新座市気軽なビストロ!(ビストロ KUROKAWA/クロカワ)

04/25/2019
20度超えに気温が上が4月の週末の昼・・・洋食が食べたくて向かったのはビストロ KUROKAWA(クロカワ)

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コストパフォーマンスの高いランチは人気が高いので予め電話で予約するとカウンター席ならあいているとの事でテーブルはすでに予約で埋まっていたのでギリギリセーフ!
後から来た予約の無い客は入店出来ずに光景からもクロカワの人気が覗える!

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さて、フレンチがベースのビストロですが、普段着で気取らずに食堂感覚で利用できるのもクロカワの魅力!
ランチのメニュー構成は大きく分けて「ビストロ」と「洋食」で、フレンチベースの本格ビストロ or 日本人に馴染み深い洋食料理!
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ともあれ、外は暑くて汗ばむ陽気で生ビールで乾杯!

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料理は僕も妻も共にデザートは必要ないのでいつも通り ビストロBをオーダー!

ビストロBの料理構成は、オードブル盛合わせ・メインディッシュ・パン・ドリンク で 1250円という超ハイコストパフォーマンス!

まず登場するのはオードブル盛合わせ!
エスカベッシュ・カルパッチョ・パテ・コンフィなど色とりどりなオードブルにビールも進む!

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バターが添えられるバゲットがサーブされればもうすぐメインディッシュが登場する合図!

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僕のオーダーしたメインの国産豚のソテー!

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油をかけてアロゼしながら焼いたと思われる、豚肉の表面はカリッとした仕上がりで肉は柔らかジューシー!
濃厚な中に酸味と風味が利いたたっぷりの粒マスタードクリームソースが良く会う!

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妻のオーダーしたのは本日の魚のワラサのムニエルにたっぷり野菜のソースに包まれ登場!

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フワフワに仕上がったワラサの上には、ダイス切りにしたたっぷり野菜のソース、そしてオリーブオイルの風味とワインビネガーの酸味が一体となって春らしさを感じる一皿!

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食後にはコーヒー!
ダークにローストされたコーヒーかは炭火焙煎された超ビターな香ばしさが楽しめる1杯!

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料理の味はもちろん、コストパフォーマンスの高さにはいつもながら脱帽!
また夜にゆっくり訪問するとしよう・・・
「ご馳走様でした!」

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ビストロ KUROKAWA(クロカワ)
●埼玉県新座市栄2-7-34
●048-423-9680
11:00~15:00(LO14:00)
17:00~22:00(LO21:00)
●定休:月曜日
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新座市夜はウマい酒と中国料理!(中国酒家 蘭亭)

04/06/2019
2019年1月にオープンしたばかりの中華料理(中国料理)店の中国酒家 蘭亭(らんてい)は今回2回目の訪問・・・
先月にランチで訪問して料理のウマさを確認したので、夜に訪問して酒と料理を味わう事に!

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栄4丁目商店会のこの場所はかつて個人の100円ショップだった跡地で、その時と変わらないブルーのテントには前回訪問した時には無かった店名も入った・・・

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6時過ぎに入店すれば一番乗りで、ストーブのある奥のテーブル席に案内される!

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こちらの蘭亭(らんてい)はかつて新宿の牛込神楽坂にあった人気店のようで、ネットで調べてみると閉店されたようで、こちらの若いご夫婦が場所を埼玉県新座市に移して蘭亭の暖簾を引き継いだようです!

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さて、まずは瓶だし紹興酒(関帝陳5年)をロックで頂きましょう!

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メニューを拝借
中国酒家というだけあってドリンクメニューも想像以上に充実している!
(クリックで大きくなります)↓

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夜は食事のメニューの品数も充実!
個人的には大好物の炒飯がないにがちょっと残念・・・
(クリックで大きくなります)↓

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酒のアテには先代からのメニュー水餃子を頂いてみる・・・
自家製の辣油(ラーユ)をまとったモチモチの水餃子にはジューシーな餡、そして辣油の辛味と共に八角とパクチーの風味が相まりビールが欲しくなる絶品水餃子

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青菜炒め
空心菜は炒め上がりでもたっぷり皿に高く盛り上げた盛り付けで炒める前の空心菜は物凄い量でしょう!
空心菜の瑞々しさとシャキシャキの食感を残し、高温で炒めた香りと絶妙な塩加減はさすがプロの技!

