港区北イタリアを味わう!(KNOCK)

12/30/2019
東京ミッドタウンのBillboard Live TOKYOのライヴを楽しんで1年間のガスを抜いた後は、パワー注入!
エスカレーターを降りた2FにあるKNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック) へ!
こちらは、西麻布の人気イタリアンの2号店!

IMG_0417_20191231164023468.jpg 

海の無い北イタリアのピエモンテ州にコンセプトを絞ったテーマの店なので、料理は肉やチーズそして野菜が中心でメニューには一切「魚料理」が無いというこだわりとストイックさも良い!

そしてホールのカウンターの中はオープンキッチンになっていて、若いスタッフ中心の活気がみなぎる賑やかな空間・・・
IMG_0419.jpg

LIVEで白熱しすぎて乾いた喉をまずはビールで・・・
そして家の女子たちはスパークリングで乾杯!

IMG_0424.jpg 

マスカルポーネとこんがりレーズンパネ・パンナは、結構焦がした香ばしいパンにたっぷりマスカルポーネを付けていただくというシンプルな料理で店では絶対に外せないという店の一押しアンティパスト!

IMG_0438.jpg 


カプレーゼは彩なミニトマトに塊のモッツァレラ!
それぞれのトマトの糖度や酸味の違いのバランスに一口一口変化をに感じられる!

IMG_0441.jpg 

山口県で生まれた新しい野菜「はなっこりー」は中国野菜の「サイシン」と「ブロッコリー」を掛け合わせたという野菜で茎まで全部食べられ野菜!

マスパルポーネにオリーブを入れた風味豊かなムースとの相性は抜群!

IMG_0442.jpg 


肉料理は鹿のグリルに子羊のグリルを1ピース追加!

こちらの鹿肉は、店のスタッフさんのご実家の山梨のペンションで仕入れている鹿を血抜きして直送されたというこだわりの肉!
鹿特有の臭みは全くなく、まるで豚のもも肉を食べてるような食感でこれは絶品!!

IMG_0444_20191231164032a79.jpg 

〆のパスタはカラスミをたっぷりあしらえたゴールド・ペペロンチーノ!
黄金のように輝くスパゲッティーはそれほどアルデンテではなくもっちりさを感じさせる茹で具合でオイルとカラスミが良く絡む!
カラスミの塩分は辛すぎず風味の豊かさが主張してカラスミ好きにはたまらない逸品!

IMG_0451.jpg 

ホールスタッフのホスピタリティーも高く、料理はシンプルながらも驚きがあり人気の高さも納得!
次回はまた別の角度から驚きのウマい料理を味わいたいです!!


KNOCK 東京ミッドタウン店
●東京都港区赤坂9-7-4 ガレリア内ガーデンテラス 2F
●03-5413-3929
平日・土曜日:ランチ 11:00?15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30?23:00(L.O.22:00)
日・祝 通し営業11:00?23:00(L.O.21:00)
●定休日:1/1(元日)
HP http://mother-restaurants.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

港区六本木ランチの穴場店!(MAGNET)

06/01/2018
平日に有給で六本木へ!

IMG_7212.jpg 


六本木交差点からほど近い裏路地のビルの2Fが目的地!
ランチで予約していたMAGNET (マグネット)へ!

IMG_7191.jpg 

料理はフレンチとイタリアンをベースだがハンバーガーなどのメニューもありあまり型にハマらないメニュー構成!
階段を上がり2Fへ・・・大きなシャンデリアがあり、バブル時代を彷彿させる店構え!

IMG_7209.jpg 

まだ12時前の金曜日で先客はおらず一番乗り!
窓際の広くゆったりしたブース席に通される・・・
実はここ深夜からはクラブに変貌するという2足のワラジの営業!
このテーブル席からは想像出来ないがダンスホールと化すらしい・・・

IMG_7195.jpg 

さて、お願いしていた料理はコース料理でイタリアン×フレンチのランチコース!
まずは晴天で夏のように暑いので、ハイネケンの生ビールで喉を潤す!

IMG_7196.jpg 

前菜の盛り合わせは4種!

IMG_7197.jpg 

パテ、カプレーゼ、サーモンのカルパッチョ、海老とパプリカのジェノベーゼソース和えなど良いビールのアテになる!

IMG_7198.jpg 

パスタはツナとキャベツのクリームソーススパゲッティー

IMG_7199.jpg 

濃厚なホワイトソースに良く絡む細めのパスタ、そしてサッパリとしたキャベツとツナの組み合わせがGOOD!

IMG_7202.jpg 

パスタと一緒にサーブされるミニサラダは特記するほどではないが、素材の鮮度などの選出にこだわりが感じられる!

IMG_7200.jpg 

パンはバゲットでオリーブオイルと共にサーブ!

IMG_7201.jpg 

メインの牛バラ肉のビーフシチュー!

IMG_7203.jpg 

フォークが必要ないほど柔らかく仕上がり酸味がある赤ワインベースのソースが牛バラ肉の味に奥行を与えてくれる!

IMG_7204.jpg 

甘いものは好んで食べないけどコースなのでドルチェ付き・・・

IMG_7207.jpg 

食後は香り高いホットコーヒーでホッと一息・・・

IMG_7205.jpg 

六本木という立地でラグジュアリー空間で席はゆったりしていてランチは穴場!
次回は機会あったらカジュアルにハンバーガーも頂いてみよう!!

IMG_7192.jpg 


MAGNET (マグネット)
●東京都港区六本木3-13-12 エルサビル 2F
●03-6434-7729
レストラン
11:30~ (L.O.15:00)
18:00~ (L.O.22:00)
バーラウンジ
23:00~(L O 28:00)
●定休:日曜日
HP http://magnetjp.tokyo/restrant/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

港区【閉店】 魂のトスカーナ料理!

01/21/2018
残念ながらこちらの店は閉店しました

今宵は赤坂で晩餐!

IMG_6648.jpg 

TBSの裏手の円通寺通りにあるRAY’S WINE CELLARS(レイズ ワイン セラーズ)へ!
店の外観からここがイタリアンとは想像できない和風の店構え・・・

IMG_6652.jpg 

そして店内はシンプルでモダンな空間が広がる1Fのカウンターに案内される!
ちなみに2Fがテーブル席になっている!
オープンしたのは昨年(2007年)の8月でイタリアに渡りトスカーナ地方のフィレンツェを中心にイタリアで16年もの間腕を磨き2016年に帰国した落合シェフの店!
本格的なトスカーナ料理が味わえるということで期待が高まる!
まずはスプマンテで乾杯!

IMG_6656.jpg 

スプマンテを1杯飲み干しホワイトビールで冬の乾燥した喉を潤す・・・

IMG_6659.jpg 

アテにはまずCarpaccio di polipo al dragoncello(タコのカルパッチョ)
 驚くほど柔らかい蛸にオリーブオイルとスパイスの香り!

IMG_6660.jpg 

イタリアから輸入しているというイタリアのチコリRadicchio(ラディッキオ)のグリルにパンチェッタをのせてバーナーで軽く炙った逸品で多少の苦味もウマ味のラディッキオにパンチェッタの甘い脂が染み一体となった一皿!

IMG_6663.jpg 

Fagioli cannellini e Lardo(白インゲンとラルド)はたっぷりの白いんげんに豚の背脂のlardo(ラルド)を組み合わせた一皿!
淡白な白いんげんに背脂の甘みと塩気がミックスした絶品でたっぷりのブラックペッパーが素材の味を引き出してくれる!

IMG_6667.jpg 


Salmone marinato con raoarossa e rucola(サーモンのバデッラータ、ビーツとルーコラ)
たっぷりのルーコラにマリネしたサーモンは皮目だけをパリッと焼きオリーブオイルとディルを加えたサラダ感覚のカルパッチョのような一皿!
IMG_6669.jpg 

Polpiniett(ポルペッティーネ)
見た目はアランチーノのようだが中身は肉団子のポルペッティーネでやっぱりトマトソースが良く合い酒も進む!

IMG_6671.jpg 

そして、スプマンテはもう一本追加!

IMG_6668.jpg 

Linguine carciofi e boharga(カルチョーフィとボッタルガのリングイーニ)
パスタはリングイーニで、大好きなアーティチョーク(伊:カルチョーフィ)にカラスミのボッタルガを加えた贅沢なパスタ!

IMG_6672.jpg 

パスタ料理のもう一品はTopini alla fiorentinaはフィレンツェのニョッキ!
ガーリックの利いたトマトソースが食欲を増進させる!

IMG_6674.jpg 


トスカーナの郷土料理 Peposo(ペポーゾ)牛すね肉を赤ワイン煮込みで粒のままの黒胡椒と一緒に煮込みスパイシーさを出した濃厚なシチューでサイドには白いんげんが添えられる!

IMG_6675.jpg 

トスカーナで主流の塩を一切使わずとても固いのが特徴のパーネトスカーナと一緒に頂く!

IMG_6676.jpg 

肉料理に合わせてRossoのカベルネ・ソーヴィニヨンをグラスで!
IMG_6679.jpg 
IMG_6678.jpg 

娘が甘いものは別腹とドルチェをシェフ任せの盛り合わせでオーダー!

IMG_6679.jpg 

カウンター席では調理風景が観えるのでやはり楽しくてワクワクするし他の客がオーダーしたウマそうな料理があれば抜け目なくオーダーできる!
そしてシェフとの会話でコミニュケーションがとれいろいろ色に関しても勉強になる!
「たくさん食べていただいたので・・・」とサービスで頂いたレモンの皮で作ったリキュールのリモンチェッロ!
それにしも良く食べて良く飲んだ・・・

IMG_6681.jpg 

気さくなシェフは外まで見送っていただきサービス業としても素晴らしい!
そしてトスカーナで地方で長い間磨いた腕を振るったシェフの「魂の本場トスカーナ料理を味わいにまた来よう!」と心に誓い店を後にする・・・「ごちそうさまでした!」
IMG_6653.jpg 


RAY'S WINE CELLARS(レイズ ワイン セラーズ)
●東京都港区赤坂5-1-29
●03-6441-0900
[月~金]11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.)
[土]18:00~22:00(L.O.)
定休:日曜・祝日
HP http://rayswine.tokyo/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

港区【閉店】 日本に上陸して16年!(T.G.I. FRIDAY'S 六本木店)

12/20/2015
こちらの店は閉店しました。


 ミッドタウンのビルボードライブで魂のコンサートを楽しんだ後に軽く飲んで帰る事に!
アメリカのファンクミュージックを聞くとやはりアメリカの気分に浸りたくなる!
という訳で、T.G.I. FRIDAY'S(ティージーアイ フライデーズ)ヘ!

T.G.I. FRIDAY'Sはアメリカのの大手チェーンで日本には1999年に居酒屋チェーン「庄屋」が名乗りをあげて日本に上陸した!
2015年12月現在で日本には、東京に8店舗、千葉に1店舗、神奈川に2店舗、名古屋に1店舗、大阪に2店舗 合計13店舗構えている!
日本に上陸して16年、意外と店舗数は増えていない・・・

IMG_0666.jpg


Frozen Margarita(フローズン・マルガリータ)
マルガリータはアメリカのTEX-MEXの定番の氷をシャーベット状にした「フローズン」もオーダー可能!

IMG_0667.jpg


コンサート前に食事は済ませたので軽くアペターザーでアルコールのアテをオーダー!

Buffalo Wuings(バッファローウィング)
元々はニューヨークのバッファロー市のAnchor Barという1935年創業のバー&レストランが発祥!
ニューヨークのご当地料理だったが、現在は全米どこでもポピュラーなアペタイザーの定番!
日本でとんかつにキャベツが付くように、バッファローウィングには必ずセロリがデフォルト添えられ、ブルーチーズのディップが付くのが定番!
ピり辛さと酸味が病みつきになりアルコールも進む!

IMG_0669.jpg


New York Cheese Cake(ニューヨーク・チーズケーキ)
この前の渡米でチーズケーキを食べ損ねたと娘はニューヨークチーズケーキをオーダー!

IMG_0671.jpg 

アメリカから帰って来たばかりだけど、アメリカ料理を食べるとまたアメリカに行きたくなる・・・


T.G.I. FRIDAY'S 六本木店
●東京都港区六本木3丁目12−6 六本木プラザビル1F・2F
●03-5412-7555
HP http://www.tgifridays.co.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

港区魂のライヴの前にエネルギー補給!(Billboard LiveTokyo)

12/19/2015
 六本木の東京ミッドタウンのbillboard LIVE Tokyo(ビルボードライブ東京)へ!
今回は以前書いたアンケートの特別招待という事でチケットを頂いた!

この日のステージはSteve Arrington(スティーヴ・アーリントン)!
Steve Arringtonは70年代後半から80年代中旬頃に脚光を浴びたオハイオのファンクバンドSlave(スレイヴ)のドラマー、そして元ボーカルとして活躍した!

さて、開演19:00から始まる1stステージ!
夕方の17:30の開場に合わせて来店・・・ステージの目の前のサービスエリアを確保し、ステージの幕開けまでの間に軽めに食事をする!

IMG_0663.jpg


ビルボードライブ東京の食事はイタリアンをベースとしたメニュー構成!
まずは渇いた喉をビールで潤す!

IMG_0656.jpg

まずはバーーニャカウダ!

IMG_0657.jpg 

思いの他野菜の量はボリュームあるのでバーニャが足りなくなってしまう・・・

IMG_0658.jpg 

アメリカを代表するTEX-MEX料理のナチョスをオーダーしたが、ソルト入りの市販のトルティーヤチップにテンションが下がる・・・
イタリアン以外の料理は選ばない方がよさそうだ!

IMG_0660.jpg 

一気に料理の期待度は下がったが、PIZZAをオーダー!
Pizzeria Margherita(ピッツァ・マルゲリータ)は薄いもっちり生地mのナポリ風!
期待してなかったけど香ばしさとモチモチ感は出ていて悪くない!!

IMG_0665.jpg 

さて、ここでは食事がメインではない・・・

アルコールと腹ごしらえでエネルギー補給した後はいいよいよSteve Arrington(スティーヴ・アーリントン)の魂のライヴが始まる!!

IMG_06630.jpg 


Billboard Live Tokyo
●東京都港区赤坂9丁目7番4号 東京ミッドタウン ガーデンテラス4F
●03-3405-1133
HP http://www.billboard-live.com/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9 参加サイト

Instagram


tabelog


4Travel


Tripadviser


30min


PINGOO! 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!