下田市懐かしの磯料理店!(なかがわ)

09/30/2012
 前夜の食事はホテルから歩いて1.2km海沿いを歩いた場所にある伊勢海老料理が自慢の「えび満」に行ったが生憎の定休日だった・・・もちろん店のせいではなく、事前にちゃんと開店を確認しなかった自分が悪いと反省!というわけで翌日にリベンジ!
計画的に昼に店に電話をし夜の営業時間を確認の上、完璧を期す!・・・ランチの営業時間に電話をかける!
「今日は通常通り営業してますか?」と聞くと
「今忙しいので!」ガチャ・・・プープープー・・・とおばちゃん電話を切られてしまった!
店が営業している手がかりはつかめたもののテンションが下がり予定を変更する事に・・・

えび満がダメなら下田までタクシーしかない!(酒を飲むので)
ホテルでタクシーを呼び下田駅へ下田港の金目鯛の専門店が次の候補店へ!
しかし定休日でふられてしまう・・・今日もとことんついてない!!

結局向かった先は若い頃に良く行った懐かしい磯料理の老舗店「なかがわ

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しかし、何だが店の雰囲気が違う・・・恐る恐る階段を上ると昔の「なかがわ」の和室の大広間とは違うテーブル席が広がっているではないか!
店のおばちゃんに聞いてみると17・8年前に隣の建物から移転したのだとか!
良く考えれば20数年ぶりである!
どうりで当時の店のおばちゃん達もお婆ちゃんになっているわけだ!
さて、ビールはもうホテルの部屋で飲んできたのでとりあえずはさっぱりとレモンサワーで仕切り直し!

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酒の肴は金目鯛の刺身!!

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はらぺこの娘が興味を抱いたのが伊勢海老天丼

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小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つき

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野菜もたっぷりだが、伊勢海老のプリプリの身もたっぷりでちょっと贅沢な天丼だ!
そして伊勢海老天丼に付く味噌汁は伊勢海老の頭と味噌からとった出汁が最高にウマい!!

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酒は焼酎のボトルを入れてロックで!

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金目鯛の煮付
定食なのでこちらにの小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つき
金目鯛の刺身も食べたが、下田では金目鯛の煮付を食べなければ始まらない!!
煮付けの味付けもまずまずのようだ!

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天丼 サザエのつぼ焼き付きセット
小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つきで味噌汁はカニ汁!

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天丼はたっぷりと醤油濃い目の丼汁に潜らせごま油の香りがする江戸前風!
しかし味醂が強めで甘口のタレだから自分の好みとは違っていた・・・

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サザエのつぼ焼きも付いていて良い酒の肴になるが、満腹・・・

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残った焼酎のボトルはお持ち帰りしてホテルでゆっくり飲もう!!

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なかがわ
●静岡県下田市一丁目12-17
●0558-22-0310 
●11:00~22:00

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下田市オーシャンブリーズを感じるラーメン!(松風)

09/25/2012

下田プリンスホテルにチェックイン!
このホテルの食事はバイキング形式なので朝食だけ付いたプランにしている・・・

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なので夜食は外で食べる事になるがホテルのある白浜近郊に気のきいた飲食店は無いく、唯一ホテルから北に1.2km上った場所にある伊勢海老料理が自慢の「ゑび満」くらいしか無い!
もうアルコールは飲んでるので散歩がてらその「ゑび満」へと散歩がてら伺ってみた!

ところが店は開いていない・・・定休日なのか??
しかたないのでまたホテルまで歩いて帰るとすっかり日も落ちて暗くなってしまった・・・

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腹も減ってるのでこれからタクシーで下田まで出る気もないからホテルの食事処で我慢する事に!

ホテルのメインダイニングは和洋折衷のバイキングだが、それ以外で食事できるのが2Fの松風という食事処だけなので選択肢は無い!

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カウンター席のみでキャパシティーは10席の小さな店舗で他に客はいない!

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食事のメニューは大きく分けてラーメン、うどん、お茶漬けの3系統だけで、どちらかというと夜に小腹が空いたときの夜食むけのようだ!

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とりあえず、2.5kmも歩いたので生ビールで水分補給!
食事は3人共に磯香ラーメンをオーダーする!!
他に客がいないので静まりかえった店内・・・「せめてBGMくらい流せば良いのに!」などと考えているいちにラーメンが登場!

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★磯香ラーメン

具はねぎ、メンマ、ワカメ、海苔、そして小さいながらもサザエが殻ごと入っていてまるで磯野家一家が喜びそうなラーメンが登場!

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どうせホテルのラーメンだし期待はしていなかったが、商品名の通り磯の香りが漂い、Ocean Breeze(オーシャンブリーズ)を感じるラーメンだ!!

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麺はコシのあるオーソドックスな中太縮れ麺で特に特記することは無いが、ワカメ、海苔の海藻類と魚のダシが上品な醤油スープがなかなかウマい!
サザエは最後までとっておき最後にいただく・・・
店名松風だが、「磯風」に変更しても良いのでは!?なんて考えながら部屋へと戻る・・・

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伊勢海老や金目鯛尽くしの夕食のはずがラーメンになってしまったが、伊豆らしさを感じられたラーメンに文句は無いが、明日の晩はリベンジで「ゑび満 に行けるかな~」と期待が高まる・・・


松風
●静岡県下田市白浜1547-1 下田プリンスホテル2F
●0558-22-2111
[7月中旬~8月下旬] 17:30~23:30
[9月上旬~7月上旬] 20:30~23:30


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下田市下田の鰻といえば!(小川家)

09/22/2012
 更新が遅れてますが、8月の末・・・2泊で伊豆 下田へ!!
故郷の神奈川を離れ上京した30年くらい前から南伊豆には通い始め、若い頃は波乗りで年に数回・・・
ここ数年ご無沙汰していたが通算数十回は訪れているので僕にとって青春の地でもある(笑)
さて、渋滞を避けるために東京の自宅を車で朝5時に出て9時に下田に到着!
昼飯までの時間は下田観光!・・・遊覧船の黒船号に乗船してみる!

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僕が生まれ育った場所は横須賀の浦賀という港町だが、教科書でも歴史で登場する(嘉永6年(1853年)に黒船が来航した地である!
そして、翌年の嘉永7年に再び浦賀に黒船が来航・・・ペリーは約500名の兵員を以り武蔵国神奈川の横浜村(現横浜市)に上陸し、日米和親条約(神奈川条約)が締結され、3代将軍徳川家光以来200年以上続いてきた鎖国が解かれた!
その後、伊豆国下田(現静岡県下田市)の了仙寺へ交渉の場を移し下田条約が締結した!
日米の関係の歴史は浦賀、そしてここ下田から始まった!

船内のスピーカーから流れる黒船来航の歴史を聞きながら下田港を眺め、ペリーになったような気分に浸る・・・

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黒船に揺られたあとも昼飯まで時間がある・・・
昼食の予定地である下田の老舗 鰻屋の「小川家」に電話して予約完了!
予約時間までまだ2時間弱ので幻想的な光景を拝むために車で南下し吉佐美の田牛へ!

波の浸食作用によってできた洞窟がここ「龍宮窟 二穴
階段を下りれば神秘的な異空間がそこに!!

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まだ昼飯まで時間があるので幻想的な世界から下田に戻りリーロードへ!
ペリー提督が了仙寺で行われる日米下田条約締結に出るために行進したストリートがペリーロードだ!
了仙寺から下田公園への約500mは、平滑川沿いの石畳の小道を歩けば「はなまこ壁」や「伊豆石造り」の家並みが続いていて、遠い昔にタイムスリップした気分が味わえる!

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そういえば、UMA SOULは食い物関連ブログでした(笑)
前置きが長くなってしまったがいよいよ昼食で下田港・・・本題へ!

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下田港の漁師町の佇まいの中にある老舗鰻屋!
下田で一番古い鰻屋と言われているのがここ小川家
昭和の初期の頃に先代が東京の神田にて創業し、日本橋に移った後に下田に移ったという歴史がある!!

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鰻といえば、土用丑の日に食べるが、ここでは土用丑の日が定休日!
その背景には、直木賞受賞作の家高橋治氏の 片意地へんくつ一本気
 という作品の中の人物像がこの鰻屋の先代!
「土用丑の日が定休日」という初代の主人のへんくつな意思は歴史が変わた今ではここ小川家でも引き継がれているという!
片意地へんくつ一本気―下田うなぎ屋風流噺




さて、店の営業は11:30からなので開店と同時刻に電話予約したが、11:30ちょうどに焼き上げるので少し前に来るようにとの指示通りに11:15分に暖簾をくぐる!

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1Fの奥の小上がりが予約席!・・・猛暑の中で歩き疲れたのできゅ~っとビールを飲みたい気分だが車の運転があるのでお茶で我慢・・・酒は飲めないが肝煮を注文し、鰻の登場まで口の寂しさを紛らわす!

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鰻やドジョウの水槽で元気に泳ぐ姿と循環させる水の音が物静かな店内のBGMとなり癒される!

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鰻重は「松・竹・梅」と鰻の大きさによって3択だが、電話予約の時に「今日は竹だけです」との事で今日のうな重は無条件で竹となった!

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11:30の定刻に、うな重(竹)がテーブルに3つ並ぶ!!
肝吸と香の物が付く!

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鰻は国産で、三河産や地元静岡の吉田のものなどこだわりの活うなぎを使用!
蓋をあけると艶やかな鰻と共に備長炭で焼かれた香りがふわ~っと漂う!

小川家の初代は江戸時代から続く東京の鰻の名店「野田岩」の流れを継いでいるという!

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関東と関西で鰻の裁き方や焼き方が異なるがここは中間地点の静岡県!
口にする前から見た目でもわかるふっくら蒸してから焼いた関東流である!!
口にすれば、蒸し焼き特有のタレが染み込んだふっくらした身!
皮の堅さも消えて、くちの中でとろける鰻で臭みなどは一切無い上品な味わい!
タレの色は透明感のある茶褐色な飴色で、角が無いが甘さ控えめで実に上品!
埼玉県川越市の名店「小川菊」に似ている様に思える・・・そういえばここも”小川”つながりだ!

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最近、体調で胃の調子がよくなかったが、最後まで胃もたれする事無く最後の米一粒まで完食!
下田の老舗鰻屋の実力は本物である!!
「ごちそうさまでした!」

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小川家 (おがわや)
●静岡県下田市2-8-14
●0558-22-0365
11:30~14:00
16:30~20:00
●定休日:土用丑の日と、1月1日/2日
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下田市浜辺の宿 濤亭(2泊目朝食)

09/05/2007

浜辺の宿 涛亭で2泊の楽しい時間を過ごし、ウマそうな最後な朝食となる!!

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2泊目の朝食の干物は身のしっとりした えぼ鯛 !

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左下から時計まわりに、梅くらげ、煮物、ひじき、サラダ、お新香・・・
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刺身はアジのたたき!!

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味噌汁は浅利たっぷり!!

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デザートには梨とぶどう!・・・朝食とは思えない品数!!

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早朝から雨だったが、雨も止んだので帰る前にちょっと散歩・・・よしまた近いうちに来るぞ!!

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濤亭
静岡県下田市吉佐美348-7 

0558-22-3450

http://www.toutei.co.jp/





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下田市浜辺の宿 濤亭(2泊目夕食)

09/04/2007

今夜もウマい食事を海を見ながら部屋でゆっくり頂ける!・・・しかし食事前についついビールを飲んでしまった!・・・それだけなら良いが、つまみにポテトチップを少々、そしてさきイカも食べてしまった・・・さきイカは意外と食べた後に胃の中で膨らむ・・・・やばい!・・・夜食を全部食べられるか不安だ!!

さて18時に食事をお願いしてたので部屋に料理が運ばれて来る・・・ウマそうな食事を見たら食欲が湧いて来たぞ!・・・特異体質か?


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まずは女将手作りの食前酒(梅酒)で食欲を増進させる!

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そしてテーブルには先出しと前菜が勢ぞろい!!

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何とも上品なイカの塩辛

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もずく酢には山芋とイクラで彩られる!

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とこぶしは甘辛に炊かれていている!

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胡麻豆腐にはウニと伊豆名産のわさび!

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鯛のしゃぶしゃぶ

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あわびの踊り焼!・・・激しく踊っている・・・というか実際には熱くてもがいているのだろう!

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トビウオ、イサキ、カツオは3人前で巨大な皿に盛られてやってきた!!・・・ものすごい刺身の量だ!!

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冬瓜のあんかけが登場した時点で腹八分!!・・・かなり苦しい

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伊勢海老の唐揚が出てきた時点で腹が苦しくてもう笑うしかない・・・殻ごと食べられるのだが少しでも胃に負担が少なくなるように身だけ箸でつつく・・・

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漬物が出てきた時点でゴールが見えてきたが1人前の量とは思えない盛り合わせだ!

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若布御飯と赤だしのなめこ汁は一気に胃に流し込む!!

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デザートは和菓子であずき白玉!・・・

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飯前に菓子をつまみ食いした事が効いていのだろうが、1時間以上かけて頂いた磯会席は満足すぎるボリュームである!!

外の景色は、海が月灯り照らされてすごく綺麗だ!!

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月が雲のすきまからハッキリ現れているが、今夜は降ってくるような星空は残念ながら望めなさそうだ!

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濤亭 TOUTEI

静岡県下田市吉佐美348-7 0558-22-3450

http://www.toutei.co.jp/





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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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