Torrance ,CAうに丼の望!(Nozomi 望)

04/29/2017
近年ではLAに行ったら絶対に食べて帰るのがウニ!
アメリカ西海岸では南側ならSan Diego(サンディエゴ)、北側ならSanta Barbara(サンタバーバラ)が猟場で名産!
日本では超高級な種の「赤ウニ」は臭みがなく甘みが強くて食べやすくしかも安価で頂ける!!

LAで土産の人気として名高い丸秀(まるひで)のウニの酒盗も名物!
そしてその丸秀の直営レストランMARUHIDE UNI CLUB(マルヒデ・ウニクラブ)でウニ三昧というのが近年LAでの食事の最大の楽しみ!!

しかし、昨年2016年に衝撃のニュース!
店主の体調不良でウニクラブは閉店・・・その後、ウニの酒盗や生ウニの販売所としては復帰!
そして、品数を絞ってカジュアルなレストランとして生まれ変わるとの噂があるもののまた2017年春の時点では実現していない!

という訳でウニクラブのレストランではウニが食べれないが、丸秀がウニを卸しているTorranceの寿司屋に望みをかけ・・・
向かった先は Sushi Nozomi 望

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丸秀のウマいウニが食べれそうなのでsushi NOZOMI(寿司 望)ではウニ丼が頂けるそうだ!

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まずはLAの乾燥した空気で乾いた喉をビールで潤し、注文したのは迷わずウニ丼!
まずはウニ丼に付く小鉢!

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そして味噌汁が付く!

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さて、ウニ丼がど~ンと登場!
粒のしっかりしたウニの身は日本の雲丹よりも大きいが甘みが強い「赤ウニ」と呼ばれるもの!
実はこの赤ウニは日本の食通の間では、最も美味とされ、高値で取引されている超高級なウニ!
その赤ウニを惜しげもなくたっぷり酢飯の上に乗せて$20と激安でいただける!
とれたてのサンタバーバラのウニは型崩れを防ぐみょうばんを使わずに塩水に浮かせて保存している塩水ウニだから苦味がなくストレートに雲丹のい甘みや深みが感じられる!!

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食後には抹茶のアイスクリームも出てきた!

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このLAの雲丹に慣れてきたら日本でウニが食べたくなくなるのが雲丹好きとしては怖い・・・


Sushi NOZOMI 望
●1757 W Carson St # L, Torrance, CA 90501
●310-320-5511
HP http://www.sushinozomi.com/

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Torrance ,CA人気の韓国料理店!(Da Maat)

04/17/2017
洋飯に飽きて米が食べたいと向かったのはSepulveda Blvd(セプルベダ)沿いにある人気の韓国料理店Da Maat(ダマート)ヘ!

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ここはちょうど1年前に出張で来た時に駐在員に連れてきてもらい好印象を受けた店で、家族は初めての訪問!

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壁一面に日本の茶碗が飾られていて、オーナーの茶碗コレクションと思われ、きっと親日家に違いない!?

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テーブルには無料の韓国料理の突き出し(おかず)が並びお代わりも自由な韓国式サービス!

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さて、僕と妻はスンドゥブ!
それほどスープ自体にコクを出すというよりは具の出汁で味わうという印象の仕上がり!

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娘は石焼ビピンパ!
まずは牛のコクがでたスープから・・・

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日本で注文する石焼鍋の一回り以上大きな鍋でボリュームは満点!
キムチもお代わりして今日の野菜補給はバッチリ!!

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Da Maat
●2814 Sepulveda Blvd # G, Torrance, CA 90505
●310-534-5533fa
facebook https://www.facebook.com/pages/Da-Maat/116116365083129

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Torrance ,CAデルアモにも進出!(Greatmaple)

04/12/2017
Newport(ニューポートビーチ)のショッピングモールのFashion Island(ファションアイランド)にあるレストランGreatmaple(グレートメープル)!
そのGreatmapleがTorrance(トーランス店)の新しく生まれ変わった巨大ショッピングモールDel Amo Fashion Center(デルアモ・ファッション・センター)内にもオープンした!!

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外観はテラス席のあるヨーロピアンな雰囲気のあるニューポートビーチ店とは異なりモダンな造り!
店内はモダンさとクラシカルさが融合したインテリア!

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夕方には満席で30ほどは待つらしいがカウンターなら空いてるという事で3人でカウンター席へ!
テーブルのペーパーマットのイラストがTorrance(トーランス)!!

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まずはトーランス近辺で白熱している地ビールで乾杯!!

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グレートメープルのアペタイザーで毎回外せないのはCalamari(カラマリ)
サクサククリスピーな歯ごたえの衣の中にはしっとり柔らかカラマリはMonterey(モントレー産)との事!
オリーブもミックスされているのがグレートメープルのオリジナル!
以前、ファションアイランド店ではレモンのフライも入っていて絶品だったがレモンはいつしか消えてしまった・・・
ともあれ、Caper(ケッパー)入りタルタルとチレのフレーク入りのソースを付けて頂く絶品のカラマリ!

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Polenta & Somoked Pork Bellyはじっくりかき混ぜてクリーミーに煮込んだコーンミールのPolenta(ポレンタ)に & 自家製Somoked Pork Belly(ポークベリー)を加えた料理!
ポークベリーとは豚ばら肉の事で、じっくりスモークした香りが立つ!
仕上げにはドライトマトのペーストとパルメジャーノで味付けした逸品!

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KALE & QUINOA(ケール&キヌア)はその名の通りケールとキヌアのミックスサラダ!
トーストした Pine Nuts(パインナッツ)、Red Onion(レッドオニオン)、Pecornio Cheese(ペコリーノチーズ)そして Shallot Vinaigretteシャロットヴィネグレットで仕上げたヘルシーサラダ!

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FRESH TURKEY BOLOGNESE(フレッシュ・ターキー・ボロネーゼ)
パスタは幅広いトスカーナで有名な生のPappardelle(パッパルデッレ)を使いモチモチな仕上がり!
粗く挽いたフレッシュなTurkey(ターキー)にCarrot(キャロット)のみじん切りとトマトを加えたミートソース!
そして仕上げのチーズは香りの良いPecorino Cheese(ペコリーノチーズ)!
想像よりも優しい味わいのボロネーゼ!

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他の客が注文していたカクテルに興味を示した娘が同じものをオーダー!
熊の形の可愛らしい容器のGM Honey Mule !
カクテルのレシピはHoney Vodka(ハニーウォッカ)、 Fresh Lime(フレッシュライム)、 Mint(ミント)、Ginger Ale(ジンジャーエール)、氷を入れたOn the Rocksでサーブされる!

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カクテルの種類は多くパフォーマンスも楽しい!
ニューポート店に足が遠のいてしまいそう・・・

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GREATMAPLE(グレートメープル)
●21434 Hawthorne Blvd, Torrance, CA 90503
●310-542-1001
HP http://thegreatmaple.com/

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Torrance ,CAカルネアサダタコスがウマい!(Los Paisas)

04/01/2017
娘はLAに住んでる友達に会いにサンタモニカへ行ったので妻と二人でランチ!
向かったのはトーランスにあるメキシカンのLos Paisas(ロス・パイサス)
以前はアメリカンホンダ近くのTorrance blvd.(トーランス・ブルバード)+Western ave.(ウエスタン・アヴェニュー)の小さな店だったが、近年場所を移して大きくなった!

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メキシカンの人気店でスパニッシュ系が多い客層!

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妻は昼から気合を入れてMargarita(マルガリータ)で攻める!

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もちろんTotopos(トトポス/英語はトルティーヤチップス)は無料でお変わりも自由!

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移転前の時にタコスがウマかったのでCarne Asada Tacos(カルネ・アサダ・タコス)と Fish Tacos(フィッシュ・タコス)をオーダー!
本当はカルネ・アサダ・タコスが4個入りだというのでフィッシュとハーフ&ハーフにできないか?と交渉したがフィッシュは大きいので出来ないと断られてしまった・・・
Carne Asada Tacosはサルサを入れてライムを絞っていつも通りウマい!

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何でフィッシュがでかいのか?理解できなかったが目の前に登場して目が丸くなる!
ウマいんだけれどでかすぎて残してしまった・・・

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メニューのシーフードがウマそうなのでいつか試してみたい!

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Los Paisas
●1151 W Carson St, Torrance, CA 90502
●310-618-9197
HP http://www.lospaisasmexicangrill.com/

=
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Torrance ,CAウニ食いて~!(Maruhide Uni Club/丸秀うにクラブ)

04/12/2016
現在は要予約のレストランに生まれ変わりました

LAに来たら絶対に外せない日本食がある!
ウニが苦手ならばその限りではないが、ウニ好きの僕が好きな店 Maruhide Uni Club(丸秀ウニクラブ)!!
家族で来る時はいつもディナーでの訪問だけど、今回は出張なのでランチでうに丼を食べようと思っていた!
ところが、現地スタッフの話によればランチで行ったら生うにが無くて「蒸し雲丹丼」だったと・・・
ウニ漁で入荷が滞っているのか?タンカーの原油流出事故の影響なのか???

とにかく皆で「ウニくいて~!」と叫ぶ!

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ともあれ、ランチで生ウニの「ウニ丼」を頂くのは期待が薄い・・・
ランチでは生うにはセーブしているとしても、ディナーで生うにが無いとなればメニューが成立しないと判断!!
ディナータイムに電話で予約して訪問!!

丸秀はサンタバーバラで獲れたての雲丹(うに)をロングビーチの工場で加工したウニ加工業者の丸秀が直営のウニ料理専門レストラン!
その雲丹酒盗(うにしゅとう)はもはやLA名物でLA土産としても人気が高い!!

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大きくて甘みが強いサンタバーバラ産の赤雲丹(あかうに)は臭みが無くてウニが苦手な方でもウマいと感じるほど!!

まずは砂漠気候のLAで乾いた喉を生ビールで潤す!

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ウニと言えば和食のイメージが強いが、こちらでは和の常識にとらわれず洋のメニューもある!
日本にもありそうで無い「ウニ料理専門店」ならではのラインナップによだれがこぼれそうになる!!

そして、予測していたようにディナーでは通常通り生ウニを提供されているのでほっと一安心!

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まずは丸秀の真骨頂である雲丹酒盗のサンプラー!
オリジナル、いかう入り、柚子胡椒入り、唐辛子入り、オリーブオイル入り、ルイベ の中から3種類のお試しが出来るサンプラー!
気に入った雲丹酒盗は瓶入りで販売しているので帰りにお土産として人気がある!

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うに入りだし巻きたまご

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うにを贅沢に入れた出汁巻きたまごは酒にっぴったりの逸品!
箸を入れればウニがお目見え!

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ウニクリームパスタ
生ウニのトッピングに加え、惜しげもなくウニのソース!
ウニのクリームソースの濃厚さがたまらない・・・皿までなめたいくらいのウマさ!

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ウニのクリームコロッケはウニソースが決めて!

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さて、料理は控えめにこのくらいにしてメインでお楽しみのウニ丼!
いつも家族で一つをシェアして頂くが、今回は男3人で出張なので贅沢に一人一人注文!!

まずはウニ丼に付くお吸い物が登場!
お吸い物にもウニが入っている!!

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そしてウニ丼が「ど~ん!」と登場!

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これだけウニが入って$23.80(約2,600円)は日本では考えれないコストパフォーマンスの高さ!!
粒が大きく粒のしっかりしたサンタバーバラ産の赤ウニはまったく臭みがなく甘みが強いのが特徴で最高のウマさ!
このウニに馴れたら日本のウニが食べられなくなってしまいそう・・・

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Q: 「日本でウニが食べたくなったらどうしよう!!」
A: 「安心してください! 食べれますよ♪」


獲れたてのサンタバーバラの丸秀の雲丹はアメリカ国内からはもちろん、日本からもオンラインショップでも購入できます!!
https://www.maruhideshop.com/



Maruhide Uni Club(丸秀うにクラブ)
●2130 W Redondo Beach Blvd, Torrance, CA 90504
●310-323-2864
HP http://www.maruhide.us/

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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