練馬/その他牡蠣フェアで岩手のデカい牡蠣!(魚屋シュン)

12/03/2017
先週テレビを観ていたら良く利用する練馬の魚屋 旬(シュン)が出ていた!
週末は「牡蠣祭り」と聞いたら行かずにはいられないという訳でしゅん足に旬へ!!
近年よくテレビで紹介されるし、数日前にも紹介されたこともあり駐車場も満車・・・偶然出て良く車と入れ替えで俊足に駐車完了!

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さて、魚屋シュンは昭和41年創業の海産物卸問屋直営店の魚屋!
今回は牡蠣だけ買うと決めていたので入口入ってすぐ左手の牡蠣コーナーへ!
牡蠣フェアとしては以前のように海外の牡蠣など種類は豊富ではないがむき身の厚岸産が目玉商品らしい!
しかし殻付きを買って家で剥いて生ガキで食べると決めていたので岩手産のデカい殻付き牡蠣を購入!

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殻はもう何度も剥いているのでお茶の子さいさい・・・専用の牡蠣ナイフを隙間からねじ込み平の殻とつながっている貝柱を切れば空く!
それにしてもデカく、僕の手のひらの長さと同じくらい!

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さーて、たべ方はアメリカ流で!
レモンを絞ってカクテルソースやホットソースで食べるのがオイスターバーでの一般的な食べ方!!
カクテルソースは自家製で、ケチャップにホースラディッシュ(西洋わさび)を入れ隠し味にウスターソースとホットソースを少々いれて混ぜたもの!!
このカクテルソースはShrimp Cocktail (シュリンプカクテル)でも定番のウマいソース!
牡蠣自体はそれほどミルキーさは無くさっぱりした味わいで、アメリカのもうちょっと食べたかったなー・・・明日も買いに行くか~!?

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魚屋シュン
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●年中無休(1月1日、2日を除く)



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練馬/その他平和台のビストロ!(Grill Matsumotoグリルマツモト)

07/24/2017
平日休みに光が丘のショッピングセンターIMA内のソフトバンクへ・・・
平日なので待ち時間も短いだろうと安心していたら何と1時間待だという!!
その待ち時間を利用してランチタイム!
残念ながら光が丘では思いつくウマい店がないので車で移動してうだるような暑さの中平和台へ移動・・・
平和台の隠れた名店といえばGrill Matsumotoグリルマツモト

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でも思い起こせば前回訪問したのが2011年だったので6年ぶりの訪問!

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グリルマツモトという店名ながら提供される料理はフレンチベースのビストロ!
1200円~の3種類のランチメニューに加えてロースカツ・フィレカツ・メンチカツなどの洋食もある!

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そう、ここは元もと先代がとんかつ屋として営業されていて2代目がグリルマツモトとして料理の種類をシフトして開いたという経緯がある・・・
なので店内もテーブル席ぼ奥には小上りがある和の空間が広がりとんかつ屋だった面影が今でも残っている!
そしてご夫婦で切り盛りするアットホームなビストロ!

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さて、迷わずオーダーしたのがランチセットの魚料理と肉料理の両方でシェアしていただく作戦!
僕はドライバーなのでビールは我慢するが、遠慮する飲んべえの妻にはプレモルをオーダー・・・

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まずは本日のスープはブロッコリーのポタージュ!
滑らかでさらりとした濃度のポタージュにブロッコリーの香りが口の中一杯に広がる
生のブロッコリーのビタミンCはレモンの2倍、そしてジャガイモの7倍あり夏バテ予防にも最適な一皿!

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そしてライスorパンの選択はパンで!

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本日の肉料理は 豚肩ロースのグリエ
6年前に食べたのも豚肩ロースのグリエと記憶しているけど大きく印象を変えたローストポークのような一皿!

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食べやすくカットされたピンク色の豚肩ロースと野菜の彩が鮮やか!
カラメルのように甘さをまとった醤油ベースのソースは脂ののったポークとの相性抜群!!
肉自体も甘さが強く予めマリネしているようだ!

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本日の魚料理は サワラのポワレ

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肉厚のサワラは表面をカリッとポワレされ中の身はふんわりの仕上がり!
サイドに添えられたレンズ豆の煮込みがサワラのポワレを引き立ててくれる!!

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食後にはコーヒーor紅茶 暑いのでアイスコーヒーを頂く!
アイスコーヒーといえど店で入れた珈琲なので香り良し!
このランチのクオリティーを1200円で頂けるのはやはりコストパフォ―ナンスの高さを感じる!

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先代がとんかつ屋たった名残のポークカツもいつかいただいてみたい!

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Grill Matsumoto グリルマツモト
●東京都練馬区平和台3-25-20
●03-3931-0678
[ランチ]11:30~14:00(L.O.14:00)
[ディナー]18:00~21:30(L.O.)
定休:水曜日

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練馬/その他魚がウマいザ・居酒屋!(棟梁)

02/27/2016
仕事のメンバーで打ち上げで6名で飲み会&食事会!
東武東上線に揺られて東武練馬駅で下車し、数分歩いて到着したのがどこの街ににもあるような居酒屋の雰囲気!

店の趣は地味なザ・居酒屋だが、食べログなどで高得点の超人気の店の 棟梁(とうりょう)

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幹事が予約するも満席で1週間予定を変更してようやく席を確保!!
どの壁をみてもメニューがぎっしり貼られ目が躍ってしまう!

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まずは生ビールで乾杯!

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幹事が予め刺身の盛り合わせだけ注文していた!
この豊富な種類とボリューム且つコストパフォーマンスがここ棟梁の人気の秘訣!!

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飲み会は酒が中心になってしまい料理の記憶が曖昧になりがちなので、あまりブログ記事にしないけど絵図だけ紹介!
酒のお代わりも料理もじゃんじゃん注文!!

1個が大きい牡蠣フライ

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生牡蠣

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あん肝ポン酢

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げそフライ

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一番若い入社2年の20台の青年は渋く「ヒレ酒」 ・・・
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本ししゃも

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酒の肴、のん兵衛の定番 エイヒレ
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昭和の学校給食で懐かしい くじらの唐揚(竜田揚げ)

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多分他にも注文したけどやはり飲み会のレポートは難しい・・・久しぶりに飲みすぎて千鳥足!

築地で仕入れたウマい魚が安く頂ける人気の ザ・居酒屋でした!!

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棟梁(とうりょう)
●東京都練馬区北町2-19-9
●03-3934-3566
●17.30~23:00
●定休:日曜

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練馬/その他ウマくなってきた宮城産の牡蠣!(魚屋シュン/旬)

07/21/2015
 生牡蠣が無性に食べたくなり練馬区谷原にある魚市場の 魚屋シュンへ!
近年は週末は賑わいを見せ駐車場もいっぱい!

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毎週末に行われるイベントで偶然にも「夏のカキフェア」が行われていてラッキー!
オーストラリアやアメリカから来日したオイスターも勢ぞろい!

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海外の牡蠣はさておいて、コストパフォーマンスの高い宮城県産の牡蠣を購入!
大ぶりで1個158円!

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さて、自宅に戻り今回は何の味付けで食べようか思案・・・
今夜のディナーはメキシカンなので自家製のサルサメヒカーナをのせてレモンを絞りメキシカン風にしてみた!

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牡蠣は育てる環境はもちろん成長させる月日も重要・・・
震災で大きな打撃を受けた宮城の漁港からやって来たこの子たちも数年の歳月を経て大きく育った!
ミルキーさも加わり確実に昨年食べたものよりウマかった!!

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魚屋シュン(旬)
●東京都練馬区谷原4-11-5(フレッツ内)
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/
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練馬/その他春が旬の島根の岩牡蠣!(魚屋シュン)

04/25/2015
 谷原の魚屋シュンのホームページをチェックして「牡蠣でアー」が開催されていた!

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あわてて出かけたのでカメラを忘れたが、国内の牡蠣に加えてアメリカ産の牡蠣も入荷していた!
アメリカの牡蠣はさておいて、今回特に気になったのが島根の岩牡蠣!
一般的に岩牡蠣というと夏が旬なイメージがあるが、こちらは春が旬の岩牡蠣のようだ!
という事で4個購入した!


家に帰ってインターネットで調べてみるとあったあった春の島根の岩牡蠣の情報!
牡蠣の産地で有名な広島県の南び隣接する島根県の島では「一番美味しい岩牡蠣をつくろう」と岩牡蠣を研究しているらしい!
その厳しい規格をパスした岩牡蠣にはブランド名「春香(はるか)」と名が付けられているという!
「はるか」というとお笑いコンビのハリセンボンを連想してしまうのでこの「はるか」というブランド岩牡蠣」のイメージはキチと出るか凶と出るか??
今回買った島根の岩牡蠣はその「はるか」かどうかは分からないが、NHKをはじめメディアで紹介されている島根の離島で研究中岩牡蠣だろう!?
価格は1個 300円、やはり牡蠣は殻を開けてみるまで大きさが分からないので個体差はある・・・

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さて、牡蠣の殻の大きさから想像するには小さ目さった・・・
ミルキーさはほどほどで、臭みは無い!
まだ発展途上な印象さったが、もう何年かすると、生産者が目指す「一番美味しい岩牡蠣」が頂ける時がくるかもしれない!

牡蠣の食べ方は好みそれぞれですが、牡蠣の臭みを消して甘さやウマ味を引き出すアメリカ流のカクテルソースおあオススメです!

カクテルソースのレシピ
僕のレシピはシンプルでベーシックなので30秒で完成!
トマトケチャップにホースラディッシュ(西洋わさび)を適量入れて、ウスターソースで隠し味して味をしめる・・・これが定番です! 
レモンや白ワインを入れるレシピもありますが、レモンやライムは直接絞るので不要・・・
また、白ワインは直接グラスで・・・いやいや・・・ボトル1本飲むのでこちらも入れません!
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魚屋シュン(魚市場 旬)
●東京都練馬区谷原4-11-5 
●03-5372-5841 
●10:00~19:00 
●無休(1月1日、2日を除く) 
HP  http://www.sakanaya-shun.net/
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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