所沢市チェーン店だけど別枠!(鳥良)

08/04/2012
 立派に生まれ変わった西武「所沢駅」での食事!

DSCN5458.jpg 

西口のプロペ商店街の鳥良へ!
さて、鳥良は今や東京で20数店舗を展開する居酒屋チェーン!
僕が上京した頃の今から28年ほど前の1984年に吉祥寺駅近くの「居酒屋鳥良」という個人経営の小さな居酒屋としてスタートしたのが始まり!
名古屋出身の店主の決意で「名古屋の手羽先唐揚を東京で広める!」という信念で、いまや東京でも手羽先のポピュラーになったのは鳥良のおかげではなかろうか!
チェーン店ではあるが、料理の質とコストパフォーマンスを考えるとチェーン店の中では別枠に入ると思う!
埼玉県では3店舗しかない鳥良の1店舗がここ所沢駅近くにある(もう2店舗は大宮)
雑居ビルの中にある店舗で外の景色は楽しめないが、モダンなインテリアで、全ての席がプライバシーが守られる個室または区切られた半個室だからゆったり寛げそうだ!
入口で靴を脱いで下駄箱へ・・・予約をしていなかったので2時間が限度と告げられ個室へと案内される!
手のこんだお通しもウマい!

DSCN5441.jpg 
柑橘系のきいた茸とくらげの和え物をアテにまずはとりあえず生ビールをいっきに飲み干す!

DSCN5442.jpg 
生グレープフルーツステア
グレープフルーツはまるまる1個で半分1杯分で、お代わりの焼酎のショットも付いているので1オーダーで2杯味わえてお得な生グレープフルーツ+焼酎のカクテル!
自分で絞るすたいるなので、面倒くさがり屋さんには向かない!

DSCN5443.jpg 
大吟醸絹仕込み豆腐(白玉豆腐)!
必ずオーダーする手作り豆腐はとろとろの食感がたまらない!
濃厚な豆乳もたっぷりで栄養価も抜群!
久しぶりの鳥良だったが、最近は黒豆を使った黒玉もメニューに加わっているので次回は試してみよう!

DSCN5444.jpg 

胡麻塩きゅうり
きゅうりにごま油と塩で合えたシンプルな料理だが、食欲が減退する暑い夏にぴったり!

DSCN5445.jpg 
手羽先唐揚(2人前)中辛
鳥良の看板メニューで真骨頂と言えばやはり名古屋名物「手羽先唐揚」!
鳥良のは甘すぎないタレとスパイスの配合が良く、かりっと香ばしい揚げ具合が抜群!
いつも利用している吉祥寺4号店よりもキャベツの量が多いから嬉しい!


DSCN5446.jpg 
鶏砂肝の胡麻塩和え
娘の好物で、一時はメニューから消えていたがいつしか復活!
湯通しした砂肝と胡麻油の香りがGOOD!

DSCN5448.jpg 
どてやき盛り合わせ
名古屋の定番どてはたまご、こんにゃく、大根の3種の盛り合わせ!
どてとしては、味噌は八丁や赤味噌のブレンド具合が甘すぎなくて良い

DSCN5450.jpg 

玉子の稲荷揚げ
揚げたての油揚げの中にはとろ~り半熟たまご!
新しい発見がここに!

DSCN5451.jpg 
ゴーヤとザーサイの梅和え
ゴーヤ(にがうり)とザーサイの組み合わせは新感覚!
梅肉たっぷりで最高の酒のアテだ!

DSCN5452.jpg 
漬け物の盛り合わせ
7種類の漬物パラダイス!
玉葱、茄子、白菜、きゅうり、日野菜、牛蒡、田舎沢庵

DSCN5455.jpg 

枝豆
居酒屋の定番枝豆も一般的に提供される1オーダーの倍はあろうか!

DSCN5456.jpg 
抹茶くず寄せ
娘の好物のデザート!
濃厚な抹茶のくず寄せが病み付きのようだ!

DSCN5457.jpg 
酒はもちろん追加でオーダーし、4人でこれだけ食事しても1万円ほど・・・
料理の味はもちろんだが、鳥良のCPの高さはやはり人気の理由の一つだろう!
やはりチェーン店とはいえ鳥良は別枠だ!
鳥良 所沢店
●埼玉県所沢市日吉町8-5 フジノビル2F
●04-2903-1175 
●17:00~翌0:00

大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

所沢市癒し空間と料理!(円らく 所沢荘)

07/26/2010

暑~い夏が到来!
まったりとしっぽりと飲みたい気分で、西武池袋線に揺られ、所沢の賑やかな商店街を抜けたお気に入りの隠れ家!
円らく 所沢荘」に汗だくで到着!


KICX1697.jpg 



食べ物には多少気をつかうようになってきたオヤジだが、酒はやめられない!
飲み屋でも栄養のバランスを考えながら(多少)注文してみよう!という違う観点からレビューしてみる!
先ずは、陶器グラスで細かなクリーミーな泡がウマい生ビールで喉を潤す!


KICX1698.jpg 



☆アボカドと胡瓜の胡麻ラー油合え
胡瓜とアボカドがラー油でピリ辛に仕上がりで夏バテ解消に?!



KICX1703.jpg 


☆有機大根といたや貝小柱の明太ドレッシング

ボリュームたっぷりのサラダは「円らく」の真骨頂!
胃もたれや胸焼けに効果のある大根は、食欲が減退するこの時期の救世主!
小柱のウマ味と食感!明太ドレッシングでピリっと味が引き締まり、食欲UP!


KICX1705.jpg 



☆まぐろのお造り
青森からのマグロの赤身!
DPA豊富で、血液の中性脂肪を低下させ、善玉コレステロールを増加させてくれるから飲んだくれには欠かせない!
また、DHAが豊富に含まれているから脳の活性化が期待できるし、ボケ防止にも!



KICX1708.jpg 



ビールを飲み干し、宮崎の芋焼酎「たちばな」をボトルで投入!ロックで頂く!
焼酎は心筋梗塞や脳梗塞の予防にもなるから酒飲みの言い訳にもってこいだ!


KICX1709.jpg 



☆素揚げ牛蒡と海苔の手造り
おぼろ豆腐ボリューム満天のでかいおぼろ豆腐の上には素揚げした牛蒡と海苔がたっぷり!
豆腐は言うまでも無くたんぱく質摂取にもってこいなな上、不飽和脂肪酸で、コレステロールの低下が期待でき、美容食ともいえる!
牛蒡は食物繊維が豊富なのはもちろん、コレステロールを下げ、がんの予防にもなるという!
海苔はミネラル、さまざまなビタミンが豊富で、特にビタミンCはみかんよりも多いというから風邪予防や美容に最高!



KICX1712.jpg 


☆馬刺し
低脂肪・低カロリー・低コレステロールの上、良質のタンパク質
ダイエットしたいけど、肉が食べたい!人に最適!


KICX1714.jpg 


☆沖縄黒豚のメンチ
黒豚はコクと甘みがあってウマいですよね!
豚ちゃんのビタミンB1量は牛肉の約8倍、鶏肉の約6倍なので、疲労回復に効果!



KICX1716.jpg 


☆海老真丈と完熟トマトの冷たい煮物
ふわっとした海老真丈の香!とトマトの酸味が一体となった逸品!
海老は栄養豊富で、低脂肪!・・・動脈硬化予防や高血圧予防、美肌効果も期待できるらしい!
トマトは豊富なビタミン、カリウム豊富で高血圧予防!
そしてリコピンの効能は、がん予防、動脈硬化の予防、そして、女性に嬉しいメラニンの生成をを抑制し、美白!


KICX1718.jpg 



☆十勝牛刺
北海道十勝から直送された霜降り具合抜群で、とろける牛の刺身!
どうしても食べたかったのでオーダー・・・!



KICX1720.jpg 



☆青森産(山菜)みずのきんぴら
青森の特産みずをきんぴら風に炊いたもの!
シャキシャキの食感で酒のお供に良い!



KICX1725.jpg 


☆デザート

娘の好物「ひろぷりん」は店のひろさんが開発したというトロトロの食感のプリンでウマいらしい!
効能は・・・「分からん」


KICX1722_20100725120012.jpg 



それからクーポンで頂いたジェラートも登場・・・全部娘の胃袋へ!


KICX1724.jpg 



居心地も料理の味も良く接客も良いから、自宅からは遠い出れど通ってしまう隠れ家の店なのです!



円らく 所沢荘
●埼玉県所沢市日吉町4-6
●042-926-4778
●[月~金]17:00~23:30(L.O.22:30)、[土・日・祝] 16:00~23:30(L.O.22:30)
●無休


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

所沢市古民家の隠れ家!(円らく 所沢荘)

03/15/2008

 誰に追われている訳ではないが、雨の中傘もささずに駅から所沢の賑やかな商店街をアメフトのように人ごみをかき分けながらダッシュ!!・・・待ち合わせから1時間遅れでようやく所沢の 円らく に到着・・・古民家を改築した雰囲気のある店舗は今日も賑わっているようだ!!

enraku4001.jpg

 

さて、焼酎で乾杯!

 

enraku4002.jpg

 

サラダはボリュームたっぷりで特製ドレッシングがウマい 「円らくサラダ」 !!

 

enraku4003.jpg

 

 八丈島で獲れた艶が鮮度の良さを物語る身の引き締まった 「初かつお」 !!

 

enraku4004.jpg

 

 熊本から直送の1日5食限定の霜降り 「極上馬刺」 !

enraku4005.jpg

 

 「小海老たっぷりさつま揚げ」 は揚げたてで衣のように外側にたっぷり海老をまとった香ばしい逸品!!

 

enraku4006.jpg

 

「 京都大原の湯葉春巻き」は豚肉と野菜の具材を湯葉で包んだ絶品!

 

enraku4007.jpg

 

 「とびっこだしまき玉子」は甘さが程よく、出汁の利いた玉子焼きにとびっこのプチプチの食感がたまらない!!

 

enraku4008.jpg

 

 「浅利とごぼうのご飯」は醤油とみりんで甘辛に炊いた浅利とごぼうの歯ごたえが白ご飯に絡み合う!

 

enraku4009.jpg

 

 〆の「葱ラーメン」 はごま油がきいていてさっぱり鶏がらの塩味スープ!!

 

enraku4010.jpg

 

 デザートはサービスの「クレープのアイス」・・・

 

enraku4011.jpg

 

 賑やかな商店街から路地に一歩入った閑静な隠れ家のような古民家を改築した店舗は料理、雰囲気、接客の三拍子揃っているから自宅から1時間かけても足を運んでしまう店舗なのです・・・

 

enraku4012.jpg



円らく 所沢荘

 

●埼玉県所沢市日吉町4-6  

●(042)-926-4778 

●17:00~23:30 

●無休

 


大きな地図で見る

円らく 所沢荘 (ダイニングバー / 所沢)

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

所沢市目玉のオヤジの隠れ家?(円らく 所沢荘)

10/08/2007

西武池袋線に乗り、電車で所沢へ!・・・久しぶりに所沢でお気に入りの 円らく 所沢荘で食事となった!・・・戦後の昭和初期に建てられた古民家を改築した創作和食店!・・・小さな1軒家なので座席数が少なく予約は必須だ!



enraku3001.jpg


まだ日が出ていて時間が早いから心配ないが、夜が更けると おばけが出そう な2階席に案内される!



enraku3012.jpg

まずは生ビールで喉を潤す!
enraku3011.jpg


さて、まずはビールのつまみになりそうな 「ふわふわ海老団子」 !・・・すり身に粒々な海老の食感がたまらない癖になる逸品!

enraku3013.jpg


ビールを一気に飲み干し、焼酎「中々」にスイッチ!・・・焼酎はロックで!



enraku3015.jpg



「お造り3点盛り」に鮪を追加し 4点盛り でオーダー!

enraku3016.jpg


「合鴨そぼろのコロッケ」を2オーダー!・・・上にのってるのはバター!・・・これはいつものオーダー!

enraku3017.jpg


「牛肉ユッケの生春巻き」も僕のお気に入りの逸品!の牛肉と野菜を春巻きの皮で包みの鶉で頂く生づくしな絶品!

enraku3018.jpg


「九州産じゃこと辛子高菜のおぼろ豆腐」 で箸休め・・・これもいつもの定番!・・・
じゃこがこれでもか!とのったカルシューム不足解消にもってこいの一品「んーウマかー!!」

enraku3019.jpg


「霜降りカルビのさっとソテー 葱のサラダ添え」・・・ん?これはちょっと塩気が強すぎ・・・あまりハズレのない店なのだが・・・

enraku3020.jpg


ちょっと喉が乾いたので 「下仁田こんにゃく田楽」 (2オーダー)でさっぱりと!

enraku3021.jpg

伊豆諸島名産 「金目鯛の干物」 !

enraku3022.jpg


「本日のだし巻き玉子」 はオクラ入りの新食感えこれまたウマい!!

enraku3023.jpg


「スパイシー手羽先の唐揚」 は名古屋風の味付けだが1羽が大きめでジューシーなのが特徴!

enraku3024.jpg


今夜は良く食べて飲んだ!・・・お化けが出ないうちに家に帰るとしよう!

enraku3026.jpg


初めての人には分かりづらい路地を入った民家のある通り・・・目玉のオヤジを想像させる看板が目印だ!

enraku3025.jpg

料理が良いが、接客も非常に良いから遠方からでも電車に乗ってまた再来したくなる店舗!・・・コタツが登場する冬にまた来よう!・・・コタツに入って頂く七輪の炭火焼も風情があって良いんです!!



円らく(えんらく) 所沢荘

●埼玉県所沢市日吉町4-6  
● (042)-926-4778 
●17:00~23:30 無休


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

所沢市魂の皿うどんを求めて!(九州屋)

09/16/2007

こちらの店は閉店しました


埼玉県和光市の白子にウマい!ちゃんぽん、皿うどんを食べさせてくれる九州屋本店があり20年以上通っていたが、残念な事に昨年に突然店を閉めてしまった・・・張り紙も無くシャッターも半分開いた状態なのでいつかまた再オープンするのではと期待するが、いつ店の前を通っても同じ状態である!

所沢に九州屋ののれん分けした店があるらしい!・・・真実と「あの魂の皿うどん」を求めていざ所沢へ・・・航空公園の大駐車場の正面の立地条件!

およそ1時間かけて13時半に到着したが店内は満席!・・・待つのが好きではないが、何だか嬉しい気分だ!



kyushyuya001.jpg


店の前で待つことおよそ15分で入店!・・・ターゲットはちゃんぽんか皿うどんに絞っている!
やはり九州屋で一番お気に入りだったパンチのある皿うどんに決定!!・・・皿うどんは揚げたパリパリ麺と、揚げてないやわらか麺の2種類!・・・本店同様である!!



kyushyuya002.jpg


皿うどんのパリパリが登場!

本店は「がてん系」で大食いでも腹いっぱいの量だったが、女性でも楽に完食出来そうなボリューム・・・
アンの味付けも本店より上品であっさりに仕上がっている!!・・・

皿うどんが登場してまもなく他の客がいなくなったタイミングで店主と話が出来た!・・・やはり本店の主人と下赤塚で九州ラーメン屋を営む息子共々原因はわからないが店を閉めてしまい連絡が取れず、現在はどうしてるのか全く分からないらしい・・・

さて、この店主はウマいちゃんぽんを求めてあちこち周った結果、和光のチャンポン屋「九州屋」にたどり着いたと言う・・・そして14年間所沢から和光市までバイクで通いこんだ末に、まかないの仕事をしていた店主は「九州屋」に弟子入りし、修行をした後2003年にオ―プン!!

・・・本店に対して味を変えた理由を聞くと、「始めは本店の味を守っていたが、やはり濃厚で塩気の強く喉が渇くとの客の意見を反映して、改良を加えた」という・・・確かに本店のパンチの強さには意見が分かれる事が多いだろうから良く分かる!

でも私事では「あのガツーんとKO寸前になるような皿うどん」を求めて来たので正直残念なところもあるが、九州屋の味は十分感じられる!・・・ならば次回は大盛りにすれば良いのか!!



kyushyuya003.jpg


一説には本店の店主は熊本に帰ったなどの噂もあるようだ・・・ちょっと自宅からは遠いがいつの日か本店が復活するまで、所沢店に通うことになりそうだ!!





kyushyuya004.jpg


九州屋 所沢店

●埼玉県所沢市若松町827-1  

●04-2992-8088

●昼11:30~14:30  夜18:00~21:30 

●月曜定休

九州屋 所沢店 (きゅうしゅうや) (ラーメン / 航空公園)


大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!