食材/取り寄せ自宅でバッファローウイング!(Tony Roma's Buffalo wings)

12/08/2019
2002年、世界最大のスーパーマーケットチェーンであるアメリカのWallmart(ウォルマート)の傘下となった日本のスーパーマーケットSEIYU(西友)
他のスーパーマーケットとは一線を画す輸入商品が面白からSEIYU(西友)!

20141109120755fa.png
さて、リブの専門店Tony Roma's(トニーローマ) のブランドとコラボした商品で、前回はその看板メニューのBabyback Ribを紹介しました!

IMG_8380_20191208091831882.jpg
そしてそのTony Roma'sのBuffalo wing(バッファローウイング)が新登場したので早速購入!!
Buffalo wings(バッファローウイング)とは、アメリカのバーやレストランで定番のアペタイザー(前菜)!
Buffalo wingsのバッファローはもちろん動物ぼバッファローでは無く、ニューヨークのバッファロー市の事で、バッファローの手羽=バッファローウイング!
元々、1960年代にバッファロー市で登場したご当地料理でしたが、1980年代にテレビ局のNBCの人気 情報ニュース番組のToday(トゥデイ)で紹介され有名になり、現在では全米で定番のアメリカ料理となった・・・
日本ではあまり知られていないバッファローウイングですが、そのファンも多いでしょう!

IMG_0288_2019120809183082e.jpg
Tony Roma'sぼ歴史はTony Roma氏が1972年にフロリダ州マイアミにOPENし、1987年には「全米リブ料理コンテスト」で200店中から“アメリカNO.1リブ”として賞を獲得!
日本進出してきたのは1979年で、東京・三番町に1号店がオープンし、現在日本では北は北海道から南は沖縄まで8店舗を構えてる
さて、調理済みなので湯煎かレンジで温めですぐに食べれるReady to eat 4本づつ2パック入った8本入りの冷凍商品!
温めた後は、ビールを用意するだけでReady!
バッファローウイングは素揚げした鳥肉に酸っぱ辛いウィングソースを塗した料理!
とんかつには千切りキャベツが付くようにバッファローウイングの付け合わせで絶対外せないのがセロリのスティックとブルーチーズドレッシングで、ブルーチーズドレッシング(又はランチドレッシング)はセロリのスティックはもちろん、バッファローウイングに付けても味の変化が楽しめます!
アメリカではスーパーにいけば様々なウィングソースが買えますが、日本ではまだないなーなのでどこにも売ってないのでこの商品の価値は高いですね(好きな人には)
酸味も辛さも控えめで万人受けするようなソースの仕上がり!
トニーローマのソースはトマトベースで深みがあり、冷めても美味しく頂けました!!

IMG_0295.jpg
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ鎌倉が誇る120余年の駅弁!(大船軒 味の押寿し)

11/27/2019
鎌倉の有名な駅弁と言えば何と言っても大船軒の鯵の押寿し!

「大船軒の歴史」今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通したときからはじまる!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始、そして日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となり、大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・

大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発し、相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました!

さて、自宅に戻り明治創業の老舗大船軒の看板弁「鯵の押寿し」を頂こう!
「鯵の押寿し」は並980円と特上1280円の2種類で、今回は「並」を購入!
ちなみに「並」は、中鯵の切り身、「特上」は上質な小鯵の半身を使用しているという鯵そのものの素材が異なる!

IMG_0268_20191126182356acb.jpg 


鯵の押寿し 980円(税込)      
中鯵をそぎ身を使う事でコストを下げリーズナブルでお手頃価格なのはこちら!
鎌倉産品推奨品選定品に認定されたようです!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲増進してくれる!
切り身は「伝承鯵」よりも肉厚で、脂の乗りはこちらの方があるように感じられます。

IMG_0271.jpg 

鯵のウマ味を堪能出来る大船軒の看板であり伝統の押寿しを是非ご賞味あれ!
駅の販売所はJR大船駅・JR東戸塚駅・JR東神奈川駅・JR藤沢駅・JR鎌倉駅・JR逗子駅・JR平塚駅・JR熱海駅・JR東京駅・JR品川駅・JR新宿駅・R上野駅・小田急 新宿駅・小田急 小田原駅 小田急OX MART小田原店(小田急改札外 正面)
空の弁当販売は、羽田空港内など・・・

大船軒
http://www.ofunaken.co.jp/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ絶品!とろける国産ロース馬刺し(山崎精肉店)

09/17/2019
御殿場にある肉屋の山崎精肉店から通販で取り寄せた馬刺しと霜降り豚の味噌漬け!
山崎精肉店の馬刺しは芸能人の「所ジョージ」氏が、「豚の味噌漬け」は勝俣氏が推薦する商品!

馬刺しは4種類ランクがあって 特選・特上・ロース・ひれ(木曜限定販売)以前にブログでも紹介したのが 特選!
今回は特選よりもワンランク下で、特選よりも少し歯ごたえある「特上」を注文した所、売り切れ・・・価格も安いから売れ筋商品なんでしょう!?
どうしても特選との違いを味わいたかったので「ロース」を購入!
特選(1,650円/200g)に対して、ロース(1,800円/200g)と価格は高い・・・

さて、注文から早速2日後に自宅に届いた!
熊本の何か所から馬刺しの通販をした事があるけれどいずれも冷凍での配達でしたが、こちらの馬刺しは冷蔵品なので届いてすぐに頂ける!

IMG_9989.jpg 

馬刺しを皿に切って盛り付けてこれで半分の100gだから食べ答えありそう!
九州の甘い醤油とおろしにんにくで頂いてみよう!
そして、脂身が全くない赤みの肉質は口の中でとろけるような柔らかさで、以前買った「特選」よりも柔らか!
もっちりしながらも歯切れが良くて柔らかで、淡白な馬刺しの甘さが口の中に広がる!

IMG_9996.jpg 

特選(1,650円/200g)、ロース(1,800円/200g)を味わったので、次回は特上(1,500円/200g)をいただいてみたい!

山崎精肉店
●静岡県御殿場市板妻114-1
●0550-89-1229
●定休:火曜日
●8:30-19:00
HP http://kinkaton.co.jp

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ濃厚スープがウマい!(四海樓 長崎ちゃんぽん)

09/01/2019
昨年(2018年)に旅行で行った長崎!
本場で食べた長崎ちゃんぽんは「ウマかったな~」
でも一つだけ名残惜しいのが長崎ちゃんぽんの元祖の「四海樓(しかいろう)」のちゃんぽんを食べなかった事・・・

諸説あるようですが、明治中期に中華料理店「四海樓」の初代店主 陳平順(ちんへいじゅん)が、日本に訪れていた大勢の中国人(当時の「清国人」)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したのがちゃんぽん!

ちゃんぽんは福建料理の「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」という麺料理がルーツのようで、濃い目のスープに、たっぷりの種類豊富な具を入れ、日本流にコシのある麺へとアレンジして誕生した!
さて、その四海樓のちゃんぽんの冷凍食品があるというが、いろんなスーパーでチェックしても見当たらず・・・
インターネットの情報で、イオンで売っているとの情報を頼りにイオンに行ってみたらようやく見つけた!!

IMG_9921.jpg 

製造している会社はキンレイで、四海樓が監修という事で本格的な味を再現しているというから期待は大きいものの所詮 冷凍食品なのであまり期待しすぎずに食べてみる事に!

作り方はいたって簡単!
袋からスープと麺と具材が一体になっている冷凍ちゃんぽんを取り出し、水を入れずに温めるだけ!

IMG_9924.jpg 

裏返せばスープが入っているので水も不要!

IMG_9923.jpg 

内容量は518g(麺160g)でボリュームとしては若干物足りなさを感じるものの、四海樓が監修というだけあってまろみとコク深いスープがウマすぎる!!

IMG_9927.jpg 

スープは鶏ガラと豚骨のブレンドスープでコクが深く手濃厚!、野菜はクタクタに溶け込み、もっちりした太麺の自家製ちゃんぽん麺はコシもあって冷凍食品とは思えないほど!

IMG_9930.jpg 

次回は具材は野菜、えび、いか、かまぼこ、きくらげ だけど、自宅で炒めた野菜や魚介をプラスすれば完璧でしょう!!
これは我が家の冷凍庫の常備品になりそうです!!

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ大阪土産の定番の豚饅!(551蓬莱)

07/17/2019
娘が出張で大阪に行った土産で買ってくれた551蓬莱の豚饅(ぶたまん)
蓬莱(ほうらい)の豚まんは今や大阪で人気の高く大阪名物の土産としても定番ですね!

IMG_9780.jpg 


でも、蓬莱(ほうらい)は「551蓬莱」と「蓬莱(蓬莱本館・蓬莱別館)」の2つの別会社のブランドがあるようですね!
蓬莱(蓬莱本館)の豚まんは東京のスーパーでも見かけて買った事があります・・・

昭和20年に「蓬莱食堂」という名前で独立した方が作った会社が「551蓬莱(㈱蓬莱)」のようです!

そういえば、餃子も「大阪王将」と「餃子の王将」の2つの別会社がありますね・・・

IMG_9779.jpg 


「551蓬莱」の豚まんは知り合いから土産でもらった事がありますが、久しぶりの再開!

IMG_9782.jpg 


セイロで10分ほど蒸して頂きましょう!

IMG_9784.jpg 

包丁でカットすると、下に敷いてあるのは紙では無く、松の木から作られた経木(ひょうぎ)!
厚めの皮がモチモチなのが551の特徴で、餡は細かく豚と玉ねぎのシンプルな具で、老若男女に受けいれるような仕上がり!

以前食べた事のある「蓬莱(蓬莱本館)」の方の豚まんは粗めの餡で玉ねぎの食感が主張していましたが、551は厚めの皮がモチモチで、餡は細かく豚と玉ねぎのシンプルな具で、老若男女に受けいれるような仕上がりですね!

IMG_9788.jpg 


ウマいと評判のシュウマイも頂いてみたいです!!


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


生ラム・ジンギスカン


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


阿波牛シャトーブリアン

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon