食材/取り寄せ黄身が濃厚な緑の玉子(アローカナ)

10/14/2018
2019年の3月末に閉店してしまうよこすかポートマーケットでの楽しくウマそうな買い物はまだ続く・・・
「さじま屋」で刺身を買って、葉山牛を販売する「晃新」で肉を買い、そして三浦半島の山の幸の地野菜を購入

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故郷の産物に十分金を落としたので帰ろうと思ったらテレビ番組で観たことのある緑色の玉子を発見!

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横須賀津久井の原田養鶏園が販売するもので商品名は「Araucana アローカナ」6個入り410円
一般的な卵との比較では老化防止のレシチンが2倍、疲労回復のビタミンBは10倍~20倍、血液サラサラのビタミンEは11倍と数字的には群を抜いている!

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食の探求心は強いので迷わず購入!

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翌日の朝にTKG(卵かけごはん)で頂いてみる!
南アメリカ チリ産の鶏で、見ての通り殻がうっすら緑色なのが特徴

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殻を割ってみると黄身がこんもりしているものの、ビジュアル的には一般的な卵と特に大きな違いは感じられない!

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なので試しに箸で黄身をつまんでみると割れずにつかめて黄身の弾力がかなり強いのが良く分かりテンションが上がる!

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卵は軽くかき混ぜご飯にかけてTKGを頂いてみよう!

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さて、見た目の違いはさほどなかったたまごも口に入れてら違いは歴然!
黄身はまったりクリーミーでバターのような甘みがあって濃厚でこれはウマい!!

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今回は横須賀の原田養鶏園のアローカナを購入しましたが、アローカナを通販で販売している農園もありました!



ちなみ近年我が家で食べている米はいろいろ試して行きついた 特Aの茨城県産のコシヒカリ!
甘みがあってこしひかり特有の粘りはあるけど強すぎないバランスが丁度良く玉子かけご飯との相性も抜群です!



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食材/取り寄せあごだしスープのウマ味とのどごし!(五島手延べうどん)

09/22/2018
長崎の旅行でご当地の郷土料理のウマい長崎ちゃんぽん&皿うどん、卓袱料理(しっぽく)、そしてウマい海鮮を味わってきた!
今回は長崎市内だけだったので食べれなかった「五島うどん」は自分用の土産として購入してきた!

細いうどんながら強い腰&のどごしの良さ、そして透き通ったあごだし(飛魚のだし)の風味がたまらなくウマかったので、家族みんなすっかり五島うどんの虜になってしまった!

土産に買ったウマい五島手延べうどんは「マルマス」というメーカーだったので同じものを探し購入!
ポスト投函の送料無料で自宅に届いた!

土産で買ったあごだしスープはうどん同様のメーカー「マルマス」だったが、今回買った五島うどんとセット販売されていたスープは「マルマス」の物ではなかったのは長崎で買ったの異なるところ・・・

幻の 五島 うどん 約9人前+あごだしスープ付きセット

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さて、「五島うどん」は、五島列島の自然の恵みの中で生まれ伝統的な「手延べ」が命のうどんで三大うどんの一つとも呼び声も高い!
五島うどんの起源は非常に古く、諸説あるものの、7世紀~9世紀に遣唐使から伝えられた索麺がルーツだという説が濃厚らしい!

五島列島に吹く風と海から取れる自然塩、そして島の藪椿から取れる椿油など自然の恵みが五島うどんの中に凝縮されているらしい!

ゆで時間は6~7分で茹で上がったら冷水で洗ってコシを食える!
トッピングの具で用意したのはすりみ揚げの「あご天」で「あごだしスープ」+「あご天」=「Wあご」で飛魚のウマみを十二分に堪能する作戦!

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あご天はそのままでも食べれますが、揚げたて熱々は風味が引き立ちより一層ウマくなるの一手間加えて揚げる!

「五島手延べうどん」は細く強い腰で切れにくく、のどごしの良さが命!
そして細いうどんの絡む命の出汁は、透き通ったあごだし(飛魚のだし)で上品な磯の風味がたまらんばい!

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これで我が家の定番ストックになりました・・・
9人前で1280円(送料込み)なので本場の五島うどんが安価(142円/1人前)で頂けます!

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食材/取り寄せホンダ社員食堂の人気カレーうどんがレトルトで登場!

05/04/2018
入手したのはHONDA(ホンダ)社員食堂のカレーうどん!
本田技研工業の本社・工場・本田技術研究所など全国のホンダの社員食堂で昔から大人気なメニューが金曜限定のカレーうどん!

そのホンダ社食のカレーうどんの素(スープ)がレトルトパックで近年販売された!
発売元はホンダの子会社の本田開発で、どこでも買える訳ではなく、社員向けの通販または企業内にある売店(ベルダ)で時々数量限定で販売されるだけなのレアな商品!
親類や知り合いなど本田関連の社員、または仕事の取引の訪問先で偶然に売店(ベルダ)で発売している時に遭遇しない限り手に入らない!

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さて、そのホンダ社員食堂のカレーうどんを入手! 1パック290円 5個パック購入して少しお得な1400円!
レトルトパックには「埼玉製作所味」と書いてあり各工場や各研究所で多少味付けが異なるようですが、販売されているのは「埼玉製作所味」だけ!

なぜ金曜日なのか?の秘密はパックの裏に記載されていて、本田の白い作業着にカレーの汁の染みがついても土日に洗濯出来るからという理由から金曜日限定らしい!

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社員食堂で提供されている状態を再現してみる!
使ううどんはカトキチなどスーパーで売っている冷凍うどん!!
カレーのスープはご飯にかけてカレーライスにもなるほど濃厚なので冷凍うどんはあまり湯切りしすぎず茹で汁も少々加えるのがポイント!

そしてトッピングはねぎ、そして本田技術研究所で提供される丸く小さなカツ・・・
カツがなかったので今回はコロッケで代用し好みで一味か七味で辛さと香りを加えるとさらにウマくいただける!
スパイシーで濃厚なカレーには薄切りの豚肉と玉ねぎだけで、醤油で和風に仕上げてあり癖になる味!

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和出汁のスープで溶いたサラサラの和食屋やうどん屋とも違うし、クリーミーに仕上げた古名屋のカレーうどんとも違うありそうで無い本田社員食堂のカレーうどんは超濃厚でパンチがある!!
グルメとしても知られる本田の創業者 本田宗一郎氏も「ウマい!」と言ったかは不明ですが、本田社員食堂で大人気だという金曜日のカレーうどん!
ホンダファンの方はもちろん、家族やお知り合いにホンダ社員の方がいたら是非お試しあれ!

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食材/取り寄せ極ウマな コンビーフ丼!

04/29/2018
牛肉を塩漬けにした保存食のコンビーフ!
語源はもちろん英語のCorned beef(コーンド ビーフ)で塩漬け牛肉を意味する!
ウィキペディアによればイギリスの産業革命で17世紀から英国海軍艦隊や北米軍のための食糧として生産されていたというから古い歴史のある加工食品!
日本で一般的に手に入るコーンビーフは缶詰が多いが欧米では肉屋の手作りコーンビーフはポピュラー!

さて、今回も以前紹介した千葉県 田谷ミートセンターの「お肉屋さんのコンビーフ」で、千葉県産の牛肉を100%使用し保存料などの添加物は一切使用していないフレッシュタイプ!
購入場所は「三浦屋」で100g入って500円ほどなので価格はリーズナブル!

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前回はスライスしたバゲットにコンビーフ&チーズを乗せたクロスティーニを作りましたが今回は和のテイストで「コンビーフ丼」で頂いてみる!
まず封を開けると甘い香りが漂い缶臭さや肉臭さは全く無い!

コンビーフ以外に用意するのは卵黄と刻んだネギ・・・
炊き立ての上にコンビーフを乗せセンターには生の卵黄、そしてネギで軽く香り付け!

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卵黄を崩して醤油を少々たらして混ぜればコンビーフに卵黄が絡み肉に甘さとコクが加わりながら口の中で解けていく・・・
これは癖になりそうでヤバい!!

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食材/取り寄せふぐ専門店のふぐ鍋!(関とら)

04/18/2018
娘がイベントでドラムの早叩きに参加して優勝して懸賞品のグルメカタログをもらった!
全国のグルメ商品の中から選べるギフトで選んだのがふぐ鍋セット!
寒い冬も過ぎて春到来・・・暑くなる前に鍋の食べ納めでふぐ鍋を頂こう!

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送られてきたふぐ鍋のは楽天市場店でも馴染みあった関とらの商品!
ふっくらしたふぐの切り身にポン酢などもセットになっている!

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さて、ふぐと一緒に野菜もたっぷりで頂こう!

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ちょっと季節外れの鍋は汗をかきながら頂けば、淡白なふぐはふっくらして実に上品な味と風味!
翌日の朝は上品なスープにご飯と溶き卵を入れていただく雑炊も至福のひと時・・・

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ウマかった~!」このふぐ鍋は我が家の冬の定番になりそうです!


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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