鎌倉市正月恒例 ひものの福袋!(山安 鎌倉店)

01/07/2018
鎌倉駅から 鶴が丘八幡宮へと向かう正月の小町通りは人々がうねるビッグウェーブ・・・

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ようやく小町通りを抜けて鶴が丘八幡宮のふもとにあるひもの屋の 山安(やまやす)に立ち寄る・・・
江戸時代・文久3年(1863) に小田原で創業した老舗の中の老舗のひもの屋 山安(やまやす)
こちら鎌倉店は2011年にオープン!

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お目当ては近年恒例でひものの福袋ならぬ福箱!

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何ともお得なひものの福袋の中身は、真あじ3枚・金目鯛2枚・赤魚1枚・かます2枚・金目鯛の煮つけ2尾とたっぷり入って何と1000円ジャスト!!
これは超お得なので正月は欠かせません!

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そして鶴が丘八幡宮は4日の午後とは言え入場規制・・・

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八幡宮の「八」の字は平和の象徴「鳩」になっていて鎌倉 鶴が丘八幡宮の象徴です!

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そして恒例のおみくじは鳩のお守り付きの「鳩みくじ」今年の運勢は・・・小吉
まーこんなもんか・・・
今年の抱負は? 「健康でウマいののがたくさん食べれれば良し!」・・・かな

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山安 鎌倉店 (やまやす)
●神奈川県鎌倉市雪ノ下2-3-26
●10:00~17:30
●無休
HP http://www.himono.org/index.html


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鎌倉市ハトサブレよりもレーズンウィッチ!(お菓子の家 鎌倉小川軒)

01/06/2018
鎌倉駅西口の「御成通り(おなりどおり)」でぷらり・・・
東口の小町通りとは対照的に静かな御成通りはカフェ・レストラン・商店が立ち並ぶ小さな商店街!
この商店街で避けては通れない場所が娘の大好きな鎌倉小川軒
観光客で列が出来る鎌倉名物 ハトサブレよりもウマくてレアな鎌倉小川軒のレーズンウィッチは土産にもおススメ!

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娘の好物のレーズンウィッチを買いに入店し購入・・・

レーズンウィッチ
小川軒の看板の洋菓子といえばやはりレーズンウィッチ!

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バターと天然バニラのバタークリーム&カリフォルニアの大粒のレーズンを使い香り豊かなラムレーズンに仕上げたクッキー(サブレ)!
人工香料や人工着色料は一切利用せず、2枚のクッキー(サブレ)でバターと天然バニラのバタークリーム、そして、カリフォルニア産の大粒のレーズンを使った香り豊かなラムレーズンをサンドされた洋風菓子!!

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小川軒の歴史は過去の記事をご覧ください→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-723.html

お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店
●神奈川県鎌倉市御成町8-1
●0467-25-0660
【ストア】10:00~19:00
【カフェ】11:00~18:30(L.O.18:00)
HP http://www.ogawaken.jp/
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鎌倉市チーズ屋&ピッツェリアのイタリアン!(Latteria BeBe Kamakura/ラッテリア ベベ カマクラ)

01/05/2018
初詣は我が家恒例の鎌倉の鶴岡八幡宮へ!
さすがに三が日は凄まじい混雑となるので4日に参拝!!

初詣の前に腹ごしらえしようと向かった先は鎌倉駅西口から歩いてすぐのLatteria BeBe Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)
早めに到着予定で予約はせずに訪問・・・テラスに人はいるものの並んでいる客がいないのでラッキー!

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ところが予約でいっぱいで待ち客も3組いるので1時間くらいは待つとの事なのでとりあえず名前を告げて御成通り(おなりどうり)で時間つぶし・・・
しかし電話で連絡してくれるサービスはしてないの順番を抜かされまいと30分で店へ戻りさらに30分待ち1時間でようやく案内・・・僕らの前に名前を書いてた3組は戻ってなかので繰り上げでテラス席へ!

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とりあえず僕と妻は乾燥した喉を潤しハートランドの生、娘は正統派のイタリア式でスプマンテで乾杯!

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ランチのセットPlanzoでA・B・Cをオーダーしてメインをシェアしていただく作戦に!

さて、良くあるTrattoria(トラットリア)はイタリアの大衆レストランだが、こちらはLatteria(ラッテリア)!
2015年4月にオープンしたこちらはLatteriaはラテが意味するようにミルクを扱うチーズなどの乳製品の店を示していて、イタリアで修行したオーナーの兄弟がチーズ作りとピッツァ作りを分業・・・
つまり自家製チーズを使ったチーズ料理やピッツァが味わえるという店!

まずは前菜から・・・グリーンサラダ・スープ・キャロットラペ・青海苔たっぷりのゼッポリーニ・リエットなどなど盛り沢山の見て食べて楽しいアンティパスト!

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そしてパン

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まず登場したのはPlanzo「C」のメイン!
ホームぺージを観て日本では希少なブッラータのチーズと楽しみにしていたがこの日はモッツァレラ&リコッタチーズ!
もちろん自家製のフレッシュチーズでモッツァレラにはオリーブのジャム、そしてリコッタにはベリーのジャムがぴったり!!

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PIZZAはCICENIELLI(チチニエリ)
ベースはトマトソースに主役はシラス!
もちろんイタリアでもシラス料理はポピュラーなので、しらすで知名度の高いこの地では外せない逸品!
そしてニンニク、オレガノ、バジルがしらすに風味をプラス!
三浦半島出身の僕が感じたのは湘南の一般的なしらすと比べ大ぶりでイタリアのシラスにより近く思ったよりも塩分が少なく豪快にかぶりつく!

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パスタはかじきとアンチョビのトマトソース!
PIZZAとパスタがトマトベースのRossaでかぶってしまったのは誤算だったが淡白でクセがないカジキにトマトソースとアンチョビがウマさを引き出す!

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食後にはDolce(ドルチェ)はデザートはカッサータで甘さが控えめでナッツやドライフルーツの歯ごたえと風味がアクセント!

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そして最後にエスプレッソで酔い覚まし・・・

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それにしても食事が終わって14時過ぎても客足が落ち着くどころか大行列・・・皆さん予約をしての訪問を強くおすすめします!

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ウマいイタリアン食べた後は鶴岡八幡宮へ2018年の初詣へ!!


Latteria BeBe Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)
●神奈川県鎌倉市御成11-17
●0467-81-3440
●11:00~21:00
●定休:月曜日
http://latteria-bebe.com/

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鎌倉市歴史のある鎌倉名物!鯵の押寿し(大船軒)

06/16/2016
「大船軒の歴史」今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通したときからはじまる!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始
日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・
大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発・・・
相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました・・・

さて、鎌倉名物弁当「鯵の押寿し」は明治創業の老舗大船軒の看板弁当!
「鯵の押寿し」は960円&1200円の2種類!
「並」は、中鯵の切り身を使用、後者の「特上」は上質な小鯵の半身を使用!
鯵の素材の違いは一目瞭然!
いつもは特上のほうが絶対にウマいと信じて購入していたが「並」はまだ頂いたことがない!
という事で今回は並の「鯵の押寿し」を購入!

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鯵の押寿し 8貫 960円(税込)      
鎌倉産品推奨品選定品で、中鯵をそぎ身にして合わせ酢でしめた逸品!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲が低下する夏にもぴったりで食欲増進してくれる!
肉厚な鯵のウマ味を味わうならやはり特上に軍配!
そして並の方が酢の強さを感じるので次回はまた特上に戻ってしまいそうです!

旨味を味わうことの出来る大船軒の看板である押寿しをぜひご賞味あれ!

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大船軒
http://www.ofunaken.co.jp/


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鎌倉市鎌倉野菜が主役!(Brasserie 雪乃下)

01/05/2016
 鎌倉の鶴岡八幡宮で初詣!

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三が日の押し寄せる波がうそにように4日の午前は入場はない・・・
ところが参拝を終えて地上に戻った頃に入場規制が始まりギリギリセーフ!
4日とは言えやはり初詣で人気の鶴岡八幡宮は大賑わい!

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さて、まだ正午前の早めのランチ!
12時からオープンの店が多いが、11時からブランチからオープンしている小町通りのBrasserie 雪乃下(ブラッセリーユキノシタ)へ初潜入!
ここは鎌倉野菜、三浦半島の魚介の地産地消にこだわり使用したフレンチレストラン!
隣にあるPatisserie 雪乃下(パティスリーユキノシタ)は姉妹店でスイーツの人気店!

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フレンチの店というと敷居が高く感じられるが、ランチはカジュアルな馴染みある洋食料理も頂ける!
ランチの食事の前には日替わりスープ、ミニサラダ、自家製ピクルスの3点セットが登場!
しかし僕の苦手な人参三昧・・・人参のサラダ、人参のスープ
ところが食べてびっくり! 人参嫌いな僕が違和感なく食べれるほど臭みや癖が無い人参に目からうろこ!
鎌倉の人参恐るべし!!

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オーダーした料理は三人三様!
妻は本日の肉料理!
パンかライスが選べ、パンはお代わりできる!

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本日の肉はポークのグリル!
ポーク君が枕にしているのは主役はやはり鎌倉野菜!

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娘はハヤシライス!
ハヤシのソースは酸味を抑えてデミグラのコクが主張した上質なフレンチテイストな仕上がり!

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ハヤシライスにも鎌倉野菜がたっぷり添えられる!

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僕は鎌倉らしい洋食の定番ビーフチチュー!
こちらもデミグラのコクが良いがやはり鎌倉野菜の存在が主張!

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そしてこちらにも苦手な人参君が添えられるがここは娘の野菜と交換してもらう・・・

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次回は三崎港から仕入れられる地元の鮮魚も頂いてみたいです!
時刻は12時ちょい過ぎ・・・店を出るとすでに行列!
人気があるので12時前の訪問がオススメです!

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Brasserie 雪乃下(ブラッセリーユキノシタ)
●神奈川県鎌倉市小町2-7-27 Maison de 雪乃下
●0467-61-2271
ランチ 11:00~15:00
カフェ  15:00~17:00
ディナー17:00~21:00(L.O.20:00)
HP http://r.gnavi.co.jp/g342622/
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PROFILE

Thank you for visiting!

After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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