町田市(OUTBACK STEAKHOUSE)

04/23/2010

町田にあるアメリカの雰囲気が漂うグランベリーモールヘ!!


outbackmachida002.jpg 


今日はハンバーガーが食べたい気分・・・バーガーブームで日本バーガーもレベルが高くなってきてはいるが、やはり本場とは味も容姿も異なり別物・・・本場のハンバーガーを頂くには、やはりアメリカから進出してきた大手の店か、アメリカ人の経営する店に頼るしかないのか!?

バーガーはシンプルな料理に思えるが、アメリカ人の主食は日本人にはなかなか出せないのは事実・・・逆に、アメリカ人からすると、酢飯に魚の切り身を乗せただけの寿司は簡単な料理だと思っている!

前置き:「ここが変だよアメリカの日本食」
アメリカ在住していた頃に食べた日本食は、日本人相手に経営する店を除いては、中国人、韓国人が寿司を握り、厨房の中ではメキシコ人が調理するという日本食店も多い・・・
特に日本人の少ない郊外に行くと驚きの日本食に出会ったりする事もしばしばだ!
「アメリカ人に好きな日本は?」と聞くと、たいがい「すし、てんぷら、うどん、しゃぶしゃぶ、スキヤキ、そしてチキンテリヤキ」ってな意見!・・・チキンテリヤキに関しては、祖国をイメージした甘~いテリヤキソースをかけた日系アメリカ人の料理なので、日本に来てもアメリカ料理屋でしか食べらないだろう!
例えば、浴衣を着た中国人経営の日本食の店では、うどんを注文したら福神漬けがたっぷり入り、トッピングに砕いた煎餅!・・・「天ぷらラーメンwithワサビスープ」とか「しゃぶしゃぶ寿司」なんて得体のしれない料理に巡り会うのも面白かった!
それをアメリカ人たちが、本場の日本食だと思い「ファビレス」と言って満足する! 
味覚は違うのだからウマいと思えばそれでいいのかもしれなません・・・
逆に、日本人の作るアメリカ料理やハンバーガーにも同じ事が言えるのでしょう!!
----------------------------------------------------------------------
さて、前置きは長くなりましたが、日本の創作バーガーとは一線を画すシンプルでベーシックなハンバーガーが食べたくなり、アメリカから進出してきた大衆ステーキハウスの「アウトバックステーキハウス」へ!・・・ここが日本進出1号店である!!



outbackmachida001.jpg 


outbackmachida004.jpg



料理を注文するとパンが出てくるのはアメリカのレストランでは常識!・・・こちらのパンはナイフに刺さってワイルドに登場するがふんわり柔らか、しっとりと三拍子揃っていてウマい!(お代り自由)


outbackmachida007.jpg


今日はハンバーを頂くと決めている!・・・こだわりのPremium Bergersは3種類で、すべてにコールスローとフレンチフライ付き!

そして2体の腰を据えたバーガーが登場!・・・ハンバーガーとフレンチフライが白い皿に一体化する本場のバーガープレートである!! 


☆Grilled Onion & Cheese Burger(グリルド・オニオン&チーズバーガー)1300円


outbackmachida011.jpg 


レタス、トマト、オニオン、マヨネーズをベースに、100%ビーフパティはシーズニングスパイスで味付けしグリルしただけのシンプルで、アメリカン・スタンダードな正統派パティ!
パティの上でとろけるチーズがウマ味を加える!



outbackmachida010.jpg 



豆知識その1:パティ
日本とアメリカ間で決定的に違うのがパティ!
●日本: 紅白色の挽き肉には脂身を使うから「ジュワ~」と脂の汁がしたたる!
●アメリカ: 挽き肉は脂身を入れずに赤身を使うのでミートローフのようにパティが仕上がります!
パティの焼き方は店によって様々ですが、鉄板で焼く・直火で焼く・炭火で焼くの3種の調理法!
特にウマいのは遠赤外線効果により炭火で焼くCHAR BROIL (チャーブロイル)!
CHAR BROIL ノハンバーガー店には大抵「char broiled」と書いてあるので見分けが可能です!
もちろん炭火の香りが漂うパティはチャーブロイルが最高峰!・・・赤身を使っていても赤身の肉汁がジューシーに仕上がる!
こちらはステーキハウスではあるが、パティは鉄板で焼かれているのが残念・・・


豆知識その2:フレンチフライ
子供から大人まで大好きなフレンチフライの発祥はベルギーで、アメリカに渡り、ベルギー人をフランス人と間違え、フレンチフライと名づけられたのがネーミングの由来!・・・間違えなければ、「ベルギーフライ」となっていたはず!
という訳で、アメリカでは揚げたポテトは「フレンチフライ」と呼ばれ、「フライドポテト」や「ポテトフライ」は通じませんので注意!
こちらの太くて長~いフレンチフライは外はサクサク、中はホクホクで男前な「Mr.ポテト」・・・カーリックが利いていて軽めにかけられたシーズニングスパイスもGOO!!


☆BBQ Chicken Burger(バーベキュー・チキンバーガー)1250円


outbackmachida012.jpg 



レタス、トマト、オニオン、マヨネーズをベースに、チキンの胸肉を直火で焼き、バーベキューソースで味付け!
ベーコンとチーズが加わり、まさにアメリカ大陸を感じる本場のBBQチキンバーガーである!


outbackmachida016.jpg 



豆知識その3:アメリカのバーベキュー
(アメリカのBBQ)日本ではBBQというと特別なパーティーやアウトドアのイベントになりますが、大阪ではどこの家にも「たこ焼機」があるように、BBQグリルはアメリカではどこの家にもある調理器具・・・
渡米するま前までは、デカ~いビーフを焼いてたべるのだろうというステレオタイプのイメージを思い浮かべていたが、現実は、友人のアメリカ人宅で焼かれるのは薄いビーフパティで、テーブルに用意されたバンズと野菜をセルフで作って食べるというもの!・・・BBQ=ハンバーガーと言っても過言ではない!・・・
また、マリネしたチキンを焼くのもスタンダード・・・
僕がデカいステーキを焼き始めれば、「クレージー!」と驚かれ、魚を焼こうものなら近所から苦情がくる!・・・こんな感じがアメリカのBBQ事情です!・・・それからベイビーバックリブは正統派のBBQですね!


まとめ:決してスペシャルではないが、USAから上陸したcチェーン店で平均的なアメリカンのハンバーガーが日本でもいただけるのは貴重!

追記:そして、なんでハンバーガーごときにこんなに熱くなってるんだろう?という自分に気づいた・・・何の目標もないまま食べログをやっていたが、しっかりとした目標をやっと見つけたかも!・・・日本で本場アメリカのハンバーガーを超越する、★5のバーガー(個人的主観な満足度)と出会えた時を最後のブログ記事にとしようと!!

たかがバーガー、されどバーガー! by After9
 

 

OUTBACK STEAKHOUSE 南町田グランベリーモール店
●東京都町田市鶴間3-6 南町田グランベリーモールF棟1F
●042-788-3360
●[月~金] 17:00~23:00、 [土・日・祝] 11:30~23:00
●定休:不定休(グランベリーモールに準ずる)
HP: http://www.outbacksteakhouse.co.jp

 


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

町田市FOOD COLOSSEUM (フードコロシアム)

06/13/2008

こちらの店は閉店しました


今日は愛車ワゴニアの車検の為、町田へ!・・・待ち時間の間、ぷらりと南町田のオープンスタイルのショッピングモール! GRANBERRY MALL(グランベリーモール)で時間つぶし!

 

このショッピングモールは決して店舗数は多くはないが、歩行者道が広くとられ、アメリカにいるような錯覚に陥りる日本とは思えない居心地の良い空間!!

 

zestburger01.jpg

 

さて、今日のランチはアメリカからやって来たOUTBACKと決めていたが、今日は金曜日!・・・自分が仕事休んでたから週末の気分だった・・・残念ながらランチの営業は週末だけだった・・・おしゃれなオープンテラスのアジアン料理も気になるが、主婦を中心に女性客が多く、男一人では入りづらい・・・

 

気を取り直してモール内にあるFOOD COLOSSEUMへ・・・要する1箇所に飲食店が集中するフードコートなのだが、ちょっと変っているので紹介!!

 

zestburger001.jpg

 

 まず、映画館のようなエントランスでカードを受け取る・・・そして好みのオープンキッチンスタイルの店で料理をオーダーしカードに記録され、食後に出口で一括精算というシステム!

 

zestburger002.jpg

 

 僕が選んだのはアメリカ料理やTEX MEXを日本人の口に合うようにアレンジしたレストラン ZESTのハンバーガー店の  ZEST PREMIUM BURGER

 

zestburger003.jpg

 

 ランチのセットはフレンチフライとサラダ、ドリンクバーが付いて980円!・・・ハンバーガーは小ぶりではあるが高さがある!

 

zestburger004.jpg

 

 3種類のハンバーガーからアボカドバーガーをチョイス!!・・・注文を受けてから焼き上げるパティもオープンキッチンで覗えるように手作りである!・・・オニオンは生では無く、グリルしたタイプで、ドレッシングにサウザンを使うあたりは、アメリカの西海岸の人気店"IN-N-OUT"を意識しているのだろうか??

 

zestburger004a.jpg

 

晴れた日にはオープンエアーのモールGRANDBERRY MALLでショッピング&リフレッシュしてみてはいかがでしょう!!  http://www.grandberrymall.com/top.php

 

FOOD COLOSSEUM (フードコロシアム)

GRANDBERRY MALL内

 

●東京都町田市鶴間3-4-1

●042-788-3811

●土日祝 10:00-22:00 (平日20:00まで) 無休

 

 
大きな地図で見る

FOOD COLOSSEUM 南町田 (フードコロシアム) (その他 / 南町田)

 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!