食材/取り寄せ餃子クラブ第二弾は佐野餃子!(小三郎)

12/31/2016
 職場のメンバーで募って餃子を共同購入する「餃子クラブ」というのを発足し今回は第二弾!!
前回は宇都宮の香蘭(こうらん)の餃子を取り寄せましたが今回は佐野方面の「小三郎(こざぶろう)」の餃子!
一応「餃子クラブ」の発起人としての立場を利用し勝手に「小三郎(こざぶろう)」の餃子に決めたけれど前回同様に4人で購入することに!!
共同で購入する利点はずばり送料!!

IMG_3027.jpg
今回購入した「小三郎(こざぶろう)」の餃子は13人前で送料は1,600円!!
4人で購入したので割り勘にして一人400円の送料となった!!
購入元は栃木県の特産や名産を扱う「あるよ」という通販サイト!!http://aruyo21.jp/
「あるよ」で思い出したのは昔友人から聞いた話で、中華料理屋で餃子を注文した客に中国人の店員が「餃子ないあるよ」と言ったのに「餃子あるの?ないの?」
店員「だから、ないあるよ!」という店内でやり取りをしていたという話を思い出した・・・
さて、小三郎の餃子は野菜がたっぷりの餃子で1個が250gもあるジャンボ餃子!!
宇都宮で僕の好きな「中華とんとん」の餃子を彷彿させるような餃子が選択の決め手となった!
https://aruyo21.jp/s_kosaburo_493.html
餃子は5個入りで400円だけど1個50gあるので普通の餃子の倍以上はあり野菜の餡がはちきれんばかりに入った丸々とした小太りな容姿!!

IMG_3118.jpg

3人前一気に焼き上げていざ実食!!

IMG_3121.jpg 
1人前5個とは言え、1個50gなので餃子1人前で250g!

IMG_3040.jpg
野菜はキャベツがメインで、ニラ・ニンニク・豚ひき肉の構成!
野菜たっぷりでサイスが大きめなのが「佐野餃子」の特徴らしい!
さっぱりしているので優しい餃子かと思いきやニンニクがたっぷりでインパクトは強い!!
野菜たっぷりヘルシーで好きな部類の餃子だけど個人的にはちょっとニンニクが強すぎだった・・・

IMG_3045.jpg
名物で人気だという「しょうがらーめん」もいつか頂いてみたい!!

IMG_3028.jpg
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せフレンチラムラック&ロブスター(オマール)でクリスマス!

12/26/2016
クリスチャンでもなければ宗教に無縁の我が家・・・
ただ家族そろってクリスマスツリーに明かりを灯し、クリスマスの音楽を聴きながら少しだけご馳走を頂くのが我が家のクリスマス・・・

IMG_3128.jpg 

日本ではクリスマス料理といえばチキンが定番ですがその風習は日本独特のものなんですよね!
70年代にケンタッキーフライドチキンが売り上げを上げるための商戦で「クリスマス料理=チキン」というイメージを日本国民に植え付けられたのが始まりで、現代でも日本人の大人も子供もクリスマスにはチキンを食べるのが当たり前と思って洗脳されているがこれはもはや日本特有のクリスマス文化!!

例えばアメリカではお祝い料理の定番のターキーやハム・・・・
移民の国なのでルーツの国の郷土料理を食べるなど特に決まったクリスマス料理というのはなく、いつもよりも少し贅沢な料理を家族で楽しむもの!
また、クリスマスケーキというのも日本独自のものでアメリカには無くクッキーなど焼き菓子がメインです!
在米の日本人たちは手作りするか日系のスーパーや日系のケーキ屋でクリスマスケーキを買い日本式のクリスマスを楽しんでいます!


さて、そんな我が家のクリスマスは「クリスマスイブにリブ」という駄洒落が定番でしたが今年のメインはフレンチラムラックとロブスター!
購入元はよく利用しているハイ食材室

8本ラックの8Ribs!!
ニュージーランド産フレンチラムラック!



皮を少し残して削ぎとり1晩オイルとスパイス漬け込んでマリネしてまずはフライパンで表面を焼きます!

IMG_3130.jpg 

オーブンで焼いてからアルミホイルで包んで寝かしたらラックから切り分けて完成!!
肉の付け合せにはMashed potetoes(マッシュド・ポテト) と Creamed Spinach (クリームド・スピナッチ)を添えて!!

IMG_3150.jpg 


もう一品用意したメインディッシュはロブスター!
ロブスターもハイ食材室で購入!


カナダ産の(オマール海老)ロブスターで重さは1尾300g前後!!
ボイル後に冷凍してあるので袋のまま氷水で解凍するだけれレディー!!

IMG_3133.jpg 

テルミドールにでもしようか通いましたが、想像以上に身の入りが良かったのでそのままで!!
半分にカットし、バーナーで軽く表面を焼いて香ばしさをプラス!
爪は食べやすいようにはさみをいれ レモンを絞り溶かしバターでいただくアメリカンスタイルで!

IMG_3137.jpg 

3尾中の1尾は卵付きのメスのロブスターちゃんだっった!!
小さいとはいえ身の入りがあって食べごたえもGOOD!!

IMG_3147.jpg 

さーて、クリスチャンでもないけどソウルフルなクリスマスソングをかけて照明を消してキャンドルに灯をともして我が家のクリスマスディナー!!

IMG_3143.jpg 






[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せイベリコ豚 ベジョータ・デ・カルビ!

12/17/2016
Cerdo Ibérico(イベリコ豚)はスペインを代表する良質なブランド黒豚!

誕生してから2か月までは母豚の乳で飼育され、その後は放牧されて餌のどんぐりを食べて育つ!
ドングリだけを餌とするのがイベリコ・ベジョータとして認定される定義なので、ドングリがなる時期に合わせ7月または8月くらいに生まれ豚がタイミング的にイベリコ・ベジョータとなるのでペジョータちゃん達の誕生日は皆は7 or 8月って事!


購入したのは通販のハイ食材室からイベリコ豚 カルビ ベジョータ!!
部位はチャップリブと呼ばれる肩のバラ肉!

IMG_2957.jpg 



商品説明の表記は450gでしたがパックの個体差があり表示されているのはプラス100g以上もあったのでラッキー!!

IMG_2960.jpg 

赤身は深い赤!そして脂身は重くなく軽く甘みが強く脂身には餌のドングリのオレイン酸が多い!!
厚めにカット!!

そしてたっぷりの野菜と一緒にグリルする!!
使うグリルパンは日本が誇る南部鉄器の岩鋳のグリルパン(オイルパン)

IMG_2965.jpg 

遠赤外線効果と落ちた脂で燻されるのでスモーキーな香ばしいバーベキューな仕上がりになります!!





なので脂身のウマ味がイベリコ・ベジョータの特徴!
オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質が豊富で、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させ、善玉コレステロールを増やすので動脈硬化を防ぐ効果があるという!

イベリコ豚のウマ味を味わいたいので味付けは塩(岩塩)とブラックペッパー警部だけ!!
たっぷり冷蔵庫の野菜もグリルして豪快に盛り付けた「男のイベリコ豚グリル」の完成!
カルビ肉なので脂が多いのでですが、ベジョータのカルビは赤身の歯ごたえと脂の甘みとウマ味、そしてコクがありウマい!

IMG_2968.jpg 





[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ24カ月熟成 Parmigiano reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)!

12/16/2016
ハード系のチーズの中で大好きなイタリアのチーズParmigiano reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)!
エミリア-ロマーニャ州で作られ、DOPの認定を受け認定の刻印を押されてた「パルミジャーノ・レッジャーノ」となるブレンドチーズ!!
その歴史は1300年代から作られてきたというから驚き!

1年熟よりも2年熟成の方が明らかにウマ味成分が出てウマいけれど熟成にも時間がかかるパルミジャーノ・レッジャーノはとても高価!

