下田市懐かしの磯料理店!(なかがわ)

09/30/2012
 前夜の食事はホテルから歩いて1.2km海沿いを歩いた場所にある伊勢海老料理が自慢の「えび満」に行ったが生憎の定休日だった・・・もちろん店のせいではなく、事前にちゃんと開店を確認しなかった自分が悪いと反省!というわけで翌日にリベンジ!
計画的に昼に店に電話をし夜の営業時間を確認の上、完璧を期す!・・・ランチの営業時間に電話をかける!
「今日は通常通り営業してますか?」と聞くと
「今忙しいので!」ガチャ・・・プープープー・・・とおばちゃん電話を切られてしまった!
店が営業している手がかりはつかめたもののテンションが下がり予定を変更する事に・・・

えび満がダメなら下田までタクシーしかない!(酒を飲むので)
ホテルでタクシーを呼び下田駅へ下田港の金目鯛の専門店が次の候補店へ!
しかし定休日でふられてしまう・・・今日もとことんついてない!!

結局向かった先は若い頃に良く行った懐かしい磯料理の老舗店「なかがわ

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しかし、何だが店の雰囲気が違う・・・恐る恐る階段を上ると昔の「なかがわ」の和室の大広間とは違うテーブル席が広がっているではないか!
店のおばちゃんに聞いてみると17・8年前に隣の建物から移転したのだとか!
良く考えれば20数年ぶりである!
どうりで当時の店のおばちゃん達もお婆ちゃんになっているわけだ!
さて、ビールはもうホテルの部屋で飲んできたのでとりあえずはさっぱりとレモンサワーで仕切り直し!

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酒の肴は金目鯛の刺身!!

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はらぺこの娘が興味を抱いたのが伊勢海老天丼

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小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つき

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野菜もたっぷりだが、伊勢海老のプリプリの身もたっぷりでちょっと贅沢な天丼だ!
そして伊勢海老天丼に付く味噌汁は伊勢海老の頭と味噌からとった出汁が最高にウマい!!

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酒は焼酎のボトルを入れてロックで!

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金目鯛の煮付
定食なのでこちらにの小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つき
金目鯛の刺身も食べたが、下田では金目鯛の煮付を食べなければ始まらない!!
煮付けの味付けもまずまずのようだ!

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天丼 サザエのつぼ焼き付きセット
小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つきで味噌汁はカニ汁!

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天丼はたっぷりと醤油濃い目の丼汁に潜らせごま油の香りがする江戸前風!
しかし味醂が強めで甘口のタレだから自分の好みとは違っていた・・・

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サザエのつぼ焼きも付いていて良い酒の肴になるが、満腹・・・

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残った焼酎のボトルはお持ち帰りしてホテルでゆっくり飲もう!!

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なかがわ
●静岡県下田市一丁目12-17
●0558-22-0310 
●11:00~22:00

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Comment to this entry

♪  Re: 磯料理の王道ですか^^
薄荷脳70さん!
おそらく下田は昔とそれほど変わらないと思いますよ!
40年前を思い出しながら下田散策されてはいかがでしょうか!?
From: After9 * 2012/10/01
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♪  磯料理の王道ですか^^
こんばんは。
下田には40数年前に一度行ったきりなので、確か遊覧船に乗ったような記憶しかありませんが、結構変わっているのでしょうかね。
それにしてもサザエは良いとして、金目の刺身に、煮つけ、そして伊勢海老の天丼、まさに豪華絢爛、磯の王道のような贅沢三昧、味わって見たいものです。
しかし、After9さんは、バランス感覚の良いグルメですね^^
実にうらやましい限りです。
また、楽しみにしています。
From: 薄荷脳70 * 2012/09/30
* [Edit] * page top↑

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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