江東区有明で中華料理の開拓(春華秋実/シュンカシュウジツ)

11/01/2019
東京モーターショーの開催で人の波が押し寄せる有明・・・「朝から歩きっぱなしで腹が減った」

IMG_0200_201911011144409d8.jpg 

国際展示場駅近くの有明フロンティアビルへ向かう・・・
多くのオフィスがあるのに意外と飲食店が少ないこのエリア・・・混雑を避けて早めの昼食としよう!

IMG_0175.jpg 

ビルの2Fにある中華料理店 春華秋実(シュンカシュウジツ)という店に初潜入してみる!
有明フロンティアで有明の中華料理店を開拓してみよう

IMG_0185.jpg 

客層は近隣で働くサラリーマンに加えて、モーターショー再入場の為のストラップを腕に巻いてる避難民・・・
一人客は店の奥の円卓に詰め込まれて相席となる・・・

IMG_0189.jpg 

8人掛けの円卓は2台あるが知らないおっさん達であっという間に満席となり大賑わい・・・とは言え全員他人なので無言で飯を胃袋へかけ込む!
ランチメニューは比較的リーズナブル

IMG_0192.jpg  IMG_0193.jpg 

僕が選んだのは本日の定食「牛肉の唐辛子炒め」880円
5分ほどの登場!
メインの料理にザーサイ・スープ・ライス・デザートが付いてそこそこのボリューム感!
ライスのお代わりは自由らしい!

IMG_0195_20191101114446244.jpg 

牛肉の唐辛子炒めにはピーマンと玉ねぎの野菜が加わり、真っ赤な唐辛子は5本入っていかにも辛そう・・・
ところが、口にしてみると辛みはそれ程なく、塩分の強さのほうが勝っている!
醤油ベースのタレでマリネされているようで、中まで味が染みていて濃い目で牛肉は柔らかく仕上がっている!
塩分が強いのでライスが進む料理でしたが、個人の好みとしては味付けの方向性が感じられなかったのが残念に感じた・・・

IMG_0196.jpg 

スープは卵の白味をといたとろみスープに細かく切った豆腐、そして青のりの磯の風味がアクセントでさっぱり・・・
塩分の濃いメイン料理との相性はマル!

IMG_0199.jpg 

デザートの杏仁豆腐はゼラチンタイプの柔らかいタイプで甘さが控え目で甘味が苦手な僕でも食べれました!

IMG_0198.jpg 

この立地でランチの本日の定食880円はまずまずのコストパフォーマンスだと思います!

IMG_0187.jpg 

春華秋実(シュンカシュウジツ)
●東京都江東区有明3-7-26 有明フロンティアビル 2F
[月~金]11:30~15:00(L.O) 17:00~22:00(L.O.21:30)
[土・祝日]11:30~15:00(L.O) 17:00~21:00(L.O.20:30)
●03-5500-0909
●定休日:日曜日
HP https://shunkashuujitsu.owst.jp/



[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

板橋区寿司屋チェーンのお持ち帰り寿司(寿し常 エキア成増店)

08/28/2019
眼医者の帰り道・・・初期の緑内障と診断され気分はブルー・・・
帰りは何かウマいものでも食べて帰ろうと思ってたけれど気分がのらないので家で食べるものを買って帰る事にした!

という事で、東武練馬駅から電車で成増駅に戻り、改札口を出てすぐ前の駅ビルEQUiA(エキア)の寿し常 エキア成増店へ!
「寿し常(すしつね)」はかつて大泉学園店をよく利用してたけれど、廻らない寿司チェーン店!
店先に設置されたお持ち帰り用冷蔵庫に入ってる寿司を買って帰る事に!
購入したのは一番価格の高い「特選握り寿司」

IMG_9908.jpg

自宅に帰っていざ実食!
にぎり9巻、鉄火巻1本、+たまごという内容。
お持ち帰り寿司はしゃりが崩れないようにか?かたく握っているのが気になるが、さすが寿司屋のネタはスーパーの寿司とは違う!
特にマグロにこだわっているというだけあって脂ののった中トロは口の中でとろける味わい!

