練馬/その他練馬バーガーの大きな1歩!(The Giant Step)

06/01/2019
遊園地の「としまえん」は遊園地は90年以上前の1926年(大正15年)に開園!
練馬区にあるのにとしまえん(豊島園)?何て疑問を持つ人も多いようだけど、園名の由来は「豊島区」からではなく、室町時代に練馬城を造った豊島氏の名前に源を発するようです・・・

さて、その歴史のある「としまえん」のある都営大江戸線「豊島園」を出て豊島園通りを南下して徒歩2分にあるハンバーガーショップ THE GIANT STEP(ザ ジャイアント ステップ )へ!!

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2017年4月にオープンして以来気にはなっていたものの、練馬区に住みながら豊島園方面に行く機会が少なくオープンから2年で初訪問となった!
成増駅から西武バスで「豊島園」バス停で下車し、11時50分に到着すれば店の前にはすでに待ち客がずらり・・・人気の高さが伺える!
入店の順番が次に控えると店員さんが注文を取りに来る事で、入店後の料理の提供時間を短縮させている!!

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メニューを見てどれだけアメリカンバーガーへのこだわりが強いかまずチェック・・・
日本の「ハンバーガーあるある」で多い間違えが「フィッシュバーガー」や「チキンバーガー」なる表記!
ハンバーグ(hamberger Steak/ハンバーガー・ステーキ)が入っているサンドイッチだからHanburger(ハンバーガー)又は短縮してBurger!
フライドチキンやフィッシュフライなどを入れてハンバーグが入っていないものはサンドイッチに分類され、Chicken sandwich /fish Sandwichになります。(近年は本国アメリカでも店によっては曖昧な表示になっていることもありますが・・・)

こちらのメニューをチェックするとGrilled Chicken Burger(グリルド・チキン・バーガー)という名前が・・・
しかしこれ、説明にGrilled Chicken paty(グリルド・チキン・パティ)と書いてあるので、要するにチキンハンバーグ入りという事でこちらはハンバーガーで正解!!

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サイドメニューの「フライドポテト」「ポテトフライ」などの和製英語の表示があれば、ハンバーガーの本場アメリカへのこだわりの低さを感じるが、こちらでは正しいアメリカ名の French fries (フレンチフライ)で表記!
本場にこだわったFrench friesの表記は意外と少ないんですよね!
ちなみにアメリカで正式名名称はFrench fries(フレンチフライス)ですが、短縮した Fries(フライス)はナチュラルな呼び名で、英国ではChips(チップス)って呼びますね!

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こちらの店の特徴は選んだバーガーの野菜のスタイルが3つから選べるというもので、3スタイルの [New York Style] 野菜なし/ [Original Style]ブロッコリー[Classic Style]レタス、トマト、ピクルス がある!
店のおすすめはブロッコリーのようですが、僕はやっぱりスタンダードなスタイルで!!
ちなみにどのスタイルも同価格なので野菜無しのニューヨークスタイルのオーダーは店にとっては有益でしょうね!?

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さて、そんなくだらないこと考えながら待つこと25分でようやく入店・・・
小さな店ながらもニューヨークやブロンクスにありそうなセンスの良い内装!!

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ハンバーガーに加え、フレンチフライとビールがセットになったSpecial Beer Set(スペシャル・ビア・セット)+590円をオーダー!
+100円でグラスからジョッキに変更できるのもビール好きにとって嬉しい!
乾いた喉をハートランドの生で潤す!

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アヴォカド大好きの妻は Adocabo Burger(アドカボ・バーガー)1,090円をオーダー!
一般的なハンバーガースタイルのオリジナルでオーダー!
サイドに添えられたフレンチフライは細いシューストリングスでは無く、ステーキカットフライと間くらいの太さ!

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具材はHaney Mastard(ハニーマスタード)・Avocado(アボカド)・Cheddar Cheese(チェダーチーズ)Beef patty(ビーフ・パティ)・Onion(グリルド・オニオン)・Tomato(トマト)・Lettuce(レタス)・Tartal Mayonnaise(タルタルマヨネーズ)

ブラックセサミをあしらったバンはしっとり感とフワフワ感が残ってすごく良い!
ビーフパティは和牛を使っているという事でジューシーな肉汁が溢れ出るスタイルで、ハニーマスタードやペッパーのスパイスがやや強調されている!

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僕がオーダーしたのはベーシックにCheese Burger(チーズバーガー)
フレンチフライは少ないと寂しいので+100で増量!

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具材はHaney Mastard(ハニーマスタード)・Cheddar Cheese(チェダーチーズ)・Onion(グリルド・オニオン)・Beef patty(ビーフ・パティ)・Tomato(トマト)・Lettuce(レタス)・Tartal Mayonnaise(タルタルマヨネーズ)

気になるハンバーガーの具材のレイアウトはレタスが下でパティが上というレイアウトで、日本のグルメバーガーはこのレイアウトが多い!

余談ですが、アメリカの東や内陸部では一般的なクラシックスタイルのバーガーはパティが下でレタスが上というステレオタイプなイメージありますが、僕も住んでいたアメリカ西海岸はたっぷりレタスのバーガーはレタスが下という店が確かに多いんですよね!

例えば西海岸発祥のチェーン系では IN-N-OUTCarl's Jr.、The Habit もそうだし、その他の個人店やダイナーでもレタスなどの野菜が下にくる店が多く、日本のハンバーガーショップはアメリカ西海岸スタイルのハンバーガーにインスパイアされてる店舗が多いのでしょうかね??

レタスやトマトなどの野菜を下にする利点はバーガーパティが焼きあがるまでの間にマヨなどの調味料、そして野菜を乗せて下のバンにセットしておけるので時間短縮が出来るので利便性は高く効率的!
シャキシャキレタスたっぷりのカリフォルニアのバーガーは上に重いハンバーガーパティを乗せる事で重石になり、上のバンは平らなパティも上でくずれにくく安定もし、レタスが上からの肉汁や野菜の水分をせき止めてくれるので下のバンが崩れにくい!

さて、こちらのパティも和牛を使っているとの事でジューシーさを出しているのが特徴!
ハンバーガーと言えば、パティの調理は大きく分けて2方法あり、こちらのように鉄板で肉汁を閉じ込めて焼くジューシーな仕上がりのハンバーガー、もう一方はBBQ式のフレームを使いChar-Broil チャーブロイル(炭火焼き)で脂を落としながら燻し焼きされたスモーキーななハンバーガーがあります!

僕は赤みのアンガスビーフをチャーブロイルする肉肉しいのが好きですが・こちらの鉄板焼きのハンバーガー肉汁の多い和牛にはぴったりの調理法でしょう!

野菜に与えるマヨネーズ、肉に与えるマスタードはハンバーガーを一体化させる計算がされている!
シンプルなバーガーが好きな妻はスパイスの強さが気になったようですが、練馬ではなかなか味わえないグレードの高いハンバーガーに大満足でした!

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「大きな1歩」という意味の店名 The Giant Step は間違えなく練馬を位越える大きな大きな一歩を踏み出していた・・・

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THE GIANT STEP(ザ ジャイアント ステップ )
●東京都練馬区練馬4-12-17 メゾンハナブサ 102
●03-6767-1129
[火・水・木]
11:00~16:00
[金・土・日・祝]
11:00~20:00

●定休:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が休み)
HP https://www.the-giant-step.com/

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練馬/その他練馬バーガーの息吹!(GOOD MUNCHIES/グッド マンチーズ)

04/13/2019
車で買い物前に腹ごしらえ!
ハンバーガーが食べたいと妻の要望で向かったのは練馬駅近くのグルメハンバーガーショップのGOOD MUNCHIES(グッド マンチーズ)
MUNCHIES(マンチーズ)というのは英語でスナック菓子や軽食の事を指すのでたらふく頂けるのかがちょっと心配・・・

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11:00オープンで15分過ぎた頃に入店し、入口にある唯一のテーブル席に案内される・・・
テーブル席1台にカウンター6席で、10名でキャパシティーMAXのこじんまりとした店で、厨房に2名とホールスタッフ1名の計3名で、20代前半の若いエネルギッシュなスタッフ!

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さて、残念ながら僕はドライバーなのでコーク、遠慮する妻にはカールスバーグのドラフトビアをオーダー!

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メニューを拝見!
最初にチェックするのはサイドメニューのFrench Fries(フレンチ・フライズ)
メニューに和製英語の「ポテトフライ」や「フライド・ポテト」など使わず、本場通りにFrench Friesとされてるから合格(勝手に)!

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僕はシンプルなCheese Burger(チーズバーガー)をオーダー!
サイドに添えられるFrench Fries(フレンチフライズ)は極切のjuliennes か皮付きのWedges Cutか選べ、juliennesでオーダー!
フレンチフライズは市販のものようで、軽く乾燥パセリでアクセントが加えられている

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基本のハンガーは、野菜はレタス・トマト・オニオン&レリッシュ そしてクオーターパウンド(120g)のビーフ100%ビーフパティにチーズ
ハンバーガーの本場アメリカでもハンバーガーのパティは炭の直火で焼くステーキハウススタイルのChar-broil(チャーブロイル)と鉄板で焼くグリルのスタイルに分かれますが、こちらは鉄板で焼くグリル式!

バンズは上板橋の人気ハンバーガーショップのハングリーヘブンと同様に地元の「鈴木ベーカリー」で作ってもらっているらしい!
なるほど、ハングリーヘブン同様にバンズの表面はカラメルで香ばしく仕上げ、中はフワフワでウマい!
パティは粗く叩いたもので肉肉さが強くでワイルドさが良いが、塩分とブラックペッパーが強めで、全体的にバーガーの仕上がりの香りが強いのは賛否両論分かれそう
個人的にシンプルなデフォルトのハンバーガーは「シンプル・イズ・ベスト」が好みなので、香りと塩分の強さがちょっと気になりましたが、レタスはシャキシャキ感がGOOD!

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妻はAvocado Burger(アボカドバーガー)

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こちらもパティの仕上げのソースの主張とスパイスは強めだが、アヴォカドで中和されている!
やはり粗く叩いたビーフ100%のパティが主役!!

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クリスピータイプのフレンチフライはおそらく冷凍の市販のものなので今後は自家製にこだわりを持って欲しい!
今回のスタッフが固定なのかは不明ですが、若いスタッフ達は皆 礼儀も愛想の良く好印象!!

2017年12月にオープンしたばかりの練馬のハンバーガーショップ・・・
練馬はチェーン店を除き、バーガー店の不毛地帯ながらも練馬バーガーとして息吹が感じられた!

これからも強いこだわりを持って進化すれば人気店となる事でしょう!

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GOOD MUNCHIES(グッド マンチーズ)
●東京都練馬区練馬3-17-1 キョーリンビル7 1F
[月]
11:00~15:00(L.O)
[火-金]
11:00~15:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~22:00(L.O)
●03-6326-4175
HP https://good-munchies.business.site/

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練馬/その他超ミルキーな牡蠣!(魚屋 旬/シュン)

11/11/2018
笹目通りの谷原交差点に近い練馬区の魚屋と言えば 旬(シュン)!

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魚屋シュンは昭和41年創業の海産物卸問屋直営店の魚屋ですが、テレビ番組で、年間来店者数42万人、年間8億円売り上げる「お魚のテーマパーク!」なんて紹介されたからさらに人気は上昇!!

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夕方のニュース番組でもちょいちょい出てきているから駐車場には他の区や他府県のナンバープレートも見かけるほど
先週買った牡蠣が超ミルキーでウマかったので2週連続で訪問!

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今回は牡蠣フェアではないけれど、大粒の牡蠣が3個で680円
殻付き牡蠣は個体差があるので開くまで分からないけれど今回も身が白くてクリーミー!
ホットソースやカクテルソースとレモンで食べるアメリカ式も良いけれど、こんなにミルキーな日本の牡蠣はすだち&ポン酢が最高!

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大粒を口にほうばれば、下記の身から海の甘いミルクが口いっぱいに広がるウマさ!

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そろそろのど黒も季節で今回は開きが売ってたのでまた来週も行こうかな!!


魚屋 旬(シュン)
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●年中無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/

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練馬/その他【閉店】創業40年余年・・・暖簾を下ろす!(長崎ちゃんぽん友楽)

09/18/2018
こちらの店は2018年9月20日に閉店しました

初めての長崎旅行で本場の長崎ちゃんぽん・皿うどんを堪能してきたけど東京に戻ってからもちゃんぽんが恋しくなった・・・
僕の住む練馬区でちゃぽんが頂ける店というと思い浮かぶのが江古田の「長崎亭」か武蔵関の「友楽」くらいしかない!
友楽は何度も訪問したことがあるけど自分で書いたレビューを見返してみるともう5年前・・・
気になるのは店がまだあるのか? というのも友楽のご夫婦はもうご高齢だったのでいつ店を閉めていてもおかしくない!
思い立ったら吉日、バスに乗って武蔵関の「長崎ちゃんぽん友楽」へ!

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前日に妻がバスで通った時に店に暖簾がかかってたのを確認済だけど、扉に貼られた張り紙は 9月20日に閉店の悲しいお知らせ・・・という事で友楽で最後のちゃんぽん&皿うどんを堪能することに!

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鍋を振っていたお爺ちゃんの代わりにお婆ちゃんが鍋を振り、おじいちゃんが餃子とホールを担当して入れ替わっていた!
時刻は11時半で僕ら2名が空いているカウンター席に入ると満席になり相変わらずの人気ぶり!

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今回バスで来たのはビールを飲もうと決めていたから!
という事で9月20日に閉店してしまう友楽に乾杯!

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壁に貼られたメニューの種類は多く、ちゃんぽんだけでも物凄いバラエティー!
中でも店のオリジナルの元祖味噌ちゃんぽんや浅利バターちゃんぽんは人気で、もう品切れ!
僕らはベーシックに「ちゃんぽん・餃子セット」990円と「皿うどん餃子セット」1,050円を注文する!
店は満席だし、餃子担当のお爺ちゃんもテンヤワンヤなので仕方ないけど、餃子が登場するまでにビールは飲み干してしまう!

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そして何といっても友楽での手作り餃子がウマい!!
正直な話、ちゃんぽんよりもこの餃子の為に訪問している・・・

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餃子の餡はシャキシャキのキャベツがメインで野菜のウマ味と甘味のジュースがたっぷりな餃子はなかなか出会えない味!
この餃子がもう食べれないと思うと実に悲しい・・・

かつては店の奥のテーブルで手が空いた時にお婆ちゃんが丹念に1個1個餡を包む自家製だが、今では厨房をほぼ一人で切り盛りするお婆ちゃんにその余裕はないので予め作っておいた在庫で終了!
僕らの後から来た客に餃子は回らなかった・・・

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●長崎ちゃんぽん!
野菜がたっぷりで麺を多い尽くす餡はキャベツともやしがメインで人参入り、イカとエビの魚介類と豚肉入りで、練り物はナルトとちくわの練り物で、スープは白濁ではなく、透明感があり豚の香りが立ったあっさりな塩味のスープ!

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多分、日本一太いと思ってしまう店のおすすめの極太の自家製ちゃんぽん麺は太すぎて妻が好みじゃないという事で細麺にしたけど平打ちのラーメンの麺だったのは想定外・・・太麺にすればよかった

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●皿うどん

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皿うどんの麺は注文を受けてから麺を揚げる自家製のパリパリ麺で、一般的な皿うどんの極細麺と比べるとかなり太めなのが特徴!
たっぷりの餡の具材はちゃんぽんと同様で、あっさり塩味なのはちゃんぽん同様に優しい味!
まずはそのまま頂き、途中で酢とウスターソースを加えて味を調整!
ウスターソースはテーブルに用意されて無いが、言えば出してくれる!
関東人は皿うどんにウスターソースをかける風習が無いので、醤油と間違える客も多いからという!
食べ進めるうちに揚げたての麺が餡のスープを吸って味に深みが増して軟らくくなり味の変化を大きく楽しめるのも友楽の揚げ麺ならでは!

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会計を済ませると食べた1杯に対して配られる「ちゃんぽん券」はもう頂けなかった・・・
もうこのちゃんぽんと皿うどん、そして極ウマの餃子を食べれない・・・と思いながら頂くといつも以上に味わい深い味に感じられた!
40年以上愛され続けた長崎ちゃんぽん 友楽の暖簾は2018年9月20に下されます

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ごちそう様でした、そしてお体を大事に長生きしてください・・・「今までごちそう様でした」

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長崎ちゃんぽん友楽
●東京都練馬区関町北1-21-7
●11:00~20:30
●11:00~20:30
定休:水曜日

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練馬/その他牡蠣フェアで岩手のデカい牡蠣!(魚屋シュン)

12/03/2017
先週テレビを観ていたら良く利用する練馬の魚屋 旬(シュン)が出ていた!
週末は「牡蠣祭り」と聞いたら行かずにはいられないという訳でしゅん足に旬へ!!
近年よくテレビで紹介されるし、数日前にも紹介されたこともあり駐車場も満車・・・偶然出て良く車と入れ替えで俊足に駐車完了!

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さて、魚屋シュンは昭和41年創業の海産物卸問屋直営店の魚屋!
今回は牡蠣だけ買うと決めていたので入口入ってすぐ左手の牡蠣コーナーへ!
牡蠣フェアとしては以前のように海外の牡蠣など種類は豊富ではないがむき身の厚岸産が目玉商品らしい!
しかし殻付きを買って家で剥いて生ガキで食べると決めていたので岩手産のデカい殻付き牡蠣を購入!

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殻はもう何度も剥いているのでお茶の子さいさい・・・専用の牡蠣ナイフを隙間からねじ込み平の殻とつながっている貝柱を切れば空く!
それにしてもデカく、僕の手のひらの長さと同じくらい!

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さーて、たべ方はアメリカ流で!
レモンを絞ってカクテルソースやホットソースで食べるのがオイスターバーでの一般的な食べ方!!
カクテルソースは自家製で、ケチャップにホースラディッシュ(西洋わさび)を入れ隠し味にウスターソースとホットソースを少々いれて混ぜたもの!!
このカクテルソースはShrimp Cocktail (シュリンプカクテル)でも定番のウマいソース!
牡蠣自体はそれほどミルキーさは無くさっぱりした味わいで、アメリカのもうちょっと食べたかったなー・・・明日も買いに行くか~!?

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魚屋シュン
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●年中無休(1月1日、2日を除く)



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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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