足柄下郡ウマみ成分20%多い大涌谷名物「黒たまご」!

06/21/2020
緊急事態宣言の発令前に出かけたたものです。
緊急事態宣言が出た事でブログにアップするタイミングを失い(誤解をまねかないよう)2か月半遅れての更新です。

御殿場に向かう途中に大涌谷に立ち寄る・・・天気は晴天ですが、富士山は頭隠してます・・・

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今からおよそ3,000年前に大規模な水蒸気爆発が起こり、そのときの爆裂火口の跡がここ大涌谷!
昔は「大地獄」と呼ばれていたようですが、、1873年(明治6年)に明治天皇皇后のご訪問を機に「大涌谷」と改称されたという。
さすがに天皇皇后を「大地獄」にご案内するのは問題があったのでしょう・・・」

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平成14年に起こった土石流により、研究路の往路は通行止めとなっていました!

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さて、大涌谷の名物といえばやっぱり「黒たまご」ですね!

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5個入りで500円です!

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地熱と温泉池で茹でた卵は殻に鉄分が付着し、硫化水素が反応して硫化鉄となり、黒い殻のゆで玉子になるという事です!
写真は撮り忘れましたが、黒い皮を剥くと白身の部分は普通の茹で卵が真っ白なのに対し、クリーム色でウマ味の強さが感じられます!
TV番組の実験では、お湯で作ったゆで卵と比較すると、ウマみ成分が20%ほど高いという結果が」でたそうです!
また、大涌谷には「延命地蔵尊」というお地蔵様があり、「黒たまご」を食べると寿命が延びると言われるようになり、七福神など縁起が良い数字の7で「7年寿命が延びる」と伝わったそうです・・・

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5個買ったので家族合計で35年寿命が延びたと思えば、5個500円の黒たまごはかなりお得ですね!
毎年訪問して食べ続ければ、世界一のご長寿としてギネスブック認定も在りうるかもしれません!?
よし、毎年来ようかな!

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くろたまご館
●神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1251
●0460-84-9605
●くろたまSHOP 9:00〜16:30、黒たまごの販売 9:00〜16:00
HP http://www.owakudani.com/

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小田原市地魚がウマい!小田原の人気店(居酒屋 金時)

04/07/2020
御殿場に向かう途中、高速道路を小田原で下りてランチタイム!
昼食の時間には少しだけ早いので桜満開の小田原城を散歩・・・

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久しぶりの小田原城

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店の開店時間に合わせて訪問したのは小田原駅近くの路地裏に店を構える地元客に人気の居酒屋 金時(きんとき)へ

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真鶴港や早川港等、小田原近海から直送される新鮮な魚介類を使った魚介料理がリーズナブルな価格で頂けるという人気店のようです。
金時(きんとき)という店名はおそらく、 神奈川県と静岡県の境で、箱根山の北部にある金時山から由来するのでは?何て事考えながら入店・・・

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居酒屋と言ってもランチ営業もしていてゆったりとした席のレイアウト。

観光地という事もあってか芸能人のサインもたくさん
平日のランチタイムに聞こえてくる店員さんと客の会話をからそのほとんどが常連客のようです・・・

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若女将さん?から「すごい飲みそうなのに飲まないの???」って「運転手ですから」と・・・当たってますのん兵衛ですよ(笑;

本日のランチはA~Jの10種類が900円、①~④の4種類が1,100円、そして一番高価なのが1600円のブリカマ塩焼き。

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娘はアジ天丼 (味噌汁・漬物・笹かま・サラダ)付き900円

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小田原名物と言えばアジフライを連想しますが、こちらは鯵の天ぷらの天丼!

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カリッと揚がった天ぷらの衣にホワホワな味の身、そして濃い目の丼つゆの相性が抜群!


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僕はシンプルに地魚を味わおうと上刺身盛り合わせ1,100円
娘の天丼と同様に(味噌汁・漬物・笹かま・サラダ)そしてご飯付き

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刺身はイシダイ・地鯛・地ブリ・ホタルイカ、そしてメニュー表記されてませんでしたが、マグロも入って刺身定食としてはなかなか豪華なラインナップ!
包丁のエッジのきいた刺身は歯ごたえ良く鮮度の高さが良くわかる!

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妻の選択は、オシツケの煮付け1,100円
定食には、ご飯・味噌汁・小刺身・笹かま・漬物 付き

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オシツケは小田原特有の呼び方のようで、一般的には脂の乗ったアブラボウズとの事!

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ちょっと濃い目の煮汁は「コックリ」していておそらく継ぎ足し継ぎ足しした汁を使っているのでしょう?
脂の乗ったオシツケに負けないような深みのある汁で魚の味を引き出していて、なかなか素人にはマネの出来ない逸品で、小田原にオシツケの煮込みアリ!

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小田原の名物 アジフライは3人でシェア!

臭みが全くなく、ホクホクの鯵の身がたまらないウマさ!

「ん~ビールが飲みたくなる・・・」

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そして、若女将さん?のフレンドリーな接客がさすがサービス業の鏡!
料理はもちろんですが、こういった接客の素晴らしさが店を支えていると思えます!
人気も食べログの評価が高いのも納得で、東京にあったら絶対に通いたく店でした!!
「ごちそうさまでした」


居酒屋 金時
●神奈川県小田原市栄町1-2-25
●0465-23-0721
[月~土]
ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー:17:00~22:30(L.O.22:30)
[日]
ディナー:17:00~22:30(L.O.21:30)
●定休日:不定休


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横須賀市葉山牛もつでもつ鍋!(晃新)

11/09/2019
横須賀の帰りに必ず立ち寄る地産地消の「よこすかポートマーケット」
数多くの地元の魚屋が軒を連ねる中に1軒だけある 葉山牛専門店の「横須賀晃新

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高級な霜降り肉の葉山牛もこちらなら安価で買える!

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霜降り牛の葉山牛はさて置いて、超お買い得なのが 葉山牛のもつで、僕の知る限りここでしか買えない

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そんじょそこいらでは手に入らない葉山牛のもつでもつ鍋に!

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涼しくなって鍋の季節到来ですね!
もつ鍋のつゆはいろいろ試しておススメなのが福岡の「久源醤油」から出している「あごだし もつ鍋つゆ」

用意した具材は 葉山牛もつ(小腸)300g・あごだし もつ鍋つゆ1袋・キャベツ1/2玉・ニラ1束・木綿豆腐1/2丁・ガーリックチップ・鷹の爪、そして〆のちゃんぽん麺
生モツは予めさっとお湯で軽く湯通しですべてを鍋に入れて煮立ったらもつ鍋のスタート!!

プリっぷりの葉山牛のモツと上品な醤油ベースにあごだし(飛魚)の出汁が利いたスープが絶妙なコンビネーションのもつ鍋です!
〆はやっぱり ちゃんぽんでしょう!

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もう一品購入した葉山牛コロッケ!
ジューシーな葉山牛の甘みある肉がポテトに染みてウマウマです!!

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横須賀 晃進 
●神奈川県横須賀市新港町6 よこすかポートマーケット
●046-829-2929
●10:00~19:00
●定休:月曜日




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横須賀市佐島の絶品しらす!(さじま屋)

10/11/2019
江の島から西側の相模湾のエリアは通称「湘南」と呼ばれている!

しかし、他府県の人々が「湘南」と呼ぶアリアは広く、地元の人間は「湘南」とは呼びません・・・
地図には湘南という地域も住所もな無くそもそも「湘南」ってどこ? よくテレビなどで耳にする「湘南海岸」という名の海岸も存在しません。

つまりこの相模湾の海に側したエリアの通称的な呼び名なんでしょうかね!?
僕のイメージでは東側の藤沢市から・茅ヶ崎・寒川・平塚・大磯・そして西側は二宮あたりまでと思ってましたが、西は鎌倉まで?、逗子まで、葉山も含まれる?・・・なんて永遠続きそうな論議が繰り広げられてました・・・
一つだけ決定的な定義があるとすれば「神奈川県」である事と「相模湾に面した地域」くらいで西側と東側の範囲の定義ははっきりされてませんでしたが、神奈川県が遂行する「かながわシープロジェクト Feel SHONAN」でようやく神奈川県が「湘南の範囲」を決めました!
結論は相模湾沿いの地域は「湯河原から三浦市までが湘南」と決めたそうです!
でも、海に面していない「寒川市」も湘南に入っているのは何故だが不明ですが、めでたしめでたし・・・

湘南 

という訳で湘南出身となった元横須賀市民の僕ですが、地元を離れた今、僕が横須賀で食べたいのは「しらす」!
「しらす」と言えば鎌倉や藤沢のイメージが強いのですが、西側の相模湾に面した横須賀の佐島では極上のしらすが水揚げされます!

という訳で生しらすを求めてよこすかポートマーケットへ!

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2019年3月で閉店する予定だったけれど、出店者達が自らの新経営体制で延命・・・観光バスも来ているし頑張って欲しい

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よこすかポートマーケット内に出店する平敏丸直営の直売所「佐島屋」に行くも、残念ながら不漁により生しらすの入荷は無かった・・・
という事で今回は釜揚げしらすを購入!

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炊き立てご飯に海苔とたっぷりの釜揚げしらすを乗せてゴマの香ばしさを加え、かぼすをたっぷり絞っていただけば「秋の湘南釜揚げしらすご飯」の完成!
しらすの風味に柑橘が加わり何杯でも食べれそうです!

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さじま屋
●神奈川県横須賀市新港町6 
よこすかポートマーケット内
●046-884-8344
●10時00分~18時00分
●定休:火曜日
HP http://yokosuka-portmarket.com/floorguide/sajimaya


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横須賀市ハーブ引き立つ中東流バーガー!(Arabella/アラベラ)

10/06/2019
墓参りの後に昼食・・・本当は横須賀の相模湾で獲れる極上の生しらすを頂こうと思っていたけど不漁により入荷が無いと・・・
発想の転換でハンバーガーを食べようと横須賀のネイビーベース(米軍基地)方面へ向かう・・・
ネイビーベースは、高校生時の夏休みの時にベース内の建物の清掃とか、あの空母ミッドウェイの船内の清掃のアルバイトをした思い出がある・・・
ちなみに、空母ミッドウェイは1992年に退役して今では2004年にサンディエゴ港の海軍埠頭に係留し、ミッドウェイ博物館として開館しています・・・

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さて、ネイビーベースのエントランス前の16号腺裏にあるどぶ板通りへ・・・
僕が子供の頃には無かったが、現在では横須賀の町興しで「横須賀海軍カレー」や「ネイビーバーガー」などで盛り上げようとしている!

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ネイビーバーガーの人気店のTSUNAMI(ツナミ)は行列・・・その隣にあるArabella(アラベラ)というグリル&バーへ!

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厨房にいるのは複数の外国人で、日本人店員はホール係の1人だけ・・・

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この店、「アラベラ」はケバブなどの中東の料理がメイン・・・

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横須賀のネイビーバーガーブームに便乗してか?アメリカ料理のハンバーガーにも力を入れている様子!
ただし、アメリカンバーガーと違うのはパティが牛肉かラム肉が選べるところで中東風のバーガーを提供し差別化してい

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そしてこの店の入店の決め手はフィリーチーズステーキがメニューにある事!
Philly cheesesteak(フィリーチーズステーキ)は炒めた薄切りビーフと野菜をロールパンに挟んだフィラデルフィア発祥のご当地料理で、日本では食べられる店はほとんどないからこの店は貴重!

食の宝庫の東京都内でさえ提供している店は無く、前にインターネットで調べてヒットしたのが沖縄の店・・・TGIフライデーズでは過去に提供されてたけど現在は」メニューから消えている・・・

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妻は白い泡のたった「麦ジュース」・・・僕はドライバーなのでコークで我慢・・・

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ハンバーガー3種は「ビーフ」・「ラム」・「ビーフ&ラム」の3種類でそれぞれトッピングや味付けが異なり単品で800円 ソフトドリンク+フレンチフライのセットで1200円
セットのフレンチフライはたっぷりの量でで、ほんのりカレー風味のスパイスが後をきく個性派!

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選んだビーフ100%のハンバーガーのパティはスパイスとフレッシュハーブを練り込み、4種類の自家製ソースから選べ、店員さんおススメの甘辛ソースでオーダー!

まず最初に、柔らかく口あたりの良いバンズがウマい!
そしてたっぷりのシャキシャキレタスとフレッシュハーブを使った自家製ソースがサラダ感主張する・・・
ビーフパティは薄めながらも炭火で焼いたチャーブロイルの香りが引き立つ!!
全体的にハーブが強めで個性が引き立つバーガーでした!

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日本ではまず食べれないフィリーチーズステーキ
パンは、フィラデルフィア本来のホビーロール(ヒーロー)では無いものの、柔らかで軽いクリスピー感がGOOD!
ビーフは想像よりもやや厚めで憎々しさがありジューシー! 特製の調味料でマリネしているんだそうです!
チーズはチェダーが主張するスタイル! 野菜はオニオンとグリーンペッパー入り

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バーガーもフィリーチーズもハーブが強めで個性があり中東の息吹が感じられる料理でした!



Arabella(アラベラ)
●神奈川県横須賀市本町2-1
●11:00~翌2:00






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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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