藤沢市ドリームアイス!?(飯田牧場)

02/10/2013

かつて実家が横浜市の戸塚の高台に引越した事があり、遊園地の横浜ドリームランドの花火が見える立地だった!
その横浜ドリームランドは僕が産まれた1964年に開園したが、2002年経営悪化により37年半のドリーム(夢)が崩れた・・・

さて、その横浜ドリームランドの近くにあるのが家族経営の小さな飯田牧場!
横浜ドリームランドの所在地は横浜市戸塚区だが、このあたりは藤沢市との境で飯田牧場の住所が藤沢市!

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そのアイスクリームドリームを目指した小さな牧場のサクセスストーリーをHPで読んでみた!

飯田牧場が誕生したのは横浜ドリームランドが開園して4年後の1968年(昭和43年)・・・
小さな牧場がドリームを掴むためにスタートを切り、順調に美味しい牛乳を提供し続けた!
しかし1995年(平成7年)に牛乳の価格が下落・・・牧場の経営を維持するため、乳牛の数を減らし新事業としてアイスミルクの製造販売を始めアイスクリームドリームを掴む決意!
乳牛もアイスミルクに適した品種に変え、飯田牧場アイスミルクの特徴は素材にこだわる手作りで、イタリア製の製造機を導入し、こだわり抜いたプレミアムアイスのジェラートはやがて人気となり、ドリームランドの近くでアイスクリームドリームが叶ったというストーリー!


さてそのアイスを2種類購入!

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人気NO,1の プレミアムアイス  ミルク 
牧場の搾りたてのジャージー乳のコクを加えるリッチなコクでミルク本来のウマさが凝縮されている!

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クリームチーズ
バニラだと普通なので人気NO,3の「クリームチーズ」」も購入!
牛乳らしさの中にチーズの風味を生きているような!!

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消えてしまった横浜ドリームランドの近くにある飯田牧場・・・親子3代でアイスクリーム・ドリームが叶えた!!


飯田牧場 アイスミルク・ショップ
●神奈川県藤沢市西俣野981
●0466-83-6010
●10:00~18:00
●定休:水曜日(祝日の場合は営業)
HP http://www.iiboku.jp/index.html


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藤沢市昆布ちりめんじゃこ!(しらす問屋 とびっちょ Terrace Mall 湘南)

05/09/2012

海に囲まれた三浦半島は僕の生まれ故郷!
しらすは熱々ご飯にたっぷり山盛りにかけて食べる庶民食だと思っていたが、いつしか観光客にもてはやされる高級食材となってしまった!

さて、、江の島近郊では3月11日(1月~3月10日までの間が禁漁)にしらす漁が解禁となりしらすのシーズンが始まりだ!!
生しらすを求めて鎌倉+藤沢には観光客が押し寄せる!!
しかし今年2012年は海水温が低すぎ、例年よりも水揚げが少なく、せっかく遠方から訪問しても生しらすが食べれない事態となっている!

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シラスが水揚げされれば3月11日~12月31日までは生しらすが食べれるが、しらすについてちょっと紹介!
個人的にはシラスのウマいのは「秋シラス」だと思っている・・・たかが鰯の稚魚のシラスだが、味も種類も季節によって異なってくる訳だ!!
春・夏・秋に分けて僕が感じるシラスは以下の通り!(参考までに)

春シラス(3月11日解禁~4月)
漁が解禁されたばかりの新物で、シラスのは小さいが身が「ふんわり」している!

夏しらす(5月~8月)
「カタクチイワシ」が主流で身が堅くパサパサ感があり、天日干し、ちりめんじゃこなどの加工向き!
苦みが強いので生しらすで食べるのはオススメ出来ない!

秋しらす(9月~12月)
春しらすよりも大きく、夏が過ぎて海水の温度が下がるため身が引き締まり、適度に脂がのって苦味が少ない!

さて、江の島の人気シラス料理店の「しらす問屋 とびっちょ」はTVやメディアで紹介される言わずと知れた行列の出来る人気店!
1時間~2時間待ちなんて当たり前のようだ!

ちなみにある日の日曜日・・・江の島本店の混雑状況は60分待ちでした↓

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妻は友人と行って24cmもある豪快などんぶりが名物の「とびっちょ丼」を食べたことあるが、僕は未体験・・・気が短いので並ぶのが嫌いだからだ(笑;

さて、2011年11月にグランドオープンした辻堂駅から直結のショッピングモール「テラスモール湘南」のフードコート潮風キッチンにも「しらす問屋 とびっちょ」が出店している!
江の島に本店、参道店と2店、そしてこちらTerrace Mall 湘南店が3店舗目となっている!


今回入手したのは「昆布ちりめんじゃこ」 

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釜揚げシラスやちりめんジャコは良し悪しはあれどどこでも買えるが、天日で干したちりめんじゃこに昆布を混ぜたこんな商品は初めて!

さ~て自宅で「実食!」
用意するのは炊きたての美味しい白ご飯!・・・そして生醤油だけ!
しらすはちりめんじゃこなので水分は無く堅いが、昆布の粘りとの食感のコントラストが面白い!
そして、生醤油を加えればさらに磯の香りが引き立ちウマウマでした!

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また、通販も運営していて、しらす加工品を中心とした商品が日本全国から購入できます!

おまけ!
釜揚げしらすはイタリアでも使われる食材(日本のものより塩分が強い)
パスタにも相性が良いし、釜揚げしらすにたっぷりのオリーブオイルをかければ本場イタリア料理 「bianchetti(ビアンケッティ)」となります!!

たかがシラスですが、同じ素材でも食べ方を変えるだけで全く違う国の料理の味わいになります!
イタリアで食べたしらす料理のビアンケッティは過去の記事で紹介しています!↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-394.html


しらす問屋 とびっちTerrace Mall 湘南店
●神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南3F潮風キッチン
●0466-38-3188
●10:00~21:00(L.O.20:30)
●不定休(Terrace Mall 湘南店に順ずる)
HP: http://www.tobiccho.com/mall/


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藤沢市汁の臭いを嗅いでから!(島童子)

04/21/2012

鎌倉鶴岡八幡宮で娘の厄除けのため鎌倉へ!
厄除け前に江の島に立ち寄り腹ごしらえ事にする!

しらすを食べたいが日曜日は漁が休みなので生しらすは期待出来ない!
また、江の島近郊では3月11日(1月~3月10日までの間が禁漁)にしらす漁が解禁となりしらすのシーズンが始まったが、今年2012年は海水温が低すぎて水揚げが少ないと聞いている!

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さて、週末の真昼間に江の島へ車で入るのは自殺行為!
江の島のふもとの「江ノ電駐車センター」に駐車し徒歩で江の島へ入る!
また、江ノ電駐車センターに駐車すれば「江の島パーク&レールライド」というシステムが利用出来る!
いつも利用している「江の島パーク&レールライド」は駐車料金5時間分と江ノ電(江の島⇔鎌倉)の乗り降り放題のパスが2名分付いて1500円とお得だ!!
(大人の方2名様をこえる場合は、大人一人400円、小児一人200円が追加、5時間を過ぎた場合は、30分につき200円の追加) 注意:7月、8月は「江の島パーク&レールライド」が利用出来ません!
詳細はこちら→ http://www.enoden.co.jp/toku_ticket/parkrail.htm
 

生シラスは無いのは分かっているし、秋シラスの方が好きだから秋まで我慢し、釜揚げしらすを求めて江の島へ!
江の島は晴天の日曜日という事もあるが、恐ろしいほどの人の波だ!!
学生は春休みだし、鎌倉を舞台にしたフジ系ドラマの『最後から二番目の恋』の影響が大きいのだろう!!

TVでも紹介される「しらす問屋 とびっちょ」は予想通りの行列で60分待ちだという事!

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その奥にある2軒はすぐに入店出来るという事で店先のメニューを見ながら作戦会議!
店頭のおばちゃんの情熱的な客引きに負けて「島わらし(しまわらし)という店の前へ!

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ここは以前は「おっ魚っと(おっとっと) 」というしらす料理店だったところが名前を変えていた!

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店頭の料理サンプルは本物の料理だから料理内容が分かりやすい・・・

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そして、ここは今まで体験した事の無い、風変わりな客引き!
海鮮を中心とした丼とうどんのセットがメニューの特徴なのだが、「うどんのつけダレ」を持った店員のおばちゃんが「自慢の汁です!」との匂いを嗅がされる!
確かに魚介の出汁と香ばしさがある良い臭い・・・臭いを嗅がされた後に入店してみる事に!

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待ち時間は0分だったが、満席で店員はてんやわんやの様子!
タイミングをみて店員さんを呼びとめオーダーする!

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三人三様でそれぞれうどんのセットをオーダーする!
セットのうどんの量は小(100g)・中(120g)・大(140g)の3種類から選べうどんの量によってセットの価格がUPする!

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丼は小さめで、うどんの量が選べるが、丼の大きさは選べない!
個人的には丼がメインでうどんがサイドの方が良いが、うどんがメインになっているから腹の空き具合はうどんの量で調整する事になる!
うどんは細めに打った「稲庭うどん」でざるで登場!
麺は冷水でも〆は甘いからほんのり温かい状態で提供される!

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コシはそれほど強くなく程よい歯ごたえで、喉越しが良い!!

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自慢の「自家製つゆ」はカツオ系の出汁が利いているが、坦々麺のようなゴマペーストが強く主張!
また、バターのような脂系でコクを出す工夫がされている!

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丼はストレートに素材を生かしているから余計な味付けは無く、シンプルに生醤油だけで頂く!

★釜揚げしらす丼 (うどん中セット)

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★釜揚げしらすいくら丼 (うどん中セット)

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★桜海老としらすのかき揚げ丼(うどん中セット)

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さて、娘の厄払いに行くとしよう!!

島童子(しまわらし)
●神奈川県藤沢市江の島1丁目6-8


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藤沢市片瀬で地魚ランチ!(江ノ島小屋 )

02/05/2011
週末の日曜日に実家の隣町の鎌倉へドライブ&散歩に出かける・・・
東京の排気ガスのアロマにはウンザリなので、故郷三浦半島のオーシャンブリーズのミストを浴びに!

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さて、今回もよく利用するパーク&レールライド!
昨年ドラマの舞台にもなった江ノ島水族館の横の大駐車場に車を停めて、江ノ電江ノ島駅で料金を払えば5時間までの駐車と江ノ電(江ノ島~鎌倉)乗り降り放題のフリーチケット2名分が付いたセット料金で1500円となりお得!(大人1名追加400円)
さて、どこで食べよう!「魚がいい~」という意見は3人同じ・・・
「かご家」にでも行こうと思ったが、この時期はシラスの禁漁(1月1日から3月10日)なのでこの時期は生しらすが食べれないし、かたくち鰯の稚魚の釜揚げしらすは正直ウマくないので春しらすの時期までもう数ヶ月我慢をする事に!
江ノ島のふもとの片瀬海岸江ノ電駐車センターに車を停めたのが11時半と早かったので、今回は駐車場から歩いてすぐの魚料理の人気店「江ノ島小屋」で食事しようという事に!


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何度か入店をトライした事があるが、いつも満席だったので断念している・・・
記憶によれば11:30分にオープンのはずなので、今回はすぐに入れるだろうと確信!
しかし、店の前には既に列・・・10分~15分くらいで案内できそうだという事だったので待つことにする!
誤算というか、勝手な勘違いで平日は11:30分のオープンだが、週末は11:00からのオープンだったのだ・・・
さて、待っている間には用意された椅子で待つが冷たい海風でかなり寒く、この冬一番の寒さである!
ひざ掛けも用意されていて、温かいお茶のサービスが嬉しい!

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ようやく15分ほど待ってようやく店内へと案内される・・・

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店は海にはりだしたロケーションなのでオーシャンビュー、江ノ島ビューもあって絶景!・・・
あのドラマの主題歌! 「星屑の~中~♪」と歌いたくなるロケーションだ!

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さて、何を食べよう!
三人三様で料理を選んで、シェアしたり味比べしようという作戦に!
江ノ島あたりの地元の漁師さんから直接仕入れているという新鮮な地魚が売りである!
メニューは拡大してご覧ください↓

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写真撮るよ~!「はい、ビ~ル!」
僕はドライバーなので我慢・・・

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☆小屋の名物 まかない丼 1260円
煮物、お新香、デザート・味噌汁付き!

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丼の上には、スズキ・鯖・ワラサの3種が入った地魚のなめろう!


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☆地魚の刺身定食 1890円 
煮物、お新香、デザート・味噌汁付き!

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刺身は、スズキ・ウスバハギ・平目・タコ・カマスの5種盛!

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☆地魚の日替定食 1500円 (地魚唐揚げ盛り合わせ)
刺身、煮物、お新香、デザート・味噌汁付き!

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メインは、カマス・鯖・ショウサイフグの3種の唐揚!

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青海苔の味噌汁も香り高くてウマ~!

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地元の魚は派手さは無いが鮮度抜群でウマい!
眺めも接客も抜群だからまた足を運ぶ事間違いなし!!
夜のこだわりの「おでん」も食べながらゆっくり飲みに来たいな~!


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江ノ島小屋
●神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20-12 江ノ島小屋1F
●0466-29-5875
☆ランチ
【月~金】11:30~14:00(L.O)
【土、日、祝】11:00~14:30(L.O)
☆ディナー
17:00~22:00(L.O)
●定休日 第一水曜、第一木曜
HP :http://enoshima-koya.com/


 
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藤沢市しらすと伊勢海老(忠兵衛)

10/02/2008

今日は東京都民の日!・・・僕は今では東京の片隅で暮らしていますが、都民と言う意識は無く、人生の大半を過ごし、生まれ育った磯の香り漂う三浦半島が僕の故郷!・・・排ガスの臭いそそぐビル風よりも魚臭い鼻をつまみたくなるような漁港のオーシャンブリーズが「超~気持ちぃ~!」

って事で、 鎌倉 七里ガ浜でランチ談義!・・・ここにも魅惑のランチの誘惑が沢山あるが、しらすと伊勢海老を求めて片瀬海岸でと移動する事に!

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さて、 最もシラスのウマい「秋シラス」の時期です!!・・・「ウマそうな」しらすを求めて店で食べたら「ん?いまいち・・・」なんて経験ありませんか?・・・天然のものなので季節によってシラスの種類や特徴がかわりますのでいちがいに店のせいだけではないんですよね!

 やって来たのはしらすや伊勢海老をメインとして、地の鮮魚を安価でいただける腰越と江ノ島の中間地点にあるさかな料理の「忠兵衛」 !

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 ずばり、今日のターゲットは旬のシラスと伊勢海老!!

さて、「しらす」と言えばイワシ類の稚魚の事ですが、イワシの種類は世界中で数百種類にもおよび、日本では「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」などが一般的に知られる!・・・それぞれ産卵の時期が異なりますのでまとめてみました!

 

「マイワシ」は冬~春に産卵し1、2ヶ月経ちシラスへと!

「カタクチイワシ」は1年中産卵するらしいのですが主に春、秋に産卵し1、2ヶ月に後シラスとなる!!

「ウルメイワシ」から生まれたシラスは色は黄っぽく、食べれないわけではないがウマくないのででスーパーなどの安売り品に混ざってる事もありますよね!!!

 

1月~3月の時期は禁漁・・・3月中旬(11日)に漁が解禁となるとなります!

新物の身がフンワリした春しらす(3月~4月末)を求めて大混雑(僕もその一人ですが)の腰越周辺の店・・・そして夏しらす(5月~8月)はパサパサ感があるので乾燥させたちりめんじゃこなどの加工向き・・・

そして、夏が過ぎて海水の温度が下がる事により、秋しらす(9月~12月)の身は引き締まり苦味が少なく適度に脂を蓄え、1年間で最もシラスのウマい最高の時期の到来!!

 

窓際の席を確保すれば江ノ島の眺望!

 

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まずはお待ちかねの「生しらす丼」の登場!!

平たい丼のご飯の上に盛られた光り輝く生しらす・・・そして小鉢2品(生タコの和え物とクラゲの和え物)にたっぷり若布の味噌汁とお新香が付いて900円という良心価格!!

 

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この時期の生しらすは苦味は無くて甘みが感じられる!銀色に輝いているけれど金メダル!! 「やべー!何も言えねー」

 

 

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 店の外にある箱の中の伊勢海老はかるく100を越え、「早く食べて~」と言わんばかりにうごめいていた!

かなりの大漁らしく、早くさばきたいという店の戦略でサービスで「伊勢海老の刺身」2000円で奉仕されているので頂くことに!・・・10分前まで生きていた身の引き締まった伊勢海老の刺身はもちろんウマい!!

 

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 そして頭は味噌汁にして提供される!・・・しらす丼と同じ大きな丼に入り派手に登場!!

頭に詰まったミソが味噌にこぼれ落ちて深~い甘みがひき出た贅沢な味噌汁!・・・ウマすぎ!!

 

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追記:イタリアもシラスを食べる国ですが、国もかわれば食べ方もかわるもので、塩の強い釜ゆでしたシラスにオリーブオイルをかけられた時には驚きました↓以前の記事 http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-394.html

 

しらすと伊勢海老の忠兵衛(ちゅうべえい)

●神奈川県藤沢市片瀬海岸1-11-25 コングラッツ湘南 1F
●050-5872-4803
●11:00~21:00(L.O.20:00)
●定休:木曜日
HP: http://cyubei.com/

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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