渋谷区メキシカン魂!(La Casita/ラカシータ)

06/21/2015
 時々無性にメキシカンガ食べたくなる!
生粋の日本生まれ日本育ちだが、何故かスパニッシュの魂が蘇る・・・先祖はメキシコ人がったのかもしれない!
さて、メキシコ料理といえばやはり日本で草分けの代官山のLa Casita(ラ・カシータ)

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アメリカでもポピュラーなメキシコ料理だがそのほとんどがアメリカ人向けにアレンジされたメキシコ料理風アメリカンのTEX-MEX(テックスメックス/テクスメクス)!
残念ながら日本でもメキシコ料理店と名乗るほとんどがアメリカのフィルターを通した料理のTEX-MEX・・・
日本で本格メキシコ料理が頂けるのは数少なく、一番はやはりLa Casita

もちろんアメリカ流のボリューミーなメキシコ料理が好みな方のはおススメで出来ないし、アメリカで生まれたTEX MEXの定番料理のナチョスやファヒータ、ブリトーなどのアメリカンメキシカンな料理はここには無い!!

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Tecate(テカテ)は国境の街TIJUANA発祥の地ビール!
いつもこちらでは缶だったが瓶になった・・・ライムを絞って塩をなめながら頂く!

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Periquitos con Queso(ペリキートス)
トルティージャを油で揚げたTotopos(トルティーヤチップス)にチーズをのせたおつまみ!

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Tostadas(トスターダス)
丸ごと揚げたトルティージャをにチキン、フリホーレス(レフリフライドビーンズ)、レタス、トマトを重ねたサラダ感覚のオープンサンド!

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ラカシータの真骨頂のTacos(タコス)
9種類の具からビーフを選択!
レタスやチーズを入れたアメリカ流ではなく、メインの具材だけ乗せるのが本場メキシコ式のTACO!

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タコスに付くサルサ・メヒカーナとピクルスをたっぷり入れてウマ味をプラス!!


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Quesadilla
(ケサディージャ)
トルティージャにチーズを包んで揚げた料理!
中にサルサを入れて頂く!!

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Guacamole(ワカモーレ)
アボカドに野菜、唐辛子を加えたディップ!
揚げたトトポスですくって頂く!

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Camarones al Mojo de Ajo (海老にんにく炒め)
海老をガーリックオイルで炒めた料理は店の代表的な料理!

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Tequila Submarina(テキーラ・スブマリーナ)
ビールのグラスにテキーラの入ったショットグラスを沈ませる・・・

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その名の通り、サブマリン(潜水艦)にみたてたビールとテキーラのカクテル!

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Arroz y Pollo y Camarón a la Mexicana(メキシカンライス)
正にラカシータの定番料理のメキシカンライスは米を揚げてから炊き込むので米がパラパラ!
チキンとトマトで炊いたメキシカンライスにサルサや先ほどの海老のガーリックオイルをかけて頂けばウマさが倍増!

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Lomo de Cerdo en Salsa Sonorense(豚ロース肉のソノラ風)
メキシコ ソノラ地方の郷土料理で、トマトソースベースに炒めた豚ロース、野菜、唐辛子を絡めて揚げたスライスポテトに上のせた料理!
本格的メキシコ料理店ならではの逸品!

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娘の好物 米のメキシカンデザート ライス・プディング(Arroz Con Leche)

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オーナーの渡辺氏は本場メキシコで修行した後に1976年に代官山で本格的なメキシコ料理店をオープン!
僕が通い始めてからももう30年以上の年月が流れたがここを超えるメキシコ料理店は未だ現れない・・・
渡辺氏ノメキシカン魂に今宵も感謝!

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帰りがけにレジでオーナーシェフの渡辺さんと話していると2冊目のメキシコ料理の本を出版されたとの事で購入!
家でもメキシコ料理を研究してみよう!




La Casita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
●03-3496-1850
月曜日:17:00~23:00(L.O.22:00)
水曜日~土日・祝祭日:12:00~23:00(L.O.22:00)
●定休: 火曜日
HP http://www.lacasita.co.jp/ 

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渋谷区新年の初外食!(Ambrosiaアンブロシア)

01/03/2014
新年の1月2日は洋服屋のバーゲン目的で代官山へ!
案の定、両手が買い物の紙袋で自由が利かなくなり買い物は終了・・・すっかり暗くなり夕食タイム!
昔から通ってる代官山のメキシカンへ向かったが新年はクローズでテンション降下!

しかたがないので飲食店の多い恵比寿駅前までアテもなく歩く・・・
何の下調べも無いまま飛び込んだのが恵比寿駅東口近くのスペイン・イタリアン料理のAmbrosia(アンブロシア)という店!

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店は広いが、新年ということで調理人1人、ホールスタッフ一人の2名だけ・・・

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白い壁にはプロジェクターにより映画が映され、2次会や貸切パーティーなど団体のニーズ向けに対応する店のようだ!

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さて、外は寒いがとりあえずは生ビールで喉を潤す!

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お通しは海老のアヒージョ
海老をオリーブオイルとニンニクをで煮込んだタパス!
バケットにガーリックたっぷりのオイルをつければビールはお代わり!

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バーニャカウダは野菜のお代わり自由で「食べ放題」と太っ腹のように思えたが、実際に食べてみるとバーニャカウダソースはお代わり出来ないので、野菜のお代わりは実質1回だけで「食べ放題」にはならないカラクリ!

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メニューのワインの種類は豊富だが、年末に消費され新年はまだ仕入れが出来無いという事で選択肢は少ない・・・

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「貝のワイン蒸し」の貝は何ですか?と聞くと「ムール貝です」との事だったがサーブされたのは「あさり&ムール貝」のミックス!

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スペイン風オムレツはオムレツの下にボロネーゼが敷かれた創作系オムレツの具はポテトベースにほうれん草入り!

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食事の〆は カルボナーラ

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Grill & Wine Ambrosia(アンブロシア)
●東京都渋谷区恵比寿4-3-1 Qiz恵比寿
●050-5841-6314
●11:30~24:00
●定休:無休
HP http://grill-ambrosia.jimdo.com/


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渋谷区中国行き前の晩餐はメキシカン!(La casita)

04/27/2013
4月にタイ王国駐在から帰国した人の歓迎会と5月に中国へ駐在する人の送別会を兼ねて6人のParty!
若い幹事と「タイ料理にしようか? 中華にしようか? それとも間のベトナム料理にするか?」なんて悩んでいたが、中国に行く人から「メキシカンか良いな~!」とリクエストがあり、中国行き前の晩餐は代官山のLa Casita(ラ・カシータ)ヘ!
副都心線が東横線とつながったので職場からも乗り継ぎなしの直通で行けるようになったので代官山へのアクセスも便利になった!

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日本でもアメリカ同様にテキサスで生まれのアメリカ人向けメキシコ風アメリカ料理のTEX-MEXの店がほとんど・・・
こちらは日本でも数少ない本場メキシコ料理が味わえる!
オーナーシェフの渡辺氏はメキシコの高級料理店HACIENDA DE LOS MORALESや Meson Del Caballo Bayo で修行し、1976年に代官山において日本でメキシコ料理を伝え始めたメキシコ料理の巨匠で「料理の鉄人」にも出場したメキシコ料理の鉄人だ!

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今回は6人の宴会なので料理はコースにして、足りなかったら追加するという作戦にする!
TECATE(テカテ)
まずはメキシコのTIJUANAの自ビールTECATE(テカテ)で乾杯!
飲み方は飲み口にレモンを絞り、塩をかけて「Salud(サルー)」

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Guacamole
(ワカモーレ)
アボカドで作るディップを揚げたてのトルティージャチップに付けるメキシコでもアメリカでも定番の前菜!

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ワインはイタリア産・・・そういえばメキシコワインって聞いた事ないけどあるのかな~??

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Quesadilla
(ケサディージャ)
トルティージャにとろ~りチーズを包み揚げたメキシコ屋台の人気物!
自家製のサルサを中に入れて頂く!

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Tacos de Res
(牛肉のタコス)
焼きたてのコーントルティージャの上には味付けしたビーフ!
たっぷり2種類のサルサを入れレモンを絞れば本場メキシコの味わいがここに!

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Tacos de Vegetal
(野菜と小エビのタコス)
初めて食べる野菜と小エビのタコスはさっぱりした味わい!

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Ensalada Mixta(ミックス・サラダ)
アヴォカドたっぷりで酸味の強いドレッシングでさっぱり爽快!

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Camarones al Mojo de Ajo
(海老にんにく炒め)
太平洋、カリフォルニア湾、メキシコ湾に囲まれたメキシカン・シーフードの代表的な料理!
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めたプリプリの海老が最高にウマい!!
別注のパンをもらい、海老の香りが染みたオイルをつけて頂く!!
こちらの店では絶対に外せない料理の一つ!

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Frozen Margarita
(フローズン・マルガリータ)
このメンバーで出張の時に何度かメキシコで飲んだフローズン・マルガリータは思いの味!

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Arroz y Pollo y Camaron a la Mexicana
(メキシカンライス)
アメリカのべたついたまずいメキシカンライスとは別物!
米をとぎ半日寝かせ、油でじっくり煮た後にオーブンで焼いたパラパラな仕上がりが病み付きになる逸品!
サルサをたっぷりかけ、好みでレモンやライムの酸味を加えて頂く!
海老のガーリックオイルを加えればさらにウマさが倍増する!

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Periquitos con Queso
(ペリキートス)
揚げたトルティージャ(トルティーヤ)にチーズを乗せたスナックでテキーラに備える!

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Tres Mujeres(トレス・ムヘーレス)
3人の女性という意味を持つテキーラだが、女性的なイメージと異なり皮のボトルケースが男っぽくてが渋い!!
ヒモもあるのでこれを首にかけて歩きたいくらいだ!!
オレンジジュースも用意してくれたのでTequila Sunrise(テキーラ・サンライズ)のような味わいも楽しむ!

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テキーラで一気に酔いがまわり翌日は記憶があるか?怪しいが、ウマいラ・カシータの料理の味は忘れる事は無いだろう!

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La Cacita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
●03-3496-1850
[火~日]
12:00~23:00(L.O.22:00)
[月]
17:00~23:00(L.O.22:00)
●定休:無休
HP  http://www.lacasita.co.jp/


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渋谷区本物のメキシカン・ソウル!(La Casita)

12/29/2012

娘の誕生日の12月16日!
「どこで食べたい?」と聞くと優柔不断な娘が目面しく即答で「ラ・カシータ」と答える!
予め予約をして代官山のLa Casita(ラ・カシータ) へ!

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僕は上京した30年前から通っているが、18歳になった娘も虜・・・2世代でここのファンとなった!!

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出迎えてくれるのはかつてTV番組「料理の鉄人」にも殴りこみに行ったメキシコ料理の鉄人でオーナーシェフの セニョールワタナベ(渡辺庸生 氏)
日本のほとんどのメキシコ料理店はテキサスメキシカンのTEX-MEXのアメリカン料理だがこちらは本物のメキシコ料理店!
オーナーシェフ渡辺氏はメキシコの高級料理店HACIENDA DE LOS MORALESや Meson Del Caballo Bayo で若い頃に修行した後、1976年に代官山において日本ではまだ馴染みの無い本場のメキシコ料理を伝え始めたメキシコ料理の巨匠!

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もちろん本場メキシコ料理店なのでMENUにはアメリカでおなじみの「Nachos(ナチョス)」や「Chili con carne(チリコンカルネ)」、「Burrito(ブリトー)注*メキシコにもあるがアメリカのブリトーとは全く違う」など言ったアメリカ人の味覚に合わせたTEX-MEX(テックス・メックス/テクス・メクス)というメキシカン”風”のアメリカ料理は存在しない!
逆に言えば、アメリカで食べるメキシコ料理を求めてして訪問するのはナンセンス!!

さて、まずは乾杯!
主役の娘はは18歳になったが酒が飲めるまではあと2年の辛抱!
娘はジュース、僕と妻はメキシコTijuana(ティファナ)発祥の地ビールTECATE(テカテ)にライムと塩を入れて「サル~♪」

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Tostadas(トスターダス)
揚げたトルティージャ(トルティーヤ)に豆のペーストのfrijoles(フリホレス) と 蒸したチキンをのせ、レタス、トマトを重ねオープンサンドでサラダ感覚!

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Guacamole(ワカモーレ)
アボカドから作るディップを揚げたてのトルティージャチップに付けて頂けばテカテが進む!

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Tacos de Res(牛肉のタコス)
ふんわりウマい真骨頂の手作りのコーントルティージャに味付けしたビーフ!
サルサを入れてレモンを絞って!!

もちろんアメリカのタコスと異なり、本場メキシコのタコはレタスやチーズは入れません、また挽肉も使いません・・・もちろん小麦粉のフラワートルティーヤ使わず揚げもしません(笑)

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サボテンジュース
娘のお代わり!

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Frozen Margarita (フローズン・マルガリータ)
ラカシータのオリジナルレシピは甘くなくてウマい!

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Enchuladas Rojas(エンチラーダス・ロハス)
トルティージャの中身はチキン・ポーク・チーズから選べる!
娘の希望でチキンをチューズ!
具を巻いたトルティージャをサルサで煮込んだ料理!
自家製の辛さとウマさは他店とは別物!

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★Camarones al Mojo de Ajo(海老にんにく炒め)

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太平洋、カリフォルニア湾、そしてメキシコ湾に囲まれたメキシコ料理のシーフードの代表作!
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めたプリプリの海老がたまらなくウマい!
海老の香りが染みたオイルはパンで拭っていたき、残りのオイルは後でメキシカンライスに注入する・・・

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サブマリーナ!
その名の通り潜水艦というメキシコのカクテル!

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ビールにテキーラのショットを潜水艦にみたて沈める・・・

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Pollo en Mole(若鶏モーレソース)
チョコレートを使ったソース「サルサ・モーレ」のたっぷりかかったメキシコの伝統的な料理!
もちろんチョコと言っても甘くないので甘いのが苦手な僕も大好物

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Lomo de Cerdo en Salsa Sonorense(豚ロース肉のソノラ風)
畜産業が盛んなメキシコのソノラ州の肉料理!
豚ロース肉、野菜、唐辛子を炒めトマトソースを絡め、揚げたポテトスライスの上にのせた!
ラ・カシータでしか頂けない逸品のメキシカン!

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Arroz y Pollo y Camarón a la Mexicana(メキシカンライス)
アメリカのメキシカンで料理の付け合わせに出てくるべちゃべちゃなメキシカンライスは食べきったためしは無いが、ラ・カシータのメキシカンライスはいくらでもお代わりしたくなるほどウマ!!

我が家でもオーナーシェフの本のレシピで作る定番のメキシコ流ご飯!
ただリゾットのように米を炊くのではなく、米をとぎ半日寝かせ、油でじっくり煮る・・・
そしてオーブンで焼く1日がかりの手間ひまかけた料理!!
サルサをたっぷりかけ、好みでレモンやライムの酸味を加えて頂く!
さきほど残しておいた海老のガーリックオイルを加えればさらにウマウマ!!

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ライス・プディング
娘のデザートはいつもこれ!
米で作ったデザートはシナモンの香りがアクセントとなる!

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もう長い事か通っているが今までで一番食べた・・・¥23000オーバーの会計がその証拠(笑;
だから時々しか来れないが、最高のメキシコ料理にいつも Gracias!

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La Casita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山 2F
[火~日]
12:00~23:00(L.O.22:00)
[月]
17:00~23:00(L.O.22:00)
●無休
HP http://www.lacasita.co.jp/



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渋谷区TEXでない極上のMEX!(La Casita)

09/19/2012

日本では世界中の料理が食べれるグルメ大国と言われているが、メキシコ料理に関しては未発展・・・ しかも「本場メキシコ料理」とうたっている店ですらその実態はメキシコ料理ではなくてそのほとんどがアメリカ料理である!

メキシコは北アメリカと陸続きだからアメリカでもメキシコ料理が栄え、特にメキシコとの国境に近いアメリカ南部の都市テキサスでは長い年月を経てアメリカ人の味覚に合わせたTEX-MEX(テックス・メックス/テクス・メクス)というメキシカン”風”のアメリカ料理が栄えて全米に広まったという食文化の歴史がある!

そして日本でもメキシコ料理店が増えてはいるが、あくまでもアメリカのTEX-MEXがベースで本場のメキシコ料理ではない店がほとんどだ!

つまり、アメリカのフィルターを通したメキシコ風テキサス料理が日本では本場メキシコ料理として誤認識されてしまっている事実は否めず、日本のカレーライスとインドのカレーが違うように双方は別の料理である!

互いにまったく別の料理なのでどちらが良いとは言えないので好みの問題だが、家族3人の意見が一致し、本場メキシコ料理が食べたくなり代官山へ!

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さて、この広い東京でも本場のメキシコ料理を食べれる店は極わずか・・・
その中でもダントツなのはやはり代官山のLa Casita(ラ・カシータ)しかない!!
初めて通いはじめてからもう30年近く経つがここ数年ご無沙汰だった・・・

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オーナーシェフ渡辺氏はメキシコの高級料理店HACIENDA DE LOS MORALESMeson Del Caballo Bayo で若い頃に修行した後、1976年に代官山で本場のメキシコ料理を伝え始めた日本におけるメキシコ料理の巨匠!
あのTV番組「料理の鉄人」でメキシコ料理人としても登場した鉄人の店である!!

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さ~て、ランチの開店と同時に入店で気合の一番乗り!

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TECATE
大人はメキシコビールの代表格のTECATE(テカテ)は、カリフォルニアとの国境の街 Tijuana(ティファナ)が発祥の地!!
飲み口にライムを搾り、塩をかけて頂く!!

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娘はまだ未成年なのでNopalitos(サボテン)のジュースで乾杯する!

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★Tacos de Res(牛肉のタコス)
ビールにはTACO!・・・タコスは1オーダーで2枚入りだが3枚にしてもらう!

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さて、ここでメキシコ料理に馴染みが無い方のために、先に述べたアメリカの「テクス・メクス」と本場メキシカンの見分け方を簡単に説明しよう! (以後、省略してアメリカ流は「TEX」、本場メキシコのものは「MEX」と表記!)

おそらく日本で一番知名度の高い料理といえばTACO(タコ)でしょう!
(タコスは複数系でTACOSタコスだが、1個だと勿論TACO/タコ)
タコの皮であるトルティージャ(トルティーヤ)はTEXはフラワー(小麦粉)、MEXはコーン!
揚げたトルティーヤはテクス・メクス以前にアメリカのファストフードなのでタコスとしては論外!!
大きさも本場のMEXのタコは12cmくらいの手のひらに収まるサイズでかなり小さい!
タコの具は肉はビーフ、ポーク、チキン、フィッシュなどだが、ファストフードのタコのような挽肉は使わない!
アメリカで良くハンバーガーに入て食べるウェンディーズの定番、チリコンカーン/チリコンカルネ(通称:チリ)は勿論アメリカ生まれのTEXでMEXではない!

タコの場合の簡単な見分け方は、刻んだレタスやチーズなどが入っているのアメリカンのTEXスタイル!
アメリカ流の典型的なTEX-MEXのタコにはレタスがたっぷり入っているのがこれはこれで嫌いではない↓
http://blog-imgs-14-origin.fc2.com/u/m/a/umasoul/clb03.jpeg


さて、好みでレモンやライムの柑橘を搾って辛いSalsa( サルサ)やアヴォカドで作ったワカモーレを入れて頂く!
また、日本でよく「サルサソース」と耳にするが、スペイン語では、サルサ=ソースの事なのでSalsa(サルサ) だけで良い!

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アメリカサイズの大きなコーントルティーヤは日本でもカルディのような輸入食料品店で買えるようになったが、残念ながらこのメキシコサイズの12cmくらいの手のひらサイズのトルティーヤは日本では売っていない!
ここで食べるか、自分でつくるしかないのが現状でしょう!
(COSTCOで売ってるコーントルティーヤはTEXとMEXの中間くらいで比較的小径です)

★Quesadilla(ケサディージャ/ケサディーヤ)
トルティージャにチーズを包み揚げたメキシコ屋台の人気といえばこれ!
ちなみに、揚げたトルティーヤチップスにたっぷりのチーズやサワークリームをトッピングしたナチョスはMEXと勘違いする人も多いかも知れないがTEXの定番である!

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★Camarones al Mojo de Ajo(海老にんにく炒め)
メキシコ料理といえば辛い料理を想像しがちだが、実際には好みでかけるチレ(唐辛子)の入ったサルサが辛いだけで料理自体は辛くはない!!

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そしてメキシコは島国ではないが、太平洋、カリフォルニア湾、そしてメキシコ湾に囲まれていてメキシコ料理の醍醐味はシーフードにあり!
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めたシーフード料理で、プリプリの海老を堪能した後は、海老の香りが染みたオイルはパンで拭っていただく!!

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★Arroz y Pollo y Camaron a la Mexicana(メキシカンライス)
チキンと一緒にトマトで炊いた米料理だが、炊く前に米を揚げる事でパラパラに仕上げ、メキシコ料理の鉄人のレシピが光る!!
このパラパラなメキシカンライスはここでしか食べれない逸品料理である!
レモンを絞ってサルサと一緒に頂くが、上記の海老料理のオイルを入れても味の変化が楽しめてウマい!!

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★Lomo de Cerdo en Salsa Sonorense(豚ロース肉のソノラ風)
アメリカのアリゾナ州に隣接するメキシコのソノラ州は畜産業が盛んな地域!
そのソノラ州の料理がこちらで、豚ロース肉、野菜、唐辛子を炒めトマトソースを絡め、揚げたポテトスライスの上にのせた豚肉料理!

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この料理も日本ではここでしか味わえないであろうLa Cacitaの真骨頂の料理であろう!!

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★Tostadas(トスターダス)
揚げたトルティージャに豆のペースト英語:Refried Beans(リフライドビーンズ)/スペイン語:frijoles(フリホレス) と 蒸したチキンをのせ、レタス、トマトを重ねオープンサンドの料理!
メキシコのタコは揚げないし、レタスも入れないが、アメリカのファーストフードの揚げたタコのスタイルは、このトスターダスがヒントになって誕生したのかもしてない!?

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★Frozen Margarita (フローズン・マルガリータ)
ビールを2本開けた後はスイッチ!!
氷をミキサーで混ぜ、シャーベット状にしたマルガリータのスタイルメキシコでも定番だが、アメリカのTEX-MEXチェーンレストランのEl Torito(エル・トリート)http://www.eltorito.com/home.htmlが考案したと言われている!

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★Postres
娘の好物のメキシカンなデザートは米で作るデザートのライス・プディング!
シナモンが利いてて最高に美味しいとご満悦の様子!

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日本におけるメキシコ料理会の鉄人でここLa Casitaオーナシェフは本場メキシコ料理のレシピ本を出している!
我家にもありますが、TEX-MEXではない自宅で本場メキシコ料理を楽しみたい方は必読でしょう!!

魅力のメキシコ料理

 


La Casita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
●03-3496-1850
[火~日]
12:00~23:00(L.O.22:00)
[月]
17:00~23:00(L.O.22:00)
●無休
HP: http://www.lacasita.co.jp/


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After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

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パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
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<Get a Funky Music>

 

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LET'S TAKE A TRIP !

 

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