和光市コシと喉ごしのウマいうどん!(鈴木製麺所)

06/07/2019
埼玉県の南部で東京との境にある和光市は昭和45年に生まれた新しい町!

小江戸・川越と江戸を結ぶ川越街道沿いの宿場町の「白子宿」として栄えたこの地は「新倉村」という地名だったらしい!

昭和45年に「和光市」として新しい町に生まれ変わった3年後の1948年(昭和23年)に創業したという鈴木製麺所!

その鈴木製麺所の看板と言えば手もみの「新倉うどん」というブランド!
うどんは讃岐うどんなどと比べると細めに打たれ、手もみされた縮れのビジュアルと強いコシが特徴!

IMG_9533.jpg 

生の新倉うどんの湯で時間は4~5分ほどで、冷水でしめれば驚くほどのコシが出て、細打ちのチュルチュル満ちる食感と喉ごしの良いうどん!

IMG_9554.jpg 

小麦の甘い風味が感じられる新倉うどんは冷でも温でも・・・またパスタの代わりにカルボナーラなど洋風にアレンジしても美味しくいただけるうどんです!

新倉うどんの他にも そば・中華麺など、製造販売されているのでいつか味わってみたい!
ちなみに、新倉うどんはこちら鈴木製麺所の直売所以外にも和光市駅前のイトーヨーカドーでも販売されています!


鈴木製麺所
●埼玉県和光市本町16-18
●048-461-2158
●10:00~18:00
●水曜日・日曜日
HP https://www.clochette-de-bois.jp/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E8%A3%BD%E9%BA%BA%E6%89%80


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

川越市230年続く伝統の醤油!(金笛 笛木醤油 川越店)

05/11/2019
埼玉県が誇る笛木醤油は寛政元年(1789年)創業だというから230年もの間、伝統の技と技術を引き継ぎながら醤油を作り続けている!

笛木醤油は、江戸時代から川越藩の穀倉地帯の囲まれて豊かな自然に恵まれた川島の地で醤油づくりをはじめたという!
今回訪問したのは支店の 金笛 笛木醤油 川越店

IMG_9230.jpg 



230年経た現在でも厳選された丸大豆・小麦・天日塩を使用し、杉の桶で1年~2年かけて発酵熟成させる古来の製法を守り続けている・・・

「金笛」の名が付いた濃口醤油「金笛醤油」と「金笛丸大豆醤油」は醤油に奥みがあり、そしてまろやかでウマ味を感じる昔ながらの江戸醤油の味わい!!

その金笛醤油は都内の大手スーパーでも見かけるようになりましたが、金笛 笛木醤油 川越店で現在のニーズに合わせてた卓上サイズのプラスティックパック入り金笛醤油を見つけたので購入!
瓶入りの金笛醤油の味わいはそのままに、酸素に触れずに長期間味わいが変わることなく使用できてこれは素晴らしい商品!!
たかが醤油、されど醤油・・・醤油のウマ味の違いで料理の味わいは大きく違ってきます!!

IMG_9239_20190511092241dff.jpg 

楽天の通販でも購入できます↓


金笛 笛木醤油 川越店
● 埼玉県川越市幸町10510
● 049-225-6701
●9:00〜17:30(土日祝は17時まで)
●定休:無休

HP https://kinbue.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

川越市埼玉ブランド豚パラダイス!(Mio Casalo/ミオ・カザロ)

05/08/2019
小江戸川越の蔵造りの通りは、いつしか人であふれる観光地となった!

IMG_9224.jpg 

ウマいランチで身も心も腹を満たした後はウマいハム&ソーセージを販売するMio Casalo(ミオ・カザロ) へ!

IMG_9225.jpg 

店名のMio Casalo(ミオ・カザロ) はイタリア語で「私の農場」という意味で、小江戸川越の大野農場では「小江戸黒豚」というブランドの黒豚を飼育しているという!

その小江戸黒豚は100%純粋黒豚(イギリス系バークシャー種)」で、飼育から育成まで行う農場
餌には川越の特産品である「さつまいも」も使った独自の餌を自家配合する事で、豚の脂に甘みをもたせるという!
そして、本場ドイツ製法で時間をかけて熟成させ、加工品の製作から販売まで行い、ここ川越 蔵の町店では数多くの商品を販売している!
IMG_9227.jpg 

イートインコーナーも完備されていて店内は賑わっていて行列・・・

IMG_9229.jpg 

今回もハムやソーセージなどをたっぷり購入!

前回購入してウマかったベーコン は2週間以上塩漬けしてじっくり熟成され、火を通しすぎず軽く焼いて頂けば、旨みがアップした熟成ベーコンは脂の甘みが引き立つ!

IMG_9233.jpg 

ベーコンは季節野菜で炒めるだけで旨味が倍増!

IMG_9240.jpg 

チョリソも辛味があってジューシーでおすすめできる商品!

IMG_9231.jpg 

店で人気No:3だというチョリソーはプリブリの腸詰ソーセージに辛さが練りこまれたスペイン風のソーセージで、辛さは強めで重めのビールやワインに良く合う!

IMG_9270.jpg 

保存食として生まれた一般的なパストラミと比べ塩分が程よく、通常ビーフを使うパストラミと違いポークを使用しているからマイルドな味わい!

IMG_9232.jpg 

レバーのパテは後日、ウマいワインと頂きたい!

IMG_9234.jpg 


そして、今回1番の収穫だったのが、見ても楽しく食べてウマウマなピクルス!
優しく上品な味わいでこれからは毎回買ってしまいそう!!

IMG_9235.jpg 

価格はかなり強気に感じられるけれど、強いこだわりで育成した黒豚を手間隙かけた製法で作り上げたハムやソーセージからはハイクラスの味わいが感じられ、贈答としても喜ばれる事でしょう!


IMG_9226.jpg 



Mio Casalo(ミオ カザロ)  川越 蔵のまち店
●埼玉県川越市元町1丁目15-3
●049-222-2861
●10:00~18:00
●定休日:水曜日
HP http://www.miocasalo.co.jp/index.php


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

入間市久しぶりのジャンクフード!(COSTCO WHOLESALE 入間倉庫店)

04/29/2019
ずいぶん久しぶりに友人家族と一緒にCOSTCO(コスコ)へ買い物に行くことに!!
5月連休という事もあり、高速道路は混みそうなので裏道を通って入間店へ・・・

とりあえず買い物前に腹ごしらえ!
アメリカンジャンクフードを味わうのもCOSTCOの醍醐味!

IMG_9382.jpg 

昔は無かったハンバーガーも加わっていて気になるところだけれどあまり評判良くないようなので却下・・・

IMG_9377.jpg 

1/4Pound plus Hit Dog クォーターパウンドホットドッグ お代わりソーダー付き180円

IMG_9376.jpg 

僕はいつものHOT DOG
COSTCOのフードコードメニューの中でも最強のハイコスト合パフォーマンス!
オニオンとザワークラウト そしてケチャップ&マスタードを自分で好きなだけトッピング

IMG_9378.jpg 

ピザはチーズ・ペパロニ・コンボの3種類で、45cm1枚ホールで買うと1580円で、PIZZA スライス 300円 ホールで45cmなのでスライスで全長22.5cmの巨大なスライス!

IMG_9380.jpg 

絶対に外せないクラムチャウダーは大きなカップにたっぷり入って 300円!
クラムチャウダーと言えば、ミルクベースの白いニューイングランドスタイルとトマトベースの赤いマンハッタンスタイルに分かれますが、ニューイングランドスタイルのみ!
具だくさんで濃厚なクラムチャウダーは砕いたクラッカーを入れて頂くのが王道!

IMG_9379.jpg 

プルコギベイクはに―ずっしり思いロールの中にビーフを甘い味付けにしたプルコギがぎっしり入ったヘビー級で、腹ペコさんにおススメ!

IMG_9381.jpg 

さーて、満腹でにしてから買い物に挑めば、食品の衝動買いも防げます・・・

COSTCO WHOLESALE 入間倉庫店
HP https://www.costco.co.jp/
●埼玉県入間市宮寺3169-2
●0570-032-600
●10:00 - 20:00


[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

新座市気軽なビストロ!(ビストロ KUROKAWA/クロカワ)

04/25/2019
20度超えに気温が上が4月の週末の昼・・・洋食が食べたくて向かったのはビストロ KUROKAWA(クロカワ)

IMG_9338.jpg 

コストパフォーマンスの高いランチは人気が高いので予め電話で予約するとカウンター席ならあいているとの事でテーブルはすでに予約で埋まっていたのでギリギリセーフ!
後から来た予約の無い客は入店出来ずに光景からもクロカワの人気が覗える!

IMG_9349.jpg 

さて、フレンチがベースのビストロですが、普段着で気取らずに食堂感覚で利用できるのもクロカワの魅力!
ランチのメニュー構成は大きく分けて「ビストロ」と「洋食」で、フレンチベースの本格ビストロ or 日本人に馴染み深い洋食料理!
IMG_9342.jpg  IMG_9344.jpg 


ともあれ、外は暑くて汗ばむ陽気で生ビールで乾杯!

IMG_9350.jpg 

料理は僕も妻も共にデザートは必要ないのでいつも通り ビストロBをオーダー!

ビストロBの料理構成は、オードブル盛合わせ・メインディッシュ・パン・ドリンク で 1250円という超ハイコストパフォーマンス!

まず登場するのはオードブル盛合わせ!
エスカベッシュ・カルパッチョ・パテ・コンフィなど色とりどりなオードブルにビールも進む!

IMG_9352a.jpg 

バターが添えられるバゲットがサーブされればもうすぐメインディッシュが登場する合図!

IMG_9354a.jpg 

僕のオーダーしたメインの国産豚のソテー!

IMG_9358a.jpg 

油をかけてアロゼしながら焼いたと思われる、豚肉の表面はカリッとした仕上がりで肉は柔らかジューシー!
濃厚な中に酸味と風味が利いたたっぷりの粒マスタードクリームソースが良く会う!

IMG_9359a.jpg 

妻のオーダーしたのは本日の魚のワラサのムニエルにたっぷり野菜のソースに包まれ登場!

IMG_9355a.jpg 


フワフワに仕上がったワラサの上には、ダイス切りにしたたっぷり野菜のソース、そしてオリーブオイルの風味とワインビネガーの酸味が一体となって春らしさを感じる一皿!

IMG_9357a.jpg 

食後にはコーヒー!
ダークにローストされたコーヒーかは炭火焙煎された超ビターな香ばしさが楽しめる1杯!

IMG_9360a.jpg 

料理の味はもちろん、コストパフォーマンスの高さにはいつもながら脱帽!
また夜にゆっくり訪問するとしよう・・・
「ご馳走様でした!」

IMG_9361a.jpg 


ビストロ KUROKAWA(クロカワ)
●埼玉県新座市栄2-7-34
●048-423-9680
11:00~15:00(LO14:00)
17:00~22:00(LO21:00)
●定休:月曜日
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

格之進 門崎熟成肉


大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!