練馬/石神井公園ランチでも薪窯ピッツァが頂ける!

09/30/2018
平日のランチで向かったのはPIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)
前回訪問したのは娘と2人で2年前・・・今回は妻と2人で訪問!

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人気店なので、念のため訪問前に電話して席を確保した!

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さて、ランチタイムはソフトドリンク付きで、ビーラ(ビール)もプラス300円で普通サイズのビールが頂けるのが嬉しい!
ちなみにビーラはHEATLAND(ハートランド)とりあえずビーラで「チンチン」!

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コチラはピッツェリアなのでもちろん看板の料理はピッツァ!
高温の薪窯で短時間で焼き上げるナポリのピッツァが真骨頂でピッツァの本場イタリア・ナポリで入賞経験のあるピッツァイオーロ(ピザ職人)が作るピッツァが頂ける!

いろいろな料理が頂けるコースのメニューも魅力的だけど、甘いものは食べないのでドルチェはいらない・・・ドルチェの代わりに別の料理に出来れば良いけどそんな我がままは通用しない・・・
という事で前回同様に単品のピッツァとパスタをシェアして頂く作戦に!!

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ピッツァは6種類あり、前回はその大会で1位に輝いたという水牛モッツァレラと甘いトマトを使ったマルゲリータを頂きましたが、今回は基本のベーシックなマルゲリータをオーダー!
記事のモッチリ感と薪で焼いた香ばしさのピッツァ生地は塩分も程よい!
オリエーラからまわしかけられたオリーブオイルはかなりたっぷりめ・・・

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もう一品は3種のパスタから白石農園 甘長唐辛子とアサリ、ホタテのスパゲッティ
パスタは大盛(+300円)でオーダーし、2つに取り分けてくれるの嬉しいサービス
ビーラのお代わりは500円で、スパゲッティに備える!

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そういえば白石農園と言えば和光市にほど近い大泉町にある農園で、時々伺うLa毛利の裏にある農園!
その白石農園の甘長唐辛子は辛さはなく甘みが強く風味が良くパスタによく合っている・・・
そしてアサリ、ホタテがのダブルのウマ味が凝縮しする贅沢パスタ!
そして、自家製オリジナルのスパゲッティはセモリナ感が強く、もっちり感があるのが特徴!

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次回はコースを頂いてみたいけどドルチェは食べないので悩みどころ・・・ゴルゴンゾーラ・ドルチェとか選べたら良いんだけどな~
そうそう、夜も訪問しなくては!「ごちそう様でした」

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PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)
●東京都練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム 1F
●050-5590-4514
12:00~14:30(L.O.) 
18:00~21:30(L.O.)
●定休:毎週木曜と隔週不定(木曜日が祝日の場合水曜日)、その他不定休あり


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練馬/石神井公園お値段以上~ミドリ♪(活 美登利)

12/02/2016
 職場の半日有給という福利厚生制度を利用し午後はオフ!
職場からバスで石神井公園へ向かい妻と待ち合わせ・・・ランチで待ち合わせたのは「活美登利(かつみどり)!

美登利と言えば世田谷に本店を構えリーズナブルに寿司が味わえる行列必至の人気店!
現在は首都圏に8店舗あるがその美登利寿司のブランドの派生として生まれたのが回転すしバージョンの「活美登利」らしい!

石神井公園の駅に隣接する商業施設の中にエミオ石神井公園店として2014年にオープンしていた活 美登利(かつ みどり)へ!
TV番組「ヒルナンデス」でも紹介されていた!

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普段はあまり回転すしは利用しないし利用してもブログの記事にはしないけどあまりにも人気が高いので潜入してみる事に!
これがブログネタとしては初めての「回転すし」レビュー・・・

週末には列ができるらしいが平日なので待ち客はおらずカウンター席へ案内される!

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カウンター席以外にブース席もある!!
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まずはかけつけ一杯で生ビール!!

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そして豊富な寿司の種類に加えて本日のおすすめも気になる!!

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さーて!回転している皿は無視してテーブルの注文票に記入して板さんに渡せば迅速に寿司を握ってくれる!!
色別に価格の違う皿は、100円・130円・160円・200円・250円・300円・350円・400円・500円


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特に肉厚の生ホタテとプリプリの活車エビがウマかったので好印象!!
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今が旬の揚げたて牡蠣フライもウマいので生ビールお代わり!!

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「お値段以上~ミドリ♪」 事でコスパが高いし回転ずしにしてはクオリティー高めなのでまた利用しよう!!

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活美登利
エミオ石神井公園店(イースト)
●東京都練馬区石神井町3-23-5 エミオ石神井公園(イースト)
●03-5923-9061
●11:00~22:00 (21:45LO)
HP http://katumidori.co.jp/shakujii/



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練馬/石神井公園イタリアン酒場のランチ!(Osteria Emme/オステリアエンメ)

10/28/2016
最近の週末ではめずらしく家族3人揃ったのでランチを食べに石神井公園のイタリアンへ!
車で行こうと思ってたけどエンジンをかけようとするとバッテリー上がりでかからない・・・
思わぬハプニングでバス+電車で店へと向かった!!

石神井公園の北口から西友の脇を通り東へ・・・最近娘と行ったピッテリアの「フィリッポ」を超え、自分で焼ける焼鳥のスマイリー城を超えたらイタリアの国旗が見えてくる!
当日に予約済のOsteria Emme(オステリアエンメ)に到着!

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店の奥の予約席に案内される!

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車で訪問しようと思ってたのでアルコールを飲むつもりはなかったけれどせっかくの誤算を利用して生ビール!
娘はこれから卒論を書かなくては行けないようだがスプマンテで気合いを入れる・・・

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選んだランチのセットは3人共にBのコース(1600円)
前菜は数々の野菜とソーセージ、そして一口のカルパッチョは水ダコ!!
そして選べるピッツァとパスタからそれぞれ好みの料理を選択して3人でシェアして頂く作戦!!

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妻が選んだのはしらすとケッパーのビアンカのピッツァ!
薪窯で焼いたような香ばしさとふんわり感はなく生地は少し固めではあるもののオーブンで焼いたとは思えない焼き具合!!

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僕が選んだパスタはアサリがたっぷりで大根を使ったトマトベースのピリ辛なパスタ!



こぼれ落ちそなほど乗ったアサリはたっぷりでガーリックも利いてパンチがあり生ビールのお変わりが欲しくなる!

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娘が選んだのはシラスと九条ねぎのパスタ!!
たっぷりの九条ネギとシラスでシンプルな具材ながらオイルベースでこちらもガーリックが強めで酒のお変りがほしくなる!

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食後のドリンクはエスプレッソ!!
大量の砂糖を入れて激甘で飲むのが本場イタリアの流儀なのは分かっているけど甘いのが好きでないので邪道ながらブラックで頂くのが俺流のエスプレッソ!

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「おなかいっぱ~い」と言いながらも別腹のドルチェから娘が選んだのはリコッタチーズとヘーゼルナッツのケーキ!
ヘーゼルナッツがたっぷりで甘さも控えめ!

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初訪問でランチの料理を感じたのは酒に合う料理が得意そう!
店名が示すようにイタリアでは居酒屋を意味するオステリアだから次回はディナーでゆったり酒を頂きながら料理を頂きたい!!



Osteria Emme(オステリアエンメ)
●東京都練馬区石神井町2-9-15
●03-6913-2318
[火~金]12:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日]12:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)
●定休:月曜日

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練馬/石神井公園礼文島の贅沢ウニスパゲティ!(Mia Bocca/ミアボッカ)

08/12/2016
石神井公園でランチ!
向かった先は駅を出ですぐの駅ビルのエミオ石神井公園店の2FにあるイタリアンのMia Bocca(ミアボッカ)

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このMia Boccaは北海道から進出してきた店で、「北海道×イタリアン」がコンセプト!
北海道に5店舗、そして東京に進出して3店舗構えている!
オホーツク産ホタテ、十勝ハーブ、北海道産モッツァレラチーズなど北海道の素材にこだわったイタリアンが特徴のようだ!

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一番奥のソファー調の席に案内されまずは生ビール!!
生ビールは1種類で一番搾りのみ・・・喉ごしがよく冷えたラガービールは蒸し暑い日本の夏にぴったり!

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さて、訪問の決めてとなったのは北海道のウニが今回のお目当て!!
平日のランチで、メニューはランチセットなどサラダやドリンク付きのセットがある!
2名セットと1名セットをオーダーして3人でセシェアしていただく作戦に!

2名セットがお得なのでパスタとピッツァを選んだ!
まずは2名セットのサラダ、

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そして単品のセットのサラダが登場!

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単品セットのパスタからは釜あげシラスとブロッコリーのペペロンチーノ!
ブロッコリーの優しい香とシラスの磯の風味でさっぱり頂ける!

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そして選んだPIZZAはフンギ(キノコ)!
4種類のキノコは椎茸・しめじ・舞茸・マッシュルーム!
ミルキーなクリームソースは十勝マッシュルームのペーストで「これでもか!」というほどキノコのウマ味を主張していてウマい!

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そしておまちかねのウニパスタは季節限定メニュー!!
北海道産冷製塩水ウニのスパゲティ!
単品で1,580円のウニパスタはプラス500円でウニがダブルになるので雲丹好きな我が家の家族はもちろんダブルで!
かつて礼文島のムラサキウニは専門店から取り寄せた事があるが100gで3,000ほどと高級なウニを使用しているのでお得感はある!
何グラム乗っているかは分からないけれどダブルにするとボリュームはある!!

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パスタは冷製に合わせて細打ちのカッペリーニ!
そして礼文島のムラサキウニはミョウバンを使わず塩水に漬けて保存させる塩水うになので臭みはなくウニ本来の甘さが感じられる!
パスタは余計な強い主張は無くウニの味わいをしっかり楽しめて◎

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食後にセットのエスプレッソで

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次回は夜にゆったり訪問してみたいし、ウニ季節は定期的に訪問してしまいそうな予感!

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Mia Bocca(ミアボッカ) エミオ石神井公園店
●東京都練馬区石神井町4-1-17 エミオ石神井公園店 2F
●03-5923-1355
11:00~23:00 (LO 22:30)
●無
HP http://www.eastone.co.jp/shop-12/

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練馬/石神井公園世界を制したというピッツァ!(Pizzeria Gtaria da Filippo)

07/29/2016
有休休暇で休みの平日・・・娘も居たのでランチでも食べに行こうと車で石神井公園へ!
訪問してみたかったこの店は人気店なので電話して予約!
向かった先はピッツェリアのPIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 石神井公園)

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店の前のコインパーキング(契約パーキングではない)に駐車して潜入!
ピザ窯の正面の席に案内される!
さすがの人気でほぼ満席・・・予約して正解だった!
平日の昼の客層はほぼ女性客!!

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さて、ピッツェリアなので料理はやはりPizza(ピッツァ)がメインで5種類!
そしてパスタが3種類に肉料理が2種類・・・ランチメニューは全10種類のラインナップですべてドリンク付き!

こちらが人気な理由はまずピザの本場イタリアのナポリで何度も入賞したことがあるというピッツァイオーロ(ピザ職人)が作るピッツァ!
ピザの窯もイタリア製でガスではなく薪(マキ)を使うFirewood!

ピザとパスタをオーダーして娘と2人でシェアしていただく作戦!
5種類のピザは1000円~2200円と価格差がある!
初訪問なので腕前を知るには基本とも言えるマルゲリータを試すべきだとは思うけれど、2006年に世界ナポリピザ選手権という大会で1位を受賞したという変化球版のマルゲリータS.T.Gをオーダー!
価格はランチで一番高い2200円!
パスタは「3種の貝とチェリートマトのスパゲティー」をオーダーする!

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ドリンクは車で来たので残念ながらアルコールは封印しアイスコーヒーで味から察するに市販のもの!

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まずは香ばしい香りと共に世界1位を受賞したマルゲリータS.T.Gの登場!
具材は、塩トマト・水牛モッツァレラ・バジリコとシンプルなマルゲリータ!
やはり通常のマルゲリータ1000円に対して2200円という1200円の価格はMOZZARELLA DI BUFALA (水牛モッツァレラ)!
もちろんミルキーでコクの深い水牛モッツァレラはもちろんのウマさだが、糖度8%の甘さとウマ味が凝縮された塩トマトのがインパクト大!!
ピザ生地は中心が薄く周りの耳がふっくら膨らみ香ばしさともっちり感のあるナポリ流!
塩が強い店も多い中、生地の塩気は控えめで固さも軽くて食べやすい!!

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パスタは店員さんが2つにシェアしてくれた!
貝とチェリートマトのスパゲティー

貝はムール貝とアサリで、チェリートマトと季節感のある茄子が入っている!!
貝のエキスとバターの香を中心に、コラトゥーラのアクセント!
日本ではまだ馴染みの浅いコラトゥーラはイタリア南部の調味料で、イタリアではポピュラーな万能調味料でそのルーツは古代ローマ時代!
液体のコラトゥーラは海のウマ味を凝縮!
南イタリアを感じさせてくれた一皿!

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そして甘いものが別腹という娘はドルチェの中からTiramisù(ティラミス)を・・・

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次回はディナーでゆったり酒を飲みながら食事を楽しみたい!!


PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO (ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ )
●練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム 1F
●03-5923-9783
ランチ 12:00~14:30(L,O)
ディナー17:30~22:00(L、O)
●定休:毎週木曜(木曜日が祝日の場合水曜日)

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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