和光市ワンランク上の立ち食い蕎麦!(そばもん)

12/14/2018
先週、アド街ック天国で放送されたのは意外な街「和光市」
和光市には何があるかと言えば、和光市は戦後にキャンプ朝霞としてアメリカに支配されていたが、そのゴルフ場だったのが「和光樹林公園」
その周りには日本の司法を支える「司法研修所」、大學は「税務大学」と「目白大学」のキャンパスがあり、研究所は世界の「理化学研究所」、そして自動車の研究開発とデザインを行う「本田技術研究所四輪R&Dセンター(和光)」
陸上自衛隊「朝霞駐屯地」も和光市にまたがっている!

さて、和光市で午前中に仕事を切り上げ、和光市駅へ!
和光市駅もオリンピックの2020年に向けて駅直結の商業施設とホテルが建設中!

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ランチは和光市駅近くで済ませようと思うが、正直言って和光市駅近くに魅力的な店はあまりない・・・
食べログでジャンルを指定せずに昼のランキングを調べると1位と2位がラーメン屋で5位にランキングされるのは何と「立ち食い蕎麦屋」だから飲食店の質が薄いのが分かる!
とは言え、立ち食い蕎麦屋で和光市ランク5位とはいったいどんな立ち食い蕎麦屋なのか?と前から気になっていたので潜入してみる事に!

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この場所は以前から立ち食い蕎麦屋だったけれど「せんねんそば」というチェーン店の跡地にできたのが個人店の「そばもん」らしい!

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明らかに普通の立ち食い蕎麦とは異なるもニューを横目に入店!

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時刻は11時45分、食い蕎麦と言っても丸椅子が用意され、センターにあるテーブル席だけが立ち食いになっている!
厨房で切り盛りするのは夫婦なのか?男性一人と女性一人!

券売機でチケットを買うのはごくごく一般的な立ち食い蕎麦屋だが、30以上の銘柄の日本酒があるのは異色!

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そして、蕎麦以外の酒のアテも充実していて馬刺しが頂け、蕎麦だけでなく仕事帰りの飲兵衛おじさんをターゲットにしているところも立ち食い蕎麦屋としては異色!

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蕎麦は「もりそば」で蕎麦の質を味わいたいところだけれど、手がかじかむような寒さなので温かい「かき揚げ蕎麦」を選んだ!
立ち食い蕎麦と言えどチケットを渡してから蕎麦を茹でるのは当たり前だけれど、かき揚げもその場で揚げるのは一般的な立ち食い蕎麦とは違い本格的!

作り置きではなく天ぷらも揚げるから立ち食い蕎麦にしては出来上がるまで時間がかかるが急いでないし、ウマい蕎麦頂けるならノープロブレム!
5分くらい待って「かき揚げ蕎麦」が登場!

蕎麦は信州から直送される蕎麦を使用しているようで、喉ごしの良い細打ちの蕎麦は風味もまずまず!
汁は濃い東京のかけそばを想像していたら出しを生かしてかえしは控えめに感じらる!

薬味はでデフォルトで葱とワカメで、小さめのかき揚げは玉ねぎと人参がベースで揚げたてサクサクなのは良い!

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なるほど、こだわりが強くワンランク上の立ち食い蕎麦といった印象!
機会があれば酒と馬刺しも頂いてみたい!!

そばもん
●埼玉県和光市新倉1-1-4
●048-487-9119
●7:00~23:00(L.O.22:30)
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和光市初潜入の居酒屋ランチでハンバーグ!(濱松屋)

04/07/2018
仕事を休み、所用で訪問先に行く前にランチで腹ごしらえ!
東武東上線の和光市駅の北口のそば屋に行こうと決めていたがちょっと気になる店を見つけて寄り道・・・
和光市駅は南口が一気に栄えたが北口は昔からあまり変わらす、北口にはその昔30年以上前からあった居酒屋「一汁一菜」という居酒屋があったが久しぶりに来てみたら「濱松屋」という看板になっていた!

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そして店の前にはランチメニューを発見!
他の店に行く予定だったがとりあえずメニューを覗いてみようと店の前へ!!
洋食メニューもあれば魚の定食もあり選択肢は多いので気になる!
店のお姉さんが出てきて店の札が営業中に変り「オープンしてますよ!」という言葉に導かれ入店・・・
予定していた店はまた後日にして、こういう突発的な店選びはあまりすることはないけどこういう店選びも楽しいもんだ!

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さて、一番のりでカウンター席へ!
店は年季が入っていているが後で調べてみると2012年にオープンしたという事なので違う店の跡地に入ったのだろう・・・30年以上前昔からあった一汁一菜ってこの場所じゃなかったかな??
目の前の厨房には2名の若い女性と男性一名で若いスタッフが切り盛りする店のようですね!
男性は日本人離れしていてアジア系の外国人かと思ったら日本人の店主でした!
そして店内に流れるBGMは懐かしいソウルミュージック!
店主がソウル好きなのかたまたまなのかは分からないけれど僕はこんなUMA SOULというブログをやっているほどSOUL(ブラックミュージック)好きなので音楽は心地よい・・・
流れているのはThe Manhattans(マンハッタンズ)の 1980年のヒット曲 Shining Star!



それにしても腹が減った!
BGMは良いが肝心の料理に期待したいので「料理の一番のおすすめは?」と聞いてみると「ハンバーグ、あと鶏の唐揚げも美味しいですよ!」というすすめを参考にメニューのトップに書かれた「名物!手ごねハンバーグ」に決定!
ソースは 「自家製デミグラス」か「和風おろしボン酢」が選べるので自家製デミグラス、ハンバーグの大きさは200gでで注文!
チーズや目玉焼きなのどトッピングもできるけど初訪問の店なのでハンバーグをストレートに味わいたいので封印!

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調理の光景が観れるカウンター席はやはり楽しい・・・
若い女性がハンバーグ種を両手でテンポよく上下に叩いて空気を抜いたらフライパンへ投入・・・
フレイパンは持ち手が樹脂のタイプなのでオーブンには入れられない・・・
どう中まで火を入れるのか?と見ていたら表面を焼いてひっくり返した後に水を入れて蓋して蒸す調理法でなるほど焼き餃子と同じ調理法だ!

そして、焼きたてハンバーグが登場!
メインのプレートにはハンバーグとサラダが盛られ、漬物、椀、ご飯が付いた定食で、は大きめの椀で量が多めの男飯で米は魚沼産のコシヒカリを使用しているとの事!

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浅めに漬かったぬか漬けと野菜たっぷりでけんちん汁のような汁には豆腐も入って栄養バランスも良い!

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デミグラスは主張すほど濃厚ではなく透明感を残した仕上がりに生クリームで化粧!
まん丸で思春期の子供の用にはちきれそうな肌の張り!

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ハンバーグの中から「早く出して―」と聞こえたので箸で半分に割ると「待てました~」とばかりに流れる肉汁に腹ペコMAX!
そしてハンバーグの肉は火を通しすぎず絶妙なジューシーな仕上がりでスパイスは主張していてアジアンテイストで個性が強めのハンバーグでご飯が進む!

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次回は「ふわとろ卵のオムライス」を食べに来ようと心に決めて店を後にする・・・
緑の提灯は地産地消にこだわる証拠・・・そして飲み会にも使えそうだしまた来ます!!

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居酒屋 濱松屋
●埼玉県和光市新倉1-1-34
●048-423-6119
[ランチ]
11:45~13:30(L.O.)※火~土
[ディナー]
18:00~22:00(L.O.)
23:00閉店
●定休:月曜日、祝日
HP http://www.wako-hamamatsuya.com/

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和光市スーパーフライデーに帰ってきた牛丼!(吉野家)

02/04/2018
昨年2016年10月に始まったSUPER FRIDAY(スーパーフライデー)
ソフトバンクの10周年を記念してソフトバンクのスマホユーザーを対象に毎週金曜日に無料で食べ物などの無料サービスが受けられると言うサービス!!
その第一弾が牛丼の「吉野家」だった!
その後もサーティーワン(正式名:バスキン・ロビンス)のアイスクリームやミスタードーナッツ、セブンイレブンのアイスクリームなどが無料でもらえるサービス!
しかし僕は甘いものは食べないしアイスもいらない・・・
唯一、吉野家の牛丼が魅力的だったが2018年2月、1年4ヶ月ぶりに吉野家の牛丼がスーパーフライデーに帰ってきた!

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という事で吉野家 和光笹目通り店へ!
駅から離れた笹目通り(オリンピック道路)沿いの立地!
この日は午前だけの仕事だったのでランチで訪問・・・

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時刻は11時50分に到着し、雪が降る天候だったためか?昨年のような混雑もなく待つことなくかカウンター席へ!
とは言え、お持ち帰りの客は並んでいた・・・学生なら牛丼2杯というのは前回と違うサービス!

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さて、「牛丼並盛」を注文!
サイドメニューなどは追加料金を払えば問題ないけれど注意すべき店は「牛丼並盛」という点!
スーパーフライデーの無料の牛丼は「並盛」が対象なので「大盛」や「特盛」を注文すると対象外なので注意!!
もちろん無料でカスタマイズできる隠しメニュー「つゆだく」はOKなので「つゆだく」でオーダー!
余談ですがアメリカのYoshinoyaでもつゆだくは「「Xtra Beef Juice(エクストラ・ビーフ・ジュース」でオーダーできます!
「つゆだく」よりもつゆを多くする「つゆだくだく」もOK!

その他隠しメニュー「つゆぬき」、ご飯が上になる「肉下」、ご飯を冷ました「つめしろ」、「ねぎ抜き」、肉を取り除いた「ねぎだけ」、脂身を多く入れてもらう「とろだく」、脂身を少なくする「とろ抜き」、ご飯半分の「かるいの」など様々な我がままにカスタマイズできるようですね!
しかし値段の変わる肉多めでご飯少な目の「頭の大盛」はスーパーフライデー対象外なので注意!

待つこと1分ほどで牛丼の登場!!
今回は生たまごは封印し、テーブルの紅しょうがを大目派で七味唐辛子もたっぷりめに!!
吉野家の牛丼は甘すぎず辛すぎずつゆが上品でやっぱり牛丼は吉野家だね!!

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会計時には事前にソフトバンクから送られてきたメールのURLを開いてクーポンを使用する「お会計時に使用する」をタップし店舗番号を入力し「クーポンを発行する」をタップして店員に見せれば牛丼並盛が無料!
店内で食べなくてもテイクアウトもOKです!

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今月2月は毎週スーパーフライデーで吉野家通いになりそうです・・・
吉野家は早朝からやってるけれど今回のスーパーフライデーは10:00~22:00と時間制限付きになったのでソフトバンクユーザーの皆様ご注意を!

吉野家 和光笹目通り店
●埼玉県和光市丸山台3-10-6
●048-460-1799
●4:00~翌2:00(吉呑み営業時間:17:00~24:00)

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和光市和光の名物うどんが店舗で食べれるように!(新倉うどん ひろとみ)

09/02/2017
昼に所用で和光市の郵便局へ!
用事を済ませてちょうどランチタイム!!
ランチで行こうと決めていた店があったけど郵便局の隣に2017年7月にオープンしたての「新倉うどん ひろとみ」に予定を変更して入店することに!!

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実はこの「新倉うどん」というのは和光市新倉にあるうどんの製麺所の鈴木製麺所の人気のうどん!!
和光市駅近くのイトーヨーカドーにもこの鈴木製麺所の新倉うどんを卸していて、我が家はわざわざその新倉うどんを買いに行くほど新倉うどんのファン!

隣町の朝霞なら林製麺所、そしてここ和光では鈴木製麺所の新倉うどんがウマい!
元々僕はうどんよりも蕎麦派だったのでうどんを好んで食べる事は無かったけど、うどんが好きになり積極的に食べるようになったのはこれらの店のおかげ!!
どちらも良く買ううどんで甲乙つけがたいがいずれも打った生麺を販売する店舗で店でうどんが食べれるわけではない!

しかし「新倉うどん ひろとみ」として食事できる店舗がオープンした!!

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店の向かいにはその鈴木製麺所が経営するフレンチベースの食事とピアノの生演奏が楽しめるレストランClochettedeBois(クロシェット ドゥ ボワ)もある!

さて、入店は時刻は12時ジャスト!

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先客は男女年配の2組で年配の方々に支持を集めてるようだ!と思いきや、女子高生のグループも入店してきたので客層は老若男女と広いのかも知れない!

メニューのバラエティーは11種類とうどん屋のしては少なく感じるが、8月まではオープンしたての様子見のメニュのようで、来月9月からは料理の種類も増やして夜の営業も始めるとの事!

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うどんは温と冷があるが残暑が厳しい暑い日なので冷いうどんの「季節のかき揚げぶっかけうどん」850円をオーダー!
こちらの名物となるであろう「ずりあげうどん」も気になるが今回は冷たいうどんで・・・

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デフォルトでは生麺150gのようで、大盛りは200gで無料との事で大盛りに!
うどんは注文を受けてから茹で始めるので時間がかかるようですがウマいうどんを食べるのは待つのはあたり前なのでノープロブレム!

目の前に運ばれてきた季節のかき揚げぶっかけうどんにテンションは上がる!

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新倉うどんの特徴は若干細めのスリムなうどんにカールした縮れ!!
のど越しがよく表面がもっちりモチモチだけど芯の弾力が強くグルテンがしっかりした腰の強さも特徴!

つゆはぶっ掛けても良し、つけて食べても良しとの事なので付けて頂く!!
出汁の利いた汁というよりは醤油のかえしが強く角が強めの江戸を感じさせる粋な汁で小麦本来の風味や甘さを引き出してくれる!!

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そして季節のかき揚げは夏という事でエダマメとトウモロコシ!
直径は小さめで厚みが5cmくらいありそうな立体感があり、サクッと軽い天の揚げ具合は完璧で職人技!!
かき揚げは完璧な仕上がりだけれど欲を言えば天汁または塩があると嬉しいところ・・・

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若い頃のように量を食べれなくなった僕でも、のどごし良い新倉うどん大盛りはペロリと平らげてしまった!!
若者や食欲旺盛な男性客を取り込むにはもうランク上の麺の増量も考えててもいいのではという印象を受けました・・・

とにかく9月中旬からは夜の営業も開始し、本格的な稼働が始めるようだ!
更に魅力的な料理のラインナップに期待します!

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ウマいうどんはもちろん、接客も素晴らしく好印象の新店舗!
「ご馳走様でした」また訪問させていただきます!!


新倉うどん ひろとみ
●埼玉県 和光市本町12-33島田テナントビル1F-C
●048-424-7158
HP https://niikuraudonhirotomi.jimdo.com/

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和光市懐かしの店で飲んだ後のラーメン・・・(味の代紋)

08/30/2017
成増の駅から離れた住宅街にある知る人ぞ知る人気の大衆居酒屋で限界まで食って飲んた後・・・
そうなるとは予測していたが「ラーメン食って帰ろう!」とラーメン大王からの誘い・・・
僕は普段はラーメン食べないしましてや飲んだ後のラーメンなんて健康面から考えても罪悪感!!
とは言え、「まー付き合ってあげるか!?」

しかしこの近くにあるラーメン屋は東京都(板橋)と埼玉県(和光市)の県境の和光市白子にある味の代紋(だいもん)くらいしかない!
もう11時近いので閉店していることを期待しながらも店の照明は灯っていた・・・
扉を開けて「まだやってますか?」と聞くと3時までやってるとの事!
この駅から離れた立地で朝の3時までやってるとは意外と需要があるんだな??? と入店!
友人はビールを1本注文・・・3人であらためて乾杯!♪

この場所はかつて良く通っていた長崎ちゃんぽんの「九州屋」の跡地・・・
ちゃんぽんがウマかった「九州屋」はあル事情により店を閉めてしまったが、現在はその跡地に下赤塚にあった創業昭和55年の「味の代紋(だいもん)」が移転している・・・

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下赤塚に店を構えていた頃の味の代紋は何度か訪問した事があるが、もう30年くらい前の記憶しかない!
ラーメンフリークでは無い僕はいつもチャーハンを食べていた記憶がある!

さて、空腹ならば食べたいのラーメンよりもチャーハンだけど、飲んだ後なので一番シンプルな「ラーメン」を注文!!
ラーメンの種類も多いけど炒めものやセットメニューなど種類は多く、チューハイなど飲んべえのニーズにも答えたラーメン中華居酒屋と言っても過言ではないちょっと不思議な業態!

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テーブルに運ばれてきたラーメンは透き通った醤油ベースで魚介の出汁が強め!
麺は細めでちょっと茹で過ぎで柔らかいのは残念・・・
薬味はチャーシュー1枚、黄身にしっかり火が通った半身のゆで卵、メンマ、ネギ、そして何故かカイワレ大根で彩り!
ラーメンフリークではない僕だけど正直好みの味ではない・・・

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ベーシックなラーメンは残念ながら麺もスープも好みではなかったが後から来た若者が野菜てんこ盛りのタンメンを食べながら「タンメンうめ~!!」と何度も点呼しているのも気になる!

でも、また来る機会があったら30年前にそこそこウマかった印象のチャーハンを頂いてみたい・・・
次回は懐かしのチャーハンに期待 してみよう!

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味の代紋(だいもん)
●埼玉県和光市白子2-23-17
●048-467-9939
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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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