食材/取り寄せ田谷ミートセンターの極ウマコンビーフ!(お肉屋さんのコンビーフ)

02/16/2018
牛肉を塩漬けにした保存食のコンビーフ!
語源はもちろん英語のCorned beef(コーンド ビーフ)で塩漬け牛肉を意味する!
ウィキペディアによればイギリスの産業革命で17世紀から英国海軍艦隊や北米軍のための食糧として生産されていたというから古い歴史のある加工食品!

日本で一般的に手に入るコーンビーフは缶詰が多いが欧米では肉屋の手作りコーンビーフはポピュラー!

今回見つけて紹介するのは缶詰ではないパック入りの千葉県 田谷ミートセンターの「お肉屋さんのコンビーフ」!
千葉県産の牛肉を100%使用し保存料などの添加物は一切使用していないフレッシュタイプで安心!
購入場所は「三浦屋」で100g入って500円ほどなので価格はリーズナブル!

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まず封を開けると甘い香りが漂い缶臭さや肉臭さが無い!

さて、このコンビーフをどうやって食べようか?
アメリカでは朝食のcorned beef hash (コ-ンドビーフハッシュ)のようにポテトと炒めたりするのがポピュラーな調理法だがせっかくなので火を通さずフレッシュで頂きたい!
ならばコーンビーフとチーズを挟んだホットサンドReuben sandwichの(ルーベンサンドイッチ)などのようにパンと一緒に頂くのも良いか!?
ただホットサンドにするには量も必要になるのでバゲットで頂く事にした!
ルーベンサンドもそうだがやはりパン+コーンビーフチーズは最強のタッグ!
Baguette(バゲット)をカットしコーンビーフを乗せてチーズはパルミジャーノとブルーチーズを用意!

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口にほおばればコーンビーフが口の中で柔らかく解れ肉の脂の甘さが全面的に押し寄せてくる!
そしてチーズのウマ味とコーンビーフのウマ味の相乗効果で口の中はウマ味のパレード!!

たかがコンビーフ、されどコンビーフ・・・これほどまでコーンビーフのウマさの違いを気づかせてくれた田谷ミートセンターの「お肉屋さんのコンビーフ」に感謝!
いつも以上にワインが進む・・・

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後日の朝食でポテトを加えてcorned beef hash (コ-ンドビーフハッシュ)で食べたらこれがまたコーンビーフの風味と甘みが引き立ち最高にウマかった・・・「週末またに買いに行こうっと!」


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食材/取り寄せ昔懐かしい日本流のジャンバラヤ!(フレック メキシカンジャンバラヤ)

01/28/2018
90年代の在米駐在の時に行った米国南部ルイジアナ州のニューオリンズ!
そしてルイジアナ州の南部料理と言えばスパイシーなCajun(ケイジャン)料理!!

アカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人の人々が現在のアメリカ・ルイジアナ州に移住した人々やその子孫を指し、ケイジャンは「アカディア人」を意味する「アケイディアン」が由来で英語でなまっって伝わった・・・
そしてケイジャン料理はアカディアのフランス料理をとメードや料理人の黒人が祖国のスパイスを使た料理が融合してケイジャン料理が生まれた!!
ルイジアナ州のケイジャン料理やクレオール料理など独自に生まれた食文化は全米で一番ウマい料理だと僕は思っている!

さて、そんなルイジアナ州の郷土料理のケイジャンは日本ではまだまだ知名度が低い・・・
その証拠にケイジャン料理のジャンバラヤをメキシコ料理だと思っている日本人が多いようで、日本のメキシコ料理店(アメリカのフィルターを通したTEX-MEX)では何故かジャンバラヤがメニューにある店も多い!
実際に僕が若いころに通っていた EL AMIGO(エルアミーゴ)にもジャンバラヤがメニューにあった!!
ジャンバラヤがメキシコ料理ではなくアメリカ南部の料理だという事くらいは知っていたけどとにかくエルアミーゴのジャンバラヤが超スパイシーで激ウマだったという遠い記憶がある!

また、エルアミーゴでウマい料理にスパイシーなソーセージのチョリソがあり通販でも買えるので定期的に購入している・・・
そしてこのチョリソ―を考案したメーカーが卸しているのでステーキを看板にしたテックスメックス店ではどこでも定番になっている!


