道具[good stuff]アメリカから届いた冷蔵庫

03/30/2019
1997年に日本に持って帰ったアメリカのAmana(アマナ社)の冷蔵庫・・・
あれから22年使った冷蔵庫もいよいよ老朽化で冷えが弱くなってきたので買い替える事に!

「長い間お疲れ様でした!」

IMG_8536a.jpg 

このアメリカの冷蔵庫は水道を繋いで給水と自動で製氷してくれるというアメリカでは一般的な冷蔵庫!
この冷蔵庫を使うのに日本の家も冷蔵庫置き場に水道をひいているので、次もアメリカ製の冷蔵庫を買おうとニューヨークの家電通販で購入しようと・・・

アメリカの東 ニューヨークから陸送で西海岸のサンフランシスコの輸出業者へと運ばれ遥々・・・
さらに船便でPacific Ocean(太平洋)の航海で1カ月かけて横浜港へ・・・
通関を通ってようやくアメリカから冷蔵庫が自宅に到着した!!

前回同様サイズで横幅36インチ(900㎜)のアメリカでは一番標準的なサイズで、奥行きはCounter Depth(カウンターデプス)という薄型のもの!

IMG_9196.jpg 

今回のメーカーはWhirlpool(ワールプール社)のもの!

「何でわざわざアメリカから冷蔵庫を買うの???・・・」と思う人がほとんどだと思いますが、特殊なこだわりが強くてわざわざアメリカから輸入した冷蔵庫でした・・・
ワールプール社の製品は初めて購入するけど、アメリカの冷蔵庫って長持ちするんですよね!
また20年は頑張って働いてくれるかな!?

IMG_9188.jpg
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

道具[good stuff]男心くすぐるカセットコンロ!(タフまるCB-ODX-1)

02/06/2019
長い間愛用していたカセットコンロの着火が悪くなったのでいよいよ買い換える事にした!
使用していたカセットコンロはトヨクニという会社のもので、インターネットで調べてみるとこのメーカーは平成13年に無くなってしまったようでした・・・
そのカセットコンロは、僕が就職で上京し一人暮らししていた昔に実家からもらってきたもので、1986年製なので33年もの間 活躍してくれました!



IMG_8921.jpg 



さて、買い換えたカセットコンロは岩谷産業(イワタニ)製のタフまるという商品!

IMG_8914.jpg 

商品のコンセプトはアウトドアで使えるというカセットコンロで、風に強い設計と、アウトドアで活躍する重いダッジオーブンが使用でき、20kgまで対応!
そして、ケースはまるで電動工具のようで男心をくすぐる!

IMG_8924.jpg 

ケースを開けばタフまる君の登場にテンションUP!

IMG_8917.jpg

スチールのボディーは光沢あるブラック一色!

IMG_8926.jpg 


IMG_8927.jpg 

ボンベの蓋にある注意書きのシールを剥がせばさらにシンプルでクールに!(剥がすのが大変で1時間かかりましたが・・・)

IMG_8931.jpg 

我が家の場合は、自宅での普段使いが中心ですが、アウトドアやもしもの災害時にも安心で、何よりもカッチョ良いボディー!
まずは鋳鉄(鋳物)のたこ焼き器でたこ焼きを焼いてみた!
30年愛用していたカセットコンロよりも火力が強いので火加減注意しながら焼く・・・

IMG_8940.jpg

たこ焼きの出来上がり!

IMG_8941.jpg

「よし、明日は鍋にするか!?」
タフさのあるデザインと大きなゴトクに強い火力に大満足!
一つだけイワタニさんに言いたいのは、「タフまる以外にもっとカッコいいネーミング無かったの!?」

イワタニ カセットフー アウトドアこんろ タフまる CB-ODX-1





[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

道具[good stuff]南部鉄器のステーキパンでグリル!!

11/21/2016
家でもウマいステーキやグリル料理が食べたい!!
と前から欲しかったグリルパンを探し購入したのが南部鉄の老舗 岩鋳のオイルプレートグリル
【岩鋳】南部鉄器 オイルプレートグリル 23-014IH100V対応 〈AOI-32〉

岩鋳は南部鋳鉄の本場 岩手県盛岡の南部鐵器のメーカーとして明治35年(1902)から続く日本が誇る鋳鉄の一流メーカー!

IMG_2702.jpg 

僕は軽い趣味程度の料理素人ですが道具だけはこだわりが強いです(笑)
さて、いろいろ焼いて試しましたが肉はもちろん野菜、魚も良い焼き具合で買って大正解!!

IMG_2705.jpg 


ビーフステーキはもちろん、厚切りのラム肉ステーキもウマかった!
付け合わせの野菜も冷蔵庫にあるものを使って肉の脇でグリル!

IMG_2708.jpg 

また、豚肉(ポークステーキ)は最高にウマい!
フライパンで焼く場合と違い、脂がグリルパンの溝に落ち熱され煙で肉の表面が燻され香ばしい仕上がりに!!
まるで炭焼きのBBQグリルで焼いたような燻された香りが肉も野菜もついて家庭でBBQ気分!!
冷蔵庫にあるもの色々焼いて実験!!
肉はシンプルにソルト&ペッパーで、野菜はシーズニングソルトなどで焼いただけでもウマいです!

砂型に加熱して溶かした金属を流し込んだ鋳物なので冷めにく 温度むらが出にくい!
また南部鉄器(鉄鋳物)は調理の際、イオンの形で少しずつ鉄分が溶出するので鉄分補給が出来て貧血予防に効果あるという!

IMG_2801.jpg 

当たり前ですが、アルミにテフロン加工のフライパンと比べて一つだけ難点なのは手入れ・・・
鋳鉄なので錆を防ぐために洗剤の使用はNGだがらたわしなどを使いお湯などで汚れを落とします!

おススメです!
鋳鉄のグリルパンならではの燻された香りと肉のジューシーな仕上がり!!
家庭でも専門店のグリルステーキさながらのステーキやグリル料理を楽しみください!!


【岩鋳】南部鉄器 オイルプレートグリル 23-014IH100V対応 〈AOI-32〉



岩鋳 オイルプレートグリル
●サイズ 内寸:27.5x23.5cm 深さ:2cm/外寸:35.5x25xH2.5cm
●重量: 3.15kg IH対応
●日本製(南部鉄器の岩鋳製)

同メーカーの丸型のグリルパンは直径29cmと25㎝の商品もあります!

   

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

道具[good stuff]簡単にワッフルカット(クリスカット)!(Borner/ベルナーPL ワッフルスライサー)

06/01/2016
アメリカではカットして揚げたポテトのことをFrench fries(フレンチフライス)またはシンプルに短縮してFries(フライス)呼びます!
French fries(フレンチフライス)の語源としてはベルギー人が作ったこの料理をフランス人が作ったと勘違いされ「フレンチフライ」と言われるようになったそうです!!
省略してfries(フライス)と言っても自動的に揚げたポテトの事を指し、アメリカでは最もポピュラーな呼び方です!!
イギリスではChips(チップス)と呼び、fish & Chipsのように料理名としてアンリかでも通じますが基本的にはスナック菓子を連想されます!
また、日本で呼ばれる「ポテトフライ」「フライドポテト」和製英語ですのでアメリカでは通じません!

さてジャガイモ帝国のアメリカでFriesの存在は重要!!
そして様々なカットがあり形状も触感も異なります!
品種はともあれ、まずはカットについての一例をあげてみました

Shoestring Fries(シュー・ストリング・フライス)
細くストレートにカットし「靴ひも」の意味

Shoestring01.jpg 

Crinkle Cut Fries(クリンクル・カット・フライス)
波状のカット

Crinkle Cut01 

Wedge Fries(ウェッジフライス)
皮付きのまま三日月型(ウェッジ)にカット

wedge01.jpg 

Home Fries(ホーム・フライス)
ダイス状(さいの目)のカットで朝食の定番!
ダイス状(さいの目)のカットで、野菜・ソーセージまたはベーコンなどと一緒に炒めてもウマい朝食の定番!

homefries.jpg 

Spiral Cut Fries(スパイラル・カット・フライス) 
中心から切れることなく渦巻状につながったカット

spiral01.jpg 

Curly Fries(カーリー・フライス)
くるくるとカールしたカット
*ローストビーフサンドイッチのチェーン店アービーズのカットで有名

Curly01.jpg 


Criss Cut Fries(クリスカット)
網目状のカットでWaffle Fries(ワッフル・フライス)と呼ばれることもあります
(日本上陸したアメリカのバーガーチェーン店Carl's Jr./カールス・ジュニアの定番のカット)

crisscut.jpg 

市販の冷凍のフレンチフライは乾燥して水分が少なくクリスピーなおやつには向いてますが、料理の付け合せなどではポテトのホクホク感が味わえる生のジャガイモから作るホームメイドが絶対おすすめです!

さて、前置きが長くなりましたがここで本題!
シューストリングスやウェッジなどはナイフでカットできます!
僕も時々シューストリングやウェッジカットでフライにしています・・・
しかし!!クリスカット(ワッフルカット)は特別な道具が無いとできません!

というわけで、どうしてもクリスカットフライ(ワッフルカット)が作りたくて購入したのがこちら!
【正規代理店】 ベルナー Borner ドイツ製 PL ワッフルスライサー(オレンジ)

IMG_2004.jpg 

ポテトはもちろん様々な野菜でも使えます!
こちらはカットする本体ですが指をカットしないように専用のホルダー(別売り)も必要なので購入!
さっそくポテトをカットしてみよう!

IMG_2008.jpg 


ポテトはよく洗って芽は取り除きますが皮はそのままにします!
ポテトをホルダーの裏のピンに刺して斜め45度に構えカット、右斜め45度、左斜め45度と交互にカットすれば摩訶不思議!!
クリスカット(ワッフルカット)の完成!

IMG_2009.jpg 

そしてあとはガーゼやナプキンで表面の水分を良く吸い取って揚げるだけ!!
シンプルな料理上、使うオイルでも味が全く変わります(我が家ではオリーブオイルを使って揚げます)
揚げあがったら好みのスパイスで味付けすれば熱々でホクホクなクリスカット(ワッフルカット)フライの出来上がり!

Criss Cut Fries(Waffle Cut Fries)
仕上げに好みの味付け!
ソルトだけでもソルト&ペッパーでもあるいはクレージーソルトやシーズニングスパイスなど・・・
僕は今回の気分で「塩と青のり」で和風に!!

もちろん使うジャガイモの品種でも味わいが異なりますが、糖度の高いポテトは焦げやすいのでフライスには向いていません!
日本の品種は糖度が高いものが多いのでフライにするには注意が必要です!
ちょっと揚げすぎた・・・

IMG_2011.jpg 


もちろん他の野菜でサラダや料理の付け合わせ、お弁当にも・・・
楽しくて次は何をカットしようかな~と冷蔵庫の野菜室を除く回数が増えてしまいます!!




指をカットしないように専用のホルダー(別売り)も必要です!

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

道具[good stuff]江戸の伝統工芸のおろし金!(大矢制作所)

01/22/2016
 大根おろしをおろす「おろし金」!
その「おろし金」は江戸時代から作られ、当時の製法で熟練の職人が作るおろし金が現在でも存在している!
埼玉県和光市の住宅街で本田技術研究所の裏にあるその工房の存在は職場の方から聞いていたので10年くらい前から知っていたが、度々テレビ番組で紹介され、最近ではバラエティー番組の「モヤモヤさまぁ~ず2」でも紹介された 大矢製作所

僕の働く職場がインダストリアルデザインという業種なので、このような伝統的な道具には職場の連中は敏感!
次々に10人ほどのデザイナー達が噂を聞いてこの工房を訪問し、おろし金を入手した!!

僕もそのおろし金を見てその魅力に惹かれてしまい、その工房に訪問!
工房の場所は埼玉県和光・・・看板があるわけでもなく知らなければ何だか分からないそんな佇まい!

IMG_0688.jpg


ホームページでその歴史をたどってみる・・・
昭和 3年(1928年)   東京・浅草で大矢寅一・金次郎氏が 銅壺店「銅寅」を開業
昭和39年(1964年)9月 大矢昭夫 銅壺店「大矢製作所」として引き継ぐ
昭和56年(1981年)1月 埼玉県和光市へ移転
平成19年(2007年)11月 大矢茂樹 「大矢製作所」を引き継ぐ

浅草で開業し、現在は埼玉県和光市で3代目がおろし金の伝統を引き継いでいる!!

IMG_0686.jpg


 「大矢製作所」は江戸の伝統工芸協同組合、台東区伝統工芸振興会に属していて伝統工芸を継承!

IMG_0687.jpg


さて、そのおろし金は「厚さ2mmの純銅の銅板を、何度もたたき、銅を締めて堅くする!
そして職人が専用の工具で一目一目と刃を立たせる「めたて」を行いおろし金を完成させる!

IMG_0685.jpg


僕が購入したのは家庭で使う程よいサイズの「4番」全長22.5×幅13.0cm 320g!
価格は7千円ほど!

目立ては表裏あり、表は大根おろしに適した荒目!

IMG_0690.jpg 

そして、裏は山葵や生姜などの薬味に適した細目!

IMG_0693.jpg


大根を力を入れずにゆっくりおろせば大根やワサビの面がと刃にかかり繊維を潰す事無く水分を含んだ大根おろしが出来る!
力ずくで擦る樹脂製のおろし器とは大根おろしの出来栄えは歴然!!
苦みが少なく、水分を分離させる事も少なく、梨のように水分を含んだふんわりとした大根おろしが出来上がる!

IMG_0696.jpg


おろした大根はまるまる1本!!
少量の昆布だしのスープにまるまる1本擦った大根おろしにタップリの野菜を入れて「みぞれ鍋」に!!

IMG_0705.jpg
使ううちにプロが毎日使う頻度で10年とかで目の切れ味が悪くなっても目を落として「目立て直し」をしてくれるから一生もの!!
3回は目立て直し(刃の付け直し)ができるから、40年は使える!
たかがおろし金、されどおろし金・・・大根おろしがこんなに違う出来になるとは!あらためて良い道具の違いに気づく!!

僕のように直接工房に行っても購入できますが、在庫に限りがあるので電話で確認されてからが良いでしょう!
また、オフィシャルホームページからはもちろん、アマゾンでも購入できます!









大矢製作所
●埼玉県和光市中央2-6-1
●048-464-3705
HP http://ooya-seisakusho.com/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

格之進 門崎熟成肉


大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!