江東区アメリカ南部料理が食べたくなったら!(BUBBA GUMP SHRIMP TOYOSU)

07/16/2018
東京はうだる様な暑さ・・・
そんな日はエアコンのきいた家のリビングでアマゾンプライムの映画鑑賞♪
久しぶりに観た懐かしの映画は1994年公開のForrest Gump(フォレスト・ガンプ/一期一会)
トム・ハンクスが演じるForrest Gump(フォレスト・ガンプ)は徴兵で出会い戦死した親友のBUBBA(バーバ)との約束で海老漁師になりBUBBA GUMP SHRIMP(ババ・ガンプ・シュリンプ)で成功した!
そして映画の続きとして2年後にオープンしたテーマレスランがBUBBA GUMP SHRIMPは!
本場アメリカを中心にメキシコや香港そして日本も含めて43店舗を展開している!

さて、汗をかきながら向かったのはBUBBA GUMP SHRIMP 豊洲

IMG_7309.jpg 

IMG_7310.jpg 

ららぽーとの3階に位置し、有明の海と築地から移転される豊洲市場を望むローケーション!

IMG_7311.jpg 

僕はとりあえずハーフ&ハーフのドラフトで、妻はメダルマルガリータを特注でミキサーで氷とクラッシュさせシャーベット状にしたフローズンマルガリータ!
メダルマルガリータのレシピはテキーラ、コアントロー、ライムジュースがミックス!
今回は特に甘く感じたのだがやはり作り手によって左右されるのかな? おそらく甘さはコアントローが強いのでコアントローを抑えてテキーラが強めな方が嬉しい・・・でもスペシャルオーダーに答えてくれるかな??

IMG_7315.jpg 

料理はコンセプトと店名通り海老が主役で料理はスパイシーでルイジアナの代表料理ケイジャンなどのアメリカ南部料理のスタイル!

シュリンパーズ ネット キャッチはシュリンプのビール蒸し!
味付けはガーリックバター味とスパイシーなケイジャン味が選べるが、どちらも味の変化を楽しみたいので半々のミックスでオーダー!殻はそのまま食べれるけれど僕は食感が好きではないので剥いて食べれば手はギトギトになるけどこれも醍醐味!
この味がたまらなくアメリカを思い出させてくれる!!

IMG_7317.jpg 

グリーンボウ テンダー チキンもハーフサイズ でオーダー!

IMG_7318.jpg 

バッファローウィングのように酸っぱ辛いソースをまとったチキンはブルーチーズドレッシングとの相性抜群!

IMG_7319.jpg 

ポップコーンシュリンプはハーフサイズ でオーダー!

IMG_7320.jpg 

シュリンプだけではなく、レッドパプリカ、ハラペーニョをポップコーン感覚でミックスした酒のあてにぴったりのフリッター!
ソースはカクテルソースとレモラードソースの2種類たのしめる!

IMG_7322.jpg 

アルコールもおかわりすれば2人でこれで満腹・・・
日本国内ではなかなか味わえない本場のアメリカ南部料理・・・またケイジャンが恋しくなった頃に来よう!
次は豊洲に市場が移転した時かな!?

IMG_7312.jpg 


BUBBA GUMP SHRIMP TOYOSU(ババ・ガンプ・シュリンプ 豊洲)
●東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲3F
●03-6910-1442
●11:00~23:00(L.O.22:00)
●無休
HP http://bubbagump.jp/location/index.html


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬/大泉学園人気の秘訣も納得のとんかつ屋!(地蔵)

06/20/2018
大泉学園のOZスタジオシティーの映画館Tジョイで映画「Wonder(ワンダー)を観に!
上映は2時からなのでその前に大泉学園駅近くで腹ごしらえすることに!

肉嫌いの妻が珍しく「とんかつ屋行ってみる?」と奇跡の一声!
大泉学園でとんかつと言えば北側の7丁目付近の「三好」はもう店を閉めてしまい駅近くのここ「地蔵」しか思い浮かばない!
何年も前からあるのは知っている店だけど初訪問となる!

IMG_7237.jpg 

地蔵は近年「食べログ」でも高評価で星3.5を超えている・・・
老舗店でもないのにこの高評価は何故?と思っていたが店に来てみると店の前にはすでに2組の待ち客が待機中...
外の椅子に腰かけ待っていると店員さんから冷たいお茶がサービスされる!!
物凄く丁寧で温かい接客に期待が膨らみ待ち時間も苦にならない

そして、店内の食事はもちろんお持ち帰りのお弁当も販売してる!

IMG_7241.jpg 

・・・15分ほど待ってようやく入店、奥の2人席に案内されるが「狭い席で申し訳ありません」と恐縮する言葉も接客業として完璧!

IMG_7242.jpg 


とりあえず生ビールで喉を潤す!

IMG_7244.jpg 

そして、料理を待つ間はたっぷりのゴマをすり鉢でスリスリしながら待つ・・・
待ってる間に「広い(4人席)が空きましたのでこちらへどうぞ!」と完璧な接客!!

IMG_7243.jpg 

メニューはとんかつ以外にもバラエティーにとんだメニュー!
しかし僕はとんかつ屋=ロースかつという概念にブレは無くベーシックなロースかつ御膳、プリプリなロースの脂身がNGの妻はヒレカツ御膳(3個)
どちらも1000円以下で頂けるのでサイズ感は少し不安・・・

IMG_7239.jpg 

しかし、そんな不安と裏腹に登場したきたとんかつは真逆の「完食が出来るか?」の不安に変わった!

IMG_7248.jpg 

980円のカツとは思えない厚さ2㎝超えの分厚いカツに標高高く盛られたキャベツの千切りは繊細にカットされてみずみずしい!

IMG_7249.jpg 

ご飯は白米or十六穀米が選べ、健康を考慮して十六穀米に、そして箸休めのお漬物

IMG_7250_201806201919398c5.jpg 

そして味噌汁はワカメ・豆腐・油揚げの家庭的な味わい、さっぱりしたの小鉢はひじきの煮物

IMG_7251_20180620191941ec7.jpg 

そしてメインのとんかつ(ロースカツ)は脂身が多めでジューシーな印象!
多めにまとった衣は立っていてサクサクだが軽い味わい!
味噌汁・ご飯・キャベツはお代わり放題ですがもともとボリュームあるのでお代わりは無理・・・

IMG_7253.jpg 

一方、ヒレカツ御膳はメイン以外は同じで3枚と言えどヒレカツの直径は大きく厚さも十分にある!

IMG_7247.jpg 

1枚の半分を頂いてみると、口の中で簡単にほぐれるほど柔らか!
こだわりの穀物で育てた品種という事もあるが調理のひと手間もきっとあるだろうと確信!

IMG_7246.jpg 

正直言って僕はロースかつ派で、とんかつ屋でヒレカツは邪道と思うほど偏ったロース主義ですがここのヒレカツは僕の概念を一瞬で覆した!!

IMG_7246a.jpg 

たかがとんかつ、されどとんかつ!
ここ地蔵の評価の高さは1回の訪問で納得!!
そして帰る際も温かな言葉をかけてくれる素晴らしい接客に感謝感激!!

さて、それにしても苦しい・・・胃袋を満タンに補給した後は映画「Wander(ワンダー)」で涙の嵐がまっている・・・

IMG_7254.jpg 


地蔵
●東京都練馬区東大泉1-30-9 TKビル 1F
●03-3923-7939
[月~土]
11:30~23:30(オーダーストップ22:30)
[日・連休最終日]
11:30~21:30(オーダーストップ21:00)




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬/大泉学園合体した満月(小麦屋満月)

06/16/2018
雨降る金曜日。愛車を車検に出すため午後は仕事は休み・・・
自動車整備工場に行く前にランチで腹ごしらえ!
大泉学園町7丁目のよく通った満月茶家に向かうも店は閉まっている・・・
土砂降りの雨なので考える余地もなく1Fの小麦屋満月へ!

IMG_7225.jpg 

1Fは昔からやっている和菓子屋の「満月堂」お隣がラーメンがメインの「小麦屋満月」
2Fがうどんをメインとした食事処 「満月茶家」でそれぞれ家族が営んでいる!
2Fの満月茶家は昔からよく通っていたが定休日でもないのに何故か店が閉まっていて嫌な予感・・・

IMG_7226.jpg 

さて、ラーメンがメインメニューだが種類が多く、つけ麺もあり、コンセプトは何でもありのラーメン屋って感じ・・・

IMG_7227.jpg  IMG_7228.jpg 
IMG_7229.jpg  IMG_7230.jpg 

妻はたっぷり野菜がとれる 湯麵 僕はあまりラーメンの気分ではないので中華丼!

湯麵(タンメン)は月光湯麵と名付けられ、ベーシックな塩がベースだが、好みで醤油・味噌も選べる!
中華丼も何と塩・醤油・味噌から選べるというもの!

ラーメン屋ながらも酒のアテの料理も多く、ボトルキープもできるらしい・・・

IMG_7232.jpg 

まずは僕の選んだ中華丼(醤油)が登場!
ラーメンどんぶりとさほど変わらない丼で「ど~ん」と主張し、ごま油の利いた葱たっぷりのスープ付き!

IMG_7233.jpg 

中華丼は野菜がたっぷりで味付けは優しく上品・・・個人的にはもうちょっと濃い味で中華を主張してるのが好みなので次回は麻婆丼も試してみたくなった!

IMG_7234.jpg 

妻の選んだ月光湯麵は野菜たっぷりで麺はちゃんぽん麺のように太めで小麦の香りが良い!
スープはこちらも上品な塩味で優しい味なので女性向けに感じられた・・・

IMG_7235.jpg 

会計の時に「2階の満月茶家は今日はお休みなんですか?」と聞くと2階は閉店してここ1階で同じメニューで営業しているとの事・・・残念だがそういう事だったのか!?

ようするに1階のラーメン屋「小麦屋満月」と2階のお食事処「満月茶家」が合体したようだ!
次回は夜訪問して酒と一緒にウマい酒のアテを頂きに来よう!


小麦屋満月
●東京都練馬区大泉学園町7-14-26 1F
●03-3925-5176
11:00~15:00
17:00~22:00
●定休:火曜日

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

港区六本木ランチの穴場店!(MAGNET)

06/01/2018
平日に有給で六本木へ!

IMG_7212.jpg 


六本木交差点からほど近い裏路地のビルの2Fが目的地!
ランチで予約していたMAGNET (マグネット)へ!

IMG_7191.jpg 

料理はフレンチとイタリアンをベースだがハンバーガーなどのメニューもありあまり型にハマらないメニュー構成!
階段を上がり2Fへ・・・大きなシャンデリアがあり、バブル時代を彷彿させる店構え!

IMG_7209.jpg 

まだ12時前の金曜日で先客はおらず一番乗り!
窓際の広くゆったりしたブース席に通される・・・
実はここ深夜からはクラブに変貌するという2足のワラジの営業!
このテーブル席からは想像出来ないがダンスホールと化すらしい・・・

IMG_7195.jpg 

さて、お願いしていた料理はコース料理でイタリアン×フレンチのランチコース!
まずは晴天で夏のように暑いので、ハイネケンの生ビールで喉を潤す!

IMG_7196.jpg 

前菜の盛り合わせは4種!

IMG_7197.jpg 

パテ、カプレーゼ、サーモンのカルパッチョ、海老とパプリカのジェノベーゼソース和えなど良いビールのアテになる!

IMG_7198.jpg 

パスタはツナとキャベツのクリームソーススパゲッティー

IMG_7199.jpg 

濃厚なホワイトソースに良く絡む細めのパスタ、そしてサッパリとしたキャベツとツナの組み合わせがGOOD!

IMG_7202.jpg 

パスタと一緒にサーブされるミニサラダは特記するほどではないが、素材の鮮度などの選出にこだわりが感じられる!

IMG_7200.jpg 

パンはバゲットでオリーブオイルと共にサーブ!

IMG_7201.jpg 

メインの牛バラ肉のビーフシチュー!

IMG_7203.jpg 

フォークが必要ないほど柔らかく仕上がり酸味がある赤ワインベースのソースが牛バラ肉の味に奥行を与えてくれる!

IMG_7204.jpg 

甘いものは好んで食べないけどコースなのでドルチェ付き・・・

IMG_7207.jpg 

食後は香り高いホットコーヒーでホッと一息・・・

IMG_7205.jpg 

六本木という立地でラグジュアリー空間で席はゆったりしていてランチは穴場!
次回は機会あったらカジュアルにハンバーガーも頂いてみよう!!

IMG_7192.jpg 


MAGNET (マグネット)
●東京都港区六本木3-13-12 エルサビル 2F
●03-6434-7729
レストラン
11:30~ (L.O.15:00)
18:00~ (L.O.22:00)
バーラウンジ
23:00~(L O 28:00)
●定休:日曜日
HP http://magnetjp.tokyo/restrant/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

新宿区究極の焼鳥劇場!(焼鳥はちまん)

05/19/2018
「ウマい焼鳥が食いたい!」と思えば真っ先に浮かぶのが早稲田の焼鳥の名店 焼鳥はちまん
平7年にオープンした焼鳥はちまんはビル地下、実家はそのビルの老舗寿司屋の「八幡鮨」!

IMG_7148.jpg 

はちまんの屋号のルーツは、近くにある穴八幡神社の前に明治元年に開業したた団子屋だったという!
時を経て現在の場所にビルを建て、すし屋はお兄さんがが継ぎ、弟さんが叶えた夢がこの地下にある焼鳥屋!
ウマくて特別な焼鳥食べるなら「焼鳥はちまん」しかないと我が家もここに通って10数年になる・・・

IMG_7149.jpg 

私事ですが、この店に辿り着くまでの道のりのスタート地点がロサンゼルスの焼鳥屋からはじまった・・・
そのLAにある焼鳥屋はその日にしめた鳥をまるごと一羽楽しめるコースが人気の「こけこっこ」という焼鳥の名店!
そこの「こけこっこ」ご主人は新橋の焼鳥の名店「鶏繁」で修業を経てロサンゼルスで独立し日本人はもちろん様々な人種の人々に感動を与えアメリカンドリームを勝ち取った!

我が家族も日本の戻ってからは「こけこっこ」のクオリティーを求めていろいろな焼鳥屋を巡ったがその道は険しかった・・・
ならばと「こけこっこ」のルーツである「鶏繁」にも通い、「鶏繁」のそのまたルーツと思える京橋の「伊勢寛」にも行ったが高級寿司屋にも匹敵する価格で気軽にその味わいを楽しめる店ではなかった・・・
伊帰国後もLAにいく度に楽しみにしていた「こけこっこ」もご主人が高齢の為に多店を閉めてしまった・・・
そしてようやく巡り合ったのがここ早稲田の「焼鳥はちまん」!

マニアックな話ですが、店のユニフォームのTシャツは80年代のヒップホップアーティストパブリックエネミーのロゴをアレンジしたもの・・・

IMG_7151.jpg 

鳥の部位の1匹を楽しめるコースのメニュー構成、つなぎを一切使わず「つくね」と呼ばずに「だんご」と呼ぶ絶品!
そしてコースしめの手羽先に辛いタレで焼く「辛焼き」が選べる点、〆のご飯のそぼろ丼ととりスープ・・・やはりこちらのご主人の焼鳥のルーツが「鶏繁」ではないか!と確信していたが、店主が取材を受けたウェブの記事を見て思わず「やっぱり!」と大きくうなづく!!

IMG_7153.jpg 

さて、前置きが長くなりましたが家族3人で極上の焼鳥を2年ぶりに味わう!
予約なしではまず入店できないので前日に予約・・・それでも満席で、19時までならと予約前の1時間半の時間限定!
娘は少し遅れて来るがとりあえず生ビールで乾杯!

IMG_7154.jpg 

お通しは「えんがわのトマト煮」!
鶏のえんがわ(横隔膜)は希少な部位でぷりっとした食感と優しいトマトが絶妙でスパニッシュのような一皿!

IMG_7155.jpg 

日本酒の品ぞろえが多く、娘も合流し店のおすすめの日本酒を投入・・・

IMG_7161.jpg 

僕は日本酒苦手なのでシャルドネをハーフボトルで!

IMG_7165.jpg 

鳥刺し5種盛り
ささみ・だきみ・もも・赤レバー&白レバー・軍鶏の昆布〆
山葵の乗った軍鶏の昆布〆はそのまま頂きその他は醤油ダレで頂く!
以前は醤油ダレにウズラの黄身を入れて提供されていたけどスタイルを少し変更したのか?

IMG_7160.jpg 

いよいよ極上で究極の「焼鳥劇場」の開幕!
「アスパラ巻」は肉の脂の肉汁でアスパラがホクホクに仕上がった技ありの絶品!
「しそ巻」写真撮り忘れてしまったが、ジューシーな肉汁としその香りの2重奏を楽しむ!

IMG_7157.jpg 

「やさい焼」は椎茸としし唐

IMG_7163.jpg 

「ささみ」は表面を軽くあぶり中はレアで山葵アクセント!

IMG_7164.jpg 

うずらはタレに通したものとそうでない紅白を2種楽しめる!

IMG_7166.jpg 

そして一番好きな「だんご」はつなぎを使わず、荒びきの鶏肉のウマ味が凝縮!
鶏の歯ごたえと肉汁がたまらない究極の絶品!

IMG_7167.jpg 

「白レバー」はレア焼で臭みがなく、ふんわりな舌触りでレバーの甘みが感じられる!

IMG_7168.jpg 

「ねぎま」の鶏のジューシーさと葱の一体感は焼き手の技量が左右する!

IMG_7169.jpg 

「手羽先」をプラス料金で辛焼きという辛いタレにも変更できるのは「鶏繁」と同じスタイル!
僕は塩で頂く!

IMG_7172.jpg 

そぼろごはんは(鶏がらスープ付)!

IMG_7170.jpg 

つなぎを使わず荒びきの鶏肉の旨味を凝縮!
だんごに使う粗びきの挽き肉をタレでじっくり炒めたそぼろの中央にはうずらが配置!

IMG_7171.jpg 

よくかき混ぜてそのまま頂くには普通だが、僕は半分食べたら鶏がらスープで茶漬けにする戦法で頂く!
新橋の鶏繁の流れを汲むロサンゼルスダウンタウンの焼鳥の名店「こけこっこ」で教えてもらった食べ方で!

IMG_7174.jpg 

ハイレベルな焼鳥がここまでリーズナブルな価格で味わえる名店!
クオリティーとコストパフォーマンスのトータルで考えてこれ以上の焼鳥屋を僕は知らない・・・

IMG_7150.jpg 


焼鳥はちまん
●東京都新宿区西早稲田3-1-1 地下1階
●03-3203-2880
【平日】17:30~24:00(L.O.23:00)
【土曜】17:30~23:30(L.O.22:30)
【祝日】17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日、月曜の祝日
HP http://www.yakitori-hachiman.com/








[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 カキえもん



____________________

東北

 

大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し(菅乃屋)


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!