さて、そのチョリソ―に合うあのジャンバラヤも業務用できっとどこかにあるはず!!
と取り寄せたのがフレック メキシカンジャンバラヤという名の業務用冷凍食品!
この商品名からも分かるように「メキシコ+ジャンバラヤ」がイメージされて「メキシカンジャンバラヤ」となっているがこれも僕が想像するに80年台に人気だったエルアミーゴの人気メニューだったからではないだろうか!??

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本場アメリカ・ニューオリンズで食べたジャンバラヤは水分が多いパエリアのような炊き込みご飯なの対し、日本人が好きな米がパラパラなピラフやチャーハンに仕上がっている!
もちろんメキシコにはジャンバラヤという料理はありませんがが日本人好みに仕上げられたのがこの「メキシカンジャンバラヤ」!

これはこれで日本流のジャンバラヤとしてウマいし、チリペッパーや香辛料のスパイシーさが良く辛味も強く主張し、昔エルアミーゴでよく食べていた懐かしいジャンバラヤにかなり近い味!

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このジャンバラヤはチョリソ―と同等に我が家の冷凍庫に常時ストックすることになりそうです!
ご注意:かなりスパイシーなので辛いのが苦手な方やお子様にはおすすめできません

【今月のポイントアップ商品】フレック メキシカンジャンバラヤ 250g【ポイント3倍】
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食材/取り寄せLA発の珍味! 雲丹酒盗(丸秀)

12/14/2017
待ち遠しかった冬のボーナス!
近年、ボーナス時期に合わせてちょっと贅沢なロサンゼルスの珍味を取り寄せるという企画を職場でしている!
夏・冬 のボーナス、年に2回のお楽しみでLA名物とも成りつつある丸秀の雲丹酒盗(ウニしゅとう)をお取り寄せ!
ロサンゼルスの北のサンタバーバラはウニ漁が盛んに行われる場所で獲れるウニは「赤ウニ」という種類で臭みが無く甘さが強いのが特徴でウニが苦手な人でも好きになってしまうほど!
サンタバーバラで獲ったウニは全米はもちろん築地にも輸出しているという!
その丸秀の獲れたての新鮮なウニをすぐにロングビーチの工場で身を出し昆布醤油に一晩漬けた加工食品がLA珍味の雲丹酒盗!
JALのファーストクラでも採用されたようですが残念ながらファーストクラスに縁が無いので自分で買うしか味わえる方法は無い
注文から5日で空輸のクール便でLAから到着・・・前回は3日で到着したが通関ですこし時間がかかっていたようだ!

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丸秀の通販で取り寄せると10個までフラットレートで$42(10個以上は追加で1個につき$2.20加算)
さすがに個人で数個取り寄せるのに送料$42はちょっと出す気になれないので職場で興味ありそうな方々に声をかけて購入送料を安くするという作戦!
さて、今回は11人集まり雲丹酒盗の数は合計21個!!

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今回僕が購入した雲丹酒盗はオリジナルとオリーブオイル!
酒盗といえば魚が主でウニを酒盗にした商品は僕の知る限りこれだけ!
酒盗という意味は、肴に飲むと酒が進み「盗まれるように酒が無くなる」または「酒が無くなり盗んで飲む」など諸説あるよだが、いつもながらのウマさに酒が進むスーパー珍味!

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日本の練りウニなんかと違いウニの大きな身をそのまましっかり瓶の中に・・・


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苦味のもととなるミョウバンなど添加物など一切使わず醤油昆布で一晩漬けたウニの酒盗!
もちろんそのまま酒のあてに良し、炊き立てご飯にのせても良し!

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アミューズで雲丹と豆腐のコンソメジュレにしてみても超ウマかった!

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賞味期限は冷凍で半年くらいで、解凍して封を開けてからは10日ほど!
ラージサイズのレギュラーの雲丹酒盗はストックにもう1個買ってあるので正月の楽しみにしよう!

丸秀 http://www.maruhide.us/

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食材/取り寄せA5ランク松坂牛ですき焼き!(長太屋)

11/29/2017
寒くなり鍋がウマい季節になってきました!
ここのところ冷蔵庫にあるたっぷり野菜で週に数回は鍋三昧!!

鍋といえばすき焼きもしばらく食べていない・・・
どうせ年に数回しか食べないすき焼きなら贅沢に黒毛和牛の大様「松坂牛」ですき焼きしようと松坂牛を入手!!
竹の皮に入った肉は初めてみた・・・

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入手元の長太屋は長太屋牧場で育て、生産から販売までを行う松阪牛の専門店!
今回入手したのはA5等級松阪牛ももすき焼!
竹の皮を開けば黒毛和牛の最高峰の松坂牛、しかもA5ランクという最高格付けにテンションも最高潮!

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そして松坂牛 証明書が付いている!
そういえば「まつざかうし」を昔は「まつざかぎゅう」と思ってたのは僕だけではないはず・・・(((´∀`))

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ちなみにすき焼き鍋は南部鉄器の及源を使用!


さて、僕の両親が九州だったのですき焼きの食べ方は割り下を使う「関東流」ではなく、砂糖と醤油で調整しながら作る西の流儀!!
まずはバターで肉を焼き砂糖醤油を加えて1枚目は肉だけ頂く!!

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2枚目以降は肉と野菜を加えて水分は野菜の水分と醤油だけ!
汁が辛くなったら砂糖を加え、甘くなったら醤油を足し、全体の味が濃くなったら酒で調整する!

最高等級A5ランクは脂が上品で甘く、いつも食べてる安い牛肉と違い縮まない!
十分な刺しが入っているのですき焼きには歯ごたえも感じられるもも肉で正解◎
いやー主役の牛肉の違いですき焼きのウマさの違いは歴然!!

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通常のもも肉に満足出来ない方は絶対おすすめの松坂牛です!


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食材/取り寄せ100余年変わらぬ藁納豆!(水戸元祖 天狗納豆)

11/24/2017
東北自動車道の佐野インターでいつも購入する天狗納豆の藁納豆!

納豆の語源は「将軍に納めた豆」から呼ばれるようになった!
その納豆の中でも歴史が古く水戸納豆のルーツとも言われる水戸の「天狗納豆」!
水戸納豆の歴史は天狗納豆の創業者「笹沼清左衛門(1854~1920)」から始まり、明治維新の激流の中、茨城が小粒大豆の産地である好条件を生かし明治22年(1889年)清左衛門は納豆製造を開始そして水戸駅開業に合わせて駅前広場でわら納豆を売り出した!!
その商品名として「天狗納豆」と名付け、独特な小粒の納豆が好評を得て水戸の小粒納豆の評判が広まり名物となった!

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そして、明治22年から受け継がれてきた天狗納豆総本家としては昭和20年以降、終戦の焼け野原から立ち上がり、(現 水戸天狗納豆 笹沼五郎商店)1945年に笹沼五郎(長男?)が継承!
水戸の名産物となった笹沼清左衛門の魂を受け継ぐ小粒納豆の味と伝統を正統な形でそれぞれ2つの天狗納豆に「天狗納豆総本家 笹沼五郎商店」と「水戸元祖 天狗納豆」に受け継がれた!

今回紹介した「水戸元祖 天狗納豆」は清左衛門の次男 笹沼辰蔵によるもので、明治43年(1910年)にもう一つの天狗納豆製造を創業!
戦後の昭和20年以降は2代目笹沼敏衛へと受け継がれ、現在は3代目:笹沼重二が引き継いでいるという!! 
http://www.tengunatto.com/

さて、昔からの手仕事の伝統的で、パック売りの納豆とは別物で別格にウマい「わら納豆」!
近年、藁農家の高齢化で藁の生産が追い付かずに藁の価格も高騰しこの藁納豆も値上げとなってしまったがウマさは昔から変わることはない!

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藁を開くと藁に直接包まれたこんもりした納豆が登場!!

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納豆の食べ方の好みは人それぞれですがウマい納豆に余計な調味料や薬味は不要!
かき混ぜると市販のパックのようなふんわり軽い粘りではなく、堅い粘りの「超ネバリ」!

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僕の天狗納豆の好みの食べ方は藁から皿に移して数十回かき混ぜ少量のねぎをトッピングし、まずはご飯に乗せずに塩だけでそのまま納豆のウマ味を感じながら口に運ぶ!
市販のパック入り納豆と違い藁の香りが鼻を抜け、粒のしっかりした歯ごたえのある納豆は噛めば噛むほど濃厚な豆の味が口の中一杯に広がる!
納豆本来の納豆のウマ味を楽しんだ後は醤油を混ぜて熱々炊き立てご飯に乗せていただけば納豆1本で2度の違ったウマ味を感じる事ができます!!

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創業100余年・・・創業以来今も変わらぬ昔ながらの製法で作られる伝統の極ウマの藁納豆を是非ご賞味あれ!!
天狗納豆は楽天市場でも販売しています↓


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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