武蔵野市/吉祥寺リニューアルオープンした吉祥寺の顔!(さとう)

10/25/2018
昼間から飲んでショッピングしてたら夕飯は手抜きしたくなるのが我が家のパターン
そして自宅では作れないウマい惣菜が買える店が多くあるのも吉祥寺の魅力!
ショッピングをしているといつもの吉祥寺ダイヤ街にある吉祥寺の顔の「さとう」の店の前には長い列!

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しばらくの間、店の改装工事でこの長い列はしばらく消えていたけれど「さとう」の店は新しく生まれ変わり銀色に輝いていた!

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そして、平日だしまだ時間が早いということもあってそれほどの列ではないのでついつい並んでしまう・・・

この行列のお目当ては言わずと知れた「丸メンチ」!
メンチカツ以外の肉やコロッケ・とんかつ・焼豚などは並ばなくても購入できるけどやはり魅力的なのは黒毛和牛を使った丸いメンチカツ!

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並んでいると渡されるカードを受け取りこれと引き換えにメンチが購入できるというシステム!
ご近所や友人などの分もまとめて大量買いする客も多いので「平日は20個」まで・、「土日祝日」は10個までと購入できる個数制限がある!

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もう10年以上前からこの丸メンチの虜になり幾度も訪問してますが、ブログを始めて間もない2007年の自分のレビューを振り返ってみたら1個160円で5個以上で1個120円だったのでかなり値上がりしたもんだ!

数ヶ月前に来た時には1個240円で5個以上買えば1個200円だったけれど、今回のリニューアル後は1個240円は同じだけど5個以上では1個220円へと20円も値上がりしていた!

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そして、自宅で実食!
さとうは黒毛和牛の専門店の肉屋で、数種類の和牛をブレンドしたメンチカツ」が元祖丸メンチで1日数千個売れるというミリオンセラー!

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肉はかなり粗めのミンチで、玉ねぎは手作業のザク切りなので歯ごたえのある食感!
値段は年々値上がりし、大きさも小さきなった元祖丸メンチ・・・そしてリニューアルして店舗は生まれ変われど、味だけは何年たっても変わらぬウマさ!!

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さとう 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
●0422-22-3130
●10:00~19:00(メンチカツの販売は10:30?)
定休:年始のみ
HP https://www.shop-satou.com/index.html


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武蔵野市/吉祥寺素晴らしい3店舗めの隠れ家! (プルミエ レタージュ /1er etage)

10/16/2018
前日に予約し平日(金曜日)のランチで訪問したプルミエ レタージュ (1er etage)
店名の1er etage(プルミエ レタージュ)というのはフランス語で1階という意味のようですが、店があるのは2階!
どうやらフランスでは階数の数え方が違い、階段を上がった日本の2階が1階と数えるのだとか・・・

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なので日本では2階建てのビルだけど、フランスでは3階建てという事ですね!

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という事で階段を上がり日本のビルの2階にあるが、フランスなら1階の1er etageプルミエ レタージュへ!
しつこい話ですが、この店名だともし移転した時の店舗の階数が制限するか店名を変えるのか?などくだらない事考えながら初めての訪問!

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ここはBistro Hutch(ビストロハッチ)とTrattoria Ciccio(トラットリア・チッチョ)に続く3号店でハッチもチッチョも今はランチ営業はしてないけれどこちらではランチタイム味わえる!
ギャルソンは爽やかな笑顔で非常に丁寧な接客かつフレンドリーで店な顔!
料理内容の丁寧な説明の仕方と話し方の特徴で思い出したのは何年も前にビストロハッチか?チッチョだったか?どちらかで接客してくれた方だと思い出した!
客席から見える厨房の中には南フランスで腕を磨いたというシェフを中心に若い男性で構成されている!
平日の客層はアラフォー・アラフィフのマダム中心で、たまたまかも知れないが男性は僕だけ・・・

さて、まずは瓶のヱビスビールで喉を潤す!

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ランチのメニューは大きく分けて、1000円~1450円の安価で頂けるカジュアルなワンプレート、2400円のランチコース、4200円のフルコース の3構成!
前菜もメインも選べるランチコースを頂く事に!

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STYLE BREAD(スタイルブレッド)の小さなプティバゲットがサーブされホイップバターで頂けば小さいぶん香ばしさと風味が引き立つ!

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Entree(前菜)は6種類から選べ僕は店のおすすめの 「ヴォローヴァン
サクサクのパイにナイフを入れると中心に入った旬の素材のかぼちゃを使ったクリームがあふれ出す・・・
魚とジャガイモを煮てペーストにしたブランダードがサイド添えられています!

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妻は秋の季節を感じるように「秋刀魚の炙り」

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皮目をこんがり炙ってこんがり焼けた魚の香ばしい風味を引き立たせ、サイドに添えられた玉葱コンフィと生姜のムースで味わいの変化を楽しむ・・・

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間に提供される ニース風サラダには低温調理の自家製のツナとオリーブ&アンチョビソースが添えられる!

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メインい合わせて提供される天然酵母のパンはこちらもスタイルブレッドのもので、中がしっとりふわっとしたリュスティック!

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そしてメインの肉料理に合わせて赤ワインを!
選んだ料理は乳製品を使っていないのでボディー控えめのミディアムでおすすめしてくれた 2014 COTES DU RHONE(コート・デュ・ローヌ)を選択!

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4種類の選べるPlats(メイン)から僕は「和牛ランプのロティ」!

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低温で火を通した肉はしっとり柔らかく、フォォンドボーの味わいが良く甘みのあるマデラソースと良く合う!

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妻は子羊ロースのロティ!

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オーストラリア産仔羊のラックを使用し、こちらも低温じっくり調理されソースはマデラソース!

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cafeはエスプレッソを頂き、お茶菓子は甘さ控えめのプレーンなマフィンが提供されました

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料理の美味しさはもちろん、何よりもギャルソンの素晴らしい接客に感謝!
2人で昼間っからビール2本にワイン2杯も飲んだのは気持ち良く食事できた証拠です!!
「ごちそう様でした!また来ます」



プルミエ レタージュ (1er etage)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 モミジ第三ビル 2F
●0422-27-2028
11:30~15:00(L.O14:00)
17:00~23:30(L.O22:30)
●定休:火曜日
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武蔵野市/吉祥寺3時までペールエール500円!(YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店)

09/28/2018
空前のクラフトビールブームが本場アメリカはもとより日本にも到来している!
そして日本におけるクラフトビールブームの火付け役と言えばヤッホーブルーイング
青山・赤坂・神田・恵比寿・新宿には2店舗 あり、ここ吉祥寺店を入れて7店舗展開している!
ロウリーズ・ザ・プライムリブなど、海外の人気優良ブランドとの提携でられるwondertable(ワンダーテーブル)が運営している!
さて、ランチは済ませたので腹は減ってはいないけど、少量のランチビールだったのでビールをしっかり飲みなおしたい気分で訪問!
かつては「鷄や すみか」があった跡地に2016年オープン

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ヤッホーブルーイングのペールエールは家でも時々飲むし、飲食店を開店していたのは知っていたけど初訪問!
インテリアは海外に来たかのような雰囲気!

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豊富な種類のオリジナルクラフトビールはすべて上面発酵のペールエール!
15時までが500円というハッピーアワー的なサービスもGOOD!
という訳で8種類のペールエールから僕が選んだのはヤッホーブルーイングの看板と言える「よなよなエール」でスタンダードなアメリカンペールエール

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僕が選んだ1杯は、1997年にクラフトビールのブルワリーとして創業しヤッホーのすべてはここから始まったYONA YONA ALE(よなよなエール)! 妻はベルギーホワイト系が好きなので「水曜日のネコ」

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食事の看板メニューはローストチキンのようですが、別の店のランチでチキン食べたので却下し、アテになりそうな料理を頂こう!

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フィッシュのチーズフリットをオーダー!
小さなフィッシュはフワフワで全面的にチーズが主張し、ビールをお代わりしたくなるがさすがにランチ後なので満腹なのでこれにて今日は終了・・・

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次回は空腹な時にビールとチキンを食べに来よう!
店の雰囲気は良いし、看板のビールはもちろんウマかった!
ただ、料理の量が少ない割りに価格が強気に感じたけれどビールが主役なので仕方ないのかな・・・


YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 吉祥寺ビル B1
●0422-28-4740
[月~金]
11:30~15:00(L.O14:00)
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
11:30~23:00(L.O22:30)
●無休
HP http://yonayonabeerworks.com/kichijoji/

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武蔵野市/吉祥寺人気のビストロに潜入するも・・・(Bistro epices/ビストロ エピス)

09/26/2018

吉祥寺南口の末広通りのファミマのあるビルの地下にあるBistro epices(ビストロ エピス)へ!
食べログでの評判が良かったのでランチで伺ってみた!

勝手に思い浮かべていた想像と違いなんとなく怪しい雰囲気が漂い不安さえ感じる・・・

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扉を開けると更なる不安・・・広く開放的な店内ながらも古びていて店内はタバコのヤニの臭いが漂い、ビストロの店というよりは居酒屋感がある!
やたらと壁に張られたメニューやLINEんのお友達登録、Facebookの宣伝などがさらに居酒屋感を出していて想像してた一般的なオシャレなビストロとはかけ離れている・・・

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さて、ランチメニューを見るとわずか3種類と選択肢は少ない!
鶏もも肉のソテー(パンorライス・ミニサラダ・スープ付き)1000円、日替わり食材とたっぷり野菜サラダ(スープ付き)850円、牛スジカレー(ミニサラダ・スープ付き)850円

ビストロにはフレンチを求めて来ているのでカレー食べるつもりはないから僕も妻も「鶏もも肉のソテー」を選択!
とりあえず生ビールを2つオーダーすると無言で登場したのは小さなグラスに入ったビール・・・3口で飲み干してしまう!
普通のサイズの生ビールが欲しかったが何の説明も無く登場したのはソフトドリンクを+300円でランチビールに変えられるというシステムだったらしい・・・

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料理のスープはビシソワーズ
まだ残暑が続くので冷製は嬉しく滑らかさでクリーミーさが良く、塩加減も絶妙!

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ミニサラダはロメインレタス・ミニトマト・ルッコラで、甘めのビネガーと粉チーズ・・・

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そしてメインの鶏もも肉のソテーは皮目をカリカリに仕上げ!
味付けはシンプルに皿に散りばめられたシーズニングスパイスとサイドに盛られたアラビアータソース
肉に余計な味付けが無いのでシーズニングスパイスを調整してつけながらこの意味の加減でいただける!
ランチと言えどメインの盛り付けはもう少し華が欲しい欲しいところ・・・

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夜は来たことないので分かりませんが、ビストロなのにイタリア料理っぽかったり、カレーがあったりする創作料理といった料理の構成なのでフレンチを求めて訪問するには不向きだった・・・

そしてお会計は「鶏もも肉のソテーのセット」で1000円、ランチビールが+300円なので2人で2600円のはずだけど、2800円と言われ払った・・・
何で200円高いの?と思って家に帰ってから撮った写真を見るとサラダのトッピングが100円とある・・・別の客と間違われたようです!!
たかが小金の200円だけど商売人としてきちんとして欲しく気分は悪いです・・・
ビールも不完全燃焼だったし、気分転換にビール飲みに行くか~と2件目へ・・・


Bistro epices(ビストロ エピス)
●東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 早坂ビルB1F
●050-5595-5771
[火〜日]
昼11:30~15:00(L.O.14:30)
夜17:30~0:00(L.O.23:00)
●定休:月曜日


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武蔵野市/吉祥寺吉祥寺で持ち帰り餃子と言えば!(みんみん)

09/23/2018
家でウマい餃子が食べたい!と言ってもスーパーではウマい餃子は売っていない・・・
我が家の行動範囲で餃子を提供する店で生餃子を買おうと向かったのは吉祥寺のハモニカ横丁

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お持ち帰りも出来るという条件のトップにあがるの吉祥寺「みんみん

有名な「宇都宮みんみん」とも中華のチェーン店「珉珉」とも全く関係ない吉祥寺の「みんみん」はハモニカ横丁に昔からある個人店!
1973年創業の中華料理店でハモニカ横丁に店を構えて45年(2018年現在)!

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吉祥寺のみんみんは中華料理店というよりも昭和なラーメン屋!
8種類のラーメンが主流で、人気のあさりチャーハン、看板の餃子 そして餃子のおとものビールとシンプルなメニューのラインナップ!

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いつものようにお持ち帰りの作り立て生餃子を購入!
一人1人前(5個入り)で470円と高めの価格設定ですが1個が大きな餃子で一般的な餃子の1.5倍くらいのボリュームがある!

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ハモニカ横丁は若者向けのこ洒落た店が多くなったけど昔ながらのみんみん赤ちょうちんは健在!

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冷えたビールを用意して自宅のホットプレートで焼く!

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油をしいてたっぷりのお湯を投入し焼きあがり!
もっちりした厚い皮の中にはぎっしりと詰まった野菜中心のヘルシーな餡はジューシーでいつも通りウマい!

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過去の記事を見直してみるとウマい餃子も10年前は370円だったけど現在470円・・・野菜高騰で仕方がないけど庶民な味方としてはこれ以上の値上げは厳しいかな・・・


みんみん
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
●0422-22-5015
●11:00~21:00
●定休:木曜日
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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