食材/取り寄せ絶品!とろける国産ロース馬刺し(山崎精肉店)

09/17/2019
御殿場にある肉屋の山崎精肉店から通販で取り寄せた馬刺しと霜降り豚の味噌漬け!
山崎精肉店の馬刺しは芸能人の「所ジョージ」氏が、「豚の味噌漬け」は勝俣氏が推薦する商品!

馬刺しは4種類ランクがあって 特選・特上・ロース・ひれ(木曜限定販売)以前にブログでも紹介したのが 特選!
今回は特選よりもワンランク下で、特選よりも少し歯ごたえある「特上」を注文した所、売り切れ・・・価格も安いから売れ筋商品なんでしょう!?
どうしても特選との違いを味わいたかったので「ロース」を購入!
特選(1,650円/200g)に対して、ロース(1,800円/200g)と価格は高い・・・

さて、注文から早速2日後に自宅に届いた!
熊本の何か所から馬刺しの通販をした事があるけれどいずれも冷凍での配達でしたが、こちらの馬刺しは冷蔵品なので届いてすぐに頂ける!

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馬刺しを皿に切って盛り付けてこれで半分の100gだから食べ答えありそう!
九州の甘い醤油とおろしにんにくで頂いてみよう!
そして、脂身が全くない赤みの肉質は口の中でとろけるような柔らかさで、以前買った「特選」よりも柔らか!
もっちりしながらも歯切れが良くて柔らかで、淡白な馬刺しの甘さが口の中に広がる!

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特選(1,650円/200g)、ロース(1,800円/200g)を味わったので、次回は特上(1,500円/200g)をいただいてみたい!

山崎精肉店
●静岡県御殿場市板妻114-1
●0550-89-1229
●定休:火曜日
●8:30-19:00
HP http://kinkaton.co.jp

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食材/取り寄せ濃厚スープがウマい!(四海樓 長崎ちゃんぽん)

09/01/2019
昨年(2018年)に旅行で行った長崎!
本場で食べた長崎ちゃんぽんは「ウマかったな~」
でも一つだけ名残惜しいのが長崎ちゃんぽんの元祖の「四海樓(しかいろう)」のちゃんぽんを食べなかった事・・・

諸説あるようですが、明治中期に中華料理店「四海樓」の初代店主 陳平順(ちんへいじゅん)が、日本に訪れていた大勢の中国人(当時の「清国人」)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したのがちゃんぽん!

ちゃんぽんは福建料理の「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」という麺料理がルーツのようで、濃い目のスープに、たっぷりの種類豊富な具を入れ、日本流にコシのある麺へとアレンジして誕生した!
さて、その四海樓のちゃんぽんの冷凍食品があるというが、いろんなスーパーでチェックしても見当たらず・・・
インターネットの情報で、イオンで売っているとの情報を頼りにイオンに行ってみたらようやく見つけた!!

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製造している会社はキンレイで、四海樓が監修という事で本格的な味を再現しているというから期待は大きいものの所詮 冷凍食品なのであまり期待しすぎずに食べてみる事に!

作り方はいたって簡単!
袋からスープと麺と具材が一体になっている冷凍ちゃんぽんを取り出し、水を入れずに温めるだけ!

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裏返せばスープが入っているので水も不要!

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内容量は518g(麺160g)でボリュームとしては若干物足りなさを感じるものの、四海樓が監修というだけあってまろみとコク深いスープがウマすぎる!!

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スープは鶏ガラと豚骨のブレンドスープでコクが深く手濃厚!、野菜はクタクタに溶け込み、もっちりした太麺の自家製ちゃんぽん麺はコシもあって冷凍食品とは思えないほど!

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次回は具材は野菜、えび、いか、かまぼこ、きくらげ だけど、自宅で炒めた野菜や魚介をプラスすれば完璧でしょう!!
これは我が家の冷凍庫の常備品になりそうです!!

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食材/取り寄せ大阪土産の定番の豚饅!(551蓬莱)

07/17/2019
娘が出張で大阪に行った土産で買ってくれた551蓬莱の豚饅(ぶたまん)
蓬莱(ほうらい)の豚まんは今や大阪で人気の高く大阪名物の土産としても定番ですね!

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でも、蓬莱(ほうらい)は「551蓬莱」と「蓬莱(蓬莱本館・蓬莱別館)」の2つの別会社のブランドがあるようですね!
蓬莱(蓬莱本館)の豚まんは東京のスーパーでも見かけて買った事があります・・・

昭和20年に「蓬莱食堂」という名前で独立した方が作った会社が「551蓬莱(㈱蓬莱)」のようです!

そういえば、餃子も「大阪王将」と「餃子の王将」の2つの別会社がありますね・・・

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「551蓬莱」の豚まんは知り合いから土産でもらった事がありますが、久しぶりの再開!

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セイロで10分ほど蒸して頂きましょう!

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包丁でカットすると、下に敷いてあるのは紙では無く、松の木から作られた経木(ひょうぎ)!
厚めの皮がモチモチなのが551の特徴で、餡は細かく豚と玉ねぎのシンプルな具で、老若男女に受けいれるような仕上がり!

以前食べた事のある「蓬莱(蓬莱本館)」の方の豚まんは粗めの餡で玉ねぎの食感が主張していましたが、551は厚めの皮がモチモチで、餡は細かく豚と玉ねぎのシンプルな具で、老若男女に受けいれるような仕上がりですね!

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ウマいと評判のシュウマイも頂いてみたいです!!


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食材/取り寄せ絶品!超小粒わら納豆(天狗納豆)

07/15/2019
 出張の帰り道・・・東北自動車道の佐野インターに立ち寄る!
目的はでいつも購入する天狗納豆の藁納豆!

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以前にもブログで記事にしていますが、あらためて「天狗納豆」を紹介します!
納豆はその名の通り、「将軍に納めた豆」から「納豆」呼ばれるようになり、納豆の中でも歴史が古く水戸納豆のルーツとも言われる水戸の「天狗納豆」で、天狗納豆の創業者「笹沼清左衛門(1854~1920)」から始まり、明治維新の激流の中、茨城が小粒大豆の産地である好条件を生かし明治22年(1889年)清左衛門は納豆製造を開始そして水戸駅開業に合わせて駅前広場でわら納豆を売り出した!!
その商品名として「天狗納豆」と名付け、独特な小粒の納豆が好評を得て水戸の小粒納豆の評判が広まり名物となり、明治22年から受け継がれてきた天狗納豆総本家としては昭和20年以降、終戦の焼け野原から立ち上がり、(現 水戸天狗納豆 笹沼五郎商店)1945年に笹沼五郎(長男?)が継承!
水戸の名産物となった笹沼清左衛門の魂を受け継ぐ小粒納豆の味と伝統を正統な形でそれぞれ2つの天狗納豆に「天狗納豆総本家 笹沼五郎商店」と「水戸元祖 天狗納豆」に受け継がれたそうです!
今回紹介した「水戸元祖 天狗納豆」は清左衛門の次男 笹沼辰蔵によるもので、明治43年(1910年)にもう一つの天狗納豆製造を創業!
戦後の昭和20年以降は2代目笹沼敏衛へと受け継がれ、現在は3代目:笹沼重二が引き継いでいるという!! 
http://www.tengunatto.com/

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昔からの手仕事の伝統的で作られている超ウマな「わら納豆」はスーパーで買う納豆とは別物!
藁農家の高齢化で藁の生産が追い付かずに藁の価格も高騰しこの藁納豆も値上げとなってしまったがウマさは昔から変わることはない!
藁に直接豆を入れて作られる昔ながらの製法!!

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かき混ぜると市販のパックのようなふんわり軽い粘りではなく、堅い粘りの「超ネバリ」!
そして、藁の香りが鼻を抜け、粒のしっかりした歯ごたえのある納豆は噛めば噛むほど濃厚な豆のウマ味が口の中一杯に広がる絶品の納豆!

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創業100余年・・・創業以来今も変わらぬ昔ながらの製法で作られる伝統の極ウマの藁納豆を是非ご賞味あれ!!
天狗納豆は近年、楽天市場でも販売しているので入手しやすくなりました↓


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食材/取り寄せ御殿場の絶品!「霜降り豚の味噌漬け」(山崎精肉店)

07/10/2019
前回紹介した御殿場の山崎精肉店の極上の馬刺しと一緒に購入した霜降り豚の味噌漬け!

所ジョージさんが絶賛する山崎精肉店の馬刺しですが、今回紹介する「豚の味噌漬け」はかっちゃんの愛称で知られるタレントの勝俣州和が絶賛する商品!

霜降り豚と呼ばれる上質な豚に味噌たれを漬け込んだ商品!
真空パックされた500gで何と1000円という価格も驚きのコストパフォーマンス!!

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火が通りやすい薄切りですが、1枚がの切り身が驚くほど大きいので大きなフライパンと皿が必要!
500gはさすがに食べきれないのでとりあえず半分焼いて残りは後日のお楽しみに!

霜降り豚の肉質はとても柔らかく、味噌たれは香辛料も主張しすぎないマイルドな仕上がりなので豚本来の甘さとウマ味が感じられる絶品!

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山崎精肉店の極ウマな「馬刺し」と「豚の味噌漬け」は我が家にとって定期的なリピート購入することになりそうです・・・


山崎精肉店
●静岡県御殿場市板妻114-1
●0550-89-1229
●営業時間:8:30~19:00
●定休:定休日:火曜日(臨時休業日あり)
HP http://kinkaton.co.jp/

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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