武蔵野市/吉祥寺酒のアテに合う蕎麦!(中清)

06/27/2017
 アメリカ紀行の記事で更新が遅れてしまいましたが4月に戻ります!

娘の大学生の卒業式に出席!
長い学生生活も終わり今年から就職・・・大学の卒業式はそんなに親はいないかと思いきや大勢来ていた!
祖母・祖父・また兄弟らしき若い子まで家族で参加している方々も多い!!
確かに高校までなら地元の地域の学校が普通だけれど大学生は日本全国、いや海外からの学生もいるから子供の最後の晴れ姿を見ようと家族で上京してくるのでしょう!!
さて、卒業式の晴れ姿を見た後は大学の近くの蕎麦屋 中清(なかせい)で昼食!!

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昭和レトロな店内!

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1本行くか!?ととりあえず瓶ビールを・・・

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メニューを見ると看板の蕎麦の種類も豊富で酒のアテも豊富!!
僕も妻も天せいろを注文・・・日本目もお代わり!!
ここまで娘の学生生活など、とても感慨深い・・・
蕎麦の香りも硬さもよく天ぷらの揚げ具合も文句なしだが食べログの高得点はおそらく蕎麦以外の目面しい酒(日本酒)の多さや酒のアテの点数の比率が高いのだろうと感じた・・・
そして写真をチェックしてみるとなぜか蕎麦の写真が無い・・・
ブロガーとしてこんなことはあまり無いがこの日はいろいろ考えすぎて食事に気持ちが集中出来なかったのかもしれない!
なぜか写真は海老天1本と蕎麦湯!

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何だかこの日は脳におかしな変化があったらしい・・・
こちらではこだわりの日本酒が充実していて呑兵衛の常連に支えられてる店舗という印象!

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次回は娘も連れて酒を交わしながら蕎麦と酒のアテをいただいてみたい!!

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中清(なかせい)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町4丁目4?15
●0422-21-2891
●11:30~22:00
●定休:水曜日
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武蔵野市/吉祥寺ライアン君に会いに・・・(Cafe RIGOLETTO)

06/24/2017
90年代のアメリカ駐在でお世話になった友人のお子さんのライアン君と吉祥寺で会うことに!
僕が選んだ店はカジュアルでゆったりしていてワイワイもできるCafe RIGOLETTO(カフェ・リゴレット)
吉祥寺のCafe RIGOLETTOはリゴレット系列の店の中でもカジュアルでコンセプトはスペイン料理とイタリア料理を両方提供してくれるスパニッシュイタリアン!

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ライアン君のお母さんと合わせて4人で待ち合わせ!
予約しておいたのはゆったり出来そうな2階のボックス席・・・
そして90年代の初頭にアメリカで産声をあげたライアン君と再会・・・まだ幼児だった彼はもう24歳の立派な青年になっていて感動!!

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大人になった彼はアメ車とかアメリカのファッションとかに興味があるようなので僕の得意分野といいう事で共通の話が出来れば良いな~!
さて、まずはハートランドの生ビールで乾杯!

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そしてビールのアテにスペイン料理の小皿料理のタパスをいくつかチューズ!
カポナータ

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生ハムの盛り合わせは5種!

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グリーンサラダ

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海老のアヒージョ

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アヒージョのウマ味エキスは残さぬようにバゲットにつけていただく・・・

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スペインのカヴァを1本投入!
ワインは赤も白もバブルもどれでも1本2500円均一なので良心的!

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あさりの白ワイン蒸し


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ピッツァはベーシックにマルゲリータ
薪窯で焼くナポリスタイルのピッツァはリゴレットの真骨頂!!

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本日のおすすめは?と店員さんに聞くとウニのカッペリーニ
贅沢にトッピングされたウニは臭みもなく甘みとウマ味が凝縮されカッペリーニによく絡めていただく!

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話も弾み酒も弾んでほろ酔い気分・・・酔い覚ましにエスプレッソ!

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甘いものは口にしない僕はドルチェは見てるだけで十分・・・

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やはりこの店の教育された接客は素晴らしいので何度も足を運んでしまう・・・
楽しい時間が過ごせました ライアン君また会いましょう!


Cafe RIGOLETTO

●東京都武蔵野市吉祥寺本町2?14?25 吉祥寺第二マーブルビル1・2F
●0422-28-7676
HP http://www.rigoletto.jp/kichijoji/


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武蔵野市/吉祥寺真骨頂のウマい伊万里牛!(吉祥寺 三うら)

05/07/2017
90年代のアメリカ駐在時にお世話になったスキッピーさんが再びアメリカに渡ることになったのでお互いの家族が集まり壮行会!
店選びは任されたので行ってみたかった 吉祥寺みうら

場所は丸井の脇の井之頭公園に続く「七井橋通り」を進み、井之頭公園手前を左に入ったピッツェリアGGの入った建物の2Fに構えるひっそりとした佇まい!

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店に入るとカウンター席、奥にはテーブル席、そして個室と半個室があり全33席のこじんまりとした空間でオープンしたのは2016年3月!

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「三うら」という店名は大将の名前?と思いきやホームページを見ると大将の名は「高木さん」・・・という事は僕の故郷三浦半島の「みうら」??
などといろいろ考えながらまずはプレミアムモルツで喉を潤す!

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驚いたのはお通し!
大抵お通しは金を払う気がしないもの多いけれどなんとも豪華でまるで1品料理!!(写真は3人分のお通し)

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刺身の盛り合わせも豪華絢爛でサービスもしてくれているようだ!

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伊万里牛 牛スジ豆腐 は絶品の酒のアテ!

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娘の好物の 大和芋の磯辺揚げ

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叩ききゅうりはシンプルながらニンニクを利かせた逸品!

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野菜の彩どりが嬉しい 茄子の田舎揚げ!

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和食の基本、だし巻たまごも出汁がきいてウマかったな~!

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出汁が上品なお茶漬けは海苔がたっぷりでウマい!!

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そして吉祥寺 三うらの真骨頂と言えるのがこだわりぬいた佐賀牛とも呼ばれる黒毛和牛のブランド牛「伊万里牛」の リブロースステーキ!!

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口の中に流れ出る甘い肉汁・・・そして適度な歯ごたえと柔らかな肉質がたまらない!!
サイドに添えられたガーリックライスもウマウマ!!

ランチもやっているので今度は昼にも伺ってみたい・・・

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今宵は飲み過ぎたので千鳥足で吉祥寺駅へ・・・そして「お気をつけて行ってらっしゃい!」


吉祥寺 三うら
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 プレジール 2F
●0422-24-8858
HP http://www.kichijoji-miura.jp/top.html


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武蔵野市/吉祥寺ウマい魚が食べたくなったら!(魚秀)

12/30/2016
 僕が吉祥寺で飲食店を選ぶ時にはは西洋のレストランに偏ってしまう傾向にありますが今回は和食!!
吉祥寺で魚料理に定評がある魚秀(うおひで)へ!

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こちらの店主は自ら大磯で漁にも参加するという魚へのこだわり!

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メニューはすべて魚料理で肉は無い!!

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まずは生ビールで乾燥した喉を潤す!!

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そして刺身は電話予約で予め注文しておいた豪華な刺身盛り合わせ(3人前)は9種!

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山葵が1本ついて、長次郎の鮫皮おろしで!

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酒のアテにもってこいの白子ポン酢

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蒸し牡蠣は兵庫県産!

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焼酎をロックで!!

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はまぐり酒蒸しは貝の優しい風味が口の中に広がる!!

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なめらかな舌触りのあん肝ポン酢

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くたくたに焼いた下仁田ネギ焼きはネギの甘さが引き立つ!!

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皮をしっかり焼いた焼そら豆はホクホク!!

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そしてメインに高級魚!のどぐろを炭火焼きの塩焼で贅沢に頂く!!

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今宵は和の魚三昧でほろ酔い気分・・・
吉祥寺でウマい魚食べたくなったら迷わず魚秀だね!!

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魚秀(うおひで) 
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-23-6
●0422-22-1233
●17:30~翌1:00(混雑時は2時間制)
●不定休(月1回程度)
HP http://uo-hide.com/

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武蔵野市/吉祥寺コスパ最高の江戸前天丼!(金子屋)

07/13/2016
娘が天丼が食べたいと言うので食べに行こうと約束するもなかなか予定が合わない・・・
娘の予定に合わせて平日に仕事を休み天丼を食べに行くことに!
という事でバスで吉祥寺へ!

