練馬/大泉学園オープン1周年で生ビール100円につられ・・・(肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 )

09/10/2017
昨年20116年に大泉学園駅近くにオープンした肉汁餃子製作所ダンダダン酒場という店!
オープン1周年記念で生ビールが100円というサービスに乗せられ訪問・・・
ダダンダンダダン・・・♪・・・と映画ターミネーターを連想させるような「肉汁餃子製作所ダンダダン酒場」へ!

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餃子を看板メニューにした新業態の居酒屋チェーン店らしい!
奥行のある店内の一番奥の席に案内される・・・

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さて、サービス期間中の生ビールは100円だけどプレミアムモルツだったのは嬉しい想定外!

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初入店なので「餃子は何枚焼きましょうか?」といきなり聞かれるのに戸惑いながらも2枚と答える!
およそ10分ほどで餃子が登場!
餃子の全粒粉を使ったという皮は厚めのモチモチ!

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そして「肉汁餃子」という分かりやすいネーミングで想像していた通り箸で割ってみると肉汁があふれ出る仕組み・・・
餡はしっかりと濃い味付けされているので何もつけずにそのまま頂くというのがセオリーのようだ!
国産豚をたっぷり使かった肉肉しさが主張する餡!

餃子にはこだわりが強い僕はシャキシャキ野菜がたっぷりの餃子が好みだけれど酒が進む餃子に仕上がっていてこれはこれでウマい!

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さて、看板の餃子以外のメニューを物色・・・

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餃子の他には馬刺しにこだわっているようなので馬刺し2種盛りを注文!
2種は赤身・たてがみ・ふたえご・トロから選べ、本日はタテガミが無いとの事なので赤身とトロの2種を頂いた!
カットは厚切りでもっちりした食感と淡白な馬肉は甘い熊本の醤油が良く合う!

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箸休めに注文した「肉味噌もやし」は塩の塩分が強すぎて失敗・・・

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ガブガブっと口直しに注文したハイボールはジムビームを使った「ビームハイボール」と上等ハイボールは「山崎」を使用との事! 金属製のグラスは超キンキンに冷え冷え・・・

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酒のアテにさっぱり頂こうと「柚子キャベツ」は茹でたキャベツに鶏スープが染みたような味わいに柚子皮の香りが絶品でこれが1番ウマかった!

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餃子は焼きも生も持ち帰りが出来るので土産でも利用してみたい!


肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 大泉学園店
●東京都練馬区東大泉1-33-13
●03-5947-3447
[月~金] 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~24:00
[土・日・祝] 11:30~24:00
●無休
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板橋区穴場の大衆居酒屋!(ドンちゃん)

08/26/2017
友人と3人で飲もうと予約して待ち合わせしたのは成増のドンちゃんという焼とん、もつ焼きの店!
成増駅からは徒歩でおよそ10分と離れていて友人が若いころに住んでた近所の住宅街にある店!

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年季の入った暖簾をくぐり初潜入にドキドキ・・・

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6時20分に入店するもカウンター席は常連さんらしき客で満席!

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案内されたのは座敷の予約席!!

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メニューを見渡せば看板の焼とん、もつ焼き以外にも大衆居酒屋らしい素朴なメニューが充実しているから居酒屋としての利用価値が高そうだ!!

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さて、青山に勤務する友人は遅れてくるとの事なので先に生ビールで乾杯!

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生ビールのお供は定番の枝豆!

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ようやく3人そろってスタート!
居酒屋メニューの酒のアテは300円~で鍋料理でも750円と庶民的!!

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ピリ辛なもやしはビールが進む!

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焼き鳥や焼きトンは塩でいただく!

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シロはタレで!

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モツのにこみは癖が無く味も濃すぎず万人受けする仕上がり!

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たこのからあげは蛸が軟らくてしっとりウマい!

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にらたまは良い箸休め!

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生ビールに飽きたらグビグビ~っとハイボール!!
写真撮りまーす「ハイ、ボール♪」

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昭和が懐かしい赤いウインナーだったら嬉しいと注文したウインナー炒めは普通ウインナー・・・

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大根の辛さが鼻にツーンと抜けるしらすおろしは酔い覚ましにぴったり!

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〆のやきそばはインスタント風の細麺でどこか懐かしい昭和の味がした・・・

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給料日という事もあり常に満席・・・
僕らの居る座敷も近所の国立病院の看護婦と医者の宴会・・・
どんちゃんでどんちゃん騒ぎで圧倒されながら店を後にする!!

