練馬/大泉学園8年ぶりの訪問!(BUTCHER'S TABLE/ブッチャーズテーブル)

07/09/2017
週末は映画を観ようと大泉学園のスタジオシティーにあるTジョイ大泉に!

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今回お目当ての映画はPirates of the Caribbean(パイレーツ・オブ・カリビアン) 
サブタイトルはDead Men Tell No Tales日本語に直訳すれば「死人に口なし」だが日本語のサブタイトルは 何故か「最後の海賊」
題名から想像してこれでパイレーツ・オブ・カリビアンの完結かと思えば・・・映画のテロップが流れた後に予告らしき謎めいたシーン・・・
まだ続きはありそうですね!

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さて、10時35分から上映でおよそ2時間半・・・もうすぐ昼の1時なので腹ペコ!
映画館から歩いてすぐの東映撮影所の近くのハンバーガー屋のBUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)へ!
トタンを使いアメリカンダイナーを意識した店舗!

実はここにはオープン当初の2009年に訪問して以来・・・
バンズの裏面が焼き過ぎて焦げだったことからそれ以来訪問していなかったのでおよそ8年ぶりの訪問!

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うだるような暑さで息苦しさを冷えた生ビールで潤す!
そしてハンバーガーはアヴォカドチーズバーガー 1350円・・・8年前のブログ記事を確認してみると同じメニューが1050円だったので8年間で300円値上げしたようだ!
2009年訪問の時の記事→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-541.html#comment425

さて、アヴォカドチーズバーガーが登場!

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8年前の同じメニューと比べても違いが一目瞭然!!
具材のレイアウトも変更されている!
こちらの写真が8年前の同メニュー

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バンズの表面をカラメルのようにカリッと焼いたスタイルは昔と変わらないが、気になるバンズに裏は8年前のように焦げてはなかったのでセーフ・・・

バンズの直径は小さめながらも持ち上げるとずっしりとした重みはアメリカン!!
ステーキハウスのハンバーガーのようにオープンスタイルでのサーブではなく、ファストフードのバーガーのようにデフォルトでペーパーに包まれての登場は日本式のサービス!
野菜の水分とバンズの下にマヨネーズベースのタルタルが敷いてあるのを確認!
後半は水分で下のバンズが崩壊するのを想定して包み紙にくるんでいただく!

肉肉しいビーフ100%のパティは歯ごたえとジューシーさを兼ね備えている!
野菜はシャキシャキのレタスにトマト、そしてオニオンは生ではなくグリルして甘さを引き出している!
アヴォカドがとろけたチーズで包まれている!
やはりそうそうした通り野菜の水分とタルタルでバンズが崩壊したので包み紙は必要だった!

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サイドに添えられたフレンチフライは冷凍のシューストリングスのスタイルで味付けは軽めのソルト!
テーブルにあるケチャップはトマトの果肉がチャンキーで甘めでフルーティー!

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正直、僕は長年アメリカでウマいバーガーを食べてきたので辛口だがハンバーガーは明らかに8年前と比べてレベルアップしていてGOOD!

バーガーはウマかった・・・でもウエイトレスの女の子は除いてもスタッフの方々の不愛想な態度はサービス業としては気になるところ・・・

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BUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)
●東京都練馬区東大泉2-9-18
●03-5947-4414
[火~金]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
[土・日・祝]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
●定休:月曜日
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武蔵野市/吉祥寺酒のアテに合う蕎麦!(中清)

06/27/2017
 アメリカ紀行の記事で更新が遅れてしまいましたが4月に戻ります!

娘の大学生の卒業式に出席!
長い学生生活も終わり今年から就職・・・大学の卒業式はそんなに親はいないかと思いきや大勢来ていた!
祖母・祖父・また兄弟らしき若い子まで家族で参加している方々も多い!!
確かに高校までなら地元の地域の学校が普通だけれど大学生は日本全国、いや海外からの学生もいるから子供の最後の晴れ姿を見ようと家族で上京してくるのでしょう!!
さて、卒業式の晴れ姿を見た後は大学の近くの蕎麦屋 中清(なかせい)で昼食!!

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昭和レトロな店内!

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1本行くか!?ととりあえず瓶ビールを・・・

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メニューを見ると看板の蕎麦の種類も豊富で酒のアテも豊富!!
僕も妻も天せいろを注文・・・日本目もお代わり!!
ここまで娘の学生生活など、とても感慨深い・・・
蕎麦の香りも硬さもよく天ぷらの揚げ具合も文句なしだが食べログの高得点はおそらく蕎麦以外の目面しい酒(日本酒)の多さや酒のアテの点数の比率が高いのだろうと感じた・・・
そして写真をチェックしてみるとなぜか蕎麦の写真が無い・・・
ブロガーとしてこんなことはあまり無いがこの日はいろいろ考えすぎて食事に気持ちが集中出来なかったのかもしれない!
なぜか写真は海老天1本と蕎麦湯!

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何だかこの日は脳におかしな変化があったらしい・・・
こちらではこだわりの日本酒が充実していて呑兵衛の常連に支えられてる店舗という印象!

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次回は娘も連れて酒を交わしながら蕎麦と酒のアテをいただいてみたい!!

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中清(なかせい)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町4丁目4?15
●0422-21-2891
●11:30~22:00
●定休:水曜日
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武蔵野市/吉祥寺ライアン君に会いに・・・(Cafe RIGOLETTO)

06/24/2017
90年代のアメリカ駐在でお世話になった友人のお子さんのライアン君と吉祥寺で会うことに!
僕が選んだ店はカジュアルでゆったりしていてワイワイもできるCafe RIGOLETTO(カフェ・リゴレット)
吉祥寺のCafe RIGOLETTOはリゴレット系列の店の中でもカジュアルでコンセプトはスペイン料理とイタリア料理を両方提供してくれるスパニッシュイタリアン!

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ライアン君のお母さんと合わせて4人で待ち合わせ!
予約しておいたのはゆったり出来そうな2階のボックス席・・・
そして90年代の初頭にアメリカで産声をあげたライアン君と再会・・・まだ幼児だった彼はもう24歳の立派な青年になっていて感動!!

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大人になった彼はアメ車とかアメリカのファッションとかに興味があるようなので僕の得意分野といいう事で共通の話が出来れば良いな~!
さて、まずはハートランドの生ビールで乾杯!

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そしてビールのアテにスペイン料理の小皿料理のタパスをいくつかチューズ!
カポナータ

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生ハムの盛り合わせは5種!

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グリーンサラダ

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海老のアヒージョ

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アヒージョのウマ味エキスは残さぬようにバゲットにつけていただく・・・

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スペインのカヴァを1本投入!
ワインは赤も白もバブルもどれでも1本2500円均一なので良心的!

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あさりの白ワイン蒸し


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ピッツァはベーシックにマルゲリータ
薪窯で焼くナポリスタイルのピッツァはリゴレットの真骨頂!!

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本日のおすすめは?と店員さんに聞くとウニのカッペリーニ
贅沢にトッピングされたウニは臭みもなく甘みとウマ味が凝縮されカッペリーニによく絡めていただく!

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話も弾み酒も弾んでほろ酔い気分・・・酔い覚ましにエスプレッソ!

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甘いものは口にしない僕はドルチェは見てるだけで十分・・・

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やはりこの店の教育された接客は素晴らしいので何度も足を運んでしまう・・・
楽しい時間が過ごせました ライアン君また会いましょう!


Cafe RIGOLETTO

●東京都武蔵野市吉祥寺本町2?14?25 吉祥寺第二マーブルビル1・2F
●0422-28-7676
HP http://www.rigoletto.jp/kichijoji/


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練馬/大泉学園ランチで野菜たっぷり補給!(La毛利 table paysanne ターブルペイザンヌ)

06/03/2017
イタリアンやフレンチなどの欧州料理をベースとした創作料理のLa毛利で久しぶりのランチ!
埼玉県和光市の境に近い練馬区大泉町の農園のすぐ隣に店を構え、撮れたての野菜を使った料理が自慢の店!
La毛利 table paysanne (ターブルペイザンヌ)

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駅から遠いので決して良い立地とは言えないがランチでも予約でほぼ満席!
我々は予約していなかったけれど予約の入っている12時20分までならOKという事で時間限定を承知して入店!
長閑に畑を眺めながらの食事・・・

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まずはヱビス生ビールで喉を潤す!

