朝霞市ウマい!豊富な総菜パン(アサカベーカリー膝折店)

08/19/2018
ウマい総菜パンが食べたくなり向かったのがアサカベーカリー!
アサカベーカリーは店名の通り埼玉県の朝霞市(アサカ)にあるパン屋さんで数量限定の売り切れ必至のパン食が人気!
本店は朝霞駅近くの本町店で、朝霞駅からすこし離れた膝折店、そして東武東上線でもう一駅先の北朝霞店と朝霞市に3店舗ある!
かつて僕が通っていたのは膝折店で、若いころの1995年までこの近くに2年ほど住んでいた事がある!
この近くに住むきっかけとなったのがウマい店のあるところに住みたいという条件だった・・・
その条件にクリアしたのが、今は無きウマい大衆中華料理の「慶楽(けいらく)」、そしてウマい総菜パンのここ,アサカベーカリ-などだった!

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さて、思い出話はともかく、僕がブログを始めたのが2006年で過去の記事を振り返ってもアサカベーカリーは記事にしてないので最低でも12年経過している!
一緒に訪問した記憶のある娘もまだ幼稚園くらいで今は23歳・・・おそらく18年ぶりくらいなのでかなりご無沙汰で時刻は日曜の11時30分・・・
そして食品ケースにずらりと並ぶバラエティー豊富な総菜パンやサンドイッチに客足が途絶えない・・・
昔の記憶を辿らずして僕の一押しは「エビカツ」と「テリヤキチキン」!
ところが「エビカツ」は売り切れで、「テリヤキチキン」もケースにには無い!

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残念だがフィッシュとタマゴサンドを購入して帰宅しいざ実食!
もちろ真骨頂のパンはふんわり柔らかくしっとりしていて甘さを感じるパン!
サニーレタスとマヨネーズが少し、そしてフィッシュにはタルタルではなくソースを使用っしている!

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一方、玉子サンドはマヨネーズの利いたコンビニのものとは違い、ゆで卵そのものが主張するザ・タマゴサンド!!

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どちらもウマかったけどやはりウマい「エビカツ」と「テリヤキチキン」が食べたい!
次回はもっと早い時間に訪問してリベンジしよう!!

朝霞市の3店舗の他、他の埼玉県内に坂戸店・豊春店・一ノ割り店・狭山店・新座店 そして横浜の瀬谷店と6店舗ある!
いずれにせよ膝折店しか訪問したことないし他の店舗が同じクオリティーかどうかは分からないので次回も膝折店に行くでしょう!
昔は無かったけど、店の横に駐車場が出来ていたのも助かる!

アサカベーカリー 膝折店
●埼玉県朝霞市膝折町1-1-26
●0120-0177-66
●6:00~19:00
●定休:月曜

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朝霞市裏メニューはオールヘビーで!(Burger King)

04/02/2018
アメリカではここの街にもあるハンバーガーチェーン店のBurger Kingは1953年に創業して65年・・・
通称BK(ビーケー)と称されるアメリカンスタンダートなハンバーガーショップはチェーンではなくオーナーシップ製のフランチャイズ!
世界中100か国でおよそ1万6000店舗展開し、日本にはおよそ100店舗(2018年4月時点)

そのBKの伝統を守る看板メニューのHamburgerと言えば昔も今も変わらないクラシックスタイルのバーガーで巨大を意味するWhopper(ワッパー)
日本ではカタカナで「ワッパー」と呼ばれるけど英語だと「ワーパー」に近く、正確には「フヮァパァー」と発音します!

さて、久しぶりのBK!
お持ち帰りでDouble Whopper with Cheese(ダブルワッパーチーズ)を購入し自宅で堪能しよう!
6年前のブログ記事を見直してみると単品で650円だったDouble Whopper with Cheeseは810円に値上がりしていた!
BKでは具をエクストラで具材を増量してカスタムハンバーガーを作る事ができ、しかも元もとWhopperに入っているレタス、オニオン・ピクルス・ケチャップ・マヨネーズの増量は無料!
これらの好きな野菜や具を増量できるがこれら野菜(レタス・オニオン・ピクルス)とソース(ケチャップ・マヨネーズ)を全部増量する裏メニューのALL HEAVY(オールヘビー)でオーダー!!
手にもってもずっしり重さを感じるワーパーは今回も重さを図ってみると400gを超える!!

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フレンチフライは自宅で揚げてビールを用意して実食!

Double Whopper with Cheese(ダブルワッパーチーズ)
直径は5インチ(約13cm)でどっしり腰が座り横長の正統派で、日本の倒れそうなひょろひょろバーガーと全く異なる昔ながらのアメリカンスタンダードなクラシックスタイルなバーガー!

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100%ビーフのパティは4オンス(約113g)でダブルだから2枚入りで合計8オンス(ハーフ・パウンド)だから226g!
特許開発した直火グリドルで焼かれるパテは余計な脂を落とし、燻されて香ばしいのがBKのパティの魅力で、日本のように脂身を多く入れるパティとは違い、赤身を使うから重くない!
Whopperの具材のレイアウトは下からバンズノ下半分、ビーフ100%の直火で焼いたパティ2枚、ピクルス、ケチャップ、たまねぎ、トマト、レタス、マヨネーズ、セサミバンズの上半分!
オールヘビーでピクルス、ケチャップ、たまねぎ、レタス、マヨネーズはそれぞれ1,5倍増量が無料でカスタマイズ!
ホームページで確認するとベースのDouble Whopper with Cheeseのエネルギーは1,160kcalなのでオールヘビーにの野菜とソースの増量したことでさらにカロリーアップしたことになるので1,200kcalは超えているでしょう!

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アメリカからいろんなハンバーガーショップが日本上陸してくるけどアメリカンスタンダードなヘビー級のWhopperは価格も安いしやっぱりウマいね~!

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BURGER KING 東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
7:00-22:00(モーニングは10:30まで)
●無休
HP https://www.burgerkingjapan.co.jp/


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朝霞市プレオープンで訪問!(むさしの森珈琲)

06/23/2017
更新が遅れてますが5月30日にオープンするむさしの森珈琲 朝霞本町店
こちらで働くことになった妻の友人から招待を受けてオープン前のプレオープンで訪問することに!

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場所は朝霞郵便局の向かいで以前はイタリアンを題材にしたのファミレス グラッチェガーデンたった・・・
ホームページを調べてみると グラッチェガーデンもむさしの森珈琲もすかいらーく系列! お隣もすかいらーく系のバーミヤン!
そして、驚いたのは店の並びには類似するライバル店となるだろうミヤマ珈琲もある!
むさしの森珈琲という店名は知らなかったけど東京・神奈川・埼玉・富山に計11店舗(2017年6月現在)その内埼玉県に5店舗と集中している!

まだ生まれて新しい系列であろう「むさしの森珈琲」・・・近年、愛知から進出してきたコメダ珈琲の勢いもすごいし、このようなフェミレスのように大規模な珈琲店が増えている!!

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さて、オープン前の招待客だけ入れるプレオープン!

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広い店内にはゆったりとくつろげるソファーもあり上品なイメージ!

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そしてメニューをみれば喫茶店とは違いしっかりとした食事が充実している!
注文したのはまぐろアボカドGOHANプレートとロコモコプレートTERIYAKIソースでどちらも1,080円+税 プラス300円でドリンク付きのセットに!

プレオープンという事でまだ慣れない緊張感ある店員さんですが、丁寧な接客はすばらしい!

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そして料理がテーブルに並ぶ・・・
ロコモコプレートTERIYAKIソースは緑・黄色・赤のジャマイカンなラスタカラーのベルペッパーとパプリカが色鮮やか!
雑穀米の上にグリルしたオニオン、その上にはハンバーグそして目玉焼きが乗ったロコモコ風!
サイドにはサラダが盛りつけられカップのスープも付いている!

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テリヤキソースはアメリカでよくある甘ったさが残るものとは違い、フルーティーな甘さで日本人好みの仕上がり!
ハンバーグはしっかり肉肉しく歯ごたえがあるのが好きなのでハンバーグが柔らかいのは好みではなかったが黄身を崩してハンバーグに滴り落とせば口内に生唾が湧き出てくる!

