和光市初潜入の居酒屋ランチでハンバーグ!(濱松屋)

04/07/2018
仕事を休み、所用で訪問先に行く前にランチで腹ごしらえ!
東武東上線の和光市駅の北口のそば屋に行こうと決めていたがちょっと気になる店を見つけて寄り道・・・
和光市駅は南口が一気に栄えたが北口は昔からあまり変わらす、北口にはその昔30年以上前からあった居酒屋「一汁一菜」という居酒屋があったが久しぶりに来てみたら「濱松屋」という看板になっていた!

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そして店の前にはランチメニューを発見!
他の店に行く予定だったがとりあえずメニューを覗いてみようと店の前へ!!
洋食メニューもあれば魚の定食もあり選択肢は多いので気になる!
店のお姉さんが出てきて店の札が営業中に変り「オープンしてますよ!」という言葉に導かれ入店・・・
予定していた店はまた後日にして、こういう突発的な店選びはあまりすることはないけどこういう店選びも楽しいもんだ!

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さて、一番のりでカウンター席へ!
店は年季が入っていているが後で調べてみると2012年にオープンしたという事なので違う店の跡地に入ったのだろう・・・30年以上前昔からあった一汁一菜ってこの場所じゃなかったかな??
目の前の厨房には2名の若い女性と男性一名で若いスタッフが切り盛りする店のようですね!
男性は日本人離れしていてアジア系の外国人かと思ったら日本人の店主でした!
そして店内に流れるBGMは懐かしいソウルミュージック!
店主がソウル好きなのかたまたまなのかは分からないけれど僕はこんなUMA SOULというブログをやっているほどSOUL(ブラックミュージック)好きなので音楽は心地よい・・・
流れているのはThe Manhattans(マンハッタンズ)の 1980年のヒット曲 Shining Star!



それにしても腹が減った!
BGMは良いが肝心の料理に期待したいので「料理の一番のおすすめは?」と聞いてみると「ハンバーグ、あと鶏の唐揚げも美味しいですよ!」というすすめを参考にメニューのトップに書かれた「名物!手ごねハンバーグ」に決定!
ソースは 「自家製デミグラス」か「和風おろしボン酢」が選べるので自家製デミグラス、ハンバーグの大きさは200gでで注文!
チーズや目玉焼きなのどトッピングもできるけど初訪問の店なのでハンバーグをストレートに味わいたいので封印!

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調理の光景が観れるカウンター席はやはり楽しい・・・
若い女性がハンバーグ種を両手でテンポよく上下に叩いて空気を抜いたらフライパンへ投入・・・
フレイパンは持ち手が樹脂のタイプなのでオーブンには入れられない・・・
どう中まで火を入れるのか?と見ていたら表面を焼いてひっくり返した後に水を入れて蓋して蒸す調理法でなるほど焼き餃子と同じ調理法だ!

そして、焼きたてハンバーグが登場!
メインのプレートにはハンバーグとサラダが盛られ、漬物、椀、ご飯が付いた定食で、は大きめの椀で量が多めの男飯で米は魚沼産のコシヒカリを使用しているとの事!

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浅めに漬かったぬか漬けと野菜たっぷりでけんちん汁のような汁には豆腐も入って栄養バランスも良い!

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デミグラスは主張すほど濃厚ではなく透明感を残した仕上がりに生クリームで化粧!
まん丸で思春期の子供の用にはちきれそうな肌の張り!

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ハンバーグの中から「早く出して―」と聞こえたので箸で半分に割ると「待てました~」とばかりに流れる肉汁に腹ペコMAX!
そしてハンバーグの肉は火を通しすぎず絶妙なジューシーな仕上がりでスパイスは主張していてアジアンテイストで個性が強めのハンバーグでご飯が進む!

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次回は「ふわとろ卵のオムライス」を食べに来ようと心に決めて店を後にする・・・
緑の提灯は地産地消にこだわる証拠・・・そして飲み会にも使えそうだしまた来ます!!

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居酒屋 濱松屋
●埼玉県和光市新倉1-1-34
●048-423-6119
[ランチ]
11:45~13:30(L.O.)※火~土
[ディナー]
18:00~22:00(L.O.)
23:00閉店
●定休:月曜日、祝日
HP http://www.wako-hamamatsuya.com/

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朝霞市裏メニューはオールヘビーで!(Burger King)

04/02/2018
アメリカではここの街にもあるハンバーガーチェーン店のBurger Kingは1953年に創業して65年・・・
通称BK(ビーケー)と称されるアメリカンスタンダートなハンバーガーショップはチェーンではなくオーナーシップ製のフランチャイズ!
世界中100か国でおよそ1万6000店舗展開し、日本にはおよそ100店舗(2018年4月時点)

そのBKの伝統を守る看板メニューのHamburgerと言えば昔も今も変わらないクラシックスタイルのバーガーで巨大を意味するWhopper(ワッパー)
日本ではカタカナで「ワッパー」と呼ばれるけど英語だと「ワーパー」に近く、正確には「フヮァパァー」と発音します!

さて、久しぶりのBK!
お持ち帰りでDouble Whopper with Cheese(ダブルワッパーチーズ)を購入し自宅で堪能しよう!
6年前のブログ記事を見直してみると単品で650円だったDouble Whopper with Cheeseは810円に値上がりしていた!
BKでは具をエクストラで具材を増量してカスタムハンバーガーを作る事ができ、しかも元もとWhopperに入っているレタス、オニオン・ピクルス・ケチャップ・マヨネーズの増量は無料!
これらの好きな野菜や具を増量できるがこれら野菜(レタス・オニオン・ピクルス)とソース(ケチャップ・マヨネーズ)を全部増量する裏メニューのALL HEAVY(オールヘビー)でオーダー!!
手にもってもずっしり重さを感じるワーパーは今回も重さを図ってみると400gを超える!!

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フレンチフライは自宅で揚げてビールを用意して実食!

Double Whopper with Cheese(ダブルワッパーチーズ)
直径は5インチ(約13cm)でどっしり腰が座り横長の正統派で、日本の倒れそうなひょろひょろバーガーと全く異なる昔ながらのアメリカンスタンダードなクラシックスタイルなバーガー!

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100%ビーフのパティは4オンス(約113g)でダブルだから2枚入りで合計8オンス(ハーフ・パウンド)だから226g!
特許開発した直火グリドルで焼かれるパテは余計な脂を落とし、燻されて香ばしいのがBKのパティの魅力で、日本のように脂身を多く入れるパティとは違い、赤身を使うから重くない!
Whopperの具材のレイアウトは下からバンズノ下半分、ビーフ100%の直火で焼いたパティ2枚、ピクルス、ケチャップ、たまねぎ、トマト、レタス、マヨネーズ、セサミバンズの上半分!
オールヘビーでピクルス、ケチャップ、たまねぎ、レタス、マヨネーズはそれぞれ1,5倍増量が無料でカスタマイズ!
ホームページで確認するとベースのDouble Whopper with Cheeseのエネルギーは1,160kcalなのでオールヘビーにの野菜とソースの増量したことでさらにカロリーアップしたことになるので1,200kcalは超えているでしょう!

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アメリカからいろんなハンバーガーショップが日本上陸してくるけどアメリカンスタンダードなヘビー級のWhopperは価格も安いしやっぱりウマいね~!

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BURGER KING 東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
7:00-22:00(モーニングは10:30まで)
●無休
HP https://www.burgerkingjapan.co.jp/


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新座市スーパー・ハイCPなビストロ!(ビストロ KUROKAWA)

03/30/2018
愛車のワゴニアの調子が悪くなり修理や車検でお世話になっている埼玉県新座市の自動車整備工場へ!
無事に車を預けて一安心したところで腹が減った・・・

新座市の飲食店は守備範囲ではないけれど、良店といえばビストロ KUROKAWA(クロカワ)が真っ先に思いつく!
人気も上がり前回訪問した平日のランチでは満席で外で30分待った教訓を生かして予め電話予約する!
駅からもバス停からも離れた閑静な住宅街の中に佇むビストロ KUROKAWA

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ビストロだがランチでは洋食メニューも選べるのは土地ならでは!

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扉を開けて右手は厨房前のカウンター席とテーブル1台

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今回予約で案内されたのは入って左手のテーブル席!

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さて、店名の通りフレンチのビストロが看板の料理だが、日本人に親しみあるハンバーグやオムライスといった洋食メニューもある2部の構成メニューとなっているのがこちらの特徴!

ビストロメニューのBセット(前菜盛り合わせ、パン、メイン料理、コーヒー)1,200円に決定!
Aセットとの違いはスープか前菜盛り合わせの違いで、150円の価格差を考えれば絶対にBがお得!!

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料理の出番を待つ間に3月とは思えぬ20℃超えの天気で汗ばんだ体をモルツの生でクールダウンさせる・・・

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料理はまず前菜も盛り合わせから・・・
センターのサラダにかかった抜群にウマいすりおろしドレッシングの周りにはカルパッチョやタラのパテをのせたクロスティーニなど色とりどりで良いビールのアテになりお代わりしたくなる!

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そしてパンとバターでメインの登場を待つ!

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僕は肉料理の鶏もも肉のコンフィ

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骨付きもも肉の表面はカリカリに仕上がりコンフィなので骨離れも良くホクホクな仕上がりかつ淡白な口当たりで食べやすい!
たっぷり添えられたタルタルソースに絡まして頂けば鶏のウマ味が増す!

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妻は魚料理のカジキマグロのムニエル!

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分厚くカットされて焼かれたカジキマグロはボリュームがあり淡白なカジキの味に濃厚なバターソースを良く馴染ませながら頂く!
そして色とりどり野菜たちも立体的に盛り付けられ味も立体的に口の中で広がる!

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食後のコーヒーは気温が高かったのでアイスコーヒーをリクエスト!

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店へのアクセスは悪くてもこのハイコストパフォーマンスを考えれば通いたくなる住宅街の良店です!

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ビストロ KUROKAWA(クロカワ)
●埼玉県新座市栄2-7-34
●048-423-9680
ランチ: 11:00~15:00(LO14:00)
ディナー:17:00~22:00(LO21:00)
●定休:月曜日
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和光市スーパーフライデーに帰ってきた牛丼!(吉野家)

02/04/2018
昨年2016年10月に始まったSUPER FRIDAY(スーパーフライデー)
ソフトバンクの10周年を記念してソフトバンクのスマホユーザーを対象に毎週金曜日に無料で食べ物などの無料サービスが受けられると言うサービス!!
その第一弾が牛丼の「吉野家」だった!
その後もサーティーワン(正式名:バスキン・ロビンス)のアイスクリームやミスタードーナッツ、セブンイレブンのアイスクリームなどが無料でもらえるサービス!
しかし僕は甘いものは食べないしアイスもいらない・・・
唯一、吉野家の牛丼が魅力的だったが2018年2月、1年4ヶ月ぶりに吉野家の牛丼がスーパーフライデーに帰ってきた!

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という事で吉野家 和光笹目通り店へ!
駅から離れた笹目通り(オリンピック道路)沿いの立地!
この日は午前だけの仕事だったのでランチで訪問・・・

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時刻は11時50分に到着し、雪が降る天候だったためか?昨年のような混雑もなく待つことなくかカウンター席へ!
とは言え、お持ち帰りの客は並んでいた・・・学生なら牛丼2杯というのは前回と違うサービス!

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さて、「牛丼並盛」を注文!
サイドメニューなどは追加料金を払えば問題ないけれど注意すべき店は「牛丼並盛」という点!
スーパーフライデーの無料の牛丼は「並盛」が対象なので「大盛」や「特盛」を注文すると対象外なので注意!!
もちろん無料でカスタマイズできる隠しメニュー「つゆだく」はOKなので「つゆだく」でオーダー!
余談ですがアメリカのYoshinoyaでもつゆだくは「「Xtra Beef Juice(エクストラ・ビーフ・ジュース」でオーダーできます!
「つゆだく」よりもつゆを多くする「つゆだくだく」もOK!