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料理に付くパンは店で焼きたてでおかわりもできるのが本場の欧米流サービスで嬉しい・・・エクストラバージンオイルをつけていただく!

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ランチのプランは3種類!
A パスタコース¥1,580  前菜+パスタ+飲み物
B ランチコース¥2,150  前菜+メイン+飲み物
C おすすめコース¥2,980 前菜+パスタ+メイン+飲み物

Cのおすすめコースは時間がかかるので時間制限のある僕たちには出せないという事なので、AパスタコースとBのランチコースをそれぞれオーダー!
前菜は4種類から選べるので2種類違う前菜を選んでシェアしていただく作戦!

高知産の真鯛のカルパッチョは地野菜もたっぷりのサラダ仕立て!
バルサミコのアクセントが真鯛にも良く合う!

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もう一方の前菜は自家製キッシュ
カボチャ・ズッキーニ・玉ねぎ・ジャガイモなどのたっぷり野菜にハム入りで、焼きたてキッシュはしっとり柔らかな仕上がり!

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パスタは店の人気看板メニューの7種の野菜のスパゲッティ

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トマトベースのソースにたっぷり野菜で体に優しいパスタ!!

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ウマい自家製パンはお代わり!

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メインは鮮魚の香草焼き

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こちらもたっぷりの温野菜がサイドに盛られ、ふんわり焼かれた魚は香草が染みて良い風味!

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食後にはエスプレッソで口直しして終了・・・するとジャスト12時20分になったので退席しよう!

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次回は必ず予約して訪問します!

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La毛利 table paysanne(ターブルペイザンヌ)
●東京都練馬区大泉町1-54-11 吉田ハイム 1F
●03-6750-7001
●[月・水~日]11:30~14:00(ランチ)
[水~日]17:30~21:00(ディナー)
[月]10:00~16:00(販売)
[水~日]10:00~21:00(販売)
●定休:火曜日
Facebook https://ja-jp.facebook.com/pages/La%E6%AF%9B%E5%88%A9/175243345933740

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江東区幻の亀戸大根を使った老舗のまんじゅう「福わけ」(亀戸升本)

05/30/2017
東京都江東区の亀戸(かめいど)について知れべてみるとその昔、島々があった場所で亀のような島だったことから「亀島」と呼ばれていたらしい!
まわりの島々と陸続きになりと「亀村」とよばれるようになり、その後 井戸があったことから「亀井戸」→から「亀戸」と変なった!

そしてかつて亀戸大根は、文久年間(1861~1864)の頃に栽培され始め、明治の頃は「おかめ大根」とか「お多福大根」と呼ばれ、大正初期には「亀戸大根」と呼ばれるようになった・・・
粘土質な土地だった亀戸は大根作りに適していたようですが、住宅地となった現在では「幻の大根」となった・・・

明治38年に酒屋として亀戸で創業した升本は、戦後「亀戸升本」となり、「亀戸大根」を栽培し、「亀戸大根」を使った料理を振舞った!
その幻の亀戸大根は茎が白くて葉が大きく柔らかいのが特徴で根は30センチ程度と日本一小さいダイコンで水分が少なくカブに近い食感であさり鍋と相性が良く亀戸升本の名物料理「亀戸大根あさり鍋」も近いうちにいただいてみたい!

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さて、その亀戸升本の亀戸大根を使った商品を試してみる事に!
アトレ亀戸のデパ地下にも出店している亀戸升本・・・亀戸大根を使った中華まんの「福わけ」を購入!

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甘いものは口にしないので東京土産にも人気だという「勝運まんじゅう」はさておいて亀戸大根を使った中華まん!
自宅で蒸して頂いてみる!

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半分に割ると中から大根の香りがふんわり・・・
福わけまんじゅうは、七福神にちなみ、亀戸大根、筍、クコの実、小松菜、ごま、椎茸、松の実の7 種類の野菜を使用!
中華まんと比べて小さめでおやきのようなサイズ!

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肉を使わず餡は野菜だけながらもしっかりした食感!
中華まんのように醤油と和からしをつけていただけばより味わい深く頂けビールも進みます!

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亀戸升本 (アトレ亀戸店)
●東京都江東区亀戸5-1-1 B1F
●03-5609-3968
●10:00~21:00
●定休:アトレ亀戸に準ずる
HP http://masumoto.co.jp/

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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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