入間市一茶庵系の蕎麦屋!(やまじん)

08/16/2019
雨がどしゃ降りの中、入間市駅近くの蕎麦屋で昼食
マルヒロの向かいにある「やまじん」へ!
そば屋には、砂場系、更科系、藪系、などの系統がありますが、こちらの「やまじん」さんは一茶庵系らしい!

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川端康成も好んだ「一茶庵」は江戸時代に生まれた蕎麦の御三家「藪」「更科」「砂場」と比べて歴史は浅く、埼玉県出身の片倉康雄さんが大正15年に現在の新宿駅前に「一茶庵」を開業・・・

昭和八年(1933年)に大森に新しい店舗を開くと人気の店となった!
しかし、太平洋戦争で大森の店を失い、戦後の混乱期を熊谷で過し、昭和二十九年(1954年)に栃木県足利の地に「一茶庵」を開業し、その足利の地で多くの弟子を育て、日本中に「一茶庵の手打ちそば」を広めたとう!

さて、そんな「一茶庵」の流れを汲む「やまじん」さんは仲むつまじいご年配のご夫婦が経営されてるアットホームな店舗で、厨房前には2人掛のテーブルが並び、奥には小上りもある!
笑顔ときめ細かいおかみさんの接客が好印象!!

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メニューを見てみると「3色そば」があり、このようにお品書きに3色などの盛り合わせがあるのも一茶庵系の特徴といえるでしょう!
という事で3色そばを頂いてみよう!

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外は土砂降りなのに蒸し暑く汗ばんだ体をビールでクールダウン・・・

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ビールのアテにだし巻きを頂く・・・
ふわとろな玉子焼きではなくしっかり火を通した玉子焼きは甘さを控えで、汁は蕎麦汁を薄め甘さが感じられる汁と良いハーモニー!

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3色そばと一緒に注文した天盛を追加!
そこのそば屋にも大概「天そば」という品書きがありますが、この天盛を追加すればお好みの蕎麦との組み合わせが可能となります!

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追加の天盛は、海老天2本、ミョウガ2個、かぼちゃ1個、紫蘇1個という内容で900円!

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そして、メインの3色そばの内容は4種類の中からその日によって変わるようですが、この日の3色は、太打ちの田舎そば、細打ちの白雪そばはいわゆる更科、変わりそばは茶そば!
個人的には田舎そばが好みでした!

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蕎麦の歯ごたえはそれほど堅くなくお年寄りや子供でも食べやすい湯で加減で蕎麦汁も江戸前ほどの辛さは無くて出汁とかえしの甘みが感じられる。薬味はねぎ、おろし、山葵はねりわさびだったのが少し残念・・・

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次回訪問する機会があれば「せいろ」か「田舎」を大盛で頂いてみたいです!

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やまじん
●埼玉県入間市豊岡1-5-36
●042-962-3177
●昼11:00~15:00、夜17:00~20:00
●定休:火曜日
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朝霞市ダブルワッパーチーズの”オールヘビー”で!(Burger King)

08/07/2019
ジメジメの梅雨も明けたと思ったら猛暑・・・夏も始まったばかりだというのに心も体もバテバテ・・・
スタミナ付けようとBK(バーガーキング) 東武朝霞店へ!

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全米にあるファーストフードチェーン店だけど、看板メニューのWHOPPERは1957年から発売しているから60年の歴史を誇る!

WHOPPERは英語のスラングで「巨大」を意味するアメリカンスタンダ―ドなハンバーガーで、手にずっしりくるヘビー級の重量感!
日本で人気のひょろひょろ背高のっぽのグルメバーガーと違い、5 インチ(約 13cm)のバンズを使用し横幅があり腰を据えたビジュアルのオールドスクールなハンバーガー!

バーガーキングにもいろんなバーガーがあるけれどやっぱり王道はWHOPPER

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購入したのはQuarter pound(クオーターパウンド=113g)×2枚入った Double whopper cheese
Double whopper cheese(ダブル・ワーパー・チーズ) ¥810(単品)
BKで買うのはいつもこれ!!
店では食べずにTO GOで自宅でビールと一緒に頂こう!

我が家のデジタルクッキングスケールで図ってみると前回は431g・・・
今回は390gと40gのも差があるのは気になるところ!
今回の注文時に"All Heavy (オールヘビー)"で注文しているからさらにBIGサイズになっているはずなのに忘れたのか!?

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All Heavyとは、注文したメニューに含まれるレタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズ・ケチャップ・マスタードの増量が無料で出来る裏技のようなサービス!
Whopperの場合はマスタードは入っていないのでデフォルトで入っている レタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズ・ケチャップが1.5倍増量されるという訳!

Double whopper cheese(ダブル・ワーパー・チーズ)を口にすれば、直火のグリドルで焼かれたパティの香ばしさがBKの真骨頂!
具材のレイアウトは下からバンズの下半分、ビーフ100%の直火で焼いたパティ2枚、チーズ、ピクルス、ケチャップ、たまねぎ、トマト、レタス、マヨネーズ、セサミバンズの上半分!
カロリーはデフォルトのDouble whopper cheeseで1,160kcalなので、無料の”All Heavy”で野菜とソースを増量した分はさらにカロリーアップ!!

軽く1000円超えるグルメバーガーモ良いけど、気軽に頂けて胃袋も満タンになるWHOPPERはやはりアメリカンバーガーのスタンダードでしょう!!

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BURGER KING 東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
●7:00-22:00
●無休
HP: http://www.burgerkingjapan.co.jp/

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朝霞市絶品!チキンステーキサンドイッチ

07/14/2019
ウマい日本の葬祭パンが食べたくなり向かった先は朝霞市のアサカベーカリー!
およそ30年前にこの近くに住んでいたので思い出のベーカリ!

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売り切れ必至の人気の食パンのさることながら、やはりアサカベーカリーの真骨頂は驚くほど種類の多い総菜パン!!
一番好きなぷりっぷりのエビカツは残念ながら売り切れ・・・

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たまごサンド・フィッシュ・そしてチキンステーキを購入!!

玉子は食パンからははみ出そうなくらいたっぷりでしっとりしたタマゴのタルタルが絶品!

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フィッシュはやっぱり揚げたてサクサクのほうがウマいんだろうな・・・

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そして超ボリューミーなチキンステーキはテリヤキのようにマリネされたチキンを焼いた柔らかな絶品チキン!!

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やっぱりアサカベーカリーの総菜パンはウマくてボリュームあってコストパフォ―ナンス高いな~!


アサカベーカリー 膝折店
●埼玉県朝霞市膝折町1-1-26
●0120-0177-66
●6:00~19:00
定休:月曜日






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和光市コシと喉ごしのウマいうどん!(鈴木製麺所)

06/07/2019
埼玉県の南部で東京との境にある和光市は昭和45年に生まれた新しい町!

小江戸・川越と江戸を結ぶ川越街道沿いの宿場町の「白子宿」として栄えたこの地は「新倉村」という地名だったらしい!

昭和45年に「和光市」として新しい町に生まれ変わった3年後の1948年(昭和23年)に創業したという鈴木製麺所!

その鈴木製麺所の看板と言えば手もみの「新倉うどん」というブランド!
うどんは讃岐うどんなどと比べると細めに打たれ、手もみされた縮れのビジュアルと強いコシが特徴!

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生の新倉うどんの湯で時間は4~5分ほどで、冷水でしめれば驚くほどのコシが出て、細打ちのチュルチュル満ちる食感と喉ごしの良いうどん!

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小麦の甘い風味が感じられる新倉うどんは冷でも温でも・・・またパスタの代わりにカルボナーラなど洋風にアレンジしても美味しくいただけるうどんです!

新倉うどんの他にも そば・中華麺など、製造販売されているのでいつか味わってみたい!
ちなみに、新倉うどんはこちら鈴木製麺所の直売所以外にも和光市駅前のイトーヨーカドーでも販売されています!


鈴木製麺所
●埼玉県和光市本町16-18
●048-461-2158
●10:00~18:00
●水曜日・日曜日
HP https://www.clochette-de-bois.jp/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E8%A3%BD%E9%BA%BA%E6%89%80


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川越市230年続く伝統の醤油!(金笛 笛木醤油 川越店)

05/11/2019
埼玉県が誇る笛木醤油は寛政元年(1789年)創業だというから230年もの間、伝統の技と技術を引き継ぎながら醤油を作り続けている!

笛木醤油は、江戸時代から川越藩の穀倉地帯の囲まれて豊かな自然に恵まれた川島の地で醤油づくりをはじめたという!
今回訪問したのは支店の 金笛 笛木醤油 川越店

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230年経た現在でも厳選された丸大豆・小麦・天日塩を使用し、杉の桶で1年~2年かけて発酵熟成させる古来の製法を守り続けている・・・

「金笛」の名が付いた濃口醤油「金笛醤油」と「金笛丸大豆醤油」は醤油に奥みがあり、そしてまろやかでウマ味を感じる昔ながらの江戸醤油の味わい!!

その金笛醤油は都内の大手スーパーでも見かけるようになりましたが、金笛 笛木醤油 川越店で現在のニーズに合わせてた卓上サイズのプラスティックパック入り金笛醤油を見つけたので購入!
瓶入りの金笛醤油の味わいはそのままに、酸素に触れずに長期間味わいが変わることなく使用できてこれは素晴らしい商品!!
たかが醤油、されど醤油・・・醤油のウマ味の違いで料理の味わいは大きく違ってきます!!

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楽天の通販でも購入できます↓


金笛 笛木醤油 川越店
● 埼玉県川越市幸町10510
● 049-225-6701
●9:00〜17:30(土日祝は17時まで)
●定休:無休

HP https://kinbue.jp/

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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