西東京市ウマさ最強の持ち帰り焼鳥!(稲毛屋鳥肉店)

02/18/2018
どこの商店街にもある店先で焼くお持ち帰りの焼鳥屋さん!
東京都近郊では「稲毛屋(いなげや)」という名前の鰻や・鶏肉屋・焼鳥屋を多く目にする!

この稲毛屋の屋号は古くから川崎の稲毛神社が由来という事で多くの鰻や鶏肉屋が店名に使っている

さて、お持ち帰りの焼鳥屋といえば最強にウマい西武池袋線「ひばりヶ丘」にある稲毛屋が我が家の定番!!
こちらも先に述べた屋号の「稲毛屋」を名乗っている鶏肉の専門店!
また、隣には江戸時代に江戸で伊勢商人が開いた屋号の「伊勢屋」もあり「稲毛屋」と「伊勢屋」の江戸を代表する屋号が2店並ぶひばりヶ丘北口商店街!

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年季の入った店の佇まいも綺麗な化粧されてリニューアルされていた!
少し前の店舗はこうでした↓
見比べてみるとかつての看板は「稲毛屋鳥肉店」でリニューアル後は「鳥肉店」が消えて「稲毛屋」となっていた!

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さて、どこの商店街でもよくある光景だがガスで焼く店が多く炭火で焼く店は貴重!
焼鳥のラインナップは「肉焼とり」・「ねぎま」・「とりレバー」・「なんこつ」・「皮焼き」・「もつ焼」「つくね」の7種類で改装前は130円で改装後も据え置き価格!!

1本130円というと安くは感じないが串が一般的な焼鳥より大きくボリュームがあるのでコストパフォーマンスはかなり高い!
この店の一通りの焼鳥は食べたけれどやはりウマいのが「肉焼とり!!
焼鳥以外の鶏肉を使った惣菜も充実していてウマいシュウマイも魅力的だが今回は「肉焼とり」の一本勝負で攻める!!

さて、自宅で用意するのはやはりビール・・・この焼鳥にはヱビスが良く合う!

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持ち帰り焼鳥史上最強の「肉焼とり」は1年半ぶりくらいのご対面!
串を持てばずっしりとした重みで肉厚な鶏肉には炭火で炙った香りが口の中に広がる!!
継ぎ足し継ぎ足し店を守り続けるサラリとした上品なタレは甘すぎず辛すぎず抜群!

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やっぱりひばりの稲毛屋の焼鳥はウマいから電車代払ってでも通ってしまう・・・

稲毛屋
●東京都西東京市ひばりが丘北4-2-23
●042-422-3750
●9:00~21:0
●定休:火曜日


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練馬/大泉学園串揚げとメーカーズマーク!(串あげ屋)

02/10/2018
夕方に池袋でパスポートの更新を終えて帰路へ・・・
久しぶりに行ってみようかと大泉学園南口から歩いて300mの 串あげ屋
店名の通りずばり串揚げが看板メニューの居酒屋!
2011年に南口のロータリーにオープンしその後ここ「壺家(つぼや)」の跡地に移転した・・・

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さて、以前は恰幅のよいマスターと奥さんので切り盛りしていた印象があるけど、この日はマスターは居らず奥様と若いスタッフそしてマスターアルバイトらしき若いお姉さんが4名・・・カウンター席に案内される・・・
食べログでも点数が上昇し繁盛しているようです!

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2年前に訪問した時は飲み過ぎて店を出てから歩きながら気を失い顔面から倒れて救急車で運ばれ九死に一生というトラウマ・・・今日はしぃっかり食べて飲み過ぎないように慎重にメニューを選択しよう!!

さて、まずはお得な「串揚げ5種セット」!
ビールやサワーのドリンク1杯が選べ、本日の一品・キャベツ・串揚げ5種でジャスト1000円!
そしてテーブルチャージも込みだから不要なお通し代をとられることもない!

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メーカーカーズマークハイボールとハーフ&ハーフの生ビールで乾杯し冬の乾燥した喉を潤す!
ちなみにビールはプレミアムモルツ・黒ビール・ハーフアンドハーフ・・・好きな組み合わせOK

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アテにはセットの本日の一品(小鉢)の芋でほっこり!

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串揚げの箸休めのキャベツはごま油の利いた塩だれ!

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串揚げのタレはベーシックなソースに加え自家製タルタルソースとおろしポン酢も用意される!

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そして5本の串揚げは鶏肉・うずらの玉子・めかじき・豚肉・アスパラで、野菜・魚・肉のバランスよいセット!

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ここまでで終了すればのん兵衛サラリ―マンの俗語で使われる1000ベロ」(千円でべろべろの略)だが、1杯でべろべろにも満腹にもならないのでここからが本番!
お代わりの酒はメーカーズハイボール!

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アテには馬刺しを注文!
いろいろな料理を食べたいので馬刺しはハーフサイズの500円!
熊本の馬刺しを想像していたら何とたっぷり野菜の上に乗っての登場し熊本出身の方なら間違いなく驚く光景でしょうね!?

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しかも濃くて甘い熊本の醤油で頂く熊本流の馬刺しとは対照的にごま油を利かせた塩だれで韓国風に仕上げられた馬刺し!
馬刺しは厚めのカットで霜降り肉が5枚入り!
口の中でとろける馬刺しは意外にもごま油と相性が良くて牛タン塩を頂いているような味わい!

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ごま油の馬刺しで生絞りレモンサワーにスイッチ!!

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もつ煮込みは想像以上にモツがたっぷり!

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お好みで注文した串揚げはアスパラベーコン・チーズ豚肉巻き・とうもろこし・しいたけ・ホタテ貝柱!」
絶妙な揚げ具合ので外の衣は軽く中は熱々ジューシーなで真骨頂!

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しめの酒はメーカーズマークをロック!
本場アメリカのバーボンでも高級なランクに入るメーカーズマークをハイボールにするとは何とも贅沢でしかも500円で頂けるのは嬉しい! ここに来たくなるもう一つの理由がこれ!

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そして料理の〆の麺を頂こう!
「中華そば」と「らーめん」の2分類に分かれそれぞれ醤油と塩があり全4種類!
「中華そば」と「らーめん」の違いをお姉さんに聞いてみるとらーめんは背脂入りとの事なのでさっぱりしているだろう中華ぞばに!
醤油と塩のおすすめを聞くと個人的には「塩」との事なのでお姉さんを信じて塩で!!
澄んだ透明感のあるスープは鶏ガラベースで塩が鶏の風味を引き出していて何ともウマい!
トッピングはチャーシュー2枚にメンマ・ねぎ・わかめ・海苔
麺は白めで細めの縮れ麺で喉ごしが良くこれで600円とは良心的!
以前は昼に「拉麺屋 」として2足のわらじ営業をされてたけど今はやってないのかな?

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串揚げで飲んで〆にラーメン・・・
若い男性スタッフの接客は特に素晴らしかったです!!「ごちそうさまでした!」


串あげ屋
●東京都練馬区東大泉6-50-5
●03-3921-8118
17:00~0:00(L.O.23:00) 注意:17:30から営業の場合あり
●定休:不定休
https://www.facebook.com/kushiageya.oizumi

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港区魂のトスカーナ料理!

01/21/2018
今宵は赤坂で晩餐!

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TBSの裏手の円通寺通りにあるRAY’S WINE CELLARS(レイズ ワイン セラーズ)へ!
店の外観からここがイタリアンとは想像できない和風の店構え・・・

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そして店内はシンプルでモダンな空間が広がる1Fのカウンターに案内される!
ちなみに2Fがテーブル席になっている!
オープンしたのは昨年(2007年)の8月でイタリアに渡りトスカーナ地方のフィレンツェを中心にイタリアで16年もの間腕を磨き2016年に帰国した落合シェフの店!
本格的なトスカーナ料理が味わえるということで期待が高まる!
まずはスプマンテで乾杯!

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スプマンテを1杯飲み干しホワイトビールで冬の乾燥した喉を潤す・・・

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アテにはまずCarpaccio di polipo al dragoncello(タコのカルパッチョ)
 驚くほど柔らかい蛸にオリーブオイルとスパイスの香り!

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イタリアから輸入しているというイタリアのチコリRadicchio(ラディッキオ)のグリルにパンチェッタをのせてバーナーで軽く炙った逸品で多少の苦味もウマ味のラディッキオにパンチェッタの甘い脂が染み一体となった一皿!

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Fagioli cannellini e Lardo(白インゲンとラルド)はたっぷりの白いんげんに豚の背脂のlardo(ラルド)を組み合わせた一皿!
淡白な白いんげんに背脂の甘みと塩気がミックスした絶品でたっぷりのブラックペッパーが素材の味を引き出してくれる!

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Salmone marinato con raoarossa e rucola(サーモンのバデッラータ、ビーツとルーコラ)
たっぷりのルーコラにマリネしたサーモンは皮目だけをパリッと焼きオリーブオイルとディルを加えたサラダ感覚のカルパッチョのような一皿!
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Polpiniett(ポルペッティーネ)
見た目はアランチーノのようだが中身は肉団子のポルペッティーネでやっぱりトマトソースが良く合い酒も進む!

