練馬/大泉学園滑らかなおぼろ豆腐!(小島屋豆富店)

01/05/2019
大泉学園駅南口から500m、およそ5分歩いたところにある町のとうふ屋さん小島屋豆富店 !

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こちらのとうふ屋では現代のニーズに合わせた「豆乳おからドーナッツ」が人気あるらしい!

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でも、僕は甘いもの食べないのでドーナッツには興味が無いし、とうふ屋の味を知るにはズバリ豆腐を食べてみないと始まらない!

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という事で「おぼろ豆腐」を購入!
もうひとつ気になったのが期間限定 海老たっぷり「湯葉巻き」2本入り(200円)を購入してみた!
湯葉巻は和風を想像していたけれど、中身は筍の食感と海老の風味を生かしごま油が利いた中華風の春巻きのような仕立てで酒のアテにぴったり!

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そして、とうふ屋の真骨頂のおぼろ豆腐

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ずっしり重みがあり大豆の凝縮感が強く豆腐を切った断面をみても滑らかさが分かる!
スーパーで買うホロホロしたおぼろの食感を想像していたら、まるでクリームチーズのように舌に絡むような舌ざわり!
そして、大豆の風味と甘さが口の中に広がり、今まで食べていたおぼろ豆腐とは一線を画す食感に驚きで病みつきになりそうなウマさ!!

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次回は甘いもの好きな娘とおからドーナッツ買いに来ようか!


小島屋豆富店
●東京都練馬区東大泉6-47-9
●03-3978-1065
●営業時間:9:30~19:00
●定休:日曜日・祝日

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練馬/大泉学園伝統の炭火焼せんべい!(雅藤寿安藤)

01/03/2019
大泉学園駅南口の商店街入口

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目的の店、雅藤寿安藤(みやびとうじゅあんどう)は堂々たる店構え!
前から気になっていたものの今回が初訪問!

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店内をのぞいてみると店の広い店内には中には驚くほどの煎餅!
そう、ここ雅藤寿安藤は老舗の煎餅屋!
話好きのご主人の話をうかがうと何と100年以上の歴史があり、かつては北口に店を構えていたが16年ほど前に南口に移転したそうです・・・

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煎餅好きなので店の中の煎餅を一通りみてみるとやはり気になったのが「炭火焼」と書かれた煎餅!
炭火焼の煎餅も種類があり、購入したのは大きくて厚めの上位の特選のもの!
9枚入りで800円を購入!

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雅藤寿(みやびとうじゅ)の炭火焼の煎餅は、昔ながらの手法で作られ、コシヒカリを使い、炭は紀州備長炭を使用しているというから価格が高いのは当然!
醤油は辛すぎず奥の方で甘みを感じる秘伝のたれを塗り、紀州備長炭で一枚一枚焼き上た伝統的な煎餅!

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煎餅の表面は堅焼きながらも中はサクッと歯切れの良さがあり選び抜かれた米の良さが感じられる!
ご贈答の煎餅もこちらの煎餅で喜ばれる事間違えなさそうです!


雅藤寿安藤(みやびとうじゅあんどう)
●東京都練馬区東大泉6-51-3 1F
●03-3978-7321

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練馬/大泉学園年越そばは例年の・・・(手打そば むら季)

12/31/2018
あっという間に1年が過ぎ大晦日・・・
近年は、昼に「手打そば むら季」で蕎麦食べて夜は家ですき焼き食べるのが我が家流の大晦日!
いつもなら親子3人で手打そば むら季に訪問するところだけど、娘は忙しくて朝から外出・・・
という事で今年は妻と2人で手打そば むら季へ!

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平日は11:30~のオープンで大晦日の今日は平日だけど土・日・祝日は11:00~のオープン!
昨年はちょっと遅く到着したので寒い外で20分くらい待った記憶があるのでイチかバチか11:00ちょっと過ぎに訪問すれば待つことなくすんなり入店!

混みあう大晦日は他の客と相席になってしまう事もあるけど、奥の2人席が空いていたので?一安心・・・知らない客と正面で食べるのは苦手!!

お通しはチーズの酒盗とオクラとイカの和え物

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さて、まずは瓶ビールを1本注文し乾杯!

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天せいろ(1700円)を注文!

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妻は冷えた体を蕎麦焼酎+蕎麦湯割りで癒す・・・

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蕎麦はいつもよりも太めに感じるけれどしっかりとした腰の強さと蕎麦の風味はいつも通りでウマい!

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天ぷらは 海老2本に野菜とかき揚げ

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例年通り、年越蕎麦を堪能しました!

手打そば むら季

●東京都練馬区東大泉7-37-11
●03-3923-4722
【平日】11:30~15:00,17:00~21:30(L.O.21:00)
【土・日・祝日】11:00~PM 20:30(L.O.20:00) 
●定休:木曜

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渋谷区唯一無二のメキシカン!(La Casita/ラ・カシータ)

12/29/2018
12月は娘の誕生日、クリスマス、そして僕の誕生日とお祝い続き・・・
娘と僕の誕生日の食事会を一緒にやろうという事に!
娘のリクエストで代官山の La Casita(ラ・カシータ)へ!
ラ・カシータは80年代から30年くらい通い続けているメキシコ料理の店!

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日本では世界中の料理が食べれると言われているけれどメキシコ料理はまだまだ知名度が低く、本場とかけ離れている・・・
日本にある多くのメキシコ料理店はアメリカのメキシコ料理のTEX-MEX(テックス・メックス)がほとんどで、アメリカのフィルターを通したアメリカンメキシカンがほとんどなので本物のメキシコ料理を頂くにはここしか選択肢がないのも確か!


さて、日本で本場のメキシコ料理を頂ける唯一無二のメキシコ料理店がラ・カシータ!
オーナーの渡辺さんはメキシコの高級メキシコ料理店で修業して代官山に1976年にメキシコ料理店 La Casita(ラ・カシータ)をオープン!
日本人ではメキシコ料理の草分けで、かつてメキシコ料理の鉄人としてテレビの料理対決番組「料理の鉄人」にも出場した事もある!

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さて、道路側のテラス席に案内されまずはメキシカンビールのTECATEでライムを絞って塩を入れて「サル―!」

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ちなみに、テカテはアメリカとメキシコの国境の街のテカテで発祥のメキシコNo1ビール!

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料理はビーフのタコスから!
レモンを絞って2種類のサルサを好みで入れていただく・・・

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オーダーを受けてから焼くホームメードのトルティージャ(トルティーヤ)はコーンの風味が引き立ち他ではまず味わえない!

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メキシカンビールのアテにはやっぱりアボカドたっぷりのGuacamole(ワカモーレ)が良く合う!
トトポス(トルティーヤチップス)も自家製のトルティージャを揚げた手作りなので市販品とは別物のウマさ!

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Cebiche de Callo de Hacha(ホタテのセビッチェ)
メキシコの海岸地方で代表的な前菜は、ホタテをレモンでマリネした爽快さの後から来るほんのりの辛さが良い!

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娘の2杯目はフローズンマルガリータ!
アメリカのと違って甘さが控えめなのが良く、親が良く飲んでるのを見てた事もある親子のDNAを感じる・・・

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ビールも2本飲みほしたのでテキーラタイム!
おすすめがというTres Mujeres (トレス・ムヘーレス)をボテジータ(250mlボトル)を投入!
日本酒で言うと大吟醸にあたるプレミアムテキーラで100%ブルーアガベを使用し、くせが無く飲みやすいので飲みすぎ注意!

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Camarones al Mojo de Ajo(海老にんにく炒め)はエビをガーリックオイルで炒めた逸品で、ガーリックオイルはパンで拭って頂く!

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Arroz y Pollo y Camarón a la Mexicana(メキシカンライス)
チキンと一緒にトマトで炊きあげるキシカンライスはアメリカでミールに添えられるパサパサのものとは違い、油で炊く下ごしらえでパラパラな究極のメキシカンライス!

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Lomo de Cerdo en Salsa Sonorense(豚ロース肉のソノラ風)
豚ロース肉、野菜、唐辛子を炒めトマトソースを絡めたもので、揚げたてのポテトスライスの上にのせた逸品でメキシカンライスに良く合う!

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Enchiladas Rojas(エンチラーダス・ロハス)
具はチキン・ポーク・チーズの3種類からポークを選択!
トルティージャの中に入ったホロホロなチキンと辛いトマトソースの相性が抜群!

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娘は食後にお米のデザートの ライス・プディング!
甘い米にシナモンのアクセントがたまらなく美味しいんだとか!

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ラカシータのメキシカンはいつも期待を裏切らず激ウマだからついつい食べ過ぎ飲みすぎてしまいます!!

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La Casita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山 2F
●03-3496-1850
[月]17:00~23:00(L.O.22:00)
[火~日]12:00~23:00(L.O.22:00)
●定休:火曜日
HP  http://www.lacasita.co.jp/

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中央区月島名物!元祖レバーカツ(ひさご家 阿部)

12/16/2018
昭和24年(1949年)に創業したというひさご家 阿部 (ひさごやあべ)
場所は清澄通り沿いで、道を挟んで斜めに肉のたかさごが見える場所にある小さな店!

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元祖レバーフライという月島の名物の専門店!
極薄の豚レバーにパン粉を付けて菜種油で揚げ、秘伝のタレ(ウスターソース系)に潜らせているので黒いビジュアルで1本150円! おばちゃんが店を切り盛りし、地方発送もしているようです!

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まずは自宅でそのまま和からしをつけておやつ感覚でも良いしビールのアテにもなりそう!
サクサクの衣にウスターソースの風味、そしてレバーの風味は後から鼻を抜けていくがレバー特有の臭さは全くない!

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翌朝は妻の友人のおすすめの食べ方で食パンにキャベツと一緒に挟んだ「レバーフライサンド」で頂いてみるとウマウマでした!

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ひさご家 阿部 (ひさごやあべ)
●東京都中央区佃3-1-12
●03-3533-4955
11:00~13:00
15:00~18:30
●日曜・祝日・第1月曜
HP http://hisagoya-abe.jp/

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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