横浜/中区横浜中華街で同窓会!(中華街 桂宮)

05/19/2019
高校のクラス会で横浜へ!
1983年に横浜の高校を卒業して36年ほぼ毎年行われているクラス会・・・
今年は横浜中華街で!

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幹事さんが選んだ今年のクラス会は横浜中華街にある中華街 桂宮(けいきゅう)という店!
よく見れば東からのアプローチの朝陽門にも広告の広告が・・・

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横浜中華街で良く食事するけれど、こちらの訪問は初めてなので期待が高まる!
メインストリート中華街大通りに2014年にオープンしたという伝統的な広東料理・香港料理から創作料理まで味わえるという店舗で、どうやら四川料理の京華樓の姉妹店らしい!

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4階席の大きな広間で20名でのパーティー!

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会費が5400円(税込)といいう事から3000円のコース料理(全9品)+飲み放題2000円というコースだろう!
10人かけの円卓2台に分かれパーティーがスタート!
大皿に乗っての料理は円卓で廻しながら小皿にとるので写真のビジュアル的に残念なのはご理解を・・・

前菜3種盛合せ
まずは前菜3種盛合せはクラゲ・叉焼・蒸し鶏のベーシック揃い!
厚切りの叉焼は風味が良く、蒸し鶏はジューシー!

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フカヒレスープは白湯をイメージしていたが、醤油ベースで濃い目

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海老のチリソース炒めは餡の甘さと辛さのバランスが良い

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牛肉の黒胡椒炒めはしっかり濃い目の味付けに黒胡椒のパンチが利いた一皿で米が欲しくなる!!

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黒酢の酢豚は甘みが強くて自分好みではなかった・・・

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ビールはほどほどに、紹興酒にスイッチし、飲み放題なのでジャンジャン飲み干して行く・・・

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さっぱり豆苗の塩味炒めは良い箸休め!

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点心は2種で、肉焼売は干し貝柱が風味を強め、玉ねぎのシャキシャキ感の歯ごたえは印象的!

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五目チャーハンは20人前の大量調理のためか、米がポソポソで塩加減も物足りず残念・・・

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食後には定番の杏仁豆腐でコース料理終了!

料理は全体的に万人受けする内容で横浜中華街としては標準的ですが、2種しか頂いてないけれど点心のウマさは好印象!!
プライベートで来る機会があったら点心中心の飲茶かな~!

店先での記念写真にも気軽に答えてくれてサービスの良さもかなりの好印象の店舗でした!

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中華街 桂宮 (ケイキュウ)
●神奈川県横浜市中区山下町151
●045-226-5088
●11:00~22:00(L.O.22:00)
HP https://chukagai-keikyu.jp/

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横須賀市1年経営延長・・・まだオープン中!!(よこすかポートマーケット)

04/20/2019
昼食を済ませた後に向かったのは よこすかポートマーケット
横須賀が位置する三浦半島の幸を取り扱う地産地消の市場のようなマーケット!!

2013年3月にオープンして管理・運営者は横須賀市が全額出資する一般財団法人「シティサポートよこすか」により賑わいも見せていたので運営は順調かと思いきや、赤字続きで2019年3月末で閉店すると報じられた・・・
ところが、2019年4月によこすかポートマーケットを惜しみつつホームページニアクセスしてみると何と新しいホームページを発見!

運営していた一般財団法人「シティサポートよこすか」は2019年3月末に予定通り運営を取りやめたが、出店事業者らが連携して運営することに切り替2019年4月以降、1年間限定で事業を継続する事になった!

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という事で訪問してみると、今までと比べて客も少なく、今まで出店していた店舗も何店舗か徹底していて閑散としているように思えた・・・
おそらく、アナウンス通りに2019年3月末でよこすかポートマーケットは閉店したと思っている方々が多いのはないでしょうか?
実際に僕も出店事業者らの連携に切り替わった新しいホームページを見なければ閉店していると思っていたから・・・
http://yokosuka-portmarket.com/

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さて、夕飯は三浦半島の幸三昧!!
鮮魚コーナーではウマそうな「長井水産」の皮はぎ(肝付き)を!!

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鈴木水産では「さじま屋」では色鮮やかな金目鯛・・・

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三浦半島は海だけではなく緑の幸の三浦野菜も豊富!!
ついつい買い過ぎでしまいます・・・
2019年3月で閉店してしまうはずだったよこすかポートマーケットは1年延長して2020年3月末までの延命は嬉しいお知らせ!!
この1年でしっかり戦略を立てて1年延長と言わずずーっと営業をして欲しいと願います!!

よこすかポートマーケット
●神奈川県横須賀市新港町6
●046-823-1967
●10:00~18:00、11:00~20:00 [レストラン]
●定休日:毎週火曜日(祝日営業)
HP http://yokosuka-portmarket.com/




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横須賀市クレイジーなウマさのさざえ釜飯!(鴨鶴)

04/17/2019
5月連休前という事もあってか?道路も空いて予想以上に早く横須賀に到着したので先に墓参りをしてから昼食・・・

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向かったのは実家近くの鴨居八幡神社!

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鴨居八幡神社の鳥居の麓に店を構える鴨鶴(かもつる)へ・・・

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ほぼ開店時間の11:30に到着して今回は待たずに入店できてラッキー!・・・カウンター席に通される
カウンター席は入店の順番で右奥から詰めて着席するシステムになっている・・・
店内に流れるBGMは店主のセレクトであろう?クレイジーケンバンド 一色

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さて、海鮮丼などもあるけど、やはりお目当ての料理はクレイジーなウマさの「釜飯セット」!
釜飯は単品でも注文できるけれど、前菜・刺身・味噌汁が付いたセットが断然おススメ!!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!

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まず登場する前菜は左右に配置された玉子焼きとポテトサラダのデフォルトで、中央の本日の日替わりは「しらたきのたらこ和え」でゴマの食感と風味が良い!

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そして刺身は金目鯛・カンパチ・さわらで、皮目を炙ったさわらの香りが食欲を引き立ててくれる!
皮目を軽く炙った金目鯛は最高にウマい!!

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さて、釜飯は注文を受けてから一から作るので時間を要しますがいよいよ登場!
家族3人共に選んだ釜飯は「さざえ」!

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茶碗に移して頂く!!
生簀から取り出して裁いたばかりのサザエの身はは柔らかく磯の香りが釜の中に凝縮され、生醤油の香ばしさとゴボウの風味がたまらない極上のウマさ!!

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ずっと気になってた「まぐろコロッケ」もお試しに注文!
見た目は普通の形状のコロッケにキャベツ中心の野菜がサイドに添えられている!

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半分に割ってみるとツナの身がたっぷり・・・
マグロの風味とジャがいもコロッケの融合はこれほどまでにウマかったと初めて気づいた!

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クレージーケンバンドのBGMでクレイジーなウマさのさざえ釜飯を頂き満腹・・・
「ご馳走さまでした!!」

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鴨鶴(かもつる)
●神奈川県横須賀市鴨居3-6-3
●046-841-0731
昼11:30~14:00
夜17:00~21:00
●定休:水曜日

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鎌倉市鎌倉の伝統!鯵の味(大船軒)

01/16/2019
鎌倉からの帰り道、JR横須賀線の上りホームで良く買うのは鎌倉名物 大船軒の 鯵の押寿し

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「大船軒の歴史」今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通したときからはじまる!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始、そして日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・

大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発し、相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました!

さて、自宅に戻り明治創業の老舗大船軒の看板弁「鯵の押寿し」を頂こう!
「鯵の押寿し」は並980円と特上1280円の2種類で価格差は300円
特上を3箱買おうと思ったら2箱で売れきれだったのでもう一箱は並を購入!
双方の違いは、「並」は、中鯵の切り身、「特上」は上質な小鯵の半身を使用しているという鯵そのものの素材が異なる!

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伝承 鯵の押寿し1,280円(税込)
こちらは大正二年販売当時のままの製法で小鯵の半身を使った贅沢な伝統の押寿し!
光り輝くビジュアルはこちらに軍配!
鯵を塩漬けして1日置いた後、合わせ酢でしめてもう1日漬けこむという手間暇かけた逸品!
薄皮で脂ののりはさっぱりしていて上品な味わい!

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鯵の押寿し 980円(税込)      
中鯵をそぎ身を使う事でコストを下げリーズナブルでお手頃価格なのはこちら!
鎌倉産品推奨品選定品に認定されたようです!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲増進してくれる!
切り身は「伝承鯵」よりも肉厚で、脂の乗りはこちらの方があるように感じられます。

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好みは分かれると思いますが、旨味を味わうことの出来る大船軒の看板である押寿しを是非ご賞味あれ!


大船軒
http://www.ofunaken.co.jp/


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鎌倉市抜群の弾力のわらび餅!(段葛 こ寿々)

01/12/2019
鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・
鎌倉駅に向かう道は、小町通りを通らず若宮大路を通る理由は段葛 こ寿々(だんかずら こすず)への寄り道!
娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!

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段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で2年半ほど営業をした後に鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
江戸特有の蕎麦の濃い口のつゆの口直しとして出された「わらび」餅が徐々に評判となり名物となった!

さて、自宅用の土産にわらび餅を購入!

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職人が銅鍋を使い丹精こめて練るわらびもちは脅威の腰の強さで弾力があり、口に入れるととろけるような食感!
わらび餅に付ける自家製の黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選された国産のきな粉をたっぷりまぶしていただきます!
わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られる魂の込められたこ寿々のわらび餅は他とは一線を画すウマさです!

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段葛 こ寿々(だんかずら こすず)
●神奈川県鎌倉市小町2-13-4
●0467-25-6210
●11:30~18:30
●定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP https://www.kamakuratoday.com/meiten/kosuzu.html


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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