豊島区噂のピザ屋が池袋に!(SAVOY 池袋店)

08/11/2019
猛暑の中、サンシャインに近い有楽町線の「東池袋駅」の5番出口を出て池袋の外れに・・・

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荒川線の路面電車の走る東池袋四丁目駅から歩く事1分・・・

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ナポリピッザがウマいと評判のSAVOY’サヴォイ)ヘ!

ところで、SAVOYといえば麻布十番店で、アメリカ人からの知人の出張者が毎回通っていいてその評判は知っていたものの僕は未訪問・・・

たまたま、割引クーポンサイトのLUXAを見ていたらSAVOY池袋店が出ていた・・・
「ん、池袋にもSAVOYってあるんだ??」ってホームページで調べてみたらフランチャイズ展開している様子
池袋店は元々「Regal東京(レガル東京)」という店だったらしく、SAVOYの看板を買ったって事らしい・・・
そういえば、アメリカ人の知人は”セ?ヴォイ”って言ってたけど、店のカタカナ表示では”サヴォイ”って呼んでる・・・
確かに、アメリカ英語でSAVOYは”セ?ヴォイ”って発音するからあながち間違ってもいない!
という訳でSAVOY 池袋店に初訪問してみる事に! 

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店のコンセプトはフレンチイタリアンなんだとか・・・
店の真骨頂であろうPIZZAの薪窯の正面の席に通される!

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徒歩で2分ほどの場所に”セ?ヴォイ”いや”サヴォイ”池袋店は在り、旧店名のRegal東京の看板も残っている・・・
今回いただく料理はLUXAで購入した2,500円の6品のコース!

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うだるような暑さの中、まずはイタリアのプレミアムビール(ナストロ・アズーロ)で喉を潤す!

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まず最初に出てきたのはワンプレートに乗ったカプレーゼと生ハムのサラダ

カプレーゼに使っていうトマトはフルーツトマトのようで、かなり糖度が高く、柑橘系の香りが足されている
生ハムのサラダはドレッシングがなかなかウマくて自分好み!

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そしてSAVOYとしての看板のPIZZAはマルゲリータ!
500度の薪窯で焼かれたピッツァの生地は中央が薄くて耳がふっくらしたナポリ風!
生地の塩加減は程よく、ナポリピザにしては軽い食感でなかなかの出来!!

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選べるパスタからはカルボナーラをチューズ!
玉子だけで仕上げる本場イタリア式を期待していたらクリームがたっぷりの入った日本式のカルボナーラで残念・・・聞いてからオーダーすれば良かったと反省!

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ドルチェのティラミスは冷凍の解凍なのか水っぽくてアウト・・・

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入れたての香りの高いエスプレッソを頂き、これでコースは終了

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ピッツァはウマ買ったけれど、それ以外は特に特記することは無かった・・・
アメリカのテレビ癌組で世界一ウマい?と紹介されたというSAVOYの本家の麻布十番店には伺ってみたいものです!

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SAVOY 池袋店 (ㇾガル東京店)
●東京都豊島区東池袋5-7-5 MHC第三ビル 1F
●03-5927-9730
【ランチ】11:30~14:30(L.O14:00)
【ディナー】17:30~22:00(L.O21:30)
●定休:不定休
HP https://www.regaltokyo.com/

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練馬/大泉学園コスパも高いふわとろハヤシオムライス!(ひいき屋)

07/27/2019
週末の朝から池袋の人間ドックで老いた50代の肉体を検査!
脳のMRIや肺のCT検査のしたので時間がかかるのでランチは池袋で食べようと思っていたけれど10時半には終了・・・
結局、最寄り駅の大泉学園に戻って早めのランチを食べに駅に隣接するの商業施設「グランエミオ」へ!

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2Fの入り口から入ってすぐの気になっていた「ひいき屋」に初潜入してみる事に!

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料理はハンバーグやパスタ、オムライスなどの慣れ親しんだ洋食が中心のラインナップ・・・

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バールを意識したコンセプトのようでアルコールメニューも充実している!

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今日の人間ドックに備えて昨晩9時から何も飲み食いしていない・・・
胃の中は先ほど飲んだバリウムと水だけなので生ビールでまずはアルコール消毒!

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料理はオムライスと決めていて昭和の懐かしいオムライス or ふわとろな卵のオムハヤシがあり、オムハヤシで攻める事に!
とにかく腹が減っているので「チキンライス大盛」無料のサービスをあやかる事に
ランチのオムライスはスープ・サラダ・ドリンク付き
生ビールと同時にスープも登場するもオムライスの登場まで待とう・・・

そして、メインのオムライス大盛は中々のボリューム!
ランチのオムライスはオーバル皿にサラダも乗っての登場!!

ふわトロのたまごが乗ったオムライスにたっぷりのハヤシソース
玉ねぎの入ったハヤシソースの濃度は比較的サラリとしていてデミグラスベースで酸味と適度な深みのバランスがウースターソースのような風味も生み出している!

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生ビールも飲んでいるので食後のドリンクはコーヒを頂く
期待していなかったセットのコーヒーは入れたてで香りも豊か!

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オムライスのランチセットは大盛にしてボリューム満点でコストパフォーマンスも高い!
次回は店の人気メニューだという手ごねハンバーグを頂いてみたい!


ひいき屋 グランエミオ大泉学園
●東京都練馬区東大泉1-28-1 グランエミオ大泉学園 2F
●03-3924-0061
●10:00~23:00(L.O.22:00)
●定休:不定休
HP https://hiikiya-ooizumigakuen.gorp.jp/

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練馬/大泉学園初めての松屋で「創業ビーフカレー」!(松屋)

06/23/2019
平日の一人ランチで向かったのは牛丼チェーン店の松屋
牛丼は「吉野家」が好きなので、初めて訪問した松屋・・・

初めての松屋の訪問に至った理由はインターネットのニュース記事を見た事で、”創業当時の味を再現したという「創業ビーフカレー」がウマくてヤバい!”と言った内容だった・・・
しかもワンコインで釣りが来る490円というコスパならチャレンジしてみる価値があると判断!

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入口の自動券売機でチケットを購入するスタイルは吉野家と違い・・・
しかもチケット買ったら自動で厨房に注文が通り、チケットに書かれた番号が案内されたらカウンターに取りに行くセルフスタイル!
水もお茶もセルフサ―ビスなんだ~

カウンターで受け取りいざ実食!
創業ビーフカレー」の皿にはカレールーとライスが半々にレイアウトされ、ライスの上には黒めの福神漬けが添えられ、カレーと一緒に提供される味噌汁はわかめと油揚げ入りの合わせ味噌

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ビーフカレー言っても大きな牛肉の塊は無く、ビーフが煮込まれてカレールーに溶け出している状態に見える!
牛バラ肉はとろとろになるまでしっかり煮込まれ、残ったコーンビーフのようなビーフの繊維の食感が特徴的!

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気になるカレーの辛さはカレーチェーン店と違い、カレーの辛さが選べず万人受けする中辛程度・・・
僕は辛口派なので辛さ調整出来そうなテーブル調味料を探すも七味唐辛子しかないので七味で辛さを調整!
ついでに目に飛び込んできた牛丼のトッピングの紅しょうがもトッピング
カレールーは深みもあってそこそこウマいし、これで490円ならアリかな!

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食べ終わって食器を片付けるセルフサービス・・・
気づけば店内は満席で、自動券売機には5人ほどの列・・・客層はほぼ男!
牛丼以外のメニューも豊富な松屋って人気高いんだな~!!

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松屋 大泉学園町店
●東京都練馬区大泉学園町7-15-20
●03-5947-4515
●年中無休
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練馬/大泉学園特大海老フライの迫力!(地蔵)

06/09/2019
大泉学園駅近くの靴修理屋の靴専科でブーツの修理を受け取りに!
およそ30年前の朽ちたチペワのビンテージブーツが蘇りテンションアップ!!

さて、腹ごしらえは近くのとんかつ屋さんの「地蔵」!
こちらは人気が高くて行列の出来るとんかつ屋として大泉学園では有名!
しかも、数週間前に「有吉くんの正直さんぽ」のテレビロケもあった影響もあってか?平日でも待ち客が・・・

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店前の椅子に腰掛け、メニューを拝借・・・冷えた麦茶を持ってきてくれる気配りのサービスも人気の秘訣でしょうね!

そして、外で待っている間に注文を取る事で回転率アップさせている!
いつなら料理は無難にロースカツ と行くところだけれど、大きな天然特大海老フライとロースカツがセットになった「ロースカツご膳」1,780円をいただく事に!
欲張りな妻は天然特大海老フライ・ホタテ・イカ・ズワイガニクリームコロッケがセットになった「ミックスフライご膳」を注文!

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さて、10分ほど待って入店・・・

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冷えた麦茶を持ってきてくれるも、やっぱり汗ばんだ肌を生ビールでクールダウンしよう!
ちなみにこちらの生ビールはプレミアムなヱビスビール!

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ゴマすりと生ビール飲みを交互にしながら料理の登場を待つも、入店前に注文しているので料理の提供時間は早い!!

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天然特大海老フライとロースカツご膳1,780円
前から他の客が食べてるのを横目で見て気になっていた天然特大海老フライは目の前にしてみるとその大きさに驚かされる!

ご飯は「白米」か「雑穀米(十六穀米)」が選べ、健康を考慮して十六穀米に!
そして箸休めのお漬物・味噌汁・小鉢(ひじきの煮物)が付いてくる・・・
ご飯とキャベツはお代わり自由!

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ロースカツよりもはるかに長く、僕が広げた親指の先から小指の先を越えるので20cmオーバー!!
衣は大めながらも食べ応えのある太さで、海老の身はピリプリ!

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ロースカツは肉が柔らかく脂のウマ味が感じれる!
また、こちらのパン粉は長めながらも細く、ウエハースのような軽い食感が独特!

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カツのソースは旨口。辛口2種類で、ドレッシングは柚子・シソ・ゴマの3種類


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ミックスフライご膳1,780円
天然特大海老フライがメインで、・ホタテ・イカ・ズワイガニクリームコロッケが入った欲張りメニュー!

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やはり主張するのは20cm越えの天然特大海老フライの圧倒的な存在感!
ホタテは貝柱だけではなくヒモの部分も付いていて、イカは薄めのカット

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そして自家製のズワイガニクリームコロッケはとろけるようなデシャメルに紅ズワイ蟹の風味が漂いウマい!

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生ビールのジョッキも飲んでいるので腹ははちきれそうなくらい満腹で、この日の夜ご飯は抜きとなった・・・


地蔵
●東京都練馬区東大泉1-30-9 TKビル 1F
●03-3923-7939
[月~土]11:30~23:30(L.O.22:30)
[日・連休最終日]11:30~21:30(L.O.21:00)
HP http://www.nakamachi-oizumi.net/store/data/jizo.html


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練馬/その他練馬バーガーの大きな1歩!(The Giant Step)

06/01/2019
遊園地の「としまえん」は遊園地は90年以上前の1926年(大正15年)に開園!
練馬区にあるのにとしまえん(豊島園)?何て疑問を持つ人も多いようだけど、園名の由来は「豊島区」からではなく、室町時代に練馬城を造った豊島氏の名前に源を発するようです・・・

さて、その歴史のある「としまえん」のある都営大江戸線「豊島園」を出て豊島園通りを南下して徒歩2分にあるハンバーガーショップ THE GIANT STEP(ザ ジャイアント ステップ )へ!!

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2017年4月にオープンして以来気にはなっていたものの、練馬区に住みながら豊島園方面に行く機会が少なくオープンから2年で初訪問となった!
成増駅から西武バスで「豊島園」バス停で下車し、11時50分に到着すれば店の前にはすでに待ち客がずらり・・・人気の高さが伺える!
入店の順番が次に控えると店員さんが注文を取りに来る事で、入店後の料理の提供時間を短縮させている!!

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メニューを見てどれだけアメリカンバーガーへのこだわりが強いかまずチェック・・・
日本の「ハンバーガーあるある」で多い間違えが「フィッシュバーガー」や「チキンバーガー」なる表記!
ハンバーグ(hamberger Steak/ハンバーガー・ステーキ)が入っているサンドイッチだからHanburger(ハンバーガー)又は短縮してBurger!
フライドチキンやフィッシュフライなどを入れてハンバーグが入っていないものはサンドイッチに分類され、Chicken sandwich /fish Sandwichになります。(近年は本国アメリカでも店によっては曖昧な表示になっていることもありますが・・・)

こちらのメニューをチェックするとGrilled Chicken Burger(グリルド・チキン・バーガー)という名前が・・・
しかしこれ、説明にGrilled Chicken paty(グリルド・チキン・パティ)と書いてあるので、要するにチキンハンバーグ入りという事でこちらはハンバーガーで正解!!

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サイドメニューの「フライドポテト」「ポテトフライ」などの和製英語の表示があれば、ハンバーガーの本場アメリカへのこだわりの低さを感じるが、こちらでは正しいアメリカ名の French fries (フレンチフライ)で表記!
本場にこだわったFrench friesの表記は意外と少ないんですよね!
ちなみにアメリカで正式名名称はFrench fries(フレンチフライス)ですが、短縮した Fries(フライス)はナチュラルな呼び名で、英国ではChips(チップス)って呼びますね!

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こちらの店の特徴は選んだバーガーの野菜のスタイルが3つから選べるというもので、3スタイルの [New York Style] 野菜なし/ [Original Style]ブロッコリー[Classic Style]レタス、トマト、ピクルス がある!
店のおすすめはブロッコリーのようですが、僕はやっぱりスタンダードなスタイルで!!
ちなみにどのスタイルも同価格なので野菜無しのニューヨークスタイルのオーダーは店にとっては有益でしょうね!?

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さて、そんなくだらないこと考えながら待つこと25分でようやく入店・・・
小さな店ながらもニューヨークやブロンクスにありそうなセンスの良い内装!!

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ハンバーガーに加え、フレンチフライとビールがセットになったSpecial Beer Set(スペシャル・ビア・セット)+590円をオーダー!
+100円でグラスからジョッキに変更できるのもビール好きにとって嬉しい!
乾いた喉をハートランドの生で潤す!

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アヴォカド大好きの妻は Adocabo Burger(アドカボ・バーガー)1,090円をオーダー!
一般的なハンバーガースタイルのオリジナルでオーダー!
サイドに添えられたフレンチフライは細いシューストリングスでは無く、ステーキカットフライと間くらいの太さ!

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具材はHaney Mastard(ハニーマスタード)・Avocado(アボカド)・Cheddar Cheese(チェダーチーズ)Beef patty(ビーフ・パティ)・Onion(グリルド・オニオン)・Tomato(トマト)・Lettuce(レタス)・Tartal Mayonnaise(タルタルマヨネーズ)

ブラックセサミをあしらったバンはしっとり感とフワフワ感が残ってすごく良い!
ビーフパティは和牛を使っているという事でジューシーな肉汁が溢れ出るスタイルで、ハニーマスタードやペッパーのスパイスがやや強調されている!

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僕がオーダーしたのはベーシックにCheese Burger(チーズバーガー)
フレンチフライは少ないと寂しいので+100で増量!

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具材はHaney Mastard(ハニーマスタード)・Cheddar Cheese(チェダーチーズ)・Onion(グリルド・オニオン)・Beef patty(ビーフ・パティ)・Tomato(トマト)・Lettuce(レタス)・Tartal Mayonnaise(タルタルマヨネーズ)

気になるハンバーガーの具材のレイアウトはレタスが下でパティが上というレイアウトで、日本のグルメバーガーはこのレイアウトが多い!

余談ですが、アメリカの東や内陸部では一般的なクラシックスタイルのバーガーはパティが下でレタスが上というステレオタイプなイメージありますが、僕も住んでいたアメリカ西海岸はたっぷりレタスのバーガーはレタスが下という店が確かに多いんですよね!

例えば西海岸発祥のチェーン系では IN-N-OUTCarl's Jr.、The Habit もそうだし、その他の個人店やダイナーでもレタスなどの野菜が下にくる店が多く、日本のハンバーガーショップはアメリカ西海岸スタイルのハンバーガーにインスパイアされてる店舗が多いのでしょうかね??

レタスやトマトなどの野菜を下にする利点はバーガーパティが焼きあがるまでの間にマヨなどの調味料、そして野菜を乗せて下のバンにセットしておけるので時間短縮が出来るので利便性は高く効率的!
シャキシャキレタスたっぷりのカリフォルニアのバーガーは上に重いハンバーガーパティを乗せる事で重石になり、上のバンは平らなパティも上でくずれにくく安定もし、レタスが上からの肉汁や野菜の水分をせき止めてくれるので下のバンが崩れにくい!

さて、こちらのパティも和牛を使っているとの事でジューシーさを出しているのが特徴!
ハンバーガーと言えば、パティの調理は大きく分けて2方法あり、こちらのように鉄板で肉汁を閉じ込めて焼くジューシーな仕上がりのハンバーガー、もう一方はBBQ式のフレームを使いChar-Broil チャーブロイル(炭火焼き)で脂を落としながら燻し焼きされたスモーキーななハンバーガーがあります!

僕は赤みのアンガスビーフをチャーブロイルする肉肉しいのが好きですが・こちらの鉄板焼きのハンバーガー肉汁の多い和牛にはぴったりの調理法でしょう!

野菜に与えるマヨネーズ、肉に与えるマスタードはハンバーガーを一体化させる計算がされている!
シンプルなバーガーが好きな妻はスパイスの強さが気になったようですが、練馬ではなかなか味わえないグレードの高いハンバーガーに大満足でした!

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「大きな1歩」という意味の店名 The Giant Step は間違えなく練馬を位越える大きな大きな一歩を踏み出していた・・・

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THE GIANT STEP(ザ ジャイアント ステップ )
●東京都練馬区練馬4-12-17 メゾンハナブサ 102
●03-6767-1129
[火・水・木]
11:00~16:00
[金・土・日・祝]
11:00~20:00

●定休:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が休み)
HP https://www.the-giant-step.com/

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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