板橋区老麺が命の肉まん!(高野)

05/02/2020
今年の2月、成増駅南口のロータリーにオープンした高野という店。
どうやら肉まんの専門店のようです。

S__96919557.jpg 

老麺(ろうめん)という中国伝統のまんじゅうの生地で作った肉まんが人気なのだとか!
かつて日本を代表する超大型高級中華店で、中国から渡り独特の風味と食感で絶賛されたがその職人が去った後、同じ老麺種を伝承されずに老麺の伝統は途絶えてしまったという・・・

その途絶えてしまった伝説の老麺を復活させた職人が老麺師の髙野という人物らしい!
その髙野文雄さんは日本人初の中国料理最高資格を取得した人物で、赤坂飯店など数々の高級中国料理有名店で腕を振るった後に、目黒雅叙園にて料理長として長年活躍したという!

IMG_1182_202004301236575e1.jpg 

そんな高野氏が仕掛け人の「高野」は老麺を使った肉まんの専門店で、2019年に大山にオープンした1号店、成増駅前店は2号店。
「必要火急」の外出の帰り道、利用するバス停の目の前にある「高野」で妻が肉まんと粽(ちまき)を購入してきた。

S__96919555.jpg 

肉まんは380円/個、ちまきは430円/個

IMG_1179.jpg 

後日、蒸し器で蒸していただきます!

IMG_1189.jpg 

中国に古くから伝わる自家製天然酵母を使った生地(老麺)の材料は水と小麦粉だけで添加物は一切使わずに自然発酵させたものだという!
一般の肉まんの生地にはイースト菌が使われますが、老麺種を使った肉まんはどんなものなのか?
肉まんの皮はシホンケーキのようにふんわりなのでしっかりとしたモチモチ感が強く、もちろんイースト菌などの臭みなどは一切なく麦本来の芳醇で優しい味わいが素晴らしい!

IMG_1192_202004301237003a5.jpg 

豚肉、小松菜、長ねぎ、竹の子、椎茸を混ぜた餡はごま油の香りが強くしっかりした味付けで、挽肉は細かめながらもジューシーな餡にしあがっていて小松菜のシャキシャキ感がアクセント!

IMG_1198_20200430123702429.jpg 

一方の粽(ちまき)

IMG_1194_2020043012370340f.jpg 

粽(ちまき)は小ぶりで小さめの角煮と小さな干し椎茸が中からお目見え!
モチ米のもちもち感の中に干し椎茸と干し海老の風味、醤油の香ばしさが口の中いっぱいに広がる!

IMG_1208.jpg 

今回は焼売が売り切れだったようですが、次回は頂いてみたいです!



高野 成増駅前店
●東京都板橋区成増2-12-6 成増駅前ビル 1F
●03-6904-1333
●10:30~20:00(なくなり次第終了)
HP  http://romen.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

板橋区寿司屋チェーンのお持ち帰り寿司(寿し常 エキア成増店)

08/28/2019
眼医者の帰り道・・・初期の緑内障と診断され気分はブルー・・・
帰りは何かウマいものでも食べて帰ろうと思ってたけれど気分がのらないので家で食べるものを買って帰る事にした!

という事で、東武練馬駅から電車で成増駅に戻り、改札口を出てすぐ前の駅ビルEQUiA(エキア)の寿し常 エキア成増店へ!
「寿し常(すしつね)」はかつて大泉学園店をよく利用してたけれど、廻らない寿司チェーン店!
店先に設置されたお持ち帰り用冷蔵庫に入ってる寿司を買って帰る事に!
購入したのは一番価格の高い「特選握り寿司」

IMG_9908.jpg

自宅に帰っていざ実食!
にぎり9巻、鉄火巻1本、+たまごという内容。
お持ち帰り寿司はしゃりが崩れないようにか?かたく握っているのが気になるが、さすが寿司屋のネタはスーパーの寿司とは違う!
特にマグロにこだわっているというだけあって脂ののった中トロは口の中でとろける味わい!

IMG_9910.jpg 

これから東武練馬の眼科通いで点眼治療・・・
成増駅の改札口を頻繁に利用することになるので、寿し常は時折お世話になりそうです・・・

寿し常 エキア成増店
●東京都板橋区成増2-13-1 EQUIA(エキア)成増
11:00~23:00(L.O 和食~22:00/寿し~22:30)
【テイクアウトコーナー】9:00~21:00
●03-6909-8105
HP http://www.sushitsune.co.jp/auto/tenpo73.php

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

板橋区昭和な大衆居酒屋!(ドンちゃん)

03/13/2019

悪友が横浜から来ので5人で集まり飲む事に!
このメンバーで飲むのはいつもの場所 成増にある居酒屋 ドンちゃん

IMG_9087.jpg 

今宵もドンちゃんでドンちゃん騒ぎしよう!!
夕方5時から予約して一番客!

IMG_9090.jpg 

座席は、店内の厨房前のカウンター席と広い座敷に分かれていて座敷へ!
昭和な雰囲気が残る大衆居酒屋

IMG_9089.jpg

店名のサブタイトルにもある看板メニューの「もつ焼き」を中心に豊富な種類の居酒屋メニュー!
ファミリ経営で店員さんは女性のみで構成され、立地は成増駅から遠い住宅街・・・
しかも土曜日だというのにあっという間に満席となる人気店!

IMG_9093.jpg 

IMG_9095.jpg 

昭和な雰囲気の大衆居酒屋で財布にも優しい店!

まだ明るい夕方5時から乾杯~♪

IMG_9092.jpg 

まず酒のアテは、のん兵衛定番のもつ煮込みからスタートし、素朴で家庭的な優しい味付けの料理、そして酒をジャンジャン・・・

IMG_9098.jpg  IMG_9100.jpg

IMG_9101.jpg  IMG_9102.jpg

IMG_9104.jpg  IMG_9105.jpg

IMG_9106.jpg  IMG_9107.jpg

IMG_9108.jpg  IMG_9111.jpg

IMG_9112.jpg  IMG_9113.jpg

IMG_9114.jpg  
IMG_9116a.jpg 

今宵は飲みすぎ・・・明日の日曜日は自宅でゆっくりしよう・・・

ドンちゃん
●東京都板橋区成増2-36-3 野口ビル 1F
●03-3976-3908
●17:00~23:00
●定休:日曜日、祝日


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

板橋区優しく陽気なイラン人店主の豪快な居酒屋!(花門/COME ON)

01/13/2018
仕事のプロジェクトチームの10名で新年会!
お店は東武東上線の上板橋駅北口から徒歩5分の居酒屋 花門(COME ON)

IMG_6622.jpg 

こちらはメディアへの露出も多く僕もTVで見かけたことがある!!
心優しいイラン人の店主のインパクトが強くて大人気の居酒屋!
何が有名って陽気なイラン人店主マンスールさんの人柄、そしてどの料理も規格外の大盛でしかもすべて400円均一

IMG_6623.jpg 

まずは今の「居酒屋 花門」となった経緯をTV番組で紹介されていた内容でおさらい・・・
オープン当初は均一価格でもなく、大盛でもない店だった・・・
ある日来店したご夫婦の奥様は妊娠していて、店で一番高価なサイコロステーキを食べたかったが旦那さんに値段が高いと却下・・・店で一番安い焼きそばを食べて帰ったという・・・

店主マンスールさんはその晩心が痛み、サイコロステーキが安かったら妊婦さんとお腹の赤ちゃんに栄養を与えられたのにと・・・そして値段を380円均一にし、後日またご夫婦が来店した時に料理の量も増やして奥さんは喜んでサイコロステーキを食べたという!
その後もお客さんを喜ばせようと量がどんどん増え続けたという現在に至るストーリー!!

また、厨房の時計には針がない・・・
これは東北の震災を忘れまいと震災の起きた時間に針を合わせていたが、ご家族が震災の被害にあったというお客さんが時計を見て涙を流した・・・
これに心が痛み、時計の針を全部取ってしまったという!

IMG_6641a.jpg 

さて、23歳の若者~53歳まで10人での訪問・・・座敷に集合!
幹事が選択したのは飲み放題・食べ放題で店にあるメニュー何でもOK!しかも時間制限など無いという型破りで太っ腹な店!
7時からの予約で僕は到着したのは10分前だが、先に到着したメンバーたちは早く着いてもうすでに飲み食いを初めていた!

IMG_6626.jpg 

陽気なマンスールさんが写真を撮ってくれた

IMG_6638.jpg 

グリーンサラダ


IMG_6628.jpg 

ポテトサラダも規格外!

IMG_6627.jpg 

そして超豪快な鶏の唐揚げはまるフライドチキンのように大きなものは1cm超え!

IMG_6630.jpg 

豚の生姜焼き

IMG_6631.jpg 

ここらでイラン料理も頂こう!

IMG_6633.jpg 

イラン人ロールはメキシコのブリトーの(ブリトス)のようにスパイシーな挽肉やビーンズをトルティーヤで包んだ料理

IMG_6635.jpg 

店の看板メニューとも言えるオムライスは1個3キロ超えでおよそ6人前のボリューム!

IMG_6637.jpg 

じゃじゃ麺は中華麺を使うジャージャー麺ではなく、盛岡のご当地料理のうどんを使う盛岡じゃじゃ麺で甘辛な挽肉の餡がたっぷり! ここにも東北に対する愛が感じられる!

IMG_6639.jpg 

飲んで食ってみんな腹がはち切れそうなのでここでギブアップ!
料理は超大盛で全品400円なので飲み会コースにしない方が安く済むでしょう・・・
でも、間違いなく店は赤字なのでコースにして少しでもお店の売り上げに貢献出来たかな!?

帰りにはカウンター席も満席で大人気の様子が伺える!

IMG_6641.jpg 

今度は食べ盛りの若者を連れて再訪問します!
「ごちそうさまでした」

IMG_6624.jpg 


居酒屋 花門(COME ON)
●東京都板橋区上板橋3-6-7
●03-3935-9222
●18:00~25:00
●定休:火曜日
HP(公式ブログ)http://comeonkamon.seesaa.net/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

板橋区雨でも満席の人気居酒屋!(ドンちゃん)

10/08/2017
会社を辞めて開業した悪友を久しぶりに会おうと6人での飲み会をセッティング!
8月に3人で飲みに行ったときの一人が成増の「ドンちゃん」をえらく気に入り「ドンちゃん」にしましょう」とリクエストされた・・・という事で成増の大衆居酒屋で焼とん、もつ焼きが看板メニューの「ドンちゃん」に集合!

IMG_6165.jpg 

成増駅からは徒歩でおよそ10分と離れてた住宅街の立地・・・しかも雨の日なのに満席で大繁盛している!
店を切り盛りしているのは大衆居酒屋では大抵頑固なおじさんが大将だったりするけれど「女性の家族が集結した店」という点も人気の秘訣なのかも知れない!?

IMG_6167.jpg 

雨降りで時間もつぶせず30分も早く到着してしまったのでとりあえず一人で先に一杯!

IMG_6168.jpg 

さて6人揃ったところで酒のアテをじゃんじゃん注文!

IMG_6169.jpg 

看板メニューの串ものはまずは塩で焼いて頂く!

IMG_6170.jpg 

塩で焼いた焼きトンは東松山スタイルの辛い味噌をつけていただくのがウマい!

IMG_6171.jpg 

そして定番のもつ煮はウマウマ!!

IMG_6173.jpg 

寒い雨降りは温かい鍋でほっこり・・・

IMG_6174.jpg 

今度は串ものはタレで!
この熟成された継ぎ足しのタレが何ともウマい・・・個人的には塩よりタレがおススメ!

IMG_6175.jpg 
IMG_6176.jpg 

素朴な家庭の味のニラ玉がまたウマくてほっこり!

IMG_6177.jpg 

素朴なウインナー炒めも良い酒のアテ!

IMG_6181.jpg 

タコの唐揚げは超ジューシー!

IMG_6182.jpg 

めかぶおろしはヘルシーで口直しにもぴったり!

IMG_6183.jpg 

しめには家庭的な焼きそば!!

IMG_6187.jpg 

いやー2度目の訪問だけれど来れば来るほど店の良さが分かってくてドンちゃん中毒になりそう!!
そしてドンちゃんでドンちゃん騒ぎしてしまいお店の方すいませんでした_(._.)_
「ごちそうさまでしたまた来ます!」

IMG_6166.jpg 


ドンちゃん
●東京都板橋区成増2-36-3 野口ビル 1F
●03-3976-3908
●17:00~23:00
●定休:日曜日、祝日
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9 参加サイト

Instagram


tabelog


4Travel


Tripadviser


30min


PINGOO! 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!