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そして、スプマンテはもう一本追加!

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Linguine carciofi e boharga(カルチョーフィとボッタルガのリングイーニ)
パスタはリングイーニで、大好きなアーティチョーク(伊:カルチョーフィ)にカラスミのボッタルガを加えた贅沢なパスタ!

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パスタ料理のもう一品はTopini alla fiorentinaはフィレンツェのニョッキ!
ガーリックの利いたトマトソースが食欲を増進させる!

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トスカーナの郷土料理 Peposo(ペポーゾ)牛すね肉を赤ワイン煮込みで粒のままの黒胡椒と一緒に煮込みスパイシーさを出した濃厚なシチューでサイドには白いんげんが添えられる!

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トスカーナで主流の塩を一切使わずとても固いのが特徴のパーネトスカーナと一緒に頂く!

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肉料理に合わせてRossoのカベルネ・ソーヴィニヨンをグラスで!
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娘が甘いものは別腹とドルチェをシェフ任せの盛り合わせでオーダー!

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カウンター席では調理風景が観えるのでやはり楽しくてワクワクするし他の客がオーダーしたウマそうな料理があれば抜け目なくオーダーできる!
そしてシェフとの会話でコミニュケーションがとれいろいろ色に関しても勉強になる!
「たくさん食べていただいたので・・・」とサービスで頂いたレモンの皮で作ったリキュールのリモンチェッロ!
それにしも良く食べて良く飲んだ・・・

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気さくなシェフは外まで見送っていただきサービス業としても素晴らしい!
そしてトスカーナで地方で長い間磨いた腕を振るったシェフの「魂の本場トスカーナ料理を味わいにまた来よう!」と心に誓い店を後にする・・・「ごちそうさまでした!」
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RAY'S WINE CELLARS(レイズ ワイン セラーズ)
●東京都港区赤坂5-1-29
●03-6441-0900
[月~金]11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.)
[土]18:00~22:00(L.O.)
定休:日曜・祝日
HP http://rayswine.tokyo/

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板橋区優しく陽気なイラン人店主の豪快な居酒屋!(花門/COME ON)

01/13/2018
仕事のプロジェクトチームの10名で新年会!
お店は東武東上線の上板橋駅北口から徒歩5分の居酒屋 花門(COME ON)

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こちらはメディアへの露出も多く僕もTVで見かけたことがある!!
心優しいイラン人の店主のインパクトが強くて大人気の居酒屋!
何が有名って陽気なイラン人店主マンスールさんの人柄、そしてどの料理も規格外の大盛でしかもすべて400円均一

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まずは今の「居酒屋 花門」となった経緯をTV番組で紹介されていた内容でおさらい・・・
オープン当初は均一価格でもなく、大盛でもない店だった・・・
ある日来店したご夫婦の奥様は妊娠していて、店で一番高価なサイコロステーキを食べたかったが旦那さんに値段が高いと却下・・・店で一番安い焼きそばを食べて帰ったという・・・

店主マンスールさんはその晩心が痛み、サイコロステーキが安かったら妊婦さんとお腹の赤ちゃんに栄養を与えられたのにと・・・そして値段を380円均一にし、後日またご夫婦が来店した時に料理の量も増やして奥さんは喜んでサイコロステーキを食べたという!
その後もお客さんを喜ばせようと量がどんどん増え続けたという現在に至るストーリー!!

また、厨房の時計には針がない・・・
これは東北の震災を忘れまいと震災の起きた時間に針を合わせていたが、ご家族が震災の被害にあったというお客さんが時計を見て涙を流した・・・
これに心が痛み、時計の針を全部取ってしまったという!

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さて、23歳の若者~53歳まで10人での訪問・・・座敷に集合!
幹事が選択したのは飲み放題・食べ放題で店にあるメニュー何でもOK!しかも時間制限など無いという型破りで太っ腹な店!
7時からの予約で僕は到着したのは10分前だが、先に到着したメンバーたちは早く着いてもうすでに飲み食いを初めていた!

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陽気なマンスールさんが写真を撮ってくれた

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グリーンサラダ


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ポテトサラダも規格外!

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そして超豪快な鶏の唐揚げはまるフライドチキンのように大きなものは1cm超え!

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豚の生姜焼き

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ここらでイラン料理も頂こう!

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イラン人ロールはメキシコのブリトーの(ブリトス)のようにスパイシーな挽肉やビーンズをトルティーヤで包んだ料理

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店の看板メニューとも言えるオムライスは1個3キロ超えでおよそ6人前のボリューム!

