横須賀市魂の釜飯が1番!!(鴨鶴)

01/23/2017
 両親の墓参りに行く前にランチで腹ごしらえ!
今回はちょっと浮気しようと向かった店が11時の閉店前から行列・・・
結局は釜飯が超ウマいいつもの鴨鶴(かもつる)へ!

IMG_3293.jpg

鴨鶴の開店時間は11:30からなので玄関先の予約表に名前を記入して隣接する神社で健康祈願・・・

IMG_3284.jpg


そして鴨居の海を眺めてリラックス!!

IMG_3286.jpg

ジャスト11時30分に名前を呼ばれてて一番乗りで入店・・・・
右奥のカウンター席に着席!

IMG_3297.jpg 

他のセットメニューも気になるもののやはり鴨鶴といえば魂の釜めしが1番!

IMG_3296.jpg


何度も訪問してるけど本日のメニューは未知・・・

IMG_3295.jpg 

そして地元でとれる蛸とサザエを注文し2人でシェアしていただく作戦に!
まずはお通し!!
素朴だけど真似のできないポテトサラダがやっぱりウマいね~!!

IMG_3299.jpg

日によって変わる刺身は金目鯛が入ってテンションが上昇!
そしてもちもちのマグロの赤身と炙ったいし鯛も最高の味わい!

IMG_3300.jpg

そして魂の釜飯が登場!
いったいいくつのサザエを使ってるんだろうと思うくらいたっぷりで贅沢なサザエ!!
磯の風味に香ばしさが加わりサザエのつぼ焼きをいただいているかのような極上の味わい!

IMG_3303.jpg

地ダコの釜飯は蛸の鮮やかな紫色で染まり口の中に蛸の濃厚なウマ味が広がる逸品!

IMG_3304.jpg

味噌汁は地元でとれるアサリがたっぷり!

IMG_3306.jpg

いつも通り何度食べても最高の鴨鶴の釜めしでした!!
そして地元の美しいはやっぱり最高!!

IMG_3292.jpg 



鴨鶴 
●神奈川県横須賀市鴨居3丁目6-3
●046-841-0731
[月~金]11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00
[土曜]
11:30~14:00(L.O.)、17:00~ 21:00
[日・祝] 11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00
●定休:水曜日

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区コスパは高いけど甘さが強い叉焼!(龍翔)

12/03/2016
横浜中華街で我が家のお持ち帰り土産の定番といえば叉焼きなどの焼物!

中華街の叉焼(チャーシュー)専門店は数店舗を残しほぼ味わいブログの記事にしてきました!!
過去の記事→ 「横浜中華街でウマいチャーシューを!

また新たに数年前にオープンした龍翔(りゅうしょう)という店はかつて焼物の名店で閉店した有昌(ゆうしょう)の跡地・・・

IMG_2901.jpg 

幻となった名店「有昌」の跡地で斜め向かいには横浜中華街を代表すると言っても過言ではない焼物の名店「同發(どうはつ)もある立地!!
なかなか肝の据わったオーナーに違いない!?
店のウィンドーから吊るされた豊富な種類の焼物!
そしてまず気になったのが他店と比べて格段に安い価格設定!

焼物の代表で外せない「叉焼」とスペアリブを購入・・・量り売りの価格は 叉焼 450円/100g、スペアリブ350円/100gは僕の知る限り中華街最安値ではないでしょうか!?

IMG_2903.jpg 

スペアリブは購入時に丈夫な中華包丁で細かくカットしてくれる!!

IMG_2902.jpg 

さて自宅で実食!!
焼物は中華の焼物の窯焼きが売りだけど焦げ目はあまりついておらす広東の焼物特有の紅色の赤い色が鮮やか!

IMG_2904.jpg 

口にいれると甘さが口に広がる仕上がりで香ばしさは少ない・・・
日本人の作る醤油の強い焼豚や煮豚と異なり甘い蜜の味が強いのは広東の焼き物だけど個人的な好みでは少し甘みが強すぎだった・・・
甘さが強いのが好みな方にはコストパフォーマンスも高いのでおすすめです!!

IMG_2907.jpg 


龍翔(りゅうしょう)
●神奈川県横浜市中区山下町149
●045-664-9239
●10:00~22:00
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横浜/中区ウマい広東料理と温かい接客!

09/06/2016
 中華が食べたくなり家族3人で横浜中華街へ!

IMG_2510.jpg 

我が家は辛い物好きなので中華料理というと四川料理に偏ってしまう傾向があるが今回は広東料理の気分!!
中華街大通りを西に進み中山路を北に歩いてすぐの場所にある広東料理の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)
広東料理で思う出すのが地味ながら支持する客の多い店で1981年創業!!
過去のブログ記事を見ると2010年5月に訪問したのが最後なので6年以上ぶりの訪問!

IMG_2512.jpg

店に入ろうとすると自動ドアが開かない・・・故障しているので手動で開ける!
今回は予約でコース料理をお願いしていて窓際の予約席に案内される!
こちらの海鮮は毎朝、横浜の「中央卸売市場」で直接仕入れるこだわりで海鮮料理に力をいれている!
大手とは違い個人経営店で創業して35年・・・魂が注がれた広東料理を堪能しよう!

IMG_2513.jpg

今回頂くのは「特製選べるコース」で5品の選べる料理含む全10品の特製コース!
クーポンサイトの「ポンパレ」で予め購入したチケットを利用!
まずは残暑で蒸し暑く汗ばんだ肌を生ビールでクールダウン!

IMG_2514.jpg

冷菜の盛り合わせ
種類豊富な前菜は、又焼、蒸し鶏、きくらげ、ピータンなど・・・たっぷり
ビールが進むが調子に乗るとこの先食べれなになりそうな予感がすのでセーブ!

IMG_2515.jpg


●フカヒレスープ
各自カップでサーブされるフカヒレスープは鶏がらの風味と絶妙な塩加減で上品な仕上がり!

IMG_2517.jpg


●イカと牛肉のXO炒め
柔らに下処理された牛肉とイカのぷりぷり感!そしてピり辛でコクが命のXO醤が加わりウマ味が凝縮!

IMG_2518.jpg 

●特製カニ
カニの爪にすり身を巻いてアツアツに揚げた風味豊かな蟹料理!
山椒塩で頂く珍味!

IMG_2520.jpg


●海老のチリソース
ぷりっぷりの海老ちゃんに酸味とピり辛な「チリソース」を絡めて!

IMG_2521.jpg


●ひき肉のレタス包み
初めて食べてはまった料理がこちら!

IMG_2522.jpg


鶏と牛の挽肉にクワイや椎茸の野菜に甘辛の味噌で味付けした具をシャキシャキのレタスに巻いて頂く一品!
揚げた春雨も良い触感のアクセント!

IMG_2523.jpg


●牛バラ煮
牛バラは店の看板でパイコー飯で「横浜中華街職人が選ぶまかない飯」でNo1選ばれたDNAを感じる!
柔らかく口の中でとろけるほど煮込まれた牛バラは奥深いソースが味の決め手

IMG_2524.jpg


●焼売
すり身のようにしっかりと練った肉はプリプリの触感がたまらない!

IMG_2528.jpg


●炒飯
チャーハンは予想に反して高菜チャーハン!
しかしこの高菜・葱・卵だけのシンプルなチャーハンは高温の油で熱した香りと絶妙な塩加減がさすがプロの技!!

IMG_2526.jpg


●杏仁豆腐
みつはかけずに甘さを抑え、ストレートに杏仁の香りを楽しめる上品な仕上がり!

IMG_2530.jpg


店内はそれなりに老朽化がみられるが料理の味は衰え無いので心配無用!
そして毎週金曜日に週替わりで替わるまかないのような裏メニュー的な中華料理人が作る「金曜日のカレー」は密かなブームらしいのでいつか頂いてみたい!

そして、料理の良さはもちろん、中華街でこれだけ気持ちの良い気遣いや接客は他ではなかなか無く素晴らしい!!
「また来ます!」

IMG_2531.jpg 

龍鳳酒家
●神奈川県横浜市中区山下町152
●045-662-9201
ランチ11:00~15:00
ディナー17:00~21:00
●定休:火曜日
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

三浦市地魚と黄金の松輪サバ三昧!!(松輪)

08/15/2016
夏休み前から夏風邪引いて体調不良・・・
今年は何と16連休という夏休みに入ってもまた風邪をぶり返してしまった・・・
今年は父の初盆という事もあり何とか母と父の墓参りに行こうと思い新たな作戦!!
娘には僕のフルサイズジープのグランドワゴニアの運転は無理なのでレンタカーを借りて娘の運転で三浦半島に向かう事に!!

初めて娘の運転する車に乗ったので寝れるはずもなく少しドキドキしながらも第三京浜・横浜横須賀道路など高速道路もクリア!!
墓参り前の腹ごしらえで向かったの三浦の漁港「松輪」の「みうら漁協」の施設 エナヴィレッヂの2階にある「地魚料理 松輪」に到着
ちなみに、「エナヴィレッヂ」のエナというのはここ松輪の漁港の湾が「江奈湾」から名付けている!

IMG_2395.jpg 

さて、思い起こせば前回ここに来たのは2008年で父も連れてきた記憶が鮮明に残るも8年ぶりの訪問!!
前回の訪問では行列ができていてテラス席で食事をしたがさすがに夏待っ下がりの昼は誰もいない・・・
屋内の席に案内される!

IMG_2400.jpg 

メニューは盆限定と限られたメニュー・・・漁も休みになるからだろう!
三人それぞれ好みのセットメニューを選び少しずつシェアする作戦に!!

IMG_2398.jpg 

それぞれの料理には小鉢・椀物・ご飯・香の物・甘味(デザート)が付く!!
まずは小鉢のナムルが登場!

IMG_2401.jpg 


松輪サバ炙りたて
妻が選んだのはやはり店の看板メニューの松輪サバ!!
たたきのように表面が香ばしく炙られた「黄金のサバ」の松輪サバ!
脂がのって身は非常に柔らかく舌の上でとろけてゆく感覚!
そして思わず口ずさみたくなる歌は「わた~し わ~つ~わ~ いつまでもわ~つ~わ~(松輪)♪」
地元でもなかなか手に入らないが魚屋に出回れば普通のマサバの10倍ほどの価格で販売されるほど希少で高価!!

IMG_2407.jpg 
        

「松輪」 地魚刺身三種盛合せ+鯵フライ

IMG_2402.jpg 

地物の刺身は3種のはずがサービスで5種も入っている!
出汁の利いた海藻の煮凝りがついた刺身の目玉なのは地元の金目鯛の刺身
三浦のマグロはもちろん、イナダなどとれたてで切り口がエッジのきいた地魚がウマウマ!

IMG_2404.jpg 

そしてアジフライは肉厚ふわふわでウマウマ!!

IMG_2409.jpg 
   
娘が選んだのは「剣崎」地魚刺身5種盛合せ+浜焼き でメニューの中で一番ゴージャスなメニュー(笑)
6種の刺身は数えればこちらもサービスか?
こちらには看板の松輪サバや地蛸も付いて三浦の海の幸の豪華絢爛!

IMG_2406.jpg 


そしてサザエのつぼ焼きの浜焼きが2個付き!
サザエは七輪で登場するが演出だが火は炭ではなく固形燃料・・・
あらかじめ厨房で焼かれてているので目の前で沸騰すれば食べごろ!!
この世で一番好きな料理が「サザエのつぼ焼き」という個性的なうちの娘は満面の笑み!!

IMG_2411.jpg 

そして食後には夏の三浦を代表する「すいか」!

IMG_2413_20160821190414428.jpg 

海鮮三昧のランチに大満足!!

さて、店の目前の湾の岩場をすこし散歩・・・透明度の高い美しい海!

IMG_2416.jpg 

起した岩は鋭い刃物のように突き出し幻想的!
岩場の先端まで歩けば西側の剱崎(剣崎)の灯台が見えてくる!
この剣崎は子供の頃から「けんざき」と呼んでいたけれど正式名称には「つるぎさき」のようで、昭和60年頃に三浦市は「つるぎさき」と呼ぶように決めたらしい!!
しかし学校名などの施設名は昔のまま「けんざき」と呼んでいるらしい!

IMG_2419.jpg 


地魚料理 松輪
●神奈川県三浦市南下浦町松輪264 エナヴィレッヂ2階
●046-886-1767
●11:00~16:00(L.O.15:00)
定休:火曜日
HP http://blogs.yahoo.co.jp/matsuwa_ena
    
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

横須賀市横須賀のフレンチ!(Chez 田坂)

07/08/2016
 父が先々月の5月に他界・・・四十九日の法要と墓で納骨が済み兄の家族と食事
兄夫婦が予約してくれていた横須賀中央の若松町のフレンチレストランChez 田坂(シェ・タサカ)へ!
この地域は昔とあまり変わらずのん兵衛向けの飲み屋が立ち並ぶがこんなところにフレンチレストランがあるとは意外や意外!
ホームページによれば1976年に創業し、オーナーシェフに加え一流ホテルで修行をした息子さんも厨房で腕を奮うというファミリー経営のフレンチレストラン!

IMG_2234.jpg

1階席と2階席がありリザベーション席の2階へ!
和室にカーペットを敷き詰めテーブル席で埋め尽くした店内は和と西洋の融合でレトロさが感じられる!
車で来たので僕は酒は我慢しジンジャーエール・・・妻と義姉はワインを1本開けて食事がスタート!

IMG_2242.jpg

まずは2品のアミューズでスタート!
アミューズは豚バラ肉のリエットとパプリカのソルベ!
リエットは癖や臭みがなく食べやすく、パプリカのソルベはまるでフルーツのジャムかのように甘さが引き出されている!

IMG_2236.jpg


旬の魚介と季節野菜のサラダ仕立ては彩り豊かな地元の野菜と地の魚で三浦半島が育んだ自然の幸が皿の中いっぱいに広がる!!
魚は鮎でふんわり優しい味わいに、地元のタコや貝の触感・・・ワインビネガーで清涼感ある一皿にまとめてある!

IMG_2238.jpg

フォアグラのソテーと季節のフルーツのマリアージュ
日本を代表するフォアグラは青森県産の一級品で脂の強さが少なく表面をしっかりと香ばしくソテーし風味を閉じ込め中はふんわりとろける舌触りで、ポルトワインのソースで頂く!

IMG_2239.jpg

季節のスープは澄んだゴールドの色合いでコンソメベースだが、口に入れると酸味と甘みが引き立つトマトの風味が口の中いっぱいに広がる逸品!

IMG_2241.jpg


本日の鮮魚は真鯛!
真鯛はムニエルにしてから切り分けているようでサイドにはアスパラガスが添えられホワイトソースで濃厚さと滑らかな味わいを加える!

IMG_2245.jpg


メインの肉料理は3種類から選べる!
6人それぞれ好みを選ぶ!
僕が選んだのは黒毛和牛のシチュー!!
濃厚なドミグラスで仕上げたシチューではなく赤ワインベースソースにポルト酒を入れて深みを出しのフルーティーな仕上がり!
黒毛和牛は歯ごたえを残しながらも実に柔らか!!

IMG_2247.jpg

仔羊のローストはニュージーランド産で小さめのラックをグリルし切り分け、断面はピンク色の焼き上がり

IMG_2249.jpg

こちらはハンガリー産 マンガリッツァ豚のポワレ

IMG_2250.jpg


デザートは賑やかな一皿!

IMG_2251.jpg

そしてコーヒーでコース料理が終了!

IMG_2253.jpg


今回は本格的なフレンチのフルコースを頂きましたが、次回は気軽なランチメニューのオムライスなども頂いてみたい!
ごちそうさまでした!

Chez 田坂
(シェ・タサカ)     
●神奈川県横須賀市若松町1-9
●046-826-3266
ランチ11:00~14:00(L.O)
ディナー15:00~20:00(L.O)
定休:月曜日(祝日は営業・翌火曜休み)
HP http://www.chez-tasaka.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!