吉祥寺は飲食店の激戦区だが、天ぷら、天丼といったジャンルは不毛地帯・・・しかし近年日本橋で行列の出来る天丼屋が吉祥寺に進出してきた!
ホームページで金子半之助という人物のルーツを調べてみると、浅草生まれの江戸っ子で、日本調理師会の理事長を務めた人物・・・
その孫の「金子真也」という人物が祖父の和食に対する熱意を継承して立ち上げたという事!!
「板前弁当 湯島 半之助」を経営しながら姉妹店のブランドを展開・・・
天ぷらを看板としたブレンドでは「日本橋 天丼 金子半之助」、「日本橋 天ぷらめし 金子半之助」、3ブランドを立ち上げている!
天ぷら意外の分野では 「稲庭うどん 醍醐」、「日本橋 海鮮丼 つじ半」なども姉妹店も展開!
また、アメリカ西海岸の観光地Santa Monica(サンタモニカ)や西海岸で日系企業が集まるTorrance(トーランス/トーレンス)にも進出していずれも日系スーパーマーケットのMITSUWA(ミツワ)内にありアメリカ西海岸でも本格的な江戸前天丼が味わえる!!
とはいえ、トーランスのミツワは無くなり韓国系のスーパーに買収されるという噂なのでトーランス近郊にお住いの方は「天丼 HANNOSUKE トーランス店」へお急ぎを!

さて、話が脱線してしまいましたが本題へ!
吉祥寺にも進出してきた雑居ビルの2階にある「日本橋天丼 金子屋」の 吉祥寺店!

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平日のランチ時刻は12時前でもビルの細い階段を上がれば2グループが待っていて相変わらずの人気!
待っていると1階の豚骨ラーメンの豚骨臭が流れてくる・・・
さて、階段で待っているとメニューを渡され「決まったら注文を」と・・・客の回転を上げるために着席前にオーダーをとる仕組み!

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ようやく大きなテーブルに案内される
蒸し暑い夏なので冷えた生ビールで喉を潤す!
天丼はデフォルトの天ぷらに加え、メインとなる天ぷらによって価格が異なり「松・竹・梅」はのランクに分かれる!
松は「穴子」・竹は「鱚(キス)」・梅は「舞茸」
ちょうど1年前には生ビールと「松」で腹が苦しかった記憶があるので今回は「竹」で!
娘は江戸前天丼の王道「穴子」がメインの松を注文!・・・生ビールは飲んだら食べれないかもというので一口だけ娘にあげる!
味噌汁は別料金で注文できるがアルコール汁があるのでいらない!

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壷に入った大根、牛蒡の2種類の漬物がテーブルに置いてあり、セルフでFREE!
ご飯大盛は100円増し、ごはん少な目はFREEで注文に応じてくれる!

さて、娘がオーダーした天丼の「松」の登場!
丼からはみ出る穴子の迫力に「どうやって食べよう」娘が硬直状態!
松の天ぷらのネタは、変り種の温泉玉子、海老2本、小柱とイカのかき揚げ、海苔、しし唐、そしてメインの穴子!
穴子には柚子の皮が添えられていて粋!

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僕の「竹」はキスなので若干地味なビジュアルで鱚!
メイン以外の天ぷら達は松竹梅どれも同じラインナップ!
キスは肉厚でふんわりした仕上がりでウマい!

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小柱はウマ味が出るちょっと贅沢なかき揚げ!
海苔としし唐はちょうどよい箸休め!

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そして半熟玉子の天ぷらを崩してご飯にからめれば至福の時!

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天丼からはゴマ油の香り、そして天ぷらは丼汁に潜らせる黒い正統派の江戸前天丼の仕上げだががタレは甘すぎず辛すぎず主張しすぎず上品!

さすがに小柄な娘はかなり満腹で苦しそう・・・僕は生ビールと竹でちょうど良い感じに胃袋が満たされた!
小食な女性はご飯少な目をおすすめします!

下町の観光地の江戸前天丼と比べると格安でウマいのから行列は必至ですので、開店時間にあわせて早めの訪問が無難です!

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金子屋 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-17 2F
●0422-20-4008
●11:00~22:00(L.O.21:30)
●定休:水曜日 
HP http://www.hannosuke.com/shop/


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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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