横浜/中区中華食材の老舗店!(耀盛號/ようせいごう)

07/30/2019
横浜中華街で食事をした後に訪問するのは耀盛號(ようせいごう)

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横浜中華街で1946年に創業した、73年もの歴史(2019年現在)がる中華食材店の老舗!

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1,500品目にも及ぶ取り扱い商品は、中国大陸、香港、台湾に足を運び、買い付けされたもので中華街一の品ぞろえでプロの料理人もご用達なんだとか!

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いつも買うのは明蝦巻(ミンハーキン)
後日、自宅で揚げて頂く!

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威化紙(ウエハーシィ)と呼ぶ米から作ったオブラートのような薄い皮で海老をたっぷり包んて揚げた明蝦巻!!
春巻きの厚くて硬い皮と違い、ウエハーウースのように軽い歯ごたえでサクサクで低温で揚げるのがポイント!!

そして中はプリプリのエビがぎっしり詰まってタケノコや黄ニラがアクセント!
横浜中華街を代表する飲茶の名店の菜香新館の名物点心で、食べ方はマヨネーズをつけるだけで最高にウマい点心の逸品でおススメ!

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そしてもう一品購入したのは塩卵と豚肉のチマキで冷凍の粽は小さめの3個入りで480円でコスパも高い!

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セイロで15分ほど蒸して頂きます!

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アヒルの塩漬け卵の黄身と豚肉が入ったシンプルながら味わい深い!

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耀盛號(ようせいごう)は横浜中華街・ようせいごうとして楽天市場にも出店してますので横浜中華街に行かなぬても通販購入できます!!



耀盛號(ようせいごう)
●神奈川県横浜市中区山下町143
●045-681-2242
●10:00~21:00
●定休:年中無休
横浜中華街・ようせいごう
HP http://www.oisii-net.co.jp/yoseigo/

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横浜/中区極ウマのシウマイ!(清風楼/セイフウロウ)

07/24/2019
横浜の名物といえば崎陽軒を代表する焼売(シウマイ)!
その横浜が属する神奈川県はしゅうまいの消費率が全国で1位!!

そんなシュウマイの中でも横浜中華街で1番ウマいと評判なのが關帝廟通りにある 清風楼(せいふうろう)
小さな店舗の前にはそのシウマイを求めて列を成している・・・

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店内での食事は看板のシウマイ、そしてランクで具材が異なるチャーハンの2トップが人気!
混雑時には相席にされてしまうので店で食べることは無くなりましたが、ウマいシウマイを買って帰ろう!!

店の行列は店内での食事の客なので並ばずに店内に入り土産のシウマイ15個入りを購入!
戦後を代表する小説家の池波正太郎氏も愛した清風楼(セイフウロウ)のシュウマイ
「シュウ―マイ」と呼ばずに「シウマイ」と表記されるのは崎陽軒と同様!

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冷蔵庫保存で2日なので、翌日に実食!

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15個入りで2125円・・・1個約24グラムのシウマイには1個あたりの価格がおよそ140円なのでコスパは低いけれどウマさは抜群!

形の整った工場の機械で作る大手企業のシウマイとは違い不揃いな形は手作り感がある!!

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縦長でのっぽなシウマイをセイロで8分ほど蒸してウマさを呼び起こす!!

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プリプリな歯ごたえのシュウマイはネギを加えた豚肉をメインに、やはりホタテ貝柱のウマ味が強調するのが清風楼のシウマイの真骨頂!

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倒れそうな縦長の形状は清風楼のシウマイのビジュアル的特徴!
化学調味料は一切使わず、噛めば噛むほど肉とホタテ貝柱のウマさが口の中に広がる!!

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清風楼
(セイフウロウ)
●神奈川県横浜市中区山下町190
●045-681-2901
[月~水・金]
11:45~14:30(LO14:00)
17:00~20:30(LO20:00)
[日・祝]
12:00~20:30(LO20:00)
●定休日:木曜日(祝日の場合は前日か翌日)

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横浜/中区充実の北京ダック食べ放題コース!(北京烤鴨店/ペキンカォヤテン)

07/20/2019
横浜中華街へ!
今回ランチで目指す店は北京ダック専門店の北京烤鴨店(ペキンカォヤテン)!
目的の店を目指し市場通りへ入る!

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横浜中華街にある北京ダック専門店  北京烤鴨店(ペキンカォヤテン)は都内に銀座店 原宿店の支店がある!

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店の前のウィンドウ中には裸で吊るされた北京ダックちゃん達の姿はまだ日焼けしてないので何だか生々しい・・・

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実はこの店、2年前に訪問して印象が良く、2度目の訪問・・・
妻は先月に友達たちと訪問した際に用事で来れなかった友達のクーポンを使っての2カ月連続での再訪問で三度目・・・

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GROUPON(グルーポン)で購入した59%OFFのバウチャーを握りしめ、12品のコース料理にワンドリンク付いたコース料理を贅沢にランチで頂く作戦!
通常5980円(一人)のコースが グルーポンでの購入で59%OFFで何と2480円はお得!!

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まずは生ビールで喉を潤す・・・ドリンク1杯もコースに入っているのは嬉しい!

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前菜三種の盛り合わせ からスタート!
叉焼・蒸鶏、クラゲの和え物の中華の定番の前菜三種!
特に赤い中華の叉焼きは甘くマリネされた表面は窯で焼かれてこうばしさとウマ味が引き立っていてウマい!

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ふかひれ入りの五目スープは程よい塩加減で上品な椎茸の風味!

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そして店の真骨頂で看板の北京ダックはお代わり自由の食べ放題!
職人さんが目の前で切り分けてくれるサービス!

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こちらの店の話によれば、北京ダックは、皮だけでなく肉も一緒に巻いて食べるとのが本場北京での食べ方なんだとか!?

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小麦で作った薄皮のカオヤーピンにネギとキュウリの千切りを乗せ、甜麺醤(テンメンジャン)ベースの甘口の味噌のソースをつけて巻いて食べて頂く!
今までは皮でしか食べたことのない北京ダックもジューシーな食感と共にあっさりと頂ける!
北京ダックは食べ放題というコースだけれど、コースのボリュームがあるのでお代わりなしで次に控えておこう・・・

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アワビのXOジャン炒めは 柔らかく仕上げたアワビにXOジャンのコクと辛みを与えた贅沢な一皿!

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点心は3点で、小龍包はジューシーな肉汁溢れて専門店に負けないくらいウマい・・・
前回(2年前)の訪問の時には良い印象が無かったけれど、料理が改良されたようでした!
肉シューマイはプリプリでに肉肉しく、海老入り蒸し餃子もプリプリ感と海鮮の風味が引き立ってGOOD!

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海老のマヨネーズ和えは表面をクリスピーな衣でコーティングし、ぷりぷりでジューシーな海老の食感をキープ!
今回はマヨネーズがかなり甘めに感じられたのが好みではなかった・・・

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牛肉の黒胡椒炒めの牛肉は驚くほど柔らかく、黒コショウのパンチ利いてい米が欲しくなる!

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豆苗炒め は絶妙な塩加減で上品な仕上がりながらガーリックが強めに利いている!
グッドタイミングで登場する五目チャーハンは塩加減が絶妙で良い箸休め!

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五目炒飯も食べ放題というけれどこれだけ食べればさすがにギグアップ・・・
炒飯も前回よりも断然ウマかったが、やはり調理人の腕によるものなのか?

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デザート2品はホールの冷蔵庫の中の豊富な種類の中から好きなものを2品選べるというセルフシステム!!
甘いものが苦手な僕は今回はパス!
昼からガッツリ充実のコース料理に超満腹・・・腹をさすりながら店を後にする。。。

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北京烤鴨店(ペキンカォヤテン)
●横浜市中区山下町191-10
●045-305-6677
●11:00~23:00
HP http://pekingduck09.com/

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横浜/中区横浜中華街で同窓会!(中華街 桂宮)

05/19/2019
高校のクラス会で横浜へ!
1983年に横浜の高校を卒業して36年ほぼ毎年行われているクラス会・・・
今年は横浜中華街で!

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幹事さんが選んだ今年のクラス会は横浜中華街にある中華街 桂宮(けいきゅう)という店!
よく見れば東からのアプローチの朝陽門にも広告の広告が・・・

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横浜中華街で良く食事するけれど、こちらの訪問は初めてなので期待が高まる!
メインストリート中華街大通りに2014年にオープンしたという伝統的な広東料理・香港料理から創作料理まで味わえるという店舗で、どうやら四川料理の京華樓の姉妹店らしい!

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4階席の大きな広間で20名でのパーティー!

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会費が5400円(税込)といいう事から3000円のコース料理(全9品)+飲み放題2000円というコースだろう!
10人かけの円卓2台に分かれパーティーがスタート!
大皿に乗っての料理は円卓で廻しながら小皿にとるので写真のビジュアル的に残念なのはご理解を・・・

前菜3種盛合せ
まずは前菜3種盛合せはクラゲ・叉焼・蒸し鶏のベーシック揃い!
厚切りの叉焼は風味が良く、蒸し鶏はジューシー!

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フカヒレスープは白湯をイメージしていたが、醤油ベースで濃い目

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海老のチリソース炒めは餡の甘さと辛さのバランスが良い

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牛肉の黒胡椒炒めはしっかり濃い目の味付けに黒胡椒のパンチが利いた一皿で米が欲しくなる!!

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黒酢の酢豚は甘みが強くて自分好みではなかった・・・

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ビールはほどほどに、紹興酒にスイッチし、飲み放題なのでジャンジャン飲み干して行く・・・

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さっぱり豆苗の塩味炒めは良い箸休め!

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点心は2種で、肉焼売は干し貝柱が風味を強め、玉ねぎのシャキシャキ感の歯ごたえは印象的!

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五目チャーハンは20人前の大量調理のためか、米がポソポソで塩加減も物足りず残念・・・

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食後には定番の杏仁豆腐でコース料理終了!

料理は全体的に万人受けする内容で横浜中華街としては標準的ですが、2種しか頂いてないけれど点心のウマさは好印象!!
プライベートで来る機会があったら点心中心の飲茶かな~!

店先での記念写真にも気軽に答えてくれてサービスの良さもかなりの好印象の店舗でした!

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中華街 桂宮 (ケイキュウ)
●神奈川県横浜市中区山下町151
●045-226-5088
●11:00~22:00(L.O.22:00)
HP https://chukagai-keikyu.jp/

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横須賀市1年経営延長・・・まだオープン中!!(よこすかポートマーケット)

04/20/2019
昼食を済ませた後に向かったのは よこすかポートマーケット
横須賀が位置する三浦半島の幸を取り扱う地産地消の市場のようなマーケット!!

2013年3月にオープンして管理・運営者は横須賀市が全額出資する一般財団法人「シティサポートよこすか」により賑わいも見せていたので運営は順調かと思いきや、赤字続きで2019年3月末で閉店すると報じられた・・・
ところが、2019年4月によこすかポートマーケットを惜しみつつホームページニアクセスしてみると何と新しいホームページを発見!

運営していた一般財団法人「シティサポートよこすか」は2019年3月末に予定通り運営を取りやめたが、出店事業者らが連携して運営することに切り替2019年4月以降、1年間限定で事業を継続する事になった!

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という事で訪問してみると、今までと比べて客も少なく、今まで出店していた店舗も何店舗か徹底していて閑散としているように思えた・・・
おそらく、アナウンス通りに2019年3月末でよこすかポートマーケットは閉店したと思っている方々が多いのはないでしょうか?
実際に僕も出店事業者らの連携に切り替わった新しいホームページを見なければ閉店していると思っていたから・・・
http://yokosuka-portmarket.com/

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さて、夕飯は三浦半島の幸三昧!!
鮮魚コーナーではウマそうな「長井水産」の皮はぎ(肝付き)を!!

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鈴木水産では「さじま屋」では色鮮やかな金目鯛・・・

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三浦半島は海だけではなく緑の幸の三浦野菜も豊富!!
ついつい買い過ぎでしまいます・・・
2019年3月で閉店してしまうはずだったよこすかポートマーケットは1年延長して2020年3月末までの延命は嬉しいお知らせ!!
この1年でしっかり戦略を立てて1年延長と言わずずーっと営業をして欲しいと願います!!

よこすかポートマーケット
●神奈川県横須賀市新港町6
●046-823-1967
●10:00~18:00、11:00~20:00 [レストラン]
●定休日:毎週火曜日(祝日営業)
HP http://yokosuka-portmarket.com/




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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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