練馬/大泉学園テイクアウトのパニーニ!(A MIO AGIO)

07/05/2020
コロナウィルスの渦の中、飲食店は大打撃を受けています・・・
それぞれ試行錯誤委の対策で乗り越えようと努力されてます
我が家のお気に入りのイタリアン A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)もテイクアウトで対策されてました・・・
ちなみに、アミオアージョの真骨頂は極上のナポリピッツァ、そしてシェフが腕によりをかけた魂の逸品料理で人気店となりました!

IMG_1471.jpg 

今回はテイクアウトのランチを頂いてみます!
数日前に電話で予約をしてピックアップに!
通常の店内飲食も行っていましたが、席数を減らして密にならないレイアウトに変更されていました!

テイクアウトのランチはイタリアンのサンドウィッチのPannini(パニーニ)に冷静スープとアンティパスト(前菜)がセットになって1,100円(税込)!
(ご注意:フォーク・スプーンが必要なら各10円、レジ袋有料化に伴い袋は有料となります)
袋は必要無い方は袋を2枚用意されると良いでしょう(冷たい冷製スープと前菜用、& 温かいパニーニ用)

IMG_1463.jpg 

さて、自宅に持ち帰ってランチタイム!
パニーニはA-Dの中から選べ、AとDを選びました!

この日のアンティパスト(前菜)は 自家製ロースハム・真鯛のカルピオーネ・新玉ねぎのコンフィ 鴨のスモーク添え の3種類!

IMG_1477.jpg 

A: 生ハムとモッツァレラ(生ハム、モッツァレラ、トマト、マヨネーズ、サラダ)

IMG_1474_20200705083807fad.jpg 

D:ボスカイオーラ(キノコ、クリームチーズ、サラダ)

ピザ職人のピッツァイオーロが手作りのパニーニの焼きたて生地はパリパリ香ばしさと風味!
そして、イタリアを感じる具材と相まったウマいパニーニ仕上がっています!

IMG_1473.jpg 

また店舗のディナータイムでもテイクアウトで極上のナポリピッツァが味わえます!

IMG_1462.jpg 

でも焼きたての極上のピッツァと料理をゆったり店舗で頂きたいです!
コロナ対策で営業時間も以前とは異なりますのでお出かけの際にはご確認をされほうが良いでしょう。

IMG_1464.jpg 


A MIO AGIO(ア ミオ アージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000
HP https://www.facebook.com/pages/category/Italian-Restaurant/A-MIO-AGIO-108043857536530/


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

練馬/石神井公園石神井の人気ピッツェリア!

07/03/2020
ご注意:4月上旬に訪問した記事です。
(コロナ対策で営業内容の変更もあるかも知れませんので、訪問の際には店舗へお問い合わせください)


小旅行からの帰り道、イタリアンが食べたくなり石神井公園のフィリッポへ!

IMG_1065_202007030921127b8.jpg 

平日のランチで向かったのは石神井公園を代表するピッツェリアPIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)

IMG_1071_202007030921134ae.jpg 

ランチの客層はほぼ女性・・・

IMG_1069_20200703092115f98.jpg 

ピッツァ2種類、パスタ1種類をシェアしていただく作戦に!

IMG_1066_20200703092601a8b.jpg 

平日のランチはドリンク付きで+料金で生ビールにも変更可能・・・運転手なのでジンジャーエールで我慢・・・

IMG_1072_20200703092116216.jpg 

以前いただいた、世界ナポリピッツァ選手権でNO1に輝いたマルゲリータS.T.Gはものすごくウマかったけど、今回は半額以下のベーシックなマルゲリータは(トマトソース+モッツァレラ+バジリコ)
に!
マルゲリータはポンティコルヴォ社のモッツァレラを使用しているとの事です。
香ばしい焼き加減とモチモチの生地、そして塩加減もいつもながらGOODです。都心では高温で一気に焼き上げる薪窯の本格ナポリピッツァを1,000円ではいただけません!
とにもかくにも練馬価格!

IMG_1073_202007030921184d7.jpg 

もう一方のピッツァは「大シラスと白石農園 葉玉ねぎのマリナーラ」は1,600円
トマトソースベースのピッツァで、トッピングは(大シラス+ゴボウ+ニンニク+オレガノ)
練馬には海はありませんが、野菜は地産地消の練馬野菜を使用!
僕の故郷の三浦半島はシラスの名産地ですが、葉玉ねぎとの相性の良さには目からうろこ!

IMG_1074_202007030921194f7.jpg 

パスタは、こちらも地元の白石農園甘長唐辛子+アサリ+ホタテのスパゲッティ1,600円
パスタはオリジナルのようで、武蔵野台地のスパゲッティ
3人でシェア出来るように大盛でオーダー!(大盛は+300円)
あらかじめ取り分けてもらえるようにリクエスト!

IMG_1075_2020070309212140b.jpg 

魚介のウマ味にたたみかけるように仕上げにカラスミを利用したちょっと贅沢なパスタ

真骨頂のピッツァを代表に料理はウマいし、都心では考えられないくらいランチのコスパも高いです!

