練馬/その他練馬バーガーの息吹!(GOOD MUNCHIES/グッド マンチーズ)

04/13/2019
車で買い物前に腹ごしらえ!
ハンバーガーが食べたいと妻の要望で向かったのは練馬駅近くのグルメハンバーガーショップのGOOD MUNCHIES(グッド マンチーズ)
MUNCHIES(マンチーズ)というのは英語でスナック菓子や軽食の事を指すのでたらふく頂けるのかがちょっと心配・・・

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11:00オープンで15分過ぎた頃に入店し、入口にある唯一のテーブル席に案内される・・・
テーブル席1台にカウンター6席で、10名でキャパシティーMAXのこじんまりとした店で、厨房に2名とホールスタッフ1名の計3名で、20代前半の若いエネルギッシュなスタッフ!

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さて、残念ながら僕はドライバーなのでコーク、遠慮する妻にはカールスバーグのドラフトビアをオーダー!

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メニューを拝見!
最初にチェックするのはサイドメニューのFrench Fries(フレンチ・フライズ)
メニューに和製英語の「ポテトフライ」や「フライド・ポテト」など使わず、本場通りにFrench Friesとされてるから合格(勝手に)!

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僕はシンプルなCheese Burger(チーズバーガー)をオーダー!
サイドに添えられるFrench Fries(フレンチフライズ)は極切のjuliennes か皮付きのWedges Cutか選べ、juliennesでオーダー!
フレンチフライズは市販のものようで、軽く乾燥パセリでアクセントが加えられている

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基本のハンガーは、野菜はレタス・トマト・オニオン&レリッシュ そしてクオーターパウンド(120g)のビーフ100%ビーフパティにチーズ
ハンバーガーの本場アメリカでもハンバーガーのパティは炭の直火で焼くステーキハウススタイルのChar-broil(チャーブロイル)と鉄板で焼くグリルのスタイルに分かれますが、こちらは鉄板で焼くグリル式!

バンズは上板橋の人気ハンバーガーショップのハングリーヘブンと同様に地元の「鈴木ベーカリー」で作ってもらっているらしい!
なるほど、ハングリーヘブン同様にバンズの表面はカラメルで香ばしく仕上げ、中はフワフワでウマい!
パティは粗く叩いたもので肉肉さが強くでワイルドさが良いが、塩分とブラックペッパーが強めで、全体的にバーガーの仕上がりの香りが強いのは賛否両論分かれそう
個人的にシンプルなデフォルトのハンバーガーは「シンプル・イズ・ベスト」が好みなので、香りと塩分の強さがちょっと気になりましたが、レタスはシャキシャキ感がGOOD!

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妻はAvocado Burger(アボカドバーガー)

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こちらもパティの仕上げのソースの主張とスパイスは強めだが、アヴォカドで中和されている!
やはり粗く叩いたビーフ100%のパティが主役!!

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クリスピータイプのフレンチフライはおそらく冷凍の市販のものなので今後は自家製にこだわりを持って欲しい!
今回のスタッフが固定なのかは不明ですが、若いスタッフ達は皆 礼儀も愛想の良く好印象!!

2017年12月にオープンしたばかりの練馬のハンバーガーショップ・・・
練馬はチェーン店を除き、バーガー店の不毛地帯ながらも練馬バーガーとして息吹が感じられた!

これからも強いこだわりを持って進化すれば人気店となる事でしょう!

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GOOD MUNCHIES(グッド マンチーズ)
●東京都練馬区練馬3-17-1 キョーリンビル7 1F
[月]
11:00~15:00(L.O)
[火-金]
11:00~15:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~22:00(L.O)
●03-6326-4175
HP https://good-munchies.business.site/

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武蔵野市/吉祥寺極上のやき鶏劇場!(やき鶏 おお川)

03/16/2019

定期的に無性に焼鳥が食べたくなるけど、自分がこだわる焼鳥屋へ行くには遠い・・・

求めてる焼鳥は新橋の「鶏繁(とりしげ)」が提供する鶏一匹の部位を使う江戸の伝統的なコーススタイルで、ささみに始まり手羽先で終わり、〆は追加で名物のそぼろご飯で〆るという焼鳥劇場!
ロサンゼルスの名店「こけこっこ」も鶏繁を継承していたが、店主が高齢のために店を閉じてしまったのは残念・・・日本では早稲田の名店まで通ってますが、今回は新たな期待を寄せ、鶏繁で修行したかたが継承する焼鳥屋が吉祥寺にオープンしたので伺ってみる事に!


場所は第一ホテルの裏手で、八幡宮交差点から近い場所のある やき鶏 おお川
焼鳥の「鳥」を「鶏」と評するあたりは「鶏繁」を意識しての事だろうか?


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前日に食べログの予約システムで7:00に予約して2名での訪問すれば厨房には2名の若い男性でフレンドリーな接客が好印象!

