練馬/大泉学園新規オープンのパン屋!(Boulangerie TapTap)

01/08/2020

大泉学園駅の北口から西へ延びる道を通れば人気のパン屋コパンの前を通るとBoulangerie Copain(ブーランジェリー コパン)があるはずだが白い壁がブルーになってリニューアル?と思いきや・・・

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店名が違う・・・
どうやらコパンは閉店して2019年10月に別のパン屋Boulangerie TapTap(ブーランジェリー タプタプ)が新規オープンしたようです!

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棚には多くの種類の小ぶりなパンが並び、菓子パンは100円台がからあって気軽に買える価格帯!

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目を光らせながら娘と妻が選んだのは3種(1個は撮影前に食べてしまいましたが・・・)

外はこんがり中はしっとりで香が豊かで紅茶とりんごのスコーン
口の中でアロマを感じるいちじく クランベリー
トマト オリーブはたっぷりのオリーブの風味とトマトの酸味のハーモニーが相まってウマい逸品!

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種類豊富でお手軽な創作パンはもちろん王道の食パンやコンプレも人気のようで、次回は頂いてみたいと思います・・・

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Boulangerie TapTap(ブーランジェリー タプタプ)
●東京都練馬区東大泉6-47-11
●03-6879-9726
●11:00~18:00

定休日:第1.3.5水曜、毎木曜日
HP https://www.instagram.com/boulangerietaptap/





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練馬/大泉学園恒例の年越しそば!(むら季)

12/31/2019
2019年もあとわずか・・・
日本の行事にそれほどまで従順ではないけど年越しそばは欠かせない!
という訳で、年越には近年通っている大泉学園のむら季へ!
12時ちょい前に到着すれば2組の待ち客があるものも、流れも良く今年はすんなり入店・・・

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とりあえずビール派の僕は中ビンのビールを注文・・・

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我が家の女子は蕎麦焼酎の蕎麦茶割り!

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お通しには蒲鉾

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足並み揃った妻と娘は天せいろ(1600円)を注文!
僕はキス、イカ、穴子の天せいろ

まずは蕎麦のせいろが到着

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蕎麦の茹で具合はむら季さんにしては腰が弱めな茹で具合・・・

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天ぷらは2人前以上だと盛り合わせで出てくるのは年末の年越対応なのでしょうかね?
味は変わらないとは思いますが、やはり粋な丁寧な1人前ずつの盛り付けは重要でこの盛り付けはすこし残念・・・

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天ぷらの内容は海老2本、茄子、ピーマン・さつま芋


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僕の注文したキス・イカ・穴子の天ぷらはキスも穴子もしっとりフワフワだけれど、素材の色で大きさの差も無いからビジュアル的には地味・・・

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今年も例年通り、年越蕎麦を堪能しました!


手打そば むら季

●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
【平日】11:30~15:00,17:00~21:30(L.O.21:00)
【土・日・祝日】11:00~PM 20:30(L.O.20:00) 
●定休:木曜
HP http://www.muraki-soba.jp/




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港区北イタリアを味わう!(KNOCK)

12/30/2019
東京ミッドタウンのBillboard Live TOKYOのライヴを楽しんで1年間のガスを抜いた後は、パワー注入!
エスカレーターを降りた2FにあるKNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック) へ!
こちらは、西麻布の人気イタリアンの2号店!

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海の無い北イタリアのピエモンテ州にコンセプトを絞ったテーマの店なので、料理は肉やチーズそして野菜が中心でメニューには一切「魚料理」が無いというこだわりとストイックさも良い!

そしてホールのカウンターの中はオープンキッチンになっていて、若いスタッフ中心の活気がみなぎる賑やかな空間・・・
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LIVEで白熱しすぎて乾いた喉をまずはビールで・・・
そして家の女子たちはスパークリングで乾杯!

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マスカルポーネとこんがりレーズンパネ・パンナは、結構焦がした香ばしいパンにたっぷりマスカルポーネを付けていただくというシンプルな料理で店では絶対に外せないという店の一押しアンティパスト!

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カプレーゼは彩なミニトマトに塊のモッツァレラ!
それぞれのトマトの糖度や酸味の違いのバランスに一口一口変化をに感じられる!

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山口県で生まれた新しい野菜「はなっこりー」は中国野菜の「サイシン」と「ブロッコリー」を掛け合わせたという野菜で茎まで全部食べられ野菜!

マスパルポーネにオリーブを入れた風味豊かなムースとの相性は抜群!

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肉料理は鹿のグリルに子羊のグリルを1ピース追加!

こちらの鹿肉は、店のスタッフさんのご実家の山梨のペンションで仕入れている鹿を血抜きして直送されたというこだわりの肉!
鹿特有の臭みは全くなく、まるで豚のもも肉を食べてるような食感でこれは絶品!!

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〆のパスタはカラスミをたっぷりあしらえたゴールド・ペペロンチーノ!
黄金のように輝くスパゲッティーはそれほどアルデンテではなくもっちりさを感じさせる茹で具合でオイルとカラスミが良く絡む!
カラスミの塩分は辛すぎず風味の豊かさが主張してカラスミ好きにはたまらない逸品!

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ホールスタッフのホスピタリティーも高く、料理はシンプルながらも驚きがあり人気の高さも納得!
次回はまた別の角度から驚きのウマい料理を味わいたいです!!


KNOCK 東京ミッドタウン店
●東京都港区赤坂9-7-4 ガレリア内ガーデンテラス 2F
●03-5413-3929
平日・土曜日:ランチ 11:00?15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30?23:00(L.O.22:00)
日・祝 通し営業11:00?23:00(L.O.21:00)
●定休日:1/1(元日)
HP http://mother-restaurants.com/

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練馬/大泉学園誕生日は焼肉でGO GO!(平常苑本館)

12/27/2019
年の瀬の27日は僕の誕生日・・・
お気に入りのイタリアンを希望してたけど残念ながら年内はすでに予約で満席らしい・・・

ちょっと前まで気分は30代だったけど、気づけば50代半ば・・・
寒空の中、遠くまで行くのは面倒なので平城苑本館へ Let's 5 5!

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平城苑はバブル期を感じさせるオオバコの店舗で、和牛にこだわる焼肉屋!
ランチはコスパが良くてよく利用するけれど、ディナーでの訪問!
予約したテーブル席は半個室のボックス席で、他の客が視界に入る事も無いからゆったり食事が出来るのも平常苑の魅力!

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まずはプレモルの生で乾杯!

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せっかくの誕生日なのでランクの高い黒毛和牛も良いけれど、歳を重ねるごとに霜降りの脂っこさがヘビーに感じられるようになってきた・・・
脂のサシはそこそこで良いし、いろいろな部位を食べたいと盛り合わせの「牛若(うしわか)」を注文!
2人前の「牛若」の内容は、平城苑カルビ・平城苑ロース・薄切りタン塩・熟成ハラミ・本日のホルモン・北海道豚カルビで、ボリュームもそこそこあって5.600とお得感あり!

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焼肉の箸休めには平常苑キムチとナムルを頂く・・・

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テーブルに炭がセットされ、焼肉タイム!

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焼きと食べるのに集中しすぎて写真も撮り忘れるのはブロガーとしては失格・・・(何とか1ショットだけ)
平常苑の厳選された肉は肉質が良くて柔らかな食感で、炭で燻された肉が香ばしくてたまらなくウマい!

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平城苑オリジナルの「焼きレモンハイボール」は、たっぷりレモンで口の中もさっぱり!

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焼肉の〆には石焼ビピンパ
店員さんが手際よくかき混ぜてくれたけれどかき混ぜる前の写真を撮り忘れてしまった・・・

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石焼ビピンパのコチュジャンが甘めでお子様でも食べれそうな石焼ビピンパの仕上がりは個人的には好みではなかった
ビビンバにはワカメスープ付き!

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食後には温かいお茶で口と胃の中をリフレッシュ・・・

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北風が強く吹き付ける中、Let's 55 home!



平常苑本館 大泉学園店
●東京都練馬区大泉町6-1-8
●03-5905-2901
●11:30~23:30(L.O.23:00)、ランチタイム11:30~15:00
●定休日:無休
HP https://heijouen.co.jp/shop/12

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江東区有明で中華料理の開拓(春華秋実/シュンカシュウジツ)

11/01/2019
東京モーターショーの開催で人の波が押し寄せる有明・・・「朝から歩きっぱなしで腹が減った」

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国際展示場駅近くの有明フロンティアビルへ向かう・・・
多くのオフィスがあるのに意外と飲食店が少ないこのエリア・・・混雑を避けて早めの昼食としよう!

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ビルの2Fにある中華料理店 春華秋実(シュンカシュウジツ)という店に初潜入してみる!
有明フロンティアで有明の中華料理店を開拓してみよう

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客層は近隣で働くサラリーマンに加えて、モーターショー再入場の為のストラップを腕に巻いてる避難民・・・
一人客は店の奥の円卓に詰め込まれて相席となる・・・

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8人掛けの円卓は2台あるが知らないおっさん達であっという間に満席となり大賑わい・・・とは言え全員他人なので無言で飯を胃袋へかけ込む!
ランチメニューは比較的リーズナブル

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僕が選んだのは本日の定食「牛肉の唐辛子炒め」880円
5分ほどの登場!
メインの料理にザーサイ・スープ・ライス・デザートが付いてそこそこのボリューム感!
ライスのお代わりは自由らしい!

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牛肉の唐辛子炒めにはピーマンと玉ねぎの野菜が加わり、真っ赤な唐辛子は5本入っていかにも辛そう・・・
ところが、口にしてみると辛みはそれ程なく、塩分の強さのほうが勝っている!
醤油ベースのタレでマリネされているようで、中まで味が染みていて濃い目で牛肉は柔らかく仕上がっている!
塩分が強いのでライスが進む料理でしたが、個人の好みとしては味付けの方向性が感じられなかったのが残念に感じた・・・

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スープは卵の白味をといたとろみスープに細かく切った豆腐、そして青のりの磯の風味がアクセントでさっぱり・・・
塩分の濃いメイン料理との相性はマル!

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デザートの杏仁豆腐はゼラチンタイプの柔らかいタイプで甘さが控え目で甘味が苦手な僕でも食べれました!

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この立地でランチの本日の定食880円はまずまずのコストパフォーマンスだと思います!

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春華秋実(シュンカシュウジツ)
●東京都江東区有明3-7-26 有明フロンティアビル 2F
[月~金]11:30~15:00(L.O) 17:00~22:00(L.O.21:30)
[土・祝日]11:30~15:00(L.O) 17:00~21:00(L.O.20:30)
●03-5500-0909
●定休日:日曜日
HP https://shunkashuujitsu.owst.jp/



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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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