武蔵野市/吉祥寺ホスピタリティー高いイタリアン!(Mothers/マザーズ)

03/22/2020
吉祥寺で用事を済ませてランチタイム!
井之頭公園へ続く七井橋通りを歩きお気に入りのイタリアン MOTHERS(マザーズ)へ!
このマザーズのある建物名は、あのミシュラン三ツ星TVドラマのタイトルを想像させる「グランドメゾン吉祥寺」
コロナウィルスの影響もあってか?多少道を行きかう人は少な目の感じますが、店は相変わらず満席で人気の高さはいつも通り!

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10分ほどで席が空き窓際の席へ!
ここマザーズは、薪窯で焼くPizzeria(ピッツェリア)と料理も充実したTrattoriaが融合したイタリアン!

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まずはハートランドのドラフトビールでアルコール消毒・・・

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本日のアンティパストの真鯛のカルパッチョはカラスミをたっぷり利かせた贅沢な一品!

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塩を利かせたイカのフリットはサクサクの衣としっとりジューシーで柔らかいイカの身でビールが進む!

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そして、マザーズの真骨頂の薪窯で焼いたナポリスタイルのピッツェリアはベーシックなマルゲリータ!
もっちりとした生地と高温の薪で焼いた香ばしさのバランスが良く、トマトソースは少し酸味があり自家製のフレッシュ感が主張している!

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ホスピタリティーも高いMOTHERS(マザーズ吉祥寺)は吉祥寺でおススメのイタリアンです!
ごちそう様でした!

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Trattoria e Pizzeria MOTHERS(マザーズ)
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-14 グランドメゾン吉祥寺
●0422-26-8050
[月~金]
11:00~15:30(14:30L.O)
17:00~23:00(22:00L.O)
[土]
11:00~23:00(22:00L.O)
[日・祝]
11:00~22:00(21:00L.O)

HP http://www.mothersgroup.jp/

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豊島区ハワイまで待てない・・・(Aloha Amigo/アロハ・アミーゴ)

02/09/2020
春にハワイに旅行の計画中・・・まだ2カ月先だが、ハワイまで待てない!
という訳でハワイの予習に池袋へ!

北風冷たい中、マフラーにコートで向かったのは池袋西口の Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ)
こちら、アロハ・アミーゴは日本を代表するハワイ料理の店でホノルルに本店を構えるAliha Table(アロハ・テーブル)が母体!
そのアロハ・テーブルが手掛ける新コンセプトの「ハワイアン×メキシカン」がここAloha Amigo(アロハ・アミーゴ)!

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「ご予約は?」と聞かれるも運よくテラス席に空きがあった・・・

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外は極寒なのでテラス席は大丈夫か?心配するに及ばずビニールシートで防風され、太陽の日が降り注ぎむしろ暑いくらい!!
ハワイアン食べるならこうでなきゃ!

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という訳でまずはハワイアンNo1ビール会社のKONA BREWINGのビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤そう・・・
選んだのはワイキキビーチとダイヤモンドヘッドのラベルのLong board Island Lager(ロングボード・アイランド・ラガー)
Hipahipa!(ヒパヒパ~!)
コナビールの中でも喉ごしが良く、料理を選ばないラガースタイルのビールですが、日本のラガーよりも苦味が少なく、まろやかな口当たり!
ボトルのまま飲めばハワイが舞台のアメリカの人気ドラマシリーズで、今尚10年続く Hawaii-FiveO(ハワイ・ファイブオー)気分!!

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「ハワイアン×メキシカン」というコンセプトの店ながらもハワイ料理のハワイの3台料理で勝負!

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まず登場したのはTuna & Avocado Poke(マグロとアボカドのポキ)
ハワイでの刺身のPokeはハワイ語ならポケ、英語ならポキと発音が違うようですね!
数種類の海藻の上にマグロのポケとアボカド、そしてレッドオニオンと小葱、そしてナッツがアクセント
味付けは醤油ベースにごま油を加えたポケの定番!

