食材/取り寄せ本場長崎の冷凍ちゃんぽん&皿うどん!(三代目マルゲンちゃんぽん)

05/21/2017
ウマい長崎ちゃんぽんが食べたい!と取り寄せたのが長崎で1950年に創業したというちゃんぽん麺の老舗製麺店!
2代目社長が20年前に75歳で冷凍ちゃんぽんを開発!
そして3代目が冷凍ちゃんぽんの通販を決意したという・・・
そんな三代目マルゲンちゃんぽんという楽天市場の店舗で 長崎ちゃんぽん長崎皿うどんを見つけたので取り寄せしてみた!




冷凍便で自宅に到着した長崎ちゃんぽん

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ちゃんぽん麺・餡・スープの3つに分かれていて作り方はいたって簡単に出来るようになっている!
鍋に200㏄~250㏄のお湯を沸騰させ麺をいれてほぐし、具とスープを加えて沸騰させとろみが出たら
出来上がり!

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豚骨をベースにした乳白色のスープに魚介と野菜のウマ味をプラスしたという!
意外とさっぱりしたスープで癖がなく飲みやすい・・・
今回はお湯250㏄を加えましたが、濃厚スープが好きなので次回は加えるお湯の量を減らし200㏄にしたら好みの濃さびなった!
さらに胡椒を加えるとコクと深みが増して好みの味に近ずきます!!

そして老舗製麺所のちゃんぽん麺は小麦粉に唐あくを加えた長崎ちゃんぽん特有のモチモチ感とコシがあり、スープのウマ味を吸い上げてくれる仕組み!!

具材はキャベツ・もやし・にんじん・豚肉・きくらげ・海老・イカ・椎茸・きぬさや・かまぼこ・てんぷら(さつま揚げ)の11種類でヘルシー!
野菜はもう少し欲しいところだったので次回はキャベツやもやしなどの野菜をプラスして頂こう!!

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そして長崎皿うどん

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菜種油で揚げたパリパリの皿うどん麺は香ばしさが良い!
そして餡は ちゃんぽん同様の11種類の具材!
餡は鶏ガラスープに軽く醤油を加えた優しい味・・・

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これに自宅に常備してある長崎皿うどんに欠かせない本場長崎の金蝶ソースを加えると餡にコクが加わりウマ味を引き出してくれる!









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食材/取り寄せ餃子クラブ第二弾は佐野餃子!(小三郎)

12/31/2016
 職場のメンバーで募って餃子を共同購入する「餃子クラブ」というのを発足し今回は第二弾!!
前回は宇都宮の香蘭(こうらん)の餃子を取り寄せましたが今回は佐野方面の「小三郎(こざぶろう)」の餃子!
一応「餃子クラブ」の発起人としての立場を利用し勝手に「小三郎(こざぶろう)」の餃子に決めたけれど前回同様に4人で購入することに!!
共同で購入する利点はずばり送料!!

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今回購入した「小三郎(こざぶろう)」の餃子は13人前で送料は1,600円!!
4人で購入したので割り勘にして一人400円の送料となった!!
購入元は栃木県の特産や名産を扱う「あるよ」という通販サイト!!http://aruyo21.jp/
「あるよ」で思い出したのは昔友人から聞いた話で、中華料理屋で餃子を注文した客に中国人の店員が「餃子ないあるよ」と言ったのに「餃子あるの?ないの?」
店員「だから、ないあるよ!」という店内でやり取りをしていたという話を思い出した・・・
さて、小三郎の餃子は野菜がたっぷりの餃子で1個が250gもあるジャンボ餃子!!
宇都宮で僕の好きな「中華とんとん」の餃子を彷彿させるような餃子が選択の決め手となった!
https://aruyo21.jp/s_kosaburo_493.html
餃子は5個入りで400円だけど1個50gあるので普通の餃子の倍以上はあり野菜の餡がはちきれんばかりに入った丸々とした小太りな容姿!!

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3人前一気に焼き上げていざ実食!!

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1人前5個とは言え、1個50gなので餃子1人前で250g!

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野菜はキャベツがメインで、ニラ・ニンニク・豚ひき肉の構成!
野菜たっぷりでサイスが大きめなのが「佐野餃子」の特徴らしい!
さっぱりしているので優しい餃子かと思いきやニンニクがたっぷりでインパクトは強い!!
野菜たっぷりヘルシーで好きな部類の餃子だけど個人的にはちょっとニンニクが強すぎだった・・・

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名物で人気だという「しょうがらーめん」もいつか頂いてみたい!!

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食材/取り寄せフレンチラムラック&ロブスター(オマール)でクリスマス!

12/26/2016
クリスチャンでもなければ宗教に無縁の我が家・・・
ただ家族そろってクリスマスツリーに明かりを灯し、クリスマスの音楽を聴きながら少しだけご馳走を頂くのが我が家のクリスマス・・・

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日本ではクリスマス料理といえばチキンが定番ですがその風習は日本独特のものなんですよね!
70年代にケンタッキーフライドチキンが売り上げを上げるための商戦で「クリスマス料理=チキン」というイメージを日本国民に植え付けられたのが始まりで、現代でも日本人の大人も子供もクリスマスにはチキンを食べるのが当たり前と思って洗脳されているがこれはもはや日本特有のクリスマス文化!!

例えばアメリカではお祝い料理の定番のターキーやハム・・・・
移民の国なのでルーツの国の郷土料理を食べるなど特に決まったクリスマス料理というのはなく、いつもよりも少し贅沢な料理を家族で楽しむもの!
また、クリスマスケーキというのも日本独自のものでアメリカには無くクッキーなど焼き菓子がメインです!
在米の日本人たちは手作りするか日系のスーパーや日系のケーキ屋でクリスマスケーキを買い日本式のクリスマスを楽しんでいます!


さて、そんな我が家のクリスマスは「クリスマスイブにリブ」という駄洒落が定番でしたが今年のメインはフレンチラムラックとロブスター!
購入元はよく利用しているハイ食材室

8本ラックの8Ribs!!
ニュージーランド産フレンチラムラック!



皮を少し残して削ぎとり1晩オイルとスパイス漬け込んでマリネしてまずはフライパンで表面を焼きます!

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オーブンで焼いてからアルミホイルで包んで寝かしたらラックから切り分けて完成!!
肉の付け合せにはMashed potetoes(マッシュド・ポテト) と Creamed Spinach (クリームド・スピナッチ)を添えて!!

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もう一品用意したメインディッシュはロブスター!
ロブスターもハイ食材室で購入!


カナダ産の(オマール海老)ロブスターで重さは1尾300g前後!!
ボイル後に冷凍してあるので袋のまま氷水で解凍するだけれレディー!!

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テルミドールにでもしようか通いましたが、想像以上に身の入りが良かったのでそのままで!!
半分にカットし、バーナーで軽く表面を焼いて香ばしさをプラス!
爪は食べやすいようにはさみをいれ レモンを絞り溶かしバターでいただくアメリカンスタイルで!

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3尾中の1尾は卵付きのメスのロブスターちゃんだっった!!
小さいとはいえ身の入りがあって食べごたえもGOOD!!

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さーて、クリスチャンでもないけどソウルフルなクリスマスソングをかけて照明を消してキャンドルに灯をともして我が家のクリスマスディナー!!

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食材/取り寄せイベリコ豚 ベジョータ・デ・カルビ!

12/17/2016
Cerdo Ibérico(イベリコ豚)はスペインを代表する良質なブランド黒豚!

誕生してから2か月までは母豚の乳で飼育され、その後は放牧されて餌のどんぐりを食べて育つ!
ドングリだけを餌とするのがイベリコ・ベジョータとして認定される定義なので、ドングリがなる時期に合わせ7月または8月くらいに生まれ豚がタイミング的にイベリコ・ベジョータとなるのでペジョータちゃん達の誕生日は皆は7 or 8月って事!


購入したのは通販のハイ食材室からイベリコ豚 カルビ ベジョータ!!
部位はチャップリブと呼ばれる肩のバラ肉!

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商品説明の表記は450gでしたがパックの個体差があり表示されているのはプラス100g以上もあったのでラッキー!!

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赤身は深い赤!そして脂身は重くなく軽く甘みが強く脂身には餌のドングリのオレイン酸が多い!!
厚めにカット!!

そしてたっぷりの野菜と一緒にグリルする!!
使うグリルパンは日本が誇る南部鉄器の岩鋳のグリルパン(オイルパン)

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遠赤外線効果と落ちた脂で燻されるのでスモーキーな香ばしいバーベキューな仕上がりになります!!





なので脂身のウマ味がイベリコ・ベジョータの特徴!
オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質が豊富で、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させ、善玉コレステロールを増やすので動脈硬化を防ぐ効果があるという!

イベリコ豚のウマ味を味わいたいので味付けは塩(岩塩)とブラックペッパー警部だけ!!
たっぷり冷蔵庫の野菜もグリルして豪快に盛り付けた「男のイベリコ豚グリル」の完成!
カルビ肉なので脂が多いのでですが、ベジョータのカルビは赤身の歯ごたえと脂の甘みとウマ味、そしてコクがありウマい!

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食材/取り寄せ24カ月熟成 Parmigiano reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)!

12/16/2016
ハード系のチーズの中で大好きなイタリアのチーズParmigiano reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)!
エミリア-ロマーニャ州で作られ、DOPの認定を受け認定の刻印を押されてた「パルミジャーノ・レッジャーノ」となるブレンドチーズ!!
その歴史は1300年代から作られてきたというから驚き!

1年熟よりも2年熟成の方が明らかにウマ味成分が出てウマいけれど熟成にも時間がかかるパルミジャーノ・レッジャーノはとても高価!

そこで取り寄せしたのはイタリア食材の宝庫のハイ食材室から・・・
24ヶ月熟成にしては単価が安くお買い得でザネッティ社製 だから信頼性も高い!!



大きさは個体差があるので家に届いたのは578gだったから商品記載から78gも多かったのはラッキー!!
500gオーバーで2000円ほどで帰るのでかなり安い!

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もちろんそのままでも、バルサミコに浸しても火にかけて料理に使ってもとたっぷり遠慮せずいただける!!
ときどきアミノ酸の結晶を舌で感じると口の中いっぱいに広がるウマ味が最高!!

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ハイ食材室では幾度か購入したこのお買い得なパルミジャーノ・レッジャーノ!

次は36ヶ月熟成もいただいてみたいですねー!!

=
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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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