新座市CP高い住宅街のビストロ!

09/08/2017
 平日の金曜日、仕事は午前で切り上げ午後は休み!
家に帰っても誰もいないのでランチを食べて帰る事にする!
新しいブロブネタを掴もうと昨年の12月に新座にオープンしたビストロに訪問してみることに!
公共交通機関を使うなら朝霞駅からも大泉学園駅からも離れた住宅街なのでどちらからも新座栄のバス停から徒歩でのアクセス・・・店の前には駐車場も3台分あり遠方からは車での訪問が無難!
僕は今回一人なので自転車で訪問してみた!

ビストロ KUROKAWA

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ビストロと言っても洋食メニューも加えた2本立てで幅広い客層を狙っているのでしょう!

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紅白でペイントされた清潔感のある店内でBGMは邦楽のポップスが流れる♪
この日の平日のランチの客層はご年配のマダムが目立つ!
おひとり様の僕は厨房の向かいのカウンター席に案内され、厨房の中には店主のシェフとシェフにそっくりの若い男性で間違いなく親子でしょう!
そして接客するホール係は奥様でしょうか?

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さて、ランチメニューの表面がフレンチベースのビストロで店の看板でしょう!
そして裏面は日本人好みで馴染み深い洋食も用意されている!!
牛タンの乗ったオムライスがもの凄く気になり葛藤するも、初めての訪問なので看板のビストロ料理をいただいてみよう!
ビストロランチはA(1100円)・B(1250円)・C(2000円)の3構成で選べるメイン料理は7種類!
僕が選んだのはAランチでメインは嬉嬉豚のトマトソース煮込み!
嬉嬉豚(うれうれぶた)というのは聞きなれなかったので調べてみると群馬のブランド豚で、トウモロコシと大豆のミールに納豆菌を加えて育てた上質な豚のようだ!

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さて、まずはAランチのスープから!
本日のスープはクラムチャウダーで小さなポットでサーブされ、バゲットも添えられる!

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細かくカットされた野菜とベーコンそして浅利!
さらりとしたホワイトクリームスープは上品にブイヨンが利いた仕上がり!

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そしてメインの嬉嬉豚のトマトソース煮込みが登場!

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嬉嬉豚の肉はスネ肉を煮込んだもので驚くほど柔らかく煮込まれ深みと酸味のバランス良く品のあるトマトソースがたっぷり!
サイドには温野菜が添えられバターライス付き!

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食後のコーヒーは苦味が強すぎて好みではなかったもののこのビストロメニューで1100円はコストパフォーマンスがかなり高く感じられ大満足!

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接客も気持ちよく初めての訪問で好印象!!
ドアまでシェフも見送りに出てくれる・・・
次回はやはり気になる牛タンの乗ったオムライスを頂いてみようと心に決めて店を後に!
「また来ます!御馳走様でした!

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ビストロ KUROKAWA(クロカワ)
●埼玉県新座市栄2-7-34 
●048-423-9680
ランチ: 11:00~15:00(LO14:00)
ディナー:17:00~22:00(LO21:00)
●定休:月曜
HP https://www.facebook.com/Kurokawa-1812373485660875/
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和光市和光の名物うどんが店舗で食べれるように!(新倉うどん ひろとみ)

09/02/2017
昼に所用で和光市の郵便局へ!
用事を済ませてちょうどランチタイム!!
ランチで行こうと決めていた店があったけど郵便局の隣に2017年7月にオープンしたての「新倉うどん ひろとみ」に予定を変更して入店することに!!

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実はこの「新倉うどん」というのは和光市新倉にあるうどんの製麺所の鈴木製麺所の人気のうどん!!
和光市駅近くのイトーヨーカドーにもこの鈴木製麺所の新倉うどんを卸していて、我が家はわざわざその新倉うどんを買いに行くほど新倉うどんのファン!

隣町の朝霞なら林製麺所、そしてここ和光では鈴木製麺所の新倉うどんがウマい!
元々僕はうどんよりも蕎麦派だったのでうどんを好んで食べる事は無かったけど、うどんが好きになり積極的に食べるようになったのはこれらの店のおかげ!!
どちらも良く買ううどんで甲乙つけがたいがいずれも打った生麺を販売する店舗で店でうどんが食べれるわけではない!

しかし「新倉うどん ひろとみ」として食事できる店舗がオープンした!!

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店の向かいにはその鈴木製麺所が経営するフレンチベースの食事とピアノの生演奏が楽しめるレストランClochettedeBois(クロシェット ドゥ ボワ)もある!

さて、入店は時刻は12時ジャスト!

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先客は男女年配の2組で年配の方々に支持を集めてるようだ!と思いきや、女子高生のグループも入店してきたので客層は老若男女と広いのかも知れない!

メニューのバラエティーは11種類とうどん屋のしては少なく感じるが、8月まではオープンしたての様子見のメニュのようで、来月9月からは料理の種類も増やして夜の営業も始めるとの事!

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うどんは温と冷があるが残暑が厳しい暑い日なので冷いうどんの「季節のかき揚げぶっかけうどん」850円をオーダー!
こちらの名物となるであろう「ずりあげうどん」も気になるが今回は冷たいうどんで・・・

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デフォルトでは生麺150gのようで、大盛りは200gで無料との事で大盛りに!
うどんは注文を受けてから茹で始めるので時間がかかるようですがウマいうどんを食べるのは待つのはあたり前なのでノープロブレム!

目の前に運ばれてきた季節のかき揚げぶっかけうどんにテンションは上がる!

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新倉うどんの特徴は若干細めのスリムなうどんにカールした縮れ!!
のど越しがよく表面がもっちりモチモチだけど芯の弾力が強くグルテンがしっかりした腰の強さも特徴!

つゆはぶっ掛けても良し、つけて食べても良しとの事なので付けて頂く!!
出汁の利いた汁というよりは醤油のかえしが強く角が強めの江戸を感じさせる粋な汁で小麦本来の風味や甘さを引き出してくれる!!

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そして季節のかき揚げは夏という事でエダマメとトウモロコシ!
直径は小さめで厚みが5cmくらいありそうな立体感があり、サクッと軽い天の揚げ具合は完璧で職人技!!
かき揚げは完璧な仕上がりだけれど欲を言えば天汁または塩があると嬉しいところ・・・

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若い頃のように量を食べれなくなった僕でも、のどごし良い新倉うどん大盛りはペロリと平らげてしまった!!
若者や食欲旺盛な男性客を取り込むにはもうランク上の麺の増量も考えててもいいのではという印象を受けました・・・

とにかく9月中旬からは夜の営業も開始し、本格的な稼働が始めるようだ!
更に魅力的な料理のラインナップに期待します!

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ウマいうどんはもちろん、接客も素晴らしく好印象の新店舗!
「ご馳走様でした」また訪問させていただきます!!


新倉うどん ひろとみ
●埼玉県 和光市本町12-33島田テナントビル1F-C
●048-424-7158
HP https://niikuraudonhirotomi.jimdo.com/

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和光市懐かしの店で飲んだ後のラーメン・・・(味の代紋)

08/30/2017
成増の駅から離れた住宅街にある知る人ぞ知る人気の大衆居酒屋で限界まで食って飲んた後・・・
そうなるとは予測していたが「ラーメン食って帰ろう!」とラーメン大王からの誘い・・・
僕は普段はラーメン食べないしましてや飲んだ後のラーメンなんて健康面から考えても罪悪感!!
とは言え、「まー付き合ってあげるか!?」

しかしこの近くにあるラーメン屋は東京都(板橋)と埼玉県(和光市)の県境の和光市白子にある味の代紋(だいもん)くらいしかない!
もう11時近いので閉店していることを期待しながらも店の照明は灯っていた・・・
扉を開けて「まだやってますか?」と聞くと3時までやってるとの事!
この駅から離れた立地で朝の3時までやってるとは意外と需要があるんだな??? と入店!
友人はビールを1本注文・・・3人であらためて乾杯!♪

この場所はかつて良く通っていた長崎ちゃんぽんの「九州屋」の跡地・・・
ちゃんぽんがウマかった「九州屋」はあル事情により店を閉めてしまったが、現在はその跡地に下赤塚にあった創業昭和55年の「味の代紋(だいもん)」が移転している・・・

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下赤塚に店を構えていた頃の味の代紋は何度か訪問した事があるが、もう30年くらい前の記憶しかない!
ラーメンフリークでは無い僕はいつもチャーハンを食べていた記憶がある!

さて、空腹ならば食べたいのラーメンよりもチャーハンだけど、飲んだ後なので一番シンプルな「ラーメン」を注文!!
ラーメンの種類も多いけど炒めものやセットメニューなど種類は多く、チューハイなど飲んべえのニーズにも答えたラーメン中華居酒屋と言っても過言ではないちょっと不思議な業態!

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テーブルに運ばれてきたラーメンは透き通った醤油ベースで魚介の出汁が強め!
麺は細めでちょっと茹で過ぎで柔らかいのは残念・・・
薬味はチャーシュー1枚、黄身にしっかり火が通った半身のゆで卵、メンマ、ネギ、そして何故かカイワレ大根で彩り!
ラーメンフリークではない僕だけど正直好みの味ではない・・・

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ベーシックなラーメンは残念ながら麺もスープも好みではなかったが後から来た若者が野菜てんこ盛りのタンメンを食べながら「タンメンうめ~!!」と何度も点呼しているのも気になる!

でも、また来る機会があったら30年前にそこそこウマかった印象のチャーハンを頂いてみたい・・・
次回は懐かしのチャーハンに期待 してみよう!

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味の代紋(だいもん)
●埼玉県和光市白子2-23-17
●048-467-9939
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川越市いつもの鰻の名店!(小川菊)

08/14/2017
夏休みのがスタート・・・
暑い夏にスタミナをつけようと川越の鰻の名店の小川菊(おがきく)へ!
小川菊の創業は創業は江戸後期の1807年で創業およそ210年の老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活した!

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昨年の盆にも来ていたのでちょうど1年ぶりの訪問!
繫忙期は予約ができないとのことなので早めに名前を記入しての訪問!
店の前の行列を一尻目に1番で名前が呼ばれい番乗りで入店!!

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1階で靴を脱ぎ昔のままの急な階段を上ると川越祭りの山車のステンドグラス!

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そして2階の畳の席の上にはテーブル席でモダンな和空間!

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うだる様な暑さは冷えた生ビールで喉を潤しクールダウン!

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うな重は鰻の大きさにより 重 2850円・上3400円・特4500円3つのランクに分かれている!
今までは勢いで「特」を注文していたけれど歳をとったせいもあり、昨年の記憶では特上は鰻が肉厚過ぎて量も多かった事、今の胃袋のキャパと相談して一番小さな「重」を注文!

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さて、肝吸いと漬物が出てきたらもうすぐ鰻が登場の合図!
特に付く漬物も鰻のランクで変わってくる!

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うな重
当たり前ながら「特」は米が見えないほど鰻が重にぎっしり敷き詰められているのに対して両サイドからは米が見える・・・!
やはりいつもの「特」と比べると身は薄くて細身ながらもしっかりと脂がのっていて臭みも無い!
小江戸川越の鰻はもちろんでもちろん背開き捌きし蒸してから焼く江戸の流儀ですが「特」のふっくら感よりは劣る分、重は細身ながら香ばしさがある!

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近年は食いしん坊な僕もかなり食が細くなってきたので「重」の量で丁度・・・
いつもウマい鰻とご丁寧な接客をしていただき感謝「御馳走様でした!」


小川菊(おがきく)

●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●11:00-19:00(売り切れ次第 閉店)
●定休日:木曜(外に不定休日もあり)
HP http://www.koedo.com/ogakiku/
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和光市和出汁の淡麗スープがウマい!(麺屋 樹真)

08/11/2017
夏休みに入る最終日・・・仕事を午前中で切り上げてランチタイム!
ラーメンは好きだけど健康を考えて普段からラーメンはあまり食べないようにして、ラーメン屋に行くのも年に1回程度・・・
ウマそうなラーメン屋は行列必至という構図を描いてしまうのも足が遠のく理由!

さて、今日は一人なので以前から気になっていた和光市のラーメン屋へ行ってみることにした!
和光市駅からは歩いて数分の麺屋 樹真(めんや きしん)

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開店時間は11時からで11時半に到着!
行列は無いものの満席で、店内で待ち客が数人・・・

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入口の券売機で食券を買うシステム!
押したボタンは店の一押しだという「淡麗特選しおそば」!

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スープはあっさりの「淡麗」とこってりの「濃厚」の二本立てだけれど初めてなので淡麗を選んだ!!

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カウンターは7席、奥に4名席のテーブルが1台の店!
待った時間は15分ほどでカウンター席へ案内された・・・待っている間に食券を渡していたので着席してからそれほど待たずにラーメンが登場!
平日のランチタイムサービスで「味玉」or「帆立炊き込みご飯」が無料でサービスされるというので「帆立炊き込みご飯」を頂いた!

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淡麗特選しおそば 980円

まずはスープ澄んだ鶏塩スープからいただいてみる・・・
スープは名古屋コーチンや日向丸鶏を使用して鶏スープを抽出し、ホタテ、昆布、鯛、アゴなどの等の魚介系の出汁と沖縄産の塩を使用しているという!
あっさりしたなスープながらラーメンのスープというよりは和食のお出汁を飲んでいるかのような奥行き感がある上品な仕上がり!
麺は国産小麦の全粒粉を使用し中細でもっちりな仕上がり!

特選の具は柔らかくとろとろに煮込まれた焼豚、プリプリの蒸し鶏、軟骨入りのコリコリなつくね、メンマの代りの筍(たけのこ)、半熟な仕上がりの味玉!
薬味には葱とみつば そして焼き海苔・・・

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店主が和食出身だとだけのことはあり、中華系ラーメンとは一線を画し和のラーメンだった!

肉は焼豚・蒸し鶏・つくねと多いので特選でなくてスタンダードで良かったかも!
上品な淡麗塩スープはウマかったので次回は濃厚スープといただいてみたい!!

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麺屋 樹真 (めんや きしん)
●埼玉県和光市本町12-33
●048-466-5550
●11:00~24:00 スープ無くなり次第終了
●無休
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PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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