豊島区来日した友人へお・も・て・な・し(PIZZA SALVATORE CUOMO)

10/22/2017
アメリカ人の友人が出張で来日したのでディナーに行こうと・・・
せっかくなのでどこかインパクトある日本っぽい店で「お・も・て・な・し」しようと思っていたけれど台風接近中の雨・・・
結局、宿泊している池袋のホテルメトロポリタン近くのPIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)を無難に選択!
IMG_6242.jpg 

サルヴァトーレ クオモといえばピザの世界大会の優勝者で日本にナポリピザを広めた人物・・・現在SALVATORE CUOMOは全国展開していているチェーン店・・・まずは 生ビールで乾杯!

IMG_6243.jpg 

ムール貝でビールが進み生3杯・・・

IMG_6244.jpg 

ワイン1本入れてサルヴァトーレ クオモの真骨頂のピッツァ!

IMG_6247.jpg 

プロシュート&ルーコラは ルーコラが少な目なのが残念・・・

IMG_6246.jpg 

ジャックダニエル2杯ずつ飲んで〆にジントニック・・・
会話で盛り上がり過ぎと飲みすぎで写真も撮り忘れブロガーとしては失格・・・
それにしてもあまり食べずに飲んだ飲んだ・・・

IMG_6248.jpg 



PIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)
●東京都豊島区西池袋3-21-13 ウェストパークタワー池袋1F
●03-3981-9665
●定休日:1月1日
[月~金]11:00~23:00(LO 22:30)
[土・日・祝] 11:00~23:00(LO 22:30)
HP http://www.salvatore.jp/restaurant/ikebukuro/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区飲み会はよかろうもんでよかろうもん!(博多串焼きよかろうもん )

09/24/2017
職場のプロジェクトチームで飲み会!
店は若手の20代の幹事が「飲み会はよかろうもんがよかろうもん!!」と独断で選び池袋の博多串焼きよかろうもん!
池袋には2店舗あるようでこちらは東池袋店!
生憎の雨の中 ちょっと遅れて到着・・・
雨なのでビニールシートが張られている屋台風のテラス席が個性的な店!

IMG_6073.jpg 

料理は飲み放題付の6品コースだという
とりあえずは生ビールで乾杯!

IMG_6078.jpg 

さて、飲み会や宴会は飲みと話に夢中になるのでブログ記事にするのはひかえているけれど最近ネタが少なくなってるので記事にしてみる事に!

まずはキムチやサラダがテーブルに並ぶ・・・

IMG_6075.jpg 

串 の大山地鶏は明太マヨがで博多っぽさを演出!

IMG_6084.jpg 

ズリ(砂肝)は焦げが多くで苦味が強く出て残念・・・

IMG_6086.jpg 

濃い目の味付けの大ぶりの大山地鶏山賊焼きにはさっぱり生キャベツが良く合う!

IMG_6080.jpg 

ししゃもでカルシウムを補う!

IMG_6081.jpg 

そしてコースメニューの鍋 は5種類の中から特製牛モツ鍋を頂く事に!
想像していた一般的な博多もつ鍋の大量のニラにガーリックと鷹の爪といったビジュアルとは異なりたっぷりのゴボウがインパクト!

IMG_6085.jpg 

残りの汁には米と卵をいれて雑炊に・・・そしてデザートで終了!
やはり宴会だと写真の撮り忘れが多い・・・

気づけば店内は満員で次の客が待っているという事できっちり2時間で終了~!
店を出ればまた雨・・・それでも店員さんは外まで見送りに出てきてくれてこういう飲み屋にしては接客が良くて好印象でした!

IMG_6074.jpg 


博多串焼きよかろうもん 東池袋店
●東京都豊島区東池袋1-32-3 第2大熊ビル1F
●03-5949-4780
●17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
●定休:12月31日~1月3日 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区アメリカンで飲み会!(T.G.I. FRIDAY'S)

05/28/2016
仕事のメンバー8人が参加し池袋で飲み会!
飲み会の店選びのコンセプトは仕事のプロジェクトに合わせてアメリカ!
という訳で、1999年にアメリカか日本進出(日本上陸)したTGI Friday's(ティージーアイ・グライデーズ)へ!

IMG_1983.jpg 

ここ池袋店は比較的新しくて2010年にオープンしている!

IMG_1985.jpg 

アメリカのどこの街にもあるチェーンレストラン&バー!
1965年にニューヨークでオープンして半世紀以上・・・今では1000店舗を超えるレストランのT.G.I. FRIDAY'S!
店の特徴としてはバーテンダーの技を競うFlair Bartender(フレアバーテンダー)がいる店で世界大会の開催で有名!!
「TGIフライデーズ・ワールド・バーテンダー・チャンピオンシップ2012」の世界大会では日本人が優勝している!
特にMITSU(ミツ/金城光浩)という方はフレアバーテンダーの世界で幾度も優勝する実力者らしい!




コースではなく好きな料理を注文しようと思っていたが、外国人店員さんの熱意あるおススメにより「GI Friday's BEST PARTY COURSE 飲み放題3h」\5,000(税・サービス料込)にすることに!
コースには入っていない食べたい料理は別途注文する作戦に!!
まずは乾いた喉をビールで潤す!

IMG_1986.jpg 

Garlictoast with Tomato Basil salsa
その名の通り、ガーリックトーストにバジルのきいたトマトベースのサルサを乗せていただくアペタイザー!

IMG_1988.jpg 

Cobb Salad
アメリカの定番サラダと言えばコブサラダでLA発祥でアメリカンサラダの定番!
ハリウッドのレストランオーナーが1937年に考案した80年もの歴史あるサラダ!
レタス、トマト、アボカド、チキン、ゆで卵、ベーコン、ブルーチーズ(フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースでミックスしたサラダ!


IMG_1987.jpg 


Buffalo Wings
アメリカの西代表発祥ののサラダがCobb Salad(コブサラダ)なら、アメリカの東代表発祥のアペタイザーといえばNY発祥のBuffalo Wings(バッファロー・ウィングス)!
Buffalo(バッファロー)はもちろん猪のことではなく、ニューヨークのBuffalo(バッファロー市)のことで1960年代に誕生したと言われている!

そして必ずサイドに添えられるのがセロリ・・・セロリが無くてはバッファローウィングとは言えないくらい重要コンビ!
セロリにはもちろん、チキンにもつけて食べるのがブルーチーズドレッシング!!


IMG_1989.jpg 


●Chicken Finger

手羽先や手羽元の部位を使ったバッファロー・ウィングスに対して、チキンフィンガーはヘルシーなささみ肉のフライドチキン!
ちなみに、チキンテンダー、チキンストリップなどの別名で称される事もあります!
チキンフィンガーにはバッファローウィングソースもよく合いますがこちらではヴィネグレットソースと一緒に提供されます!

IMG_1991.jpg 

Friday's Hamburger
言わずと知れたアメリカの国民食のハンバーガー!
パーティーメニューなのでシェアして食べやすいようにカットされてます!

●Fried Caramari
コース料理に入ってないフライドカラマリをオーダー!
カラマリはイタリア語でイカの事!
イタリア語のネーミングでありながらアメリカのシーフードアペタイザーの定番中の定番!
一般的なフライドカラマリはトマトベースのマリナーラソースだが、こちらは3種の唐辛子を使ったチリソースがフライデーズ流!
唐辛子が刺激的でサウスウエスタンなしあがり!

IMG_1990.jpg 

●Friday's Onion Rings
日本でもおなじみのオニオンリングはハンバーガーの付け合わせによく合う!
ちなみに、ステーキやBBQリブにはオニオンリングよりも細いカットしたOnion Strings (オニオンストリングス)またはFried Onion Straws (オニオンストロース)が定番です!

IMG_1994.jpg 


●Baby Back Ribs
アメリカのダイナミックな肉ときたらステーキはもちろんBBQリブも外せない!
部位によって呼び方は違いますが、Baby Back Ribs(ベイビーバックリブス)は豚の背中側の細い(小さな)あばら骨!
ベイビーは子豚の事ではありません!
あらかじめ炊いて骨離れを良くしたリブにBBQソースを塗って焼いたアメリカ南部の定番!

IMG_1996.jpg 


Chicken & Shrimp Diablo
たっぷりのチキンとエビ入りのトマトソースがパスタにたっぷり!

IMG_1993.jpg 

アメリカに行っても行かないチェーン店だけど、日本で本格的なアメリカ料理を食べるには貴重な店!
とは言え近年、料理のクオリティーが下がってきたように思えるのが気になるところです・・・


T.G.I. FRIDAY'S(TGIフライデーズ) 池袋店
●東京都豊島区東池袋1-21-13 ORE池袋2階
●03-5957-2355
月-木・日・祝日 11:30a.m.-翌1:00a.m.
金・土・祝前日 11:30a.m.-翌2:00a.m.
●年中無休
HP http://www.tgifridays.co.jp/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区居酒屋のプレミアムランチはいかに!?

12/27/2015
 およそ半額で買えるクーポンを購入していたのでパスポートの更新ついでに池袋へ!
向かった先は「樂旬堂 坐唯杏」という店だが、何と言う店なのか読めない・・・「シュンラクドウ ザイアン」というらしい!
間口の狭い怪しい入口に少し躊躇・・・

IMG_0796.jpg


そして、地下へ続く急な階段を下るとさらに怪しい雰囲気の居酒屋!

IMG_0797.jpg


平日の居酒屋のランチだけど賑わっている・・・その証拠に掘りごたつの席にいるおばちゃんと相席となり、この気まずいシチュエーションにテンションは急降下・・・
しばらく自粛していた昼のビール・・・ヱビスの琥珀に少しテンションを持ち直す!

IMG_0800.jpg

こちらが全体のランチメニュー!

IMG_0799.jpg 


そして、購入したクーポンは下記の3コースから選べるプレミアムランチメニューで、2,100円相当が半額以下の1000円で頂けるというもの!
●雲丹(ウニ)醤油のトロカジキ丼、贅沢ランチセット
●雲丹(ウニ)飯・海鮮ひつまぶし
● 四川担々丼セット

悩む事無く「 雲丹(ウニ)飯・海鮮ひつまぶし」を注文!

IMG_0798.jpg


料理が5品付くというその内容はウニ、トロカジキ、小柱、マグロがごはんの上にのった丼がメイン!

IMG_0804.jpg


ウニは刺身ではなく酒盗のよう・・・まずはそのまま食べて「海鮮丼」

IMG_0802.jpg 


そして後半は出汁をかけて「海鮮ひつまぶし丼」として茶漬けのように「ざぶざぶっ!」と頂く!

IMG_0805.jpg


そして「小うどん」は温か冷が選べるが寒い冬なの温に!

IMG_0803.jpg


箸休めの小鉢、自家製漬物、デザートの杏仁が付いたセット!

IMG_0806.jpg


定価で食べようとは思わないけど1000円なら「失敗した気分にはならないかな・・・」という内容だった!
後の祭りだが、「四川担々丼セット」あたりの選択が良かったのかもしれない・・・
さてと、パスポートの更新にサンシャイン60のパスポートセンターへ!

IMG_0807.jpg 



樂旬堂 坐唯杏
●東京都豊島区東池袋1丁目31?1バロックコートB1F
●03-5957-2207
11:30~14:00(L.O.14:00)
17:00~24:00(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)
●休:年末年始(2013年12月31日~2014年1月4日)
HP http://zaian777.jimdo.com/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区台湾コース料理!(京鼎樓/ジンディンロウ)

11/26/2014
 池袋の京鼎樓(ジンディンロウ)でディナー!
小籠包といえば上海が発祥だが、超薄皮のスープたっぷりの台湾式の小龍包が看板!

PB210003.jpg

こちら池袋パルコ店のコンセプトは「小龍包カフェ」という事で気軽に入れるカジュアル店!
超お得に食事できるラクーポンのあらかじめクーポンを購入した半額で頂く8種類の料理コース!



アルコールは飲み放題にして、今宵の飲んだくれ体制を整える!

PB210008.jpg

●特製前菜の3種盛り合わせ
鴨のコンフィ、口水鶏(よだれ鶏)、蒸し海老

PB210010.jpg


●京鼎樓名物 小籠包3種 
京鼎樓の真骨頂である 小籠包・烏龍小籠包・蟹肉小籠包の3種!
作り置きせずにすべて注文直後に包んで蒸し上げる逸品!
もちもちの厚皮の上海式とは違い、中が透けて見えるほど超薄皮の小龍包!

PB210013.jpg




レンゲにのせて針生姜をのせて黒酢(香醋)で頂けば、薄皮の中からウマウマなスープが口の中に流れ出る!!

PB210016.jpg


●肉蒸餃子、野菜蒸餃子 
それぞれ豚肉と野菜の素材の味を活かした蒸し餃子!

PB210014.jpg


飲み放題は紹興酒も含まれているのも嬉しい!!

PB210017.jpg 

本場中国では好まれないがロックで注文!!

PB210018.jpg 


大海老と季節野菜のXO醤の炒め 
プリプリの大エビと季節野菜を干しエビや干し貝柱にウマ味を抽出したXO醤で炒めた逸品!

PB210019.jpg 

●牛バラ肉のやわらか土鍋煮込み 中国蒸しパン添え 

PB210021.jpg

コクのある濃い味のスープでとろとろジューシーに煮込んだな牛ばら肉!

PB210022.jpg 

中華蒸しパンに挟んでいただく! 

PB210025.jpg 


●旬の青菜炒め 
空心菜をガーリックと強火で炒め、シンプルながら素人にはマネの出来ない逸品!

PB210027.jpg


●中国おこわの、きのことふかひれの餡かけ 
中国おこわの上に きのこたっぷりのフカヒレ餡かけスープをかけた料理!
おこわに餡をかけた料理は初めての驚き!!

PB210029.jpg


●京鼎樓杏仁豆腐と、スイーツ小籠包 
トロトロの自家製杏仁豆腐は甘みもおさえていてスイーツが苦手な僕でもウマく頂ける!

PB210031.jpg


一方、小龍包の皮でチョコレートを包んだ創作スイーツは僕には無理だった・・・

PB210033.jpg   PB210035.jpg



京鼎樓(ジンディンロウ) 池袋パルコ店
●東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ8F TABEBUKURO内
●03-6907-0871
●11:00~23:30 (L.O. 22:30)
●定休日パルコに準ずる
HP http://www.jin-din-rou.net/

続きを読みます? ↓ by 「 台湾コース料理!(京鼎樓/ジンディンロウ) 」
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!