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アボカドGOHANプレートはキヌアとアマニでヘルシー思考!
相性の良いマグロとアボカドのダイスに香ばしく仕上げた発芽米がプチプチとしたアクセントに!
これは自宅でも真似したくなる味!!

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食後の珈琲は看板が示す真骨頂!
ブレンドは大きなマグカップにたっぷりで飲み応えあるし深い香りも良くさすが珈琲店!

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子連れのファミリーでも友達同士でも一人でも・・・お茶だけでもしっかり食事も・・・・
進化するファミレス型式の珈琲店・・・生き残るには食事はもちろんサービスの気持ちよさも重要な鍵でしょうか!

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むさしの森珈琲 朝霞本町店
●埼玉県朝霞市青葉台1-1-5
●048-460-3235
●7:00?23:00
HP mmcoffee.jp/

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朝霞市大人気の手打ちうどん!(林製麺所 本店)

08/16/2015
埼玉県の朝霞市でうな重を食べた後に向かった先は林製麺所(はやしせいめんじょ)とううどんの製造販売する店!!
昭和43年(西暦1968年)に創業した老舗の製麺所は地元はもちろん遠方からも買いに来る客がいるほどの人気店らしい!

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僕はうどんよりは蕎麦好きだが、最近はうどんによっては好きになってきた・・・
腰ともちもち感が強く、小麦本来の甘さが感じられるうどんは「ウマい!」と感じるようになってきた!
民家営むような店で年季が入っている!

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人影がないので小窓をあけて大きな声で「すいませーん!」と呼べば奥からおばあちゃんが出てくる長閑な店!

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製麺所なので店で飲食するのではなく、打ちたての麺を販売する店!
蕎麦派なのでやはり蕎麦も気になるが、やはり今回は「ウマい!」と巷で評判のうどん狙い!!

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さて、うどんと言えば、香川県の「讃岐うどん」、山梨県の「吉田のうどん」、三重県伊勢市の「伊勢うどん」、群馬県の「水沢うどん」 など・・・
埼玉県では加須市のうどん「加須うどん」が有名だが、近年では「武蔵野うどん」が知名度を上げてきている!

海の無い埼玉県には川の水に恵まれ、二毛作による小麦の栽培が盛んな事から古くから農家の方々によるうどん作りが盛んで、東京都多摩地域、および埼玉県西部に伝わるのが「武蔵野うどん」で、のことで「肉汁うどん」などつけ汁にたっぷり具を入れて栄養をとる「糧」となるうどんが知名度をあげている!

「武蔵野うどん」は小麦の栽培が盛んで郷土料理なので、使用する小麦粉は武蔵野台地で生産されたものを使用するのがセオリー!
こちらの「林製麺所」でつくられるうどんも地粉を使っているので正真正銘の「武蔵野うどん」に違いない!

武蔵野うどんの麺は真っ白でなく、茶色や灰色がかっているのが特徴で、コシがかなり強く、のど越しよりモチモチの食感をしっかり噛みしめて小麦の持つ甘さと味わいを味わううどん!

うどんは細麺と太麺があるが、太麺の茹で時間は30分かかるという事なので細麺を購入する!
うどん500gは3.5玉に匹敵し、価格は何と400円と格安なのも人気の秘密なのだろう!!

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自宅でいざ実食!・・・6分間茹でる!

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茹であったら冷水でさっとしめてざるに移して「つけ汁うどん」で頂く!

武蔵野うどんの中でもオヤジ達に人気の バラ肉をたっぷり入れた「肉汁うどん」も魅力的だが、肉嫌い妻から却下・・・
つけ麺は関西の汁と違い、醤油が強めで甘みある濃い汁にしシイタケ、ゴマ、ネギなどのたっぷり汁に入れて「糧(かて)」と呼ばれる具たくさんなのが武蔵野うどんの特徴!
今回は武蔵野うどん店でも人気の「きのこ汁うどん」にして「林製麺所のうどん」をいざ実食!

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江戸の麺と言えば蕎麦思い浮かぶが、武蔵野台地ではうどんが主役で、江戸時代はハレの日の行事、現在でも農家の旧家では冠婚葬祭の祝い事で「細く長く良い事が続くように」うどんを食す習慣があるようだ!
うどんに甘辛で濃い汁に潜らせ口に運べば、驚くほど強い腰!!
そして小麦粉の風味と甘さが口の中一杯に広がり「ウマい!」

やはり埼玉のうどんの食べ方は「冷汁うどん」が一般的な食べ方で、よく冷やしたつけ汁で頂き、別名「つけ汁うどん」」という名も耳にする・・・
うどんの消費量はやはり香川県にはかなわないものの第二位になるのが「埼玉県」のうどん!
うどんよりも蕎麦が」好きな僕もウマいと感じる「林製麺所」のうどん・・・今後は我が家のうどん消費量は数倍となる事でしょう!!
とは言え、次回は蕎麦も試してみたいし季節限定の麺も気になります!!

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林製麺所 本店
●埼玉県朝霞市根岸台2-12-13
●048-465-2341
●定休:日曜日の午後
HP http://www.oishii-udon.com/

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朝霞市うな重で夏バテを吹き飛ばせ!(二本松亭)

08/13/2015
うだるような暑さの夏休み!
エアコンのきいた涼しいリビングでビール片手に高校野球観ながらダラダラ過ごす・・・
「かっとばせ~!」と応援するもすっかり夏バテ・・・
夏バテの解消には良質なたんぱく質と ビタミンB群が補給できる鰻!
夏バテに鰻を食べていたという週間は古く、7世紀~8世紀後半までに書かれた和歌集の「万葉集」にも記載されているという!!
つまり今も昔も「鰻=夏バテ防止」という考えは1000年以上同じ食文化・・・


しかし、鰻の価値と価格は大きく変わったので気軽な食べ物では無くなったが、安く鰻が頂ける店へ車を走らせる・・・
という訳で、高校野球のTVを切り、鰻のスタミナ補給で「夏バテをかっとばせ~!!」と埼玉県朝霞市の住宅街のある二本松亭(にほんまつてい)へ!

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埼玉県には海は無いが、多くの水が流れ水に恵まれているので鰻屋も多い!
やはり埼玉県は川魚がウマい!!

さて、到着と同時に暖簾が下がり入店!
靴を脱いで小上がりの広い席を確保する!
川越のような観光地なら人気の鰻屋は行列が出来、予約も必須となるが、朝霞の住宅街にある二本松亭なら予約も不要!
店内はどこか懐かしく、流れるBGMは有線の昭和の歌謡曲で昭和の時代にタイムスリップしたような感覚・・・

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車で来たのでビールはNG・・・そもそも鰻でスタミナ補給をするのが目的だし!!
1ページに収まったメニューは実にシンプルで「川魚の部」と「天ぷらの部」の2構成になっている!

そして90歳くらいのお婆ちゃんが麦茶をもってきてくれるのどかな個人店!!

うな重は上(2,500円)と特(2,800円)の2種類!
価格の違いは鰻の大きさとの事で、価格差も300円程度なので特を注文!

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30分~40分は待つことを覚悟してたけど、1番乗りだからか?20分ほどでうな重が運ばれてくる!!

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うな重には2種類の小鉢とお新香、そしてミョウガの香りが良い肝吸いが付く!

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重の蓋をあければ夏に相応しくこんがりと褐色に日焼けした鰻くんとご対面!!

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身はふんわり、そしてもっちりした弾力がある!
甘さは控えめで醤油の角が強めで濃いめタレ! 上品なタレの方が好みだが、夏のうな重はこれくらいの方がパンチあって良いかも!

それにしても鰻の価格が高騰する中、2000円代でうな重がいただけるとはコストパフォーマンスは抜群!!

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今回はうな重を頂きましたが、次回は2構成のもう一方の看板「天ぷら」も試してみようと心に決めて店を後にする!!

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この後はこの近くで販売している埼玉の名物とも言える「アレ」を買いに車で向かう・・・


二本松亭
●埼玉県朝霞市本町1-33-36
●048-461-7888
11:30〜14:00、16:30〜21:00
●定休:木曜日

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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