横須賀市魂の釜飯が1番!!(鴨鶴)

01/23/2017
 両親の墓参りに行く前にランチで腹ごしらえ!
今回はちょっと浮気しようと向かった店が11時の閉店前から行列・・・
結局は釜飯が超ウマいいつもの鴨鶴(かもつる)へ!

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鴨鶴の開店時間は11:30からなので玄関先の予約表に名前を記入して隣接する神社で健康祈願・・・

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そして鴨居の海を眺めてリラックス!!

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ジャスト11時30分に名前を呼ばれてて一番乗りで入店・・・・
右奥のカウンター席に着席!

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他のセットメニューも気になるもののやはり鴨鶴といえば魂の釜めしが1番!

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何度も訪問してるけど本日のメニューは未知・・・

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そして地元でとれる蛸とサザエを注文し2人でシェアしていただく作戦に!
まずはお通し!!
素朴だけど真似のできないポテトサラダがやっぱりウマいね~!!

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日によって変わる刺身は金目鯛が入ってテンションが上昇!
そしてもちもちのマグロの赤身と炙ったいし鯛も最高の味わい!

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そして魂の釜飯が登場!
いったいいくつのサザエを使ってるんだろうと思うくらいたっぷりで贅沢なサザエ!!
磯の風味に香ばしさが加わりサザエのつぼ焼きをいただいているかのような極上の味わい!

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地ダコの釜飯は蛸の鮮やかな紫色で染まり口の中に蛸の濃厚なウマ味が広がる逸品!

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味噌汁は地元でとれるアサリがたっぷり!

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いつも通り何度食べても最高の鴨鶴の釜めしでした!!
そして地元の美しいはやっぱり最高!!

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鴨鶴 
●神奈川県横須賀市鴨居3丁目6-3
●046-841-0731
[月~金]11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00
[土曜]
11:30~14:00(L.O.)、17:00~ 21:00
[日・祝] 11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00
●定休:水曜日

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横須賀市横須賀のフレンチ!(Chez 田坂)

07/08/2016
 父が先々月の5月に他界・・・四十九日の法要と墓で納骨が済み兄の家族と食事
兄夫婦が予約してくれていた横須賀中央の若松町のフレンチレストランChez 田坂(シェ・タサカ)へ!
この地域は昔とあまり変わらずのん兵衛向けの飲み屋が立ち並ぶがこんなところにフレンチレストランがあるとは意外や意外!
ホームページによれば1976年に創業し、オーナーシェフに加え一流ホテルで修行をした息子さんも厨房で腕を奮うというファミリー経営のフレンチレストラン!

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1階席と2階席がありリザベーション席の2階へ!
和室にカーペットを敷き詰めテーブル席で埋め尽くした店内は和と西洋の融合でレトロさが感じられる!
車で来たので僕は酒は我慢しジンジャーエール・・・妻と義姉はワインを1本開けて食事がスタート!

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まずは2品のアミューズでスタート!
アミューズは豚バラ肉のリエットとパプリカのソルベ!
リエットは癖や臭みがなく食べやすく、パプリカのソルベはまるでフルーツのジャムかのように甘さが引き出されている!

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旬の魚介と季節野菜のサラダ仕立ては彩り豊かな地元の野菜と地の魚で三浦半島が育んだ自然の幸が皿の中いっぱいに広がる!!
魚は鮎でふんわり優しい味わいに、地元のタコや貝の触感・・・ワインビネガーで清涼感ある一皿にまとめてある!

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フォアグラのソテーと季節のフルーツのマリアージュ
日本を代表するフォアグラは青森県産の一級品で脂の強さが少なく表面をしっかりと香ばしくソテーし風味を閉じ込め中はふんわりとろける舌触りで、ポルトワインのソースで頂く!

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季節のスープは澄んだゴールドの色合いでコンソメベースだが、口に入れると酸味と甘みが引き立つトマトの風味が口の中いっぱいに広がる逸品!

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本日の鮮魚は真鯛!
真鯛はムニエルにしてから切り分けているようでサイドにはアスパラガスが添えられホワイトソースで濃厚さと滑らかな味わいを加える!

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メインの肉料理は3種類から選べる!
6人それぞれ好みを選ぶ!
僕が選んだのは黒毛和牛のシチュー!!
濃厚なドミグラスで仕上げたシチューではなく赤ワインベースソースにポルト酒を入れて深みを出しのフルーティーな仕上がり!
黒毛和牛は歯ごたえを残しながらも実に柔らか!!

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仔羊のローストはニュージーランド産で小さめのラックをグリルし切り分け、断面はピンク色の焼き上がり

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こちらはハンガリー産 マンガリッツァ豚のポワレ

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デザートは賑やかな一皿!

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そしてコーヒーでコース料理が終了!

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今回は本格的なフレンチのフルコースを頂きましたが、次回は気軽なランチメニューのオムライスなども頂いてみたい!
ごちそうさまでした!

Chez 田坂
(シェ・タサカ)     
●神奈川県横須賀市若松町1-9
●046-826-3266
ランチ11:00~14:00(L.O)
ディナー15:00~20:00(L.O)
定休:月曜日(祝日は営業・翌火曜休み)
HP http://www.chez-tasaka.com/

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横須賀市荒崎の海の幸!(あらさき亭)

06/12/2016
横須賀の長井の漁港である荒崎でランチ!
向かった店はその名もズバリの「あらさき亭」!
古くからこの漁港で営業する「あらさき亭」は漁港の風景に似合わず洋館の佇まい!

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店の前の海は漁港!

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海の先には遠いながらも江の島が見えるロケーション!

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混雑を避けて開店時間前に到着したので店が開くまで時間をつぶしふらり散歩・・・
料理のが経営する近所の直売所が近くにあったので立ち寄ってみた!

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ちょうど釜揚げしらすが茹で上がったところで天日干しする風景がみられる!
この近郊ではしらす漁も盛ん・・・直売所で釜揚げしらすと蛸を購入!車にはいつもクーラーボックスを積んでいるので抜かりない!

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さて、開店時間と同時に「あらさき亭」入店!

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窓際の海が見える席を確保!
ランチのセット料理は3種類!
●お魚のセット(天然平目の刺身、皮はぎの煮つけ、かますの塩焼き)
●荒崎がにのセット(荒崎がにの半身、地あじのたたき)
●季節のお魚セット
それぞれセットにはご飯・汁物・ひじき・香の物・自家製デザートが付き豊富な味が楽しめそう!
どのセットの各2,200円で、季節のお魚セットは魚が未入荷という事なので選択肢は2つになる!
その他単品のメニューも800円からありごはんセット(400円)をつければ定食にもなる仕組み!
2名での入店なので「お魚のセット」と「荒崎がにのセット」を注文しシェアしていただく作戦に!

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洋館の佇まいにオーシャンビュー・・・JAZZのBGMが流れる空間で純粋な和の魚料理を頂こう!
妻は遠慮しているが生ビールを注文し優しい夫を演じる! 僕はドライバーなのでもちろん我慢!!

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地物の新ひじきはふっくらして太く煮つけの味付け具合も完璧!
それぞれのセットの料理は定食のようにまとめて出すのではなく、1品1品コースのように提供される

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荒崎がにの半身は食べやすいようにあらかじめカットされていて身が取り出しやすい!
足は細身ながら身が引き締まっていて甘みとウマみが凝縮されてウマウマ!!

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しっかりした身のしまり贅沢に厚めにカットした天然平目の刺身は透き通る白さで淡白な味わいの中に甘さが口の中に広がる!

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カワハギを専門に船釣りするようになったのは三浦半島が始まりなんだとか!
厚い皮のベールを剥がして裸にすると見た目はちょっと恥ずかし気だがウマ味が強くて最高!
もちろん煮つけは味のセンスと技術がさらに加わるが、甘すぎず辛すぎず絶妙で上品な味わい!!

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「かますの塩焼き」はシンプルな調理法ながら身のふんわりジューシー!!

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「地あじのたたき」は引き締まった身を厚くカットし鮮度が命の味わい!

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わかめがたっぷりのおすましには何とメカブも入っている!!
新もののわかめに付いていたから使ったという事で磯の香がさらに引き立つ!

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荒崎の天草を使って作ったという自家製のデザートの寒天には黒蜜で頂く!!

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地産地消の鮮魚にこだわりこれだけの料理を味わえるならむしろコストパフォーマンスの高さも感じるほど!
春夏秋冬、鮮魚だけでも日本の四季を感じられそうな「あらさき亭」・・・また季節を変えて旬な魚を味わいに来よう!!
価格以上の価値があるちょっと贅沢なランチでした!



あらさき亭
●神奈川県横須賀市長井6丁目15?5
●046-856-2402
昼 11:00~15:00(L.O.14:30)
夜 17:30~21:00

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横須賀市三浦の水産会社の直売所!(長井水産)

06/10/2016
 三浦半島の中腹に位置する相模湾側の横須賀の長井!
横浜横須賀道路から三浦縦貫道路が林入口まで開通したことで交通のアクセスが格段に良くなった!
ランチ目的の店のオープンまでまだ早いので長井水産の直売所に立ち寄ってみる!

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三浦のとれたて地魚がところ狭しといろいろで貝類も豊富!

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長井での一番のお目当ては「生しらす」!
とれたての生しらすは鮮度が命!!
もちろん魚は購入すればさばいてくれる・・・

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生シラスとその他地物の鮮魚を買っったら目的の店へ・・・
これで夕食はは海鮮三昧で決まり!!


長井水産
●神奈川県横須賀市長井 5-24-7
●046-858-1020
8:30~16:30(季節による)
HP http://www.nagaisuisan.co.jp/shop/

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横須賀市三浦半島の地魚パラダイス!(なぶら)

05/24/2016

雨と強風で大荒れの日曜日・・・実家に行く前に腹ごしらえ!

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魚が食べたいと向かった先はよこすかポートマーケットに併設された魚料理の食事処「なぶら」!
バスツアーの食事でも利用されている食事処なので混雑を避けて開店前に到着!

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悪天候ということもあり道路はすいていたので予想以上に早く着いてしまたのでよこすかポートマーケットで買い物・・・
佐島港の漁師直営の魚屋でいつも売っている生しらすはこの大時化なので漁が無いため見入荷!
ということは佐島の網元「平敏丸」から直接生しらすを仕入れて「なぶら」でも生しらすは無いということだろう!!
さて、開店と同時に入店で1番乗り!

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とりあえずメニュに目を通す・・・

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やはり生シラスの入荷がないと言うので最高にコストパフォーマンスの高い「大漁てっぱつ舟盛り定食」を注文!

●大漁てっぱつ舟盛り定食

「てっぱつ」というのは佐島の地区の方言で「すごく」という意味らしい!
茶碗蒸し、小鉢はひじきの煮物、漬物、味噌汁、ご飯が付いてボリューム満点ですごい刺身定食の「大漁てっぱつ舟盛り」!

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刺身は地味な白身の色が多いけど三浦半島近海の地魚の証!
今回は生しらすは頂けなかったけど、三浦半島の地の魚を贅沢にいただける「なぶら」は味はもちろん、コストパフォーマンスも高いから最高です!!

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なぶら
●神奈川県横須賀市新港町6 よこすかポートマーケット
●046-823-1967
●【火~日・祝・祝前】11:00~21:00(L.O.20:00)
●定休:月曜
HP http://nabura.umikou.biz/index.html

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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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