川越市いつもの鰻の名店!(小川菊)

08/14/2017
夏休みのがスタート・・・
暑い夏にスタミナをつけようと川越の鰻の名店の小川菊(おがきく)へ!
小川菊の創業は創業は江戸後期の1807年で創業およそ210年の老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活した!

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昨年の盆にも来ていたのでちょうど1年ぶりの訪問!
繫忙期は予約ができないとのことなので早めに名前を記入しての訪問!
店の前の行列を一尻目に1番で名前が呼ばれい番乗りで入店!!

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1階で靴を脱ぎ昔のままの急な階段を上ると川越祭りの山車のステンドグラス!

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そして2階の畳の席の上にはテーブル席でモダンな和空間!

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うだる様な暑さは冷えた生ビールで喉を潤しクールダウン!

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うな重は鰻の大きさにより 重 2850円・上3400円・特4500円3つのランクに分かれている!
今までは勢いで「特」を注文していたけれど歳をとったせいもあり、昨年の記憶では特上は鰻が肉厚過ぎて量も多かった事、今の胃袋のキャパと相談して一番小さな「重」を注文!

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さて、肝吸いと漬物が出てきたらもうすぐ鰻が登場の合図!
特に付く漬物も鰻のランクで変わってくる!

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うな重
当たり前ながら「特」は米が見えないほど鰻が重にぎっしり敷き詰められているのに対して両サイドからは米が見える・・・!
やはりいつもの「特」と比べると身は薄くて細身ながらもしっかりと脂がのっていて臭みも無い!
小江戸川越の鰻はもちろんでもちろん背開き捌きし蒸してから焼く江戸の流儀ですが「特」のふっくら感よりは劣る分、重は細身ながら香ばしさがある!

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近年は食いしん坊な僕もかなり食が細くなってきたので「重」の量で丁度・・・
いつもウマい鰻とご丁寧な接客をしていただき感謝「御馳走様でした!」


小川菊(おがきく)

●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●11:00-19:00(売り切れ次第 閉店)
●定休日:木曜(外に不定休日もあり)
HP http://www.koedo.com/ogakiku/
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川越市小江戸のウマい「五目がんも」!

08/27/2016
 川越で極上のうな重を食べた後は少し「蔵造りの町並み」を歩く! 

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目的地は川越のシンボル「時の鐘」のある川越市幸町の鐘つき通りの入口の「近江」の看板の近江屋長兵衛商店(おうみやちょうべい)
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ショーウィンドウには豊富な種類の豆腐やがんもが並ぶ!
お目当ての「五目がんも」を購入!
3年半前も記事にしたので見かえしてみると80円だったが今(2016年)では少し値上がりして90円/1個になっていた!

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さて、自宅で軽く網であぶって頂く!

五目がんも
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半分に割ると丸ごとの大豆や粗切りの野菜や昆布などの海藻たっぷりな手作りがんもはヘルシーでしかもウマウマ!!
また、近江屋長兵衛商店の店内のお休み処では、豆腐料理が気軽に味わえる!

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近江屋長兵衛商店(近長)
●埼玉県川越市幸町6-10
●049-222-0174
●定休:水曜日
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川越市200年以上の歴史を支える小江戸のうな重!(小川菊)

08/21/2016
 長ーい16連休の夏休みの最終日・・・
夏休み前から夏風邪を風をこじらせ長引いたのでダラダラ・・・ようやく体調は回復したが明日からの仕事に備えてスタミナ補給したい!
という事で鰻を食べに川越の名店小川菊(おがぎく)へ!

ブログを見返してみると小川菊は2年半ぶりの訪問!
小川菊の創業は創業は江戸後期の1807年で200年以上の老舗店のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活した! 
開店時間5分過ぎに到着するもすでに先客・・・人気は衰えていない!

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さて、1階で靴を脱ぎ昔のままの急な階段を上れる・・・

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川越祭りの山車のステンドグラス!

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畳の座敷の上に椅子とテーブルを置いたモダンな和空間! 
うだる様な暑さ・・・開店時間(11時)の入店でまだ午前中だけどビールで喉を潤そう!
以前のビールはアサヒだったと記憶しているがメニューを見るとコエドビール!!
そしてコエドの中でもスタンダードで鰻にも合いそうな瑠璃(ルリ)が選抜されている!
瑠璃は透き通った黄金色のプレミアムピルスナービールで喉越しの良いが苦味の強いラガータイプよりもホップの深い香りがありウマい!!
ビールのつまみに鰻の骨せんべい! 

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うな重は鰻の量によって「重・上・特」3つのランクに分かれているが2年半前と比べても価格は正に「うなぎ登り」!
2年半前の自分のブログ記事を見返してみると重¥2,500、上¥3,000、特¥4,000 だったが、重¥2,850、上¥3,400、特¥4,500
改築前は特¥3,100円だったのを考えると4年でおよそ1,5倍・・・近年続く鰻の価格高騰を考えれば致し方ない!!

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かつては無かったけどいつしかコース料理も登場!

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さて、肝吸いと漬物が出てきたらもうすぐ鰻が登場の合図! 
特に付く漬物は上よりも種類が多く豪華になる! 

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鰻の料理は縄文時代からあるようですが、現在のような蒲焼が出来たのは天保年間に、千葉県のヒゲタ醤油の五代目が、濃い口醤油を考案し濃い口醤油が江戸の人々ブームになり、濃い醤油で塗られたうなぎの蒲焼き、寿司、天ぷらなどの江戸前料理が一気に流行したという!
そして、19世紀前半には、「江戸前蒲焼き番付」が出来、江戸のうなぎ屋がその番付を目指して腕を振るう事で江戸前料理として定着したという!

特うな重
小江戸川越の鰻はもちろんでもちろん背開き捌きし蒸してから焼く江戸の流儀!
「特」は米が見えないほど鰻が重にぎっしり敷き詰められている!
というよりも重からはみ出そうなほど迫力で、過去に何度も食べてきた「特」の中でも一番大きくて「得」に感じられる!
やはり鰻の大きさはその都度の仕入れや個体差があるから今回は大きな鰻でラッキー!
そして代々継ぎ足されて受け継がれててきたタレは甘すぎず角が立ちすぎない伝統を感じさせてくれる!
ふんわり蒸された鰻は多少骨が残って食べにくい場面があったもののさすが老舗!

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最近は僕も食が細くなって きたのでかなりの満腹状態!
次回は「上」のうな重か、米無しの「白焼」や「蒲焼」をゆったり飲みながら頂くのも良いかも知れない・・・
などと考えながら店を後にする!


小川菊(おがきく)
●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●11:00-19:00(売り切れ次第 閉店)
●定休日:木曜(外に不定休日もあり)
HP http://www.koedo.com/ogagiku/

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川越市夜もウマいね~!(蕎麦食彩 さいとう)

06/05/2016
川越で夕食!
蕎麦が看板の「さいとう」は昼に何度か訪問したことがあるが夜は初めて!

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予約を入れての訪問・・・他の客もすべて予約客で人気の高さがうかがえる!!
電車で来たのでゆったり飲みながら食事がいただけそう!
夜は料理の種類も豊富!

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まずは生ビールで乾杯!

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前菜も手がこんでいる!

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生牡蠣はたっぷりレモンを絞ってポン酢でいただく!

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昼に食べてウマかったアツアツ出来立てだし巻きたまごはふわふわで出汁がきいてウマウマ!

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ビールを飲みほし、焼酎をロックで・・・(飲みすぎに注意しながら 汗;)・・・

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ニシンは酒と蕎麦によく合うアテ!

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埼玉では近年ブランド豚がウマい!
脂が甘くてウマい豚ロースソテーはさっぱりおろしポン酢で!

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天ぷらの上げ具合もなかなか!

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そして〆には看板のざるそば!

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蕎麦の香りもしっかり残しながら細い線の蕎麦切りで喉ごしが良い!

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夜も良い仕事してますね~!!

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蕎麦食彩 さいとう
●埼玉県川越市南台2-2-50
●049-247-6061

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川越市いい仕事してますね~!(蕎麦食彩 さいとう)

10/18/2014
 川越の南大塚駅近くでランチ!
お目当ての店は妻が近年お気に入りの蕎麦屋 蕎麦食彩(そばしゅんさい) さいとう

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蕎麦もさることながら、天ぷらがウマいとの事!
席数も少ない店で人気も高いとの事なので開店時間に合せて入店する!!

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蕎麦屋なので看板の蕎麦が命だが、酒好きにもたまらない料理も充実している!

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お楽しみの蕎麦の前に蕎麦との相性抜群の だし巻き玉子
出汁たっぷりの玉子焼きはあつあつで、驚くほどふんわりで口の中でとろける味わい!

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そばがきは蕎麦湯に浸かって入っての登場!
昆布の和え物も付いている!

汁入りのそばがきは初めて頂くが、生醤油とそば汁の2種類で楽しめる!

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そばがきはもっちりで風味も良く、湯に浸かったそばがきも「あり」だと初認識!

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さーて、店の一番人気だという天麩羅のそばが登場!
蕎麦にはさつま揚げとこんにゃくの煮ものも付いている!
薬味は山葵と刻みネギに加え、辛みのおろしも添えられている・・・

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そして肝心の蕎麦は、新そばの時期(10月)という事もあるのか?うっすら淡い緑色の甘皮の色で淡い緑色の蕎麦で藪蕎麦のような色合い!
蕎麦の太さんも均等で水切りもしっかりして丁寧な仕事・・・蕎麦きりは細内でのど越しの良さに加えてもっちり感もあり!!

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そして天ぷらの盛り合わせは豊富な旬の野菜もさることながら、背筋の通った海老天の火の通りは絶品!!
軽くサクサクの衣の中の海老は透明感を少し残した火の入れ具合でプリプリな食感が高級天ぷら店にも負けないような素晴らしい仕上がり!!

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そしてそば湯を頂き「ごちそう様!」

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とにもかくにも料理の仕事が丁寧な印象で◎!
自宅から遠いがいたうか夜にお酒を頂きながらゆったり料理を楽しみたくなるような蕎麦屋でした!!

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余談ですが、駐車場が分かりずらいですが、向かいの古い団地(2号棟)の裏に3台分あります!

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蕎麦食彩 さいとう
●埼玉県川越市南台2-2-50
●049-247-6061
●11:30~15:00、17:00~21:00
定休:月曜日 
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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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