IMG_1077_202007030921227e9.jpg 




そして、スイーツ好きの娘は食後のドルチェに満足・・・

IMG_1080.jpg 

PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)
●東京都練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム 1F
●050-5590-4514
12:00~14:30(L.O.) 
18:00~21:30(L.O.)
●定休:毎週木曜と隔週不定(木曜日が祝日の場合水曜日)、その他不定休あり
HP https://www.facebook.com/PizzeriaGtaliaDaFilippo/




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

板橋区老麺が命の肉まん!(高野)

05/02/2020
今年の2月、成増駅南口のロータリーにオープンした高野という店。
どうやら肉まんの専門店のようです。

S__96919557.jpg 

老麺(ろうめん)という中国伝統のまんじゅうの生地で作った肉まんが人気なのだとか!
かつて日本を代表する超大型高級中華店で、中国から渡り独特の風味と食感で絶賛されたがその職人が去った後、同じ老麺種を伝承されずに老麺の伝統は途絶えてしまったという・・・

その途絶えてしまった伝説の老麺を復活させた職人が老麺師の髙野という人物らしい!
その髙野文雄さんは日本人初の中国料理最高資格を取得した人物で、赤坂飯店など数々の高級中国料理有名店で腕を振るった後に、目黒雅叙園にて料理長として長年活躍したという!

IMG_1182_202004301236575e1.jpg 

そんな高野氏が仕掛け人の「高野」は老麺を使った肉まんの専門店で、2019年に大山にオープンした1号店、成増駅前店は2号店。
「必要火急」の外出の帰り道、利用するバス停の目の前にある「高野」で妻が肉まんと粽(ちまき)を購入してきた。

S__96919555.jpg 

肉まんは380円/個、ちまきは430円/個

IMG_1179.jpg 

後日、蒸し器で蒸していただきます!

IMG_1189.jpg 

中国に古くから伝わる自家製天然酵母を使った生地(老麺)の材料は水と小麦粉だけで添加物は一切使わずに自然発酵させたものだという!
一般の肉まんの生地にはイースト菌が使われますが、老麺種を使った肉まんはどんなものなのか?
肉まんの皮はシホンケーキのようにふんわりなのでしっかりとしたモチモチ感が強く、もちろんイースト菌などの臭みなどは一切なく麦本来の芳醇で優しい味わいが素晴らしい!

IMG_1192_202004301237003a5.jpg 

豚肉、小松菜、長ねぎ、竹の子、椎茸を混ぜた餡はごま油の香りが強くしっかりした味付けで、挽肉は細かめながらもジューシーな餡にしあがっていて小松菜のシャキシャキ感がアクセント!

IMG_1198_20200430123702429.jpg 

一方の粽(ちまき)

IMG_1194_2020043012370340f.jpg 

粽(ちまき)は小ぶりで小さめの角煮と小さな干し椎茸が中からお目見え!
モチ米のもちもち感の中に干し椎茸と干し海老の風味、醤油の香ばしさが口の中いっぱいに広がる!

IMG_1208.jpg 

今回は焼売が売り切れだったようですが、次回は頂いてみたいです!



高野 成増駅前店
●東京都板橋区成増2-12-6 成増駅前ビル 1F
●03-6904-1333
●10:30~20:00(なくなり次第終了)
HP  http://romen.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

武蔵野市/吉祥寺ホスピタリティー高いイタリアン!(Mothers/マザーズ)

03/22/2020
吉祥寺で用事を済ませてランチタイム!
井之頭公園へ続く七井橋通りを歩きお気に入りのイタリアン MOTHERS(マザーズ)へ!
このマザーズのある建物名は、あのミシュラン三ツ星TVドラマのタイトルを想像させる「グランドメゾン吉祥寺」
コロナウィルスの影響もあってか?多少道を行きかう人は少な目の感じますが、店は相変わらず満席で人気の高さはいつも通り!

IMG_0915.jpg 

10分ほどで席が空き窓際の席へ!
ここマザーズは、薪窯で焼くPizzeria(ピッツェリア)と料理も充実したTrattoriaが融合したイタリアン!

IMG_0926_20200322081551c94.jpg 

まずはハートランドのドラフトビールでアルコール消毒・・・

IMG_0925_20200322081553121.jpg 

本日のアンティパストの真鯛のカルパッチョはカラスミをたっぷり利かせた贅沢な一品!

IMG_0928.jpg 

塩を利かせたイカのフリットはサクサクの衣としっとりジューシーで柔らかいイカの身でビールが進む!

IMG_0932.jpg 

そして、マザーズの真骨頂の薪窯で焼いたナポリスタイルのピッツェリアはベーシックなマルゲリータ!
もっちりとした生地と高温の薪で焼いた香ばしさのバランスが良く、トマトソースは少し酸味があり自家製のフレッシュ感が主張している!

IMG_0929.jpg 

ホスピタリティーも高いMOTHERS(マザーズ吉祥寺)は吉祥寺でおススメのイタリアンです!
ごちそう様でした!

IMG_0916.jpg 

Trattoria e Pizzeria MOTHERS(マザーズ)
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-14 グランドメゾン吉祥寺
●0422-26-8050
[月~金]
11:00~15:30(14:30L.O)
17:00~23:00(22:00L.O)
[土]
11:00~23:00(22:00L.O)
[日・祝]
11:00~22:00(21:00L.O)

HP http://www.mothersgroup.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

豊島区ハワイまで待てない・・・(Aloha Amigo/アロハ・アミーゴ)

02/09/2020
春にハワイに旅行の計画中・・・まだ2カ月先だが、ハワイまで待てない!
という訳でハワイの予習に池袋へ!

北風冷たい中、マフラーにコートで向かったのは池袋西口の Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ)
こちら、アロハ・アミーゴは日本を代表するハワイ料理の店でホノルルに本店を構えるAliha Table(アロハ・テーブル)が母体!
そのアロハ・テーブルが手掛ける新コンセプトの「ハワイアン×メキシカン」がここAloha Amigo(アロハ・アミーゴ)!

IMG_0611.jpg 

「ご予約は?」と聞かれるも運よくテラス席に空きがあった・・・

IMG_0612.jpg 


外は極寒なのでテラス席は大丈夫か?心配するに及ばずビニールシートで防風され、太陽の日が降り注ぎむしろ暑いくらい!!
ハワイアン食べるならこうでなきゃ!

IMG_0618a.jpg 

という訳でまずはハワイアンNo1ビール会社のKONA BREWINGのビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤そう・・・
選んだのはワイキキビーチとダイヤモンドヘッドのラベルのLong board Island Lager(ロングボード・アイランド・ラガー)
Hipahipa!(ヒパヒパ~!)
コナビールの中でも喉ごしが良く、料理を選ばないラガースタイルのビールですが、日本のラガーよりも苦味が少なく、まろやかな口当たり!
ボトルのまま飲めばハワイが舞台のアメリカの人気ドラマシリーズで、今尚10年続く Hawaii-FiveO(ハワイ・ファイブオー)気分!!

IMG_0619.jpg 

「ハワイアン×メキシカン」というコンセプトの店ながらもハワイ料理のハワイの3台料理で勝負!

IMG_0613.jpg 

まず登場したのはTuna & Avocado Poke(マグロとアボカドのポキ)
ハワイでの刺身のPokeはハワイ語ならポケ、英語ならポキと発音が違うようですね!
数種類の海藻の上にマグロのポケとアボカド、そしてレッドオニオンと小葱、そしてナッツがアクセント
味付けは醤油ベースにごま油を加えたポケの定番!

IMG_0621_20200209155259ade.jpg 

続いてはハワイのトラック屋台の定番の ガーリック・シュリンプ!
こちらの店では、Garlic SoftShell Shrimp(ガーリック・ソフトシェル・シュリンプ)という品名!
ソフトシェルクラブのように、脱皮したばかりの殻の柔らかい海老のソフトシェル・シュリンプを使用し薄く衣を付けて揚げているのがこの店のオリジナリティーで、ガーリックは控えめ!

IMG_0624.jpg 

最後はハワイアンの定番中の定番 Loco Moco(ロコモコ)!

IMG_0628_20200209155304b30.jpg 

ロコモコはグリーンサラダ付き!

IMG_0622_202002091553039fc.jpg 

実はこの店の母体のアロハ・テーブルのワイキキ店はハワイのロコモコのコンテストで2年優勝したという実績があるから期待大!
ライスは五穀米を使い、薄いバーガーの上には生の黄身の仕上がりの目玉焼きが2個!
そして、ロコモコのソースといえばにくを焼いた後の脂に小麦粉を加えるグレービーが定番ですが、こちらの店ではグレービーにデミグラスを加える事でより一層コク深さを出している!

日本でたまに目にするデミグラスだけを使ったロコモコは邪道感が強いけど、この「グレービーX デミグラス」はアリだしウマい!

IMG_0629_2020020915530527a.jpg 

ランチはスープ付との事で「本日のスープ」は「ジンジャースープ」
澄んだ黄金のスープは日本人向けの上品な仕上がりでほのかな生姜の香・・・個人的にはしっかりジンジャーを使ってインパクトがあっても良いかと・・・

IMG_0630.jpg 

気づけば店内はハワイアンスイーツ目当ての若い女子たちで大賑わい!!

僕らは甘いもの苦手派なのでアルコールのお代わり・・・
お代わりしたビールはフローズンライム・ビール!
フローズンしたライムを加えた爽やかな一杯でこれは暑い夏に頂きたい!

IMG_0631_20200209160354020.jpg 

また夏に来ます!! 「Mahalo!(マハロ!)

IMG_0610.jpg 

Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ 池袋)
●東京都豊島区西池袋3-31-5 パークハイムウェスト 1F
●03-5927-9931
平日 ランチ:11:30~15:00, ディナー:17:00~23:00
土  11:30~23:00
日祝 11:30~22:00
●定休:無休
HP: http://ikebukuro.aloha-amigo.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon