所沢市【閉店】 チェーン店だけど別枠!(鳥良)

08/04/2012
こちらの店は閉店しました


 立派に生まれ変わった西武「所沢駅」での食事!

DSCN5458.jpg 

西口のプロペ商店街の鳥良へ!
さて、鳥良は今や東京で20数店舗を展開する居酒屋チェーン!
僕が上京した頃の今から28年ほど前の1984年に吉祥寺駅近くの「居酒屋鳥良」という個人経営の小さな居酒屋としてスタートしたのが始まり!
名古屋出身の店主の決意で「名古屋の手羽先唐揚を東京で広める!」という信念で、いまや東京でも手羽先のポピュラーになったのは鳥良のおかげではなかろうか!
チェーン店ではあるが、料理の質とコストパフォーマンスを考えるとチェーン店の中では別枠に入ると思う!
埼玉県では3店舗しかない鳥良の1店舗がここ所沢駅近くにある(もう2店舗は大宮)
雑居ビルの中にある店舗で外の景色は楽しめないが、モダンなインテリアで、全ての席がプライバシーが守られる個室または区切られた半個室だからゆったり寛げそうだ!
入口で靴を脱いで下駄箱へ・・・予約をしていなかったので2時間が限度と告げられ個室へと案内される!
手のこんだお通しもウマい!

DSCN5441.jpg 
柑橘系のきいた茸とくらげの和え物をアテにまずはとりあえず生ビールをいっきに飲み干す!

DSCN5442.jpg 
生グレープフルーツステア
グレープフルーツはまるまる1個で半分1杯分で、お代わりの焼酎のショットも付いているので1オーダーで2杯味わえてお得な生グレープフルーツ+焼酎のカクテル!
自分で絞るすたいるなので、面倒くさがり屋さんには向かない!

DSCN5443.jpg 
大吟醸絹仕込み豆腐(白玉豆腐)!
必ずオーダーする手作り豆腐はとろとろの食感がたまらない!
濃厚な豆乳もたっぷりで栄養価も抜群!
久しぶりの鳥良だったが、最近は黒豆を使った黒玉もメニューに加わっているので次回は試してみよう!

DSCN5444.jpg 

胡麻塩きゅうり
きゅうりにごま油と塩で合えたシンプルな料理だが、食欲が減退する暑い夏にぴったり!

DSCN5445.jpg 
手羽先唐揚(2人前)中辛
鳥良の看板メニューで真骨頂と言えばやはり名古屋名物「手羽先唐揚」!
鳥良のは甘すぎないタレとスパイスの配合が良く、かりっと香ばしい揚げ具合が抜群!
いつも利用している吉祥寺4号店よりもキャベツの量が多いから嬉しい!


DSCN5446.jpg 
鶏砂肝の胡麻塩和え
娘の好物で、一時はメニューから消えていたがいつしか復活!
湯通しした砂肝と胡麻油の香りがGOOD!

DSCN5448.jpg 
どてやき盛り合わせ
名古屋の定番どてはたまご、こんにゃく、大根の3種の盛り合わせ!
どてとしては、味噌は八丁や赤味噌のブレンド具合が甘すぎなくて良い

DSCN5450.jpg 

玉子の稲荷揚げ
揚げたての油揚げの中にはとろ~り半熟たまご!
新しい発見がここに!

DSCN5451.jpg 
ゴーヤとザーサイの梅和え
ゴーヤ(にがうり)とザーサイの組み合わせは新感覚!
梅肉たっぷりで最高の酒のアテだ!

DSCN5452.jpg 
漬け物の盛り合わせ
7種類の漬物パラダイス!
玉葱、茄子、白菜、きゅうり、日野菜、牛蒡、田舎沢庵

DSCN5455.jpg 

枝豆
居酒屋の定番枝豆も一般的に提供される1オーダーの倍はあろうか!

DSCN5456.jpg 
抹茶くず寄せ
娘の好物のデザート!
濃厚な抹茶のくず寄せが病み付きのようだ!

DSCN5457.jpg 
酒はもちろん追加でオーダーし、4人でこれだけ食事しても1万円ほど・・・
料理の味はもちろんだが、鳥良のCPの高さはやはり人気の理由の一つだろう!
やはりチェーン店とはいえ鳥良は別枠だ!
鳥良 所沢店
●埼玉県所沢市日吉町8-5 フジノビル2F
●04-2903-1175 
●17:00~翌0:00

大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


生ラム・ジンギスカン


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


阿波牛シャトーブリアン

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon