンド50の男性が3代目のようで、親族?と思われる女性、そして調理場には若い男性の2名が切り盛りしていている・・・
焼台の男性は20代くらいなのが意外だけど、もしかしたら息子さんなのかも?

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さて、夜の焼鳥のコース料理が定番だともうけれど、軽く味わえるランチの4本セットは店の料理を理解できるしリーズナブル!
4本コースは焼鳥3本+野菜焼き1の4品に漬物、鶏スープ、そして名物のドライカレーも味わえて1400円

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とりあえずは生ビールで喉を潤そう!
小グラスのランチビール300円もあるけど通常のサイズのグラスビールを頂く!
グラスビール700円は銀座価格かな?

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漬物と大根おろしがセットされ、料理も登場!

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焼鳥は手羽先・つくね・かしわの3本
つくねは新橋の「鶏繁」系のジューシーな「だんご」を想像していたので自分の好みと異なりタレでタレをまとったものだったのが残念・・・

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手羽先は皮目がパリパリで中はジューシーな仕上がり!

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この日の野菜焼きはアスパラ又は獅子唐で「しし唐」を選択!
大きなしし唐はかつお節で化粧されジューシーでウマい!

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鶏スープはあっさりでキノコや柚子で風味を加え、底にはウズラの玉子が沈んでいて立体的な味わい!

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そして、〆で頂くドライカレーはカレーのスパイスの風味に鶏のウマ味が加わり癖になりそうな逸品!
またこのドライカレーが食べたくなったら立ち寄ろう!

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銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)
●東京都中央区銀座6-9-15
●03-3571-8372
[月~金]
11:30~14:00 17:00~22:00
[土]
16:00~21:00
●定休:日曜・祝日
HP http://www.ginza-torishige.co.jp/index.html

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中央区行列のできる築地市場内の海鮮丼!(海鮮丼 大江戸)

10/23/2016
平日の昼に仕事で外出・・・
目的地に行く前にまずは腹ごしらえで途中下車で築地へ!

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世間では騒がれている築地市場の豊洲の移転問題・・・
豊洲への市場の移転は先送りになりそうだけど築地市場内でランチ!!

平日だというのに観光客でごった返す築地!!
特に外国人観光客率がもの凄い事になっている!

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さて後輩君と予め決めていた店は予想通り10数人ほどの列・・・
しかしこのくらいは想定内・・・という事で列に並ぶ!
店の名物であろう話好きなおばあちゃんが「ここはハーレーやバイクが通る道路だから・・・」と何度も言われながら待つ!
待っている間に順番に注文をとるシステム!!

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看板によれば創業百余年との事・・・

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およそ40分くらいは待っただろうか・・・ようく順番が回ってきて席に案内される!
座席はカウンター席のみで客層の7・8割はアジア系(中国・韓国)の外国人!

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外で待っている時に注文はしているので席に着くとすぐに丼が運ばれてくる!!
僕が選んだのは「大江戸 うに盛り北海丼¥2700

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すべての海鮮丼には味噌汁と漬物(たくあん)が付く!

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うに・サーモン・いくら・かに爪・ホタテがのった北海の海の幸が満載!!
色の黒いウニは想定外でミョウバンの苦味も気になり選択ミス・・・それ以外はOKでウマかっただけに残念!!

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後輩はいくら・えんがわ・中落 丼 ¥2000はウマくて大満足らしいが僕はウニに未練・・・・

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市場が豊洲に移転する前にウマいウニを求めてまた築地に来ようと心に決めた!!

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海鮮丼 大江戸 築地市場内店
●東京都中央区築地5-2-1 築地市場 魚がし横丁8号館
●03-3547-6727
●4:30~14:30
HP http://www.tsukiji-ooedo.com/

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中央区【閉店】 江戸から受け継ぐおでん種!(築地 佃權 /つくごん)

01/25/2015
こちらの店は閉店しました

あの江戸の味を求めて月島から徒歩で1.4km・・・隅田川を渡りスカイツリーを眺めながら築地へ向かう!

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その江戸の味というのは冬に身も心もほっこり温まるおでん種!!
東京の味!は江戸時代にはじまった江戸前!
築地では江戸前寿司など高価な寿司屋が点在しますが、庶民の気軽に買える江戸前の東京の味は練り物のおでん種!

築地でその練り物「佃權」と言えばは江戸時代に佃島の前浜に水揚げされた魚を原料にして、かまぼこ、はんぺんなどの練り物が創りを始めたという!!
もとは佃島で創業し日本橋、そして現在では築地に移った佃權 (つくごん)

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創業から百四十余年・・・今でも東京の食卓に江戸の味が伝えている!!

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購入したのはおでん種セットで翌日はおでん!

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そして、佃權で外せないのが「千代田」・・・単品で1個購入!
テニスボールほどのまんまるの千代田にはたっぷりの玉ねぎが入りベーコンで巻いた逸品!!
本体の写真は撮り忘れてしまった・・・

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そして最高にウマいつみれは串刺しで3本!!

さて、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、たまご・・・などなど購入した以外の具も加えて、一晩寝かしたおでん!! 

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築地 佃權 市場橋工房(つくごん)
●東京都中央区築地4-9-11
●03-3546-6871

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中央区築地で行列のできるシュークリーム店!(CELI SWEETS/セリ スイーツ)

01/22/2015
月島でもんじゃ焼きを食べた後に築地方面へ・・・
スイーツ好きな家の女子と向かった先はCELI SWEETS(セリスイーツ)に!!

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妥協しない食材を使った絶品シュークリームが看板メニュー!!

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焼きたてを買って自宅で頂く!!

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シュークリームの衣はサクサクでクリスピーな焼き上がり!
シュークリームとしては濃厚なクリームが舌を刺激する!!

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そして、優しく滑らかなプリンは後味が残る濃厚でミルクの濃いプリンでした!

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CELI SWEETS
●東京都中央区築地2-14-4 フェニックス東銀座第2ビル 1F(セリ スイーツ)
●03-6264-2290
●9:00~19:00
●不定休
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中央区老舗の煎餅屋!( 胡萩堂 /こはぎどう)

01/21/2015
月島でもんじゃをタラフク食べた後、もんじゃストリートにある老舗の煎餅屋の 胡萩堂(こはぎどう)へ!

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こちら月島 胡萩堂 (こはぎどう)は何と1933年に開業したというから創業82年の老舗でおばあちゃんが店番!
店内も懐かしい昭和の雰囲気を残し、量り売りの煎餅も昔ながら!!

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豊富な種類の煎餅の中から3種類購入!

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店で一番人気の「たちばな」は揚げもちだけど優しい歯ごたえで老若男女にウケる上品な仕上がりなので食べだしたら止まらない!

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海老の風味のえびしぐれは懐かしい昭和のを味わい!!

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硬く仕上げたげんこつは小粒で茶請けにもビールにも合う昔ながらの江戸の煎餅の味わい!!

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月島 胡萩堂 (こはぎどう)
●東京都中央区月島1-19-4
●03-3533-0552
●9:30~20:00
●定休日:水曜日・月2回火曜・木曜不定休 
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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