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続いてはハワイのトラック屋台の定番の ガーリック・シュリンプ!
こちらの店では、Garlic SoftShell Shrimp(ガーリック・ソフトシェル・シュリンプ)という品名!
ソフトシェルクラブのように、脱皮したばかりの殻の柔らかい海老のソフトシェル・シュリンプを使用し薄く衣を付けて揚げているのがこの店のオリジナリティーで、ガーリックは控えめ!

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最後はハワイアンの定番中の定番 Loco Moco(ロコモコ)!

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ロコモコはグリーンサラダ付き!

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実はこの店の母体のアロハ・テーブルのワイキキ店はハワイのロコモコのコンテストで2年優勝したという実績があるから期待大!
ライスは五穀米を使い、薄いバーガーの上には生の黄身の仕上がりの目玉焼きが2個!
そして、ロコモコのソースといえばにくを焼いた後の脂に小麦粉を加えるグレービーが定番ですが、こちらの店ではグレービーにデミグラスを加える事でより一層コク深さを出している!

日本でたまに目にするデミグラスだけを使ったロコモコは邪道感が強いけど、この「グレービーX デミグラス」はアリだしウマい!

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ランチはスープ付との事で「本日のスープ」は「ジンジャースープ」
澄んだ黄金のスープは日本人向けの上品な仕上がりでほのかな生姜の香・・・個人的にはしっかりジンジャーを使ってインパクトがあっても良いかと・・・

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気づけば店内はハワイアンスイーツ目当ての若い女子たちで大賑わい!!

僕らは甘いもの苦手派なのでアルコールのお代わり・・・
お代わりしたビールはフローズンライム・ビール!
フローズンしたライムを加えた爽やかな一杯でこれは暑い夏に頂きたい!

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また夏に来ます!! 「Mahalo!(マハロ!)

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Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ 池袋)
●東京都豊島区西池袋3-31-5 パークハイムウェスト 1F
●03-5927-9931
平日 ランチ:11:30~15:00, ディナー:17:00~23:00
土  11:30~23:00
日祝 11:30~22:00
●定休:無休
HP: http://ikebukuro.aloha-amigo.com/

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練馬/大泉学園新規オープンのパン屋!(Boulangerie TapTap)

01/08/2020

大泉学園駅の北口から西へ延びる道を通れば人気のパン屋コパンの前を通るとBoulangerie Copain(ブーランジェリー コパン)があるはずだが白い壁がブルーになってリニューアル?と思いきや・・・

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店名が違う・・・
どうやらコパンは閉店して2019年10月に別のパン屋Boulangerie TapTap(ブーランジェリー タプタプ)が新規オープンしたようです!

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棚には多くの種類の小ぶりなパンが並び、菓子パンは100円台がからあって気軽に買える価格帯!

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目を光らせながら娘と妻が選んだのは3種(1個は撮影前に食べてしまいましたが・・・)

外はこんがり中はしっとりで香が豊かで紅茶とりんごのスコーン
口の中でアロマを感じるいちじく クランベリー
トマト オリーブはたっぷりのオリーブの風味とトマトの酸味のハーモニーが相まってウマい逸品!

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種類豊富でお手軽な創作パンはもちろん王道の食パンやコンプレも人気のようで、次回は頂いてみたいと思います・・・

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Boulangerie TapTap(ブーランジェリー タプタプ)
●東京都練馬区東大泉6-47-11
●03-6879-9726
●11:00~18:00

定休日:第1.3.5水曜、毎木曜日
HP https://www.instagram.com/boulangerietaptap/





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練馬/大泉学園恒例の年越しそば!(むら季)

12/31/2019
2019年もあとわずか・・・
日本の行事にそれほどまで従順ではないけど年越しそばは欠かせない!
という訳で、年越には近年通っている大泉学園のむら季へ!
12時ちょい前に到着すれば2組の待ち客があるものも、流れも良く今年はすんなり入店・・・

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とりあえずビール派の僕は中ビンのビールを注文・・・

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我が家の女子は蕎麦焼酎の蕎麦茶割り!

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お通しには蒲鉾

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足並み揃った妻と娘は天せいろ(1600円)を注文!
僕はキス、イカ、穴子の天せいろ

まずは蕎麦のせいろが到着

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蕎麦の茹で具合はむら季さんにしては腰が弱めな茹で具合・・・

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天ぷらは2人前以上だと盛り合わせで出てくるのは年末の年越対応なのでしょうかね?
味は変わらないとは思いますが、やはり粋な丁寧な1人前ずつの盛り付けは重要でこの盛り付けはすこし残念・・・

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天ぷらの内容は海老2本、茄子、ピーマン・さつま芋


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僕の注文したキス・イカ・穴子の天ぷらはキスも穴子もしっとりフワフワだけれど、素材の色で大きさの差も無いからビジュアル的には地味・・・

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今年も例年通り、年越蕎麦を堪能しました!


手打そば むら季

●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
【平日】11:30~15:00,17:00~21:30(L.O.21:00)
【土・日・祝日】11:00~PM 20:30(L.O.20:00) 
●定休:木曜
HP http://www.muraki-soba.jp/




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港区北イタリアを味わう!(KNOCK)

12/30/2019
東京ミッドタウンのBillboard Live TOKYOのライヴを楽しんで1年間のガスを抜いた後は、パワー注入!
エスカレーターを降りた2FにあるKNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック) へ!
こちらは、西麻布の人気イタリアンの2号店!

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海の無い北イタリアのピエモンテ州にコンセプトを絞ったテーマの店なので、料理は肉やチーズそして野菜が中心でメニューには一切「魚料理」が無いというこだわりとストイックさも良い!

そしてホールのカウンターの中はオープンキッチンになっていて、若いスタッフ中心の活気がみなぎる賑やかな空間・・・
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LIVEで白熱しすぎて乾いた喉をまずはビールで・・・
そして家の女子たちはスパークリングで乾杯!

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マスカルポーネとこんがりレーズンパネ・パンナは、結構焦がした香ばしいパンにたっぷりマスカルポーネを付けていただくというシンプルな料理で店では絶対に外せないという店の一押しアンティパスト!

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カプレーゼは彩なミニトマトに塊のモッツァレラ!
それぞれのトマトの糖度や酸味の違いのバランスに一口一口変化をに感じられる!

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山口県で生まれた新しい野菜「はなっこりー」は中国野菜の「サイシン」と「ブロッコリー」を掛け合わせたという野菜で茎まで全部食べられ野菜!

マスパルポーネにオリーブを入れた風味豊かなムースとの相性は抜群!

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肉料理は鹿のグリルに子羊のグリルを1ピース追加!

こちらの鹿肉は、店のスタッフさんのご実家の山梨のペンションで仕入れている鹿を血抜きして直送されたというこだわりの肉!
鹿特有の臭みは全くなく、まるで豚のもも肉を食べてるような食感でこれは絶品!!

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〆のパスタはカラスミをたっぷりあしらえたゴールド・ペペロンチーノ!
黄金のように輝くスパゲッティーはそれほどアルデンテではなくもっちりさを感じさせる茹で具合でオイルとカラスミが良く絡む!
カラスミの塩分は辛すぎず風味の豊かさが主張してカラスミ好きにはたまらない逸品!

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ホールスタッフのホスピタリティーも高く、料理はシンプルながらも驚きがあり人気の高さも納得!
次回はまた別の角度から驚きのウマい料理を味わいたいです!!


KNOCK 東京ミッドタウン店
●東京都港区赤坂9-7-4 ガレリア内ガーデンテラス 2F
●03-5413-3929
平日・土曜日:ランチ 11:00?15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30?23:00(L.O.22:00)
日・祝 通し営業11:00?23:00(L.O.21:00)
●定休日:1/1(元日)
HP http://mother-restaurants.com/

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PROFILE

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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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