下田市明治創業の老舗干物店(小木曽本店)

12/06/2020
下田港にある干物専門店 小木曽商店(おぎそ)は明治33年創業のひものの老舗店!

IMG_2408.jpg 

大手が作る干物とは違い、昔ながらの伝統の製法で天然塩のみを使い、保存料や添加物は一切使用してないというから安心!
今回宿泊した入田浜の日本旅館の「浜辺の宿濤亭(とうてい)」の朝ご飯で提供されていたのもこちらの干物で、他店の干物と比べて塩加減が絶妙!

IMG_2409_202012060820541bb.jpg 

自宅用の土産にいろいろ購入、干物の定番「真あじ」はもちろんですが、身がしっとりふんわりの「かます」はやはりNO1の絶品です!

IMG_2528_20201206082053ec1.jpg 

小木曽商店のウマい干物は丸広百貨店 楽天市場店 でも販売しています。



小木曽 本店
●静岡県下田市2-9-30
●0558-22-0154
●8:30~17:00
●定休:1月1日
HP http://www2.enekoshop.jp/shop/ogiso-himono/


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

熱海市10年ぶりのインパクト!(麦とろ童子)

12/02/2020
2泊3日の伊豆の旅の帰り道・・・10年ぶりに城ケ崎に立ち寄る・・・
伊豆の美しいオーシャンビューに癒された旅!

IMG_2483.jpg 

旅の締めくくりも昼食は娘のリクエストで熱海の有料道路の熱海海岸自動車道(通称:熱海ビーチライン)と平行に走る山道にある名店、麦とろ童子(わらべ)へ!

自分のブログを見返せば、「麦とろ童子」も10年ぶりの訪問!
駐車場はほぼ満車で運よく1台だけ空いていて「ラッキー!」かと思ったけど、「これって?」嫌な予感が的中!
店の前には長い列・・・

IMG_2493.jpg 

およそ50分待ってようやく入店、1組だけ入れるギャラリー(今回は写真展)でさらに10分ほど待ってようやく座敷に通される・・・

IMG_2497.jpg 

絶景の大海原が望める窓際は確保できなかったけど、ようやくウマい食事にありつける!

IMG_2502_20201202173412ec1.jpg 

さて、こちらの看板は自然薯をつかった「とろろ料理」」ですが、店主の爺の個性的なキャラクターも看板!
前回来た時に63歳と言っていたので、」10年経った現在(2020年)は73歳くらいでしょうか?お元気そうで何よりです。
爺は、英語を交えてのメニューの説明から始まり、料理を出す時のオヤジギャグが連発・・・先ずはいつものようにメニューの説明から!壁に掲げられた店の人気メニューランキング「NO:3~NO:2~No:1~」と料理の説明!
注文するメニューが決まったら座敷中央のハンドベルで呼びます!
三人三様!料理をオーダー

IMG_2500.jpg 

前菜で登場するいつの「ニューサマーオレンジ」は季節が終わってしまいましたが、いつものウマい大根の漬物は健在!
漬物は大根を蜂蜜、酢、砂糖、みりん、鷹の爪で1週間かけて漬けた自家製です!

IMG_2505_202012021734158b5.jpg 

ぶっかけ麦飯は何故か1品少ない

IMG_2507_20201202173417102.jpg 

「なんか来たよ~、ザリガニじゃないよ~」という爺のセリフとともに登場名文句とともに蟹汁が登場する!
椀の大きさは丼ぶり同等の大きさで、渡り蟹が具材!・・・味噌汁ではなく、出汁のきいたウマい「蟹すまし蟹汁」です!

IMG_2509.jpg 

そして、それぞれの丼が登場・・・

妻は ぶっかけ麦めし 
麦飯の上にたっぷりの自然薯とづけまぐろで無難な安全パイの選択!

IMG_2511.jpg 

娘は初めてのチャレンジで 赤とろろ
麦飯の上にとろろに辛子明太子を混ぜたたっぷりのとろろ、そして辛子明太子が頂上に鎮座!
ありそうで無かった逸品の味わい!

IMG_2512_2020120217342053c.jpg 


僕は びーとろ
数日間、魚三昧だったので久しぶりの肉!

麦めしにととろ、そして、薄切りの和牛ローストビーフで覆われる!
ローストビーフととろろの相性が意外と良く合う逸品で、ご飯が見えたら粉チーズをかけて頂くと勧められる・・・
なるほど、粉チーズも合うけど、クラフトの粉チーズよりもちゃんした擦りおろしのパルミジャーノ・レッジャーノで頂けたらな~・・・

IMG_2519.jpg 

さらに麦飯を残すか麦飯をお代わり(*無料)して蟹汁をかけて頂けば楽しみ倍増の裏技もありますが腹いっぱい!
(*昔は麦めしおかわり無料でしたが店主にお尋ねください)

満腹の娘は好物の〆の甘味

IMG_2501.jpg 

抹茶のわらびもち

IMG_2516.jpg 

看板の爺は70代なのでいつまで店を続けられるか分かりませんが、店主はまた伊豆に来たら立ち寄ります。
「ごちそうさまでした。」

IMG_2494_20201202173426a9c.jpg 



麦とろ童子(わらべ)
●静岡県熱海市伊豆山郷清水210
●0557-88-5433
●[月~金]11:30~17:00(L.O)、[土・日・祝]11:30~20:00(L.O)
●定休:水曜日(祝日の場合は営業)

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

下田市 海辺の至福の旅館 2泊目朝食(濤亭/Toutei)

11/28/2020
伊豆下田市の静かで日本有数の美しい水質AAのビーチ入田浜の宿 濤亭(とうてい)の2泊目の朝・・・
波に音を聞きながら眠りにつき、波の音で目覚めた朝・・・今日は雲が少なくて昨日よりもまーるい朝日

IMG_2460.jpg 

入田浜を離れるのが寂しい・・・

IMG_2458.jpg 

さて、普段自宅では味わえない豪華な朝食がテーブルいっぱいに並びます!

IMG_2461.jpg 

IMG_2462.jpg 

IMG_2466.jpg 

鯵のたたきが朝から頂けるのは何とも贅沢です!

IMG_2464.jpg 

そして、明治33年創業、伊豆下田の干物専門店、小木曽商店から仕入れているという今日の干物は「かますの開き」!

IMG_2465.jpg 

身がふっくらでジューシー、真あじよりも贅沢な味わいです!

IMG_2472_2020112814092360b.jpg 

食事の後は温泉に浸かり、そして入田浜の海岸を散歩・・・宿を離れます・・・「たいへんお世話になりました」

IMG_2475.jpg 


浜辺の宿 濤亭(とうてい)
●静岡県下田市吉佐美348-7
●0558-22-3450
HP http://www.toutei.co.jp/


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

下田市海辺の至福の旅館 2泊目夕食(濤亭/Toutei)

11/27/2020
その入田浜の海辺にある宿、浜辺の宿 濤亭(Toutei)
部屋からの美しい入田浜の夕焼けも見納め・・・

IMG_2433.jpg 



日が暮れて2泊目の夕食!
わずか13室の「おもてなし」の素晴らしいこちらの旅館での食事は夕・朝ともに部屋で提供されます。

IMG_2434.jpg 

この日も量よりも質を高めた「ひかえめ」の食事プレンでお願いした。
濤亭の食事は豪華な上に料理の品数も多くて中盤にギブアップ状態になる事もあるのでボリュームを抑えてもらうリクエスト!
そして2日目の夕食もテーブルいっぱいに並びます。

IMG_2440.jpg 

季節感ある料理の数々は味はもちろん、目でも楽しませてくれます!

IMG_2437.jpg 

IMG_2438.jpg 

下田近郊だけで獲れた地の刺身はもちろん鮮度抜群で、特に金目鯛の刺身は贅沢な逸品です!

IMG_2436.jpg 

9月に漁が解禁となった伊勢海老は一番の楽しみで、前夜は伊勢海老のお造りを1人1尾いただきましたが、2日目は伊勢海老の鬼がら焼きで、特製のたれで香ばしく焼かれた風味が味わえる逸品!・・・ところが食べるのに夢中で写真は撮り忘れる失態。

もう一つの贅沢な味わいは鮑(アワビ)!
今年の鮑は小ぶりとの事で、贅沢にも一人2個・・・一つは醤油で、もう一つはバターで頂きます

IMG_2435_20201127132546dd9.jpg 

「ひかえめ」でお願いしたので鍋料理はお椀で提供されました。

IMG_2441.jpg 

天ぷら
IMG_2443.jpg 

そして、ご飯・止め椀・香の物で心も胃袋も十二分に満たされます・・・

IMG_2444.jpg 

食後のデザートは栗を使った洋の味わい

IMG_2445.jpg 

「ご馳走様でした」


浜辺の宿 濤亭(とうてい)
●静岡県下田市吉佐美348-7
●0558-22-3450
HP http://www.toutei.co.jp/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

賀茂郡荻窪の名店の蕎麦を伊豆で!(伊豆鞍馬)

11/25/2020
伊豆の入田浜に宿泊のなか日、堂ヶ島へ!
堂ヶ島の洞窟めぐりクルージングは妻も娘も行ったことがあり、感動するという事で1時間の峠道のドライブで到着!

IMG_2377_20201125173252a13.jpg 

ところが、強風の高波でまさかの休航・・・船には乗れないのでトレイルを歩いて高台からの眺めを楽しむ・・・

IMG_2386_20201125173251a73.jpg 

電話で石廊崎のクルージングの問い合わせしてみたら運行しているという事で予定変更!
石廊崎まではさらに1時間のドライブなのでとりあえず近場で昼食!
あらかじめ調べていた西伊豆松崎町にある蕎麦屋へと向かった・・・
契約農家より直接買い付けした有機栽培の「常陸秋そば」を使った十割手打蕎麦がいただける 伊豆鞍馬に到着!

IMG_2394.jpg 

東京の蕎麦好きの人はピントくると思いますが、店名につている「鞍馬」は杉並区の名店、「鞍馬」ののれん分けのようです!
建物は新しく店の歴史は新しい様子・・・
ホームページを見てみると「鞍馬」にて5年間修業の後、祖父母の家がるこの思い出の当地に2012年にオープンしたとの事!
30分ほど待ってようやく入店!

IMG_2397.jpg 

新しく清潔感がありますが、テーブル席のみで和の趣などは感じられない店内・・・

IMG_2396.jpg 

さて、メニューを拝見!

IMG_2398_20201125173256966.jpg 

店主が玄蕎麦の準備から調理まで全て一人で行っているようで注文から蕎麦の提供まで時間を要しました・・・
妻は基本のもりそばを注文

箱盛りで登場するのは本家の鞍馬と同様!
腹が空いていたので家族全員蕎麦大盛りで注文、200円で大盛りにできるのはかなり良心的!

もりそば
茨城県筑西市の契約農家により有機栽培された「常陸秋そば」の玄蕎麦から自家製粉した蕎麦粉に天城深層水だけを加えて手打ちした十割蕎麦

IMG_2403_20201125173259065.jpg 

長野県松本市 大久保醸造の醤油、本枯本節などこだわり抜いた材料を使った辛汁、そして薬味は天城山の本山葵と丁寧な白ネギの細切りが添えられ王道な生粉打ち蕎麦!

IMG_2399.jpg 

僕は少し変わりネタにチェンジ!

くるみ汁付きもりそば
王道の江戸流辛汁に加えて、自家製のクルミつけ汁がプラスされたメニュー!

IMG_2401_20201125173301b3a.jpg 

クルミつけ汁は甘くなく、クルミの純粋な香ばしさと風味が味わえる!
王道の辛汁と交互に頂けば全く異なる2度の味わいが楽しめる!

IMG_2404_20201125173305d31.jpg 

鴨汁そば
鴨汁好きの娘はこちらを選択!
あい鴨の胸肉と焼きネギを入れた温かいつけ汁に生姜を入れていただくのが、店主のおすすめ!
鴨汁の豊かな香りが丁寧な仕事の良さを示している!

IMG_2402_202011251733021ef.jpg 

蕎麦湯は僕も訪問したことのある新座鞍馬同様にとろみのある濃厚さ!

IMG_2406_20201125173304fdb.jpg 

平日でも賑わう伊豆鞍馬は 伊豆松崎の名店となる事でしょう!

IMG_2395_2020112517330799b.jpg 

食後は1時間のドライブで伊豆最南端の石廊崎でへ・・・
遊覧船のクルーズを楽しみました!

IMG_2429.jpg 


自家製粉石臼挽十割手打蕎麦 

伊豆鞍馬

●静岡県 賀茂郡松崎町松崎313-38
●0558-42-1200
●11:00 ~ 15:00
●定休:火曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  天狗わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

小木曽商店ひもの 駿河湾生桜えび


味噌煮込うどん 手羽先唐揚げ

____________________

近畿

 

ローストビーフ ゐざさ 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

アマトリチャーナ  パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9 参加サイト

Instagram


tabelog


4Travel


Tripadviser


30min


PINGOO! 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!