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まずは乾燥した喉をプレミアムモルツで潤す

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そしてお通しはコリコリの食感の良い鶏の和え物

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本家である鶏繁の伝統の10本コースに対して、こちらでは6本コースに伝統の〆の料理「そぼろ丼」or「鶏そば(鶏らーめん)」をセットにしたオリジナルコースを提供されている!
「鶏繁」では別注文の「そぼろ丼」がセットになっているのは嬉しい!

鶏は岩手県の「南部どり」を使用しているようです


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そして最初の1本目は軽く炙って山葵をのせたレア焼きの「ささみ」からスタート!

炭の香にふんわりしっとりした南部どりからは甘みが感じられる!

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「鶏繁」と同じようにコースはサラダから始まるけれど、ささみの後に登場!
松の実の香ばしいアクセントが加わったウマいすりおろしドレッシングも鶏繁の味を継承している!


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鮮度が命のレバーは表面を軽く炙ったレアでレバー本来の甘さと燻された炭の香りを楽しむ

ふんわりとろけるレバーの食感がたまらない!

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ウズラの玉子はまとわせた備長炭の香りを楽しむ箸休め! 
鶉の黄身はとろける半熟な仕上がりは技あり!


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ビールを飲み干し、ワインリストと相談・・・ボトルは4000円~7000円というラインナップ

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フランスのカベルネソーヴィニヨンを頂く・・・
タンニンの香もミディアムボディーも焼鳥に良く合い正解!

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ネギ間のもも肉も柔らかでジューシーで絶妙な焼き加減!
鶏のウマ味がねぎに染み、しし唐も良いアクセント

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鶏繁の魂の串と思えるのはやはり「「団子」!
「つくね」とは呼ばないのが鶏繁を継承する証拠、ちなみに名店の伊勢寛(いせひろ)も「団子」と呼び、手業で粗めに挽いた肉団子からはいろんな部位からの歯ごたえと肉のウマ味が感じられる肉汁流れるる超ジューシーな絶品!

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6本コースの最後の1本の手羽先 を控えたところで合間に別注の銀杏でほっこり小休止!

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気づけば一人でもウマいやき鶏を楽しめるカウンター席も満席の賑わい!

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ジューシーな肉汁を閉じ込め表面をカリッと焼かれた手羽先はベーシックな塩焼き!

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そして、もう一方の手羽先は、鶏繁の裏メニューのHOTな「辛焼き」で頂く!

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焼き物はこれで終了・・・そぼろ丼の前に日本が誇る極上ウイスキー「岩井トラディッショナル」をロックで頂く・・・

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そして〆に絶対に外せないそぼろ丼がコースのデフォルトで付いてくるのは嬉しい限り!

自家製法で肉から粗めに挽いたミンチは複数の部位から感じるウマ味と食感が楽しめ、炊かれた醤油と甘さのバランスも完璧!

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そして、そぼろ丼と一緒に提供される主役の鶏から抽出された鶏スープは上品な仕上がり!

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団子と同様に鶏のウマ味をダイレクトに感じられ、ロサンゼルスの「こけこっこ」で教えてもらった食べ方の裏技も実行!
ちょっと行儀が悪いかもしれないけど、半分食べたら鶏スープを入れて頂けばさらに極上の鶏の風味が味わえるです!

次回の〆は鶏そばも頂いてみたいっすね!

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鶏繁の流れを汲む店が我が家からぐんと近い場所で良く行く「吉祥寺」に出来たのは裏しい限りだけれど、正直、ここまでレベルが高いとは思っていなかった!
焼鳥屋も多い吉祥寺だけれど、学生向けではなく違いの分かる大人のやき鶏劇場が味わえる「やき鶏 おお川」さんでした!

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やき鶏 おお川
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13
●0422-27-2263
●17:00~24:00(LO23:00)
●定休:月曜日
HP https://www.instagram.com/yakitoriookawa

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板橋区昭和な大衆居酒屋!(ドンちゃん)

03/13/2019

悪友が横浜から来ので5人で集まり飲む事に!
このメンバーで飲むのはいつもの場所 成増にある居酒屋 ドンちゃん

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今宵もドンちゃんでドンちゃん騒ぎしよう!!
夕方5時から予約して一番客!

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座席は、店内の厨房前のカウンター席と広い座敷に分かれていて座敷へ!
昭和な雰囲気が残る大衆居酒屋

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店名のサブタイトルにもある看板メニューの「もつ焼き」を中心に豊富な種類の居酒屋メニュー!
ファミリ経営で店員さんは女性のみで構成され、立地は成増駅から遠い住宅街・・・
しかも土曜日だというのにあっという間に満席となる人気店!

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昭和な雰囲気の大衆居酒屋で財布にも優しい店!