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油淋鶏(ユー リン チー)
カリカリの衣をまとった鶏はジューシーな仕上がりで、たっぷりの千切りの胡瓜がサイドに寄り添い、鶏の上にはミョウガのアクセントを加えたたっぷりの葱の薬味!

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そして、甘すぎず酸味が強すぎない絶妙なタレもウマい!

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オープンからまだ2カ月半・・・中華料理店の不毛のこの場所に本格中国料理が味わえる店がオープンしたのは嬉しい限り!!
「ごちそう様でした」


中国酒家 蘭亭
●埼玉県新座市栄4-5-1
11:30~14:00
18:00~22:00(21:00 L.O.)
●定休:日曜日(その他不定休)



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川越市小江戸いつもの極上うな重!(小川菊)

04/02/2019
川越の古き良き大正時代を思わせる情緒あふれる「大正浪漫夢通り」には、まだ3月末だというのに大量の鯉のぼりが飾られている・・・
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川越でウマい鰻が食べたいといつものうなぎの名店 小川菊(おがきく)

小川菊の創業は創業は江戸後期の1807年で創業およそ210年以上の老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活した・・・

さてさて、今回は1年半ぶりの訪問!
超人気店なのに加えて、春休み最後の週末ということもあり、店の前には驚くほど大勢の待ち人・・・

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1階で靴を脱ぎ昔のままの急な階段を上り、川越祭りの山車のステンドグラスを眺めて2階へ・・・
人での訪問で、初めての個室に・・・

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2階の畳の席の上にはテーブル席を敷き詰めたモダンな和空間の大広間と違い、昔の面影を残したノスタルジックな空間が妙に落ち着く・・・

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まずは小江戸川越が誇る醸造所のCOEDO BEER(小江戸ビール)で喉を潤す!

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ビールのアテにはカルシュームたっぷりのうなぎの骨せんべい!

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一応メニューに目を通す・・・
うな重は鰻の大きさによって 重・特3つのランクに分かれていて今回は久しぶりの訪問なので「特」を注文!

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何度も通っているけどコース料理は未体験なのでいつか頂いてみたい

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主役の鰻はもちろん、漬物の漬け具合も肝吸いの上品な出汁も完璧!
テンションが上がりグラスの生ビールは飲み干してしまったのでお代わり・・・
漬物も鰻のランクで品数が変わります!

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特うな重
「特」は米がほとんど見えないほど鰻が重にぎっしり敷き詰められていてテンションがあがる!
自分なりのこだわりは、軽く粉山椒をふった後にもう一度蓋をして30秒・・・粉山椒を蒸らしてから再び蓋を開ければ重の隅々まで山椒の香りが行き渡る!

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照りが見事に輝くうなぎの表面はほど良い焼き色で、タレの焼かれた香ばしい香り+炭の香りのハーモニー!
長年、継ぎ足し使われるタレは甘すぎず辛すぎず完全に僕の好みなのもリピートしてしまう大きな理由の一つ!!
そして、「特」のうなぎの身は肉厚で驚くほどふんわりで、背開き捌きして蒸してから焼く関東流で、正に小江戸を代表するうな重!

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いつもウマい鰻とご丁寧な接客をしていただき感謝感謝「特上のお食事 御馳走様でした!」

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ゆったり食事を済ませて店を出るとまだまだ人の列・・・

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小川菊(おがきく)

●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●11:00-19:00(売り切れ次第 閉店)
●定休日:木曜(外に不定休日もあり)
HP http://www.koedo.com/ogakiku/

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新座市新規オープンした中華料理店!(中国酒家 蘭亭)

03/06/2019
スーパーのいなげや大泉学園店からほど近い新座栄4丁目商店会に位置する場所にオープンしたばかりの中華料理店に行ってみる事に!
キムチ専門店と魚屋の間に位置するこの場所はかつては菓子などを販売する商店の跡地!
青のテントは綺麗になったもののそのまま残されている・・・
地域には中華料理店が無く、本格的な中華料理を頂くにはバスで北園の交差点まで行くしかないので有難い!
店名は中国酒家 蘭亭(らんてい)

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さて、土曜日のランチで訪問!
厨房には男性一人の調理人と接客は女性、アラサーのご夫婦で営む店のようです!
店内は女性のセンスらしい洒落た赤いランプ、そして清潔感のあるアジア料理店のようにリノベーションされている!

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ランチの料理はラーメンなどの麺類と定食の2構成になっていて、麺は6種類・日替わり定食は2種類で合計8種のランチセレクション!
サブ店名にもなっていて看板メニューと思われる「担担麺」と日替わり定食の「アスパラと豚肉のオイスターソース炒め」を注文しシェアして頂く事に!

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まずは担担麺(810円)が登場!
赤い辣油で覆われたスープの表面にしっかりした肉みそ!
辣油はそれほど辛くは無くスパイスもあまり主張しすぎずにまとまったスープはゴマの香ばしい風味が生かされていてかなりウマい!

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麺は少し黄色みかかった縮れの細麺で、坦々スープがよく絡まる!

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日替わり定食の「アスパラと豚肉のオイスターソース炒め」はスープ・搾菜・ご飯が付いて860円

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高温で炒めたアスパラはホクホクの食感で、衣をまとわせて油通しされた豚バラ肉はもっちり!
たっぷり入ったシメジの風味に椎茸のウマ味が主張しすぎないオイスターソースと共に素材にしっかり旨味を加えて、塩加減は上品ながら奥深さが出ている!

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接客も良く料理もウマいし、次回は夜ゆったり酒を飲みながらウマい家常菜を頂きに来ます!


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担担麺と家常菜 中国酒家 蘭亭
●埼玉県新座市栄4-5-1
11:30~14:00
18:00~22:00(21:00 L.O.)
●定休:日曜日(その他不定休)

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川越市小江戸のウマいハム&ソーセージ!(Mio Casalo/ミオ カザロ)

02/16/2019
イタリア語で「私の農場」という意味を持つMio Casalo(ミオ・カザロ)
小江戸川越の大野農場では「小江戸黒豚」というブランドの黒豚を飼育しているという!

その小江戸黒豚は100%純粋黒豚(イギリス系バークシャー種)」で、飼育から育成まで行う農場
餌には川越の特産品である「さつまいも」も使った独自の餌を自家配合する事で、豚の脂に甘みをもたせるという!
そして、本場ドイツ製法で時間をかけて熟成させ、加工品の製作から販売まで行っている!

川越 蔵の町店では数多くの商品を販売している!

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店内には自慢のソーセージやハムなどの加工品を販売

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洋以外のおかず・惣菜なども充実!

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ハムやソーセージなど購入し自宅で数日にかけて頂きます!
ベーコン は2週間以上塩漬けしてじっくり熟成

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火を通しすぎず軽く焼いて頂けば、旨みがアップした熟成ベーコンは脂の甘みが引き立つ!

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チョリソとイカスミのソーセージ

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ソーセージには欠かせないビールを用意!

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店で人気No:3だというチョリソーはプリブリの腸詰ソーセージに辛さが練りこまれたスペイン風のソーセージ!
辛さは強めながらスパイスの風味が弱いのが残念なところ!

黒いソーセージはイカスミを使い通常のソーセージとのの色のコントラストを強調!
ヴェネツィアの代表的なパスタ料理で使ういかすみですが、ソーセージに入れるのもGOODなアイデア!

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ホームメイドの生ハムは実にウマそう!

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熟成された薄切りの生ハムは塩分も程よく、肉本来の風味が味わえる上品な逸品でシンプルにルッコラのサラダに乗せて!

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価格はかなり強気に感じられるけれど、強いこだわりで育成した黒豚を手間隙かけた製法で作り上げたハムやソーセージからはハイクラスの味わいが感じられ、贈答としても喜ばれる事でしょう!




Mio Casalo(ミオ カザロ) 川越 蔵のまち店
●埼玉県川越市元町1丁目15-3
●049-222-2861
●10:00~18:00
●定休日:水曜日
HP http://www.miocasalo.co.jp/index.php



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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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