Gardena, CA日本ブームと共に歩んだディープなテリヤキ専門店!(Pit Burger)

03/31/2016
午前の仕事を終えてランチタイム!
現地に駐在している後輩のオススメで「ウマいテリヤキバーガーの店行きます?」と誘われ"Here We Go!"
Artegia(アーテジア)を東に進みNormandie Ave を3ブロックほど北上した166stの角にあるバーガーショップ!
110フリーウェイに近いGardena(ガーデナ市)にある店で、正直言って暗くなったら行きたくない治安のよろしくない立地・・・
看板には大きくTeriyaki Burgerの文字・・・その下に小さく店名のPit Burger(ピットバーガー)と書かれている

IMG_1709.jpg 

僕がハンバーガー屋に行って一番気にするのは店のサブタイトル!
「CHAR BROIL(チャーブロオル)」、またはCHAR BROILED(チャーブロイルド)と書いてあり「炭火焼」を主張している!
日本で焼鳥屋も焼肉屋もそうだけど炭火が大切なポイント!
個人的には鉄板で焼くパティよりも炭火で焼いたスモークの香ばしさが好きなので第一関門クリア!

Pitという店名は日本語に直訳すると「穴」という意味!
という事で穴場のバーガーショップって訳か?

IMG_1702.jpg 

さて、看板の大きな「Teriyaki(テリヤキ)」の文字!
もちろんその語源は日本の調理法の「照り焼き」だが、アメリカで独自に根付いて人気となったTeriyakiの歴史を振り調べてみた!

1957年に キッコーマン・インターナショナル社(KII)がサンフランシスコに設立(現:キッコーマン・セールス・USA社(KSU))
1958年(昭和33年)頃からあめりかで空前の「日本ブーム」!
日本の文化や柔道などのスポーツへの関心が高まりヘルシーなイメージの和食の食文化への興味も高まった!

そして、キッコーマン・インターナショナル(KII)は、1959年(昭和34年)に料理研究家を招き、西海岸中心に米国にTVや新聞でしょうゆを使ったレシピを紹介し大反響を得た!
アメリカにおいてSoy souce(醤油)はヘルシーと言うこともあり大人気となった!

日本の「照り焼き」というのは醤油とみりんを合わせたタレを魚に塗って焼いた調理法の事だが、アメリカでもBBQで醤油を使うようになり、アメリカ人に「TERIYAKI」と呼ばれるようになったという!

そして1961年(昭和36年)にはしょうゆを使ったBBQソース「テリヤキ・バーベキュー・マリネード」をアメリカ向けの商品として輸出を開始し、やがて「テリヤキソース」を使ったテリヤキはアメリカで定着した料理となった!

さて、前置きは長くなりましたが、そのウマいと後輩が絶賛するTERIYAKI BURGERを注文!

ハンバーガーにはフレンチフライをプラスする!
テリヤキバーガーはサイズが3種類あるがレギュラーで!・・・知らない店でダブルにして大変な目にあう事もあるからアメリカのバーガーをなめてはいけない!!

IMG_1703.jpg 

注文は屋外でするが店内で食事ができるようになっている・・・
食事するテーブルは日本のゲーム機・・・落書きされた古めかしいインベーダーゲームのゲーム機は日本ブームにあやかり「テリヤキバーガー」と共に歩んできた店の歴史を感じる・・・

IMG_1704.jpg 

そして、ワークするかも分からないようなATM・・・店の印象はトータルで考えても良くない!!
ここが日本ならとんねるずが謎の飲食店を訪問するあの番組に登場しそう!

IMG_1706.jpg 

いよいよTERIYAKI  BURGERとご対面!
包み紙を開けるとハンバーガーは小さめでインパクトの弱いビジュアル・・・柔らかいバンズは湿気に負けて元気なくシワがよっている・・・
「ダブルにすれば良かった・・・」と後悔しながらいざ実食!

IMG_1707.jpg 

まず驚いたのは、TERIYAKI BURGERというネーミングなのでハンバーガー定義で言うならハンバーグが入っているはずだが、薄切り肉を使っているので正確にはサンドイッチ!

