● [ 西東京市 ] ウマい!テイクアウトの炭焼き焼鳥(稲毛屋)
- 12/02/2023
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● [ 武蔵野市/吉祥寺 ] フィリーチーズステーキを求めて!
- 11/19/2023
- 娘からの情報で吉祥寺にフィリーチーズステーキ(サンドイッチ)が食べれる店がある!
との情報で妻と向かったのはThe Daps Famous Hood Joint
"日本で一番アメリカに行きたくなる店をつくる"というコンセプトを掲げ、NYのハーレムをイメージしたインテリアでBGMはSOUL/R&B/Hip-Hop、そして、アメリカのサンドイッチが看板メニュー!
迷わずフィリーチーズステーキをオーダー!!
コロナビールを飲み干し2本目のバドワイザー
煉瓦の階段に腰かけて食事をするという大胆なアイデアがまるでNYのアパートの階段で食事してるかのような演出・・・
階段の上には床屋の入り口がありファンキーなバーバーも営業していてますます面白い!
30分以上待ってフィリーチーズステーキが登場!
日本でフィリーチーズを提供する店は限りなく少ないからテンションが上がる!
ヘラでクラッシュした薄切りのビーフ肉にとろけるチェダーチーズ!
出来立ては熱々で早速舌を火傷・・・でも味はなかなかのフィリーチーズだ!
今度は娘も連れて再訪問しよう!!
The Daps Famous Hood Joint
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-20-3
●0422-27-1710
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● [ 練馬区/石神井 ] 蕎麦前で昼飲み!(雷鳥)
- 10/29/2023
- 「昼から蕎麦屋で飲もう~!」向かった先は石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
階段を地下へと下り、開店時間の11時半を10分過ぎて入店すればすでにテーブル席は満席・・・
カウンター席の蕎麦打ち台の正面に案内される!
既に1ラウンド目の蕎麦打ちは終了した様子・・・
さて、今日は蕎麦前(蕎麦の前の酒のアテ)で昼のみ!
まずは生ビールで喉を潤す
こちら雷鳥の流派は一茶庵で、蕎麦前のメニューも充実!
まずは、だし巻き卵
ふわっふわな卵は出汁が利いて、大根おろしと一緒に頂けば違った味わいも楽しめる逸品!
金目鯛の刺身は切り身が厚くコスパが高い!
ビールを飲み干し、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り!
梅ごぼうは梅で漬けこんだ牛蒡で、芯まで梅の香る酒のアテでほっこり・・・
富山県産 白海老の唐揚げ!
口に入れれば、海老の香ばしさ、そして噛めば白魚の甘味が口の中に広がる珍味!
蕎麦前はこれくらいにして蕎麦を食らおう!
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」の流れを汲む店舗でしょう!
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな「変わり蕎麦」など斬新な蕎麦を提供する!
妻はせいろと田舎の2色蕎麦を注文僕はせいろ、季節の蕎麦(紫芋)、田舎の3色蕎麦
紫芋の蕎麦はまずはそばつゆで食べ、後は紫芋のポタージュで頂くという斬新な蕎麦!
硬めの茹で加減の蕎麦はのど越しを楽しむというよりも、弾力ある蕎麦の食感を楽しみながら蕎麦の風味を味わうというのが流儀でしょう!
食べ終わった頃に蕎麦打ちの第二ラウンド?が開始・・・
「いや~、蕎麦前で昼飲みは癖になりそう!」
もう10月・・・今年の年越し蕎麦も雷鳥になりそうです「ごちそう様でした」
手打ち蕎麦 雷鳥
●東京都練馬区石神井町3-17-12 菊香堂ビル B1F●03-6913-1596【月・水・金・土】昼 11:30〜14:30(14:00 L.O.)夜 17:00〜21:00(22:00 L.O.)【日・祝日】11:30〜16:00(17:00 L.O.)●定休:火曜日
(Facebook)手打ち蕎麦 雷鳥 - [ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
● [ 練馬区/大泉学園 ] 進化する料理とホスピタリティーの高さ!(A MIO AGIO/アミオアージョ)
- 10/21/2023
- 2009年のオープン以来通っている行きつけのイタリアンレストランのA MIO AGIO(アミオアージョ)ヘ!ソースはガーリック・アンチョビ・オイルの王道で濃厚!●マルゲリータPCRアミオアージョの真骨頂のPIZZAの中でも大好きなのがこちら!具材はトマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・バジル・ルッコラ・生ハム山盛りのルッコラに生ハムのトッピングがたまらないボリュームある1枚!●秋鮭と生のりのクリームソーススパゲッティからすみ風味クリームソースに生海苔の風味が引き立ち鮭との相性も抜群!●本日の鮮魚はヒラメカリカリの衣をまとったヒラメはジューシーで、茄子やブロッコリー、カブなどの野菜が添えられる・・・●ジェラート甘いものは別腹女子のリクエストでピスタチオとキャラメルのジェラート1種通い始めて14年・・・進化する料理とホスピタリティーの高さに感謝・・・「ごちそう様でした」
A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30
18:00~21:00
●定休;火曜日、水曜日 - [ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
● [ 練馬区/大泉学園 ] テイクアウト寿司700円!(すし処 まる辰)
- 10/14/2023
- 大泉学園駅近くの歯医者の帰りに昼ご飯を買って帰ろうと向かった先は、 すし処 まる辰!
昼は"寿司”って決めていたので保冷バッグと保冷剤を持参!
回転しない寿司屋だけど回転すしより安いんじゃないかとと思うほどコスパが高い大泉学園の老舗の人気店!
以前あったサラダと茶わん蒸しの付いたセットメニューはやめてしまったという事で、テイクアウトの握り寿司8貫入りで700円(税抜)と茶わん蒸し150円(税抜)を家族分3セット購入!
さて、自宅に戻り「いただきま~す」!
茶わん蒸しは店内手作りで出汁の利いた卵がとろとろでこれがウマい!
お持ち帰り寿司のネタは選べず派手なネタは無いけど700円は超お得で、しゃりもネタも大きめなので8貫でも満足!
寿司屋でこのコスパの高さには脱帽です!
すし処 まる辰
●東京都練馬区東大泉4-1-5
●03-3921-4316
[火~土] 11:30~22:00(L.O.21:30)
[日・祝] 11:30~21:00(L.O.21:30)
●定休: 月曜日 - [ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]