横浜/中区2017クラス会! (CHARCOAL STAND BASE /チャコール スタンド ベース)

10/15/2017
1983年4月に横浜にある高校を卒業して以来毎年開催されるクラス会!
もう卒業から34年も経つけど唯一の皆勤賞は担任の先生!!
今年のクラス会も横浜で開催され、今回は馬車道!
僕は現在東京都に住んでいるので横浜は遠くなってしまったけれど副都心線を使えば乗り換えなしでみなとみらい線直通で馬車道まで行けて便利な時代になった・・・
しかし副都心線の元町中華街行に乗ったはずなのに安心して電車で寝てたら何故か月島駅・・・慌てて月島~大門を経て京急で横浜、そしてみなとみらい線でようやく馬車道・・・「ボケ始めたか?何やってんだか・・・」

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という訳で、クラス会は6時半からだというのに30分遅れで店に到着!

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すでにクラス会は開始していてとりあえずは生ビールを流し込む!
すでに沢山の料理がサーブされていて食いっぱぐれ・・・

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さて、調べてみると「チャコール スタンド」という名の店は横浜に3店舗あり、日本大通り駅近くのCHARCOAL STAND BENTEN (チャコールスタンド ベンテン)、野毛町にあるCHARCOAL STAND NOGE(チャコールスタンドノゲ)、
そしてココCHARCOAL STAND BASE(チャコール スタンド ベース)は2017年6月にオープンしたばかり!
どちらも「チャコールスタンド」という店名から想像できるように炭火を使った肉料理がメインで特にモツなど内臓を使った料理が得意!

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ココBASEは普段はランチビュッフェ専門店で、そして今回のように貸し切りもOK!
他の客がいないから落ちついで話も出来るし気を使はないのが良いですね!
洒落た店の雰囲気とは異なりBGMは昭和歌謡・・・
パーティー料理はやはりモツなど内臓料理がメインで今宵は肉三昧&酒三昧!!

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ビールの後はジン&テキーラをガンガン飲んだ・・・

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今回は参加者が少なかったので先生のリクエストで各自の近況報告・・・やはり歳をとったので病気とかの話が多かった・・・
僕も数年前に道路で突然倒れて死にかけた話を・・・でもやはり先生の話は流石!勉強になります!!

さーて、肉料理もウマかったけれどスタッフの気配りと接客が素晴らしい店でしたね~!

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ちょっと飲み過ぎたので2次会はパスして帰りは間違わないように副都心線直通みなとみらい線で帰宅しよう・・・

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CHARCOAL STAND BASE
チャコール スタンド ベース
●神奈川県横浜市中区 住吉町3-28 新井ビル1F
●045-662-1739
●11:30〜14:30(ビュッフェ終了14:00)
●定休:日曜日
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横浜/中区ミンハーキーは最強!激ウマの点心!(耀盛號ようせいごう)

10/04/2017
横浜中華街でたらふく中国料理を堪能した後のお楽しみはウマいものを調達する買い物!

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僕の中では中華まんなら北京飯店の肉包(五目肉まん)、焼売(シューマイ)なら清風楼、叉焼(チャーシュー)なら同發(どうはつ)、粽(チマキ)ならちまき屋 など魅力的な土産はたくさん・・・
家族と検討した結果、ミンハーキー買いに耀盛號(ようせいごう)へ!!
しばらく改築で閉店していたので久々の訪問!

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耀盛號(ようせいごう)は1946年に創業した70年以上の歴史ある老舗の中華食材店!
中国から直接輸入された食材や調味料の数々でプロ料理人も利用する店!

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そして店のオリジナルの点心なども豊富で我が家の大好物の明蝦巻(ミンハーキー)は僕の知る限りここでしか買えない!

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改築後には店先で中華菓子や点心の販売も始めたので食べ歩きの顧客にもターゲットを広げていた!

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さて、冷凍品なので後日、自宅で実食!

海老をライスペーパーで巻いたので油で揚げるだけでプリプリの海老の食感が味わえ最高にウマい!海老ウエハース揚げ!!
ちなみにこのミンハーキのウマさを覚えたのが横浜中華街で飲茶が真骨頂の菜香新館!
マヨネーズをつけて食べるのがセオリーで一番ウマい食べ方!

いつ食べても最高にウマいミンハーキー!!

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ちなみに耀盛號(ようせいごう)は楽天の通販に出店しているの横浜中華街まで行かなくても買えます!
もちろん「ミンハーキ」は送料無料の商品を購入して同梱すれば送料が無料!
または、5400円以上の買い物で送料無料になるからお得です!!




耀盛號 売店(ようせいごう)
●神奈川県横浜市中区山下町143
●045-681-2242
●10:00~21:00
●年中無休(元旦除く)
HP http://www.oisii-net.co.jp/yoseigo/

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横浜/中区新たに登場した四川料理店に満足!(日昇 四川菜館)

09/13/2017
中華が食べたいと横浜中華街へ!

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今回のお目当ての店があるのは大通りと交差する細い路地の香港通・・・

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昨年2016年5月に裕福楼の跡地にオープンしたばかりの日昇四川菜館へ行ってみることに!

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さて、店名の通り料理のジャンルは四川!
横浜中華街の四川料理店はほとんど制覇したつもりだったが新店舗も見逃すわけにはいかない!!
かつて中華街にあっていまは閉店した日昇酒家と何か関係があるのだろうか?は定かではないが、料理長は横浜中華街における四川料理の名店の景徳鎮(けいとくちん)の出身だということで期待が高まる!

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3人での訪問・・・今回は9種類の料理がバランス良く盛り込まれた飲茶・点心コースを頂こう!
9月に入っても残暑が厳しいので冷えた生ビールでクールダウン・・・

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まずは前菜二種盛り合わせで叉焼とピータン!

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点心は3品でプリプリの海老蒸し餃子

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そしてプリッップリで肉々しくウマ味が凝縮した豚肉焼売!

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小龍包は近年人気の薄皮ではなくモチモチの上海流だがジューシーながらさっぱりしていてかなりのウマさ!

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そしてコースのメインで四川料理の真骨頂といえる麻婆豆腐!
四川マーボー豆腐 or マーボー豆腐 かが選べるがやはり四川好きなので四川麻婆豆腐!

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赤く染まった油と黒光りする餡に痺れる四川山椒もたっぷり!!
景徳鎮の麻婆を想像していたので思ったほど暴力的な辛さは無く、むしろ醤(ジャン)とトウチの充実したウマ味があり横浜中華街の四川麻婆豆腐の中でもレベルが高く感じられる!

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本日のスープは塩加減が絶妙で上品なコーンスープが四川麻婆豆腐で痺れた舌を潤してくれる・・・

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季節の青菜炒めはたっぷりの青梗菜!
絶妙な塩加減で上品なくらい薄味ながら素人ではなかなか出せないプロの技が光った逸品!

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五目炒飯は想像以上に地味なビジュアルでパラパラ系というよりしっとり系の出来・・・

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見た目からの地味な想像とは異なり口に入れると絶妙な塩加減と高温で熱した油の風味が相まって思わず何度も「うんうん・・・」と頷いてしまう!

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そして食後のデザートは中国料理の定番の杏仁豆腐!
昔の寒天のアンニンではなく近年の定番のとろりとしたゼラチン式なのがGOOD!

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横浜中華街にしては接客も良かったし、日昇 四川菜館は想像以上に満足な良店でした!
胃袋を満たした後はいつもの店へ中華食材を買いに・・・


日昇 四川菜館(にっしょう しせんさいかん) 
●神奈川県横浜市中区山下町138
●045-681-6888
【平日】11:30~22:00 (L.O.21:30)
【土・日・祝】土日祝 11:00~22:00 (L.O.21:30)
●無休
HP https://r.gnavi.co.jp/9c6pn7m40000/

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横須賀市東京ではあり得ない金目鯛!(mamaの広場 浦賀店)

08/19/2017
僕が子供の頃からあるうらがCO‐OP(コープ)は現在の場所の隣で1955年(昭和30)年の創業!
一時期は輸入商品も扱ったこともあり現在は名前を変えて「mamaの広場」となっているが生活協同組合のCO‐OP(コープ)に変りはない!!

さて、夜ごはんは「金目鯛」の刺身が食べたいという家族のリクエストに応えてmamaの広場 浦賀店に訪問!
最初は鴨居店に行くも金目鯛の刺身は少量での販売で価格も高かった・・・
ならばと浦賀店へと移動しやっぱりあった「金目鯛の刺身」!
丸ごと1匹の金目鯛の刺身を購入・・・もちろん地元に帰る時には鮮魚を持って帰るようにクーラーボックスを車に用意してある!!

さて、夜は金目鯛三昧!!
何が凄いって? この大きな金目1匹の刺身が1.580円!! 東京ではありえない超お買い得!!

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金目のアラはもちろん捨てずにあら汁でいただきまーす!!

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mamaの広場 浦賀店
●横須賀市浦賀6-2-19
●046-843-6313
●10:00~20:00
●定休:年末年始のみ
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横須賀市いつもの極ウマ釜飯!(鴨鶴)

08/17/2017
父と母の墓参りで横須賀へ・・・こんな日に限って強く降る雨
娘のリクエストで向かったのは実家近くのいつも行きつけの鴨鶴(かもつる)!

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近年はSNSや口コミサイト、そしてテレビ番組でも紹介されるようになったので行列も必死・・・
盆休みとは言え雨が降るので観光客は少なくそれほど混まないとは思いつつも11時前の早めに到着し一番乗りで名前を記入!
たまたまこの日は持ち帰り客の予約注文が入っているとの事で開店は12時くらいになるとの事なので買い物で時間を潰して駐車場の車内で待機・・・
初めての人は入口が分かりずらいと思いますが、店の入り口は鴨居八幡神社の鳥居!

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さて、通常の昼は11:30からだけれど12時にようやく店内のカウンター席へ案内される!

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お目当ての料理はもちろん釜飯セット!

釜飯は単品でも注文できるけれど、前菜・刺身・味噌汁が付いたセットが断然おススメ!!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!

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前菜は3種類で左右に配置された玉子焼きとポテトサラダは定番で中央は日替わりで変わり、本日はクラゲの和え物

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そして刺身は「お待たせしたのでサービス」といつもよりも種類が多く5点の刺身!
皮目を軽く炙った金目鯛は最高にウマい!!

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さて、釜飯は注文を受けてから一から作るので時間を要しますがいよいよ登場!

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妻と娘は共にサザエの釜飯!

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茶碗に移して頂く!!
たっぷりサザエは柔らかく磯の香りが凝縮され、生醤油の香ばしさとゴボウの風味がたまらないウマさ!!

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そして三浦半島と言えば蛸!
蛸と言えば西は不動明石だが、東は久里浜とか佐島と言われウマミの強いブランド蛸

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米は蛸のゆで汁からでたうっすらと紫色!
そして適度に歯ごたえの良い蛸は噛めばかむほどウマみが口の中に広がる!!
そして味噌汁はあら汁は刺身で捌いた後の数種類のあらが融合した自宅では味わう事の出来ない奥深いウマさ!!

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店を出れば雨は小雨に・・・さて、両親の眠る墓へと向かうとしよう!


鴨鶴(かもつる)
●神奈川県横須賀市鴨居3-6-3
●046-841-0731
昼11:30~14:00
夜17:00~21:00
●定休:水曜日
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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