西東京市ウマい!テイクアウトの炭焼き焼鳥(稲毛屋)

12/02/2023
どこの商店街にもあるような店先で焼くお持ち帰りの焼鳥屋さん!
わざわざ電車に乗って買いに行くほどウマい焼き鳥を販売しているのがひばりが丘の稲毛屋!
ひばりが丘駅から徒歩3分のひばりヶ丘北口商店街の中にあります!

稲毛屋(いなげや)」という名の鰻や・鶏肉屋・焼鳥屋を多く目にしますが、調べによれば「稲毛屋」の屋号は古くから川崎の稲毛神社が由来で、古くから多くの鰻屋や鶏肉屋の屋号に使われています。

IMG_6487_20231202155330a4e.jpg

焼鳥が中心で、ラインナップは「肉焼とり」・「ねぎま」・「とりレバー」・「なんこつ」・「皮焼き」・「もつ焼」「つくね」など160円~

IMG_6491_20231202155332a96.jpg

焼き鳥は1本160円と言えど、肉が大きいのがこの店の特徴で、図ってみると「肉焼とり」は1本50gもあり、串が大きいのも特徴!
自宅で温めなおしてビール飲みながら自宅で頂けば至福の時・・・
柔らかなももの肉質に炭火の香りがたまりません!!

IMG_6489.jpg


稲毛屋
●東京都西東京市ひばりが丘北4-2-23
●042-422-3750
●10:00~19:00
●定休:火曜日・水曜日

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

武蔵野市/吉祥寺フィリーチーズステーキを求めて!

11/19/2023
娘からの情報で吉祥寺にフィリーチーズステーキ(サンドイッチ)が食べれる店がある!
との情報で妻と向かったのはThe Daps Famous Hood Joint

IMG_6399.jpg

"日本で一番アメリカに行きたくなる店をつくる"というコンセプトを掲げ、NYのハーレムをイメージしたインテリアでBGMはSOUL/R&B/Hip-Hop、そして、アメリカのサンドイッチが看板メニュー!
迷わずフィリーチーズステーキをオーダー!!
コロナビールを飲み干し2本目のバドワイザー

IMG_6405.jpg

煉瓦の階段に腰かけて食事をするという大胆なアイデアがまるでNYのアパートの階段で食事してるかのような演出・・・
階段の上には床屋の入り口がありファンキーなバーバーも営業していてますます面白い!

IMG_6408_202311191639284a4.jpg

30分以上待ってフィリーチーズステーキが登場!
日本でフィリーチーズを提供する店は限りなく少ないからテンションが上がる!

IMG_6413_20231119163930b21.jpg

ヘラでクラッシュした薄切りのビーフ肉にとろけるチェダーチーズ!
出来立ては熱々で早速舌を火傷・・・でも味はなかなかのフィリーチーズだ!

IMG_6412_20231119163931c7d.jpg

今度は娘も連れて再訪問しよう!!

The Daps Famous Hood Joint
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-20-3
●0422-27-1710
インスタグラム 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬区/石神井蕎麦前で昼飲み!(雷鳥)

10/29/2023
「昼から蕎麦屋で飲もう~!」向かった先は石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!

IMG_6292.jpg

階段を地下へと下り、開店時間の11時半を10分過ぎて入店すればすでにテーブル席は満席・・・

IMG_6294_202310291422035a1.jpg

カウンター席の蕎麦打ち台の正面に案内される!
既に1ラウンド目の蕎麦打ちは終了した様子・・・

IMG_6299.jpg

さて、今日は蕎麦前(蕎麦の前の酒のアテ)で昼のみ!
まずは生ビールで喉を潤す

IMG_6298_20231029142205e19.jpg

こちら雷鳥の流派は一茶庵で、蕎麦前のメニューも充実!

IMG_6293.jpg IMG_6295.jpg IMG_6296_20231029142345902.jpg
まずは、だし巻き卵
ふわっふわな卵は出汁が利いて、大根おろしと一緒に頂けば違った味わいも楽しめる逸品!

IMG_6300_20231029142623d15.jpg

金目鯛の刺身は切り身が厚くコスパが高い!

IMG_6303.jpg

ビールを飲み干し、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

IMG_6305.jpg

梅ごぼうは梅で漬けこんだ牛蒡で、芯まで梅の香る酒のアテでほっこり・・・

IMG_6307_20231029142625ad3.jpg

富山県産 白海老の唐揚げ!
口に入れれば、海老の香ばしさ、そして噛めば白魚の甘味が口の中に広がる珍味!

IMG_6308_20231029142628dc6.jpg

蕎麦前はこれくらいにして蕎麦を食らおう!
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」の流れを汲む店舗でしょう!
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな「変わり蕎麦」など斬新な蕎麦を提供する!
妻はせいろと田舎の2色蕎麦を注文

IMG_6311_20231029142628297.jpg

僕はせいろ、季節の蕎麦(紫芋)、田舎の3色蕎麦
紫芋の蕎麦はまずはそばつゆで食べ、後は紫芋のポタージュで頂くという斬新な蕎麦!

IMG_6314.jpg

硬めの茹で加減の蕎麦はのど越しを楽しむというよりも、弾力ある蕎麦の食感を楽しみながら蕎麦の風味を味わうというのが流儀でしょう!
IMG_6313_20231029142630c91.jpg

食べ終わった頃に蕎麦打ちの第二ラウンド?が開始・・・

IMG_6315_20231029142633136.jpg

「いや~、蕎麦前で昼飲みは癖になりそう!」
もう10月・・・今年の年越し蕎麦も雷鳥になりそうです「ごちそう様でした」
手打ち蕎麦 雷鳥
●東京都練馬区石神井町3-17-12 菊香堂ビル B1F
●03-6913-1596
【月・水・金・土】
昼 11:30〜14:30(14:00 L.O.)
夜 17:00〜21:00(22:00 L.O.)
【日・祝日】
11:30〜16:00(17:00 L.O.)
●定休:火曜日
(Facebook)手打ち蕎麦 雷鳥 


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬区/大泉学園進化する料理とホスピタリティーの高さ!(A MIO AGIO/アミオアージョ)

10/21/2023
2009年のオープン以来通っている行きつけのイタリアンレストランのA MIO AGIO(アミオアージョ)ヘ!
妻の誕生日当日の水曜は店が定休日だったのと、娘が行ける日を狙って2日遅れの訪問で誕生日祝い

IMG_6188.jpg

まずは、生ビールで乾杯♪

IMG_6192.jpg

秋メニューを拝見・・・

IMG_6190.jpg IMG_6191.jpg

バーニャカウダ
ソースはガーリック・アンチョビ・オイルの王道で濃厚!
目づらしい野菜との出会いも楽しみの一つ・・・

IMG_6196.jpg
バーニャカウダでビールを飲み干しスプマンテをボトルで・・・

IMG_6199.jpg
マルゲリータPCR
アミオアージョの真骨頂のPIZZAの中でも大好きなのがこちら!
具材はトマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・バジル・ルッコラ・生ハム
山盛りのルッコラに生ハムのトッピングがたまらないボリュームある1枚!
生地は耳まで柔らかく、他店のナポリピッツァとは一線を画す焼き加減

IMG_6200.jpg
秋鮭と生のりのクリームソーススパゲッティからすみ風味
クリームソースに生海苔の風味が引き立ち鮭との相性も抜群!
塩加減の良いからすみの食感と風味と合わさり絶妙なハーモニーを奏でる!

IMG_6204.jpg
●本日の鮮魚はヒラメ
カリカリの衣をまとったヒラメはジューシーで、茄子やブロッコリー、カブなどの野菜が添えられる・・・
バルサミコといちじくを煮詰めた濃厚なソースが抜群の良い仕事をしてくれている!
ここまで来るとイタリアンというよりフレンチ!

IMG_6206_20231021124024f41.jpg
ジェラート
甘いものは別腹女子のリクエストでピスタチオとキャラメルのジェラート1種
チョコレートで書かれたイタリア語は、10月の結婚記念日と2日前の妻の誕生日を覚えててくれたお店の粋な計らい!

IMG_6209_20231021124027d5d.jpg
通い始めて14年・・・進化する料理とホスピタリティーの高さに感謝・・・「ごちそう様でした」

A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30
18:00~21:00
●定休;火曜日、水曜日



[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬区/大泉学園テイクアウト寿司700円!(すし処 まる辰)

10/14/2023
大泉学園駅近くの歯医者の帰りに昼ご飯を買って帰ろうと向かった先は、 すし処 まる辰
昼は"寿司”って決めていたので保冷バッグと保冷剤を持参!

IMG_6167_202310141438455d9.jpg

回転しない寿司屋だけど回転すしより安いんじゃないかとと思うほどコスパが高い大泉学園の老舗の人気店!
以前あったサラダと茶わん蒸しの付いたセットメニューはやめてしまったという事で、テイクアウトの握り寿司8貫入りで700円(税抜)と茶わん蒸し150(税抜)を家族分3セット購入!

IMG_6168_202310141438462d2.jpg

さて、自宅に戻り「いただきま~す」!
茶わん蒸しは店内手作りで出汁の利いた卵がとろとろでこれがウマい!
お持ち帰り寿司のネタは選べず派手なネタは無いけど700円は超お得で、しゃりもネタも大きめなので8貫でも満足!
寿司屋でこのコスパの高さには脱帽です!

IMG_6170_20231014143849845.jpg

すし処 まる辰
●東京都練馬区東大泉4-1-5
●03-3921-4316
[火~土] 11:30~22:00(L.O.21:30)
[日・祝] 11:30~21:00(L.O.21:30)
●定休: 月曜日

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

AFTER 9

AFTER 9

 ▶Born in Yokosuka, lived in LA and now lives in Tokyo. Loves travel, soulful food, and soul music.・・・Love,Peace & Soul

CONTENTS



____________________________

<ブログ内 料理検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

 

北海道

礼文島産ウニ  厚岸マルえもん

___________________
北関東

宇都宮餃子   天狗わら納豆

____________________
東京/神奈川

舟和芋ようかん  鳩サブレー

レーズンウィッチ  プティフール サレ

佐島の地たこ  湘南生しらす

 

横浜中華街

焼売(重慶飯店) 窯焼き叉焼(菜香)

明蝦巻(菜香) 糯米鶏(同發)

____________________
中部

小木曽商店ひもの 駿河湾生桜えび

味噌煮込うどん 手羽先唐揚げ

____________________
近畿/中国

ちりめん山椒  柿の葉寿司

炭焼き穴子 ふく料理コース

____________________
九州

博多華味鳥  元祖辛子明太子

五島うどん  馬刺しセット

____________________

 


Live lobster   Maple syrup

____________________

 


Buffalo Wing   L-Bone Steak

Baby backrib   NY cheesecake

____________________

 


  Chorizo   Anejo Tequila

____________________

 


Magret de Canard   Parmigiano

 

LET'S GROOVE !

 

<SOUL RADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97

 

LINK


After9 参加サイト

tabelog


Instagram


Facebook


Tripadviser


4Travel


PINGOO! 
PINGOO!メモリーボードへ