江東区福島のソウルフードを有明で!(メヒコ 東京ベイ有明店)

11/01/2017
ゆりかもめに揺られて仕事・・・

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東京モーターショーの視察で東京ビッグサイトへ!

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さて、腹が減っては仕事は出来ぬ・・・とビッグサイトをいったん出で有明ワシントンホテルへ移動!

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ランチは一度行きたかったシーフードレストラン メヒコ
MEXICO は日本では「メキシコ」、英語では「メックスィコ」、そして本国MEXICOのスパニッシュの発音で「メヒコ」!
もちろん店名はずばり国の名前!
ホームページによれば、設立者がメキシコで観たフラミンゴの群れに感動してフラミンゴのいる動物園のようなレストランいわきフラミンゴ館開店を1970年にオープンした!
続いて東北を中心にフラミンゴ館を次々にオープンして店舗を広げて行った!
そしてここ東京有明にも1999年(平成11年)に進出してきた!

しかし、経営悪化で2005年(平成17年)に民事再生の開始手続きを申し立て、2006年に(株)イーケーシーの会社となり、本社を福島県から、親会社と同じ東京都台東区に移した・・・
ここ頃に分裂して現れたのが「オラメヒコ」というチェーン店で、メヒコの看板メニュー「カニピラフ」を引っ提げて店舗を広げて行ったが本家には敵わず?? 次々と閉店してしまった・・・

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さて、メヒコ(メキシコ)という店名ながらも料理はメキシコ料理ではなく何故かカニピラフの有名店!
僕が初めて知ったのはテレビ番組の秘密のケンミンSHOWでフラミンゴを観ながらカニピラフを食べるのが県民のデートの定番という話はインパクト大だった!
東京ベイ有明店にはフラミンゴは居ないが大きな水槽があるのが特徴!
窓辺のビッグサイトが観える席か?水槽の前のカウンター席か?希望を聞かれ水槽の前の席を確保!
ブルーに輝く水槽の中にはウマそうな魚たちが優雅に泳いでいる・・・

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さてメニューをチェック!料理はもちろん看板のカニピラフを頂きたい!
ランチタイムは通常よりも安い1680円で頂けてお得!

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しかしピラフだけでは飽きてしまいそうな予感・・・他のメニューもチェック!

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そして決断したのが魅力的なカニクリームコロッケとのセットメニューが1980円!
しかも、前菜・スープ・サラダもセットされた5品のセットメニューに決定!
カニピラフのカニは殻付きとむき身が選べるけどもちろんブログ映えする殻付きでオーダー!

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まずはカニの殻入れとカニ切りハサミ、そして指を洗うフィンガーボールがテーブルにセットされる!

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そしてまずは前菜から!
海老と貝のカルパッチョのような一皿はジェノベーゼのソース!

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サラダはレタスとオニオンにたっぷりの海藻がのったヘルシーサラダでドレッシングは醤油ベースの和風!

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スープは上品な塩加減のコンソメスープに磯の香・・・海藻とカニのむき身が入ってまるで海中を連想されるので勝手に「ザ・オーシャンスープ」と命名!!

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そしてメインで看板のカニピラフとご対面!

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殻付きのズワイカニがピラフの上にしっかり乗った良い感じのビジュアル!
ハサミと格闘しながら身を一気にほぐす・・・
ゆで汁で炊いたであろう米は磯の香りとちょっと強めの塩分の仕上がりでほど良いバターがアクセント!
殻から身を出すのに奮闘している間にピラフ冷めてしまうのがリスク・・・
ブログ映えの写真は殻付きがGOODだけれど、次回はむき身で頂こうと確信!

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そしてセットのクリームコロッケは2個付いていてテンションUP!

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半分に割るとフワフワなデシャメルのカニの身が絡むちょっと贅沢なカニクリームコロッケ!
トマトソースとの相性も良いね~!

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さて、メヒコの食事で身も心も満たされモーターショーへと戻るとしよう・・・

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シーフードレストラン メヒコ 東京ベイ有明店
●東京都江東区有明3-7-11 有明パークビル2F
●03-3529-2337
HP http://www.mehico.com/
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豊島区来日した友人へお・も・て・な・し(PIZZA SALVATORE CUOMO)

10/22/2017
アメリカ人の友人が出張で来日したのでディナーに行こうと・・・
せっかくなのでどこかインパクトある日本っぽい店で「お・も・て・な・し」しようと思っていたけれど台風接近中の雨・・・
結局、宿泊している池袋のホテルメトロポリタン近くのPIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)を無難に選択!
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サルヴァトーレ クオモといえばピザの世界大会の優勝者で日本にナポリピザを広めた人物・・・現在SALVATORE CUOMOは全国展開していているチェーン店・・・まずは 生ビールで乾杯!

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ムール貝でビールが進み生3杯・・・

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ワイン1本入れてサルヴァトーレ クオモの真骨頂のピッツァ!

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プロシュート&ルーコラは ルーコラが少な目なのが残念・・・

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ジャックダニエル2杯ずつ飲んで〆にジントニック・・・
会話で盛り上がり過ぎと飲みすぎで写真も撮り忘れブロガーとしては失格・・・
それにしてもあまり食べずに飲んだ飲んだ・・・

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PIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)
●東京都豊島区西池袋3-21-13 ウェストパークタワー池袋1F
●03-3981-9665
●定休日:1月1日
[月~金]11:00~23:00(LO 22:30)
[土・日・祝] 11:00~23:00(LO 22:30)
HP http://www.salvatore.jp/restaurant/ikebukuro/

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板橋区雨でも満席の人気居酒屋!(ドンちゃん)

10/08/2017
会社を辞めて開業した悪友を久しぶりに会おうと6人での飲み会をセッティング!
8月に3人で飲みに行ったときの一人が成増の「ドンちゃん」をえらく気に入り「ドンちゃん」にしましょう」とリクエストされた・・・という事で成増の大衆居酒屋で焼とん、もつ焼きが看板メニューの「ドンちゃん」に集合!

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成増駅からは徒歩でおよそ10分と離れてた住宅街の立地・・・しかも雨の日なのに満席で大繁盛している!
店を切り盛りしているのは大衆居酒屋では大抵頑固なおじさんが大将だったりするけれど「女性の家族が集結した店」という点も人気の秘訣なのかも知れない!?

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雨降りで時間もつぶせず30分も早く到着してしまったのでとりあえず一人で先に一杯!

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さて6人揃ったところで酒のアテをじゃんじゃん注文!

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看板メニューの串ものはまずは塩で焼いて頂く!

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塩で焼いた焼きトンは東松山スタイルの辛い味噌をつけていただくのがウマい!

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そして定番のもつ煮はウマウマ!!

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寒い雨降りは温かい鍋でほっこり・・・

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今度は串ものはタレで!
この熟成された継ぎ足しのタレが何ともウマい・・・個人的には塩よりタレがおススメ!

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素朴な家庭の味のニラ玉がまたウマくてほっこり!

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素朴なウインナー炒めも良い酒のアテ!

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タコの唐揚げは超ジューシー!

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めかぶおろしはヘルシーで口直しにもぴったり!

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しめには家庭的な焼きそば!!

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いやー2度目の訪問だけれど来れば来るほど店の良さが分かってくてドンちゃん中毒になりそう!!
そしてドンちゃんでドンちゃん騒ぎしてしまいお店の方すいませんでした_(._.)_
「ごちそうさまでしたまた来ます!」

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ドンちゃん
●東京都板橋区成増2-36-3 野口ビル 1F
●03-3976-3908
●17:00~23:00
●定休:日曜日、祝日
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清瀬市慶楽からkei楽・・・そして進化は続く!(kei楽)

09/30/2017
仕事帰りの妻と西武池袋線の清瀬駅で待ち合わせ・・・
南口の昔懐かしい雰囲気の商店街「南口ふれあいどーり」を奥に進み目的の店はkei楽(ケイラク)へ向かう!

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夕方の開店時間のジャスト17:30に到着すると店が閉まっている・・・
臨時休業か?? と肩を落としながらとりあえず商店街をプラプラして探索しながら時間つぶし・・・

何とも良い感じのみゆき食堂店はもしkei楽に戻ってのまだ閉まってたら・・・と第二候補も決めておこう!


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そして店に戻れば「良かった良かった!」少し開店時間が遅れただけだった!

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そしてカウンターの風通しの良い入口の席を確保!
話せば長くなる中華料理「慶楽(けいらく)」との出会いは1980年代後半・・・
先代が埼玉県朝霞市で営んでいた大衆中華料理店のウマい料理に惚れこみ近くのアパートを借りてしまったほどファンだった!
いつしか先代が隠居し息子さんが厨房を切り盛りするようになったがご事情により朝霞の慶楽(けいらく)は店を畳んでしまった・・・
その後、ここ東京都清瀬市にkei楽(ケイラク)として店をオープン!
店のコンセプトはレバニラ炒め専門店と変えて2009年にお一人でkei楽として再出発!
随分とご無沙汰してしまい気づけば3年ぶり・・・
さて、先ずは生ビールで喉を潤しニンニクの醤油漬けにマヨをつけたお通しで頂く!

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とりあえずは1品料理から「キクラゲと卵炒め」!
これは先代の慶楽の時から通算して28年・・・初めていただく料理!
たっぷりのキクラゲと具だくさんの野菜にテンションが上がる!
甘めの醤油ベースに程よい酸味が加わった餡はプリプリのキクラゲと野菜を包み込む逸品でビールも進む!

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紹興酒だが品切れとの事だったので日本酒をオーダー!

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そして以前無かったおつまみメニューの肝の串カツを頂いた・・・
トマトベースのソースをサクサクのカツの衣に付けて頂けば、3種の肝がふんわりしたレバーの味わいが鼻を抜ける・・・
赤ワインに合いそうなのでワインも頂くとやはり相性はばっちり!
壁に貼られたメニューの種類も増え、kei楽は今も進化し続けているようだ

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そして僕が朝霞の慶楽の時に一番好きだった「上海焼きそば」とまさかの再開・・・
もちろん今のkei楽にはないメニューだけれど特別に作ってくれた!!

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とろーり色の濃い餡はウマ味の中に甘さがありが表面を焦がした焼きそばの麺を優しく包みながら美味しく絡みつく絶品あんかけ焼そばは”涙がちちょちょぎれる”ウマさ!

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もうこの時点で腹は9分だけれどやはり看板メニューのレバニラ炒めの小サイズを頂く!!
いつもは庄内産の豚を頂くところだけど妻が鶏レバ好きなので鶏で!
軽く揚げた粘りのある鶏レバーの衣にウマ味のスープが染みこみ豊かな風味が口いっぱいに広がる!
そして慶楽の時からあのウマいチャーハンにはたどり着けなかったので次回の楽しみに!!

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口直しに杏仁豆腐を頂き「ウマい料理の数々御馳走様でした!」

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とあるインターネットの記事に店主が書いていたけれど看板を見てしみじみと納得・・・
赤い「i」が愛を意味し、一番後ろの「」は奥様のお名前だったんですね!
「いつもウマい料理ごちそうさまです!」

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kei(ケイラク)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
[月~土]11:30~14:00、17:30~22:00
●定休:日曜日
HP http://keiraku.youfactory.com/

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武蔵野市/吉祥寺吉祥寺の名物は永久不滅!(吉祥寺 さとう)

09/27/2017
人気が衰えなろ事のないサトウの丸メンチ!(ミートショップサトウ)
幾度もTVでも紹介され、行列の出来る吉祥寺ダイヤ街の名物店で創業は1974年頃!!
銘柄牛専門の肉屋 さとう(satou)吉祥寺店

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行列の目的は1日数千個売れるという「数種類の和牛をブレンド(松坂牛を含む)したメンチカツ」元祖丸メンチ!
松坂牛が看板の肉屋なので松坂牛のメンチカツと勘違いしてる人も多いようですが、「松坂牛も入った」和牛100%のメンチカツという事でその内の松坂牛の配合率は不明・・・

数ヶ月ぶりに購入してみると20円値上がりし1個240円で5個以上買うと1個200円になるのでまとめ買いがお得!
昔と比べて大きさもずいぶんと小さくなったがサトウの丸メンチの人気が衰える事はなく連日行列はできる!
(注意:平日は一人20個まで、土・日・祭日は10個まで)

平日でも夕方には行列ができるけれど平日なら昼過ぎくらいまではそれほど待てずに買える!
もちろんメンチカツ以外の肉はもちろん、コロッケ・とんかつ・チャーシューなどの他の惣菜は並ぶ必要はない!
しかしこの揚げててメンチカツをバスで持って帰るとバスの中がサトウのメンチカツ臭で充満するので少し勇気と覚悟が必要!
でも吉祥寺に精通している人なら「それがその匂い」だという事くらい承知しているでしょう!!

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という訳で夕食は元祖丸メンチ

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最近はこの丸いメンチを真似た商品を良く見かけるようになりましたが味までは真似できない!
軽くオーブンで温めなおせば肉屋の揚げ物ならではのラードを使った香りがキッチンに充満する・・・

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そして、箸で半分に割れば黒毛和牛のジューシーな粗挽き肉とざくぎりのオニオン!
甘みと深みの強い黒毛和牛にオニオンの歯ごたえが融合!

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もう10年以上前から幾度も食べているけどこれ以上ウマいメンチカツに出会った事はない!!


サトウ 吉祥寺店 (吉祥寺 さとう)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
●0422-22-3130
●10:00~19:00(メンチカツの販売は10:30から)
定休;年末年始
HP http://www.shop-satou.com/index.html

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PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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