そこで取り寄せしたのはイタリア食材の宝庫のハイ食材室から・・・
24ヶ月熟成にしては単価が安くお買い得でザネッティ社製 だから信頼性も高い!!



大きさは個体差があるので家に届いたのは578gだったから商品記載から78gも多かったのはラッキー!!
500gオーバーで2000円ほどで帰るのでかなり安い!

IMG_2935.jpg 

もちろんそのままでも、バルサミコに浸しても火にかけて料理に使ってもとたっぷり遠慮せずいただける!!
ときどきアミノ酸の結晶を舌で感じると口の中いっぱいに広がるウマ味が最高!!

IMG_3031a.jpg 

ハイ食材室では幾度か購入したこのお買い得なパルミジャーノ・レッジャーノ!

次は36ヶ月熟成もいただいてみたいですねー!!

=
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

食材/取り寄せ宇都宮の人気餃子店!(香蘭)

11/25/2016
栃木に出張に行くと買って帰る土産の餃子!!
いつもなら少し遠回りして「中華とんとん」に寄ってから帰るけど先日の出張は月曜日・・・
そう!宇都宮の個人店飲食店は月曜日が定休日の店が多い!!

結局、買って帰れなかった宇都宮の餃子・・・考えれば考えるほど食べたくなる!!

34店舗の店舗の餃子が買える宇都宮餃子会公認で販売する栃木のタウン誌厳選 もんみや通販を覗いてみる!!



もちろん僕が好きな「中華とんとん」の餃子もあるけど何度も紹介しているのでブログネタを考えると「未開拓の餃子も試してみたい!」
となるのがブロガーの性!
宇都宮の餃子には餃子の材料や作り方や定義が無いので各店舗それぞれ・・・
薄皮、厚皮、肉肉しい餡、野菜が多い餡などなど様々・・・

家族の好みは皮は厚めでもちもち感があり肉が少なく野菜たっぷりでヘルシーな餃子!
こちらの通販サイトでは1店舗1店舗の餃子の特徴がデータベース化されていて皮の厚さや肉と野菜の比率などが記載されている!

その中で気になったのが香蘭(こうらん)という餃子屋!
ホームページもあったのでみてみた!
「創業54年の老舗店・宇都宮の餃子はここからはじまった」との歌い文句賀気になる!
食べログでの評価もチェックすると評価も非常に高い!
そして「2008年に惜しまれながら一度は閉店したけど復活を望むお客さまの声に後押しされ2011年に再出発」との情報も気になる!!

という事で他の餃子餃子店との食べ比べプランは封印し、香蘭の公式ホームページから直接注文してみることに!
まずはお試しで1箱24個入り 1.000円をトライしてみたいけど送料が950円かかってしまう!!

という事で職場の人に声をかけ「餃子クラブ」を発足したら4人集まったので送料は÷4になり一人240円に!!
数日で自宅に4箱到着!!

IMG_2840.jpg 

一箱で冷凍餃子24個入りで自家製タレ付き!

IMG_2854.jpg 


24個一気にフライパンで焼いてみたら焼き色にムラができてしまったのはご愛嬌・・・(汗;)
すべて国産にこだわった野菜は「キャベツ、ニラ、タマネギ、長ネギ、生姜、にんにく」で野菜たっぷりで野菜:肉の比率は7:3、1個22gと大きさは標準的!!
にんにくは強くなくゴマ油を使用するのが香蘭流の定義との事なのできちんと守って焼いた!
店と同じという自家製たれもついていてたれにもゴマ油の香りが入っているようだ!
皮は厚めでもっちり、野菜たっぷりの餡は細かめなので野菜の歯ごたえが感じにくいのは自分の好みと違い残念・・・
しかし、へルシーなたっぷり野菜でごま油の香りが食欲を増進させ何個でも食べられてしまいそうな餃子なのでファンが多いのもうなづける!!

IMG_2856.jpg 


さて、次回また「餃子クラブ」第二弾で未知なる餃子も味わってみたい!!




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!