バンズの裏はトーストされ、細かくカットされたキャベツ・・・そして、薄切りビーフに甘辛なアメリカンのテリヤキソースが絡んでいる!
メキシカンのカルネアサダのようにしっかりマリネされている印象ビーフは柔らかくテンダー、!
そして何と言っても炭火で焼くCHAR BROILのスモークされた香りがたまらない!
次回来る機会があったら「一番大きなサイズをオーダーしたい!」と心に決めて店を後にする・・・

IMG_1708.jpg 


Pit Burger
●16602 S Normandie Ave Gardena, CA 90247
●310-327-6636


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Gardena, CAアメリカ食よりインパクトある和食!(吾妻/AZUMA)

03/25/2016
午前の仕事を終えてランチタイム!
3人で向かった先はWestern Ave(ウエスタン)を北上して162nd Streetを超えた左手にあるジャパニーズレストランの吾妻(AZUMA)

IMG_1589.jpg 

Torrance(トーレンス/トーランス)は日系企業が集中し、Gardena(ガーデナ)は戦後から日本人が住み付き多くの日系人がいることもあり日本食屋は多い!!

日本食屋と言っても、現地アメリカ人や古くからアメリカで生まれ育った日系人向けにアレンジした日本食屋と、日本人駐在員や出張者向けでアレンジせずに日本と同じ和食屋の2通りある!
こちら吾妻(Azuma)は日本人オーナーだけど、どちらかというと前者のアメリカ人・日系人向けの和食屋なので日本語よりも英語の方が飛び交う店内!

現地アメリカ人に人気があるすぐに満席となってしまうのでフライングして早めに到着したのは正解!

IMG_1578.jpg 

僕はここに通い始めたのは25年ほど前で今でもここのファン!!
日本に帰国してからも時々懐かしく思い行きたいと思う和食やがここ吾妻!
今回は後輩2人を連れての出張で2人は始めての訪問だけど、わざわざここに連れてきたのにはもちろん訳がある!!

さて、料理の幅が広いメニューだけど僕がオススメしたのはコンビネーション!!
メインのおかずが2種類選べるのがコンビネーション!!
1種類は絶対にTeriyaki(テリヤキ)がオススメでチキンテリヤキかビーフテリヤキかは好みの問題!
という事で3人共にテリヤキを含むコンビネーションをそれぞれオーダーする!

IMG_1576.jpg 


さて、まずは漬物はキャベツの塩漬け、そして白味噌の味噌汁が登場したらもうすぐ料理が登場する合図!!

IMG_1579.jpg 

直径30cmはある巨大な皿に後輩達の目は点になる・・・
後輩の一人は照り焼きビーフ&コロッケにライス大盛りを注文していたので思わず笑いをこらえるのが必死・・・

IMG_1581.jpg


もう一人は照り焼きチキン&天ぷら!!・・・写真ではわかりずらいけど、茶碗は普通のサイズ!

IMG_1582.jpg


Teriyaki Chicken & Sashimi(照り焼きチキン&刺身)
僕の選択はこちら!
炭のグリルで焼いたチキンは表面が香ばしく中はジューシーで、アメリカのテリヤキソースほど甘過ぎないテリヤキがウマウマ!!

IMG_1584.jpg 

IMG_1586.jpg 

後輩の一人はボリュームある天ぷら盛り合わせに苦戦しながらも完食!?と思いきや、天ぷらシートの下に余った天ぷらを隠す姑息な手・・・
もう一人の後輩は「コロッケが2個も入っているとは思わなかった~!」と1つはコロッケを食べたような口ぶりだが、よーくみると残り1個のコロッケの向こうに僕の目線からは見えない半分食べたコロッケを隠す確信犯!

IMG_1587.jpg 

残すとネタにされると恐れたのかプライドが高いのか?? この姑息な手を使って誤魔化そうとする後輩2人との出張はまだまだ続く・・・

これだけするってことは僕としては大成功!!
アメリカ食よりインパクトの強い和食屋の吾妻はやっぱり最高のエンターチメント&ウマウマのテリヤキがGOODです!

IMG_1575.jpg 


吾妻(Azuma Japanese Restaurant)
●16123 S Western Ave, Gardena, CA 90247
●310-532-8623

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Gardena, CA人気のイタリアン!(Eatalian Cafe)

03/13/2016
午前の仕事を終えてランチタイム!
仕事している職場の駐在員のオススのイタリアンに4名で訪問!
向かった先はガーデナのイタリア料理店 Eatalian(イータリアン)
110フリーエウィの東側に位置するBroadwayに店舗を構えているがこのあたり治安がよろしくないない場所・・・
こんな場所に洒落た店が出来るとは時代の変化を感じる・・・
平日のランチタイムだというのに店の駐車場は一杯で、路駐も出来ないほど道路にもぎっしり車の列!
かなり離れたところに車を停めて徒歩で店に向かう!

IMG_1417.jpg 

広い店内は満席で名前を告げて10分ほど待つ・・・

IMG_1402.jpg 


かつてはチーズの工場だったようで当時の機械が残されインテリアとなっている!

IMG_1403.jpg 

さて、4人で1品ずつオーダーしてシェアして頂く作戦に!

IMG_1405.jpg  IMG_1406ab.jpg  IMG_1407bb.jpg 


ピザ2種類、パスタ3種類をオーダー!
まずはベーシックなMargherita(マルゲリータ)

ピッツァは近年流行の耳がもっちりしたナポリ式ではなく、昔懐かしいオーブンで焼き上げるカリカリのクリスピーな志向!
個人的にはナポリピッツァが好きだがこれはこれでウマい!

IMG_1411.jpg 

Calzone Roger(カルッツォーネ・ロジャー)
2枚目のピッツァは包みやきのカルッツォーネで、トッピングにはプロシュートが乗っている!
そして中身は、トマトソースをベースにチーズはモッツァレラ、そしてポルチーニの香りが実に豊か!

IMG_1413.jpg 

Spaghetti Carbonara(スパゲッティー・カルボナーラ)
ベーコンが大量なのはアメリカらしいところ・・・

IMG_1414.jpg 

Linguine Vongole(リングイーネ・ボンゴレ)
パスタはリングイネを使いアサリのエキスが良く出てるのは良いがスープが少ないからシェアしているとだんだんパスタが引っ付いてしまうのは残念・・・

IMG_1416.jpg 

今回は仕事のランチタイムでの訪問だったので短時間の訪問だったけど、次回機会があればアルコールとともにゆったり食事がしたいですね!


Eatalian Cafe
●15500 S Broadway, Gardena, CA 90248
●:(310) 532-8880
HP https://eataliangroup.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Gardena, CAやっぱり凄いね~!(吾妻)

03/12/2012
ランチは和食が食べたい気分!
久しぶりに「吾妻」行ってみたいと「吾が妻」のリクエストでGardena(ガーデナ)の吾妻(あずま)へ!
妻にとっては15年・・・僕は5年ぶりの訪問!

DSCN3934.jpg 

夜は居酒屋になるこの店のランチはいつも賑わい!

満席で入店出来ない事もあるから早めに店へ向かえば、空席があり待たずに入店!

DSCN3920.jpg 

さて、いつもランチタイムはトーランス周辺で働く人たちで満席になる人気店だが、その秘密の一つはボリュームとコストパフォーマンス!
在米していた当時から比べると少し値上げしたように思えるが、物価の上昇を考えれば仕方が無い!

DSCN3918.jpg 

三人三様でオーダーすれば、まず漬物が登場する!
これこれ・・・この「キャベツの塩漬け」は正直マズいが僕にとっては懐かしの味(笑)!

DSCN3921.jpg 

ご飯と味噌汁が登場すればもうすぐ料理が出来上がる合図となる!

DSCN3922.jpg 

娘をここに連れてきたのは初めて・・・
好物のカレーうどんをオーダーするが、料理の登場と共に目が点に!!

かれーうどん $7.75

DSCN3925.jpg 

個人的にオススメなのがボリューム満天のコンビネーション!

メインのおかずが2品組み合わせできる欲張りプレート!
妻が選んだのは さば・チキン照り焼き!
写真ではなかなかボリューム感が伝わりませんが皿が巨大で、茶碗の大きさと比べれば一目瞭然!
山盛りの千切りキャベツ、マカロニサラダ、オレンジが付く・・・

さば・チキン照り焼き $9.50

DSCN3924.jpg 

チキンが大きいので奥には小さく見えてしまう「さば」ですが、決して小さい訳ではありません・・・

DSCN3923.jpg 

僕は昔からいつもこのコロッケ チキン照り焼きのコンビネーション!

料理名でオーダーしなくても番号 #15で記憶している!

でもコロッケは揚げに時間がかかっているようなので「少々お待ちください」との事

大きな5人用テーブルですが、正面のプレートとかぶるとテーブルからはみ出てしまいギャル曽根家の食卓のように!?

DSCN3926.jpg 


遅れて揚げたてコロッケが登場!
このコロッケも1個が結構でかい上に2個!!

DSCN3927.jpg 

僕の手の平で皿の大きさと比較!

DSCN3930.jpg 

ココ「吾妻」で何がウマいって??・・・やっぱりチキン照り焼きでしょう!!

でも料理の味以上アメリカナイズされたボリュームがやっぱり凄い魅力!

20代の頃には楽勝だったこのコンビネーションも40代の今の僕にはちょっと辛かった・・・

DSCN3933.jpg 

腹を空かして「吾妻」へお出かけを!

DSCN3935.jpg 


吾妻
●16123 S Western Ave, Gardena, CA 90247
●(310) 532-8623
Lunch
Mon-Fri: 11:30-14:00
Dinner
Mon-Sun: 17:30-12:00am


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Gardena, CA牛丼とクラムチャウダーのマッチング!(Yoshinoya)

02/18/2012
ディズニーランドで遊び帰りがずいぶん遅くなった・・・
とりあえず91 Gardena Fwy(ガーデナ・フリーウェイ)でガーデナヘ戻り食事を!と思ったが、嫌な予感が的中・・・
この日は1月1日の元旦!・・・日本のように新年を盛大に祝う習慣はないもののオープンしている店は少ない!!
翌朝は5時に出発し、パサディナで開催されるRose Parade(ローズパレード)を観に行く事も考慮し食料を買ってかえる事に!
米が食べたい気分なので、日本が誇る?ファストフードのYOSHINOYA(吉野家)へ(苦笑;)

DSCN3461.jpg 

アメリカの正月といえば、Rose Bowl(ローズボール)が開催されるが、Beef Bowl(ビーフボール)という訳だ(こじつけ)!
調べによればYOSHINOYAがアメリカ進出したのは1975年なので、アメリカに定着しておよそ37年だ!!
アメリカの吉野家では現地に合わせたオリジナルメニューのTeriyaki chicken ,Combo,Vegetableなどの丼があるが、迷わずオリジナルの牛丼(Beef Bowl)をオーダーする!

アメリカ式ではハンバーガーチェーン店と同じカウンターオーダーシステム!
僕は牛丼には生たまごを入れる派だが、アメリカの吉野屋には生たまごはない!(昔はあった)
実は、僕が渡米した1992年頃には日本人客の多い地域に限っては生たまごがあったが、基本的にサルモネラ菌の多いアメリカの卵は生で食べないのは常識(ローッキーを除いては)
ちなみに、YOSHINOYA AMERICA, INC.の本社は日系企業が集中するTorrance(トーレンス/トーランス)にある!

DSCN3459.jpg 

さて、牛丼はTO GO(お持ち帰り)したが、もう一つオーダーしたのがClam Chowder(クラムチャウダー)
Miso Soup(味噌汁)もメニューに存在するが、アメリカ人の味覚に合わせて「フィッシー」な魚の出汁はおさえたれ味噌汁はウマくない!
そこで僕がオススメするのがクラムチャウダーで、ビーフ&オニオンを使った牛丼と意外と良く合う!!
また、日本では汁をたっぷりいれてもらうサービスオーダー「つゆだく」もアメリカでは「extra juice」として存在し、野菜(玉ねぎ)抜きなどのわがままオーダーも可能だ!

アメリカに住んでいた当時は、味覚が慣れたせいか?あまり違いに気付かなかったがあらためて食べるとやはり違いを感じる!(それとも変わったのだろうか?)
脂身は日本よりも少なく肉肉しいように感じられ、ご飯はインディカ米ほどではないが、少し細長くポソポソしている!
牛丼は日本のほうがウマいが、クラムチャウダーと合わせて味わえるのはアメリカならでは!
なので優越は付けられないし、このコンビならアメリカのビールだって良く合うんです!
興味のある方、この日米コンビをお試しあれ!!(笑)

DSCN3463.jpg 

さ~て、翌朝は早起きしてアメリカを代表するパレードを観に行く!
パサディナで行われるRose Parede(ローズパレード)だ!
スタンドの観覧席のチケット、パーキング、プログラムの引き換え券も準備完了!

ローズパレードは次回の記事で紹介します!

DSCN3469.jpg 


Yoshinoya
●1825 Redondo Beach Blvd., Gardena, CA 90249
●(310)835-9043
●8:00am - 3:00am
HP: http://yoshinoyaamerica.com/



大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!