練馬/その他魚がウマいザ・居酒屋!(棟梁)

02/27/2016
仕事のメンバーで打ち上げで6名で飲み会&食事会!
東武東上線に揺られて東武練馬駅で下車し、数分歩いて到着したのがどこの街ににもあるような居酒屋の雰囲気!

店の趣は地味なザ・居酒屋だが、食べログなどで高得点の超人気の店の 棟梁(とうりょう)

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幹事が予約するも満席で1週間予定を変更してようやく席を確保!!
どの壁をみてもメニューがぎっしり貼られ目が躍ってしまう!

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まずは生ビールで乾杯!

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幹事が予め刺身の盛り合わせだけ注文していた!
この豊富な種類とボリューム且つコストパフォーマンスがここ棟梁の人気の秘訣!!

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飲み会は酒が中心になってしまい料理の記憶が曖昧になりがちなので、あまりブログ記事にしないけど絵図だけ紹介!
酒のお代わりも料理もじゃんじゃん注文!!

1個が大きい牡蠣フライ

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生牡蠣

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あん肝ポン酢

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げそフライ

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一番若い入社2年の20台の青年は渋く「ヒレ酒」 ・・・
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本ししゃも

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酒の肴、のん兵衛の定番 エイヒレ
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昭和の学校給食で懐かしい くじらの唐揚(竜田揚げ)

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多分他にも注文したけどやはり飲み会のレポートは難しい・・・久しぶりに飲みすぎて千鳥足!

築地で仕入れたウマい魚が安く頂ける人気の ザ・居酒屋でした!!

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棟梁(とうりょう)
●東京都練馬区北町2-19-9
●03-3934-3566
●17.30~23:00
●定休:日曜

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練馬/その他ウマくなってきた宮城産の牡蠣!(魚屋シュン/旬)

07/21/2015
 生牡蠣が無性に食べたくなり練馬区谷原にある魚市場の 魚屋シュンへ!
近年は週末は賑わいを見せ駐車場もいっぱい!

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毎週末に行われるイベントで偶然にも「夏のカキフェア」が行われていてラッキー!
オーストラリアやアメリカから来日したオイスターも勢ぞろい!

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海外の牡蠣はさておいて、コストパフォーマンスの高い宮城県産の牡蠣を購入!
大ぶりで1個158円!

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さて、自宅に戻り今回は何の味付けで食べようか思案・・・
今夜のディナーはメキシカンなので自家製のサルサメヒカーナをのせてレモンを絞りメキシカン風にしてみた!

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牡蠣は育てる環境はもちろん成長させる月日も重要・・・
震災で大きな打撃を受けた宮城の漁港からやって来たこの子たちも数年の歳月を経て大きく育った!
ミルキーさも加わり確実に昨年食べたものよりウマかった!!

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魚屋シュン(旬)
●東京都練馬区谷原4-11-5(フレッツ内)
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/
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練馬/その他春が旬の島根の岩牡蠣!(魚屋シュン)

04/25/2015
 谷原の魚屋シュンのホームページをチェックして「牡蠣でアー」が開催されていた!

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あわてて出かけたのでカメラを忘れたが、国内の牡蠣に加えてアメリカ産の牡蠣も入荷していた!
アメリカの牡蠣はさておいて、今回特に気になったのが島根の岩牡蠣!
一般的に岩牡蠣というと夏が旬なイメージがあるが、こちらは春が旬の岩牡蠣のようだ!
という事で4個購入した!


家に帰ってインターネットで調べてみるとあったあった春の島根の岩牡蠣の情報!
牡蠣の産地で有名な広島県の南び隣接する島根県の島では「一番美味しい岩牡蠣をつくろう」と岩牡蠣を研究しているらしい!
その厳しい規格をパスした岩牡蠣にはブランド名「春香(はるか)」と名が付けられているという!
「はるか」というとお笑いコンビのハリセンボンを連想してしまうのでこの「はるか」というブランド岩牡蠣」のイメージはキチと出るか凶と出るか??
今回買った島根の岩牡蠣はその「はるか」かどうかは分からないが、NHKをはじめメディアで紹介されている島根の離島で研究中岩牡蠣だろう!?
価格は1個 300円、やはり牡蠣は殻を開けてみるまで大きさが分からないので個体差はある・・・

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さて、牡蠣の殻の大きさから想像するには小さ目さった・・・
ミルキーさはほどほどで、臭みは無い!
まだ発展途上な印象さったが、もう何年かすると、生産者が目指す「一番美味しい岩牡蠣」が頂ける時がくるかもしれない!

牡蠣の食べ方は好みそれぞれですが、牡蠣の臭みを消して甘さやウマ味を引き出すアメリカ流のカクテルソースおあオススメです!

カクテルソースのレシピ
僕のレシピはシンプルでベーシックなので30秒で完成!
トマトケチャップにホースラディッシュ(西洋わさび)を適量入れて、ウスターソースで隠し味して味をしめる・・・これが定番です! 
レモンや白ワインを入れるレシピもありますが、レモンやライムは直接絞るので不要・・・
また、白ワインは直接グラスで・・・いやいや・・・ボトル1本飲むのでこちらも入れません!
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魚屋シュン(魚市場 旬)
●東京都練馬区谷原4-11-5 
●03-5372-5841 
●10:00~19:00 
●無休(1月1日、2日を除く) 
HP  http://www.sakanaya-shun.net/
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練馬/その他素材にこだわる中華ダイニング!(龍の翼)

02/22/2015
 練馬の中村橋の写真館で撮った娘の成人式の写真を受け取った後・・・近くの中華料理店でランチタイム!
店の場所は練馬区役所の斜め裏手で店の名は印象的な 龍の翼(りゅうのつばさ)

テラス席もあって中華料理店には見えない・・・元々はカフェなどのリノベーションなのか??

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龍の翼はローカルな練馬のケーブルテレビでも紹介されたもよう!
https://www.youtube.com/watch?v=Qss0mALIa-I

さて、店内は2人掛けのテーブルが4台とこじんまりしていてBGMはJAZZが流れている・・・

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テーブルウエアはあらかじめセットされていいて、水はセルフ・・・

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週末のランチセットのメニューでも¥1080(税込)とリーズナブル!

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しかし、ランチセットは2種類だけなので好きな料理を食べようとメニューを裏返すと他にもランチメニューが・・・

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「黒酢の酢豚」と 「豚と季節野菜のあんかけ焼きそば」、そして点心の「自家製シューマイ」を注文しシェアして食べる作戦!
その他、夜のグランドメニューもランチタイムにオーダー可能!

さらにテーブルに置かれたメニューのようなものを見ると野菜の説明!
こだわり厳選したの中華野菜を使用しているよいう強いメッセージが伝わってくる!

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まずテーブルに置かれたのは赤酢と豆板醤!
あんかけ焼きそばの好みで使う調味料との事・・・

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お待ちかねの料理は豚と季節野菜のあんかけ焼きそばから!

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表面に焦げ目をつけた太目の焼きそばはパリパリの香ばしさとモチモチの二重奏!
そしてたっぷりの餡は細切りの豚ロース肉とたっぷりの野菜!
醤油ベースの餡は濃すぎず甘すぎず絶妙なあんばいでコックの腕の良さが光るウマウマなあんかけ焼きそば!!

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蒸篭で蒸された自家製シューマイ

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蟹の身をのせたちょっと贅沢な仕上がりで、肉のプリプリ感の奥に八角の香りも良くてウマい!

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そして黒酢の酢豚が登場!

コクのある黒酢のソースが豚肉と野菜に絡み食欲をそそる!!
単品なので別にライスえおスープのセットを付けて定食に!!

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豚はあらかじめ下ごしらえがされているようで肉そのものは非常に柔らかく仕上げ衣のサクサク感との対比が面白い!
思いの外、野菜もたっぷりでヘルシー!!

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想像以上にレベルの高い中華!
中国人の作る中華よりも上品でヘルシーさを感じる中華は型にとらわれない進化系!
ヘルシー志向という点では大泉学園の「ロンファン」と料理の方向性が似ていると感じた!!

また近くに来たら寄りたくなるウマい中華ダイニングに出会えて「ウマい店」のレパートリーがまた1店増えました!!

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生簀もあって魚料理に力を入れてるようなので次回は海鮮中華を頂きたい!!


龍の翼(りゅうのつばさ)
●東京都練馬区豊玉北6-23-13 キョーリンビル 1F
●03-3992-6070
[月~金]
11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.22:00)
[土]
17:00?22:30(L.O.22:00)
[日・祝]
12:00?15:00(L.O.14:30) 17:00?22:30(L.O.22:00)
●不定休
HP http://www.dragon-tsubasa.com

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練馬/その他寿司の食べ収め!(桃太郎すし)

12/31/2014
 娘が二十歳になり世人式を迎える・・・
成人式の前の記念写真の前撮りで練馬中村橋の写真館で撮影を終えてからの昼食!
練馬高野台の鰻屋へ行ったが個人店なのですでに年末の休暇・・・
という事で近くの寿司屋 桃太郎すしへ!

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昔は良く通ったが、自宅から近い立地とは言え交通は車になるのでのん兵衛としては足が遠のき5年ぶりの訪問!
桃太郎すしの本店は高円寺で「どんぶらこ~どんぶらこ~」と桃太郎が流れて着き練馬、中野、目黒に店舗を広げた桃太郎すし!

コンベアで回ることはないが、生簀を保有しカウンター席および広い座敷も完備した大箱の寿司屋!
座敷では口頭、座敷では注文票に記入して回転すし並の価格で頂ける寿司が人気でネタも豊富で寿司飯の酢加減が良いのがお気に入り!

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さ~て、 5年ぶりの桃太郎!!
車なので酒は飲めないがじゃんじゃん寿司を楽しむ・・・
寿司は酒なしだとついつい食べ過ぎてしまう傾向にある・・・(笑;

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旬のカニフェアーの3貫盛り!



娘の好物のサザエのつぼ焼きも箸休め!

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限定メニューのカニの3貫盛りは旬の絶品!
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本まぐろ3貫盛りも今日の目玉品!!

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巻もの2本でフィニッシュ!


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2014年の寿司の食べおさめでした!




桃太郎すし
 練馬別館店
●東京都練馬区高野台2-4-3
●03-3904-1130
●11:00~2:00
http://www.momotarosushi.jp/

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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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USDA Ribeye Steak
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