男の料理自宅で楽々、ハンバーガー!

04/04/2020
ベイビーバックリブとか近所のスーパーマーケットに売っていない肉を買うときに利用するミートガイ
オーストラリアの元カウボーイが日本で経営する肉を中心とした通販サイトがMEAT GUY(ミートガイ

ついでにハンバーガーのキッドを買ったのでランチはHamberger!
題してUMA SOUL BURGER(ウマソウル・バーガー)!!なんちゃって・・・

そのミートガイで購入したのがBuns(バンズ)4個入り

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Patty(パティ) 100gX 4枚入り

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French fries(フレンチフライ)はクルクルとカールしたCurly fries(カーリー・フライ)

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バンズもパティもミートガイのオリジナル商品なのでバンズとパティのサイズがピッタリ合うように作られていています。

その他、用意する調味料はバター・マヨネーズ・ケチャップ
マヨネーズは日本のものは酸味があるのでできれば酸味の無い欧米のマヨネーズがベター!

脂の燻された香りが楽しめるようにフライパンではなくステーキパン(グリドル)で肉を焼く・・・
横でバンズの内側も焼いてトーストに・・・
裏面も焼いて焼き上がりの1分前にスライスチーズを乗せてとろけたらパティの完成!

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焼いたバンズにバターを薄く塗り、下のバンズの内側にはマヨネーズ、上のバンズの内側にはケチャップを塗る!
又は、アメリカ西海岸の人気ハンバーガーIN-N-OUT流にThousand Island dressing(サウザン・アイランド・ドレッシング)も良いですね!

具のレイアウトは下のバンズからマヨネーズ→スライスしたピクルス数枚(お好みで)→レタススライストマトオニオン(辛さが少ないレッドオニオンがおすすめ)
そして焼いたチーズ乗せのパティを乗せて・・・今回はスライスしたAvocado(アヴォカド)もトッピングして自宅で楽々Hambergerの完成!

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今回添えたFrench fries(フレンチフライ)はクルクルとカールしたCurly fries(カーリー・フライ)
ちなみに、Curly fries(カーリー・フライ)はアメリカのローストビーフサンドイッチで有名なArby's(アービーズ)のスタンダード!



日本ではなかなか見かけませんが、MEAT GUY(ミートガイ)で入手できます!

通常サイズのハンバーガーを作りましたが、通常サイズのパティは人気があるようでで売り切れてることも多いです・・・
ミートガイではパーティーウケしそうな「巨大ハンバーガーセット」なんて商品もあります(凄い!)↓



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男の料理ロマネスコでバーニャカウダ!

01/29/2020

仲良くして頂いてるご近所のお友達から頂いたロマネスコとサラダホウレン草!

早速頂いたBroccolo Romanesco(ロマネスコ)を頂いてみよう!

その名の通りイタリアのブロッコリー野菜で、アブラナ科・アブラナ属の野菜!
ロマネスコの起源は16世紀のローマともドイツとの説もあるようですが、何とも神秘的な形を観ているとUMAのような未確認生物の宇宙人が作ったと僕は思う!!

さてそんな神秘的でUMAそうなロマネスコを使った料理で真っ先に思い浮かんだのはイタリア・ピエモンテ州の冬の野菜料理のBagna càuda(バーニャ・カウダ)
「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するバーニャ・カウダで 頂いてみよう!!
ロマネスコとサラダホウレン草を主役に冷蔵庫の野菜を加えてたっぷり野菜でヘルシー!

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我が家のバーニャのレシピは生クリームや牛乳を加えるクリーミーな仕上がりのジャパニーズスタイルでは無く、ニンニクをミルクで30分ほど煮込んで、粗めに漉して刻んだアンチョビを加え、棒で潰してエクストラバージンオリーブオイルを加えたら完成!


一度温めたらバーニャカウダポットで保温しながら頂きます!
野菜の中でもロマネスコはバーニャが良く絡みウマいバーニャカウダが頂けました!

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ちなみに家で使ってるバーニャカウダポットは陶器のイタリア製のハンドメイドで、日本製で売っているポットよりも大きく直径14cmあるのでバーニャカウダだけではなくアヒージョにもぴっったりサイズ!
その他、チーズフォンデュやチョコレートフォンデュなど、バーニャイ以外の使い方も出来ておススメです!







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男の料理俺のHanberger Steak(ハンバーガーステーキ)!

11/12/2017
以前も紹介した南部鉄器の鋳造のグリルパン!
これ1台でまるでBBQグリルで焼いたかのよいうなスモーキーな極上肉料理が味わえる名機!!

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我が家で使用しているのは本場盛岡の南部鉄器の岩鋳は明治35年の名門!


その秘密は焼き目の溝に脂が落ちて焼けた脂の香ばしいスモークが肉に絡み極上の香りをつけてくれ、炭火のBBQグリルで焼いたかのよう!
ビーフステーキはもちろん、鶏肉は焼鳥屋の負けず劣らずの出来になり、ポークもスモーキーで極上に仕上がります!

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さて、今回は俺のハンバーグ!
日本の洋食のハンバーグといえばフライパンで焼いて蒸すのが一般的・・・
せっかくグリルパンがあるので本場アメリカのHanberger Steak(ハンバーガーステーキ)が僕の定番!
アメリカのハンバーガーステーキはグルドルで焼いて焼き目が付いているのが日本の一般的なハンバーグとは異なるところ!
ちなみにアメリカではパンがあっても無くても”ハンバーガー”と呼びます!
つくり方はシンプル!中火でじっくり両面焼くだけ!

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焼き目を付けたらアルミホイルを被せて余熱で火を通すのがポイント!
野菜にもしっかりスモーキーな香りが付いてウマウマ!!

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男の料理俺のクリスピー・フライド・カラマリ!(Crispy Fried Calamari)

12/11/2016
小イカを見つけたら無性に食べたくなるフライド・カラマリ!!
アメリカではポピュラーなイタリア料理のCalamariカラマリ)
日本のイカリングとの違いは大きなイカではなくヒイカ(小イカ)を使いリングが小さく、パン粉ではなく衣は粉を使う点!

カラマリがポピュラーな本場でもレシピはそれぞれで、小麦粉・セモリナ粉・コーンスターチなど使う材料も異なります・・・
結局は色々な組み合わせと配合で繰り返し作った結果、以前にブログ記事にしたカラマリは小麦粉+セモリナ粉で僕の定番レシピになっていました!

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今までのレシピでも良いのですが、今回はカリッとクリスピーさを強くし、時間を置いても歯ごたえのある衣のCrispy Fried Calamari(クリスピー・フライド・カラマリ)を目指します!

小麦粉・セモリナ粉・片栗粉・コーンスターチ・・・いろいろな配合で試作しましたが今回使うのはコーンミール(注意:コーンスターチではありません)!

アメリカではコーンブレッドやトルティーヤ・パンケーキ・イングリッシュマフィンなどなど・・・・
ポピュラーに使われるコーンミールですが日本ではまずスーパーでは売ってません!!
カルディ(カルディコーヒーファーム)などの輸入専門の店や通販でコーンミールが容易に手に入ります!!
 

①小イカ(カラマリ)は皮をむいて2㎝くらいにカット(仕上がりは縮みます)
②使うイカが十分にまぶされる量の小麦粉とコーンミールを1:1でミックス

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③イカにミックスした粉をしっかりまぶす(袋にいれて「シャカシャカ」まぶすと楽です)
④粉が定着するくらい数十分寝かします
(イカの輪の中など粉がしっかりまぶさっていないと油はねの原因となります)

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⑤油で揚げる(我が家ではエクストラバージンオリーブオイル使用)

パセリを加えレモンを添えてさっぱなら定番のMarinara(マリナーラ)、辛めならArrabbiata(アラビアータ)などのトマト系パスタソースをつけて頂きます!
もちろんホワイト系のTartal(タルタルソース)でもやAiori(アイオリソース)も合いますしウマいですね!!

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コーンミールと小麦粉を1:1でミックスしましたがかなりクリスピーな仕上がり!!
コーンミールが多いほどクリスピーさが増しますので、好みの仕上がりになるように小麦粉との比率は調整されると良いでしょう!

ちなみにフライドチキンもコーンミールを使って揚げると超クリスピーに仕上がります!

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男の料理低温調理のローストビーフ!

09/11/2016
がっつりとビーフを食らいたい!
という事で良く利用するThe Meat Guy(ザ・ミートガイ)でブロック肉を購入!



800gのブロックなので好きな厚さでステーキかローストビーフか選択肢は広がる!!

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ステーキはよく焼くのでローストビーフを作ってみることに!!
今までローストビーフはオーブンでじっくり焼いてたけど、最近よく耳にするようになった「低温調理」にチャレンジ!!
まずはブロック肉表面にしっかりソルト&ペッパー!

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そして油を敷いたフライパンでキューブの肉の各表面を強火で焼いて肉汁を閉じ込める!!

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表面がしっかり焼けたらジプロックに入れてお湯に入れて低温調理!!
お湯の温度は60℃ほどにキープ!!
時間は肉の大きさ温度管理で異なるので調整しながら自分の感を信じて120分!!

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これで調理完了・・・あら熱がとれるまで寝かせる・・・

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ビーフ800g、お湯の温度60℃キープ、120分でこんな仕上がりに!

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肉に集中し過ぎて肉の付け合わせを考えてなかったので家にある野菜のナス、パプリカ、ポテトをグリル!!
ソースはグレービーか赤ワインベースか迷ったけどコスモ食品のローストビーフソースを使用!!
そしてやはりローストビーフには西洋わさびのホースラディッシュが良く合います!!

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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