川越市230年続く伝統の醤油!(金笛 笛木醤油 川越店)

05/11/2019
埼玉県が誇る笛木醤油は寛政元年(1789年)創業だというから230年もの間、伝統の技と技術を引き継ぎながら醤油を作り続けている!

笛木醤油は、江戸時代から川越藩の穀倉地帯の囲まれて豊かな自然に恵まれた川島の地で醤油づくりをはじめたという!
今回訪問したのは支店の 金笛 笛木醤油 川越店

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230年経た現在でも厳選された丸大豆・小麦・天日塩を使用し、杉の桶で1年~2年かけて発酵熟成させる古来の製法を守り続けている・・・

「金笛」の名が付いた濃口醤油「金笛醤油」と「金笛丸大豆醤油」は醤油に奥みがあり、そしてまろやかでウマ味を感じる昔ながらの江戸醤油の味わい!!

その金笛醤油は都内の大手スーパーでも見かけるようになりましたが、金笛 笛木醤油 川越店で現在のニーズに合わせてた卓上サイズのプラスティックパック入り金笛醤油を見つけたので購入!
瓶入りの金笛醤油の味わいはそのままに、酸素に触れずに長期間味わいが変わることなく使用できてこれは素晴らしい商品!!
たかが醤油、されど醤油・・・醤油のウマ味の違いで料理の味わいは大きく違ってきます!!

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楽天の通販でも購入できます↓


金笛 笛木醤油 川越店
● 埼玉県川越市幸町10510
● 049-225-6701
●9:00〜17:30(土日祝は17時まで)
●定休:無休

HP https://kinbue.jp/

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川越市埼玉ブランド豚パラダイス!(Mio Casalo/ミオ・カザロ)

05/08/2019
小江戸川越の蔵造りの通りは、いつしか人であふれる観光地となった!

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ウマいランチで身も心も腹を満たした後はウマいハム&ソーセージを販売するMio Casalo(ミオ・カザロ) へ!

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店名のMio Casalo(ミオ・カザロ) はイタリア語で「私の農場」という意味で、小江戸川越の大野農場では「小江戸黒豚」というブランドの黒豚を飼育しているという!

その小江戸黒豚は100%純粋黒豚(イギリス系バークシャー種)」で、飼育から育成まで行う農場
餌には川越の特産品である「さつまいも」も使った独自の餌を自家配合する事で、豚の脂に甘みをもたせるという!
そして、本場ドイツ製法で時間をかけて熟成させ、加工品の製作から販売まで行い、ここ川越 蔵の町店では数多くの商品を販売している!
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イートインコーナーも完備されていて店内は賑わっていて行列・・・

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今回もハムやソーセージなどをたっぷり購入!

前回購入してウマかったベーコン は2週間以上塩漬けしてじっくり熟成され、火を通しすぎず軽く焼いて頂けば、旨みがアップした熟成ベーコンは脂の甘みが引き立つ!

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ベーコンは季節野菜で炒めるだけで旨味が倍増!

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チョリソも辛味があってジューシーでおすすめできる商品!

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店で人気No:3だというチョリソーはプリブリの腸詰ソーセージに辛さが練りこまれたスペイン風のソーセージで、辛さは強めで重めのビールやワインに良く合う!

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保存食として生まれた一般的なパストラミと比べ塩分が程よく、通常ビーフを使うパストラミと違いポークを使用しているからマイルドな味わい!

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レバーのパテは後日、ウマいワインと頂きたい!

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そして、今回1番の収穫だったのが、見ても楽しく食べてウマウマなピクルス!
優しく上品な味わいでこれからは毎回買ってしまいそう!!

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価格はかなり強気に感じられるけれど、強いこだわりで育成した黒豚を手間隙かけた製法で作り上げたハムやソーセージからはハイクラスの味わいが感じられ、贈答としても喜ばれる事でしょう!


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Mio Casalo(ミオ カザロ)  川越 蔵のまち店
●埼玉県川越市元町1丁目15-3
●049-222-2861
●10:00~18:00
●定休日:水曜日
HP http://www.miocasalo.co.jp/index.php


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川越市小江戸いつもの極上うな重!(小川菊)

04/02/2019
川越の古き良き大正時代を思わせる情緒あふれる「大正浪漫夢通り」には、まだ3月末だというのに大量の鯉のぼりが飾られている・・・
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川越でウマい鰻が食べたいといつものうなぎの名店 小川菊(おがきく)

小川菊の創業は創業は江戸後期の1807年で創業およそ210年以上の老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活した・・・

さてさて、今回は1年半ぶりの訪問!
超人気店なのに加えて、春休み最後の週末ということもあり、店の前には驚くほど大勢の待ち人・・・

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1階で靴を脱ぎ昔のままの急な階段を上り、川越祭りの山車のステンドグラスを眺めて2階へ・・・
人での訪問で、初めての個室に・・・

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2階の畳の席の上にはテーブル席を敷き詰めたモダンな和空間の大広間と違い、昔の面影を残したノスタルジックな空間が妙に落ち着く・・・

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まずは小江戸川越が誇る醸造所のCOEDO BEER(小江戸ビール)で喉を潤す!

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ビールのアテにはカルシュームたっぷりのうなぎの骨せんべい!

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一応メニューに目を通す・・・
うな重は鰻の大きさによって 重・特3つのランクに分かれていて今回は久しぶりの訪問なので「特」を注文!

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何度も通っているけどコース料理は未体験なのでいつか頂いてみたい

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主役の鰻はもちろん、漬物の漬け具合も肝吸いの上品な出汁も完璧!
テンションが上がりグラスの生ビールは飲み干してしまったのでお代わり・・・
漬物も鰻のランクで品数が変わります!

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特うな重
「特」は米がほとんど見えないほど鰻が重にぎっしり敷き詰められていてテンションがあがる!
自分なりのこだわりは、軽く粉山椒をふった後にもう一度蓋をして30秒・・・粉山椒を蒸らしてから再び蓋を開ければ重の隅々まで山椒の香りが行き渡る!

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照りが見事に輝くうなぎの表面はほど良い焼き色で、タレの焼かれた香ばしい香り+炭の香りのハーモニー!
長年、継ぎ足し使われるタレは甘すぎず辛すぎず完全に僕の好みなのもリピートしてしまう大きな理由の一つ!!
そして、「特」のうなぎの身は肉厚で驚くほどふんわりで、背開き捌きして蒸してから焼く関東流で、正に小江戸を代表するうな重!

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いつもウマい鰻とご丁寧な接客をしていただき感謝感謝「特上のお食事 御馳走様でした!」

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ゆったり食事を済ませて店を出るとまだまだ人の列・・・

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小川菊(おがきく)

●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●11:00-19:00(売り切れ次第 閉店)
●定休日:木曜(外に不定休日もあり)
HP http://www.koedo.com/ogakiku/

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川越市小江戸のウマいハム&ソーセージ!(Mio Casalo/ミオ カザロ)

02/16/2019
イタリア語で「私の農場」という意味を持つMio Casalo(ミオ・カザロ)
小江戸川越の大野農場では「小江戸黒豚」というブランドの黒豚を飼育しているという!

その小江戸黒豚は100%純粋黒豚(イギリス系バークシャー種)」で、飼育から育成まで行う農場
餌には川越の特産品である「さつまいも」も使った独自の餌を自家配合する事で、豚の脂に甘みをもたせるという!
そして、本場ドイツ製法で時間をかけて熟成させ、加工品の製作から販売まで行っている!

川越 蔵の町店では数多くの商品を販売している!

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店内には自慢のソーセージやハムなどの加工品を販売

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洋以外のおかず・惣菜なども充実!

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ハムやソーセージなど購入し自宅で数日にかけて頂きます!
ベーコン は2週間以上塩漬けしてじっくり熟成

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火を通しすぎず軽く焼いて頂けば、旨みがアップした熟成ベーコンは脂の甘みが引き立つ!

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チョリソとイカスミのソーセージ

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ソーセージには欠かせないビールを用意!

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店で人気No:3だというチョリソーはプリブリの腸詰ソーセージに辛さが練りこまれたスペイン風のソーセージ!
辛さは強めながらスパイスの風味が弱いのが残念なところ!

黒いソーセージはイカスミを使い通常のソーセージとのの色のコントラストを強調!
ヴェネツィアの代表的なパスタ料理で使ういかすみですが、ソーセージに入れるのもGOODなアイデア!

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ホームメイドの生ハムは実にウマそう!

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熟成された薄切りの生ハムは塩分も程よく、肉本来の風味が味わえる上品な逸品でシンプルにルッコラのサラダに乗せて!

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価格はかなり強気に感じられるけれど、強いこだわりで育成した黒豚を手間隙かけた製法で作り上げたハムやソーセージからはハイクラスの味わいが感じられ、贈答としても喜ばれる事でしょう!




Mio Casalo(ミオ カザロ) 川越 蔵のまち店
●埼玉県川越市元町1丁目15-3
●049-222-2861
●10:00~18:00
●定休日:水曜日
HP http://www.miocasalo.co.jp/index.php



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川越市いつもの鰻の名店!(小川菊)

08/14/2017
夏休みのがスタート・・・
暑い夏にスタミナをつけようと川越の鰻の名店の小川菊(おがきく)へ!
小川菊の創業は創業は江戸後期の1807年で創業およそ210年の老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活した!

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昨年の盆にも来ていたのでちょうど1年ぶりの訪問!
繫忙期は予約ができないとのことなので早めに名前を記入しての訪問!
店の前の行列を一尻目に1番で名前が呼ばれい番乗りで入店!!

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1階で靴を脱ぎ昔のままの急な階段を上ると川越祭りの山車のステンドグラス!

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そして2階の畳の席の上にはテーブル席でモダンな和空間!

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うだる様な暑さは冷えた生ビールで喉を潤しクールダウン!

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うな重は鰻の大きさにより 重 2850円・上3400円・特4500円3つのランクに分かれている!
今までは勢いで「特」を注文していたけれど歳をとったせいもあり、昨年の記憶では特上は鰻が肉厚過ぎて量も多かった事、今の胃袋のキャパと相談して一番小さな「重」を注文!

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さて、肝吸いと漬物が出てきたらもうすぐ鰻が登場の合図!
特に付く漬物も鰻のランクで変わってくる!

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うな重
当たり前ながら「特」は米が見えないほど鰻が重にぎっしり敷き詰められているのに対して両サイドからは米が見える・・・!
やはりいつもの「特」と比べると身は薄くて細身ながらもしっかりと脂がのっていて臭みも無い!
小江戸川越の鰻はもちろんでもちろん背開き捌きし蒸してから焼く江戸の流儀ですが「特」のふっくら感よりは劣る分、重は細身ながら香ばしさがある!

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近年は食いしん坊な僕もかなり食が細くなってきたので「重」の量で丁度・・・
いつもウマい鰻とご丁寧な接客をしていただき感謝「御馳走様でした!」


小川菊(おがきく)

●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●11:00-19:00(売り切れ次第 閉店)
●定休日:木曜(外に不定休日もあり)
HP http://www.koedo.com/ogakiku/
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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