和光市和光の名物うどんが店舗で食べれるように!(新倉うどん ひろとみ)

09/02/2017
昼に所用で和光市の郵便局へ!
用事を済ませてちょうどランチタイム!!
ランチで行こうと決めていた店があったけど郵便局の隣に2017年7月にオープンしたての「新倉うどん ひろとみ」に予定を変更して入店することに!!

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実はこの「新倉うどん」というのは和光市新倉にあるうどんの製麺所の鈴木製麺所の人気のうどん!!
和光市駅近くのイトーヨーカドーにもこの鈴木製麺所の新倉うどんを卸していて、我が家はわざわざその新倉うどんを買いに行くほど新倉うどんのファン!

隣町の朝霞なら林製麺所、そしてここ和光では鈴木製麺所の新倉うどんがウマい!
元々僕はうどんよりも蕎麦派だったのでうどんを好んで食べる事は無かったけど、うどんが好きになり積極的に食べるようになったのはこれらの店のおかげ!!
どちらも良く買ううどんで甲乙つけがたいがいずれも打った生麺を販売する店舗で店でうどんが食べれるわけではない!

しかし「新倉うどん ひろとみ」として食事できる店舗がオープンした!!

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店の向かいにはその鈴木製麺所が経営するフレンチベースの食事とピアノの生演奏が楽しめるレストランClochettedeBois(クロシェット ドゥ ボワ)もある!

さて、入店は時刻は12時ジャスト!

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先客は男女年配の2組で年配の方々に支持を集めてるようだ!と思いきや、女子高生のグループも入店してきたので客層は老若男女と広いのかも知れない!

メニューのバラエティーは11種類とうどん屋のしては少なく感じるが、8月まではオープンしたての様子見のメニュのようで、来月9月からは料理の種類も増やして夜の営業も始めるとの事!

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うどんは温と冷があるが残暑が厳しい暑い日なので冷いうどんの「季節のかき揚げぶっかけうどん」850円をオーダー!
こちらの名物となるであろう「ずりあげうどん」も気になるが今回は冷たいうどんで・・・

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デフォルトでは生麺150gのようで、大盛りは200gで無料との事で大盛りに!
うどんは注文を受けてから茹で始めるので時間がかかるようですがウマいうどんを食べるのは待つのはあたり前なのでノープロブレム!

目の前に運ばれてきた季節のかき揚げぶっかけうどんにテンションは上がる!

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新倉うどんの特徴は若干細めのスリムなうどんにカールした縮れ!!
のど越しがよく表面がもっちりモチモチだけど芯の弾力が強くグルテンがしっかりした腰の強さも特徴!

つゆはぶっ掛けても良し、つけて食べても良しとの事なので付けて頂く!!
出汁の利いた汁というよりは醤油のかえしが強く角が強めの江戸を感じさせる粋な汁で小麦本来の風味や甘さを引き出してくれる!!

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そして季節のかき揚げは夏という事でエダマメとトウモロコシ!
直径は小さめで厚みが5cmくらいありそうな立体感があり、サクッと軽い天の揚げ具合は完璧で職人技!!
かき揚げは完璧な仕上がりだけれど欲を言えば天汁または塩があると嬉しいところ・・・

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若い頃のように量を食べれなくなった僕でも、のどごし良い新倉うどん大盛りはペロリと平らげてしまった!!
若者や食欲旺盛な男性客を取り込むにはもうランク上の麺の増量も考えててもいいのではという印象を受けました・・・

とにかく9月中旬からは夜の営業も開始し、本格的な稼働が始めるようだ!
更に魅力的な料理のラインナップに期待します!

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ウマいうどんはもちろん、接客も素晴らしく好印象の新店舗!
「ご馳走様でした」また訪問させていただきます!!


新倉うどん ひろとみ
●埼玉県 和光市本町12-33島田テナントビル1F-C
●048-424-7158
HP https://niikuraudonhirotomi.jimdo.com/

=
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和光市懐かしの店で飲んだ後のラーメン・・・(味の代紋)

08/30/2017
成増の駅から離れた住宅街にある知る人ぞ知る人気の大衆居酒屋で限界まで食って飲んた後・・・
そうなるとは予測していたが「ラーメン食って帰ろう!」とラーメン大王からの誘い・・・
僕は普段はラーメン食べないしましてや飲んだ後のラーメンなんて健康面から考えても罪悪感!!
とは言え、「まー付き合ってあげるか!?」

しかしこの近くにあるラーメン屋は東京都(板橋)と埼玉県(和光市)の県境の和光市白子にある味の代紋(だいもん)くらいしかない!
もう11時近いので閉店していることを期待しながらも店の照明は灯っていた・・・
扉を開けて「まだやってますか?」と聞くと3時までやってるとの事!
この駅から離れた立地で朝の3時までやってるとは意外と需要があるんだな??? と入店!
友人はビールを1本注文・・・3人であらためて乾杯!♪

この場所はかつて良く通っていた長崎ちゃんぽんの「九州屋」の跡地・・・
ちゃんぽんがウマかった「九州屋」はあル事情により店を閉めてしまったが、現在はその跡地に下赤塚にあった創業昭和55年の「味の代紋(だいもん)」が移転している・・・

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下赤塚に店を構えていた頃の味の代紋は何度か訪問した事があるが、もう30年くらい前の記憶しかない!
ラーメンフリークでは無い僕はいつもチャーハンを食べていた記憶がある!

さて、空腹ならば食べたいのラーメンよりもチャーハンだけど、飲んだ後なので一番シンプルな「ラーメン」を注文!!
ラーメンの種類も多いけど炒めものやセットメニューなど種類は多く、チューハイなど飲んべえのニーズにも答えたラーメン中華居酒屋と言っても過言ではないちょっと不思議な業態!

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テーブルに運ばれてきたラーメンは透き通った醤油ベースで魚介の出汁が強め!
麺は細めでちょっと茹で過ぎで柔らかいのは残念・・・
薬味はチャーシュー1枚、黄身にしっかり火が通った半身のゆで卵、メンマ、ネギ、そして何故かカイワレ大根で彩り!
ラーメンフリークではない僕だけど正直好みの味ではない・・・

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ベーシックなラーメンは残念ながら麺もスープも好みではなかったが後から来た若者が野菜てんこ盛りのタンメンを食べながら「タンメンうめ~!!」と何度も点呼しているのも気になる!

でも、また来る機会があったら30年前にそこそこウマかった印象のチャーハンを頂いてみたい・・・
次回は懐かしのチャーハンに期待 してみよう!

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味の代紋(だいもん)
●埼玉県和光市白子2-23-17
●048-467-9939
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和光市和出汁の淡麗スープがウマい!(麺屋 樹真)

08/11/2017
夏休みに入る最終日・・・仕事を午前中で切り上げてランチタイム!
ラーメンは好きだけど健康を考えて普段からラーメンはあまり食べないようにして、ラーメン屋に行くのも年に1回程度・・・
ウマそうなラーメン屋は行列必至という構図を描いてしまうのも足が遠のく理由!

さて、今日は一人なので以前から気になっていた和光市のラーメン屋へ行ってみることにした!
和光市駅からは歩いて数分の麺屋 樹真(めんや きしん)

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開店時間は11時からで11時半に到着!
行列は無いものの満席で、店内で待ち客が数人・・・

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入口の券売機で食券を買うシステム!
押したボタンは店の一押しだという「淡麗特選しおそば」!

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スープはあっさりの「淡麗」とこってりの「濃厚」の二本立てだけれど初めてなので淡麗を選んだ!!

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カウンターは7席、奥に4名席のテーブルが1台の店!
待った時間は15分ほどでカウンター席へ案内された・・・待っている間に食券を渡していたので着席してからそれほど待たずにラーメンが登場!
平日のランチタイムサービスで「味玉」or「帆立炊き込みご飯」が無料でサービスされるというので「帆立炊き込みご飯」を頂いた!

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淡麗特選しおそば 980円

まずはスープ澄んだ鶏塩スープからいただいてみる・・・
スープは名古屋コーチンや日向丸鶏を使用して鶏スープを抽出し、ホタテ、昆布、鯛、アゴなどの等の魚介系の出汁と沖縄産の塩を使用しているという!
あっさりしたなスープながらラーメンのスープというよりは和食のお出汁を飲んでいるかのような奥行き感がある上品な仕上がり!
麺は国産小麦の全粒粉を使用し中細でもっちりな仕上がり!

特選の具は柔らかくとろとろに煮込まれた焼豚、プリプリの蒸し鶏、軟骨入りのコリコリなつくね、メンマの代りの筍(たけのこ)、半熟な仕上がりの味玉!
薬味には葱とみつば そして焼き海苔・・・

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店主が和食出身だとだけのことはあり、中華系ラーメンとは一線を画し和のラーメンだった!

肉は焼豚・蒸し鶏・つくねと多いので特選でなくてスタンダードで良かったかも!
上品な淡麗塩スープはウマかったので次回は濃厚スープといただいてみたい!!

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麺屋 樹真 (めんや きしん)
●埼玉県和光市本町12-33
●048-466-5550
●11:00~24:00 スープ無くなり次第終了
●無休
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和光市うどん製麺所経営の洋食レストラン!(ClochettedeBois/クロシェット ドゥ ボワ)

12/10/2016
 和光市の製麺所の老舗で人気のうどんを製造する昭和23年創業の「鈴木製麺所製造」の「新倉うどん」がお気に入りになり時々購入している!
そのうどんの製麺所のオーナーは音楽教室「和光ミュージックセンター」そしてこちら音楽レストラン「クロシェット ドゥ ボワ」を経営しているという!
新倉うどんがお気に入りになったことでこちらClochettedeBois(クロシェット ドゥ ボワ)に訪問する機会につながった・・・
さて、平日ランチタイムに妻と訪問・・・

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この日のランチの客層は女性が中心で年齢層はヤングなママさんから年輪を刻んだマダムまで・・・
店名の「クロシェット」はフランス語で「鈴」、「ボワ」は「木」=オーナーの名前「鈴木」という事らしい!

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カウンター席もあり夜は酒を楽しめる空間になっている!
写真には写していませんが「音楽レストラン」というコンセプトのようにグランドピアノがある!

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食事は和光産野菜を使用したものが売りのようでフレンチ、イタリアンなどをベースとした創作料理やカレー・ハンバーグなどの馴染みある洋食まで様々!!
また自社の新倉うどんをパスタに模してイタリアンにアレンジしたうどんパスタも気になるところ!!
時の気分で選んだのは妻が15名限定という「肉と魚のクロシェット プレートランチ」¥1,180
僕はデミグラスソースで煮込んだハンバーグ¥980

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そして昼から 生ビールのグラスを!!

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それぞれのランチにはサラダとスープが付く!!
ドレッシングは市販のシーザースドレッシング・・・

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プレートランチには肉料理と魚料理そして地野菜の豊富な種類!
豚はグリルした香りが良くたっぷりでヘルシー!

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僕の選んだハンバーグはパンorライスで「ライス」を選んだら茶碗に入った黒米配合のご飯と共に登場!

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市販のデミグラに少しビターな仕上がりをプラスしたものでしょう・・・
しかし、地元の豊富な野菜がたっぷりなのは嬉しい!

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カジュアルな価格設定でリーズナブルな印象のランチ!
次回訪問する機会があれば「新倉うどん」を使ったパスタ料理を味わってみたい!
ClochettedeBois(クロシェット ドゥ ボワ)
●埼玉県和光市本町11-8
●048-450-1158
●11:30~22:00(L.O.21:30)
HP http://www.clochette-de-bois.jp/

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和光市アットホームな洋食食堂!(ミッシェル)

11/18/2016
 川越街道の細い裏道の和光市の住宅街にある洋食屋のミッシェル
ちょうど本田技術研究所の裏門にありある喫茶店のような店舗!!
ここは昔に訪問したこともあったけれど記憶を辿れば1990年くらいの頃だが詳細は遠い記憶でよく覚えていない・・・
およそ25年ぶりの訪問で何か再発見できるかと期待を込めて入店を決意!

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日替わりのランチタイムサービスは「ミックスブロセット」、「カレーライス」、「ナポリタン」と書かれている!!
洋食屋や喫茶店の定番とも言える昭和の懐かしいナポリタンに魅力を感じるし500円というコスパにも惹かれた・・・

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扉を開けるとアットホームな店内で、派手めな年配の奥さんが出迎えてくれる!
そしてご主人と思われる年配の男性が調理をする夫婦二人三脚の店らしい!!

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さて、店に入る前にナポリタンと決めていたものの「ミックスブロセットって何ですか?」と聞いてみる!
豚肉や野菜を串に刺して焼いたバーベキューのようなものとの事!
「日替わりのサービスランチだから嫌いじゃなければお得!」とのアドバイスに心変わりし「ミックスブロセット」を注文!

日替わりメニュー以外にに豊富な「サービス定食セット」のメニューもあり昼も夜も均一価格!!
本日のおすすめと書かれて手書きのメニューには居酒屋メニュー的な酒のアテもあり居酒屋としての利用客も多いのでしょうか?

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その他グランドメニューも豊富なラインナップ
(クリックで拡大します↓)

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バーベキューぼような料理という事から想像するにミックスブロの「ブロ」=「ブロイル」の事なんでしょうね!?
サービスランチは調理済のものようで料理は5分ほどで登場!
メインの皿以外にライス、キムチ、みそ汁付きでテーブルの上には梅干しもある・・・

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豚肉、ソーセージピーマンなど串に刺したもののにたっぷりのデミグラスそして豆やベジタブルミックスがたっぷり!
サイドにはベーコンエッグ、サラダ、マカロニ、フルーツはパイナップルとオレンジ!
一皿に沢山の食材が乗って賑やかで家庭的な料理!

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コーヒーカップに入っているのは味噌汁

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会計を済ませると話好きの奥さんの世間話でアットホーム・・・
こちらのような家庭的な「洋食食堂」はきっと常連客に支えられていることでしょう!
また訪問する機会があれば家庭的な「ナポリタン」を頂いてみたい!!


ミッシェル
●埼玉県和光市中央2-9-21
●048-463-4237
●11:00~22:00
●定休:月曜日
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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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