入間市コスコでアメリカンジャンク祭り!(COSTCO WHOLESALE)

03/08/2020
アメリカから進出してきた会員制倉庫型の店舗 COSTCO WHOLE SALE(コストコ・ホールセール)入間店で買い物!
僕が始めてアメリカで会員になったのが1993年で、当時はPRICE CLUB との合併によってPRICE COSTCO(プライス・コスコ)という店名でした・・・
ちなみに、PRICE COSTCOで親しまれ急激に成長を遂げ、現在のCOSTCO WHOLESALEとなったのは1997年でした!

さて、買い物前にフードコートで腹ごしらえ・・・ランチ時は席取り合戦で大混雑が予想されるので買い物前のブランチ!

IMG_0778.jpg 

僕はブレずにいつもHOT DOG
ソーダ(お代わり自由)が付いて180円はCOSTCOフードコートのメニューの中でも最強のコストパフィーマンス!
サンドイッチロールに茹でたスランクフルトを挟んだだけのベースを受け取り、セルフカウンターで好みの野菜(オニオン・ピクルス・ザワークラウト)を好きなだけ入れて、調味料のケチャップ&マスタードで味付け!

IMG_0781_20200308143617b4b.jpg 

妻はいつも、Pizza!
スライスピザと言っても15インチ(38cm)のホールピザを6等分にカットしたもので皿からはみでる迫力で手に持てばすっしり重量感のあるアメリカン!

トッピングの種類は、チーズピザ、ペパローニピザ、コンビの3種類で、コンビのスライスを選択!
コンビ=コンビネーションピザは具チーズ、トマト、マッシュルーム、オニオン、ベルペッパー、ブラックオリーブ、ペパローニ・ソーセージの具材がたっぷりボリューム満点のアメリカンPIZZA!
価格は300円!

IMG_0780.jpg 

そして絶対に外せないのはClam Chowder(クラムチャウダー)
アメリカでクラムチャウダーといえば、ホワイトクリーム系の 「ニューイングランドスタイル」とトマトソース系の赤い「マンハッタン・スタイル」がありますが、COSTCOのクラムチャウダーはNew England Style「ニューイングランドスタイルランドスタイル」である!!
お好みで付属のクラッカーを投入!・・・たっぷりのクラムにベーコンオニオン、ポテト、セロリなど具だくさんで栄養満点な逸品!
たっぷりサイズなので、サイドメニューとして家族3人でシェア!

写真では伝わりにくいですが、おそらくカップのサイズは一般的にアメリカで使われる16oz(約450g)!
これで350円で頂けるのはメンバーの特権!

IMG_0785_2020030814362112b.jpg 

娘はプルコギベイク!
プルコギベイクは、手に持てばずっしり重いヘビー級のロールの中に、ビーフを甘い味付けにした韓国焼肉のプルコギが詰め込まれたプルコギ パラダイス!! 価格は420円肉の量を考えると”アンビリーバボー!”

IMG_0782.jpg
さて、朝昼兼用のブランチで胃袋を満タン補充した後は巨大な店舗で買い物・・・



COSTCO WHOLESALE  入間店
●埼玉県入間市宮寺3169-2
●Tel:0570-032-600
●営業時間 10:00 - 20:00 (1月1日休業)
祝日は営業時間が異なります。
HP: https://www.costco.co.jp/store-finder/Iruma




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

日高市絶品!ゴールデンポーク味噌漬け(サイボク)

01/12/2020
サイボクハムといえば埼玉県が誇るブランド豚とそのブランド豚を使った肉加工商品!
日高のサイボクハムでは広大な敷地に温泉施設も備えた施設がありますが、日本のテーマパークの来場者数1位は東京ディズニーランド・2位ユニバーサル・スタジオ・ジャパン、そして第三位がサイボクハムとの事!

サイボクハムをテーマパークに入れるのは疑問があるものの、天気の良い週末に行けば広大な駐車場もいっぱいになっている記憶がある・・・

さて、新年に頂いたサイボクのゴールデンポーク味噌漬け

IMG_0514.jpg 

豚肉と味噌漬けと言えば、スーパーなどでも売られているロースの切り身に味付けされた味噌が塗られている絵が思い浮かびますが、こちらは大量の味噌の中に豚肉が埋もれていて肉の姿が見えないほどの味噌の量!

IMG_0515.jpg 

ラバーのヘラで味噌を拭いながら豚肉を取り出せば、意外や意外・・・厚切りのバラ肉がお目見え!

IMG_0518.jpg 


フライパンで焼いていざ実食!
アルミホイルに包んで焼くという焼き方のレクチャーが付いていたものの味噌を焼いた香ばしさが欲しかったのでフライパンで直接焼いてみた!
片面はしっかりとこんがり焼いて裏面はしっとり加減でストップしジューシーさを残して・・・

IMG_0526.jpg 

味噌味がしっかり付け込まれた豚バラ肉は熟成されてウマ味が増幅されていて上質な脂の甘味と共にたまらないウマさ!

一般的な豚肉の味噌漬けとは一線を画した上級なウマさの「サイボクゴールデンポーク味噌漬け」でした!
ご馳走様でした!

IMG_0529.jpg 

たっぷりの残った味噌は味噌床として利用できるので、スーパーで買ってきた豚肉を漬けて数回 豚の味噌漬けが楽しめます!

IMG_0545.jpg 

ちなみに、サイボクは楽天市場でも出店していますので気軽に購入できます↓




サイボク日高本店
●埼玉県日高市大字下大谷沢546
●042-985-0869
HP saiboku.co.jp


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

朝霞市アメリカでは味わえないテリヤキワッパー!(BURGER KING)

12/22/2019
月に1度くらい利用するBURGER KING(バーガーキング)でジャンクフード祭り!
ヘビー級のカロリー摂取の備えて自転車で隣県の埼玉県朝霞駅前にあるバーガーキング東武朝霞店へ・・・

IMG_0326.jpg 

土曜日のジャスト12時に到着すると10人ほどの列・・・
駅前という好立地に加えて近隣にはハンバーガーショップのライバル店も無いから人気度は高い!

IMG_0327_20191222095907d82.jpg 

さて、バーガーキングでオーダーする僕の定番はスーパーヘビー級のDouble Whopper with Cheese(ダブルワッパーウィズチーズ)だったけど、歳のせいもあって食べれなくなってきているので最近はダブルを封印してシングルのワッパーにしている!
とは言え、”巨大”を意味するWhopper(ワーパー)はバンズの直径が15cmもあってずっしり重いオールドスクールバーガーで、”M”や”L"で始まる他のバーガーシェーン店とは一線を画す!

お得にバーガーキングのバーガーを味わうにはバーガーキング公式のアプリが必須!
前回もワッパーフリードリンクセットのクーポンを使ったけれど、今回のWhopperはテリヤキワッパーワッパーフリードリンクセットになっていた・・・


バーガーキングのシグネチャーとも言えるWhopperはアメリカで半世紀以上の歴史を持つが、テリヤキワッパーワッパーは邪道に感じる・・・とは言え、テリヤキは個人的に好きだし今回ワッパーのクーポンはこれしかないのでトライしてみる事に!
フリードリンクセットはその名の通りハンバーガーの単品の価格でMサイズのドリンクとMサイズのフレンチフライが付いてくるという超お得!

結局受け取りまで15分待ち・・・・TO GO(持ち帰り)して自宅で味わおう!

IMG_0336 (3) 

ハンバーガーはバーガーキングの裏技で注文時に"All Heavy (オールヘビー)"でオーダー!

All Heavyとは、注文したメニューに含まれるレタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズ・ケチャップ・マスタードの増量が無料で出来る裏技のサービス!
Whopperにはマスタードは入っていないのでレタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズ・ケチャップが1.5倍増量される!
ちなみにオールヘビーではなく指定の材料だけの増量のカスタムもOK!
これにフレンチフライMとMサイズドリンクが付いて520円は超お買い得!

IMG_0330_20191222095908f61.jpg 

フレンチフライはマックの細いシューストリングタイプよりも太目でクリスピーさもあってなかなかウマい!!

テリヤキワッパーの具材はスタンダードのワッパーと同じトマト・レタス・オニオン・ピクルス・マヨネーズが入り、ケチャップのかわりにテリヤキソースが加わる!!

IMG_0334_20191222095909118.jpg 

マヨネーズとテリヤキソースくおくの絶妙な組み合わせのソースがバーガーキングの真骨頂の直火で焼いた香ばしいパティに良く絡みウマい!

ベーシックなワッパーはもちろんウマいけど、甘すぎないテリヤキソースの入ったテリヤキワッパーは本家アメリカでは味わえないメニューで予想以上のウマさでした!

IMG_0331_20191222095911dae.jpg 


BURGER KING(バーガーキング) 東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
●7:00-22:00(モーニング10:30まで)
●定休日:無休
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

新座市気取らないビストロのランチ!(ビストロ KUROKAWA)

11/15/2019
午後は有休の金曜日にランチで向かったのは新座市のビストロ KUROKAWA(ビストロ クロカワ)

IMG_0235.jpg 

今回は予約はしないで13時頃に飛び込みで来店すると、マダム達で大賑わい・・・
運よく空いていたカウンター席へ!
11月中旬でも太陽サンサンでポカポカ陽気・・・まずは生ビールで喉を潤す!

IMG_0245_20191115162439b4e.jpg 

さて、KUROKAWAと言えばコストパフォーマンスの高いビストロだけと、洋食メニューもあり!
今回もビストロのメニューからオードブルの付いたBコースを選択・・・
Bコースはオードブル盛り合わせ+パン+メイン料理+ドリンクで1350円
前回訪問した半年前の記事からは100円値上がりしていたけどそれでも安い!

IMG_0240.jpg  IMG_0244_201911151625141f3.jpg 

妻は本日の魚料理のポワソンの「ノルウェイ産サーモン」、僕は以前から気になっていた肉料理からのサーロインステーキをオーダー!
サーロインステーキは+500円

オードブルのセンターにはキャロット系のドレッシングがウマいサラダ、黒鯛のカルパッチョ・レバーのリエット・テリーヌ・こだわりの奥久慈卵を使ったオムレツなど6種類・・・

IMG_0248.jpg 

バゲットが登場したらもうすぐ料理がサーブされる合図!

IMG_0251.jpg 

本日の魚料理(ノルウェイ産キングサーモン)

IMG_0255_201911151624432f9.jpg 

大ぶりのノルウェイ産サーモンのポワレはふんわりしっとりの仕上がりで、トマトベースのソースに生クリームを加えたソース、そしてサイドには沢山の種類の野菜のガルニチュール 、そしてサーモンの下にはカレー風味のリゾットが良いアクセントになっている!

IMG_0253.jpg 


サーロインステーキ

IMG_0256_20191115162446002.jpg 

ミディアムに焼かれたサーロインスステーキにはたっぷりのドミグラス、そして妻のオーダーしたポワソン同様にサイドにはたっぷり野菜のガルニチュールが添えられなかなかのボリューム!
コク深いながらも重くないドミグラスはビストロ クロカワの真骨頂!
洋食メニューのタンシチューも頂いてみたくなった・・・

IMG_0260_20191115162448477.jpg 

そして食後には炭火焙煎の香り豊かなコーヒーでホット一息・・・

IMG_0262_201911151625417a3.jpg 

やっぱりビストロ クロカワのコストパフォーマンスに感謝!
またディナーでも立ち寄ろう!!

IMG_0238_201911151625427ff.jpg 


ビストロ KUROKAWA(ビストロ クロカワ)
●埼玉県新座市栄2-7-34
●048-423-9680
11:00~15:00(LO14:00)
17:00~22:00(LO21:00)
●定休日:月曜日
HP https://www.facebook.com/Kurokawa-1812373485660875/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

朝霞市人気のうどん屋で飲む!(うどん処 おはな)

10/26/2019
職場の4人で飲み会!
朝霞台駅の近くの うどん処 おはな へ!
店名の通りのうどん屋で、食べログでも点数が高く夜は予約必須の人気店らしい!

IMG_0146.jpg 

待ち合わせの6時に入店すれば、まだ嵐の前の静けさ・・・気づけばあっという間に満席になる超人気店のようです!

IMG_0152.jpg 

うどん屋と言っても酒の種類も豊富で、夜の酒のアテの料理も充実している!

おすすめ五種盛り合わせ

IMG_0149.jpg 

麺揚げ
おはな名物との事でうどんをカリカリに揚げた「うどんのフライ」でビールが進む・・・

IMG_0154_2019102612143219a.jpg 


牛すじ煮込み
写真は食べかけになってしまいましたが、しっかり炊かれた牛すじ肉はほろりと柔らか!

IMG_0150.jpg 

ホルモン炒め
のん兵衛の酒のアテにはたまらんばい!
IMG_0153_20191026121434ca5.jpg 

生ビールを数杯飲みほして焼酎ロックにスイッチ!
初めて頂く栗の焼酎はまろやかで飲みやすい

IMG_0155.jpg 

揚げだし豆腐は定番のウマさ!

IMG_0156.jpg 

穴子の天ぷらは衣がサックサクで穴子はしっとり!
天つゆよりも塩が合う!

IMG_0157_201910261214388d2.jpg 


うどん屋なので酒の〆に外せないうどんは、カレーうどんがおすすめという事・・・
さすがにかなり飲んで食ったのでうどんはハーフサイズで頂く事に!

IMG_0158_20191026121440648.jpg 

サラリとしたカレーのスープは濃くなくて飲みほしてしまいそうな仕上がりで、若干ウェービーでコシのあるうどんにたっぷりの挽肉がよく絡みつく!
個人的な好みですが、もっと辛さとコクが欲しいところだけれど万人受けしそうな優しいカレーうどんでした!

IMG_0160.jpg 

結構飲んで食べて一人3,500円ほどだからなかなかコストパフォーマンスも高い!
次回は店の看板のベーシックなうどんを堪能したいです!


うどん処 おはな
●埼玉県朝霞市西弁財1-10-25 第一保ビル1F
●048-486-9076
11:00~14:00(L.O.)
17:00~23:30(L.O.)、日曜L.O.:21:00
●定休:木曜日
HP https://gex7001.gorp.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


熟成黒毛和牛炙り 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  カチャトーレDOP

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon