志木市「活イカ」を食す!(うみ道楽)

02/20/2016
会社のイベントで埼玉県志木市に吉本新喜劇がやってきた!
僕は関東人だが観に行って観るとベタな笑いでシンプルに笑えてオモロかった~!

さて、志木で吉本新喜劇を観終った後は夕食!
志木駅のすぐそばにある うみ道楽 という店へ!

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埼玉県は海無し県だが、ここでは生簀を完備しているのでさばきたての鮮魚が頂けるようだ!

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店内は居酒屋のような雰囲気で高級感はないものの完全個室なのでプライバシーが守られる!!

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まずはちょっと風邪気味でイガイガする喉を生ビールで潤す!

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この店を選んだ理由は何といても「活イカ」がある事!!

伊豆の旅館で初めて食した活イカのウマさに惚れこんだが活イカは超高級!!
僕の故郷の三浦半島はイカの産地だが生簀のある「生簀屋海」で食べても1杯3000くらい!
都内の活イカ専門店でも1杯3000~、ここでも1杯3200円~なので価格は相場のようだ!


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てお待ちかねの活スルメイカの登場!
見事なまでの透明感は寸前まで生きていた証拠!
日本各地の漁場から活きたまま運ばれる「活イカ」だが今日のイカは東伊豆からとの事!

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イカの肝は醤油を入れてすりこ木でよく擦りおろし、「肝醤油」で頂く!
普通のイカの刺身のような固さやぬめりは全くなく軽い歯触りの中にふわっとした食感で肝醤油で頂けばイカの甘みが口の中に広がる!!
当たり前だが、イカ刺やイカとは別物!
価格は3200~(から)と書いてあったが、後で会計明細をみると軽く4000円超えだった!

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まだピクピクしている足の部分は塩焼きまたは天ぷらにしてくれるというので塩焼きに!
普通の焼いたゲソは噛みごたえが強かったり固かったりするけど、火を通してもゲソは驚くほど柔らかく初めて味わう
活イカ恐るべし!!

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クーポン持参でオススメ料理の豚の角煮を頂いた!
豚の角煮は柔らかに炊かれ、汁は甘すぎず辛すぎず完璧な仕上がりで好みが合う!!

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天ぷらの盛り合わせは6種類の天ぷらを好みで選べるシステム!
野菜や海老などの天ぷらは軽い仕上がりは良かったが、桜海老のかき揚げは乾燥桜海老を使っているので粉っぽさがあり揚げは硬すぎてこれはアウト!!

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酒のアテのなめろうは「いろいろ魚のなめろう」でいろいろな種類の魚がミックス!
だが、なめろうなのにガーリックを使っていて味の邪魔をしていてこれまたアウト・・・

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料理には外れもあったけど、活イカなんて提供する店なんてそうそうないしまた近くに来る機会がと財布に余裕がある時に来よう~!!




うみ道楽
●埼玉県新座市東北2-39-10 ドゥーセット弐番館5F
●048-487-7540
[月~木・日・祝] 17:00~24:00
[金・土・祝前日]17:00~翌2:00
●無休

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志木市懐かしの皿うどんが・・・(長崎亭)

07/18/2015
 僕が上京した30年以上前から通い始めた埼玉県志木市にある長崎郷土料理店の「長崎亭(ながさきてい)」!!
前回の訪問から4年・・・ご無沙汰して休日に久しぶりの訪問!

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こちらの店は長崎からご夫婦が1951年頃に上京され、当時は肉屋を営み、1976年にこちら「長崎亭」を創業!
ご夫婦が上京されてから64年もの歳月なのでおそらくもう80歳代のご夫婦・・・・まだお元気に「長崎亭」を経営されている!

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入り口付近には大きなテーブル、そして右側には座敷・・・座敷のテーブル席を確保する!
看板メニューは長崎名物の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(お子様用)の3種類!
7月の猛暑なので「ちゃんぽん」はパスして「皿うどんの「松」を2人前オーダー!

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昭和を感じる店内のインテリアは時間が止まった空間と長崎を感じさせるステンドグラス・・・

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そして、壁にかけられた約30個の時計は長崎に原爆が落とされた11時2分で針がとまっている・・・
厨房で鍋を振るのは店主一人なので料理が出てくるまでは時間を様子が、時が止まった空間では気にしない!!
長崎のポスターの上にある時計だけが現在時刻をさしている!

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さて、20分くらいで皿うどんが登場!
長崎皿うどんは一皿ずつではなく2人前大皿の一緒に盛り付けて登場するのがこちらの店の特徴で迫力満点!

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取り皿に取り分けながらウスターソースで頂くのがこちらのセオリー!
肉と野菜以外の素材は長崎から仕入れたもらしい!
価格設定は高めだがど豪華でボリュームのある皿うどんでいつ見てもインパクト大!
揚げたパリパリの細い皿うどん麺は店で揚げたてなので油っこさはあるが食感も香ばしさも別物!
小皿に取り分け、皿うどん専用で長崎生まれの「金蝶ウスターソース」をかけていただく!

ところが「ウマい!」と言うはすが、今回は塩がかなり強すぎて残念・・・
今まではこんな事はなかったが、塩の量を間違えてしまったのだろう・・・?

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今回の皿うどんは塩分が強かったので次回は寒い冬にちゃんぽんを頂きに来よう!
ご夫婦お二人とももうかなりのご年配なので次回来る時もお元気な姿を見せていただきたいと願いながら店を後に・・・


長崎亭 (ながさきてい)
●埼玉県志木市柏町4-5-20 
●048-473-7998
●11:30~14:30、17:30~21:00
●定休:水曜日
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志木市魂の皿うどん!(長崎亭)

10/04/2011
僕が神奈川から上京した80年代当時に埼玉県南部の朝霞市に住んでいた事がある・・・
その当時、車で走っていて偶然みつけたちゃんぽん屋さんがここ志木市の「長崎亭」だった!!
あらから20数年・・・ウマい!ちゃんぽんを食べさせてくれる「長崎亭」は健在だ!
平日の昼・・・新座市の人気ラーメン店に行ったがすでに行列だったので予定を変更して新座のお隣志木の「長崎亭」へと車で向かった!

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長崎出身のこちらのおしどりご夫婦が上京されたのが1951年頃との事だから、今年でちょうど60年という事になる!
上京された当時こちらのご夫婦が何歳だったかは知らないが、もし当時20代だったとしたら80歳代という事か?
とても80歳代には見えない元気なご主人と、目鼻立ちが整った上品な奥様!・・・今の顔から想像するだけども若い頃は女優や宝塚級の美しさだったに違いない!?
さて、店は大きなテーブルと座敷で構成・・・靴を脱いで座敷に上がる・・・


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さ~て2名で訪問!
ちゃんぽん専門店なので、やはり看板メニューは「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(お子様用)!
9月だというのにまだまだ残暑が厳しいにで「ちゃんぽん」は冬に頂く事にして、「皿うどんの「松」を2人前オーダー!

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昭和を感じる店内の壁にかけられたおよそ30個の時計は長崎に原爆が落とされた11時2分を指し、まるで時間がとっまたような空間でいつものように深い想いをかみしめながら皿うどんの登場を待つ・・・

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お冷は長崎らしい青が綺麗なガラスに入れられ提供される!
ちなみに、ガラスは1542年(天文11年)にポルトガル人が長崎へ持ち込み、1570年頃にオランダから製法が伝えられたらしい!
そして、カウンター席に囲まれた中が厨房だが、油が飛ぶからという事でカウンター席は現在使われておらず、厨房からは野菜を炒める音がこだまし、その香りが店内に広がる!!
おまちかねの皿うどんが出来上がり中華鍋から大皿に移される!!
☆長崎皿うどん 1417円×2=2834円(税込)
一皿ずつではなく、大皿に2人前入って「ドカ~~~~~~~~ン」と登場する!
皿の大きさは直径30cmほどで、4人くらいで!!

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僕の中の皿うどんはこちらの店が基準になっているので、揚麺見えるような餡が少ない皿うどんは論外!
2人分の「一緒盛り」で巨大な皿に盛られても山盛りの餡でで麺が埋もれてしまう!
今日はいつも以上に腹が減っていたので勢いで松にしたが、「竹にすれば良かったかな~」と後悔してしまうほどのド迫力だ!!
肉と野菜以外の素材は長崎から仕入れ、皿うどんに使う具材はなんと19種類・・・価格設定は高めだが、これぼど豪華でボリュームある皿うどんは関東ではなかなか出会え無い!
揚げたパリパリの細い皿うどん麺はスーパーに売ってるものや、ちゃんぽんチェーン店とは違い、店で揚げたてなので油っこさはあるが食感も香ばしさも別物!
小皿が用意されているので、大皿から取り分け、好みで皿うどん専用ウスターソース(長崎生まれの「金蝶ウスターソース」)をかけていただく!
2人で食べても食べてもなかなか減らない皿うどん・・・

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いや~腹が裂けそうなくらい満腹・・・この後出かける予定だったが、家に帰って横になろうと予定変更(笑)
年に1度くらいの訪問だが、何度も来てるのに学習能力が低い自分・・・
忠告:普通の胃袋なら竹で十分です(苦笑;)
一つだけ難点なのは厨房の換気が追いつかないので、皿うどんの餡を炒めた匂いが服に付いてしまう事・・・匂いを気にしない格好で出かければ問題なし(笑)!
ご夫婦お二人とももうかなりのご年配・・・いつまでもお元気で美味しいちゃんぽん&皿うどんを食べさせてください!

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長崎亭
●埼玉県志木市柏町4-5-20
●048-473-7998
●昼11:30~14:30、夜17:30~21:00
●定休:水曜


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志木市持ち帰り餃子の新星!(ぎょうざ宝舞)

01/04/2011
 正月はきっと餃子が食べたくなるだろうと2010年年末に埼玉県志木市の持ち帰り餃子専門店の「ぎょうざ宝舞(ほうまい)」へ!
こちらの餃子はデパ地下専門で販売しているようだが、唯一地上のアンテナショップ的な店舗が志木にある!
職場の後輩から持ち帰り専門で年末セールもやっているという情報を入手し「噂の餃子?」を買いに向かった・・・


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手ごね和ぎょうざ(4人前/20個)940円 (生ぎょうざ)
年末セールで940円が700円!を迷わず購入!
しゅうまいもウマそうなのでどれがオススメかと聞いて見ると、プリプリ海老焼売が美味しいとの事だが、運悪く売れきれ・・・
やまと豚焼売(8個)1050円を購入してみる!
フリーペーパーの「ぱど」を持参で自家製ラー油も頂いた!


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声を大にして自慢するような事ではないが、僕は餃子もシュウマイにはかなりうるさい!

さて、まずは餃子は我慢できずに当日焼いてみるとしよう!


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形は見事に整った美人で、大きすぎず、小さすぎない中肉・・・皮も薄すぎず厚すぎず、火が通り出来上がりに餡の野菜の緑がうっすらと透ける程度のチラリズムで良い感じに焼けたぞ~(自画自賛)!
いざ実食!!
☆和ぎょうざ
皮はもッちり感があり、1日寝かせてか完成するという餡・・・
素材にこだわわり、キャベツは愛知県産を使い豚肉は群馬県の宮田牧場の豚で冷凍せずに鮮度の高いものを使うらしい!
野菜は粗切りではないのだが、シャキシャキ感があり見事な歯ごたえ!
豚と野菜のバランスが良いので、野菜餃子派、肉餃子派どちらにも受け入れられるような万人受けだが、肉のウマ味&野菜の甘みの絶妙なバランスで、主張しすぎない醤油、塩、そして昆布茶のだしがウマ味の隠し味となる和風の和ぎょうざは、素材の味を味わう餃子で、さっぱりしているがやめられない止まらない、癖になりそうな逸品!
インパクトはなく、無難ながらも他とは一味違う和ぎょうざは我が家の定番になりそうな予感である!!


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☆やまと豚焼売
冷凍なので保存がきくので年を越して新年に!
皮は薄皮で蒸しあがりはムチムチで皮がハチキレそうなセクシーBODY!!
ブランド豚のやまと豚の甘みが感じられ歯ごたえとプリプリ感が最高!
これは餃子よりもはまってしまいそうである!
(蒸しあがりの写真はピンボケだったで次回リベンジ!)


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次回は、気になる「プリプリ海老焼売」と「帆立貝ひも入りザーサイ」も試してみたい!!
お気に入りの持ち帰り餃子&焼売店のレパートリーがひとつ増えた!
・・・志木方面に来る予定がある時には必ず立ち寄ってしまいそうである!!

ぎょうざ 宝舞(ホーマイ)
●埼玉県新座市東北2-23-10 
●048-486-2077 
●13:00~19:00
HP: http://www.ho-mai.co.jp/


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志木市小さな長崎がここに!(長崎亭)

10/20/2010

東京および近郊ではちゃんぽんを頂ける店は意外と少なく(チェーン店を除く)、あちこち行ってみるが満足できるウマい店はなかなか無い・・・東京近郊のすべての店を周った訳ではないが、僕の中ではここ埼玉県志木市の長崎亭か所沢市の九州屋が今のところ好きな味!
初めて訪問したのは25年くらい前・・・自宅からは近くないので足が遠のいてしまい数年に1回程度の訪問・・・
こちらは長崎出身のご年配ご夫妻が経営する店!
ルーツをたどると、ご夫妻は長崎から上京した時には精肉店を営み、ご近所の方々にふるまった長崎の郷土料理が評判を呼び、長崎の郷土料理店を1951年に開業・・・現在に至るという!



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さて、2名で来店し、小上がりの座敷に座る・・・
店内は暗くて独特な雰囲気は昔から変わらない!

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皿うどん と 長崎ちゃんぽん餃子をオーダーしシェアして食べる事に!
皿うどんちゃんぽんも松竹梅の3種類があり、具の量が異なる・・・松を食べるといつも苦しいのでどちらも”竹”でオーダー!


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ご主人が一人で調理し、1品1品丁寧に順番に作るので時間を要するので急ぎの人にはオススメは出来ない・・・
そして、時間に余裕を持ちたい理由がもう一つ!
店内には数えるだけで30個ほどの古い時計(中には新しい時計やモーニング娘の時計もありますが)!
1つの時計以外は、時計の針は動いておらず「11時02分」で止まっている!・・・


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そう、長崎に原爆が落とされた時間なのです!
店の中では時が止まっているような錯覚・・・
ここに来ると食事の他にもいろいろ考えてさせられ、慌てて食事をする気分ににならないのは僕だけだろうか・・・??

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☆ちゃんぽん(竹)
山盛りの野菜や魚介らの具材は17種類を使っているという!・・・これで竹なので価格の高い松は驚くほどのボリュームとなる!


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長崎の練り物や麺などの具材は直接、長崎から送られてくるという!!
スープは、鶏ととんこつのブレンドで濃く深い味わいでウマい!!

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餃子
初めて来店してから今まで25年間注文したことの無い餃子をオーダーしてみる!
大ぶりな餃子は野菜のシャキシャキ感があるが、肉も多め!・・・野菜餃子と肉餃子の中間的な餃子で万人受けしそうな仕上がり!
餃子の餡は濃い目に下味が付いていて白ご飯が欲しくなる!


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皿うどん
餡はちゃんぽんの17種類の具材よりも上回る19種類を使用しているという!
・・・麺が最初から見えてるような皿うどんは、最後に麺が残ってしまうが、餡で山盛りに覆われた麺はまったく姿をみせないのもここが好きな理由の一つ!


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それにしても餡の量は多いので麺に到達するまでに苦労する!
ようやく麺に到達しても凄い湯気が立ち上る!
油で揚げたての麺に、大量の餡で蓋するから最後まで熱々で頂ける!


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こちらでは小皿が用意され、小皿にとりながらウスターソースかけてお食べくださいとの注意が!
いつも皿うどんは最初にソースと酢、胡椒などをかけますが、かけすぎで後悔することもある・・・
どうしてなのかと食後に考えてみると答えはいくつか見つかる!
①最初から全部に酢・ソースをかけると料理の温度が一気に下がってしまう!
②かけすぎて失敗すると後戻りできない、また始めは丁度よくても最後にソースが溜まって味が濃くなりやすい!
③ソース、酢の配分で味の変化も楽しめる!


いや~3年半ぶりだったが、やっぱりウマくてここは貴重!!
長崎に行って本場でも食べてみたいですが、ここ埼玉にも時間の止まった小さな「長崎亭」という長崎が存在します!!



長崎郷土料理  長崎亭

●埼玉県志木市柏町4-5-20  
●048-473-7998
●11:30-14:30 17:30-21:00
●定休水曜日(祝日を除く)

 
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長崎亭 (ながさきてい) (長崎ちゃんぽん / 志木)

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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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