朝霞市大人気の手打ちうどん!(林製麺所 本店)

08/16/2015
埼玉県の朝霞市でうな重を食べた後に向かった先は林製麺所(はやしせいめんじょ)とううどんの製造販売する店!!
昭和43年(西暦1968年)に創業した老舗の製麺所は地元はもちろん遠方からも買いに来る客がいるほどの人気店らしい!

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僕はうどんよりは蕎麦好きだが、最近はうどんによっては好きになってきた・・・
腰ともちもち感が強く、小麦本来の甘さが感じられるうどんは「ウマい!」と感じるようになってきた!
民家営むような店で年季が入っている!

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人影がないので小窓をあけて大きな声で「すいませーん!」と呼べば奥からおばあちゃんが出てくる長閑な店!

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製麺所なので店で飲食するのではなく、打ちたての麺を販売する店!
蕎麦派なのでやはり蕎麦も気になるが、やはり今回は「ウマい!」と巷で評判のうどん狙い!!

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さて、うどんと言えば、香川県の「讃岐うどん」、山梨県の「吉田のうどん」、三重県伊勢市の「伊勢うどん」、群馬県の「水沢うどん」 など・・・
埼玉県では加須市のうどん「加須うどん」が有名だが、近年では「武蔵野うどん」が知名度を上げてきている!

海の無い埼玉県には川の水に恵まれ、二毛作による小麦の栽培が盛んな事から古くから農家の方々によるうどん作りが盛んで、東京都多摩地域、および埼玉県西部に伝わるのが「武蔵野うどん」で、のことで「肉汁うどん」などつけ汁にたっぷり具を入れて栄養をとる「糧」となるうどんが知名度をあげている!

「武蔵野うどん」は小麦の栽培が盛んで郷土料理なので、使用する小麦粉は武蔵野台地で生産されたものを使用するのがセオリー!
こちらの「林製麺所」でつくられるうどんも地粉を使っているので正真正銘の「武蔵野うどん」に違いない!

武蔵野うどんの麺は真っ白でなく、茶色や灰色がかっているのが特徴で、コシがかなり強く、のど越しよりモチモチの食感をしっかり噛みしめて小麦の持つ甘さと味わいを味わううどん!

うどんは細麺と太麺があるが、太麺の茹で時間は30分かかるという事なので細麺を購入する!
うどん500gは3.5玉に匹敵し、価格は何と400円と格安なのも人気の秘密なのだろう!!

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自宅でいざ実食!・・・6分間茹でる!

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茹であったら冷水でさっとしめてざるに移して「つけ汁うどん」で頂く!

武蔵野うどんの中でもオヤジ達に人気の バラ肉をたっぷり入れた「肉汁うどん」も魅力的だが、肉嫌い妻から却下・・・
つけ麺は関西の汁と違い、醤油が強めで甘みある濃い汁にしシイタケ、ゴマ、ネギなどのたっぷり汁に入れて「糧(かて)」と呼ばれる具たくさんなのが武蔵野うどんの特徴!
今回は武蔵野うどん店でも人気の「きのこ汁うどん」にして「林製麺所のうどん」をいざ実食!

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江戸の麺と言えば蕎麦思い浮かぶが、武蔵野台地ではうどんが主役で、江戸時代はハレの日の行事、現在でも農家の旧家では冠婚葬祭の祝い事で「細く長く良い事が続くように」うどんを食す習慣があるようだ!
うどんに甘辛で濃い汁に潜らせ口に運べば、驚くほど強い腰!!
そして小麦粉の風味と甘さが口の中一杯に広がり「ウマい!」

やはり埼玉のうどんの食べ方は「冷汁うどん」が一般的な食べ方で、よく冷やしたつけ汁で頂き、別名「つけ汁うどん」」という名も耳にする・・・
うどんの消費量はやはり香川県にはかなわないものの第二位になるのが「埼玉県」のうどん!
うどんよりも蕎麦が」好きな僕もウマいと感じる「林製麺所」のうどん・・・今後は我が家のうどん消費量は数倍となる事でしょう!!
とは言え、次回は蕎麦も試してみたいし季節限定の麺も気になります!!

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林製麺所 本店
●埼玉県朝霞市根岸台2-12-13
●048-465-2341
●定休:日曜日の午後
HP http://www.oishii-udon.com/

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朝霞市うな重で夏バテを吹き飛ばせ!(二本松亭)

08/13/2015
うだるような暑さの夏休み!
エアコンのきいた涼しいリビングでビール片手に高校野球観ながらダラダラ過ごす・・・
「かっとばせ~!」と応援するもすっかり夏バテ・・・
夏バテの解消には良質なたんぱく質と ビタミンB群が補給できる鰻!
夏バテに鰻を食べていたという週間は古く、7世紀~8世紀後半までに書かれた和歌集の「万葉集」にも記載されているという!!
つまり今も昔も「鰻=夏バテ防止」という考えは1000年以上同じ食文化・・・


しかし、鰻の価値と価格は大きく変わったので気軽な食べ物では無くなったが、安く鰻が頂ける店へ車を走らせる・・・
という訳で、高校野球のTVを切り、鰻のスタミナ補給で「夏バテをかっとばせ~!!」と埼玉県朝霞市の住宅街のある二本松亭(にほんまつてい)へ!

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埼玉県には海は無いが、多くの水が流れ水に恵まれているので鰻屋も多い!
やはり埼玉県は川魚がウマい!!

さて、到着と同時に暖簾が下がり入店!
靴を脱いで小上がりの広い席を確保する!
川越のような観光地なら人気の鰻屋は行列が出来、予約も必須となるが、朝霞の住宅街にある二本松亭なら予約も不要!
店内はどこか懐かしく、流れるBGMは有線の昭和の歌謡曲で昭和の時代にタイムスリップしたような感覚・・・

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車で来たのでビールはNG・・・そもそも鰻でスタミナ補給をするのが目的だし!!
1ページに収まったメニューは実にシンプルで「川魚の部」と「天ぷらの部」の2構成になっている!

そして90歳くらいのお婆ちゃんが麦茶をもってきてくれるのどかな個人店!!

うな重は上(2,500円)と特(2,800円)の2種類!
価格の違いは鰻の大きさとの事で、価格差も300円程度なので特を注文!

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30分~40分は待つことを覚悟してたけど、1番乗りだからか?20分ほどでうな重が運ばれてくる!!

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うな重には2種類の小鉢とお新香、そしてミョウガの香りが良い肝吸いが付く!

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重の蓋をあければ夏に相応しくこんがりと褐色に日焼けした鰻くんとご対面!!

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身はふんわり、そしてもっちりした弾力がある!
甘さは控えめで醤油の角が強めで濃いめタレ! 上品なタレの方が好みだが、夏のうな重はこれくらいの方がパンチあって良いかも!

それにしても鰻の価格が高騰する中、2000円代でうな重がいただけるとはコストパフォーマンスは抜群!!

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今回はうな重を頂きましたが、次回は2構成のもう一方の看板「天ぷら」も試してみようと心に決めて店を後にする!!

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この後はこの近くで販売している埼玉の名物とも言える「アレ」を買いに車で向かう・・・


二本松亭
●埼玉県朝霞市本町1-33-36
●048-461-7888
11:30〜14:00、16:30〜21:00
●定休:木曜日

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朝霞市人間ドックで松花堂のランチ!(たから亭)

09/06/2014
 50歳になる節目検診の人間ドックを受けるために仕事を休んで向かったのは朝霞厚生病院へ!
長い一日になりそうだ・・・

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午前中は一般的な健康診断とオプションの肺がんのCTスキャン検査を受けて1時間半で終了・・・
昼食は指定の和食屋の食事券で食事がサービスされる!!

午後のオプションの脳ドックを受けるける前に腹ごしらえ!
北朝霞駅近く・・・病院から指定されている たから亭へ !

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そういえば昔、宴会で使った店だと思い出す!
宴会や法事に対応した広い店内・・・一人客なので畳のテーブル席に案内される!

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病院から渡された食事券には1500円と書かれていたのでその範囲内なら何でも好きなものを注文できるのかと思いきや、券で食べれる食事は決まっていて自分で選べる訳ではないという事!
プラス100円で1600円の松花堂が食べれない事実を告知されテンションが下がる・・・
厚生病院券を店員さんに渡すと、奥の方で「厚生病院ひとつ~!」と聞こえて来る・・・
どうやら「厚生病院」というメニューに不安・・・


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出てきた料理は、メニューの松花堂(松)1,600円に匹敵する料理!
良くくべると松花堂の茶碗蒸しがお新香にグレードダウンダウンした内容で、これなら普段のランチとしては十分に贅沢な内容に納得!!

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松花堂(しょうかどう)とは、十字形の仕切りに、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、などの料理を配置して盛り付け「幕の内」に類似した様式!

天ぷらは抹茶塩で頂き、刺身はもっちり生まぐろの赤身、鯛、タコ、豆腐、煮魚、煮野菜(茄子)、お新香などのデザート付!

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松花堂のその起源は江戸時代に遡るらしいが、松花堂弁当は懐石料理(茶料理)の流れから昭和になってから誕生した様式で、日本の名料亭「吉兆」の創始者が考案したとされている純和食の様式!
今回の松花堂には江戸前寿司が付いた豪華版いただけるなんて人間ドック様様(笑)

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さて、食事を楽しんだ後は午後のオプションメニューの脳ドック・・・

脳が足りてず頭がわるいのは自覚してるが、血管の以上などが無いか?と緊張感を抱えながら店を後にする・・・ドキドキ


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味処  たから亭
●埼玉県朝霞市西原1-2-11
●048-474-2518
●11:30~14:00(L.O.13:30) 16:30~22:00(L.O.21:30)
●定休:火曜日
HP http://www.takara-tei.com/outline.html
www.takara-tei.com/outline.html

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朝霞市夏限定!BBQ WHOPPER (BURGER KING)

06/01/2013
 アメリカ最大級のファストフード(ハンバーガー)チェーン店 BURGER KING (バーガーキング)
 BKの看板のハンバーガーと言えば、何といっても半世紀以上(1957年~)愛され続けている直径は5インチ(約13cm)でどっしりと腰を据えたワーパーだヘビー級のWHOPPER(ワーパー)!

そのWHOPPERサイズで夏の期間限定でBBQ WHOPPERが加わった!!
本国アメリカのBURGER KINGのホームページをみてみると若干内容は違うようだがBBQ WHOPPERが限定メニューに加わっているから旬のようだ!

BBQ WHOPPER
カスタマイズ出来るのもBKの魅力!肉(パティ)を1枚(Quarter pound/クオーターパウンド=113g)を増量してダブルに! 
パティなどの増量は有料だが、レタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズ・ケチャップ・マスタードのADD(増量)は無料なので野菜はいつも全部増量する!

総重量はおよそ400gのヘビー級だから日本のハンバーガーチェーンとは一線を画す!!
そして、ハンバーガーチェーン(フランチャイズ)とは言え、パティは鉄板焼きではなく特許のコンベア式機器のグリドルで焼く直火で焼きだから香ばしさは格別! 
このBBQワッパーの特徴はグリルした厚さ1cm厚切りオニオンとBBQソース、そしてベーコンを加えたクラシックアメリカンなBBQバーガー!

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限定メニューなのでBKへHurry up!!

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BURGER KING  東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
●7:00-22:00
●無休
HP: http://www.burgerkingjapan.co.jp/


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朝霞市検証!WHOPPERはアメリカと同じサイズか!?

05/17/2012

アメリカから上陸したアメリカ最大級のファストフード(ハンバーガー)チェーン店BURGER KING (バーガーキング)!
アメリカ本土を中心に世界65カ国、およそ11,100店舗をグローバル展開している!
日本では若者の間で略して「バーキン」なんて呼ばれてるが、聞き間違えると「ばい菌」に聞こえてしまうのであまり良くないのでは!
ちなみに本場アメリカでは略して BK(ビーケー) の愛称で親しまれている

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さて、BKのハンバーガーと言えば、言わずと知れたWHOPPERが看板メニューで1957年から発売しているから55年の歴史を誇る人気物!
WHOPPERは英語のスラング「バカデカイ」を意味する!
WHOPPERハカタカナで「ワッパー」とメニューに表示されてるが「ワッパーください」と言うと手錠をかけられそうで嫌だ( ワッパ=手錠)!
WHOPPERの発音は難しいが英語の発音では「ワッパー」よりも「ワーパー」の方がナチュラル!
という訳で、本文ではこれ以降Whopperを「ワーパー」と呼びますがきますが誤字ではありません(笑)

さて、BKのワーパーは半世紀以上人気の定番ハンバーガーですが、何と言っても手にずっしりくるヘビー級の重量感!
しかし、日本にBKが初上陸した1996年の事!
当時、僕はアメリカに住んでいたので日本出張の時にワーパーを購入してみた!

そして、アメリカのワーパーに比べてあまりのサイズの違いに「これではワーパーと呼ぶ資格無い!」がっかりした覚えがある!
そのサイズの違いが原因かどうかは知らないが日本から撤退した・・・

そして、5年前の2007年にBKが再上陸!
どうせまた日本サイズで小さなワーパーなのだろうと購入してみたら、ずっしりとした重量感!
「アメリカそのままのワーパーを引っさげての上陸だ!」と涙した(←嘘ですが)

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さて、ひょろひょろ縦長のジャパニーズハンバーガーとは違い、直径は5インチ(約13cm)が大きくどっしりと腰を据えたヘビー級バーガーのワーパーだが、本当にアメリカのワーパーと同じ大きさ(重量)なのか?
「アメリカのWhopperのほうが大きい?」「アメリカのWhopperと同じ大きさ?」なんて疑問を抱いてる方も多いはず!?

そんな事が気になりだしたら知れべてみないと気がすまない!
という事で知れべてみる事に!
Double whopper cheese
購入したのはQuarter pound(クオーターパウンド=113g)×2枚入った
Double whopper cheese
(ダブル・ワーパー・チーズ) ¥650(単品)

アメリカのサイトで、カロリーや、商品に表記されて栄養成分表であるNutrition Factsを公表したサイト
caloriecount.about.com/(カロリーカウント・アバウト.com)によれば、総重量は398g!と明記されている↓
http://caloriecount.about.com/calories-burger-king-double-whopper-cheese-i52786

我が家の正確なデジタルクッキングスケールで図ってみた!

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すると370グラムなので28グラム軽いという結果・・・
28グラムは誤差範囲か?
結論としては、「アメリカのワーパーとほぼ同じ!」という事で・・・
結果が分かって気分がすっきりしたところで370グラムを胃袋に収める事にする!

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ところが、後でバーガーキングジャパンのホームページを見たらちゃんと栄養成分表がのっていて389グラムと書いてあったので、今回の調査はまったくの無駄だったか・・・汗;
http://www.burgerkingjapan.co.jp/menu/calorie_allergen.pdf
結論はアメリカのワーパーと同じ大きさという事で間違えないようだ!

さて、購入してから1時間半経過してしまったので野菜もしんなりしてしまったが、特許のコンベア式機器のグリドルで焼く直火で焼かれたパティの香ばしさは格別!
具材のレイアウトは下からバンズノ下半分、ビーフ100%の直火で焼いたパティ2枚、チーズ、ピクルス、ケチャップ、たまねぎ、トマト、レタス、マヨネーズ、セサミバンズの上半分!
バーガーキングのハンバーガーは好きな具材をEXTRA(増量)したりADD(追加)する事で好みのハンバーガーにカスタマイズ出来るのも特徴!
パティなどの増量はもちろん有料だが、意外と知られて無いのが? レタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズ・ケチャップ・マスタードの増量は無料\0ですよ!!(今回はデフォルトの重量を軽量する為、増量はしていません)


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BURGER KING 東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
7:00-22:00(モーニングは10:30まで)
●無休
HP: http://www.burgerkingjapan.co.jp/


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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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