その他隠しメニュー「つゆぬき」、ご飯が上になる「肉下」、ご飯を冷ました「つめしろ」、「ねぎ抜き」、肉を取り除いた「ねぎだけ」、脂身を多く入れてもらう「とろだく」、脂身を少なくする「とろ抜き」、ご飯半分の「かるいの」など様々な我がままにカスタマイズできるようですね!
しかし値段の変わる肉多めでご飯少な目の「頭の大盛」はスーパーフライデー対象外なので注意!

待つこと1分ほどで牛丼の登場!!
今回は生たまごは封印し、テーブルの紅しょうがを大目派で七味唐辛子もたっぷりめに!!
吉野家の牛丼は甘すぎず辛すぎずつゆが上品でやっぱり牛丼は吉野家だね!!

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会計時には事前にソフトバンクから送られてきたメールのURLを開いてクーポンを使用する「お会計時に使用する」をタップし店舗番号を入力し「クーポンを発行する」をタップして店員に見せれば牛丼並盛が無料!
店内で食べなくてもテイクアウトもOKです!

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今月2月は毎週スーパーフライデーで吉野家通いになりそうです・・・
吉野家は早朝からやってるけれど今回のスーパーフライデーは10:00~22:00と時間制限付きになったのでソフトバンクユーザーの皆様ご注意を!

吉野家 和光笹目通り店
●埼玉県和光市丸山台3-10-6
●048-460-1799
●4:00~翌2:00(吉呑み営業時間:17:00~24:00)

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新座市洋食もウマいビストロ!(ビストロ KUROKAWAクロカワ)

11/15/2017
今日は半日で仕事を切り上げランチ!
何だか無性にオムライスが食べたい気分・・・思い出したのは埼玉県新座市栄のビストロ KUROKAWA(クロカワ)
東京都練馬区とのに境にある栄の住宅街へと向かう!

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前回一人で訪問した時に好印象だったので今回は妻を連れての訪問・・・
12時を過ぎたところで店に到着するも何と満席で人気はうなぎのぼりのようだ!
悩んだあげく店の前のベンチで待たせてもらう・・・

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およそ30分で席に案内さると店内はマダム100%で賑わっている・・・僕らは空いたカウンター席へ!

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さて、店名にあるようにこちらはフレンチベースのビストロ!
しかし、日本人にもなじみ深い洋食メニューもあり幅広いニーズに答えている

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とりあえずはプレミアムモルツの生ビールで冬の乾燥した喉を潤す事に!

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妻はビストロメニューのBセットを選択!
Bセットのオードブルはレバペーストと生ハムやサーモン、そして野菜のピクルスにサバのスモークなどバランスよい彩でどれをとってもウマい!

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メインの魚料理はサワラのムニエルで身のしっとりさを残した上品なしあがり!

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マスタードソース、そしてアルベールのようなブラウンの2段仕込みで淡白な魚を上品かつ立体的で奥行のある味に仕上げている!

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僕は予定通りもオムライス
洋食メニューのオムライスは 「牛タンシチューと奥久慈卵のオムライス」!

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オムライスに付くのはスープ

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すりおろしドレッシングのウマいサラダ

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そしてパプリカなどの野菜のピクルスと共に登場!

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オムライスは今まで見たこともないビジュアル!
オムライスの上に乘っているのはタン、そしてたっぷりのドミグラス(デミグラスソース)!
そう、洋食の定番オムライス+タンシチューの感覚の贅沢な一皿!

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スプーンを入れて断面を確認すると赤いチキンライスで米は柔らかめの仕上がり
そして黄色みが鮮やかでウマ味が強いという奥久慈卵に巻かれたフットボール型のオムライスには濃いブラウンの深みのあるウマいドミグラスが洋食の真骨頂で、タンも柔らかく炊かれた仕上がり!

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食後には珈琲

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料理の味はもちろんビストロランチBで1250円、「牛タンシチューと奥久慈卵のオムライス」1300円とコストパフォーマンス高いのは人気急上昇の秘訣でしょう!
さて、次回は何を食べようかな~「ごちそうさまでした」!!


ビストロ KUROKAWA(クロカワ)
●埼玉県新座市栄2-7-34
●048-423-9680
ランチ: 11:00~15:00(LO14:00)
ディナー:17:00~22:00(LO21:00)
●定休:月曜日
Facebook https://www.facebook.com/Kurokawa-1812373485660875/

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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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