伊東市板長おすすめプランで腹がはちきれそう!(かめや楽寛)

09/08/2010

8月の末の厳しい残暑の中、伊豆の伊東へ1泊旅行!!
伊東と言えば「伊東に行くならハトヤ~♪」というCMは僕が子供の頃から有名だが、泊まった事無い・・・
ハトは平和の象徴、かめは縁起が良い・・・
という特に深い理由ではないが「かめや楽寛(らかん)」に宿泊する!
温泉と食事を楽しむ!!


kameya001.jpg 

伊東駅のそばのウマい鰻や『一鰻』で腹ごしらえした後、チェックイン・・・15:00からのチェックインだが、1時間前の14:00に
は部屋に案内出来るというから嬉しい!
14:00ジャストに部屋に案内される!
外見は古さがある宿だが、部屋はリフォームされていて古さは感じなく、清潔感がある・・・
特に洒落た演出がされているわけではないが、昔ながらの旅館のつくりでホッと寛げそうだ!
部屋の前には海水浴場・・・そして相模湾の水平線が広がる立地条件はまずまず!


kameya005.jpg 



そして露天風呂付きの部屋は、大人3人で入れるくらい大きな内風呂とガラスの外には小さな露天風呂が配置される!

kameya002.jpg 
kameya003.jpg 

部屋は12.5畳と広々!・・・広縁も4人かけのソファーとテーブルが配置され広々!

夕食の時間は30分おきに選べるというが、5:00、5:30、6:00だという事で6:00でお願いする・・・
昼飯をたべたばかりなので現在満腹・・・あと4時間で夕食の時間になる!
という訳で、温泉は後回しにして目の前の海水浴場で運動し腹を空かせる事に・・・
夕方に海から戻り、部屋の温泉でリラックス・・・風呂上りにビールを飲んでしまったから胃袋はリセットされてしまう!

しかも料理は「板長おすすめ料理」という、この宿で一番品数の多い料理プラン(14~15品)にしてしまった!
こちらの宿の料理は朝・夕全部屋 部屋出しで、料理の準備は5時半から準備が始まる・・・
いつも利用する下田の宿は懐石方式で、少しずつ料理が運ばれてくるが、こちらでは一気にテーブルに運ばれる料理に圧倒される!
もうテーブルに乗りきれないほどの料理の数々・・・温かい料理はテーブルの上のコンロで調理される!
並んだ料理は京料理など繊細な飾りを施した料理というよりも、伊豆の素材を活かした「磯料理」という言葉が当てはまるような豪快さがあるという印象を受ける!

夕暮れの海を見ながら「板長おすすめプラン」の夕食を頂く

kameya006a.jpg !!


☆食前酒「梅酒」
☆先付け「海老、マブロの心臓、さつま芋」

kameya007.jpg 

☆かじき

kameya008.jpg 

☆和牛のローストビーフ

kameya009.jpg 

☆焼魚「しいら」

kameya010.jpg 


☆伊勢海老のお造り
 尾のプリプリな身を頂き、頭は翌朝の味噌汁になる!

kameya011.jpg 


☆あわび陶板焼き
 網で焼く踊り焼きではなくて、陶器の鍋でバターを使って蒸し焼きにする・・・
 蓋を開けると踊りは終了しているので、「アワビ・ダンシングショー」は見れない!

kameya011a.jpg 


☆茹でカニ 
☆一人1杯(1匹)なので食べ応えある・・・身を出すのに夢中になり、食卓は無言となる!

kameya012.jpg 


☆平目の舟盛り
 でか~い舟盛りに恐るべし平目のお造りの量!・・・エンガワはイクラと共にみかんの容器に添えられる!

kameya013.jpg 


☆金目鯛の煮付け
 日本一の水揚げを誇る金目鯛はかなりの大物!

kameya014.jpg 


☆蛸の釜飯
 優しい味つけに蛸のウマみが香る!

kameya015.jpg 


☆香の物

kameya016.jpg 


☆椀(赤だしの味噌汁)

kameya017.jpg 


☆デザート(フルーツ2種)

kameya018.jpg

かなり健闘はしたが、料理はかな余ってしまう・・・「う~苦しい~」

温泉
部屋風呂も含め、館内のすべてのお風呂が温泉、かけ流しで、泉質は単純泉!
いつでも入れる大浴場は2箇所!
また、時間予約制の温泉は、屋上の露天風呂2箇所、3階には半露天風呂が2箇所の4箇所、空いていれば何度でも入れる貸切風呂も含め計7個所の温泉が配備される宿!!

深夜には海に映る月明かりで癒され眠りに付く・・・


kameya019.jpg 

翌朝
相模湾に昇る太陽・・・美しい日の出が部屋から眺められる!(3月中旬頃~9月頃まで)
新しい日の誕生日だ!

kameya020.jpg 


朝食
さて、朝食も部屋で!

kameya021.jpg 

やはり伊豆の宿の朝食の定番の干物(鯵)!
こちらの宿ではの卓上アルコールバーナーで生から焼いていきます!

kameya022.jpg 


そして、味噌汁は昨夜の伊勢海老の頭入り!伊勢海老の味噌汁
味噌の甘さと香りの天然の出汁で頬が落ちそうだ!

kameya025.jpg 

追記
高級・極上を求めて気合を入れた旅行ではなく、CPが高いので、気軽に小旅行するのにピッタリの宿という印象でした!!
仲居さんも気が良く、気持ちよく過ごさせていただき、ありがとうございました。


かめや楽寛
●静岡県伊東市湯川2-4-12
●0557-37-1515
HP:http://www.kameyarakan.com/


大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

伊東市伊豆の鰻は本ワサビで!(一鰻)

09/04/2010

夏休みの大渋滞を避け、8月の最後に伊豆の伊東へ車を走ら1泊旅行せる・・・
伊豆は毎年25年以上行っているので、今までの経験上この時期はさほど渋滞はしないはずだが、東名高速で事故渋滞・・・
痺れをきらし、東名を下りて下道で渋滞を避けるが結局、伊東の宿まで4時間半もかかってしまった・・・
さて、宿に車を駐車し、2時のチェックインまでの時間に遅い昼食を!


ichiunagi001.jpg 


海辺の宿から徒歩で300mくらい歩いて伊東駅に向う!
目的地は伊東駅近くの商店街の路地を入った「一鰻 (いちうなぎ)」!・・・伊東の小さな鰻屋である!


ichiunagi002.jpg



店に入ると店内は暗く、店内は黒、グレーのダーク色でとても鰻やとは思えないモダンなインテリア・・・BGMにはJazzが流れていて、座席はカウンターだけの10席、店は若い店主が一人で切り盛りする!
カウンターに座るとセットされている鮮やかな金色と銀色のプレースプレートがカウンター席を華やかに飾る!

まずは4時間半のドライブの疲れはビールで癒す!

ichiunagi003.jpg 


そして「うな丼」1890円をオーダー!
うな丼に付く3種のプレートが登場!
向って左から鰻の骨(塩では無く鰻タレ)、中央に漬物、左には本わさび&わさびおろし器 !
鰻といえば、薬味は山椒が一般常識であるが、「伊豆の鰻は山葵で食す!」処変れば食べ方も変るから食文化は面白い!
鰻の骨を頂きながら瓶ビールを飲む・・・


ichiunagi004.jpg 

鰻はその場で裁くタイプの店ではなく、串にさした状態まで下ごしらえされているから焼くだけなので、長い時間待つ必要は無い!
予め独自の方式で鰻特有の臭みを取り除いているらしい!
焼き台にのせられた鰻君達の身の表面に霧吹きで水分が表面に与えられる!・・・この作業が後に鰻の仕上がりに大きな違いを与えてくれる事となる!
それから、追加で「肝焼き」もオーダーする!
カウンターでビールを飲みながら店主の調理風景を見ていて感じられる実に丁寧な仕事!
さて、魂を注がれた「うな丼」が完成!・・・肝吸いも登場する!


ichiunagi005.jpg 


うな丼
本わさびを自分でわさびおろし器を使い、スリスリ・・・
鰻に乗せて一緒に頂く!・・・鰻は店主がこだわり厳選した国内産鰻を使用!
鰻は皮をパリッと焼いた関東風であるが、調理工程により霧吹きで加えられた水分で焼きながら身を蒸し焼きにする!!
関東と関西の両者の焼き方の良いところを融合させたような「パリっ!ふわ~~」な焼き加減!・・・「良い仕事してますね~!」
タレも甘すぎず醤油辛すぎずに好み!・・・ご飯の余計な水分はガーゼで取り除かれてる丁寧な仕事で米粒がしっかり感じられる
うな丼には理想の炊き加減!!
わさびは一気にすらずに食べながらすりおろし、香りを楽しむ!
本山葵は下の部分は非常に甘味があり、付け根に近づき白くなっていく部分ほど辛くなって行き、山葵の微妙な味の変化も楽しめるのはすりおろしならではの醍醐味!
使用する山葵は中伊豆の高級な真妻種らしい!


ichiunagi006.jpg 


☆肝焼き
タレをまとった肝焼きはまるで焼鳥を食べているかのように全くもって臭みはない!!
こちらには卵黄とすりおろしの山葵を付けて頂く逸品である!・・・「ビールお代わり!」

口数の少なく穏やかな店主が魂を注いた鰻を伊豆の山葵と共に!


ichiunagi008.jpg


「ウマかったな~」!



一鰻 (イチウナギ)
●静岡県伊東市湯川1-9-6
●0557-37-9927
●11:30~14:30、17:00~20:00(L.O)
●定休:火曜日


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

伊東市伊豆の網元 (徳造丸 海鮮家)

09/06/2007

下田から箱根までの東伊豆一帯に広がる干物や海産物を扱う徳造丸で物色をする!
徳造丸海鮮家は伊豆稲取「徳造丸水産」直営の干物や海産物、伊豆の名物名産特産品を数多く扱うメディアやグルメ番組でもしばしば取り上げられる伊豆東海岸の有名店だ!

徳造丸は伊豆稲取港で2代前の創業者が伊豆の名産である金目鯛漁の網元として開業したのがルーツのようである!

東伊豆ではあちこちで看板を目にする「徳造丸」だが、干物海産物屋の徳造丸海鮮家などの他にも活魚料亭、網元料理、回転すし屋など幅広いニーズに答えるべく事業を展開している!!



tokuzoumaru001.jpg

さて、お目当てはなんと行っても名物の金目鯛の漁師煮や味噌煮だ!!・・・金目鯛は買って帰るが、他にも店内には誘惑だらけであれこれ物色!!

tokuzoumaru002.jpg

「お!!」鯵の開きは大少あるが、大きめの「極上」は肉厚でウマそうだ!・・・「これは買だ!!」
東京のスーパーではなかなかお目にはかかれない肉厚な鯵の開きと海老入りのかまぼこなどの加工品も購入し車へ乗り込む!!

tokuzoumaru003.jpg



「よし、良い買い物が出来た!!・・・あっ!!肝心の金目鯛の漁師煮を買い忘れた!!」・・・

さて、後日、土産に買った極上あじの開きを焼いてみた!!

tokuzoumaru004.jpg

魚ー!(うぉー)・・・肉厚で身がしっとりしてウマイ!!・・・ひものと呼ぶより普通の焼魚のようなみずみずしさと柔らかさだ!

通販もやっているので近いうちに買い忘れた金目鯛の漁師煮と一緒に注文したい!!

tokuzoumaru005.jpg




徳造丸海鮮家 八幡野店

●静岡県伊東市八幡野448-2

●0557-53-7777

●8:30~17:30

●定休:水曜日


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!