食材/取り寄せロサンゼルスから雲丹(ウニ)が届いた!(丸秀)

07/15/2017
アメリカから空輸で自宅にクール便で届いた大きな段ボール箱・・・

IMG_5541.jpg 

箱の中身はウニがぎっしり!!
そう、箱の中身は知る人ぞ知るLA名物の雲丹酒盗!!
雲丹酒盗はアメリカロングビーチのウニ加工会社の丸秀(MARUHIDE)の名物!!
http://www.maruhide.us/

アメリカ西海岸のSanta Barbara(サンタバーバラ)は寒流で水温が低くプランクトンが豊富でウニ漁が盛ん!
サンタバーバラでとれるウニは赤ウニと呼ばれるもので日本では希少なため超高級なウニとされる!
その赤ウニの特徴は日本のムラサキウニなどと比べると大きくて甘さが強いのが特徴!

その獲れたての天然赤ウニを一晩 昆布醤油で漬けた「雲丹酒盗」は珍味!!
このLA特産の雲丹酒盗を取り寄せたという訳!

その数は20個!! 日本への送料は10個まで一律$42(1個追加で+$2.20)・・・
僕が幹事になり職場で声をかけて11人集まり注文は20個!
送料は皆で割って送料を安くすませる作戦!!

IMG_5542.jpg 

さて、「雲丹酒盗」は、もちろん僕は剥きたての「塩水ウニ」も2パック購入!
「雲丹酒盗」は冷凍できないので自宅に届いた後に職場に運んだり持ち帰る時間や温度変化のリスクがあるので皆さんには注文は除外させてもらった!

IMG_5569.jpg 

うちに届いたので幹事の特権で早速ウニ丼で頂く!!
「塩水ウニ」は剥きたてを海水に近い塩水で運ぶことで剥きたての味わい!!
酢飯ではなく白飯に乗せていざ実食!

日本で流通するウニは型崩れを防止するために一般的に「ミョウバン」を使いますが、苦味や臭みが発生する原因!
ミョウバンを使わないので苦味や臭みは無く赤ウニ本来の強い甘みが口の中に広がり幸せのひと時!

IMG_5572.jpg 

そして後日は雲丹酒盗

IMG_5544.jpg 

酒のアテでそのまま頂くのはもちろん、炊き立てのご飯にのせたり茶漬け、または焼いたパンやラスクに乗せて「ウニのブルスケッタ」も贅沢!!

IMG_5666.jpg 

興味のある方はぜひLA名物「雲丹酒盗」お試しあれ!!
丸秀通販サイト→http://www.maruhideshop.com/

また、一時閉店してしまった丸秀直営のウニ料理レストランの MARUHIDE UNI CLUB(マルヒデウニクラブ)もメニューを縮小し、完全予約制ウニレストランとして復活しました!
http://www.maruhide.us/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ滑らか野菜たっぷりの佐野餃子!(永華)

06/09/2017
何度か佐野ラーメン店の餃子を取り寄せたことがありますが、佐野餃子は野菜たっぷりで大きなものが多いという認識で自分好み!
今回は青竹打ち佐野ラーメン 永華 の佐野餃子を注文!
通常店で出す餃子は何と1個70gらしいのですが、通販では購入者の意見を取り入れて小さめの27gの餃子を販売している!
さすがに70gの冷凍の餃子にホットプレートでしっかり火を入れるのは難しいのでその27gX24個入りを購入してみた!
購入元は楽天市場で栃木県産品を中心に販売している福田屋百貨店エフ・ネット・プラザ佐野ラーメン有名店「永華」の野菜餃子<佐野餃子(中)>4人前24個入り 冷凍で自宅に届く!

IMG_5069.jpg 

ホットプレートをしっかり温めて油を敷いて餃子を並べる・・・

IMG_5072.jpg 

そして、たっぷりの熱湯を注いで蓋をしておよそ15分・・・
水気がなくなったら油を上から少し注いで焦げ目が付いたら出来上がり!!

野菜はキャベツ、ニラ、ニンニクに豚挽肉、そして味付けはごま油、しょうゆ、食塩、胡椒!
ザックリした野菜をの歯ごたえを感じるのは好みですが、こちらは野菜一杯ながらも滑らかな食感で程よい濃すぎず薄すぎず程よい味付けでニンニクは利いてジューシーな餡!
たっぷりと辣油を利かせたタレに潜らせて白ご飯の上にタレを落とせばいつも以上にご飯がすすみます!!

IMG_5073.jpg 





青竹打ち佐野ラーメン 永華 餃子工房
●栃木県佐野市堀米町463-10
●0283-21-8677
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ本場長崎の冷凍ちゃんぽん&皿うどん!(三代目マルゲンちゃんぽん)

05/21/2017
ウマい長崎ちゃんぽんが食べたい!と取り寄せたのが長崎で1950年に創業したというちゃんぽん麺の老舗製麺店!
2代目社長が20年前に75歳で冷凍ちゃんぽんを開発!
そして3代目が冷凍ちゃんぽんの通販を決意したという・・・
そんな三代目マルゲンちゃんぽんという楽天市場の店舗で 長崎ちゃんぽん長崎皿うどんを見つけたので取り寄せしてみた!




冷凍便で自宅に到着した長崎ちゃんぽん

IMG_4743.jpg 

ちゃんぽん麺・餡・スープの3つに分かれていて作り方はいたって簡単に出来るようになっている!
鍋に200㏄~250㏄のお湯を沸騰させ麺をいれてほぐし、具とスープを加えて沸騰させとろみが出たら
出来上がり!

IMG_4745.jpg 

豚骨をベースにした乳白色のスープに魚介と野菜のウマ味をプラスしたという!
意外とさっぱりしたスープで癖がなく飲みやすい・・・
今回はお湯250㏄を加えましたが、濃厚スープが好きなので次回は加えるお湯の量を減らし200㏄にしたら好みの濃さびなった!
さらに胡椒を加えるとコクと深みが増して好みの味に近ずきます!!

そして老舗製麺所のちゃんぽん麺は小麦粉に唐あくを加えた長崎ちゃんぽん特有のモチモチ感とコシがあり、スープのウマ味を吸い上げてくれる仕組み!!

具材はキャベツ・もやし・にんじん・豚肉・きくらげ・海老・イカ・椎茸・きぬさや・かまぼこ・てんぷら(さつま揚げ)の11種類でヘルシー!
野菜はもう少し欲しいところだったので次回はキャベツやもやしなどの野菜をプラスして頂こう!!

IMG_4751.jpg 


そして長崎皿うどん

IMG_4744.jpg 

菜種油で揚げたパリパリの皿うどん麺は香ばしさが良い!
そして餡は ちゃんぽん同様の11種類の具材!
餡は鶏ガラスープに軽く醤油を加えた優しい味・・・

IMG_4861.jpg 

これに自宅に常備してある長崎皿うどんに欠かせない本場長崎の金蝶ソースを加えると餡にコクが加わりウマ味を引き出してくれる!









[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ餃子クラブ第二弾は佐野餃子!(小三郎)

12/31/2016
 職場のメンバーで募って餃子を共同購入する「餃子クラブ」というのを発足し今回は第二弾!!
前回は宇都宮の香蘭(こうらん)の餃子を取り寄せましたが今回は佐野方面の「小三郎(こざぶろう)」の餃子!
一応「餃子クラブ」の発起人としての立場を利用し勝手に「小三郎(こざぶろう)」の餃子に決めたけれど前回同様に4人で購入することに!!
共同で購入する利点はずばり送料!!

IMG_3027.jpg
今回購入した「小三郎(こざぶろう)」の餃子は13人前で送料は1,600円!!
4人で購入したので割り勘にして一人400円の送料となった!!
購入元は栃木県の特産や名産を扱う「あるよ」という通販サイト!!http://aruyo21.jp/
「あるよ」で思い出したのは昔友人から聞いた話で、中華料理屋で餃子を注文した客に中国人の店員が「餃子ないあるよ」と言ったのに「餃子あるの?ないの?」
店員「だから、ないあるよ!」という店内でやり取りをしていたという話を思い出した・・・
さて、小三郎の餃子は野菜がたっぷりの餃子で1個が250gもあるジャンボ餃子!!
宇都宮で僕の好きな「中華とんとん」の餃子を彷彿させるような餃子が選択の決め手となった!
https://aruyo21.jp/s_kosaburo_493.html
餃子は5個入りで400円だけど1個50gあるので普通の餃子の倍以上はあり野菜の餡がはちきれんばかりに入った丸々とした小太りな容姿!!

