鎌倉市鎌倉の伝統!鯵の味(大船軒)

01/16/2019
鎌倉からの帰り道、JR横須賀線の上りホームで良く買うのは鎌倉名物 大船軒の 鯵の押寿し

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「大船軒の歴史」今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通したときからはじまる!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始、そして日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・

大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発し、相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました!

さて、自宅に戻り明治創業の老舗大船軒の看板弁「鯵の押寿し」を頂こう!
「鯵の押寿し」は並980円と特上1280円の2種類で価格差は300円
特上を3箱買おうと思ったら2箱で売れきれだったのでもう一箱は並を購入!
双方の違いは、「並」は、中鯵の切り身、「特上」は上質な小鯵の半身を使用しているという鯵そのものの素材が異なる!

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伝承 鯵の押寿し1,280円(税込)
こちらは大正二年販売当時のままの製法で小鯵の半身を使った贅沢な伝統の押寿し!
光り輝くビジュアルはこちらに軍配!
鯵を塩漬けして1日置いた後、合わせ酢でしめてもう1日漬けこむという手間暇かけた逸品!
薄皮で脂ののりはさっぱりしていて上品な味わい!

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鯵の押寿し 980円(税込)      
中鯵をそぎ身を使う事でコストを下げリーズナブルでお手頃価格なのはこちら!
鎌倉産品推奨品選定品に認定されたようです!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲増進してくれる!
切り身は「伝承鯵」よりも肉厚で、脂の乗りはこちらの方があるように感じられます。

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好みは分かれると思いますが、旨味を味わうことの出来る大船軒の看板である押寿しを是非ご賞味あれ!


大船軒
http://www.ofunaken.co.jp/


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鎌倉市抜群の弾力のわらび餅!(段葛 こ寿々)

01/12/2019
鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・
鎌倉駅に向かう道は、小町通りを通らず若宮大路を通る理由は段葛 こ寿々(だんかずら こすず)への寄り道!
娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!

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段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で2年半ほど営業をした後に鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
江戸特有の蕎麦の濃い口のつゆの口直しとして出された「わらび」餅が徐々に評判となり名物となった!

さて、自宅用の土産にわらび餅を購入!

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職人が銅鍋を使い丹精こめて練るわらびもちは脅威の腰の強さで弾力があり、口に入れるととろけるような食感!
わらび餅に付ける自家製の黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選された国産のきな粉をたっぷりまぶしていただきます!
わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られる魂の込められたこ寿々のわらび餅は他とは一線を画すウマさです!

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段葛 こ寿々(だんかずら こすず)
●神奈川県鎌倉市小町2-13-4
●0467-25-6210
●11:30~18:30
●定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP https://www.kamakuratoday.com/meiten/kosuzu.html


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鎌倉市醤油の香ばしさに導かれ・・・(鎌倉壱番屋)

01/09/2019
鎌倉駅の小町通りで娘と待ち合わせして合流・・・
人に波に揉まれながら小町通りを通って鶴岡八幡宮へ向かう・・・
その途中、醤油の香ばしい香りに導かれいつも娘が足を止める場所が鎌倉壱番屋(小町通り店)

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そういえば、壱番屋は、浅草の仲見世通りにもありますがこちらは支店のようです!
店先では、せんべいを備長炭で焼いていて、食べ歩きもできる・・・
1枚50円ですが、焼き立ては2枚から販売!

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店内には百種類以上、の煎餅があって鎌倉土産にもおすすめ!
売れ筋の正油のうす焼、厚焼に加えて、のり・ごま・ザラメせんべい・べっちゃりせんなども人気商品なんだとか!

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薄めに焼いたせんべいの生地はあきたこまちを使用していて固焼きではなくサクッと歯切れの良い煎餅!
そして何といっても温かな焼き立て煎餅は醤油の香りがたまりません!

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鎌倉壱番屋(小町通り)
●神奈川県鎌倉市小町2-7-36
●0467-22-6156
●10:00~19:00
●定休:無休

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鎌倉市鎌倉イタリアンがコンセプト!(Rans kamakura/ランズ カマクラ)

01/06/2019
我が家の初詣は2019年も鎌倉 鶴岡八幡宮・・・その前に小町通りでランチタイム!
予め予約していた店はイタリアンのRans kamakura(ランズ カマクラ)

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鎌倉で増え続けるイタリアンの主な特徴は地消地産で、鎌倉野菜と海の幸をふんだんに使った「鎌倉イタリアン」という鎌倉ならではのジャンル!
店の前には大勢の待ち客もいるけれど予約しておいて正解!

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3人で予約していたけれど外出していた娘は間に合わず2人でのランチ!!

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朝は冷えていたけれど日中は気温が上がって小春日和のような気温・・・とりあえずプレミアムモルツで喉を潤す!

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ランチのコースは2種類、Planzo AとPlanzo Bで、2人共にメイン料理の付くBを選択!
訪問前に予め調べていたWebの情報ではBが1,980円だったけれど、値上げしたのか?正月の特別料金なのか25%アップしていた・・・
前菜・パスタ・メインとそれぞれ数種類から好みを選べて自分好みのコース構成を作れるスタイル!

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ブロガーとしては同じ料理をオーダーしても面白く無いので2種の前菜をオーダー!
料理の前にフォカッチャが用意される

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ビールを飲み干し、グラスワインを頂く!

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鎌倉野菜のミックスサラダはその名の通りでたっぷりの鎌倉野菜が嬉しい!
ドレッシングはあっさり上品なビネガーを使い、野菜の素材を生かしている!

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本日の前菜の盛り合わせは彩も楽しく、鎌倉野菜に加えてマリネされた海の幸もプラス!

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パスタは思いのほかボリュームがある!
釜揚げしらすと本日の鎌倉野菜のスパゲッティは実に鎌倉らしさを前面に出している!

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野菜はキャベツとトマト・ケッパー、そしてたっぷりの釜揚げしらすが入ったオイル系のパスタ!

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もう一方のパスタはカラスミと本日の鎌倉野菜のスパゲッティ

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たっぷりのカラスミの風味が存分に楽しめ、キャベツを加えた事でカラスミの塩分が抑えられていてこれは絶品!

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パスタを食べ終えたところでメインに備えてワインを頂きたいところだけれど、店内が暑くて喉を潤したくなり再びビール!

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メインも2種で分けたいところだけれど、3種のメインの中から2人意見が一致してしまったのでどちらも骨付き子羊のローストをオーダー!

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ラムラック2本に、サイドには鎌倉野菜が添えられる!

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皮目は北京ダックのようにカリカリに焼かれ、身はうっすらピンクでジューシーさを残した焼き具合が良い!
余計なソースの味付けが主張することは無く、皮目の岩塩の塩が子羊の肉の甘さを引き出している!!

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ビールにワインとドリンクが進んだこともあったけれど、Planzo Bかなりボリュームあって満足!

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次回はボトルワインを頂いてゆったりとして食事を味わいたい!

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さて、これから娘と合流して2019年の初詣・・・


Rans kamakura(ランズ カマクラ)
●神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 こもれび禄岸2番館1F
●050-5590-6346
【月〜土】11:00~15:00,17:00〜23:00(L.O.20:30)
【日・祝日】11:00~22:00(L.O.20:30)
●無休
HP http://rans.jp/kamakura/index.html


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鎌倉市三浦野菜と惣菜!(サスケストア鎌倉)

01/10/2018
鎌倉駅西口から紀ノ国屋を超えて鎌倉市役所・・・そしてトンネルを抜けた佐助にある鎌倉税務署の斜め向かいにあるサスケストア 鎌倉へ!

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数年前に訪問したことあるこの小さな小さなストアは三浦半島で採れた旬の野菜にこだわる八百屋 兼 お惣菜の店!

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オープン当初は野菜を売っているだけの小さな八百屋の印象が強かったが久しぶりに訪問してみると可愛いらしいデリのような店舗になっていた!

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さて、僕は三浦半島の地元出身なので野菜は見送りデリを購入!

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購入したのは塩漬けオリーブと自家製ピクルス!

スペイン産塩漬けオリーブ
何とも程よい塩水で漬けられたグリンオリーブから放たれる香りと風味がGOOD!

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自家製ピクルス

市販のピクルスを買うと酸味や甘みが強すぎるものがほとんどですが、こちらの自家製ピクルスは甘みも酸味もほんのり控えめで上品!
野菜本来の味わいを大切にしたピクルスは僕が今まで食べたピクルスの中でもダントツナンバーワン!
ワインと一緒に頂いてあっという間になくなってしまいました・・・

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サスケストア 鎌倉 (SASUKE STORE)

●神奈川県鎌倉市佐助1-13-7
●0467-61-1430
●10:00~19:00
●定休:水曜日
HP https://sites.google.com/site/sasukestore/

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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