まだ明るい夕方5時から乾杯~♪

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まず酒のアテは、のん兵衛定番のもつ煮込みからスタートし、素朴で家庭的な優しい味付けの料理、そして酒をジャンジャン・・・

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今宵は飲みすぎ・・・明日の日曜日は自宅でゆっくりしよう・・・

ドンちゃん
●東京都板橋区成増2-36-3 野口ビル 1F
●03-3976-3908
●17:00~23:00
●定休:日曜日、祝日


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練馬/大泉学園ランチもハイコストパフォーマンス!(鮮魚まるふく)

02/24/2019
魚料理が食べたい気分でランチで向かったのは大泉学園駅近くの鮮魚まるふく

この「まるふく」の母体は魚屋で、かつては大泉学園のバス通りの丸善の中や、光が丘のショッピングセンターIMAの中でも魚屋として営業を行っていたが閉店してしまった。
本店は近くにあるすし屋の「まる辰」ですが、こちらは寿司屋ではなく、魚料理の専門店としての姉妹店!
日曜日の開店時間11:30から10分過ぎた11:40に伺えばすでに満席で、数名の待ち客がいるほどの人気ぶり!

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かつては夜に良く通っていたけれど足が遠のき6年以上ぶりの訪問・・・
ランチメニューは定食を中心に980円~ですべて魚調理で、肉料理は一切ない!

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およそ20分まってカウンター席に通される!

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迷ったあげく、選んだランチメニューは「お得定食(980円/税込)」
サラダ・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・漬物が付いて メインの料理は刺身盛り合わせ+さばの竜田揚げ
ご飯は「軽め・普通・大盛り」とリクエストできる!

中ジョッキの生ビールも注文!
「生ビールは先ください」と伝えるも最初に登場したのは作り置きのサラダで、相変わらずウマいドレッシングが懐かしい!

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そして茶碗蒸しは「しめじ」がメインで、銀杏が入っていないのが残念・・・

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ゆっくり生ビールを楽しむ時間もなく、生ビールが登場・・・

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生ビールを半分飲んだところでランチのメイン料理も登場!
「お得定食」サラダ・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・漬物が付きで メイン料理は刺身盛り合わせ+さばの竜田揚げ で980円(税込)はコストパフォーマンス高い!

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刺身は イカ・ブリ・びんちょうまぐろの3種類をメインに、鯛の切れ端&サーモンがサービスのように付いている!

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味噌が主張しすぎない味噌汁は、葱たっぷりで、魚料理屋ならではの魚の出汁が上品に利いている!

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さばの竜田揚げはガーリックや塩分が利いた衣に包まれ、身はふっくたら!

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十分に味がしっかりしているので何もつけずに頂けばご飯が進む・・・

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1000円で釣りがくるランチの定食と言えど、品数も料理の量も多いのでかなり満腹・・・残った生ビールも無理やり胃に流しこめば胃袋は満タン!
生ビールは小にすればよかったと反省しながら店を後にする・・・



魚料理の店 鮮魚まるふく
●東京都練馬区東大泉4-2-2 プリムヴェール 1F
●03-3925-1345
[火~土] 11:30~24:00
(15:00までランチメニュー)
(ランチL.O 15:00)
(フードL.O 23:00)
(ドリンクーL.O 23:30)

[日・祝] 11:30~22:00
(15:00までランチメニュー)
(ランチL.O 15:00)
(フードL.O 21:00)
(ドリンクーL.O 21:30)
●定休:月曜

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武蔵野市/吉祥寺パリから上陸した日本1号店!LIBERTE (リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)

02/11/2019
吉祥寺でランチを済ませた後に立ち寄ったのは2018年3月に東急裏エリアにオープンしたフランス(パリ)から日本進出した日本1号店のの日本1号店 LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)

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1Fではケーキとパンの販売、そして2Fは食事が出来るカフェになっていて土曜の昼には階段に行列ができていた!

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広く開放感のある売り場の奥にはガラス張りでキッチンが見えるようになっている!

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さて、僕は甘いものは食べないので、1Fのパンで気になったオリーブが入りのFOUGASSE(フォーガス オリーブ)480円 を購入して自宅で頂いてみる!
パンの香ばしい風味の中にたっぷり入ったオリーブの身!
そして、魚の風味が鼻から抜けるようにアンチョビが入っていてオリーブオイルにつけて頂くとさらに美味しく頂ける!
ただ、時間が経ったせいか?パンがかなり堅かったのが気になるところ・・・

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次回はフランスパンの真骨頂である香ばしく焼かれた細身のバゲットと大き目のクロワッサンを頂いてみたい!


LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
●0422-27-6593
1F ケーキ、パン販売: 9:00?19:00
2F カフェ: 9:00?11:00 イートイン
 11:00?19:00 カフェ(LO.18:30)
●定休:無休(年末年始 夏季 を除く)
HP  http://libertejapon.com/
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After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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