入間市一茶庵系の蕎麦屋!(やまじん)

08/16/2019
雨がどしゃ降りの中、入間市駅近くの蕎麦屋で昼食
マルヒロの向かいにある「やまじん」へ!
そば屋には、砂場系、更科系、藪系、などの系統がありますが、こちらの「やまじん」さんは一茶庵系らしい!

IMG_9884.jpg 

川端康成も好んだ「一茶庵」は江戸時代に生まれた蕎麦の御三家「藪」「更科」「砂場」と比べて歴史は浅く、埼玉県出身の片倉康雄さんが大正15年に現在の新宿駅前に「一茶庵」を開業・・・

昭和八年(1933年)に大森に新しい店舗を開くと人気の店となった!
しかし、太平洋戦争で大森の店を失い、戦後の混乱期を熊谷で過し、昭和二十九年(1954年)に栃木県足利の地に「一茶庵」を開業し、その足利の地で多くの弟子を育て、日本中に「一茶庵の手打ちそば」を広めたとう!

さて、そんな「一茶庵」の流れを汲む「やまじん」さんは仲むつまじいご年配のご夫婦が経営されてるアットホームな店舗で、厨房前には2人掛のテーブルが並び、奥には小上りもある!
笑顔ときめ細かいおかみさんの接客が好印象!!

IMG_9886.jpg 

メニューを見てみると「3色そば」があり、このようにお品書きに3色などの盛り合わせがあるのも一茶庵系の特徴といえるでしょう!
という事で3色そばを頂いてみよう!

IMG_9887.jpg  IMG_9888.jpg 

外は土砂降りなのに蒸し暑く汗ばんだ体をビールでクールダウン・・・

IMG_9891.jpg 

ビールのアテにだし巻きを頂く・・・
ふわとろな玉子焼きではなくしっかり火を通した玉子焼きは甘さを控えで、汁は蕎麦汁を薄め甘さが感じられる汁と良いハーモニー!

IMG_9894.jpg 

3色そばと一緒に注文した天盛を追加!
そこのそば屋にも大概「天そば」という品書きがありますが、この天盛を追加すればお好みの蕎麦との組み合わせが可能となります!

IMG_9900.jpg 

追加の天盛は、海老天2本、ミョウガ2個、かぼちゃ1個、紫蘇1個という内容で900円!

IMG_9899.jpg 

そして、メインの3色そばの内容は4種類の中からその日によって変わるようですが、この日の3色は、太打ちの田舎そば、細打ちの白雪そばはいわゆる更科、変わりそばは茶そば!
個人的には田舎そばが好みでした!

IMG_9897.jpg 

蕎麦の歯ごたえはそれほど堅くなくお年寄りや子供でも食べやすい湯で加減で蕎麦汁も江戸前ほどの辛さは無くて出汁とかえしの甘みが感じられる。薬味はねぎ、おろし、山葵はねりわさびだったのが少し残念・・・

IMG_9901.jpg 

次回訪問する機会があれば「せいろ」か「田舎」を大盛で頂いてみたいです!

IMG_9883a.jpg 

やまじん
●埼玉県入間市豊岡1-5-36
●042-962-3177
●昼11:00~15:00、夜17:00~20:00
●定休:火曜日
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon