大田区空弁と羽田空港伝説の焼売!(空弁工房)

09/15/2012

電車の駅で買う弁当は「駅弁」だが、近年 空港で買う弁当は 空弁(そらべん) と呼ばれている!
今夜の夕食は羽田空港で空弁を買って自宅で食べることに!

DSCN5805.jpg 

さて、初めての空弁を買いに「空弁工房」へ! 

DSCN5819.jpg 


家族3人分買う予定だが、まずは北海道の海の幸弁当は外せないと判断!
北海道札幌市が本社の佐藤水産という水産物加工会社の「石狩鮨」という弁当シリーズの商品にまずは目をつけた!

鮭といくらをふんだんに使った「石狩鮨」が新千歳空港の名物として知られているようだが、うにがたっぷり入った「うにごはん」の商品サンプルがすごく気になる!
いくらも良いが、個人的にはいくらよりもウニの方が魅力を感じる派である!
しかし、このような商品サンプルに騙され購入し、蓋を開けたらがっかり・・・なんて事もありがちなので店員さんに聞いてみた!
「本当にこんなにたっぷりウニが入ってるんです?」と聞くと・・・「はい、たっぷり入ってますよ!」との回答・・・
価格が1200円というお手ごろ価格という事もあり購入!

DSCN5832.jpg 

さて、祖の他の空弁も購入し帰宅・・・自宅でいざ実食!!

うにごはん
ウニは蒸しウニで、容器にぎっしりでなかなか豪快な盛り付けで煮た帆立も入った、北国の幸丼である!!
ウニは蒸された事により味に甘みと深みが増している!!

DSCN5856.jpg 

続いては福井県の空から~ 八丁味噌焼鯖すし

DSCN5838.jpg 

いわゆる鯖の押し寿司だが、笹の葉の包みを開けると八丁味噌で焼いた香ばしさが広がる!
この手の味噌焼の味噌は甘すぎる味付けが心配だったが、八丁味噌の深みを生かしていてウマい!
鯖は臭みがまったくなく酢飯と八丁味噌の相性も抜群だ!

DSCN5846.jpg 

羽田空港ひとくちおこわ は羽田空港のある地元 東京都大田区のおこわ専門店 寿徳庵(じゅとくあん)の商品!

DSCN5837.jpg 

おこわを小さなおにぎりのように食べやすい配慮・・・小腹が空いた時に空港で、飛行機の中で重宝するだろう!

DSCN5849.jpg 

味は梅ちりめん、松坂牛、赤飯の3種類!
松坂牛には牛蒡・にんじん・生姜がアクセント
梅ちりめんは広島県音戸産の高級ちりめんを使用し、梅はカリカリ梅
赤飯は丹波産大納言小豆を使用

DSCN5860.jpg 

空弁とは違うが、羽田名物で伝説の焼売(シューマイ)も購入!
彩鳳は1963年から旧羽田空港にあった高級中華料理店で店舗は無くなってもシュウマイの人気は48年も続いている・・・
フードコートに同名でファストフード的な店舗として店の名残はまだあるようだが・・・

DSCN5877.jpg 

シュウマイの特徴は一粒が大きなジャンボサイズで海老がのっている!

DSCN5883.jpg 

さて、自宅で蒸してみた!
豚挽肉はふんわりした仕上がりで、海老のぷりぷり感を楽しむジャンボ海老シュウマイ!
そして最大の特徴は黒胡椒がたっぷりでスパイシーさ!!
僕のように胡椒が好きな人はハマると思いますが、逆に胡椒がきついと好みが分かれるかも??

DSCN5892.jpg 


空弁工房
●東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2F
●03-6428-8775  
●5:45~20:30 


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon