鎌倉市歴史のある鎌倉名物!鯵の押寿し(大船軒)

06/16/2016
「大船軒の歴史」今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通したときからはじまる!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始
日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・
大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発・・・
相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました・・・

さて、鎌倉名物弁当「鯵の押寿し」は明治創業の老舗大船軒の看板弁当!
「鯵の押寿し」は960円&1200円の2種類!
「並」は、中鯵の切り身を使用、後者の「特上」は上質な小鯵の半身を使用!
鯵の素材の違いは一目瞭然!
いつもは特上のほうが絶対にウマいと信じて購入していたが「並」はまだ頂いたことがない!
という事で今回は並の「鯵の押寿し」を購入!

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鯵の押寿し 8貫 960円(税込)      
鎌倉産品推奨品選定品で、中鯵をそぎ身にして合わせ酢でしめた逸品!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲が低下する夏にもぴったりで食欲増進してくれる!
肉厚な鯵のウマ味を味わうならやはり特上に軍配!
そして並の方が酢の強さを感じるので次回はまた特上に戻ってしまいそうです!

旨味を味わうことの出来る大船軒の看板である押寿しをぜひご賞味あれ!

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大船軒
http://www.ofunaken.co.jp/


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鎌倉市鎌倉野菜が主役!(Brasserie 雪乃下)

01/05/2016
 鎌倉の鶴岡八幡宮で初詣!

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三が日の押し寄せる波がうそにように4日の午前は入場はない・・・
ところが参拝を終えて地上に戻った頃に入場規制が始まりギリギリセーフ!
4日とは言えやはり初詣で人気の鶴岡八幡宮は大賑わい!

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さて、まだ正午前の早めのランチ!
12時からオープンの店が多いが、11時からブランチからオープンしている小町通りのBrasserie 雪乃下(ブラッセリーユキノシタ)へ初潜入!
ここは鎌倉野菜、三浦半島の魚介の地産地消にこだわり使用したフレンチレストラン!
隣にあるPatisserie 雪乃下(パティスリーユキノシタ)は姉妹店でスイーツの人気店!

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フレンチの店というと敷居が高く感じられるが、ランチはカジュアルな馴染みある洋食料理も頂ける!
ランチの食事の前には日替わりスープ、ミニサラダ、自家製ピクルスの3点セットが登場!
しかし僕の苦手な人参三昧・・・人参のサラダ、人参のスープ
ところが食べてびっくり! 人参嫌いな僕が違和感なく食べれるほど臭みや癖が無い人参に目からうろこ!
鎌倉の人参恐るべし!!

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オーダーした料理は三人三様!
妻は本日の肉料理!
パンかライスが選べ、パンはお代わりできる!

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本日の肉はポークのグリル!
ポーク君が枕にしているのは主役はやはり鎌倉野菜!

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娘はハヤシライス!
ハヤシのソースは酸味を抑えてデミグラのコクが主張した上質なフレンチテイストな仕上がり!

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ハヤシライスにも鎌倉野菜がたっぷり添えられる!

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僕は鎌倉らしい洋食の定番ビーフチチュー!
こちらもデミグラのコクが良いがやはり鎌倉野菜の存在が主張!

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そしてこちらにも苦手な人参君が添えられるがここは娘の野菜と交換してもらう・・・

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次回は三崎港から仕入れられる地元の鮮魚も頂いてみたいです!
時刻は12時ちょい過ぎ・・・店を出るとすでに行列!
人気があるので12時前の訪問がオススメです!

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Brasserie 雪乃下(ブラッセリーユキノシタ)
●神奈川県鎌倉市小町2-7-27 Maison de 雪乃下
●0467-61-2271
ランチ 11:00~15:00
カフェ  15:00~17:00
ディナー17:00~21:00(L.O.20:00)
HP http://r.gnavi.co.jp/g342622/
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鎌倉市酒に合うクッキー!(鎌倉レ・ザンジュ)

03/30/2014
 1982年に鎌倉駅前にオープンした洋菓子 LESANGES(レザンジュ)鎌倉本店!
鎌倉と姉妹都市フランスの都市ニースの別荘をイメージしたという佇まい!

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僕は基本的に甘いものなどスイーツは食べないが、こちらの甘くないクッキーの「プティ・フール・サレ」がウマい!

ワインなどの酒に合う「プティ・フール・サレ」は塩味のクッキーなんです!
使う塩は鎌倉で作られる釜炊きの塩と、9世紀頃からの製法で作られる伝統的なフランス・ゲランド塩をブレンド!
4種類の大人の味が缶の中に入ってます!

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缶のの中には4種類の味わい!

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●バジル
ドライのスィートバジルとジェノベーゼのペーストがブレンド
●トマト&オレガノ
セミドライのトマト味をベースに、豊かなドライのオレガノの香りのハーモニー!
●レッドチェダーチーズ
イギリスを代表するレッドチェダーチーズのコクのある味わい!
●ゴーダチーズ
オランダを代表するゴーダチーズチーズの風味!
プティ・フール・サレは酒に合う大人の味わいの甘くないクッキーです!

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家庭用にも贈答にもおすすめ!
楽天市場の通販でも購入できます↓




鎌倉レ・ザンジュ
●神奈川県鎌倉市御成町13-35
●0467-23-3636
●10:00~19:00(L.O.17:30)
●無休
HP http://www.lesanges.co.jp/
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鎌倉市ウマい!ドイツのソーセージ(腸詰屋 鎌倉西口店)

02/26/2013

久しぶりに腸詰屋のウマいソーセージが食べたいが近年は軽井沢から足が遠のいてる・・・
そういえば鎌倉にもあるのを思い出し腸詰屋のホームページ見たら直営店は群馬県の「本店」、軽井沢には「1号店」、「2号店」、「Messe店」の3店舗
栃木県の那須には「那須店」、「那須街道店」の2店舗・・・という事で6店舗が直営店!

鎌倉の店は販売協力店という事で「自己資金で腸詰屋の製品を販売する店」との事だ!
つまり、腸詰屋に魅せられたオーナーが自ら出資して腸詰屋の商品を売らせてもらういう事でフランチャイズとも異なるようだ!

さて、鎌倉店でウマいソーセージを買って帰ろう!
「腸詰屋 鎌倉」として、鎌倉には「鎌倉小町店」、「鎌倉西口店」、「若宮大路」の3店舗!
購入したのは 鎌倉西口店

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腸詰屋のハム・ソーセージはドイツのハム・ソーセージの達人「フライッシュマイスター」の指導も下、本場の製法で作られるという! 
本国との違いは原料で厳選された日本国産の肉のみを使用している!

種類豊富な商品が並びどれを買おうか迷うが、今回購入したのはドイツの伝統的なフライッシュケーゼ(写真:左)とニュルンベルクソーセージ(写真:右)の2種類!

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Fleischkaese(フライッシュケーゼ)

肉に材料を混ぜた混ぜたソーセージの具材を型に入れオーブンで焼いた焼ソーセージで、英語で言う「ミートローフ」!

フライッシュはドイツ語で肉、ケーゼはチーズの事なので「肉・チーズ」という名称らしい!
しかし、フライッシュケーゼにチーズは入っていないが、チーズの語源に自体が「型に入れた」という意味があるという事!
レバーを混ぜた「レバーケーゼ」、玄米が入ったカレー風味の「玄米入りフライッシュケーゼ」などもあるがオーソドックスなフライッシュケーゼを購入した!
パブリカが入り味わいと香りが豊かで野菜の甘味が生きている!
もちろんそのまま酒のアテにも良いが、サラダやサンドイッチなどの料理に良く合いそう!

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Nurnbergerwurst(ニュルンベルクソーセージ)
ドイツで一番美味しいといわれるニュルンベルク名物のソーセージ!
本場では炭火で焼くのが定番らしいが、フライパンで焼く!
また本場では付け合わせにはザワークラウト、 ポテトサラダ、 ホースラディッシュ(西洋ワサビ)のどれかを添えるという!
 

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腸詰屋  楽天市場店でも購入できます↓




 

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腸詰屋鎌倉西口店
●神奈川県鎌倉市御成町12-5 コマビル1F
●0467-33-4986
●10時~19時 (テイクアウトは18時半まで)
●定休日: 無休
 
http://www.kamakura-soseiji.com/index.html


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鎌倉市行列のピッツェリア!(Pizza dada)

02/16/2013

鎌倉はイタリアンの激戦区だが新たなお気に入りのイタリアンを開拓してみる!
鎌倉駅から鶴岡八幡宮へとのびる大通り若の先にあるピッツェリア Piza dadaへ初訪問!!
オープンは12時からで、時計の針は12時06分を指した頃・・・


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オープンから6分過ぎたばかりだがほぼ満席だったがギリギリセーフ!

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厨房に近い奥のテーブル席へ案内される!!

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ピッツェリアの大事な窯は蒸気機関車のような黒いアイアンで迫力がある!
窯と言ってもガス式を使う店もあるが、ピッツェリアの真骨頂の薪窯だから期待が高まる!

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大人はBIRRA! ビーラ・ハートランドの生で喉を潤し、娘はCaffè Latteアイスカフェラッテをオーダー!
ハートランドビーラは思いの他量があって嬉しい!
アイスカフェラッテは氷自体がコーヒーなので氷が解けて薄まることは無く、むしろ溶けるとコーヒーの味が濃くなる仕組みだ!

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気が付けば店の外には行列・・・観光地という事もあるが人気は高い!!
さてメニューに目を通す・・・もちろんピッツェリアなのでPIZZAがメインだが前菜は10種類!

MENU

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前菜から 豚肉のパテ

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パテは分厚く迫力ありオリーブオイルがたっぷりでマスタードをつけて頂く逸品で最高にBIRRA(ビーラ)と合い「これはウマい!」
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鎌倉野菜の温サラダ
根菜を中心とした鎌倉野菜たっぷりの一皿!

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熱を加えて仕上げにオリーブオイルを加えたシンプルな一皿だが、野菜の甘みが極限まで引き出され、鎌倉がイタリアの一部と化す!!
鎌倉野菜買って帰って自宅でも作ってみよう!!・・・と皆お気に入り!!

前菜のボリュームは申し分なく、コストパフォーマンスも高いように思え好印象!!

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さて、ピッツェリアに来たのでもちろんメインはPIZZA!
アメリカや日本とは違い、イタリアではピザはカットして提供せず、皆でシェアして食べる習慣は無いので一人一皿たべるのがマナーだが、ここは日本なので2枚をシェアして頂く作戦!


MARGHERITA(マルゲリータ)
メニューに1人前と書いているようにサイズは直径20cmほどで一般的なナポリピッツァと比べて4割くらいとかなり小さい!!
前菜のCPは高くかったが、反面ピッツァは価格設定はサイズを考えると割高に感じる!
そして生地の成型が甘くて無骨な形状でビジュアルは良くないのがかなり気になるところ・・・

ナポリピッツァの良し悪しは生地しだいと言うが、塩加減と軽い仕上がりの生地の出来は良いと感じるだけにビジュアルだけが残念!

モッツァレラ、バジル、ポモドーロ(トマトソース) のシンプルでPIZZAの王道!
ポモドーロに加え、ミニトマトのカットも入りフレッシュ感を出しているがオイルは若干多めに感じられた!
味は良いので生地の成型を丁寧にして仕上がりの美しさも求めて欲しいと思う(笑)

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ビーラを飲み干し、Spumante(スプマンテ)を1杯!

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REGINA(レジーナ)
もう一枚のピッツァはモッツァレラ、生ハム、マッシュルーム、ポモドーロ!
こちらはマルゲリータよりも更に成型が悪いが味のバランスは悪くない!

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ジェラート(キャラメルバナナ)
娘の〆のジェラートカップにたっぷりナキャラメルバナナ味!

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ホールスタッフは明るく元気な女の子で接客は良いが、対照的に厨房は物静かで活気が無いのが気になるところ・・・
人気が高い店だが、オープンしてまだ2年・・・ 進化の余地はありそうなので今後に期待!

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さて、娘の後厄の厄払いのため鶴岡八幡宮へ!

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Pizza dada (ピッツァダダ)
●神奈川県鎌倉市雪ノ下1-11-2 雪ノ下ビル 1F
●080-2338-1127
[ランチ]
12時~15時(生地が完売次第終了)
[ディナー]
17時~22時(生地が完売次第終了)
●定休:水曜日 臨時休業あり
HP http://d.hatena.ne.jp/pizzadada/


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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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