IMG_9910.jpg 

これから東武練馬の眼科通いで点眼治療・・・
成増駅の改札口を頻繁に利用することになるので、寿し常は時折お世話になりそうです・・・

寿し常 エキア成増店
●東京都板橋区成増2-13-1 EQUIA(エキア)成増
11:00~23:00(L.O 和食~22:00/寿し~22:30)
【テイクアウトコーナー】9:00~21:00
●03-6909-8105
HP http://www.sushitsune.co.jp/auto/tenpo73.php

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区噂のピザ屋が池袋に!(SAVOY 池袋店)

08/11/2019
猛暑の中、サンシャインに近い有楽町線の「東池袋駅」の5番出口を出て池袋の外れに・・・

IMG_9850.jpg 

荒川線の路面電車の走る東池袋四丁目駅から歩く事1分・・・

IMG_9851.jpg 

ナポリピッザがウマいと評判のSAVOY’サヴォイ)ヘ!

ところで、SAVOYといえば麻布十番店で、アメリカ人からの知人の出張者が毎回通っていいてその評判は知っていたものの僕は未訪問・・・

たまたま、割引クーポンサイトのLUXAを見ていたらSAVOY池袋店が出ていた・・・
「ん、池袋にもSAVOYってあるんだ??」ってホームページで調べてみたらフランチャイズ展開している様子
池袋店は元々「Regal東京(レガル東京)」という店だったらしく、SAVOYの看板を買ったって事らしい・・・
そういえば、アメリカ人の知人は”セ?ヴォイ”って言ってたけど、店のカタカナ表示では”サヴォイ”って呼んでる・・・
確かに、アメリカ英語でSAVOYは”セ?ヴォイ”って発音するからあながち間違ってもいない!
という訳でSAVOY 池袋店に初訪問してみる事に! 

IMG_9852.jpg 


店のコンセプトはフレンチイタリアンなんだとか・・・
店の真骨頂であろうPIZZAの薪窯の正面の席に通される!

IMG_9856.jpg 

徒歩で2分ほどの場所に”セ?ヴォイ”いや”サヴォイ”池袋店は在り、旧店名のRegal東京の看板も残っている・・・
今回いただく料理はLUXAで購入した2,500円の6品のコース!

IMG_9855.jpg 

うだるような暑さの中、まずはイタリアのプレミアムビール(ナストロ・アズーロ)で喉を潤す!

IMG_9859.jpg 

まず最初に出てきたのはワンプレートに乗ったカプレーゼと生ハムのサラダ

カプレーゼに使っていうトマトはフルーツトマトのようで、かなり糖度が高く、柑橘系の香りが足されている
生ハムのサラダはドレッシングがなかなかウマくて自分好み!

IMG_9861.jpg 

そしてSAVOYとしての看板のPIZZAはマルゲリータ!
500度の薪窯で焼かれたピッツァの生地は中央が薄くて耳がふっくらしたナポリ風!
生地の塩加減は程よく、ナポリピザにしては軽い食感でなかなかの出来!!

IMG_9865.jpg 

選べるパスタからはカルボナーラをチューズ!
玉子だけで仕上げる本場イタリア式を期待していたらクリームがたっぷりの入った日本式のカルボナーラで残念・・・聞いてからオーダーすれば良かったと反省!

IMG_9866.jpg 

ドルチェのティラミスは冷凍の解凍なのか水っぽくてアウト・・・

IMG_9868.jpg 

入れたての香りの高いエスプレッソを頂き、これでコースは終了

IMG_9870.jpg 

ピッツァはウマ買ったけれど、それ以外は特に特記することは無かった・・・
アメリカのテレビ癌組で世界一ウマい?と紹介されたというSAVOYの本家の麻布十番店には伺ってみたいものです!

IMG_9853.jpg 


SAVOY 池袋店 (ㇾガル東京店)
●東京都豊島区東池袋5-7-5 MHC第三ビル 1F
●03-5927-9730
【ランチ】11:30~14:30(L.O14:00)
【ディナー】17:30~22:00(L.O21:30)
●定休:不定休
HP https://www.regaltokyo.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬/大泉学園コスパも高いふわとろハヤシオムライス!(ひいき屋)

07/27/2019
週末の朝から池袋の人間ドックで老いた50代の肉体を検査!
脳のMRIや肺のCT検査のしたので時間がかかるのでランチは池袋で食べようと思っていたけれど10時半には終了・・・
結局、最寄り駅の大泉学園に戻って早めのランチを食べに駅に隣接するの商業施設「グランエミオ」へ!

IMG_9808.jpg 

2Fの入り口から入ってすぐの気になっていた「ひいき屋」に初潜入してみる事に!

IMG_9812.jpg 

料理はハンバーグやパスタ、オムライスなどの慣れ親しんだ洋食が中心のラインナップ・・・

IMG_9813.jpg   IMG_9815.jpg 

バールを意識したコンセプトのようでアルコールメニューも充実している!

IMG_9819.jpg 

今日の人間ドックに備えて昨晩9時から何も飲み食いしていない・・・
胃の中は先ほど飲んだバリウムと水だけなので生ビールでまずはアルコール消毒!

IMG_9816.jpg 

料理はオムライスと決めていて昭和の懐かしいオムライス or ふわとろな卵のオムハヤシがあり、オムハヤシで攻める事に!
とにかく腹が減っているので「チキンライス大盛」無料のサービスをあやかる事に
ランチのオムライスはスープ・サラダ・ドリンク付き
生ビールと同時にスープも登場するもオムライスの登場まで待とう・・・

そして、メインのオムライス大盛は中々のボリューム!
ランチのオムライスはオーバル皿にサラダも乗っての登場!!

ふわトロのたまごが乗ったオムライスにたっぷりのハヤシソース
玉ねぎの入ったハヤシソースの濃度は比較的サラリとしていてデミグラスベースで酸味と適度な深みのバランスがウースターソースのような風味も生み出している!

IMG_9823.jpg 

生ビールも飲んでいるので食後のドリンクはコーヒを頂く
期待していなかったセットのコーヒーは入れたてで香りも豊か!

IMG_9826.jpg 


オムライスのランチセットは大盛にしてボリューム満点でコストパフォーマンスも高い!
次回は店の人気メニューだという手ごねハンバーグを頂いてみたい!


ひいき屋 グランエミオ大泉学園
●東京都練馬区東大泉1-28-1 グランエミオ大泉学園 2F
●03-3924-0061
●10:00~23:00(L.O.22:00)
●定休:不定休
HP https://hiikiya-ooizumigakuen.gorp.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬/大泉学園初めての松屋で「創業ビーフカレー」!(松屋)

06/23/2019
平日の一人ランチで向かったのは牛丼チェーン店の松屋
牛丼は「吉野家」が好きなので、初めて訪問した松屋・・・

初めての松屋の訪問に至った理由はインターネットのニュース記事を見た事で、”創業当時の味を再現したという「創業ビーフカレー」がウマくてヤバい!”と言った内容だった・・・
しかもワンコインで釣りが来る490円というコスパならチャレンジしてみる価値があると判断!

IMG_9641.jpg 

入口の自動券売機でチケットを購入するスタイルは吉野家と違い・・・
しかもチケット買ったら自動で厨房に注文が通り、チケットに書かれた番号が案内されたらカウンターに取りに行くセルフスタイル!
水もお茶もセルフサ―ビスなんだ~

カウンターで受け取りいざ実食!
創業ビーフカレー」の皿にはカレールーとライスが半々にレイアウトされ、ライスの上には黒めの福神漬けが添えられ、カレーと一緒に提供される味噌汁はわかめと油揚げ入りの合わせ味噌

IMG_9643.jpg 

ビーフカレー言っても大きな牛肉の塊は無く、ビーフが煮込まれてカレールーに溶け出している状態に見える!
牛バラ肉はとろとろになるまでしっかり煮込まれ、残ったコーンビーフのようなビーフの繊維の食感が特徴的!

IMG_9645.jpg 

気になるカレーの辛さはカレーチェーン店と違い、カレーの辛さが選べず万人受けする中辛程度・・・
僕は辛口派なので辛さ調整出来そうなテーブル調味料を探すも七味唐辛子しかないので七味で辛さを調整!
ついでに目に飛び込んできた牛丼のトッピングの紅しょうがもトッピング
カレールーは深みもあってそこそこウマいし、これで490円ならアリかな!

IMG_9647.jpg 


食べ終わって食器を片付けるセルフサービス・・・
気づけば店内は満席で、自動券売機には5人ほどの列・・・客層はほぼ男!
牛丼以外のメニューも豊富な松屋って人気高いんだな~!!

IMG_9642.jpg 


松屋 大泉学園町店
●東京都練馬区大泉学園町7-15-20
●03-5947-4515
●年中無休
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


生ラム・ジンギスカン


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


阿波牛シャトーブリアン

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon