武蔵野市/吉祥寺衰えをしらない人気の元祖丸メンチ!(吉祥寺さとう)

05/13/2018
 吉祥寺で飲んで食べてプラプラとウインドウショッピングしてたらあっという間に夕方・・・
自宅で食べる晩飯は惣菜買って帰る事に!
吉祥寺で行列の出来る惣菜の代名詞と言えば吉祥寺ダイヤ街の風物詩 サトウの元祖丸メンチ
案の定の行列だけど週末に比べたらまだ短い列で吉野家のあたりまでだから待っても30分くらいかな?と並ぶ!

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並んでいると渡されるカード! これと引き換えじゃないと買えないからインチキは出来ない!
注:ちなみにメンチカツ以外の肉やコロッケ・とんかつ・焼豚などは並ばなくても購入できます
元祖丸メンチカツは1個240円で5個以上買えば1個200円とお得!
ご近所や友人などの分もまとめて大量買いする客も多いので「平日は20個」まで・、「土日祝日」は10個までと購入できる個数制限がある!

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我が家は家族の分だけ6個購入で1200円!
1個200円といつしか値上がりしている・・・毎回ではないけどブログで幾度も記事にしているので過去の記事を見直してみると2012年の記事では個180円、5個以で1個140円なので1個60円も値上げされている!
2007年の記事までさかのぼれば、1個160円で5個以上で1個120円だった・・・
揚げたてを購入したらバスで自宅へ・・・勇気がいるのはバスの中に充満するラードで揚げた丸メンチ臭が車内にたちこめる・・・
それでも吉祥からバスなので多くの人々が知るサトウの丸メンチだと理解しているでしょう!?

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さて、自宅で実食!
さとうは黒毛和牛の専門店の肉屋で、数種類の和牛をブレンド(松坂牛を含む)したメンチカツ」が元祖丸メンチで1日数千個売れるという
元々松坂牛を看板に販売していたので「松坂牛のメンチカツ」と勘違いしてる人も多いようですが「松坂牛も入った」和牛100%のメンチカツという事でその内の松坂牛の配合率は不明!

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肉はかなり粗めのミンチで、玉ねぎは手作業のザク切りなので歯ごたえのある食感!
値段は上がり大きさも小さきなった元祖丸メンチだけど病みつきになるそのウマさは変わらないからまた買ってしまう・・・

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吉祥寺さとう
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1−1−8
●0422-22-3130
10:00〜19:00(メンチカツの販売は10:30から)
●定休:年始のみ
HP http://www.shop-satou.com/shop/kichijouji1/

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武蔵野市/吉祥寺生まれ変わったのん兵衛の聖地!(いせや公園店)

05/12/2018
仕事を午前中で切り上げ超スーパーフライデーで吉祥寺へ!
僕も大好きな街の吉祥寺は長年「住みたい街ランキング」の1位に君臨していたが、2018年は横浜が1位となり吉祥寺が3位になったというが、これは変な話でフェアではない!

というのも「吉祥寺」は武蔵野市の中の一つの街であって、「横浜」は18区の行政区を持つ巨大都市!
横浜の「〇〇町」なら分かるけど東京に次ぐ人口密度の「横浜」と言っても範囲が広すぎて漠然とし過ぎている!
料理に例えるなら「中華料理 VS 焼売」みたいな比較でこの住みたい街ランキングという比較対象はどうも釈然としない・・・

昨年の2017年に開園から100周年を迎えて天皇、皇后両陛下が園内を散策された都立井の頭恩賜公園(井の頭公園)

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池の水も入れ替えられてずいぶん綺麗になった!

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さて、晴天の清々しい金曜の昼に胃袋満たしに向かったのは井之頭公園の玄関口!

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井之頭公園の玄関口にあるのん兵衛の聖地といえば いせや 公園店
昭和35年(1960年)井の頭恩賜公園の表玄関として昭和35年(1960年)開店し店舗の老朽化のため2012年7月に一度閉店し、2013年9月新店舗として生まれ変わった!

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店先から見える焼鳥を焼く光景ともくもくと煙る焼鳥に匂いは昔のまま・・・

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思い起こせば前回訪問から10年くらい経ってしまったが新しく生まれ変わった「新いせや公園店」へいざ潜入!

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平日の昼・・・広い店内はほぼ満席なで他の客と相席になる
客層は広く老若男女、学生から老人まで・・・昼間っから飲んでいる飲んだくれている「のん兵衛」というのは共通点!
それにしても全席喫煙可なので店内のタバコの煙は結構つらい・・・

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まずは生ビールで喉を潤す!

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一応にメニューに目を通す・・・

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いせやの食事で一番ウマいのは何といっても「焼売」!
いせや自家製の大き目のシュウマイ(焼売)は鶏と牛のミックスで皮はモチモチ具はプリプリで肉肉しくて絶対外せない逸品!

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たこぶつはほっこりする箸休め!

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大衆居酒屋の定番といえばもつ煮込み!
いせやのもつ煮込みは醤油ベースでさっぱり!

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1989年以来値上げしていない1本80円の焼鳥は10円値上げして90円になっていたがそれでも安い!
注文したのはひなどりとつくねで味は いたって普通・・・

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餃子もシュウマイ同様にプリプリな肉餃子だけど、やはりウマウマなシュウマイに軍配!

〆に注文した塩やきそばは初めての注文・・・
ガーリックチップがたっぷりかかっていてペペロチーノのような感覚・・・これは正直好みから外れた

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やっぱりいせやで一番ウマいのはシュウマイ!
シュウマイをアテにちょい飲みしたくなったらまた来よう!!

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いせや 公園店
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-8
●0422-43-2806
[火~日]12:00~22:00
●定休:月曜日
HP http://www.kichijoji-iseya.jp/



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武蔵野市/吉祥寺料理もサービスも良いトラットリア!(MOTHERS)

04/22/2018
気温は28℃ 4月だというのにうだる様な暑さの中、吉祥寺でランチ!
向かった先は久しぶりのMOTHERSマザーズ)

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マザーズは料理のウマさはもちろん店内のセンスも接客も良いからかなり好印象でお気に入りの店の一つ!
開店時間はブランチとも言える11:00からだけど11:30分に到着!
予想通りすでに満席だけど店内で待つことに・・・

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ここマザーズはイタリアンでスタイルはTrattoriaでありながらwood fireの薪窯で焼くナポリスタイルのピッツァが評判のPizzeria(ピッツェリア)!

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意外と10分ほどで席が空き窓際の席へ!
窓の外は井之頭公園へ続く七井橋通り・・・
そういえば長年「全国住みたい街ランキング」で1位だった吉祥寺は3位に落ちて横浜に1位を奪われてしまった!

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さて、まずは汗ばんだ体をハートランドの生ビールで潤す・・・

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熟成肉のタルタルは残念ながら品切れだったのでビールのアテに良さそうなフリットミストからスタート!
フリットミストはキス・穴子・イカ・海老をフライにしたフリット!
個人的にフリットにはマリナーラソースが欲しいところだけどレモンを絞っていただけば衣にもしっかり塩分とスパイスが利いているのでこれだけで十分!

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薪窯で焼いた真骨頂のナポリピッツァはシラスと菜の花のマリナーラ
マリナーラはガーリックが強めに利いてシラスの磯の風味と菜の花のほろ苦さとのハーモニーが春の訪れを感じさせてくれる!

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今回は魚介系で攻めているのでビアンカのワインをグラスで頂く!
テヌーテ サンマルコ ビアンカアは酸味も甘みも控えめで癖が無くキレがあって飲みやすい!

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そしてパスタはペスカトーレビアンコ
あらかじめ2人用に取り分けてサーブしてくれるサービスも嬉しい!

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パスタは手打ちでもちもち感のあるリングイネ
主役はパスタよりもたっぶり魚介類で、コクを出すバターに魚介のスープが乳化して絶品!

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やっぱりマザーズは心地良い!

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Trattoria e Pizzeria MOTHERS(マザーズ 吉祥寺店)
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-14 グランドメゾン吉祥寺
●050-5593-4547
[月~金]
11:00~15:30(14:30L.O)
17:00~23:30(22:30L.O)
[土]11:00~22:30(22:30L.O)
[日・祝]11:00~22:00(21:00L.O)
●無休
HP http://www.mothersgroup.jp/

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武蔵野市/吉祥寺吉祥寺の名物は永久不滅!(吉祥寺 さとう)

09/27/2017
人気が衰えなろ事のないサトウの丸メンチ!(ミートショップサトウ)
幾度もTVでも紹介され、行列の出来る吉祥寺ダイヤ街の名物店で創業は1974年頃!!
銘柄牛専門の肉屋 さとう(satou)吉祥寺店

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行列の目的は1日数千個売れるという「数種類の和牛をブレンド(松坂牛を含む)したメンチカツ」元祖丸メンチ!
松坂牛が看板の肉屋なので松坂牛のメンチカツと勘違いしてる人も多いようですが、「松坂牛も入った」和牛100%のメンチカツという事でその内の松坂牛の配合率は不明・・・

数ヶ月ぶりに購入してみると20円値上がりし1個240円で5個以上買うと1個200円になるのでまとめ買いがお得!
昔と比べて大きさもずいぶんと小さくなったがサトウの丸メンチの人気が衰える事はなく連日行列はできる!
(注意:平日は一人20個まで、土・日・祭日は10個まで)

平日でも夕方には行列ができるけれど平日なら昼過ぎくらいまではそれほど待てずに買える!
もちろんメンチカツ以外の肉はもちろん、コロッケ・とんかつ・チャーシューなどの他の惣菜は並ぶ必要はない!
しかしこの揚げててメンチカツをバスで持って帰るとバスの中がサトウのメンチカツ臭で充満するので少し勇気と覚悟が必要!
でも吉祥寺に精通している人なら「それがその匂い」だという事くらい承知しているでしょう!!

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という訳で夕食は元祖丸メンチ

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最近はこの丸いメンチを真似た商品を良く見かけるようになりましたが味までは真似できない!
軽くオーブンで温めなおせば肉屋の揚げ物ならではのラードを使った香りがキッチンに充満する・・・

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そして、箸で半分に割れば黒毛和牛のジューシーな粗挽き肉とざくぎりのオニオン!
甘みと深みの強い黒毛和牛にオニオンの歯ごたえが融合!

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もう10年以上前から幾度も食べているけどこれ以上ウマいメンチカツに出会った事はない!!


サトウ 吉祥寺店 (吉祥寺 さとう)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
●0422-22-3130
●10:00~19:00(メンチカツの販売は10:30から)
定休;年末年始
HP http://www.shop-satou.com/index.html

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武蔵野市/吉祥寺酒のアテに合う蕎麦!(中清)

06/27/2017
 アメリカ紀行の記事で更新が遅れてしまいましたが4月に戻ります!

娘の大学生の卒業式に出席!
長い学生生活も終わり今年から就職・・・大学の卒業式はそんなに親はいないかと思いきや大勢来ていた!
祖母・祖父・また兄弟らしき若い子まで家族で参加している方々も多い!!
確かに高校までなら地元の地域の学校が普通だけれど大学生は日本全国、いや海外からの学生もいるから子供の最後の晴れ姿を見ようと家族で上京してくるのでしょう!!
さて、卒業式の晴れ姿を見た後は大学の近くの蕎麦屋 中清(なかせい)で昼食!!

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昭和レトロな店内!

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1本行くか!?ととりあえず瓶ビールを・・・

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メニューを見ると看板の蕎麦の種類も豊富で酒のアテも豊富!!
僕も妻も天せいろを注文・・・日本目もお代わり!!
ここまで娘の学生生活など、とても感慨深い・・・
蕎麦の香りも硬さもよく天ぷらの揚げ具合も文句なしだが食べログの高得点はおそらく蕎麦以外の目面しい酒(日本酒)の多さや酒のアテの点数の比率が高いのだろうと感じた・・・
そして写真をチェックしてみるとなぜか蕎麦の写真が無い・・・
ブロガーとしてこんなことはあまり無いがこの日はいろいろ考えすぎて食事に気持ちが集中出来なかったのかもしれない!
なぜか写真は海老天1本と蕎麦湯!

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何だかこの日は脳におかしな変化があったらしい・・・
こちらではこだわりの日本酒が充実していて呑兵衛の常連に支えられてる店舗という印象!

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次回は娘も連れて酒を交わしながら蕎麦と酒のアテをいただいてみたい!!

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中清(なかせい)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町4丁目4?15
●0422-21-2891
●11:30~22:00
●定休:水曜日
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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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