成増の知る人ぞ知る穴場の大衆居酒屋は良い感じだったので今後も使えそうです!!
さーて帰ろうと思ったらラーメン博士の友人が「ラーメン食い行こう~!」と・・・「しょうがない付き合うか!」

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ドンちゃん
●東京都板橋区成増2-36-3 野口ビル 1F
●03-3976-3908
●17:00~23:00
●定休:日曜日、祝日
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練馬/その他平和台のビストロ!(Grill Matsumotoグリルマツモト)

07/24/2017
平日休みに光が丘のショッピングセンターIMA内のソフトバンクへ・・・
平日なので待ち時間も短いだろうと安心していたら何と1時間待だという!!
その待ち時間を利用してランチタイム!
残念ながら光が丘では思いつくウマい店がないので車で移動してうだるような暑さの中平和台へ移動・・・
平和台の隠れた名店といえばGrill Matsumotoグリルマツモト

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でも思い起こせば前回訪問したのが2011年だったので6年ぶりの訪問!

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グリルマツモトという店名ながら提供される料理はフレンチベースのビストロ!
1200円~の3種類のランチメニューに加えてロースカツ・フィレカツ・メンチカツなどの洋食もある!

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そう、ここは元もと先代がとんかつ屋として営業されていて2代目がグリルマツモトとして料理の種類をシフトして開いたという経緯がある・・・
なので店内もテーブル席ぼ奥には小上りがある和の空間が広がりとんかつ屋だった面影が今でも残っている!
そしてご夫婦で切り盛りするアットホームなビストロ!

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さて、迷わずオーダーしたのがランチセットの魚料理と肉料理の両方でシェアしていただく作戦!
僕はドライバーなのでビールは我慢するが、遠慮する飲んべえの妻にはプレモルをオーダー・・・

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まずは本日のスープはブロッコリーのポタージュ!
滑らかでさらりとした濃度のポタージュにブロッコリーの香りが口の中一杯に広がる
生のブロッコリーのビタミンCはレモンの2倍、そしてジャガイモの7倍あり夏バテ予防にも最適な一皿!

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そしてライスorパンの選択はパンで!

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本日の肉料理は 豚肩ロースのグリエ
6年前に食べたのも豚肩ロースのグリエと記憶しているけど大きく印象を変えたローストポークのような一皿!

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食べやすくカットされたピンク色の豚肩ロースと野菜の彩が鮮やか!
カラメルのように甘さをまとった醤油ベースのソースは脂ののったポークとの相性抜群!!
肉自体も甘さが強く予めマリネしているようだ!

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本日の魚料理は サワラのポワレ

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肉厚のサワラは表面をカリッとポワレされ中の身はふんわりの仕上がり!
サイドに添えられたレンズ豆の煮込みがサワラのポワレを引き立ててくれる!!

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食後にはコーヒーor紅茶 暑いのでアイスコーヒーを頂く!
アイスコーヒーといえど店で入れた珈琲なので香り良し!
このランチのクオリティーを1200円で頂けるのはやはりコストパフォ―ナンスの高さを感じる!

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先代がとんかつ屋たった名残のポークカツもいつかいただいてみたい!

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Grill Matsumoto グリルマツモト
●東京都練馬区平和台3-25-20
●03-3931-0678
[ランチ]11:30~14:00(L.O.14:00)
[ディナー]18:00~21:30(L.O.)
定休:水曜日

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練馬/大泉学園8年ぶりの訪問!(BUTCHER'S TABLE/ブッチャーズテーブル)

07/09/2017
週末は映画を観ようと大泉学園のスタジオシティーにあるTジョイ大泉に!

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今回お目当ての映画はPirates of the Caribbean(パイレーツ・オブ・カリビアン) 
サブタイトルはDead Men Tell No Tales日本語に直訳すれば「死人に口なし」だが日本語のサブタイトルは 何故か「最後の海賊」
題名から想像してこれでパイレーツ・オブ・カリビアンの完結かと思えば・・・映画のテロップが流れた後に予告らしき謎めいたシーン・・・
まだ続きはありそうですね!

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さて、10時35分から上映でおよそ2時間半・・・もうすぐ昼の1時なので腹ペコ!
映画館から歩いてすぐの東映撮影所の近くのハンバーガー屋のBUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)へ!
トタンを使いアメリカンダイナーを意識した店舗!

実はここにはオープン当初の2009年に訪問して以来・・・
バンズの裏面が焼き過ぎて焦げだったことからそれ以来訪問していなかったのでおよそ8年ぶりの訪問!

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うだるような暑さで息苦しさを冷えた生ビールで潤す!
そしてハンバーガーはアヴォカドチーズバーガー 1350円・・・8年前のブログ記事を確認してみると同じメニューが1050円だったので8年間で300円値上げしたようだ!
2009年訪問の時の記事→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-541.html#comment425

さて、アヴォカドチーズバーガーが登場!

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8年前の同じメニューと比べても違いが一目瞭然!!
具材のレイアウトも変更されている!
こちらの写真が8年前の同メニュー

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バンズの表面をカラメルのようにカリッと焼いたスタイルは昔と変わらないが、気になるバンズに裏は8年前のように焦げてはなかったのでセーフ・・・

バンズの直径は小さめながらも持ち上げるとずっしりとした重みはアメリカン!!
ステーキハウスのハンバーガーのようにオープンスタイルでのサーブではなく、ファストフードのバーガーのようにデフォルトでペーパーに包まれての登場は日本式のサービス!
野菜の水分とバンズの下にマヨネーズベースのタルタルが敷いてあるのを確認!
後半は水分で下のバンズが崩壊するのを想定して包み紙にくるんでいただく!

肉肉しいビーフ100%のパティは歯ごたえとジューシーさを兼ね備えている!
野菜はシャキシャキのレタスにトマト、そしてオニオンは生ではなくグリルして甘さを引き出している!
アヴォカドがとろけたチーズで包まれている!
やはりそうそうした通り野菜の水分とタルタルでバンズが崩壊したので包み紙は必要だった!

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サイドに添えられたフレンチフライは冷凍のシューストリングスのスタイルで味付けは軽めのソルト!
テーブルにあるケチャップはトマトの果肉がチャンキーで甘めでフルーティー!

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正直、僕は長年アメリカでウマいバーガーを食べてきたので辛口だがハンバーガーは明らかに8年前と比べてレベルアップしていてGOOD!

バーガーはウマかった・・・でもウエイトレスの女の子は除いてもスタッフの方々の不愛想な態度はサービス業としては気になるところ・・・

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BUTCHER'S TABLE(ブッチャーズテーブル)
●東京都練馬区東大泉2-9-18
●03-5947-4414
[火~金]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
[土・日・祝]
11:00~15:30 (L.O15:00)
18:00~22:00 (L.O21:30)
●定休:月曜日
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武蔵野市/吉祥寺酒のアテに合う蕎麦!(中清)

06/27/2017
 アメリカ紀行の記事で更新が遅れてしまいましたが4月に戻ります!

娘の大学生の卒業式に出席!
長い学生生活も終わり今年から就職・・・大学の卒業式はそんなに親はいないかと思いきや大勢来ていた!
祖母・祖父・また兄弟らしき若い子まで家族で参加している方々も多い!!
確かに高校までなら地元の地域の学校が普通だけれど大学生は日本全国、いや海外からの学生もいるから子供の最後の晴れ姿を見ようと家族で上京してくるのでしょう!!
さて、卒業式の晴れ姿を見た後は大学の近くの蕎麦屋 中清(なかせい)で昼食!!

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昭和レトロな店内!

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1本行くか!?ととりあえず瓶ビールを・・・

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メニューを見ると看板の蕎麦の種類も豊富で酒のアテも豊富!!
僕も妻も天せいろを注文・・・日本目もお代わり!!
ここまで娘の学生生活など、とても感慨深い・・・
蕎麦の香りも硬さもよく天ぷらの揚げ具合も文句なしだが食べログの高得点はおそらく蕎麦以外の目面しい酒(日本酒)の多さや酒のアテの点数の比率が高いのだろうと感じた・・・
そして写真をチェックしてみるとなぜか蕎麦の写真が無い・・・
ブロガーとしてこんなことはあまり無いがこの日はいろいろ考えすぎて食事に気持ちが集中出来なかったのかもしれない!
なぜか写真は海老天1本と蕎麦湯!

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何だかこの日は脳におかしな変化があったらしい・・・
こちらではこだわりの日本酒が充実していて呑兵衛の常連に支えられてる店舗という印象!

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次回は娘も連れて酒を交わしながら蕎麦と酒のアテをいただいてみたい!!

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中清(なかせい)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町4丁目4?15
●0422-21-2891
●11:30~22:00
●定休:水曜日
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PROFILE

Thank you for visiting!

After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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