武蔵野市/吉祥寺ウマい魚が食べたくなったら!(魚秀)

12/30/2016
 僕が吉祥寺で飲食店を選ぶ時にはは西洋のレストランに偏ってしまう傾向にありますが今回は和食!!
吉祥寺で魚料理に定評がある魚秀(うおひで)へ!

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こちらの店主は自ら大磯で漁にも参加するという魚へのこだわり!

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メニューはすべて魚料理で肉は無い!!

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まずは生ビールで乾燥した喉を潤す!!

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そして刺身は電話予約で予め注文しておいた豪華な刺身盛り合わせ(3人前)は9種!

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山葵が1本ついて、長次郎の鮫皮おろしで!

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酒のアテにもってこいの白子ポン酢

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蒸し牡蠣は兵庫県産!

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焼酎をロックで!!

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はまぐり酒蒸しは貝の優しい風味が口の中に広がる!!

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なめらかな舌触りのあん肝ポン酢

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くたくたに焼いた下仁田ネギ焼きはネギの甘さが引き立つ!!

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皮をしっかり焼いた焼そら豆はホクホク!!

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そしてメインに高級魚!のどぐろを炭火焼きの塩焼で贅沢に頂く!!

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今宵は和の魚三昧でほろ酔い気分・・・
吉祥寺でウマい魚食べたくなったら迷わず魚秀だね!!

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魚秀(うおひで) 
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-23-6
●0422-22-1233
●17:30~翌1:00(混雑時は2時間制)
●不定休(月1回程度)
HP http://uo-hide.com/

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武蔵野市/吉祥寺コスパ最高の江戸前天丼!(金子屋)

07/13/2016
娘が天丼が食べたいと言うので食べに行こうと約束するもなかなか予定が合わない・・・
娘の予定に合わせて平日に仕事を休み天丼を食べに行くことに!
という事でバスで吉祥寺へ!

吉祥寺は飲食店の激戦区だが、天ぷら、天丼といったジャンルは不毛地帯・・・しかし近年日本橋で行列の出来る天丼屋が吉祥寺に進出してきた!
ホームページで金子半之助という人物のルーツを調べてみると、浅草生まれの江戸っ子で、日本調理師会の理事長を務めた人物・・・
その孫の「金子真也」という人物が祖父の和食に対する熱意を継承して立ち上げたという事!!
「板前弁当 湯島 半之助」を経営しながら姉妹店のブランドを展開・・・
天ぷらを看板としたブレンドでは「日本橋 天丼 金子半之助」、「日本橋 天ぷらめし 金子半之助」、3ブランドを立ち上げている!
天ぷら意外の分野では 「稲庭うどん 醍醐」、「日本橋 海鮮丼 つじ半」なども姉妹店も展開!
また、アメリカ西海岸の観光地Santa Monica(サンタモニカ)や西海岸で日系企業が集まるTorrance(トーランス/トーレンス)にも進出していずれも日系スーパーマーケットのMITSUWA(ミツワ)内にありアメリカ西海岸でも本格的な江戸前天丼が味わえる!!
とはいえ、トーランスのミツワは無くなり韓国系のスーパーに買収されるという噂なのでトーランス近郊にお住いの方は「天丼 HANNOSUKE トーランス店」へお急ぎを!

さて、話が脱線してしまいましたが本題へ!
吉祥寺にも進出してきた雑居ビルの2階にある「日本橋天丼 金子屋」の 吉祥寺店!

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平日のランチ時刻は12時前でもビルの細い階段を上がれば2グループが待っていて相変わらずの人気!
待っていると1階の豚骨ラーメンの豚骨臭が流れてくる・・・
さて、階段で待っているとメニューを渡され「決まったら注文を」と・・・客の回転を上げるために着席前にオーダーをとる仕組み!

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ようやく大きなテーブルに案内される
蒸し暑い夏なので冷えた生ビールで喉を潤す!
天丼はデフォルトの天ぷらに加え、メインとなる天ぷらによって価格が異なり「松・竹・梅」はのランクに分かれる!
松は「穴子」・竹は「鱚(キス)」・梅は「舞茸」
ちょうど1年前には生ビールと「松」で腹が苦しかった記憶があるので今回は「竹」で!
娘は江戸前天丼の王道「穴子」がメインの松を注文!・・・生ビールは飲んだら食べれないかもというので一口だけ娘にあげる!
味噌汁は別料金で注文できるがアルコール汁があるのでいらない!

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壷に入った大根、牛蒡の2種類の漬物がテーブルに置いてあり、セルフでFREE!
ご飯大盛は100円増し、ごはん少な目はFREEで注文に応じてくれる!

さて、娘がオーダーした天丼の「松」の登場!
丼からはみ出る穴子の迫力に「どうやって食べよう」娘が硬直状態!
松の天ぷらのネタは、変り種の温泉玉子、海老2本、小柱とイカのかき揚げ、海苔、しし唐、そしてメインの穴子!
穴子には柚子の皮が添えられていて粋!

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僕の「竹」はキスなので若干地味なビジュアルで鱚!
メイン以外の天ぷら達は松竹梅どれも同じラインナップ!
キスは肉厚でふんわりした仕上がりでウマい!

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小柱はウマ味が出るちょっと贅沢なかき揚げ!
海苔としし唐はちょうどよい箸休め!

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そして半熟玉子の天ぷらを崩してご飯にからめれば至福の時!

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天丼からはゴマ油の香り、そして天ぷらは丼汁に潜らせる黒い正統派の江戸前天丼の仕上げだががタレは甘すぎず辛すぎず主張しすぎず上品!

さすがに小柄な娘はかなり満腹で苦しそう・・・僕は生ビールと竹でちょうど良い感じに胃袋が満たされた!
小食な女性はご飯少な目をおすすめします!

下町の観光地の江戸前天丼と比べると格安でウマいのから行列は必至ですので、開店時間にあわせて早めの訪問が無難です!

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金子屋 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-17 2F
●0422-20-4008
●11:00~22:00(L.O.21:30)
●定休:水曜日 
HP http://www.hannosuke.com/shop/


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武蔵野市/吉祥寺大人気のトラットリア!(Trattoria Ciccio/トラットリアチッチョ)

07/02/2016
吉祥寺で最も人気の高いイタリアンの店Trattoria Ciccio(トラットリアチッチョ)で学校帰りの娘と待ち合わせ!
あまりにも人気が高いので駄目もとでで前日に電話してみたら17時~18時45分までの一席だけ空きがあるとの事で予約!!

食べログで料理のジャンルを絞らず「吉祥寺」で検索するとランキング2位に出てくるTrattoria Ciccio(トラットリアチッチョ)
そして3位が以前訪問したことのあるBistro Hutch(ビストロ ハッチ)でトラットリアチッチョの姉妹店!

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飲食店の激戦区吉祥寺で2位と3位にランキングするのはまるで快挙・・・期待が高まる!

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開店と同時の17時に入店...娘は学校から戻ってくる途中ということで先にシャンパンで駆けつけいっぱい!
フランスのスパークリング VEUVE AMBAL(ヴーヴ・アンバル)のBLANC DE BLANCS BRUT(ブラン・ド・ブラン ブリュット)
なみなみと表面張力まで注がれる!!

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イタリアで言う店の形式としてはTrattoria(トラットリア)のカジュアルな食堂がコンセプト!
酒も料理も手ごろでリーズナブル!

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娘も合流して料理もスタート!
スパークリングに合いそうな魚のカルパッチョはイサキとアジの2種!

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ワインはイタリアのぶどう品種のサンジョヴェーゼでチエロエテッラのもの!
渋みは少なく程よいボディーの厚みの中に果実感が感じられ飲みやすい!

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豚ひれ肉のインヴォルテーニの表面には大分県の甘夏のを使ったプレアをたっぷりかけ、清涼感で絶妙な塩加減を少しだけ加えた夏らしい一品!!
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牡蠣は3種類の調理方が選べ、僕と妻は生のフレッシュで娘はフリット!
牡蠣は宮城県の志津川産で身もふっくらして程よいミルキーな味わいも良い!

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ワインはのPiersanti社の辛口ながらフルーティーな味わいの!Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ)
ラベルのセンスと可愛らしさもGOOD!

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さっぱりカプレーゼ!個数は人数に合わせて揃えてくれるのもサービスの良さ!

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そして、娘の好物の鳥レバーペースト!

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本場仕込みのシェフが作る手打ちパスタが真骨頂らしい!!
という事で手打ちのストロッツァプレティ!
肉肉しさを残した豚肉のカットにロースマリーをきかせた逸品でショートパスタをねじった ストロッツァプレティの歯ごたえを楽しむ!

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肉料理は家族みんな大好物のラムラックの子羊!
こちらでは炭火焼きで提供されるので好み的に完璧!
ラムラックの下にはカポナータ!
そしてソースは緑のサルサ・ヴェルデとマスタードで頂く!

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そして娘の〆のドルチェは濃厚なゴルゴンゾーラのジェラート!!
これなら甘いものが苦手な僕でも頂けるがゴルゴンゾーラでまたワインが飲みたくなってしまう・・・

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小さなトラットリアで料理の質はもちろんですが、何といっても接客のすばらしいのが人気の秘訣でしょう!!!
今回は予約の隙間だったので時間制限が厳しかったけど、次回は2週間くらい前から予約してゆったり酒と料理を楽しみたい!

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Trattoria Ciccio(トラットリアチッチョ)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9 ルミナス吉祥寺 1F
●0422-27-6393(予約のお電話は13時以降)
●17:00~翌3:00 (L.O2:00)
●不定休

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武蔵野市/吉祥寺カジュアルさが心地いい!(CAFE RIGOLETTO/カフェリゴレット)

12/31/2015
 12月は娘の誕生日、クリスマス、そして年末には僕の誕生日とイベントが多い!
そんな中、僕の誕生日で吉祥寺へ!
年末はどこも予約でいっぱいだったので通しでやってるCAFE RIGOLETTO(カフェリゴレット)に予約なしで突入!
4時半に入店したらセーフで作戦は成功!
よく利用するここリゴレットはイタリア料理とスペイン料理などの欧風料理がカジュアルに頂ける店!

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まずはイタリアのスプマンテをボトルで投入!

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スペインの小皿料理のTaoas(タパス)はワンコインでいただける!
Tuna and Avocado with Tapenade
マグロとアボカドのタプナード添え
たたきにしたマグロにアボカドを乗せ、酸味を利かせたタプナードがたっぷりトッピング!
こちらのタプナードは黒と緑のオリーブオイルをミックスしているようだ!

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●Gambas Ajillo
ガンバス・アヒージョは小エビのシージョ!
スペインの土鍋 カスエラにオリーブオイル、ガーリック、赤唐辛子がグツグツ登場!
煮えたぎるオイルで踊る小エビはまるで生きているかのよう!
プレーンのバケットも別注文しウマ味エキスが出たオイルをたっぷりつけて頂く!

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Bagna Cauda(バーニャカウダ)
コチラソースはアンチョビガ控えめでチーズが利いてオリジナリティーがあり食べやすいバーニャ!

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甲イカのフリット
レモンをたっぷり絞っていただけば、ふんわりな揚がり具合のフリットの衣の中には肉厚の甲イカの食感が良い!

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スペイン産の赤ワインを追加! ワインはどれも2500円均一なのでお手頃!

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リゴレットの真骨頂は何と言っても薪窯で焼きあげるナポリPIZZA!
こちらではハーフ&ハーフで頂けるので2種類のPIZZAを選択!

The margherita(ザ・マルゲリータ)は水牛モッツァレラのBufala(ブファラ)を使用したゴージャスバージョンのマルゲリータ!
もう半分はFunghi Bismark(フンギ・ビスマルク)
椎茸、マッシュルーム、シメジ、エリンギ、ボルチーニなどのキノコがたっぷり!
チーズはビアンカなモッツァレラにベーコン、そして半熟の玉子がトッピングされる!!

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下仁田ネギの炭火焼
焼くことで甘みを増す下仁田ネギは炭火で焼いたチャーブロイルの香りが良い!

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Grilled Lamb
ラムチョップのグリルは火の通りが絶妙!バルサミコのソースがラムのウマ味を引き立てる!
サイドにはフレンチフライが添えられる!

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娘が「お腹いっぱ~い!」というのはデザートの合図!
スイートポテトのドルチェはホクホクのさつまいもの上にジェラートのせ!

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CAFE RIGOLETTO(カフェリゴレット)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-25 吉祥寺第2マーブルビル 1F・2F
●0422-28-7676
11:00~翌2:00 [ランチタイム] 11:00~15:00
●無休
HP http://www.rigoletto.jp/kichijoji/
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武蔵野市/吉祥寺魚金のビストロ!(びすとろUOKIN)

12/26/2015
 娘の通う吉祥寺の大学の学園祭を楽しんだ後は徒歩で駅方面に向かい飲みながら早めの夕食!
目指すは魚料理に特化した飲食店を都内に30店舗展開する魚金!
こちらはその魚金の西洋バージョンの びすとろUOKIN 吉祥寺店

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2013年 3月にオープンしてから何度か入店しようと思い訪問したことがあったが、人気が高いのでいつも満席だった・・・
この日はまだ夕飯前の4時台の早い時間帯だったので席を確保できた!!

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まず酒はスパークリングを1本投入!
フランスのプーケドールプリュット
辛口のBrut、は切れ味が良く甘さが少ないので好み!

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デフォルトで2種類のパンがたっぷり頂けるのもビストロならでは!

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さて、メニューを拝借!やはりベース魚金だけに魚料理がメインだが肉料理もある!

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海の幸のカルパッチョ 6点盛
毎日築地から直送されるという鮮魚を6種類も使った魚金ならではの贅沢なカルパッチョ!
魚は、真鯛、カンパチ、オーロラサーモン、真ダコ、ヤリイカの6種!
魚それぞれに合った味ツケも良い!!

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牛モツの赤ワイン煮
+100円で煮玉子入りに!
フォンドボーと赤ワインに京都の合せ味噌を入れて煮込んだ和と洋の融合のソース!
なるほど! 名古屋のどて煮にも似た濃厚な味わいが牛モツにからみつく逸品!

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メカジキと季節野菜のストウブ蒸し
鋳物の鉄鍋にメカジキとカブなどの野菜をたっぷり炊いた逸品!
魚と肉のウマ味を引き出すようにとろろ昆布のウマみエキスがプラスされていてウマい!!

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注文した料理はどれもボリュームがあってこれで満腹・・・

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「料理はウマいしコストパフォーマンスが高いからまた来よう!」と心に決めて店を後に!
早い時間に入店したので陽が沈んでおらずまだ少し明るい・・・
でもこの時間ですでに1階・2階共に満席になっているから超人気店だ!

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びすとろUOKIN 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-3
●0422-28-2377 
[月〜金] 17:00〜23:30 (L.O 22:30)
[土] 16:00〜23:00 (L.O 22:00)
[日・祝] 15:00~23:00(L.O22:00) 
12/31~1/2 休み
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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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