IMG_3118.jpg

3人前一気に焼き上げていざ実食!!

IMG_3121.jpg 
1人前5個とは言え、1個50gなので餃子1人前で250g!

IMG_3040.jpg
野菜はキャベツがメインで、ニラ・ニンニク・豚ひき肉の構成!
野菜たっぷりでサイスが大きめなのが「佐野餃子」の特徴らしい!
さっぱりしているので優しい餃子かと思いきやニンニクがたっぷりでインパクトは強い!!
野菜たっぷりヘルシーで好きな部類の餃子だけど個人的にはちょっとニンニクが強すぎだった・・・

IMG_3045.jpg
名物で人気だという「しょうがらーめん」もいつか頂いてみたい!!

IMG_3028.jpg
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せフレンチラムラック&ロブスター(オマール)でクリスマス!

12/26/2016
クリスチャンでもなければ宗教に無縁の我が家・・・
ただ家族そろってクリスマスツリーに明かりを灯し、クリスマスの音楽を聴きながら少しだけご馳走を頂くのが我が家のクリスマス・・・

IMG_3128.jpg 

日本ではクリスマス料理といえばチキンが定番ですがその風習は日本独特のものなんですよね!
70年代にケンタッキーフライドチキンが売り上げを上げるための商戦で「クリスマス料理=チキン」というイメージを日本国民に植え付けられたのが始まりで、現代でも日本人の大人も子供もクリスマスにはチキンを食べるのが当たり前と思って洗脳されているがこれはもはや日本特有のクリスマス文化!!

例えばアメリカではお祝い料理の定番のターキーやハム・・・・
移民の国なのでルーツの国の郷土料理を食べるなど特に決まったクリスマス料理というのはなく、いつもよりも少し贅沢な料理を家族で楽しむもの!
また、クリスマスケーキというのも日本独自のものでアメリカには無くクッキーなど焼き菓子がメインです!
在米の日本人たちは手作りするか日系のスーパーや日系のケーキ屋でクリスマスケーキを買い日本式のクリスマスを楽しんでいます!


さて、そんな我が家のクリスマスは「クリスマスイブにリブ」という駄洒落が定番でしたが今年のメインはフレンチラムラックとロブスター!
購入元はよく利用しているハイ食材室

8本ラックの8Ribs!!
ニュージーランド産フレンチラムラック!



皮を少し残して削ぎとり1晩オイルとスパイス漬け込んでマリネしてまずはフライパンで表面を焼きます!

IMG_3130.jpg 

オーブンで焼いてからアルミホイルで包んで寝かしたらラックから切り分けて完成!!
肉の付け合せにはMashed potetoes(マッシュド・ポテト) と Creamed Spinach (クリームド・スピナッチ)を添えて!!

IMG_3150.jpg 


もう一品用意したメインディッシュはロブスター!
ロブスターもハイ食材室で購入!


カナダ産の(オマール海老)ロブスターで重さは1尾300g前後!!
ボイル後に冷凍してあるので袋のまま氷水で解凍するだけれレディー!!

IMG_3133.jpg 

テルミドールにでもしようか通いましたが、想像以上に身の入りが良かったのでそのままで!!
半分にカットし、バーナーで軽く表面を焼いて香ばしさをプラス!
爪は食べやすいようにはさみをいれ レモンを絞り溶かしバターでいただくアメリカンスタイルで!

IMG_3137.jpg 

3尾中の1尾は卵付きのメスのロブスターちゃんだっった!!
小さいとはいえ身の入りがあって食べごたえもGOOD!!

IMG_3147.jpg 

さーて、クリスチャンでもないけどソウルフルなクリスマスソングをかけて照明を消してキャンドルに灯をともして我が家のクリスマスディナー!!

IMG_3143.jpg 






[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!