小平市さようならサンドリア・・・5月11日閉店!(SUN DORIA)

04/30/2014
ブログの過去の記事にコメントを頂き、小平にあるサンドリア(SUN DORIA)が閉店してしまうとの情報を頂いた!

情報を頂いて無かったら知らない間に閉店してしまっていた事だろう(感謝)!
という事で、サンドリアに最後の訪問することに!!
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サンドリアがドリアの専門店としてオープンしたのは31年前・・・オーナーの体調による事情で閉店を決意されたのの事・・・

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一番奥の席へ!

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店内いたるところに世界中で集めたスーベニア・・・オーナーの旅行好きを物語っている!

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グランドメニューには豊富なドリアのラインナップがあるが、手書きのランチメニューから、サンドリアでの最後の食事に選んだのはシーフードドリア!

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ランチメニューのドリアはミニサラダとドリンク付!
家庭的なサラダは醤油ベースのドレッシングで提供される!

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ドリアは注文を受けてから作るので時間を要し20分くらい待って登場!

シーフードドリア

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シーフードドリアの主役はセンターを華やかにつとめるえびちゃん!
ドリアのデシャメルソースは脇役で、たっぷりと惜しげなく使ったチーズが主張する!
センターのえびちゃんを引き立てるバックのシーフードはアサリちゃん、イカちゃん、ホタテちゃんたち!
これでもう食べる事が出来なくなる最後のドリアのステージをゆっくり楽しんだ・・・

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昔ながらのサイフォンで入れたコーヒーは薫り豊か!!

イチゴちゃんのカップはちょっとオヤジには恥ずかしいが・・・

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いつも美味しいドリアを頂き、ありがとうございました!

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さようならサンドリア・・・ご主人はお元気な限り世界中を旅されることでしょう!?

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SUN DORIA(サンドリア)
●東京都小平市大沼町2町目-726-8
●042-344-4447
[平日] 11:00~15:00、17:00~23:00(LO 22:30)
[土曜日]11:00~23:00(LO 22:30)
[日祝日]11:00~23:00(LO 22:30)
定休:水曜日、第3火曜日
*2014年5月11日をもって店舗は閉店します。


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小平市今も健在!(MA MAISON)

09/03/2011

 府中で行われ、娘も出場した高等学校の吹奏楽コンクールが終わった後、娘のお疲れ様会でMA MAISON(マ・メゾン)へ!

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かつて80年代はデートの定番で行列の出来ていた待合ロビーに人影は無い・・・


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しかし、2Fの客席に案内されれば、平日にもかかわらず、賑わっているのでほっとする・・・
(2Fは喫煙・禁煙の分煙でこちらの窓側は禁煙席となります)

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大手の居酒屋チェーン大庄に買収されてしまった事で足が遠のいた時期もあったが、昔懐かしいMA MAISONの定番メニューもまだ残っているのが嬉しい!


さて、1年半ぶりの訪問!
今回は娘のお疲れ様会なので、娘の嗜好でオーダーを組みたてる!

☆ノンアルコールビール
車なので僕は残念ながらノンアルコールビールで我慢・・・

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☆エスカルゴ
バター、ガーリック、パセリが香るのエスカルゴバターが食欲を増進させてくれる前菜!


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☆鯛のカルパッチョ
イタリア人に変身した鯛君は身が引き締まり、鮮度の高さが伺える歯ごたえ!

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☆オリジナル手ごねハンバーグ
マ・メゾンの真骨頂とも言える我が家のハンバーグは昔ながらの手ごねハンバーグ
メニューには、名物の「なおかつ大きなハンバーグ400g」も健在だ!


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☆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
エスパニョールソースにワインの上品な酸味が加わり、さらにコク深く仕上がったドミグラース!

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牛ホホ肉がドミのウマ味を吸いながらホロホロになるまで煮込まれ、ホホが落ちそうな味わいだ!

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☆カイザーロールと石窯パン
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みのお供に!

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☆シーフードグラタン Lサイズ(3~4人前)
ラージサイズを注文したら直径25cmのココットパンで登場する迫力のグラタン!!


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3人でシーフードグラタンと格闘しながら完食したらもう胃袋はギブアップするほど!


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マ・メゾン名物である「ご隠居カレー」には今回到達出来ずに断念・・・次回は絶対に食べるぞ!!


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MA MAISON(マ・メゾン 小平店)
●東京都小平市上水本町2-18-27
●042-324-1255
●11:00~23:00(L.O.)
●無休

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小平市ドリア一筋!(サンドリア)

08/13/2010
ドリアが食べたくなったら迷わず向かうのが小平の「サンドリア」!・・・名の通りドリアの専門店!
新青梅街道の大渋滞にはまり、到着したのは14時過ぎ・・・腹が泣き叫んでいる!!


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さて、本日のランチには僕の大好物の「チキンドリア」がセレクトされているのでラッキーデーだ!!
豊富なドリアのメニューはもちろんいつでも頂けるが、ランチメニューはドリンクとサラダが付くから更にお得である!
家族経営の店で、かつてはご主人が厨房を守っていたが、今では息子さんが後を継いでいる様子である!
さて、ドリアはオーダーを受けてから作り、焼き始めるので時間を要するが、ウマいドリアを頂くためなら我慢が出来る!・・・と言いながらも、お腹は正直で、グーグーと鳴り止まない・・・


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☆ゴルゴンゾーラのペンネ
ドリア専門店と言っても、他の洋食メニューもいただける!
先ずは、娘の注文した料理が登場・・・適度なアルデンテな仕上がりのペンネにたっぷりのホワイトソース!


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ゴルゴンゾーラが「これでもか~」いわんばかり入り、超濃厚なソースに仕上がっている!・・・日本一?いや世界一濃厚かもと思ってしまうゴルゴンゾーラのソースはチーズ好きには堪らない!!


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☆チキンドリア
18cmくらの皿に入って登場するドリアはバターライスの上にたっぷり滑らかなホワイトソース!
そして、大きな鶏肉がゴーロゴ入り、綺麗に焼かれた香ばしいチーズが皿を覆い尽くす!!
オーブンから出たばかりのドリアは生き物ののようにグツグツと躍動!!


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「ふーふー、はーはー」し、火傷に注意しながら口に運ぶ!
チキンの皮はソテーされてパリッと焼かれ、身の部分はオーブンで焼いた時に丁度良く火が通るように計算されていて、肉が柔らかく、実にジューシー!
チキンの周りのホワイトソース付近は肉汁が出ているので、特にウマ~い!
そして、グラタン皿の周りに焦げ付いたパリパリのチーズは最後のお楽しみです!!


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SUN DORIA(サンドリア)

●東京都小平市大沼町2-726-8  
●042-344-4447
●平日 11:00~15:00、17:00~22:30(ラストオーダー)、土・日・祭日 11:00~22:30(ラストオーダー)
●定休:毎週水曜日と第3火曜日

 
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サンドリア (欧風料理 / 小平)

 

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小平市絶品!濃厚ウニソース!(サンドリア)

03/24/2010

ドリアグラタンが無性に食べたくなり、小平の「サンドリア」でのランチ!

 

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ここはドリアの専門店で、種類豊富なラインナップのドリアグラタンが看板メニュー!
僕はどちらかというと、グラタンよりもドリア好きで、いつもドリアをオーダーしするからこちらでグラタンは食べた事がない・・・
しかし、前回の訪問の後に「次はグラタンを食べるぞ!」決意していた!!

理由は一つ!・・・数あるドリアのソースはホワイトソースがベース、しかし、グラタンの一部メニューには「ウニクリームソース」を使うものがあり、これを一度食べてみたいと長年の願い!!

さて、2名で訪問!・・・妻は本日のランチメニューの「シーフードドリア」を選択、サラダとドリンクが付く本日のサービス品である!

僕は「ホタテのグラタン ウニクリームソース」を選択する!

まずは「シーフードドリア」からの登場だ!

中央にこんもりと盛り上がるネッシーのような姿を感じる・・・未確認生物体(UMA)か???

 

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まずは、端っこにフォークを入れてみると、ゴロゴロ大きな分厚いホタテ貝を確認!

ホワイトソースとチーズの白い地中海の底には珊瑚(米)、イカや小海老などが生存している!(既に死亡)

 

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さて、中央の未確認生物をフォークで救出!・・・その正体は赤く茹った大きな海老だ!!

 

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さて、念願の「ウニソース」のホタテグラタンが登場!!・・・オレンジ色のウニソースからは、蒸気と共に海の香りが漂い、大きなブロッコリーの姿が覗える!!

 

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フォークでたっぷりの香ばしく焼かれたチーズをかき分ければ、大きなホタテ貝柱が姿を現す!!

そして、ホワイトソースにウニを混ぜウマ味を加えた絶品ウニソースと恐ろしいほどのチーズの融合で、鼻血がでそうなほどウマ味が凝縮!!・・・(濃厚なゆえに後半はちょっと飽きてきますが)

 

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カロリーを気にするダイエット中の方にはオススメ出来ない、濃厚ウマウマのウニソースグラタンです!!

数年の年月を経て、ようやくウニソースを食す小さな願いが叶った!!

 

SUN DORIA(サンドリア)

●東京都小平市大沼町2-726-8  

●042-344-4447
●平日 11:00~15:00、17:00~22:30(ラストオーダー)、土・日・祭日 11:00~22:30(ラストオーダー)
●定休:毎週水曜日と第3火曜日

 
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サンドリア (欧風料理 / 小平)

 

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小平市ご隠居カレー再び!(MA MAISON)

12/20/2009

80年代に上京してよく通った小平の店・・・初めて入店した時からは20年以上の歳月が流れた・・・

最近は年に1回くらいの来店になってしまったが、今回は娘の15回目の誕生日・・・「どこで食べたい?」と聞くとMA MAISON(マ・メゾン)が良いと即答!・・・いつしか親子2代でここのファンになっていた!

 

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 外観は昔とあまり変わらない!

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 入り口のロビーはちょっと明るくなった気がするが、バブル期は多くのカップルが順番待ちをしていた場所!

 

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 ここで1時間ほど待ったこともあったが、時代の流れで大手の居酒屋チェーンに買収されてメニューも味も変わり、行列が出来ることは無くなり、足が遠のいたのは事実!

 

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2階席へと通され、席に着くとテーブルにキャンドルが灯るのは昔から変わらない!

 

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コース料理も良いが、どうしても食べたいメニューがあるので、好みのアラカルトを単品でオーダーする!

先ずは「マ・メゾンサラダ」・・・サラダは量が2種類選べるが、小さいサイズでオーダー!・・・それでもボリュームはある!

サニーレタスを中心に、トマト、コーン、などの野菜に、海老、ツナ、ゆで卵などが入った家庭風!・・・ドレッシングはフレンチで頂く!

 

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「エスカルゴ」はフランス料理の基本となるバター、ガーリック、パセリのエスカルゴバターの風味が香る!

 

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「牛肉のカルパッチョ パルミジャーノのチュイル添え」には、たっぷりのルッコラ、そして、アリオリソースが風味のアクセントを加え、フランス語で瓦を指すパルメジャーノ入りのせんべい「チュイル」を崩して歯ごたえを楽しむ!

 

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まん丸な「若鶏胸肉の香草バター詰めカツレツ」にはモモ肉と野菜が付く!

 

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勢いよくナイフで切ると中からアーモンドバターと香草の香るソースが「ジュワ~」とあふれ出て顔にまで飛び散る!!

 

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「野菜の煮込みと卵と生ハムのグラタン」はいわゆるマカロニグラタンではなく、茄子、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、パプリカなどの野菜を煮込んだラタトゥーユのようなもに生ハム、玉子たっぷりのチーズで蓋をしてオーブンで焼き上げられる逸品!

 

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胃袋にまだまだ余裕が「ボンゴレ」Lサイズをオーダー!・・・炭水化物で胃袋にボディーブローを与える!!

こちらのボンゴレはフレッシュトマトソースでガーリックが利いている!・・・それにしてもLは迫力満点だ!

 

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何はともあれ、MA MAISONの看板は欧風カレーの「ご隠居カレー」!!

ルーは胡椒の粒がまるごとたっぷりの超スパイシー(かなり辛い)で、チャツネの深み!・・・創業以来、バブル期を経て人気の集大成はここにあるといっても過言ではない!・・・肉はビーフで柔かな仕上がり!!

昔より量は減ったと言えど、ライスの量はたっぷり山盛りで普通のカレーライスの米の3倍はあろう!・・・みんなでシェアしていただく料理としての一品!!・・・ウマ~!!

 

 

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MA MAISON(マ・メゾン)

●東京都小平市上水本町2-18-27  

042-324-1255

 11:00~23:00(L.O.)

●無休


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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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