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じゃじゃ麺は中華麺を使うジャージャー麺ではなく、盛岡のご当地料理のうどんを使う盛岡じゃじゃ麺で甘辛な挽肉の餡がたっぷり! ここにも東北に対する愛が感じられる!

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飲んで食ってみんな腹がはち切れそうなのでここでギブアップ!
料理は超大盛で全品400円なので飲み会コースにしない方が安く済むでしょう・・・
でも、間違いなく店は赤字なのでコースにして少しでもお店の売り上げに貢献出来たかな!?

帰りにはカウンター席も満席で大人気の様子が伺える!

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今度は食べ盛りの若者を連れて再訪問します!
「ごちそうさまでした」

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居酒屋 花門(COME ON)
●東京都板橋区上板橋3-6-7
●03-3935-9222
●18:00~25:00
●定休:火曜日
HP(公式ブログ)http://comeonkamon.seesaa.net/
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練馬/大泉学園今年の年越蕎麦もウマい蕎麦で!(手打ちそば むら季)

12/31/2017
どんよりと曇った大晦日・・・
自宅で食べる年越しそばも家庭的で良いけど職人の打つ蕎麦と江戸の辛めの蕎麦汁は家庭では味わう事は出来ない!!
という事で、昨年と同じプランで大泉学園駅近くの蕎麦の名店 手打ちそば むら季へ
日曜日の開店時間の11時を過ぎ11時40分に店に伺うとすでに店の前には列・・・

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それにしても寒い大晦日・・・
窓からはお持ち帰りの年越しそばが見え、ようやく入店間近!
持ち帰り蕎麦予約客のピックアップも後を経たないほどの人気店!

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入店が近づいて来た時点で注文をとり回転率を上げている様子・・・

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およそ20分ほど待ってようやく入店!
午前中ながら妻と娘は蕎麦焼酎蕎麦湯割り!
その名の通り蕎麦焼酎を濃厚な蕎麦粉入りの蕎麦湯で割ったという体の芯から温まる蕎麦屋ならではの一杯!

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僕は冷え冷えのビールでさらに手の震えが増す・・・

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さて、ご主人は蕎麦の名店、明治17年創業「神田まつや」で12年修行を積み、都内一流ホテルで和食料理人として腕を振るわれた経歴があるという!
今回のお通しは湯葉!
後で計算してみるとお通しは400円チャージされいるようでした

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娘は昨年同様に 「鴨せいろ」

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そして鴨汁は少し甘めに仕上げられ、鴨の浮いた脂が汁は蕎麦によく絡む!

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妻は「天せいろ」

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天ぷらは海老天・野菜天・かき揚げの構成でボリュームあり!

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僕はキス・いか・穴子天せいろ

天ぷらは揚げてる最中との事で先にせいろが登場!
こちらの蕎麦は外二で神田まつやと同じ割合を守っている!
蕎麦外二(蕎麦粉10割:小麦2割)は二八(蕎麦粉8割:小麦2割)よりも蕎麦粉の割合が多いのでより一層蕎麦の風味が楽しめる!
ルチンとコリンを含む蕎麦には血圧を下げ血液を綺麗にし動脈硬化や心臓病の予防に効果的!
肝硬変・糖尿病・ボケ防止などに効果があると言われるから他の炭水化物の麺とは違い罪悪感なくたっぷり頂ける!
こちらの蕎麦は細打ちの蕎麦を辛口汁で頂く江戸流で自然と背筋が伸びる!

出しの利いた濃い辛口の江戸の汁は少しだけ蕎麦をつけていただく!

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そしてあとから登場した天ぷらは、キス・いか・穴子・そして人参のかき揚げ!
キス・いか・穴子といえば東京湾で獲れる江戸前の3兄弟!

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蕎麦をいただいた後の蕎麦湯は、そばを湯がいたお湯に蕎麦粉を溶いたものを混ぜでいてとろみのある飲める蕎麦を度とコクの増した蕎麦湯!
蕎麦湯は蕎麦を茹でた湯だけの店もあればこちらや「鞍馬」、「にはち」 などの名店と同様にクリーミーにそば粉を調合させている!
人それぞれ好みはあるでしょうが僕はこの一つの料理とも感じられる濃厚な蕎麦湯が好きだ!!

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「ごちそうさまでした!」これで良い新年が迎えられそうです!!


手打ちそば むら季
●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
[平日:月~水、金]
11:30~ 15:00(L.O.14:30)
17:00~21:30(L.O.21:00)
[土・日・祝]
11:00~PM 20:30(L.O.20:00)
●定休:木曜日
HP http://www.muraki-soba.jp/


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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