練馬/その他ウマい旬な魚を食うなら!(魚屋 旬(シュン)

06/19/2021
「ウマい魚をたらふく食べたい!」という事で今宵は自宅で手巻き寿しに!
練馬区でウマい主役の魚を買うなら思い当たるのが谷原の魚屋シュン(旬)か光が丘のIMAの地下にある魚力!

前回は魚力を紹介したので魚屋シュンへ!
昔から通称「新鮮市場フレッツ」と呼ばれる場所にある100坪の大きな魚市場!
週末には2000人もの来客数があるという練馬を代表するこの魚屋は数々のテレビ番組でとりあげられる行列の出来る魚屋!

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刺身買いに来たのにあれもこれもウマそうでついつい買いすぎ・・・
東北ぼ殻付きの牡蛎は3個で680円
自分でも殻を剥けるけど無料なので剥いてもらうと中身の当たりはずれは運任せ!

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ふっくらした色白の身のこの子はミルキーで大当たり!
シンプルにレモンだけでもウマウマです!

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さて、今回のお目当ては手巻き寿し用の刺身!
本マグロ中トロやホタテ貝の超厚切りの刺身が入って何と1,9080円!

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スーパーの刺身ではありえないコストパフォーマンス!
プリプリの粋なホタテを筆頭に脂ののった本マグロ中トロ、ハマチ、サーモンは手巻き寿しにもぴったり!

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魚屋 旬(シュン)
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~18:00
●定休:年中無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/








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練馬/その他今宵は岩手の牡蛎(魚屋 旬/シュン)

01/31/2021
ウマい魚が食べたい気分・・・という事で車で向かったのは練馬区の谷原にある魚市場の 魚屋 旬(シュン)
「魚屋旬」は都内でも指折りで最大級の魚屋で、テレビでも紹介されるほど!

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さて、時間が遅くなるとお買い得で良い品が無くなってしまうので午前中に訪問!
コロナ過でも大賑わい・・・(汗;

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まずは、昼飯の握り寿司をGET!スーパーの寿司とは違うのは勿論魚屋の真骨頂である贅沢な厚切りの魚とネタの良さ!

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今回のお目当ては夜の酒のアテの牡蛎!今回は岩手県産のみでしたがかなり大きくて3個で680円

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もちろん無料で殻は外してもらえますが、中身が見えないので運まかせ!

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ピンとした刺身用の白魚も酒のアテに!

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さて、自宅に戻って昼は寿司、鯵も本マグロも脂が乗っててウマいね~!

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そして夜はワインに牡蛎!
レモンを絞ってカクテルソースやホットソースでいただく洋風も良いけど、今回はもみじおろしとポン酢で和風で頂きます!
栄養豊富な海のミルクを堪能しました!

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魚屋 旬(シュン)
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~18:00
●定休:年中無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/
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練馬/その他練馬バーガーの大きな1歩!(The Giant Step)

06/01/2019
遊園地の「としまえん」は遊園地は90年以上前の1926年(大正15年)に開園!
練馬区にあるのにとしまえん(豊島園)?何て疑問を持つ人も多いようだけど、園名の由来は「豊島区」からではなく、室町時代に練馬城を造った豊島氏の名前に源を発するようです・・・

さて、その歴史のある「としまえん」のある都営大江戸線「豊島園」を出て豊島園通りを南下して徒歩2分にあるハンバーガーショップ THE GIANT STEP(ザ ジャイアント ステップ )へ!!

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2017年4月にオープンして以来気にはなっていたものの、練馬区に住みながら豊島園方面に行く機会が少なくオープンから2年で初訪問となった!
成増駅から西武バスで「豊島園」バス停で下車し、11時50分に到着すれば店の前にはすでに待ち客がずらり・・・人気の高さが伺える!
入店の順番が次に控えると店員さんが注文を取りに来る事で、入店後の料理の提供時間を短縮させている!!

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メニューを見てどれだけアメリカンバーガーへのこだわりが強いかまずチェック・・・
日本の「ハンバーガーあるある」で多い間違えが「フィッシュバーガー」や「チキンバーガー」なる表記!
ハンバーグ(hamberger Steak/ハンバーガー・ステーキ)が入っているサンドイッチだからHanburger(ハンバーガー)又は短縮してBurger!
フライドチキンやフィッシュフライなどを入れてハンバーグが入っていないものはサンドイッチに分類され、Chicken sandwich /fish Sandwichになります。(近年は本国アメリカでも店によっては曖昧な表示になっていることもありますが・・・)

こちらのメニューをチェックするとGrilled Chicken Burger(グリルド・チキン・バーガー)という名前が・・・
しかしこれ、説明にGrilled Chicken paty(グリルド・チキン・パティ)と書いてあるので、要するにチキンハンバーグ入りという事でこちらはハンバーガーで正解!!

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サイドメニューの「フライドポテト」「ポテトフライ」などの和製英語の表示があれば、ハンバーガーの本場アメリカへのこだわりの低さを感じるが、こちらでは正しいアメリカ名の French fries (フレンチフライ)で表記!
本場にこだわったFrench friesの表記は意外と少ないんですよね!
ちなみにアメリカで正式名名称はFrench fries(フレンチフライス)ですが、短縮した Fries(フライス)はナチュラルな呼び名で、英国ではChips(チップス)って呼びますね!

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こちらの店の特徴は選んだバーガーの野菜のスタイルが3つから選べるというもので、3スタイルの [New York Style] 野菜なし/ [Original Style]ブロッコリー[Classic Style]レタス、トマト、ピクルス がある!
店のおすすめはブロッコリーのようですが、僕はやっぱりスタンダードなスタイルで!!
ちなみにどのスタイルも同価格なので野菜無しのニューヨークスタイルのオーダーは店にとっては有益でしょうね!?

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さて、そんなくだらないこと考えながら待つこと25分でようやく入店・・・
小さな店ながらもニューヨークやブロンクスにありそうなセンスの良い内装!!

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ハンバーガーに加え、フレンチフライとビールがセットになったSpecial Beer Set(スペシャル・ビア・セット)+590円をオーダー!
+100円でグラスからジョッキに変更できるのもビール好きにとって嬉しい!
乾いた喉をハートランドの生で潤す!

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アヴォカド大好きの妻は Adocabo Burger(アドカボ・バーガー)1,090円をオーダー!
一般的なハンバーガースタイルのオリジナルでオーダー!
サイドに添えられたフレンチフライは細いシューストリングスでは無く、ステーキカットフライと間くらいの太さ!

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具材はHaney Mastard(ハニーマスタード)・Avocado(アボカド)・Cheddar Cheese(チェダーチーズ)Beef patty(ビーフ・パティ)・Onion(グリルド・オニオン)・Tomato(トマト)・Lettuce(レタス)・Tartal Mayonnaise(タルタルマヨネーズ)

ブラックセサミをあしらったバンはしっとり感とフワフワ感が残ってすごく良い!
ビーフパティは和牛を使っているという事でジューシーな肉汁が溢れ出るスタイルで、ハニーマスタードやペッパーのスパイスがやや強調されている!

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僕がオーダーしたのはベーシックにCheese Burger(チーズバーガー)
フレンチフライは少ないと寂しいので+100で増量!

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具材はHaney Mastard(ハニーマスタード)・Cheddar Cheese(チェダーチーズ)・Onion(グリルド・オニオン)・Beef patty(ビーフ・パティ)・Tomato(トマト)・Lettuce(レタス)・Tartal Mayonnaise(タルタルマヨネーズ)

気になるハンバーガーの具材のレイアウトはレタスが下でパティが上というレイアウトで、日本のグルメバーガーはこのレイアウトが多い!

余談ですが、アメリカの東や内陸部では一般的なクラシックスタイルのバーガーはパティが下でレタスが上というステレオタイプなイメージありますが、僕も住んでいたアメリカ西海岸はたっぷりレタスのバーガーはレタスが下という店が確かに多いんですよね!

例えば西海岸発祥のチェーン系では IN-N-OUTCarl's Jr.、The Habit もそうだし、その他の個人店やダイナーでもレタスなどの野菜が下にくる店が多く、日本のハンバーガーショップはアメリカ西海岸スタイルのハンバーガーにインスパイアされてる店舗が多いのでしょうかね??

レタスやトマトなどの野菜を下にする利点はバーガーパティが焼きあがるまでの間にマヨなどの調味料、そして野菜を乗せて下のバンにセットしておけるので時間短縮が出来るので利便性は高く効率的!
シャキシャキレタスたっぷりのカリフォルニアのバーガーは上に重いハンバーガーパティを乗せる事で重石になり、上のバンは平らなパティも上でくずれにくく安定もし、レタスが上からの肉汁や野菜の水分をせき止めてくれるので下のバンが崩れにくい!

さて、こちらのパティも和牛を使っているとの事でジューシーさを出しているのが特徴!
ハンバーガーと言えば、パティの調理は大きく分けて2方法あり、こちらのように鉄板で肉汁を閉じ込めて焼くジューシーな仕上がりのハンバーガー、もう一方はBBQ式のフレームを使いChar-Broil チャーブロイル(炭火焼き)で脂を落としながら燻し焼きされたスモーキーななハンバーガーがあります!

僕は赤みのアンガスビーフをチャーブロイルする肉肉しいのが好きですが・こちらの鉄板焼きのハンバーガー肉汁の多い和牛にはぴったりの調理法でしょう!

野菜に与えるマヨネーズ、肉に与えるマスタードはハンバーガーを一体化させる計算がされている!
シンプルなバーガーが好きな妻はスパイスの強さが気になったようですが、練馬ではなかなか味わえないグレードの高いハンバーガーに大満足でした!

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「大きな1歩」という意味の店名 The Giant Step は間違えなく練馬を位越える大きな大きな一歩を踏み出していた・・・

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THE GIANT STEP(ザ ジャイアント ステップ )
●東京都練馬区練馬4-12-17 メゾンハナブサ 102
●03-6767-1129
[火・水・木]
11:00~16:00
[金・土・日・祝]
11:00~20:00

●定休:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が休み)
HP https://www.the-giant-step.com/

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練馬/その他練馬バーガーの息吹!(GOOD MUNCHIES/グッド マンチーズ)

04/13/2019
車で買い物前に腹ごしらえ!
ハンバーガーが食べたいと妻の要望で向かったのは練馬駅近くのグルメハンバーガーショップのGOOD MUNCHIES(グッド マンチーズ)
MUNCHIES(マンチーズ)というのは英語でスナック菓子や軽食の事を指すのでたらふく頂けるのかがちょっと心配・・・

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11:00オープンで15分過ぎた頃に入店し、入口にある唯一のテーブル席に案内される・・・
テーブル席1台にカウンター6席で、10名でキャパシティーMAXのこじんまりとした店で、厨房に2名とホールスタッフ1名の計3名で、20代前半の若いエネルギッシュなスタッフ!

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さて、残念ながら僕はドライバーなのでコーク、遠慮する妻にはカールスバーグのドラフトビアをオーダー!

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メニューを拝見!
最初にチェックするのはサイドメニューのFrench Fries(フレンチ・フライズ)
メニューに和製英語の「ポテトフライ」や「フライド・ポテト」など使わず、本場通りにFrench Friesとされてるから合格(勝手に)!

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僕はシンプルなCheese Burger(チーズバーガー)をオーダー!
サイドに添えられるFrench Fries(フレンチフライズ)は極切のjuliennes か皮付きのWedges Cutか選べ、juliennesでオーダー!
フレンチフライズは市販のものようで、軽く乾燥パセリでアクセントが加えられている

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基本のハンガーは、野菜はレタス・トマト・オニオン&レリッシュ そしてクオーターパウンド(120g)のビーフ100%ビーフパティにチーズ
ハンバーガーの本場アメリカでもハンバーガーのパティは炭の直火で焼くステーキハウススタイルのChar-broil(チャーブロイル)と鉄板で焼くグリルのスタイルに分かれますが、こちらは鉄板で焼くグリル式!

バンズは上板橋の人気ハンバーガーショップのハングリーヘブンと同様に地元の「鈴木ベーカリー」で作ってもらっているらしい!
なるほど、ハングリーヘブン同様にバンズの表面はカラメルで香ばしく仕上げ、中はフワフワでウマい!
パティは粗く叩いたもので肉肉さが強くでワイルドさが良いが、塩分とブラックペッパーが強めで、全体的にバーガーの仕上がりの香りが強いのは賛否両論分かれそう
個人的にシンプルなデフォルトのハンバーガーは「シンプル・イズ・ベスト」が好みなので、香りと塩分の強さがちょっと気になりましたが、レタスはシャキシャキ感がGOOD!

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妻はAvocado Burger(アボカドバーガー)

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こちらもパティの仕上げのソースの主張とスパイスは強めだが、アヴォカドで中和されている!
やはり粗く叩いたビーフ100%のパティが主役!!

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クリスピータイプのフレンチフライはおそらく冷凍の市販のものなので今後は自家製にこだわりを持って欲しい!
今回のスタッフが固定なのかは不明ですが、若いスタッフ達は皆 礼儀も愛想の良く好印象!!

2017年12月にオープンしたばかりの練馬のハンバーガーショップ・・・
練馬はチェーン店を除き、バーガー店の不毛地帯ながらも練馬バーガーとして息吹が感じられた!

これからも強いこだわりを持って進化すれば人気店となる事でしょう!

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GOOD MUNCHIES(グッド マンチーズ)
●東京都練馬区練馬3-17-1 キョーリンビル7 1F
[月]
11:00~15:00(L.O)
[火-金]
11:00~15:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~22:00(L.O)
●03-6326-4175
HP https://good-munchies.business.site/

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練馬/その他超ミルキーな牡蠣!(魚屋 旬/シュン)

11/11/2018
笹目通りの谷原交差点に近い練馬区の魚屋と言えば 旬(シュン)!

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魚屋シュンは昭和41年創業の海産物卸問屋直営店の魚屋ですが、テレビ番組で、年間来店者数42万人、年間8億円売り上げる「お魚のテーマパーク!」なんて紹介されたからさらに人気は上昇!!

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夕方のニュース番組でもちょいちょい出てきているから駐車場には他の区や他府県のナンバープレートも見かけるほど
先週買った牡蠣が超ミルキーでウマかったので2週連続で訪問!

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今回は牡蠣フェアではないけれど、大粒の牡蠣が3個で680円
殻付き牡蠣は個体差があるので開くまで分からないけれど今回も身が白くてクリーミー!
ホットソースやカクテルソースとレモンで食べるアメリカ式も良いけれど、こんなにミルキーな日本の牡蠣はすだち&ポン酢が最高!

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大粒を口にほうばれば、下記の身から海の甘いミルクが口いっぱいに広がるウマさ!

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そろそろのど黒も季節で今回は開きが売ってたのでまた来週も行こうかな!!


魚屋 旬(シュン)
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●年中無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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