練馬/大泉学園4年ぶりの訪問で変化・・・(焼肉のっぽ)

11/17/2018
焼肉が食べたくなり大泉学園駅に近い立地の焼肉のっぽへ!
オープン当初の4年前に訪問したことがあり、和牛を安く提供されてたというイメージがあったので再訪問!
食べログでは随分と評価が上がっているのには驚き!

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念のために予約を入れての訪問で7時過ぎに訪問すればすでに店内は賑わっている・・・
金曜日という事もありサラリーマンの客が多く、焼肉屋であることを忘れるくらい居酒屋のように賑やかな店内
さて、席に付いてもドリンクのオーダーをとりに来ない接客にはテンションがさがるがとりあえす生ビールをオーダー!
凍らせたジョッキはありがちだけどここまで凍らせたのは初めて

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キムチの盛り合わせは白菜・カクテキ(大根)オイキムチの3種が少量ずつはいって880円は値段設定高めに感じる

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メニューを見ると一目瞭然だったのが価格の変化で肉の値段が随分上がっている!
4年前に撮ったメニューと見比べてみると肉によっては1.5倍ほど上がっていて前回のコストパフォーマンスの高さは感じられなくなっていた・・・

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肉をオーダーしてから炭の入った七輪がセットされる

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タン塩は4種類あって、脂がのり過ぎたタンは好きではないので一番安い生タン塩を頂いてみる

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横幅はないけれど厚切りのタンは食べごたえもあり!

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和牛のっぽ上ロースは刺しのバランスが良くて柔らかい肉質

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肉は薄切りなのであっという間に火が通る

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お代わりしたドリンクは角ハイボールで、メガ角ハイボールはサイズが巨大になる!

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和牛カルビは切り落としのような部位

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意外とこういうサービスメニューのほうがウマかったりする!

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メニューだけ比較すれば4年前よりかなり価格が上がったように思えるけれど一皿の量は増えた印象・・・
少人数なら以前のように一皿の少ない量が少ない方が色々種類が頂けて嬉しいかった

今回、一番残念だったのは接客で呼ばないと来ないし愛想が無いのがサービス業として足りないところ
何だか焼肉食べててもテンションが上がらず・・・

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焼肉のっぽ
●東京都練馬区東大泉4-2-5 ネオ岩崎ビル 1F
●03-5935-6919
【平日】17:00~23:00(L.O22:30)
【土・日・祝日】16:00~23:00(L.O22:30)
●定休:火曜日


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練馬/その他超ミルキーな牡蠣!(魚屋 旬/シュン)

11/11/2018
笹目通りの谷原交差点に近い練馬区の魚屋と言えば 旬(シュン)!

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魚屋シュンは昭和41年創業の海産物卸問屋直営店の魚屋ですが、テレビ番組で、年間来店者数42万人、年間8億円売り上げる「お魚のテーマパーク!」なんて紹介されたからさらに人気は上昇!!

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夕方のニュース番組でもちょいちょい出てきているから駐車場には他の区や他府県のナンバープレートも見かけるほど
先週買った牡蠣が超ミルキーでウマかったので2週連続で訪問!

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今回は牡蠣フェアではないけれど、大粒の牡蠣が3個で680円
殻付き牡蠣は個体差があるので開くまで分からないけれど今回も身が白くてクリーミー!
ホットソースやカクテルソースとレモンで食べるアメリカ式も良いけれど、こんなにミルキーな日本の牡蠣はすだち&ポン酢が最高!

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大粒を口にほうばれば、下記の身から海の甘いミルクが口いっぱいに広がるウマさ!

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そろそろのど黒も季節で今回は開きが売ってたのでまた来週も行こうかな!!


魚屋 旬(シュン)
●東京都練馬区谷原4-11-5
●03-5372-5841
●10:00~19:00
●年中無休(1月1日、2日を除く)
HP http://www.sakanaya-shun.net/

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中央区絶品〆のドライカレー!(銀座鳥繁)

10/31/2018
平日の銀座でランチ!
向かう先は銀座6丁目にある銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)!
「銀座6丁目」と言えば、英語で直訳した分かりやすい 「GINZA SIX」が目印!

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GINZA SIXの前の横断歩道を渡りワンブロック先を右折したバーニーズニューヨークの前にある銀座鳥繁!
昭和六年(1931年)に創業した老舗の焼鳥屋!
現在の銀座の一等地に店を構えたのは昭和33年との事!

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「とりしげ」と言えば思い浮かぶのが漢字の異なる3つの名店が思い浮かぶ・・・
渋谷の飲兵衛横丁の「鳥重」、新橋の「鶏繁」どちらも訪問してるけれどこちら銀座の「鳥繁」は初訪問
店の存在は昔から知っていて〆の食事のドライカレーが名物なのも知っているから期待が高まる!

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入口付近のテーブル席よりもゆったり出来るカウンター席に案内されると目の前のは串打ちされた鳥!
アラウンド50の男性が3代目のようで、親族?と思われる女性、そして調理場には若い男性の2名が切り盛りしていている・・・
焼台の男性は20代くらいなのが意外だけど、もしかしたら息子さんなのかも?

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さて、夜の焼鳥のコース料理が定番だともうけれど、軽く味わえるランチの4本セットは店の料理を理解できるしリーズナブル!
4本コースは焼鳥3本+野菜焼き1の4品に漬物、鶏スープ、そして名物のドライカレーも味わえて1400円

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とりあえずは生ビールで喉を潤そう!
小グラスのランチビール300円もあるけど通常のサイズのグラスビールを頂く!
グラスビール700円は銀座価格かな?

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漬物と大根おろしがセットされ、料理も登場!

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焼鳥は手羽先・つくね・かしわの3本
つくねは新橋の「鶏繁」系のジューシーな「だんご」を想像していたので自分の好みと異なりタレでタレをまとったものだったのが残念・・・

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手羽先は皮目がパリパリで中はジューシーな仕上がり!

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この日の野菜焼きはアスパラ又は獅子唐で「しし唐」を選択!
大きなしし唐はかつお節で化粧されジューシーでウマい!

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鶏スープはあっさりでキノコや柚子で風味を加え、底にはウズラの玉子が沈んでいて立体的な味わい!

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そして、〆で頂くドライカレーはカレーのスパイスの風味に鶏のウマ味が加わり癖になりそうな逸品!
またこのドライカレーが食べたくなったら立ち寄ろう!

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銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)
●東京都中央区銀座6-9-15
●03-3571-8372
[月~金]
11:30~14:00 17:00~22:00
[土]
16:00~21:00
●定休:日曜・祝日
HP http://www.ginza-torishige.co.jp/index.html

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練馬/大泉学園いつも変わらぬ極上イタリアン!(A MIO AGIO/アミオアージョ)

10/27/2018
お気に入りのイタリアンのA MIO AGIO(ア ミオ アージョ)は人気が高いのでなかなか予約が取れないほど人気・・・
何とか日曜日に予約がとれたので家族3人で訪問!

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調理風景がみえるカウンターの特等席でいつものようにスプマンテのProsecco di Conegliano(プロセッコ ディ コネリアーノ)のボトルを投入して乾杯!

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アンティパストからのイチジクとマスカルポーネの黄金のコンビネーションにはバゲットが添えられる!

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北海道産の鴨をオーダー!

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地元の大泉産の野菜を使ったピクルスが添えられる!

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真骨頂のピッツァからはマルゲリータPCR
トマトソースをベースにモッツァレラ・パルミジャーノレッジャーノ・バジルのマルゲリータに加え、山盛りのルッコラに生ハムを添えた欲張りな1枚!

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いろんなピッツェリアでピッツァは頂くけれど見事に整った円と焼きの均一さなど、几帳面で丁寧な仕事は素晴らしいの一言!

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本日の魚料理は魚介ブイヤベース仕立て!

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ピッツァの生地で覆われたクリスピーな蓋を割れば魚介の香りが一気に広がる!
魚介のエキスが凝縮されたトマトベースのスープは地中海を想像させる逸品!

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パスタは自家製のオリキエッテ!

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富山県産の白えびを使ったフリットが風味と香ばしさをアップした一皿!

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食べようと予定していた肉料理と娘が必ずオーダーするドルチェに辿り着けず満腹!

ウマい極上の料理はいつも通り!
「ごちそうさまでした!」

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A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
11:30~14:30(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
水曜日・第1・3火曜日
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武蔵野市/吉祥寺リニューアルオープンした吉祥寺の顔!(さとう)

10/25/2018
昼間から飲んでショッピングしてたら夕飯は手抜きしたくなるのが我が家のパターン
そして自宅では作れないウマい惣菜が買える店が多くあるのも吉祥寺の魅力!
ショッピングをしているといつもの吉祥寺ダイヤ街にある吉祥寺の顔の「さとう」の店の前には長い列!

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しばらくの間、店の改装工事でこの長い列はしばらく消えていたけれど「さとう」の店は新しく生まれ変わり銀色に輝いていた!

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そして、平日だしまだ時間が早いということもあってそれほどの列ではないのでついつい並んでしまう・・・

この行列のお目当ては言わずと知れた「丸メンチ」!
メンチカツ以外の肉やコロッケ・とんかつ・焼豚などは並ばなくても購入できるけどやはり魅力的なのは黒毛和牛を使った丸いメンチカツ!

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並んでいると渡されるカードを受け取りこれと引き換えにメンチが購入できるというシステム!
ご近所や友人などの分もまとめて大量買いする客も多いので「平日は20個」まで・、「土日祝日」は10個までと購入できる個数制限がある!

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もう10年以上前からこの丸メンチの虜になり幾度も訪問してますが、ブログを始めて間もない2007年の自分のレビューを振り返ってみたら1個160円で5個以上で1個120円だったのでかなり値上がりしたもんだ!

数ヶ月前に来た時には1個240円で5個以上買えば1個200円だったけれど、今回のリニューアル後は1個240円は同じだけど5個以上では1個220円へと20円も値上がりしていた!

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そして、自宅で実食!
さとうは黒毛和牛の専門店の肉屋で、数種類の和牛をブレンドしたメンチカツ」が元祖丸メンチで1日数千個売れるというミリオンセラー!

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肉はかなり粗めのミンチで、玉ねぎは手作業のザク切りなので歯ごたえのある食感!
値段は年々値上がりし、大きさも小さきなった元祖丸メンチ・・・そしてリニューアルして店舗は生まれ変われど、味だけは何年たっても変わらぬウマさ!!

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さとう 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
●0422-22-3130
●10:00~19:00(メンチカツの販売は10:30?)
定休:年始のみ
HP https://www.shop-satou.com/index.html


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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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