豊島区ハワイまで待てない・・・(Aloha Amigo/アロハ・アミーゴ)

02/09/2020
春にハワイに旅行の計画中・・・まだ2カ月先だが、ハワイまで待てない!
という訳でハワイの予習に池袋へ!

北風冷たい中、マフラーにコートで向かったのは池袋西口の Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ)
こちら、アロハ・アミーゴは日本を代表するハワイ料理の店でホノルルに本店を構えるAliha Table(アロハ・テーブル)が母体!
そのアロハ・テーブルが手掛ける新コンセプトの「ハワイアン×メキシカン」がここAloha Amigo(アロハ・アミーゴ)!

IMG_0611.jpg 

「ご予約は?」と聞かれるも運よくテラス席に空きがあった・・・

IMG_0612.jpg 


外は極寒なのでテラス席は大丈夫か?心配するに及ばずビニールシートで防風され、太陽の日が降り注ぎむしろ暑いくらい!!
ハワイアン食べるならこうでなきゃ!

IMG_0618a.jpg 

という訳でまずはハワイアンNo1ビール会社のKONA BREWINGのビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤そう・・・
選んだのはワイキキビーチとダイヤモンドヘッドのラベルのLong board Island Lager(ロングボード・アイランド・ラガー)
Hipahipa!(ヒパヒパ~!)
コナビールの中でも喉ごしが良く、料理を選ばないラガースタイルのビールですが、日本のラガーよりも苦味が少なく、まろやかな口当たり!
ボトルのまま飲めばハワイが舞台のアメリカの人気ドラマシリーズで、今尚10年続く Hawaii-FiveO(ハワイ・ファイブオー)気分!!

IMG_0619.jpg 

「ハワイアン×メキシカン」というコンセプトの店ながらもハワイ料理のハワイの3台料理で勝負!

IMG_0613.jpg 

まず登場したのはTuna & Avocado Poke(マグロとアボカドのポキ)
ハワイでの刺身のPokeはハワイ語ならポケ、英語ならポキと発音が違うようですね!
数種類の海藻の上にマグロのポケとアボカド、そしてレッドオニオンと小葱、そしてナッツがアクセント
味付けは醤油ベースにごま油を加えたポケの定番!

IMG_0621_20200209155259ade.jpg 

続いてはハワイのトラック屋台の定番の ガーリック・シュリンプ!
こちらの店では、Garlic SoftShell Shrimp(ガーリック・ソフトシェル・シュリンプ)という品名!
ソフトシェルクラブのように、脱皮したばかりの殻の柔らかい海老のソフトシェル・シュリンプを使用し薄く衣を付けて揚げているのがこの店のオリジナリティーで、ガーリックは控えめ!

IMG_0624.jpg 

最後はハワイアンの定番中の定番 Loco Moco(ロコモコ)!

IMG_0628_20200209155304b30.jpg 

ロコモコはグリーンサラダ付き!

IMG_0622_202002091553039fc.jpg 

実はこの店の母体のアロハ・テーブルのワイキキ店はハワイのロコモコのコンテストで2年優勝したという実績があるから期待大!
ライスは五穀米を使い、薄いバーガーの上には生の黄身の仕上がりの目玉焼きが2個!
そして、ロコモコのソースといえばにくを焼いた後の脂に小麦粉を加えるグレービーが定番ですが、こちらの店ではグレービーにデミグラスを加える事でより一層コク深さを出している!

日本でたまに目にするデミグラスだけを使ったロコモコは邪道感が強いけど、この「グレービーX デミグラス」はアリだしウマい!

IMG_0629_2020020915530527a.jpg 

ランチはスープ付との事で「本日のスープ」は「ジンジャースープ」
澄んだ黄金のスープは日本人向けの上品な仕上がりでほのかな生姜の香・・・個人的にはしっかりジンジャーを使ってインパクトがあっても良いかと・・・

IMG_0630.jpg 

気づけば店内はハワイアンスイーツ目当ての若い女子たちで大賑わい!!

僕らは甘いもの苦手派なのでアルコールのお代わり・・・
お代わりしたビールはフローズンライム・ビール!
フローズンしたライムを加えた爽やかな一杯でこれは暑い夏に頂きたい!

IMG_0631_20200209160354020.jpg 

また夏に来ます!! 「Mahalo!(マハロ!)

IMG_0610.jpg 

Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ 池袋)
●東京都豊島区西池袋3-31-5 パークハイムウェスト 1F
●03-5927-9931
平日 ランチ:11:30~15:00, ディナー:17:00~23:00
土  11:30~23:00
日祝 11:30~22:00
●定休:無休
HP: http://ikebukuro.aloha-amigo.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区噂のピザ屋が池袋に!(SAVOY 池袋店)

08/11/2019
猛暑の中、サンシャインに近い有楽町線の「東池袋駅」の5番出口を出て池袋の外れに・・・

IMG_9850.jpg 

荒川線の路面電車の走る東池袋四丁目駅から歩く事1分・・・

IMG_9851.jpg 

ナポリピッザがウマいと評判のSAVOY’サヴォイ)ヘ!

ところで、SAVOYといえば麻布十番店で、アメリカ人からの知人の出張者が毎回通っていいてその評判は知っていたものの僕は未訪問・・・

たまたま、割引クーポンサイトのLUXAを見ていたらSAVOY池袋店が出ていた・・・
「ん、池袋にもSAVOYってあるんだ??」ってホームページで調べてみたらフランチャイズ展開している様子
池袋店は元々「Regal東京(レガル東京)」という店だったらしく、SAVOYの看板を買ったって事らしい・・・
そういえば、アメリカ人の知人は”セ?ヴォイ”って言ってたけど、店のカタカナ表示では”サヴォイ”って呼んでる・・・
確かに、アメリカ英語でSAVOYは”セ?ヴォイ”って発音するからあながち間違ってもいない!
という訳でSAVOY 池袋店に初訪問してみる事に! 

IMG_9852.jpg 


店のコンセプトはフレンチイタリアンなんだとか・・・
店の真骨頂であろうPIZZAの薪窯の正面の席に通される!

IMG_9856.jpg 

徒歩で2分ほどの場所に”セ?ヴォイ”いや”サヴォイ”池袋店は在り、旧店名のRegal東京の看板も残っている・・・
今回いただく料理はLUXAで購入した2,500円の6品のコース!

IMG_9855.jpg 

うだるような暑さの中、まずはイタリアのプレミアムビール(ナストロ・アズーロ)で喉を潤す!

IMG_9859.jpg 

まず最初に出てきたのはワンプレートに乗ったカプレーゼと生ハムのサラダ

カプレーゼに使っていうトマトはフルーツトマトのようで、かなり糖度が高く、柑橘系の香りが足されている
生ハムのサラダはドレッシングがなかなかウマくて自分好み!

IMG_9861.jpg 

そしてSAVOYとしての看板のPIZZAはマルゲリータ!
500度の薪窯で焼かれたピッツァの生地は中央が薄くて耳がふっくらしたナポリ風!
生地の塩加減は程よく、ナポリピザにしては軽い食感でなかなかの出来!!

IMG_9865.jpg 

選べるパスタからはカルボナーラをチューズ!
玉子だけで仕上げる本場イタリア式を期待していたらクリームがたっぷりの入った日本式のカルボナーラで残念・・・聞いてからオーダーすれば良かったと反省!

IMG_9866.jpg 

ドルチェのティラミスは冷凍の解凍なのか水っぽくてアウト・・・

IMG_9868.jpg 

入れたての香りの高いエスプレッソを頂き、これでコースは終了

IMG_9870.jpg 

ピッツァはウマ買ったけれど、それ以外は特に特記することは無かった・・・
アメリカのテレビ癌組で世界一ウマい?と紹介されたというSAVOYの本家の麻布十番店には伺ってみたいものです!

IMG_9853.jpg 


SAVOY 池袋店 (ㇾガル東京店)
●東京都豊島区東池袋5-7-5 MHC第三ビル 1F
●03-5927-9730
【ランチ】11:30~14:30(L.O14:00)
【ディナー】17:30~22:00(L.O21:30)
●定休:不定休
HP https://www.regaltokyo.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区来日した友人へお・も・て・な・し(PIZZA SALVATORE CUOMO)

10/22/2017
アメリカ人の友人が出張で来日したのでディナーに行こうと・・・
せっかくなのでどこかインパクトある日本っぽい店で「お・も・て・な・し」しようと思っていたけれど台風接近中の雨・・・
結局、宿泊している池袋のホテルメトロポリタン近くのPIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)を無難に選択!
IMG_6242.jpg 

サルヴァトーレ クオモといえばピザの世界大会の優勝者で日本にナポリピザを広めた人物・・・現在SALVATORE CUOMOは全国展開していているチェーン店・・・まずは 生ビールで乾杯!

IMG_6243.jpg 

ムール貝でビールが進み生3杯・・・

IMG_6244.jpg 

ワイン1本入れてサルヴァトーレ クオモの真骨頂のピッツァ!

IMG_6247.jpg 

プロシュート&ルーコラは ルーコラが少な目なのが残念・・・

IMG_6246.jpg 

ジャックダニエル2杯ずつ飲んで〆にジントニック・・・
会話で盛り上がり過ぎと飲みすぎで写真も撮り忘れブロガーとしては失格・・・
それにしてもあまり食べずに飲んだ飲んだ・・・

IMG_6248.jpg 



PIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)
●東京都豊島区西池袋3-21-13 ウェストパークタワー池袋1F
●03-3981-9665
●定休日:1月1日
[月~金]11:00~23:00(LO 22:30)
[土・日・祝] 11:00~23:00(LO 22:30)
HP http://www.salvatore.jp/restaurant/ikebukuro/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区飲み会はよかろうもんでよかろうもん!(博多串焼きよかろうもん )

09/24/2017
職場のプロジェクトチームで飲み会!
店は若手の20代の幹事が「飲み会はよかろうもんがよかろうもん!!」と独断で選び池袋の博多串焼きよかろうもん!
池袋には2店舗あるようでこちらは東池袋店!
生憎の雨の中 ちょっと遅れて到着・・・
雨なのでビニールシートが張られている屋台風のテラス席が個性的な店!

IMG_6073.jpg 

料理は飲み放題付の6品コースだという
とりあえずは生ビールで乾杯!

IMG_6078.jpg 

さて、飲み会や宴会は飲みと話に夢中になるのでブログ記事にするのはひかえているけれど最近ネタが少なくなってるので記事にしてみる事に!

まずはキムチやサラダがテーブルに並ぶ・・・

IMG_6075.jpg 

串 の大山地鶏は明太マヨがで博多っぽさを演出!

IMG_6084.jpg 

ズリ(砂肝)は焦げが多くで苦味が強く出て残念・・・

IMG_6086.jpg 

濃い目の味付けの大ぶりの大山地鶏山賊焼きにはさっぱり生キャベツが良く合う!

IMG_6080.jpg 

ししゃもでカルシウムを補う!

IMG_6081.jpg 

そしてコースメニューの鍋 は5種類の中から特製牛モツ鍋を頂く事に!
想像していた一般的な博多もつ鍋の大量のニラにガーリックと鷹の爪といったビジュアルとは異なりたっぷりのゴボウがインパクト!

IMG_6085.jpg 

残りの汁には米と卵をいれて雑炊に・・・そしてデザートで終了!
やはり宴会だと写真の撮り忘れが多い・・・

気づけば店内は満員で次の客が待っているという事できっちり2時間で終了~!
店を出ればまた雨・・・それでも店員さんは外まで見送りに出てきてくれてこういう飲み屋にしては接客が良くて好印象でした!

IMG_6074.jpg 


博多串焼きよかろうもん 東池袋店
●東京都豊島区東池袋1-32-3 第2大熊ビル1F
●03-5949-4780
●17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
●定休:12月31日~1月3日 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区アメリカンで飲み会!(T.G.I. FRIDAY'S)

05/28/2016
仕事のメンバー8人が参加し池袋で飲み会!
飲み会の店選びのコンセプトは仕事のプロジェクトに合わせてアメリカ!
という訳で、1999年にアメリカか日本進出(日本上陸)したTGI Friday's(ティージーアイ・グライデーズ)へ!

IMG_1983.jpg 

ここ池袋店は比較的新しくて2010年にオープンしている!

IMG_1985.jpg 

アメリカのどこの街にもあるチェーンレストラン&バー!
1965年にニューヨークでオープンして半世紀以上・・・今では1000店舗を超えるレストランのT.G.I. FRIDAY'S!
店の特徴としてはバーテンダーの技を競うFlair Bartender(フレアバーテンダー)がいる店で世界大会の開催で有名!!
「TGIフライデーズ・ワールド・バーテンダー・チャンピオンシップ2012」の世界大会では日本人が優勝している!
特にMITSU(ミツ/金城光浩)という方はフレアバーテンダーの世界で幾度も優勝する実力者らしい!




コースではなく好きな料理を注文しようと思っていたが、外国人店員さんの熱意あるおススメにより「GI Friday's BEST PARTY COURSE 飲み放題3h」\5,000(税・サービス料込)にすることに!
コースには入っていない食べたい料理は別途注文する作戦に!!
まずは乾いた喉をビールで潤す!

IMG_1986.jpg 

Garlictoast with Tomato Basil salsa
その名の通り、ガーリックトーストにバジルのきいたトマトベースのサルサを乗せていただくアペタイザー!

IMG_1988.jpg 

Cobb Salad
アメリカの定番サラダと言えばコブサラダでLA発祥でアメリカンサラダの定番!
ハリウッドのレストランオーナーが1937年に考案した80年もの歴史あるサラダ!
レタス、トマト、アボカド、チキン、ゆで卵、ベーコン、ブルーチーズ(フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースでミックスしたサラダ!


IMG_1987.jpg 


Buffalo Wings
アメリカの西代表発祥ののサラダがCobb Salad(コブサラダ)なら、アメリカの東代表発祥のアペタイザーといえばNY発祥のBuffalo Wings(バッファロー・ウィングス)!
Buffalo(バッファロー)はもちろん猪のことではなく、ニューヨークのBuffalo(バッファロー市)のことで1960年代に誕生したと言われている!

そして必ずサイドに添えられるのがセロリ・・・セロリが無くてはバッファローウィングとは言えないくらい重要コンビ!
セロリにはもちろん、チキンにもつけて食べるのがブルーチーズドレッシング!!


IMG_1989.jpg 


●Chicken Finger

手羽先や手羽元の部位を使ったバッファロー・ウィングスに対して、チキンフィンガーはヘルシーなささみ肉のフライドチキン!
ちなみに、チキンテンダー、チキンストリップなどの別名で称される事もあります!
チキンフィンガーにはバッファローウィングソースもよく合いますがこちらではヴィネグレットソースと一緒に提供されます!

IMG_1991.jpg 

Friday's Hamburger
言わずと知れたアメリカの国民食のハンバーガー!
パーティーメニューなのでシェアして食べやすいようにカットされてます!

●Fried Caramari
コース料理に入ってないフライドカラマリをオーダー!
カラマリはイタリア語でイカの事!
イタリア語のネーミングでありながらアメリカのシーフードアペタイザーの定番中の定番!
一般的なフライドカラマリはトマトベースのマリナーラソースだが、こちらは3種の唐辛子を使ったチリソースがフライデーズ流!
唐辛子が刺激的でサウスウエスタンなしあがり!

IMG_1990.jpg 

●Friday's Onion Rings
日本でもおなじみのオニオンリングはハンバーガーの付け合わせによく合う!
ちなみに、ステーキやBBQリブにはオニオンリングよりも細いカットしたOnion Strings (オニオンストリングス)またはFried Onion Straws (オニオンストロース)が定番です!

IMG_1994.jpg 


●Baby Back Ribs
アメリカのダイナミックな肉ときたらステーキはもちろんBBQリブも外せない!
部位によって呼び方は違いますが、Baby Back Ribs(ベイビーバックリブス)は豚の背中側の細い(小さな)あばら骨!
ベイビーは子豚の事ではありません!
あらかじめ炊いて骨離れを良くしたリブにBBQソースを塗って焼いたアメリカ南部の定番!

IMG_1996.jpg 


Chicken & Shrimp Diablo
たっぷりのチキンとエビ入りのトマトソースがパスタにたっぷり!

IMG_1993.jpg 

アメリカに行っても行かないチェーン店だけど、日本で本格的なアメリカ料理を食べるには貴重な店!
とは言え近年、料理のクオリティーが下がってきたように思えるのが気になるところです・・・


T.G.I. FRIDAY'S(TGIフライデーズ) 池袋店
●東京都豊島区東池袋1-21-13 ORE池袋2階
●03-5957-2355
月-木・日・祝日 11:30a.m.-翌1:00a.m.
金・土・祝前日 11:30a.m.-翌2:00a.m.
●年中無休
HP http://www.tgifridays.co.jp/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


熟成黒毛和牛炙り 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  カチャトーレDOP

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon