港区魂のトスカーナ料理!

01/21/2018
今宵は赤坂で晩餐!

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TBSの裏手の円通寺通りにあるRAY’S WINE CELLARS(レイズ ワイン セラーズ)へ!
店の外観からここがイタリアンとは想像できない和風の店構え・・・

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そして店内はシンプルでモダンな空間が広がる1Fのカウンターに案内される!
ちなみに2Fがテーブル席になっている!
オープンしたのは昨年(2007年)の8月でイタリアに渡りトスカーナ地方のフィレンツェを中心にイタリアで16年もの間腕を磨き2016年に帰国した落合シェフの店!
本格的なトスカーナ料理が味わえるということで期待が高まる!
まずはスプマンテで乾杯!

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スプマンテを1杯飲み干しホワイトビールで冬の乾燥した喉を潤す・・・

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アテにはまずCarpaccio di polipo al dragoncello(タコのカルパッチョ)
 驚くほど柔らかい蛸にオリーブオイルとスパイスの香り!

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イタリアから輸入しているというイタリアのチコリRadicchio(ラディッキオ)のグリルにパンチェッタをのせてバーナーで軽く炙った逸品で多少の苦味もウマ味のラディッキオにパンチェッタの甘い脂が染み一体となった一皿!

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Fagioli cannellini e Lardo(白インゲンとラルド)はたっぷりの白いんげんに豚の背脂のlardo(ラルド)を組み合わせた一皿!
淡白な白いんげんに背脂の甘みと塩気がミックスした絶品でたっぷりのブラックペッパーが素材の味を引き出してくれる!

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Salmone marinato con raoarossa e rucola(サーモンのバデッラータ、ビーツとルーコラ)
たっぷりのルーコラにマリネしたサーモンは皮目だけをパリッと焼きオリーブオイルとディルを加えたサラダ感覚のカルパッチョのような一皿!
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Polpiniett(ポルペッティーネ)
見た目はアランチーノのようだが中身は肉団子のポルペッティーネでやっぱりトマトソースが良く合い酒も進む!

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そして、スプマンテはもう一本追加!

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Linguine carciofi e boharga(カルチョーフィとボッタルガのリングイーニ)
パスタはリングイーニで、大好きなアーティチョーク(伊:カルチョーフィ)にカラスミのボッタルガを加えた贅沢なパスタ!

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パスタ料理のもう一品はTopini alla fiorentinaはフィレンツェのニョッキ!
ガーリックの利いたトマトソースが食欲を増進させる!

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トスカーナの郷土料理 Peposo(ペポーゾ)牛すね肉を赤ワイン煮込みで粒のままの黒胡椒と一緒に煮込みスパイシーさを出した濃厚なシチューでサイドには白いんげんが添えられる!

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トスカーナで主流の塩を一切使わずとても固いのが特徴のパーネトスカーナと一緒に頂く!

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肉料理に合わせてRossoのカベルネ・ソーヴィニヨンをグラスで!
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娘が甘いものは別腹とドルチェをシェフ任せの盛り合わせでオーダー!

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カウンター席では調理風景が観えるのでやはり楽しくてワクワクするし他の客がオーダーしたウマそうな料理があれば抜け目なくオーダーできる!
そしてシェフとの会話でコミニュケーションがとれいろいろ色に関しても勉強になる!
「たくさん食べていただいたので・・・」とサービスで頂いたレモンの皮で作ったリキュールのリモンチェッロ!
それにしも良く食べて良く飲んだ・・・

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気さくなシェフは外まで見送っていただきサービス業としても素晴らしい!
そしてトスカーナで地方で長い間磨いた腕を振るったシェフの「魂の本場トスカーナ料理を味わいにまた来よう!」と心に誓い店を後にする・・・「ごちそうさまでした!」
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RAY'S WINE CELLARS(レイズ ワイン セラーズ)
●東京都港区赤坂5-1-29
●03-6441-0900
[月~金]11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.)
[土]18:00~22:00(L.O.)
定休:日曜・祝日
HP http://rayswine.tokyo/

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港区日本に上陸して16年!(T.G.I. FRIDAY'S 六本木店)

12/20/2015
 ミッドタウンのビルボードライブで魂のコンサートを楽しんだ後に軽く飲んで帰る事に!
アメリカのファンクミュージックを聞くとやはりアメリカの気分に浸りたくなる!
という訳で、T.G.I. FRIDAY'S(ティージーアイ フライデーズ)ヘ!

T.G.I. FRIDAY'Sはアメリカのの大手チェーンで日本には1999年に居酒屋チェーン「庄屋」が名乗りをあげて日本に上陸した!
2015年12月現在で日本には、東京に8店舗、千葉に1店舗、神奈川に2店舗、名古屋に1店舗、大阪に2店舗 合計13店舗構えている!
日本に上陸して16年、意外と店舗数は増えていない・・・

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Frozen Margarita(フローズン・マルガリータ)
マルガリータはアメリカのTEX-MEXの定番の氷をシャーベット状にした「フローズン」もオーダー可能!

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コンサート前に食事は済ませたので軽くアペターザーでアルコールのアテをオーダー!

Buffalo Wuings(バッファローウィング)
元々はニューヨークのバッファロー市のAnchor Barという1935年創業のバー&レストランが発祥!
ニューヨークのご当地料理だったが、現在は全米どこでもポピュラーなアペタイザーの定番!
日本でとんかつにキャベツが付くように、バッファローウィングには必ずセロリがデフォルト添えられ、ブルーチーズのディップが付くのが定番!
ピり辛さと酸味が病みつきになりアルコールも進む!

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New York Cheese Cake(ニューヨーク・チーズケーキ)
この前の渡米でチーズケーキを食べ損ねたと娘はニューヨークチーズケーキをオーダー!

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アメリカから帰って来たばかりだけど、アメリカ料理を食べるとまたアメリカに行きたくなる・・・


T.G.I. FRIDAY'S 六本木店
●東京都港区六本木3丁目12−6 六本木プラザビル1F・2F
●03-5412-7555
HP http://www.tgifridays.co.jp/

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港区魂のライヴの前にエネルギー補給!(Billboard LiveTokyo)

12/19/2015
 六本木の東京ミッドタウンのbillboard LIVE Tokyo(ビルボードライブ東京)へ!
今回は以前書いたアンケートの特別招待という事でチケットを頂いた!

この日のステージはSteve Arrington(スティーヴ・アーリントン)!
Steve Arringtonは70年代後半から80年代中旬頃に脚光を浴びたオハイオのファンクバンドSlave(スレイヴ)のドラマー、そして元ボーカルとして活躍した!

さて、開演19:00から始まる1stステージ!
夕方の17:30の開場に合わせて来店・・・ステージの目の前のサービスエリアを確保し、ステージの幕開けまでの間に軽めに食事をする!

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ビルボードライブ東京の食事はイタリアンをベースとしたメニュー構成!
まずは渇いた喉をビールで潤す!

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まずはバーーニャカウダ!

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思いの他野菜の量はボリュームあるのでバーニャが足りなくなってしまう・・・

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アメリカを代表するTEX-MEX料理のナチョスをオーダーしたが、ソルト入りの市販のトルティーヤチップにテンションが下がる・・・
イタリアン以外の料理は選ばない方がよさそうだ!

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一気に料理の期待度は下がったが、PIZZAをオーダー!
Pizzeria Margherita(ピッツァ・マルゲリータ)は薄いもっちり生地mのナポリ風!
期待してなかったけど香ばしさとモチモチ感は出ていて悪くない!!

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さて、ここでは食事がメインではない・・・

アルコールと腹ごしらえでエネルギー補給した後はいいよいよSteve Arrington(スティーヴ・アーリントン)の魂のライヴが始まる!!

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Billboard Live Tokyo
●東京都港区赤坂9丁目7番4号 東京ミッドタウン ガーデンテラス4F
●03-3405-1133
HP http://www.billboard-live.com/
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港区薪で焼くカルネアサダ!(La Cocina Gabriela Mexicana/ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ)

08/10/2015
メキシカンを食べに六本木へ!
店は1Fには世界最大級だというTEQUILA BAR(テキーラバー)のAGAVE (アガヴェ)

そして、2Fがメキシコ料理のLA COCINA GABRIELA MEXICANA(ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ)

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両方とも運営会社は中米・南米の酒類の商社であるリードオフジャパン!
リードオフジャパンという会社は30年前からメキシコや中南米から酒を輸入し、食材や調味料、酒などをも輸入する大手の商社!!

そんな南米に精通した商社が運営するメキシコ料理店がLA COCINA GABRIELA MEXICANA(ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ)
ランチタイムの予約をしての訪問!

店員はメキシコ人スタッフもいて、厨房にも多くのメキシカン・・・
まるで海外にいるかのような錯覚を覚える店でインテリアのセンスも抜群!

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単なるメキシコ料理店ではなく、看板メニューがメキシコの伝統的な料理のカルネアサダ!
しかも薪の直火で肉を焼く原始的な調理法焼くカルネアサダ(牛ステーキ)がメイン料理!

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厨房のガラス越しに見える薪で焼く迫力の炉!!

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今回はそのカルネアサダをメインとしたコース料理が頂けるコースをラ・クーポンで購入!!
通常5,800円のコースが2500円で頂ける!!

アメリカのフィルターを通したアメリカ流メキシコ料理のTEX-MEX(テックス・メックス=テキサスメキシカン)とは違う本格的で伝統的なメキシコ料理がコンセプトだというから期待が高まる!

娘は20になって飲める年だけど昼間っからは飲まない・・・
今日は親に付き合ってまずはメキシコの国境の街のビール TECATE(テカテ)でサルー!!


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そしてランチのコースがスタート!

Consomé de Pollo
チキンのコンソメスープはやさしい味で、野菜とコリアンダーの風味がプラス!!

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Auténtica Ensalada César(元祖シーザーサラダ)
メキシコ国境の街、TIJUANA(ティワナ)で1942年に創業した有名店のCaesar's Place(シーザースプレイス)!
ソノメキシコの店で誕生した有名なサラダといえばもちろんシーザースサラダ!!
イタリアンのサラダだと思ってる方々も多いようですが、メキシコ生まれのシーザース!!

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Ceviche(セビーチェ) 
中南米のシーフード料理の代表と言えばセビーチェ!

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爽やかなライムを絞れって頂くタコと海老のシーフードマリネ!!

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暑い日にはフローズンマルガリータがぴったり!

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さて、メインの肉料理と共に提供されるのがメキシコの主食のトルティーヤ!

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そしてタコス用のサルサ(ソース)は4種類用意される!!

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CARNE ASADA(カルネアサダ)
肉は 国産骨付きポーク(300g) or メキシコ産ストリップロインビーフ(300g)が選べる!
僕と娘はビーフのカルネアサダ、妻はボークを選んでシェア!

薪の直火で焼いた炭の香りがたまらない!!そして300gの迫力!!
サイドにはメキシカンには欠かせないサイドディッシュのフレホーレスとコリアンダーが添えられる!

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カルネアサダのステーキはもちろんそのままでもウマウマだけど、カットしてコーントルティーヤに乗せて好みのサルサをかければTACO(タコ)の完成!

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骨付きポークは肉厚なカット!!

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そして断面は美しいピンク色で肉質が実に柔らか!!

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ポークもタコスで頂けばウマウマ!

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甘いのは苦手なので、デザートは娘にあげる・・・

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そしてコーヒー(または紅茶)でコースが終了!
さすがにメインが300gの肉!そしてアルコール・・・トルティーヤもお代わりしてるので胃袋のキャパシティーはMAX!

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次回は、好きな料理と酒を頂きに来よう!!

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La Cocina Gabriela Mexicana (ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ)
●東京都港区六本木7-15-10 クローバービル 2F
●03-5414-1700
[月~金]   11:30~15:00 17:00~24:00 
[土・日・祝] 12:00~17:00 17:00~23:00
HP http://www.gabriela.jp/

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港区六本木の高級メキシカン!(La Colinaラ・コリナ)

04/16/2015
 東京ミッドタウンのBillboard-LIVE(ビルボードライブ)で行われる21時からのセカンドステージのLIVEを観るため六本木へ!
LIVE前の腹ごしらえは東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 1Fにある高級メキシコ料理店のLa Colina(ラ・コリナ)
原宿(神宮前)のメキシコ料理店 FONDA DELA MADRUGADA(フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ)の姉妹店!

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眺めも良いテラス席も魅力的だが、4月とはいえこの日はまだ肌寒いので店内の席で食事!
メキシコ人のマリアッチによるギターと歌の生演奏でメキシコ気分を味わいながらメキシコ料理を楽しむ!

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そして、国際色豊かな店員さんたち!・・・何語で話しかけたら良いのか一瞬迷うが、冷静に考えればここは日本なので日本語でオーダー!
さて、メキシコビールは数あれど、僕にとってメキシコビールはやはりTECATE(テカテ)で乾杯「Salud (サルー)♪」

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メキシコビールのアテにはやはり定番のGuacamole(ワカモレ/ワカモーレ)
サイドに添えられたTotopos(トトポス)に乗せていただく!
ちなみにトトポスはスペイン語で、日本でおなじみの英語で言うところの「トルティーヤチップス」の事!

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Tacos de res(ビーフタコス)
種類豊富なTACOの中から選んだのはビーフ!
トルティーヤ(トルティージャ)はコーンの薫が豊かな手作り!
ハラペーニョ、サルサ、お好みでホットソースで辛さを調整しながらいただく!
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Jalapenos rellenos(ハラペーニョフライ)
唐辛子の酢漬けにクリームチーズがたっぷりスタッフド!

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マイルドでミルキーなクリームチーズのやわらかな味わいの後から来る辛さ・・・ビールが進む!

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アルコールはもちろんメキシカンスピリッツを感じるレパートリーで!

フローズン・マルガリータ

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テキーラの定番は200年の歴史あるCUERVO クエルボ

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成人になって酒が飲めるようになった娘はモヒート!
モヒートは普通、ラム酒がベースとなるがこちらはテキーラベースの目面しい Mojitoモヒート)

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Camarones al ajillo
(エビのアヒージョ)
大き目の海老をオイルで煮込んだアヒージョはパンが付く!
パンはオイルを拭って頂く!

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Enchiladas Tricolor(エンチラーダ)
蒸し鶏をトルティーヤで包んで煮こんだ2本のエンチラーダには2色のサルサ

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Sopes(ソぺス )
とうもろこしの生地にメキシカンビーンズ、サラダ、チーズをのせたメキシコ風のカナッペ!
こちらのソペスの生地は薄めの厚さなのでまるでトスターダス!

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Chimichanga de banana con chocolate (チョコバナナのチミチャンガ )
娘のデザート・・・分かりやすく言えば、チョコバナナの揚げクレープ包み 

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La Colina(ラ・コリナ)
●東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 1F
●03-5413-0092
11:00~15:30(LO14:30)
17:00~24:00(LO22:30)
●不定休(東京ミッドタウンに準ずる)
HP http://www.lacolina.jp/
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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